Новости сайта и форума Sibmama 
[Для души]
 🎼 Иногда хочется, чтобы кто-то спел то, что внутри.  
Напишите текстом — грусть, нежность, усталость, радость — и нейросеть сделает из этого музыку. Многие говорят, что это неожиданно терапевтично.
👉 Попробовать   
Прощай, начальная школа! 10 песен на выпускной из 4 класса
Если ребенок опережает академически....
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 16, 17, 18 ... 37, 38, 39  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Рыжик
Профессор
Профессор

На сайте с 12.06.04
В дневниках: 732
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 25, 2018 5:01     Ответить с цитатой

lokata
Удивительно, но я слышала тоже самое! Что музыка и математика связаны.

МЕГА
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 11.10.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 25, 2018 14:27     Ответить с цитатой

Часто встречала в рекомендациях психологов, что занятия на фортепиано до школы оказывают существенное влияние на развитие ребенка. Потом, я думаю, на развитие оказывает влияние сама программа по математике. Если программа легкая, мало задач на логику, она ничего не даст, кроме новых знаний. Задания на логику, алгоритмы, требования к записи решения задачи и т.п. дает толчок в развитии по математике ребенку, с которым особо этим не занимались до школы, но у которого есть способности (внутренние резервы).
У меня была девочка, которая занималась с большим желанием, ей нравилось. Учительница ее хвалила, а у меня (доп. задачи) она ниже среднего, ну вообще не тянула. Столько сил и времени уходило на нее, а есть еще другие дети. А на следующий год она пошла, пошла, стала хорошо записывать решения (логически выстроено), решать, самых сильных не догнала, но прямо за ними в затылок шла, умничка. Таким детям лучше индивидуально заниматься, не каждый преподаватель выдержит такое увеличение нагрузки (не оплачиваемое), когда результатов не видно очень долгое время.

Последний раз редактировалось: МЕГА (Пн Ноя 26, 2018 1:51), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

lokata
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 05.03.09
В дневниках: 27
Карта № 000778
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 25, 2018 17:03     Ответить с цитатой

МЕГА
До школы фортепиано - это нужно очень усидчивый характер. Кто рано пошел со способностями и должным личным желанием работать у инструмента каждый день - те ого-го-го. В музыкалке, я так поняла, особо по классам, когда уже конкурсы идут нет соревновательности, там сколько лет и что уже играет, в основном это в расчет идет. Но на совсем замотанных вундеркиндов типа знаменитого Елисея Мысина - мальчика маленького тяжко смотреть, мне кажется, лишнее с двух-трех лет такая каторга. Переклинит потом и будет лет в 20 в песочнице возиться - догонять не познанные простые радости.
⮝ наверх ⮝

Рыжик
Профессор
Профессор

На сайте с 12.06.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2018 3:47     Ответить с цитатой

lokata
Ну зачем прямо крайности брать?
А если не вундеркинд?
Почему нужен «очень усидчивый характер»? Моя девочка, например, пару лет знакомилась с музыкальными занятиями понемногу (ей 6 лет сейчас), а с этого года стала побольше играть. Раз в неделю приходит учитель, занимается с ней 45 минут, а потом даёт д/з на неделю. Делаем его по чуть-чуть несколько раз в неделю. Справляемая и идём дальше.
Я не думаю, что для такой интенсивности нужна супер-усидчивость.

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:

МЕГА
У вас случайно нет под рукой ссылки на это мнение? Ну, что именно до школы надо? Интересно подробнее почитать, чем они это обосновывают...
С началом школы разве ценность занятий снижается?

lokata
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 05.03.09
Карта № 000778
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2018 17:20     Ответить с цитатой

