Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 28.02.07 Сообщения: 6371 В дневниках: 33
Добавлено: Вс Фев 16, 2020 14:49
Непростая писал(а):
SW писал(а):
Непростая писал(а):
SW писал(а):
Snegnaya писал(а):
$@$
Конечно, покупательная способность уменьшилась. Потому что квартира подорожала
Как правило, за счет увеличения спроса.
В том случае, о котором мы говорили, она подорожала из-за резкой девальвации рубля, и это нужно учитывать, когда оцениваешь выгоду вложения в недвижимость.
С чего вы взяли, что из-за этого?
С 2003 по 2008 не было резкой девальвации рубля, а цены выросли на 450%.
С 2013 по 2015 произошла резкая девальвация рубля, цены выросли на 30%.
Где логика? Если вы утверждаете, что есть прямая зависимость по отношению к курсу рубля.
А в чем связь? Как из того, что С 2013 по 2015 цены выросли на 30% из-за резкой девальвации рубля следует то, что цены могут расти только по причине резкой девальвации рубля?
Так это ж вы тут и утверждали, что весь фикус в девальвации, и всему форуму доказываете, что квартира, такой же товар, как и телефону, с линейной зависимостью. Я не знаю, почему вы это уже 10 листов доказываете всем.
Да нет, я только доказываю, что считать нужно в одной системе координат. А квартира такой же товар, как и все остальные.
На сайте с 31.08.14 Сообщения: 5965 В дневниках: 1 Откуда: Сибирь
Добавлено: Вс Фев 16, 2020 15:12
У меня скажу честно экономического образования нет. Но "здравый смысл и жизненная опытность" вроде есть.
Мало-мальски приличная недвижимость у нас в долгосрочной перспективе дорожает и дорожает. Хоть в рублях, хоть в долларах, хоть в пересчете на гречку.
Приличная - имею в виду экономически более-менее благополучные места, а не депрессивные, откуда народ валит.
Айфоны и прочее аналогичное - если мы берем одну модель - дешевеет даже в краткосрочной. Дороже могут быть новые модели, за счет маркетинга и новых примочек.
Не пойму я в общем, о чем спор.
_________________ ГОРНЫЙ АЛТАЙ - тихий отдых у реки на заимке "Катунские террасы" за Чике-Таманом.
Небольшая свежая комфортная турбаза на большой уединенной территории на живописном берегу Катуни.
Теплые благоустроенные домики с видом на Катунь и горы.
Подробности ЛС.
На сайте с 16.12.08 Сообщения: 38498 В дневниках: 140 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вс Фев 16, 2020 15:17
Так вы правы)) айфон близкая к топ модель как тогда стоила косарь, так и сейчас стоит))
А та которая тогда была топ - сейчас уже меньше стоит
_________________ Для женщины не существует такой проблемы, которую нельзя было бы создать
Онлайн репетитор English, Italian, для начальной школы, студентка МГЛУ, в ЛС
На сайте с 22.03.12 Сообщения: 22953 В дневниках: 28598 Откуда: Россия
Добавлено: Вс Фев 16, 2020 15:24
ol_e4ka писал(а):
maschustik писал(а):
Непростая
Цитата:
Что такое лифт между этажами?
Не знаю кто был архитектор этого дома но шахта лифта на лестничной площадке, что не на уровне квартир, а как бы между этажами.
Выходя из лифта ты оказываешься между 4 и 5 этажом. Нужно либо подняться по ступенькам, либо спуститься.
И если ты , например, с детскими санками, или велосипедом, или коляской, то это просто очень неудобно.
Оставлять коляску внизу в холле тоже дело опасное. Ладно если коляска как у меня недорогая и уже старая. Мне ее не особо и жалко, если она пропадет. А если коляска 10 т.р. стоит, то уже будешь ее таскать на себе
Это блочный дом 8 или 9 этажей? Или это новостройка ? В 60-х годах много таких свечек строили, они на очереди под снос после 5-этажек...
Это дом 90-х.
Кирпичный, стены очень толстые.
Планировка квартир здесь шикарная(по моему мнению). Пожалуй из всех квартир что я жила, именно эта планировка мне очень нравится. Так как большая кухня, большой зал, спальни все просторные, хотя одна спальня наверное кв12, но для одного ребенка вполне себе ,две остальные спальни по 18 и 20 кв.
Очень большая ванна, и просторный туалет. просторные коридоры, разделено так, что одна спальня расположена в другом крыле квартиры(т.е зона детей и зона родителей далеко друг от друга) Очень большая прихожая. Тамбур на три квартиры большой, сделали для каждой квартиры еще и большие шкафы купе в тамбуре, мы там храним все детское, что для улицы. Но вот решение с лифтом и то что сам лифт еще и маленький.
Мне сказали, что когда этот дом строили, то хотели здесь какой то офисный центр сделать, а потом решили, что сделают жилой дом. И вот видимо поэтому площадки квартир и площадка где лифт не совпали.
Дом 8 этажей.
На сайте с 09.11.15 Сообщения: 2438 В дневниках: 1
Добавлено: Вс Фев 16, 2020 15:35
Snegnaya писал(а):
$@$
Цитата:
Нет, то что на одну категорию спрос упал, вовсе не значит что на другую категорию спрос вырос. С чего вы взяли что существует такая закономерность?
А вот в условиях того же общего спроса или даже уменьшенного, перераспределение предпочтений выбора вполне может быть.
Так вот же вы писали, в том же сообщении. Из ваших же слов выводы.
Цитата:
Потому что в условиях когда квартиры подешевели, люди у которых покупательная способность осталась прежней ( зп не упала в долларах)не выберут уже студию, а выберут квартиру побольше.
Так это разными словами о перераспределении предпочтений и выбора? При чём здесь спрос?
Спрос может быть абсолютно любым, он может падать, оставаться тем же, расти. С 2013 года спрос очень и очень сильно упал, рынок недвижимости еле жив. Более того, предложение вновь вводимого жилья тоже значительно снизилось . Практически пропали панельные дома (Дискус, Энергомонтаж), кирпичные стали не полностью кирпичными, а монолитно-кирпичными.
Спрос на рынке жилья определяется тем, сколько вновь построенных квадратных метров требуется населению. Также учитывается вторичная недвижимость, но в том смысле, что люди продающие свои квадраты вновь покупают другие квадраты, так что в каких то случаях это просто обмен ( с издержками), а не покупка в чистом виде. В каких-то да, продается уже вторичное, но покупается вновь вводимое жилье, и это можно учесть в категорию покрытия спроса.
И потом, какие конкретно студии подешевели и сколько их подешевело?
Это зачастую не только перераспределение предпочтений, но и удешевление пассива, если этот пассив изначально неликвид. Если раньше студии покупали именно как вложение с прицелом скорой перепродажи, то они и продавались и стоили нормально.
Опять вернулись к старым баранам, почему выгоднее аренда. Потому что в том числе когда покупаешь студию на бронной в 2013, и они достроившись как горячие пирожки продаются, и ничего не предвещает, а потом раз и студии становятся неликвидом, то конечно аренда выгоднее. Съехал с бронных, и знать не знаешь что там с зависшими домами.
Панельки и сталинки и хрущевки тоже самое ждет. Потенциал для монолиток с концепцией удобных дворов в городе огромен.
Скрытый текст:
Посмотрела сейчас - моя студия на МЖК выросла и отлично. Потому что новая школа в 1 минуте хотьбы Так что вопрос со студиями закрыт, не все упали в рублевом эквиваленте.
Но если считать в долларах, то она подешевела (даже с учетом роста в рублях)на 5500 долларов, а это в рублях 380 тысяч. Убыток на курсе 380 тысяч.
Последний раз редактировалось: $@$ (Вс Фев 16, 2020 16:12), всего редактировалось 5 раз
На сайте с 28.02.07 Сообщения: 6371 В дневниках: 33
Добавлено: Вс Фев 16, 2020 15:36
Snegnaya писал(а):
SW писал(а):
Snegnaya писал(а):
SW
При чем здесь телефон и квартира? Это несравнимые объекты.
В экономике все взаимосвязано.
А помидоры сравнимые?
Скрытый текст:
Вам нравится нести чушь, или это от того, что сказать больше нечего?
Добавлено спустя 34 секунды:
А много ли вы видели в продаже произведенных в России помидор? И много ли в структуре ваших расходов действительно валютно независимых товаров? И цена и себестоимость это не одно и то же.
Скрытый текст:
Цитата:
]Вам нравится нести чушь, или это от того, что сказать больше нечего?
И это говорит человек, пытавшийся с помощью формул доказать что 2 больше чем 5.
На сайте с 16.07.05 Сообщения: 18531 В дневниках: 136 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вс Фев 16, 2020 15:36
Непростая
Цитата:
Да ну, какой там рост, мы как раз покупали-продавали в тот период. В 14 году цены подросли, когда народ в панике рубли пристраивал да казахи с долларами набежали. Потом все назад упало да так и болтается с тех пор.
