Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 21.12.04 Сообщения: 5314 В дневниках: 2891 Откуда: Новосибирск, ОбьГЭС
Добавлено: Вс Мар 03, 2019 22:48
Кто-то раньше советовал "Тополь берлинский". Спасибо большое!
Прочитала вчера. Это вам не Бакман с Уве, бабушкой и Бритт-Мари. Это более привычная (мне, по крайней мере ) скандинавская литература - неспешная, мрачная. Действий мало, зато много эмоций, тем для размышления.
На сайте с 19.05.12 Сообщения: 49726 В дневниках: 8811
Добавлено: Вс Мар 03, 2019 23:02
Merveille
Мне не показался "Тополь" слишком мрачным, все-таки финал романа дает надежду. Полностью согласна, что этот роман более жизненный, правдоподобный и дает пищу для размышлений
Добавлено: Вс Мар 03, 2019 23:17
Крошка Маргошка
Мне показалась гнетущей атмосфера хутора - грязь, нищета, запах свинарника. Представила, каково было отцу, презираемому женой, старшим сыном.
Я начала читать продолжение "Раки-отшельники". Посмотрим, какие сюрпризы там ждут ) Есть ещё третья часть, но она не переведена ещё.
На сайте с 10.06.14 Сообщения: 7739 В дневниках: 68 Откуда: Ялта, Крым
Добавлено: Пн Мар 04, 2019 0:46
Merveille писал(а):
Кто-то раньше советовал "Тополь берлинский". Спасибо большое!
Прочитала вчера. Это вам не Бакман с Уве, бабушкой и Бритт-Мари. Это более привычная (мне, по крайней мере ) скандинавская литература - неспешная, мрачная. Действий мало, зато много эмоций, тем для размышления.
Насколько мне понравилась «Бабушка...», настолько не понравилась «Здесь была Бритт-Мари»
Если вкратце, то троечка. Если в первой книге главной героиней была девочка, и стиль написания от лица ребенка-подростка мне понятен, и я его приняла, то повествование от лица взрослой женщины по определению д.б.другим, но оно осталось прежним, в прежней стилистике.
Идея книги хорошая: пожилая женщина, всю жизнь занятая семьей, проживающая жизнь своего мужа, не имея своей личной, вдруг остается одна, да еще и при таких отвратительных обстоятельствах, и начинает жить заново, вернее, учиться жить без мужа. Начало книги меня даже захватило, но потом началась ерунда:
Скрытый текст:
и с тренерской ролью Бритт-Мари, и с дешевыми киношными разборками между Свеном и Кентом, а когда совсем стало скучно, автор приплел смерть в потасовке положительного молодого человека. Чтобы расшевелить читателя на чувства. Вот тут хотелось влепить двойку, но я сдержалась
_________________ "Книги созданы для людей, которым хотелось бы оказаться в другом месте"
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 4623 В дневниках: 3187 Откуда: Севастополь
Добавлено: Пн Мар 04, 2019 21:16
В рамках Библиомании 2019 прочитала:
Дина Рубина "Любка" по совету Ksuchona1984.
Спасибо большое за совет. Очень понравился рассказ. Персонажи очень яркие - интеллигентная, тактичная, неприспособленная к домашнему хозяйству, теряющаяся от навалившихся бед, проблем и забот Ирина и Любка, вольнонаёмная зечка, воровка, умеющая абсолютно всё, взявшая на себя заботы об Ирине и её маленькой дочери. Этот рассказ о дружбе, о привязанности, о преодолении невзгод, о душевности и добре. Было очень жаль, что рассказ такой короткий.
Наверное надо почитать что-то ещё у Рубиной. И пусть "На солнечной стороне улицы" мне не понравилась, но "Любка" вызвала интерес к автору.
Моя оценка 5 из 5.
Тана Френч "Рассветная бухта" по совету Sunwait.
Огромное спасибо за совет. Книга задела за живое. Очень бы хотелось поговорить об этой книге, обсудить. Детектив, не детектив, психологическое расследование скорее. Практически у каждого персонажа разной степени психологические отклонения, навязчивые идеи, страхи, немотивированные эмоции и поступки. Я догадалась кто преступник, однако не могла в это поверить и принять. И как же тяжело жить людям, которые волею судьбы вынуждены ухаживать, содержать и успокаивать психически больных родственников. Это прям про нашу семью, к сожалению.