Рыжик
Речь шла о музыкальной школе, там программа предусмотрена. 1 класс 2 специальности в неделю, один хор, одно сольфеджио - это не профф.
Третий, например, у нас профф. сейчас 2 специальности, слушание музыки, аккомпонимент, хор, сольфеджио. У струнных еще ансамбль прибавляется и вторым инструментом после второго класса фортепиано - это обязательно. Конкурсы, концерты и по хору тоже, то есть это доп. занятия. И это обычный ребенок, который в среднем на подготовку каждого предмета где-то час тратит - задания нормально задают - это та же школа, только музыкальная. А по специальности нужно каждый день 1 час минимум сидеть (у моей например с этим проблема - очень быстро соображает и схватывает, а рутинить - лень, 20-30 минут нужно рутинных упражнений и гамм, а только потом пьесы разбирать), а для хорошего результата все 2. А именно крайности пашут по несколько часов в день начиная с дошкольного возраста. То, что я описала - это норма, чтобы за профнепригодность не вылететь из школы. Там же экзамен каждые пол года - отчетный концерт, кого-то отсеивают, кого-то берут с коммерческой основы на бюджет.
⮝ наверх ⮝

tekerey
Первый класс вторая четверть

На сайте с 05.01.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2018 18:57     Ответить с цитатой

Рыжик

Цитата:
У вас случайно нет под рукой ссылки на это мнение? Ну, что именно до школы надо? Интересно подробнее почитать, чем они это обосновывают...

Про взаимосвязь музыки и математики мнение слышала, но каких то обоснованных исследований не читала.

Есть лекция Черниговской,где она утверждает, что люди, которые с детства занимаются музыкой не болеют в старости Альцгеймером, так как необходимость распознавать долготы и высоты нот, заставляет организм генерировать немереное количество нейронов в мозгу. Исследование не видела, но сама мысль очень нравится :-) Но! Встречала невероятное количество прекрасных музыкантов, у которых отношения с математикой были более чем натянутые. И людей, чья проф деятельность связана с точными науками,но прекрасно и с удовольствием играющих и поющих. Так что если связь между занятиями музыкой и развитием математических способностей и есть, не факт, что она прямая и однозначная.

lokata
Поспорю с утверждением о необходимости сверх-усидчивости для занятий музыки. Важнее все таки восприимчивость, музыкальность и желание ребенка музицировать. 1,5 часа в день музыки по всем предметам, может быть достаточно, чтобы учиться на пятерки и получать удовольствие от музыкальной школы. Эксперимент проведен на собственных детях. :haha: А что такое проф? Предпрофессиональный курс? Так там различия с общим курсом, если мы говорим о классической музыкальной школе, начинаются с 4 класса, если верить завучу школы :oops:
Ну и добавлю из нашего опыта. Занятия музыкой совершенно невероятно помогли выправить почерк. Пока рисовали в тетрадочках в предшколе крючки, все было настолько плохо, что я с ужасом думала , как парень будет писать :eek: Начали заниматься в музыкалке, тетради чудесным образом стали чище и аккуратней. :-)
⮝ наверх ⮝

lokata
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 05.03.09
Карта № 000778
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2018 19:14     Ответить с цитатой

tekerey

:-)

Последний раз редактировалось: lokata (Вт Ноя 27, 2018 23:58), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

tekerey

На сайте с 05.01.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2018 19:49     Ответить с цитатой

lokata
Скрытый текст:

Вы путаете классы и курсы. Общая и предпрофессиональная программа -подготовка к поступлению (1 год) и 7 лет обучения. Разница между программами: для предпрофессионалов со второго класса общее фортепиано, если ребенок обучается на любом направлении кроме фортепиано, и требование участвовать в конкурсах. Разница в сольфеджио начинается с 4 класса, 1-3 класс один и тот же учебник, одни и те же педагоги. Именно поэтому после окончания 3 класса, обычно пересматривают списки детей, и рекомендуют кому то перейти на общую программы или ,наоборот, на предпрофессиональную.
Если приходит взрослый ученик, который хочет учиться, но не успевает закончить семилетнюю программу к окончанию 11 класса, или ему так глубоко все не надо, он может поступить на пятилетний, или даже трехлетний курс.
А в муз училище поступают и после общей , и после предпрофессиональной программы и даже после 3 летних курсов, были бы способности и желание Просто предпрофессионалам там учиться проще, так как они больше знают.
А как это петь не дает? Мутация голоса это ж у подростков 13-15 лет. Опять же и в этом возрасте вокалом продолжают обычно заниматься. Или преподаватель не хочет, чтобы ребенок эстрадным вокалом занимался? Ну это правильно. Потому что хор в муз школе дает ребенку навыки академического вокала, это совсем другая вокальная техника.
Ну и практика первой и второй музыкальных школ такова, что на подготовку в муз школу только с 6 лет берут. Пятилеткам говорят, приходите через год. Поэтому про из памперса в музыкальную школу я не поняла. :oops:
⮝ наверх ⮝

