Новости сайта и форума Sibmama 
[Детский отдых]
РИСУНКИ НА АСФАЛЬТЕ: 80 ИДЕЙ
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Наследственность и воспитание: что более значимо?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Kateko
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 12.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 25, 2015 16:13     Ответить с цитатой

Не хочу ни с кем спорить, просто реплика про близнецов.
Мои дочки родились с разницей в две минуты. У них все одинаковое, рост, вес, объем головы, груди и талии :) Отличались при рождении только родинкой на попе, у одной была, у другой нет))) При этом, еще в роддоме, лежа рядышком в кювете, одна истошно орала, другая спокойно дрыхла, отвернувшись от сестры.
Недавно дочкам исполнилось шесть лет и если внешне их различают только близкие, характеры у них не просто разные, а очень разные.
Одна рациональная, разумная, логичная, не конфликтная, любит читать, считать и писать. Другая просто фонтанирует эмоциями, идеями и капризами, поет, танцует, рисует ярко и с фантазиями. Добрая, всех жалеет и всегда готова всем помочь, в отличие от сестры, которая сначала прикинет свои силы и возможные потери. Первая любит джинсы и футболки, вторая в экстазе от юбочек и бантиков. :-D Одну не заставишь примерить новую вещь, другая готова без конца дефилировать в новых нарядах. Да вот, свежий пример, на день рождения старшие братья подарили им конструктор Лего и чемодан с детской косметикой. Больше двух часов девчонок не было слышно - одна собирала лимузин из лего, другая красилась :eek:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (6)  

Кьяра
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 15.05.06
В дневниках: 51
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 25, 2015 17:15     Ответить с цитатой

Kateko

Я, кстати, часто слышала, что близнецы внешне - не отличишь, а по характеру - совершенно разные. Закон компенсации, наверное.
По теме, насколько я знаю, ученые не пришли к единому мнению до сих пор.
Если влияет только генетика, тогда зачем воспитание вообще? Получается, функция родителя сводится только к накормить, одеть, отвести и забрать из школы. С этой функцией и детдом бы справился. Все равно все вырастут теми, кем заложено генетически. Одни успешными и социализированными, другие неудачниками.
Если влияет только воспитание, тогда из рационального молчуна можно было бы сделать веселого и общительного фантазера.
Но все это не так в жизни, все гораздо сложнее, получается.
Думаю, нельзя недооценивать ни генетику, ни воспитание. Влияет на личность и то, и то. И возможно, в одинаковой степени.
Да, есть то, что заложено природой и что маловероятно откорректировать воспитанием, например, темперамент, наклонности.
Есть то, что закладывается, ИМХО, исключительно воспитанием. Например, уверенность в себе, пунктуальность, ответственность, аккуратность, тяга к знаниями.
Только "исходный материал" у всех детей разный. Поэтому и воспитание исключительно "штучное" понятие для каждого ребенка. И задача родителя, исходя из характера ребенка, выработать определенную модель воспитания, подходящего для конкретного ребенка.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Kateko
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 12.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 26, 2015 2:41     Ответить с цитатой

Кьяра
Цитата:
Закон компенсации, наверное.
Наверное)))

Цитата:
Есть то, что закладывается, ИМХО, исключительно воспитанием. Например, уверенность в себе, пунктуальность, ответственность, аккуратность, тяга к знаниями.

Я начала воспитывать в себе пунктуальность после того, как дважды опоздала на поезд :-D
Но знаю людей, у которых эти качества явно врожденные.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Большая Медведица
Профессор
Профессор

На сайте с 09.01.10
В дневниках: 195
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 26, 2015 19:00     Ответить с цитатой

Kateko
все правильно, одна - левополушарная, другая - правополушарная. Вместе - одно целое.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Kateko
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 12.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 26, 2015 22:51     Ответить с цитатой

Большая Медведица
Ну да, я так и думала))
⮝ наверх ⮝

Bella98
Студент
Студент

На сайте с 27.02.15
В дневниках: 213
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 27, 2015 1:25     Ответить с цитатой

Всегда близнецы абсолютно разные. Это просто нормально.
У нас все знакомые прямо диаметрально разные.