Скрытый текст:
У сестры мужа есть сын, в этом году ему будет 31 год. Рос нормальным ребёнком, были друзья, учился средне, воспитан, ухаживал за своей младшей сестрой ( сестра мужа в разводе ). Где-то в 2010 Люба ( сестра мужа ) удачно продала дом с участком и купила новый дом в пригороде Днепропетровска. Антон, племянник, остался один, ехать к друзьям далеко, учился в техникуме, но учёбу бросил. В феврале 2014 гостил у нас, в Севастополе, мы смотрели стримы, ужасались происходящему на Украине, болели за памятник Ленину, который сносили в Днепропетровске. Антон уехал и на почве политики окончательно рассорился со всеми друзьями. Увлёкся санскритом, индийской культурой, ведами, мантрами и медитацией. И кукушечка уехала. У него и в подростковом возрасте были навязчивые движения и ритуалы, типа чашка должна стоять ручкой влево, свитер должен быть сложен определённым образом, карандаши и ручки должны лежать в порядке убывания размера. Люба считала это педантизмом и не тревожилась. Но после 2014 на фоне полной асоциальности, болезнь развилась. Навязчивые движения и ритуалы теперь во всем - купается он часа 4, потому что считает себя грязным, спать на разложенном диване и простынях нельзя - надо подставить табуретку под ноги и укрыться отцовым бушлатом, любое дело, которое его мать просит сделать вызывает у него упадок сил, он реально не может встать, очень мало ест ( весит около 50 кг при 180 см роста ), худой, тщедушый. Требует в доме тишины, голоса матери и сестры вызывают у него раздражение. Бывают приступы агрессии, лупит кулаками в стену, однажды схватился за нож. К врачам обращаться нельзя, потому как у него стойкое убеждение, что врачи его залечат и убьют. Да и у Любы нет средств, чтобы поместить его в психиатричку, на Украине сейчас бесплатно ничего не делают. Целыми днями занимается йогой, либо сидит за компом, либо орёт "Ом". Его жаль, но больше жаль Любу и её дочь Катю, которые не могут себе позволить нормальную жизнь и живут в страхе и напряжении.
Ох, я разговорилась. Простите. Но книга прям душу наизнанку вывернула.
Моя оценка 5 из 5.
Надо что-то весёленькое почитать, чтоб мозги разгрузить.
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14260 В дневниках: 32403 Откуда: Дом
Добавлено: Пн Мар 04, 2019 21:27
дочитала Смертельная белезна. приемлимо. но один недостаток: при закрученности интриги убийца тот, на кого думал с самого начала. при том в тех пропорциях, что и думала(((((((( пичалька((((((
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19600 В дневниках: 7306 Откуда: Омск
Добавлено: Пн Мар 04, 2019 23:36
Господа! присоединяйтесь к очередному флешмобу!
ФМ № 73 "Новинки 2018-2019"
Предлагаем книги, изданные в 2018-2019 годах. У зарубежной литературы берем год выпуска на русском языке.
Обязательно проверяйте наличие электронной версии!
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5416 В дневниках: 414 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Вт Мар 05, 2019 10:18
Грегори Киз «Терновый король»
Кровавая жатва
Усеет леса
Находишь свой путь -
Иди до конца
Скован ли страхом?
Гони его прочь.
Терновый король
Идет сквозь ночь.
Бросив на четвертьпути книгу Грегори Киза по вселенной Elder Scrolls, я не ожидала от «Тернового короля» ничего особенно хорошего и невозмутимо откладывала чтение книги все дальше и дальше. Как оказалось, зря.
По сравнению с большинством многолинейных фэнтези, здесь сильная завязка, интрига. С нетерпением ожидаешь, что будет дальше, как каждая история разрешится, и разрешится ли вообще, а не уведет в сторону более интересного и главного происходящего.