lokata
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 05.03.09
Карта № 000778
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2018 20:04     Ответить с цитатой

tekerey
Скрытый текст:
:-)

Последний раз редактировалось: lokata (Вт Ноя 27, 2018 23:59), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

tekerey

На сайте с 05.01.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2018 20:21     Ответить с цитатой

lokata
Скрытый текст:
Дочка ходит во вторую музыкальную школу?
У сына в группе была девочка, она в первом классе ходила на специальность на фортепиано и на хор ( не на общий, а именно на хоровое отделение), чтобы определиться какое отделение выбрать как профильное. Если ребенок очень хочет петь, может быть попробовать так же походить?
Одновременно заниматься эстрадным и академическим вокалом очень сложно, так как пение это в том числе и наработка мышечной памяти и системы дыхания. А они очень разнятся. Поэтому придется выбирать
⮝ наверх ⮝

Рыжик
Профессор
Профессор

На сайте с 12.06.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2018 20:59     Ответить с цитатой

lokata
спасибо за пояснение про занятия музыкой (музыкальную школу). Теперь ясно.

tekerey
насчет Альцгеймера. Надо у мужа спросить - это по его специальности :haha: . Подозреваю, что это из той же темы, которую я недавно разбирала с ребенком. Дочка делала презентацию в школе на тему билингвизма, и мы наткнулись на любопытное преимущество (одного из очень многих) билингвов перед монолингвами, а именно: билингвы в среднем получают Альцгеймер на 4 года позже, чем монолингвы (сравнивали людей одного уровня образования и профессионального направления).
"Так что если связь между занятиями музыкой и развитием математических способностей и есть, не факт, что она прямая и однозначная."
Соглашусь все-таки. И вообще, любое занятие по делу - на пользу. Вот мои если не при деле, то тратят время на электронику. А так у них времени на эти глупости мало :-) .

lokata
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 05.03.09
Карта № 000778
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2018 21:37     Ответить с цитатой

tekerey
Скрытый текст:
;-)

Последний раз редактировалось: lokata (Ср Ноя 28, 2018 0:00), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Юлия Z
Студент
Студент

На сайте с 27.03.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2018 22:14     Ответить с цитатой

Музыка хорошо мозги развивает, но нет гарантии, что математикой все будет хорошо, Сама отучилась 8 лет. У многих музыкантов были с ней проблемы. Во многих муз школах есть академический и эстрадный вокал, можно выбрать. У меня дочь дополнительно к фортепиано занимается и тем, и другим вокалом. Академический сложнее сам по себе, но мне он больше нравится. И с него всегда можно переучиться на эстраду, а вот наоборот - сложнее.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Afdi
Академик
Академик

На сайте с 02.06.08
В дневниках: 8722
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2018 22:18     Ответить с цитатой

Про связь с почерком. Это не чудо, это формирование межполушарных связей и развитие зрительно-моторной координации

Рыжик
Профессор
Профессор

На сайте с 12.06.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2018 23:14     Ответить с цитатой

Юлия Z
муж тоже закончил музыкальную школу, а с математикой не сильно дружил. Ну... то есть, у него было 5, но с напрягом. А вот в других предметах он сильнее был.
У меня же наоборот. Я от музыки очень далека, а вот математика всегда моим коньком была :-) .
Да, мозги развивает. Я вижу как дочка напрягается иногда. Плюс на память уже некоторые вещи играет, а это же запомнить нужно. В общем, музыка полезна не только для музыка. Это я только сейчас поняла :-) .

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Страница 17 из 39 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 16, 17, 18 ... 37, 38, 39  След.

Перейти: