Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 10939 В дневниках: 1651 Откуда: Академгородок
Добавлено: Вт Апр 02, 2019 21:06
В рамках Библиомании-2019 прочитан роман «Здесь обитают призраки» Джона Бойна (совет Шагане).
Автору-современнику, причем мужчине, удивительно точно удалось воссоздать стиль викторианского романа. Благодаря выдержанности произведения «в духе Диккенса», создается атмосфера погружения в прошлое, в мрачный готический 19 век. Здесь присутствуют все составляющие классического готического романа: девушка-сирота, мрачный замок, тайны, странные дети, призраки. В то же время все описано довольно нежно и аккуратно, как будто чтобы не травмировать чересчур впечатлительных особ, решивших немного окунуться в мир мистики.
Хотя книга и оставила у меня кучу вопросов и несостыковок, я получила удовольствие от возможности погрузиться в атмосферу доброй старой Англии.
Лена, большое спасибо за совет!
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 5482 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Апр 03, 2019 14:52
За последнее время было две хороших книги, но что-то не было вдохновения на отзывы. Видно, все вдохновение у меня ушло в возню с рассадой.
И все-таки.
Халед Хоссейни "И эхо летит по горам"
Книга понравилась, но все же считаю, что первая - "Бегущий за ветром" - у него самая лучшая.
В этой книге нет стройного сюжета с завязкой, развитием сюжета, кульминацией; это, скорее, череда историй, развивающихся вокруг одной, главной. Действие происходит в Афганистане, Франции, Америке, Греции…
Я бы сказала, все эти истории объединяет тема родственных отношений – между родителями и детьми, между братьями-сестрами, тема преданности и предательства; прочности и непрочности семейных уз. Разные люди, разные ситуации, сложные выборы.
Что понравилось - не увидела в книге морали. Просто жизнь - неоднозначная, и часто невозможно определить даже к концу истории, верен ли был выбор; и как в людях соединяются разные черты, добро и зло - тоже показано ярко.
Книга хорошая, трогательная, но оставила шлейф печали после себя…
Кен Кизи "Порою нестерпимо хочется"
Вот эта книга затянула меня гораздо сильнее, чем Хоссейни.
Я ее слушала.
Не совсем правильное решение - так как по ходу повествования постоянно меняется рассказчик - то от третьего лица, то от первого, причем от первого лица любого героя. И на слух не всегда понятно, "кто на ком стоял", но постепенно я приноровилась.
Я слушала ее с планшета, который постоянно таскала за собой по квартире, будучи совершенно не в силах оторваться от этой книги. Вот как-то она попала прямо в точку, прямо мне в душу.
Потрясающая книга.
Думаю, здесь, на таком продвинутом форуме, многие ее читали, так что не знаю, стОит ли?...
Америка, запад, 60-е годы.
Маленький городок лесорубов на реке Ваконда, так близко к океану, что направление течения реки меняется в зависимости от прилива-отлива.
Семья Стамперов - упрямцы-лесорубы, не желающие присоединиться к забастовке, инициированной профсоюзом, что приводит к конфликту со всем городом.
И внутри семьи - конфликт между двумя братьями, еще с детства, любовь-ненависть, ведь они такие разные, и все же - похожие.
Ну вот.
В книге много второстепенных героев, и, я читала отзывы, читатели пишут, что непонятно - зачем они; но это же все части картины, это кусочки мозаики, весь этот разношерстный люд, жители городка, чье существование зависит от реки и леса, от стихий природы и силы характеров.
И разве можно выкинуть из сюжета, например, индианку Дженни, которая все же получила своего зеленоглазого лесоруба, пусть и в виде призрака?..
Отдельно благодарна автору за финал книги.
Скрытый текст:
При приближении к концу стала бояться, что Вив уедет с Ли, это было бы абсолютно неправильно, и даже уже начала разочаровываться в книге, но автор не подвел - и конец получился именно таким, как надо, под стать всему повествованию.
А вот после трагедии с Джо Беном я вообще уснуть не могла полночи. Уж так мне нравился это персонаж...
И вот странно - при явной мрачности и трагичности это вовсе не "тлен и все умерли" (чего я не люблю), а совсем наоборот - это словно рождение света и любви из пелены дождя, кулачных драк и других мало приятных вещей...
Вот как? А после книги хочется жить.
И понимаешь, что иногда это нестерпимое желание прыгнуть в реку с обрыва (как в стихах, что в эпиграфе) - это вовсе не желание умереть, а наоборот - желание отвоевать свою жизнь.
Для меня книга на 10 из 10.
И еще -
спасибо от моего мужа за книгу Мишель Бюсси "Черные кувшинки", которую tatyana_nvkz предложила на флэшмоб по новинкам! Я ее еще не читала, а мужу посоветовала как любителю Франции и импрессионистов, и ему очень понравилось .
