Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 9182 В дневниках: 4385 Откуда: Бийск
Добавлено: Вс Мар 17, 2019 19:28
Девочки, читаю ваше обсуждение Медвежьего угла и понимаю - надо читать. Кажется та же тема сильно меня задела у любимого Уэлша.
А то аннотация хоккей, хоккей какой то. Так и написали бы драма
_________________ Если я буду такой как все, то кто будет такой как я?
На сайте с 21.08.12 Сообщения: 3339 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск - Санкт-Петербург
Добавлено: Вс Мар 17, 2019 19:35
Шагане
Да, уверена, что результат был бы другим, если в теле девочки найдены частички мальчика, если есть следы сопротивления, а это синяки и ссадины, а также Мая его поцарапала и под ногтями были частицы кожи, то вина насильника доказана.
Я не вижу, что Бакман считает, что жертва сама виновата, он нам показывает как раз все с разных сторон, а не однобоко. Если бы автор так считал, он бы вложил и в уста родителей упрёки по поведению дочери.
Общество здесь озлобилось, потому что у них украли долгожданную победу, Кевин был для них героем, а Мая никто. Я бы не перекладывала эту ситуацию на все наше общество. Здесь есть все-таки специфика именно того общества, ограниченность его на хоккее.
Почему Вы считаете, что говорить девочке, что не пей, веди себя скромнее - это только хуже, а говорить мальчику как себя везти - это будет иметь нужный результат и дойдёт до него, он так и сделает.
По-моему Бакман не сваливает всю ответственность на девочку, он просто показывает, что может произойти при таких обстоятельствах, чтобы все могли сделать вывод и девочки, и мальчики, и их родители.
У меня по прочтению возникли вопросы и к тем, и к другим родителям. И как мама сына такого же возраста, как и герой книги, обязательно составлю с ним ещё раз разговор. Но прекрасно понимаю, что оговорить все ситуации в жизни невозможно.
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28865 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Вс Мар 17, 2019 19:58
Цитата:
ИРРА писал(а):
Шагане
Лена, много тысяч лет человечеству внушается, что женщина этот сосуд греха. Что это Ева совратила Адама, что женщина всегда и всюду искушает мужчину. Любая религия максимально принижает женщину. И пока это есть, того, чего хотите вы в отношении общества к женщине, не будет. Можно принимать сколь угодно суровые законы, но пока не изменятся первоначальные постулаты, всё будет именно так как есть.
Это и страшно.
Но сейчас шаги в светлую сторону есть.
Сдвиги есть.
Медвежий угол - это шаг вперед. Причем шаг, сделанный мужчиной.
Добавлено спустя 45 секунд:
Natuly)
Да мы наспойлерили, Наташ.
Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
Цитата:
Gerbera_Z писал(а):
Шагане
Да, уверена, что результат был бы другим, если в теле девочки найдены частички мальчика, если есть следы сопротивления, а это синяки и ссадины, а также Мая его поцарапала и под ногтями были частицы кожи, то вина насильника доказана.
.
Вот только для жителей города Мая так и осталась бы виновата.
Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:
Цитата:
Gerbera_Z писал(а):
Шагане
Я бы не перекладывала эту ситуацию на все наше общество. Здесь есть все-таки специфика именно того общества, ограниченность его на хоккее.
.
ВЕЗДЕ ВСЕ ОДИНАКОВО.
А Бакман - очень смелый чувак. Потому что только очень смелый человек может сказать:
Цитата:
Мужики, твою мать! Вы сами никогда ни в чем не виноваты, да? Когда же вы признаете, что не «хоккей» воспитывает этих мальчишек, а ВЫ! Повсюду, всю жизнь я встречаю мужиков, которые несут всякую чушь, чтобы оправдать собственные провалы. «Религия развязывает войны», «Оружие убивает людей», все это точно такая же чушь!
– Я… не имел в виду… – начал было Суне, но пригнулся, уворачиваясь от следующей затрещины.
– Не смей меня перебивать! Проклятые кобели! Это ВЫ во всем виноваты! Религия не воюет, оружие не убивает, а ты уясни себе раз и навсегда, что хоккей никогда никого не насиловал! Знаешь, кто все это делает? Воюет, убивает и насилует?
Суне откашлялся.
– Мужики?
– МУЖИКИ! Вечно эти проклятые мужики!
Добавлено спустя 14 минут 17 секунд:
Цитата:
Gerbera_Z писал(а):
Шагане
Почему Вы считаете, что говорить девочке, что не пей, веди себя скромнее - это только хуже,
.
А вы действительно не видите, как работает механизм таких фраз?
Мать говорит девочке "Не пей", "Не напивайся".
Девочка выпивает лишнего.
После вечеринки происходит изнасилование.
И девочка думает: "Мама ведь предупреждала меня! Я САМАДУРАВИНОВАТА." И она живет с этим всю жизнь.
Мы должны говорить девочкам и мальчикам одно и то же.
Мы должны говорить :"Дети, секс должен быть по обоюдному согласию. И если девочка сказала нет, значит, нет. И если мальчик сказал нет, значит, нет." Только мальчики этого не говорят. А девочки говорят. Но их не слушают.
На сайте с 21.08.12 Сообщения: 3339 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск - Санкт-Петербург
Добавлено: Вс Мар 17, 2019 21:07
Шагане
Все фразы на разных людей действуют по-разному. Но я не думаю, что сказать человеку, чтобы он проявлял разумную осторожность - это посеять в нем комплекс вины. Преступление, есть преступление и оно наказуемо.
И самое страшное, если девочка скромная и не пьёт, не курит, и одевается очень скромно, то она не застрахована от насилия.
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28865 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Вс Мар 17, 2019 21:23
Цитата:
Natuly) писал(а):
А то аннотация хоккей, хоккей какой то. Так и написали бы драма
Хоккей там есть, его много.
Мне было ОЧЕНЬ интересно про хоккей, ибо Соня тоже в групповом спорте, и многие мысли Бакмана о командности, о сплоченности коллектива, о роли каждой единицы в группе - прям живо откликнулись в моей душе.
На сайте с 21.08.14 Сообщения: 2862 В дневниках: 11 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вс Мар 17, 2019 22:01
Я тоже прочитала «Медвежий угол». Прочитала быстро, легко читается и слушается. Для меня хоккей воплотился в жизнь — книга меня сильно и быстро ударила, прямо в грудь, как будто шайба прилетела. Тяжело было, для меня многовато.
Слишком много всего тут, на мой взгляд, чуть бы градус накала снизить, потому что так и сердечный приступ можно получить от всех тем, что подняты в романе. И немного борща с авторским пафосом — все-таки он есть, позиция автора видна прям конкретно, мне это мешает, я свои выводы хочу сделать.
О преступлении и концовке.
Скрытый текст:
Я считаю, тут дело не в девочке, а в том, кто этот мальчик для всего города и какие надежды на него возлагались. Будь это хоть кто другой — он бы ответил по всей строгости. Лицемерие в том, что все равны перед законом, но кто-то равнее.
Самый жизнеутверждающий момент в книге для меня и то, за что я благодарна автору, — это позиция семьи Маи. Они безоговорочно приняли ее сторону, ни на секунду ни у кого не возникло и тени сомнения. И эта поддержка и вера — вот источник ее силы, а не только то, что она отомстила за себя. Что говорят остальные — не такая беда, как неверие и разочарование самых близких.
«Мы не можем защитить наших детей» — это да, но они хотя бы пытались. Многие и многие родители не делают даже попыток. И вот это для меня трэш, потому что для меня это реальность.
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14260 В дневниках: 32403 Откуда: Дом
Добавлено: Вс Мар 17, 2019 22:13
djv
ой тоже читаю Токийский зодиак. но пока ничего не поняла
а зачем скрытый текст по Медвежьему углу?
можно я без ниго?
суд и и здесь кончился для жертвы ничем.
то, что она смогла пережить и даже поддержать собственных родителей - результат того ресурса, который у нее был до трагедии.
здесь именно заточено на то, что она пошла сама в спальню и передумала.
но передумать можно всегда.
и это не оправдывает насильника.
да. она с самого начала знала, что проиграет суд. но пошла на это, чтобы хоть как-то привлечь внимание к проблеме
и по сути своим признанием и последующими действиями спасла Кевина.
и спустя годы он был в итоге ей благодарен. по своему
для меня это оч крутой момент романа.
и вообще там же много линий, которые показывают, что если у родителя и ребенка есть связь, взаимопонимание - это самая большая ценность
разговор отца и сына про пенисы в гараже. тоже об этом. о контакте взрослого и подростка. это супер важно!
это именно та самая теория привязанности в действии.
На сайте с 21.08.14 Сообщения: 2862 В дневниках: 11 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вс Мар 17, 2019 22:17
Toshiba писал(а):
и вообще там же много линий, которые показывают, что если у родителя и ребенка есть связь, взаимопонимание - это самая большая ценность
разговор отца и сына про пенисы в гараже. тоже об этом. о контакте взрослого и подростка. это супер важно!
Добавлено: Вс Мар 17, 2019 22:18
Natuly)
хоккей - это тоже всегда драма!
я не люблю спорт
я даже олимпиады не смотр.
мой максимум - грабли на даче весной.
но тут.... тут про другое.
что это путь социализации. и например скамейка болельщика - это тоже часть спорта.
и вообще тема маленького спорта
юношеская команда где-то в медвежьем углу - зацепляет ВЕСЬ город
у нас даже Новосиб так не болеет за Сибирь))))
ну есть пара тыщ фанатов. все.
а тут ... словно за национальную сборную на ЧМ
это реально круто и ценно. это про патриотизм. это про малую родину.
Добавлено: Вс Мар 17, 2019 22:34
Gerbera_Z
это же болтушка про книги)
кто не читал - пропускает взглядом. как иначе обсуждать))))
я уверена, что Бакман не победит в скандинавах.
кто хочет прочитает без ФМ, и потом уже не проголосует. кто не хочет - вообще за него не проголосует
Добавлено: Вс Мар 17, 2019 22:42
Toshiba писал(а):
Да, про связь родителей и детей автор много говорит.
У Маи с родителями до того, как стало все известно, я не увидела такой привязанности. Очень странным показалось, что мама и папа боятся зайти в комнату к дочери. Мама себя уговаривает, что она не мать-наседка, а современная мама. Разве быть ближе к собственному ребёнку - это сейчас не является современным?
У Кевина с родителями вообще никакой связи. Мама очнулась, когда кровь увидела. Но говорить с сыном было уже поздно.
На сайте с 31.05.10 Сообщения: 17712 В дневниках: 19 Откуда: Норильск- город добрых сердец
Добавлено: Вс Мар 17, 2019 22:45
Gerbera_Z
Я бы вашей беседы ещё долго не начала ее читать. Вперёд начала слушать, сильно кричит чтец, это резкое БАНГ, меня убило. А тут решила, нужно читать.
_________________ Тот, кто любит свой народ, не может не уважать другие народы Ф. Углов