Вторичка. Про первичку не знаю, может, и выросла.
_________________ Характер мой отменно голубиный,
И ласточки в душе моей галдят,
Но дальше простираются глубины,
Где молча птеродактили сидят.
На сайте с 11.06.13 Сообщения: 110539 В дневниках: 4777 Откуда: Где-то тут рядом
Добавлено: Вс Фев 16, 2020 16:06
Мышь городская писал(а):
Непростая
Цитата:
Да ну, какой там рост, мы как раз покупали-продавали в тот период. В 14 году цены подросли, когда народ в панике рубли пристраивал да казахи с долларами набежали. Потом все назад упало да так и болтается с тех пор.
Вторичка. Про первичку не знаю, может, и выросла.
Я промахнулась по клавиатуре, должно было быть 10%.
На сайте с 05.02.13 Сообщения: 11082 В дневниках: 21 Откуда: там нет счета рекам и морям
Добавлено: Вс Фев 16, 2020 16:15
SW
Цитата:
А много ли вы видели в продаже произведенных в России помидор? И много ли в структуре ваших расходов действительно валютно независимых товаров? И цена и себестоимость это не одно и то же.
Видела, только при чем тут квартиры? В который раз спрашиваю.
Квартиры - не такой же товар как все остальные. У рынка недвижимости много особенностей, поизучайте хоть немного, не позорьтесь уже. А то у вас сравнения квартир с телефонами, ну смешно уже, правда. Интересно посмотреть, как вы квартиры будете импортировать в нашу страну, "это же такой товар, как и все остальное", ага
_________________ My heart is like an open highway
Like Frankie said I did it my way
Добавлено: Вс Фев 16, 2020 16:18
Snegnaya писал(а):
SW
Цитата:
Видела, только при чем тут квартиры? В который раз спрашиваю.
Квартиры - не такой же товар как все остальные. У рынка недвижимости много особенностей, поизучайте хоть немного, не позорьтесь уже. А то у вас сравнения квартир с телефонами, ну смешно уже, правда. Интересно посмотреть, как вы квартиры будете импортировать в нашу страну, "это же такой товар, как и все остальное", ага
Это потому что вы полностью исключаете понятие альтернативных издержек и альтернативных выгод. Поэтому у вас такое ложное ощущение, что квартиры и телефоны имеют какое-то различие.
Если на одну квартиру вы можете купить 100 айфонов, а через месяц уже 50 айфонов, то сразу становится понятно, что разницы особой нет в товаре который можно импортировать и который нет. Можно продать товар и импортировать денежный эквивалент, если вам так проще.
На сайте с 05.02.13 Сообщения: 11082 В дневниках: 21 Откуда: там нет счета рекам и морям
Добавлено: Вс Фев 16, 2020 16:18
$@$
Цитата:
Так это разными словами о перераспределении предпочтений и выбора? При чём здесь спрос?
Спрос может быть абсолютно любым, он может падать, оставаться тем же, расти. С 2013 года спрос очень и очень сильно упал, рынок недвижимости еле жив. Более того, предложение вновь вводимого жилья тоже значительно снизилось . Практически пропали панельные дома (Дискус, Энергомонтаж), кирпичные стали не полностью кирпичными, а монолитно-кирпичными.
Спрос на рынке жилья определяется тем, сколько вновь построенных квадратных метров требуется населению. Также учитывается вторичная недвижимость, но в том смысле, что люди продающие свои квадраты вновь покупают другие квадраты, так что в каких то случаях это просто обмен ( с издержками), а не покупка в чистом виде. В каких-то да, продается уже вторичное, но покупается вновь вводимое жилье, и это можно учесть в категорию покрытия спроса.
Есть такое понятие в экономике недвижимости - факторы, влияющие на спрос на недвижимость. Писала о них ранее, не хотите слышать меня - почитайте учебники по экономике недвижимости, что ли. Пока вы в корне неправы.
Спрос на недвижимость не определяется тем, сколько кв м требуется населению. Иначе бы семьи не владели несколькими квартирами.
Сами пишите, предложение снизилось. При неизменном спросе это к чему приводит?
Добавлено: Вс Фев 16, 2020 16:23
Snegnaya писал(а):
Есть такое понятие в экономике недвижимости - факторы, влияющие на спрос на недвижимость. Писала о них ранее, не хотите слышать меня - почитайте учебники по экономике недвижимости, что ли. Пока вы в корне неправы.
Спрос на недвижимость не определяется тем, сколько кв м требуется населению. Иначе бы семьи не владели несколькими квартирами.
Сами пишите, предложение снизилось. При неизменном спросе это к чему приводит?
В смысле, а что требоваться может только для жилья? Может требуется для того чтобы передать внукам, требуется для сдачи в аренду, да и просто про запас, не нашёл лучшего применения деьнгам, как вложить в кирпичи.
И предложение и спрос снизился. По крайней мере резко снизился спрос на студии для перепродажи, то есть инвестиции ушли с рынка. И что?
Спрос на жильё после 2013 года упал и предложение упало. А в 2020 еще предложение сильно упадёт. Прогнозировать вырастет ли при этом жильё в цене (рублевой хотя бы) пока сложно, есть много скрытых факторов.
Последний раз редактировалось: $@$ (Вс Фев 16, 2020 16:28), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Вс Фев 16, 2020 16:24
$@$
Цитата:
Это потому что вы полностью исключаете понятие альтернативных издержек и альтернативных выгод. Поэтому у вас такое ложное ощущение, что квартиры и телефоны имеют какое-то различие.
Если на одну квартиру вы можете купить 100 айфонов, а через месяц уже 50 айфонов, то сразу становится понятно, что разницы особой нет в товаре который можно импортировать и который нет. Можно продать товар и импортировать денежный эквивалент, если вам так проще.
Зачем и куда "импортировать денежный эквивалент" человеку, живущему в России, и не собирающемуся из нее уезжать? Для чего?
Такое ощущение, что вы уже запутались в том, что сами писали. В Новосибирске жилье у вас подешевело из-за курсов валют, а в маленьких городах из-за отсутствия спроса, ага, при том, что у нас в городе жилье по факту подорожало, но спрос у вас тут ни при чем. Уже не знаете, что натянуть на свою теорию.
Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
$@$
Цитата:
Прогнозировать вырастет ли при этом жильё в цене (рублевой хотя бы) пока сложно, есть много скрытых факторов.
Неужто? У вас ранее был один фактор - курсы валют. Появились дополнительные, и, к тому же, скрытые?
Добавлено: Вс Фев 16, 2020 16:25
Snegnaya писал(а):
$@$
Цитата:
Зачем и куда "импортировать денежный эквивалент" человеку, живущему в России, и не собирающемуся из нее уезжать? Для чего?
Такое ощущение, что вы уже запутались в том, что сами писали. В Новосибирске жилье у вас подешевело из-за курсов валют, а в маленьких городах из-за отсутствия спроса, ага, при том, что у нас в городе жилье по факту подорожало, но спрос у вас тут ни при чем. Уже не знаете, что натянуть на свою теорию.
Про маленькие города я без понятия. Даже не знаю сколько там и что и когда стоило и сколько сейчас стоит и что там продают. Частные подворья или что? Хрущевки, панельки? И ни разу я про них и не писала. Про студии быстро просмотрела. Неверно то что тут писали, что студии якобы все упали в рублевой цене. Упали на Бронных, но там и дома стоят недостроенные.
То есть вы считаете, что если вы никуда не собираетесь, то никто не собирается, а как же отпуска? Всё равно едут и тратят. И кто-то тут писал, что раньше на 150 тысяч можно было 2 раза съездить, а сейчас 1. Вам это ни о чем не говорит?
Добавлено: Вс Фев 16, 2020 16:30
$@$
Цитата:
Про маленькие города я без понятия. Даже не знаю сколько там и что и когда стоило и сколько сейчас стоит и что там продают. Частные подворья или что? Хрущевки, панельки? И ни разу я про них и не писала. Про студии быстро просмотрела. Неверно то что тут писали, что студии якобы все упали в рублевой цене. Упали на Бронных, но там и дома стоят недостроенные.
Так, может, стоит узнать? Задуматься, почему же так происходит в разных городах с недвижимостью. А то получается история как с монолиткой вчерашней. Нужно хоть немного разбираться в вопросе, прежде чем так убежденно его освещать.
Цитата:
То есть вы считаете, что если вы никуда не собираетесь, то никто не собирается, а как же отпуска? Всё равно едут и тратят. И кто-то тут писал, что раньше на 150 тысяч можно было 2 раза съездить, а сейчас 1. Вам это ни о чем не говорит?
В который раз задам вопрос, какое отношение это имеет к рынку жилья в стране России?