На сайте с 31.05.10 Сообщения: 17712 В дневниках: 19 Откуда: Норильск- город добрых сердец
Добавлено: Ср Апр 03, 2019 15:20
обычная мама
Мне «Чёрные кувшинки»тоже понравились , я ее за сутки прочитала.
Сюжет обычный, но он такой хрупкий, что если сказать одно слово, читать нет смысла, все треснет и станет ясно. Красот в книге много, особенно красиво и сочно покачана деревня Живерни, много картин.
Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:
Сейчас читаю Вьюрки, вроде заявлен как ужас, но слог такой радостный и не страшно совсем. У Кинга вот страх в каждой букве, все реальное, здесь же, как картинка на стене , висит и все. Но буду дальше читать, что же произойдёт, может весь страх впереди.
Добавлено спустя 37 секунд:
Сейчас читаю Вьюрки, вроде заявлен как ужас, но слог такой радостный и не страшно совсем. У Кинга вот страх в каждой букве, все реальное, здесь же, как картинка на стене , висит и все. Но буду дальше читать, что же произойдёт, может весь страх впереди.
_________________ Тот, кто любит свой народ, не может не уважать другие народы Ф. Углов
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 10939 В дневниках: 1651 Откуда: Академгородок
Добавлено: Ср Апр 03, 2019 15:29
Роксалана
Оксана, читаю сейчас твое предложение мне в Библиоманию, "Над горой играет свет", Кэтрин Мадженди.
Если честно, для меня эта книга была "темной лошадкой", никогда про нее не слышала, отзывы не встречала, обложка и аннотация какие-то невнятные, да и начало такое же... Тем приятней было мое открытие, когда начал разворачиваться сюжет! Получаю огромное удовольствие от книги, читаю запоем. Чем-то напоминает мне "Замок из стекла". Но вызывает более разнообразные эмоции. Я постоянно рыдаю над ней, то от жалости, то от радости Может просто книга попала под нужное настроение, но понимаю, что прям мое-мое...
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 21.12.04 Сообщения: 5314 В дневниках: 2891 Откуда: Новосибирск, ОбьГЭС
Добавлено: Ср Апр 03, 2019 20:53
Olgitsa писал(а):
Роксалана
Оксана, читаю сейчас твое предложение мне в Библиоманию, "Над горой играет свет", Кэтрин Мадженди.
Если честно, для меня эта книга была "темной лошадкой", никогда про нее не слышала, отзывы не встречала, обложка и аннотация какие-то невнятные, да и начало такое же... Тем приятней было мое открытие, когда начал разворачиваться сюжет! Получаю огромное удовольствие от книги, читаю запоем. Чем-то напоминает мне "Замок из стекла". Но вызывает более разнообразные эмоции. Я постоянно рыдаю над ней, то от жалости, то от радости Может просто книга попала под нужное настроение, но понимаю, что прям мое-мое...
Я эту книгу с такими же чувствами читала в свое время. И тоже она мне Замок из стекла напомнила.
Добавлено спустя 50 секунд:
Сейчас читаю Медвежий угол. Молодец Бакман, столько тем затронул.
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5370 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Ср Апр 03, 2019 22:07
Debi писал(а):
обычная мама, я ради аудиокниг купила себе беспроводные наушники, незаменимая вещь при уборке, 2-в-1 общественная польза и личное удовольствие.
Я раньше тоже пользовалась беспроводными. Но самые любимые сломались, а больше такие же не продавались. Вторые беспроводные оказались более тяжелыми, от них я устаю. Поэтому сейчас пользуюсь проводными, но телефон помещаю в такую сумочку, которая на плечо одевается. Поэтому провод не мешает.
У меня тоже вопрос по поводу модели беспроводных наушников. Они открытые или закрытые?
_________________ Репетитор по математике. Психолог.
Тел., WhatsApp: 89232432807.
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7212 В дневниках: 84
Добавлено: Ср Апр 03, 2019 22:16
Роксалана, не болит, дело привычки.
У меня две пары беспроводных, одни втулки покупала на Али за 1,5 тыс, быстро садятся и хуже ловят, вторые накладные Sony брали за 3 с хвостиком, они однозначно лучше, по модели советовать не стану, т.к у коллеги JBL нравятся больше. Они здоровые, в них не походишь по улице.
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 5482 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Апр 03, 2019 22:38
Debi, спасибо за совет,
возможно, дозрею до беспроводных наушников (дома можно и в больших ходить), а то некоторые моменты неловко слушать при всех.
Хотя прикольно, когда родственники, заходя ко мне на кухню, где аудиокнига звучит, зависают и тоже начинают слушать).