Автор вводит очень много персонажей с целью устроить побольше кровавых смертей. Знакомьтесь с главными из них! Герой номер один (мистический герой) — лесничий Эспер Белый, который сам между прочим ни в какую мистику не верит, но ему отведена одна из самых главных ролей в магическом мире. Герой номер два (отчаянный герой) — оруженосец Нейл МакВерен. Классический воин-герой, наблюдать за которым одно сплошное удовольствие для любителей Роберта Говарда. Герой номер три (неуклюжий интеллектуал) — послушник монастыря Стивен Даридж, юморист и олух, растущий с течением повествования. И наконец героиня номер четыре — принцесса Энни (у которой несколько братьев и сестер, мы понимаем для чего их так много, да?). Не красива и не дурна, смелая, безбашенная, глупая до невозможности, и умнеть она похоже собирается только в следующих книгах.
У каждого главного героя своя линия повествования. Эти линии не смешиваются, идут параллельно, но к финалу переплетаются в единый сложный сюжет. Это говорит о мастерстве писателя и продуманности романа.
Одним из самых больших плюсов книги являются описания природы, замков, людей. Они колоритные, но не отягощают повествование. А вот единственным жирным минусом книги является отсутствие карты. Даже хотя бы мало-мальски схематической.
Сильная сюжетная динамика, наложенная на мрачность темного фэнтези держит в волнении, в эмоциональном напряжении. Едешь, читаешь в поезде, а за окном сгущаются сумерки, и голые ветви деревьев рисуют на темнеющем небосклоне переплетения, подобные терниям из книги. Жутко...
На сайте с 19.05.08 Сообщения: 2261 В дневниках: 5 Откуда: пл. Станиславского
Добавлено: Вт Мар 05, 2019 11:16
Библиомания 2019
Елена Минкина-Тайчер "Там, где течет молоко и мед" (совет Ksuchona1984)
История еврейской семьи на протяжении века. Честно сказать сначала запуталась в родственниках и во времени, не связывался у меня сюжет, тем более много разных людей с одинаковыми именами, набросала тогда их древо и книга тут же увлекла. Впечатления остались самые теплые, как от сказки, несмотря на всю тяжесть описываемых времен. В общем я довольна, спасибо за совет
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 10939 В дневниках: 1651 Откуда: Академгородок
Добавлено: Вт Мар 05, 2019 12:21
Я сегодня ночью закончила читать цикл К.Образцова "Красные цепи", прочитала последнюю имеющуюся книгу этого цикла "Культ". В результате, так и осталась при мнении, что первая книга, "Красные цепи", у Образцова получилась самая интересная, самая атмосферная. Мне, конечно, немного подпортили в ней впечатление появившиеся в конце зомби и разборки в духе "а-ля "Бандитский Петербург", но общее впечатление было: "Круто!"
Я смаковала предвкушение чтения последующих двух книг. Вторая книга, "Молот ведьм" сразу с головой окунула в события, я даже вздохнуть не успела, как оказалась в круговороте сюжета. Плюс сама тема такая интригующая: ведьмы, шабаши... Читала запоем, чего уж там... Хотя количество насилия, сексуальных сцен и просто мерзости (каннибализм, педофилия, зоофилия и иже с ними) иногда для меня зашкаливало. А вот "Культ", который по сути является неким продолжением "Молота ведьм", у меня как-то сразу немного пробуксовывал. Во-первых, я долго в него вчитывалась, как-то не цеплял он меня. А потом и сам сюжет показался каким-то чересчур коммерческим, что ли... Эта проблема: «Главное – лишь желание быть услышанными, все равно кем – а вот именно этого они и хотели больше всего, просто потому, что всю жизнь их не слышали, да и видели через раз», - безусловно остра, но щедро сдобренная очередными мерзостями, типа инцеста, мастурбаций, жестокости, приправленная переплетением проявлений Зла (бабушка/Мамочка/девочки/ведьмы), рейдерскими захватами и тяжелой, мрачной атмосферой вокруг меня что-то вконец утомили. И если после первой книги я немного жалела, что у Образцова написано пока только три книги, то теперь я сомневаюсь, что буду с нетерпением ждать у него новинки. Хотя почитаю обязательно, потому что хочется убедиться, что автор "Красных цепей" не станет для меня автором одной книги...
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28864 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Вт Мар 05, 2019 12:32
Olgitsa
А для меня на первом месте первая часть, на втором - третья, и только на третьем - вторая. Причем с большим отрывом. Как-то все эти ведьминские шабаши меня не впечатлили. А вот Зло маленького городка - весьма.