Устали быть мамой? Тяжело с детьми или с мужем? Заходите ко мне в дневник- найдете много полезного!
⮝ наверх ⮝

Юджин
Мир вам
Мир вам

На сайте с 10.11.07
В дневниках: 40
Карта № 012678
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 29, 2015 18:17     Ответить с цитатой

Не помню, у кого прочитала эту мысль, но она мне кажется верной:
Немудрые родители считают, что они сами создают своего ребенка, что он - их собственность, что он при рождении - чистый лист, на котором нужно только написать то, что захочешь, а незапланированные черты характера нужно стирать и ломать.
Мудрые же родители воспринимают рождение ребенка как встречу с новой доверенной им на время личностью, которую им еще предстоит узнать, бережно принять в свою жизнь, помочь ей созреть, раскрыть лучшие свои стороны и научить жить в этом мире.

В ребенке уникальная личность зарождается в момент зачатия. И если уж где искать этот "чистый лист", то не иначе как в первом человеке - родоначальнике человечества, даже если отвергнуть мысль о душе, дающейся свыше, и иметь ввиду исключительно химические реакции организма, ибо как нет двух совершенно идентичных листиков на дереве или двух одинаковых снежинок, так и не найдется абсолютно идентичных условий внутриутробного развития.

Кстати, что дети по характеру у меня будут разными, я поняла уже при второй беременности: они в животе уже были кардинально разными - один резко пинался, другой мягко отжимал ручками-ножками. Так и по жизни пошло: один брыкается, когда что-то раздражает, другой мягко отстраняется.

А воспитание - это лишь обучение ребенка жизни в обществе, подавление нежелательных черт, поощрение желательных. И заканчивается оно на 80% лет примерно в пять, когда ребенок вобрал в себя основные ценности своего окружения.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (8)  

Detada
Ясельки
Ясельки

На сайте с 14.03.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 16, 2015 19:16     Ответить с цитатой

Привет Всем!Девочки помогите пожалуйста,уже не знаю к кому обратиться...ситуация такая: беременность первая,протекала хорошо,живем с родителями мужа с того момента как забеременела,после родов свекровь уволилась с работы и сидела вместе со мной дома до сих пор,сейчас устроилась на работу,ребенкусейчас 1,4 я со второго месяца после родов совсем сошла на нет,очень нервничала,и нервничаю до сих пор,меня много раздражает,а муж не помогает практически считает это моей обязанностью,и невидим причин чтобы посидеть с дочерью день и дать мне отдохнуть.Свекровьвечно лезет с воспитанием в помощь,а я еле сдерживаются,чтобы не нагрубить ей.Однажды мы поругались и она сказала такую фразу "Денис еще пожалеет что женился на тебе ",после этого я съехала от них,в этот момент муж был в рейсе,он дальнобойщик,когда он вернулся с рейса через месяц,приехал ко мне,я тогда жила с дочей у своего брата, мы поругались сильно,в итоге помирились и он снова привез нас к своим родителям...Сейчас вродеживем мирно,но я не могу так... Я устала,и больше всего устала того что муж меня не ценит,мы с ним никуда не ходим,он вечно возится с машиной,приходит домой уставший и никогда,ни единого раза не спросила у нас прошел день,он неразговорчив стал со мной...в общем не знаю как мне быть...
⮝ наверх ⮝

Юджин
Мир вам
Мир вам

На сайте с 10.11.07
Карта № 012678
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 17, 2015 1:10     Ответить с цитатой

Detada
Лучше в теме психолога на СМ этот вопрос задать. Вы пишете со своей точки зрения, а точек зрения еще как минимум две, и все разные. Психолог поможет посмотреть на ситуацию с другой стороны, а УФ будут советовать, исходя из собственного вИдения, и еще больше Вас запутают, вдобавок еще и получите море ненужной Вам критики.
⮝ наверх ⮝

Кьяра
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 15.05.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 17, 2015 13:09     Ответить с цитатой

Юджин писал(а):
Не помню, у кого прочитала эту мысль, но она мне кажется верной:
Немудрые родители считают, что они сами создают своего ребенка, что он - их собственность, что он при рождении - чистый лист, на котором нужно только написать то, что захочешь, а незапланированные черты характера нужно стирать и ломать.
Мудрые же родители воспринимают рождение ребенка как встречу с новой доверенной им на время личностью, которую им еще предстоит узнать, бережно принять в свою жизнь, помочь ей созреть, раскрыть лучшие свои стороны и научить жить в этом мире.

