Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 08.04.10 Сообщения: 50 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Фев 10, 2011 12:15
Здесь можно смотреть уже присланные работы на конкурс, пока 11 штук: http://ya-uznayu-mir.ru/fotokonkurs_2011.html
Пока активность проявляет только младшая возрастная группа, самому старшему участнику 9 лет.
На сайте с 29.02.08 Сообщения: 634 В дневниках: 1 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пн Апр 25, 2011 20:45
Видимо в этой ветке забыл написать.
Курсы начнутся в октябре. В конце августа я возвращаюсь в Россию, в начале сентября будут объявления здесь, на академ.орге и в Навигаторе (надеюсь). Возможно объявим по школам.
Курсы будут проходить в два этапа. В начале будет повтор прошлых курсов (для тех кто не смог их посетить прошлой осенью, не знал, хочет повторить и т.д.). Будет показательные и лабораторные опыты.
Вторая часть начнется ориентировочно в ноябре - это будет новый курс с новыми, "продвинутыми" лабораторными.
Посещение, как обычно, свободное. Возраст не ограничен, но для маленьких детей (до 7-8-го класса) ОБЯЗАТЕЛЬНО наличие сопровождающего взрослого. Можно приходить повторно и т.д.
На 99% все занятия будут проводиться в школе 162 (на Цветном, рядом с конечной).
Ой, как обидно! А как же лето? Мы так настроились на июнь! Даже из города готовы ездить...
Ничегошеньки - ничего нельзя придумать? А то осенью школа целый день, работа тоже, да и холодновасто будет, темнеет рано и т.д. Это хорошо тем кто рядом живет, а что же нам "городским" делать?
На сайте с 15.07.07 Сообщения: 11333 В дневниках: 1566 Откуда: Новосибирск, Калининский р-н, Танковая
Добавлено: Чт Апр 28, 2011 13:49
sersem писал(а):
В конце августа я возвращаюсь в Россию, в начале сентября будут объявления здесь, на академ.орге и в Навигаторе (надеюсь).
Нам бы тоже в июне удобно было бы, но...
У Руководителя курсов и другие дела есть, возможно его и в России не будет в июне. Так что - ждем осени.
Мы ездили прошлой зимой из города (Калининский район!) на курсы, были занятия по воскресеньям днем - нормально было. А что делать, если нет ничего такого в городе? А если есть, то мы не знаем...
Lili-Kiki
Конечно летом проще ездить, но видимо SerSem в отъезде сейчас. Раз написал, что возвращается в конце августа.
Вообще то в городе тоже могли бы организовать подобные курсы, учитывая нынешние тенденции в образовании (смещении акцентов в сторону естественно-научных и информационных дисциплин).
Добавлено: Чт Апр 28, 2011 20:05
В настоящий момент я на другом конце Земли - в США. И возвращаюсь в конце августа. Так что это лето точно выпадает.
Насколько я знаю, в ФМШ проводится какая-то площадка для детей по химии - можете попробовать узнать что там и как.
Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:
Lili-Kiki писал(а):
Ой, как обидно! А как же лето? Мы так настроились на июнь! Даже из города готовы ездить...
Ничегошеньки - ничего нельзя придумать? А то осенью школа целый день, работа тоже, да и холодновасто будет, темнеет рано и т.д. Это хорошо тем кто рядом живет, а что же нам "городским" делать?
Для городских мы проводим курсы в выходные днем. Школа находится в 300 метрах от конечной, так что добраться можно. Поверьте, доехать от Речного до Городка не сильно дольше чем, скажем до Меги (а в выходные даже быстрее)
Добавлено: Пн Май 02, 2011 22:03
Я вел там в прошлом году. А в этом буду вести химию у старшеклассников (с сентября). Возможно на летнюю площадку найдут кого-то еще, я не в курсе. Но меня не будет 100%.
Информация по курсам - мы планируем написать и издать книгу, посвященную нашим курсам. В качестве иллюстраций планируется разместить фотографии детей, участвовавших в занятиях. Скоро мы опубликуем те фотографии, которые у нас есть (наши, сделанные Юлией Огородниковой, а также те, которые нам прислали родители). Если вы НЕ хотите чтобы ваши фотографии или фотографии ваших детей были в книге - напишите об этом. Если же у вас наоборот есть какие-то удачные кадры - присылайте нам.
Добавлено: Вт Май 03, 2011 1:45
Это будет естественно-научный класс. Вообщем обычное обучение химии, но с упором на лабораторные работы, а также международные научно-исследовательские проекты. В прошлом году мы провели первый набор в 10-й класс, в этом году, как я понимаю, будет второй набор. В настоящий момент ученики моего класса участвуют во Французско-Германско-Российском проекте посвященном чистой воде и духам. В рамках этого проекта 5 человек под руководством старших коллег из институтов СО РАН делают научные работы. Такие же команды работают во Франции и Германии. В ходе проекта запланированы бесплатные (!) недельные поездки во Францию (Париж-Марсель, уже состоялась) и в Германию (будет осенью). Подробнее про поездку и проект можно прочитать здесь: http://academ.info/node/16792
В настоящее время начата работа еще по одному международному проекту "Рост кристаллов". Этот проект курирует проф. Елена Владимировна Болдырева. 2-3 лучших ученика осенью поедут в Университеты г. Марбург (Германия) и Гранада (Испания), опять же проезд и проживание будет оплачен. Я очень надеюсь что в новом учебном году мы будем расширять нашу работу и эти программы будут активно продвигаться.
Добавлено: Пт Июл 01, 2011 21:41
ВНИМАНИЕ! По причине полного неприятия администратора форума academ.org я ухожу оттуда. Поэтому на форуме академ.орг больше не будет никаких объявлений о курсах, все новости будут здесь и на форуме хом.нет (раздел образование: http://forum.hnet.ru/index.php?showforum=27). Следите за объявлениями и передайте другим
Пока информация прежняя - в сентябре мы начнем рассылать анкеты всем желающим. Запланированы 4 курса:
Занимательная химия (от 6 лет)
Практическая химия. Первый курс.
Теоретические занятия (с 8 класса)
(эти три курса были в прошлом году) + добавится новый курс:
Практическая химия. Второй курс.
Как обычно, занятия бесплатны, на Практическую химию требуется присутствие взрослого!
Ждем всех в октябре!
Добавлено: Пт Июл 01, 2011 22:33
Возраст практической химии - тоже с 6 лет (но под пристальным наблюдением взрослого!)
Второй курс желательно посещать после первого. Вероятнее всего мы разделим эти курсы - сентябрь-октябрь будет первая часть, ноябрь - декабрь - вторая.
Добавлено: Сб Июл 02, 2011 3:57
Почему только для малышей? Любви (как и химии ) все возрасты покорны. Практическая химия - это по-сути маленькие лабораторные работы: приготовление растворов, проведение реакций, распознание веществ, титрование, изготовление батарейки, фильтрование, экстракция - это в первой части
Во второй планируется: фракционная перегонка, выращивание кристаллов, анализ питьевой воды, построение молекул и прочее.
Кроме того, могу сказать что сейчас я работаю над книгой, где будут собраны эти (и многие другие) опыты, рассказано как и что можно делать в домашних условиях, будут главы про то, какая бывает химическая посуда и как ее можно сделать дома, про технику безопасности и т.д. Если все будет хорошо, то надеюсь к новому году закончить и издать.
В книге планируются многочисленные фотографии, в том числе и сделанные на наших прежних занятиях. Поэтому если у кого-то есть удачные на ваш взгляд фото и вы хотите чтобы они попали в эту книгу - присылайте их мне на мейл sersem@ngs.ru
Добавлено: Пн Июл 11, 2011 20:42
AnutochkaYA писал(а):
А по моему в 8 лет химия это мучения, я бы только в 8 классе сына отада, но увы он спортсмен, а может не увы, но все же науки ему "по боку"
Почему мучение-то? На курсах ведь не теорию учат, а опыты показывают/дети сами делают. Как раз лет в 8 и надо начинать!
А вот 8-й класс, это действительно, уже совсем взрослые. Начинается химия в школе (а учитывая уровень ее преподавания в школах - зачастую появляется отвращение к ней). А вот "загорись" ребенок хотя бы в 7-м классе (а лучше раньше) - он бы сам химию изучал бы, без понукания со стороны учителя.
Вообще это главная наша проблема - химию в школе начинают учить очень поздно + времени на нее приходится совсем мало. И в результате учителя успевают только галопом пробежаться по теории, ни о каких лабораторных и речи нет (максимум 1-2). На мой взгляд химию надо вводить с 5-го класса, пока у ребенка еще интерес к наукам есть, и проводить ее с упором именно на практические работы. Будет и интересно, и полезно! Вот только современные программы это запрещают...