В ребенке уникальная личность зарождается в момент зачатия. И если уж где искать этот "чистый лист", то не иначе как в первом человеке - родоначальнике человечества, даже если отвергнуть мысль о душе, дающейся свыше, и иметь ввиду исключительно химические реакции организма, ибо как нет двух совершенно идентичных листиков на дереве или двух одинаковых снежинок, так и не найдется абсолютно идентичных условий внутриутробного развития.

Кстати, что дети по характеру у меня будут разными, я поняла уже при второй беременности: они в животе уже были кардинально разными - один резко пинался, другой мягко отжимал ручками-ножками. Так и по жизни пошло: один брыкается, когда что-то раздражает, другой мягко отстраняется.

А воспитание - это лишь обучение ребенка жизни в обществе, подавление нежелательных черт, поощрение желательных. И заканчивается оно на 80% лет примерно в пять, когда ребенок вобрал в себя основные ценности своего окружения.

Что значит "подавление нежелательных, поощрение желательных черт"? Кому желательных? Как подавлять, поощрять?
⮝ наверх ⮝

Юджин
Мир вам
Мир вам

На сайте с 10.11.07
Карта № 012678
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 17, 2015 13:27     Ответить с цитатой

Кьяра
Цитата:
Что значит "подавление нежелательных, поощрение желательных черт"? Кому желательных? Как подавлять, поощрять?
Не беру в пример т.н. "плохой характер" - это, как правило, родительские тараканы в ребенке. Возьмем, например, такие: лень, вспыльчивость, недостаточная эмоциональная отзывчивость, "плоское" восприятие, неуклюжесть, заторможенность или суетливость и т.д. - черты, которые связаны, скорее, с психофизиологическими особенностями личности. Их можно сгладить правильным воспитанием, терпением и любовью.

"Кому желательных?" Прежде всего, ребенку, конечно, - ему же жить в обществе.
⮝ наверх ⮝

Кьяра
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 15.05.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 17, 2015 15:59     Ответить с цитатой

Юджин писал(а):
Кьяра
Цитата:
Не беру в пример т.н. "плохой характер" - это, как правило, родительские тараканы в ребенке. Возьмем, например, такие: лень, вспыльчивость, недостаточная эмоциональная отзывчивость, "плоское" восприятие, неуклюжесть, заторможенность или суетливость и т.д. - черты, которые связаны, скорее, с психофизиологическими особенностями личности. Их можно сгладить правильным воспитанием, терпением и любовью.

"Кому желательных?" Прежде всего, ребенку, конечно, - ему же жить в обществе.

Но, ведь лень, вспыльчивость и т.д. достаточно субъективные понятия? Если родители ленивы, то и ребенка они таким воспитают и не будут считать, что это плохо. Для них это нормально.
И про желательные качества. Опять же, они желательны в первую очередь для родителей с их субъективной картиной мира. Кто-то учит ребенка делиться с ближним, кто-то биться за свое до последнего. Получается, все-же, что мы - родители, раскрывая лучшие и подавляя худшие качества ребенка делаем это исключительно из наших субъективных понятий о добре и зле. Если примитивно говорить, как выращивать бансай. Есть деревце само по себе. Но, садовник, где-то подрезая, где-то перенаправляя веточки из своих эстетических соображений, меняет его рост и внешний вид. Так не "ломаем" ли и мы своих детей (из самых лучших побуждений), чтобы "уложить" их в собственную картину мира, а не дав им расти свободной личностью?
⮝ наверх ⮝

Юджин
Мир вам
Мир вам

На сайте с 10.11.07
Карта № 012678
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 17, 2015 16:51     Ответить с цитатой

Кьяра
Цитата:
Но, ведь лень, вспыльчивость и т.д. достаточно субъективные понятия? Если родители ленивы, то и ребенка они таким воспитают и не будут считать, что это плохо. Для них это нормально.
Ну, конечно, родители воспитывают по своим меркам. Однако, вовсе сумасшедшие встречаются не так уж часто.

Мудрость родителей состоит в том, чтобы желательными качествами считать не удобные лично для себя, а полезные для ребенка. Если родители энергичные, они могут созерцательного ребенка задергать и невротизировать, требуя активности, либо, наоборот, воодушевить и заразить своей жаждой жизни, оставляя ему право на его погружение в себя. В первом случае ребенка ломают, во втором предлагают альтернативу.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 6 из 6 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6

Перейти: