Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
То, что наблюдаться и рожать буду в Авиценне я решила ещё на первых месяцах беременности – первый ребёнок, поэтому хотелось, чтобы всё прошло хорошо. Другие поликлиники я даже не рассматривала. Беременность протекала хорошо – ни гестозы, ни токсикозы меня не беспокоили. Единственное, в середине третьего триместра обнаружили пиелонефрит - тщетно старались вылечить его травками, но ничего не получалось, поэтому пришлось пропить курс антибиотиков. Нравилось то, что на приёме у врача никто не нагонял панику, всё объясняли, рассказывали. Никаких очередей, хамства, нервотрёпки – возможно, это и явилось причиной моего хорошего самочувствия и позитивного настроя во время беременности. Я ходила на аквааэробику, на курсы ходила выборочно в «Капельку» – только на те темы, которые были мне интересны. ПДР мне ставили на 12 июня, однако я была практически на 100% уверена, что рожу раньше.
И вот пришло время, на 36 недели мы пошли к Маринкину Игорю Олеговичу (И.О.) на консультацию, заключили договор на роды. На эпидуралку я согласилась сама и сразу. Про прививки И.О. сказал, что своим детям ставил всё по полной программе и ттт всё ОК. Когда спросили о пожеланиях, попросила, чтобы анестезиологом был Дмитрий Сергеевич, если это возможно, т.к. слышала о нём много положительных отзывов. Мне сказали, что из 3 анестезиологов, работающих в Авиценне, ни с кем проколов не было, в отличие от Облбольницы, где из 5 доверять можно только 2! В этот раз на кресле он не смотрел, сказал приходить в 38 недель. Когда в 38 недель я приехала, И.О. посмотрел готовность шейки на кресле + УЗИ, сказал, что шейка практически готова и до 40 недель недохожу… , но не тут то было, время шло, а у меня не было ни каких изменений, даже пробка не отходила. Приехала в 39, сказали всё ОК, ходить пока сам малыш не запросится на выход. Сказали, если буду перехаживать, стимулировать не будут, а просто будут отслеживать состояние малыша с помощью КТГ. Следующий приём назначили на 12 июня, ровно 40 недель, на 10 утра.
11 июня день рождении моего папы и мы с удовольствием поехали его поздравлять на дачу. Пробка начала отходить числа 8 – на вид светло-коричневые сгустки, так что пропустить точно не возможно. Мой муж подумывал было не брать машину и позволить себе выпить, но потом решили, что не будем рисковать - вдруг понадобится экстренная транспортировка. На даче - всё как полагается – от всей души поела жирненького шашлычка, черешни и запила всё это бокалом шампанского. Опят ничего.……… Приехали домой, приняла душ, около 12 легли спать, чувствую что-то не то, как-то побаливает низ живота - как при месячных, только с периодичностью, начала засекать – минута через три. Сказала мужу, он говорит – «может до утра подождать?», я говорю, что сомневаюсь. Позвонила в Авиценну, сказали приезжать. Когда спросила когда приедут врачи, мне ответили, что все уже там, т.к. я уже 3-я за эту ночь! Вот тебе и День России!!
Поскольку душ я уже приняла и была уже заблаговременно побрита, я взяла договор на роды, подписанное согласие на эпидуралку и прививки и мы поехали. Около 2-х ночи мы были уже в роддоме, схватки продолжались с той же частотой, но пока достаточно терпимые. Ирина Арсентьена посмотрела на кресле – раскрытие 4 см!! Меня повели в палату готовится к родам, а муж поехал домой. Пришла акушерка Олечка – очень милая девушка, принесла чистенькую аккуратненькую ночнушечку из весёленького ситчика. Я так переживала из-за клизмы т.к. на тот момент в животе у меня творился ураган из-за ранее съеденного. Однако, она меня успокоила, и сказала, что клизма всё исправит! Очень аккуратно, эстетично и не больно она поставила мне клизму, и всё прошло!!! Я приняла душ. Потом Олечка привезла аппарат КТГ, и мы стали измерять сердцебиение плода и силу схваток. Пришёл Дмитрий Сергеевич – мне уже удавалось с трудом терпеть боль. Было около 3-х ночи. Он сказал, нужно ставить катетер, но лекарство вводить нельзя т.к. воды ещё не отошли. Как мне показалось, эпидуралку ставить совсем не больно, один был неприятный момент, когда вводили иглу в межпозвонковое пространство, но это был всего лишь миг. Потом приехал И.О. – сказал, что скоро рожу! Решили прокалывать пузырь, т.к. терпеть схватки становилось всё больнее и больнее! Прокололи, очень сильно тряслись ноги, как будто от холода, водичка полилась, но немного. Влили лекарство – жизнь сала казаться лучше!! Я позвонила мужу чтоб приезжал, что скоро буду рожать. Он приехала около 5-ти, его переодели, и он пришёл ко мне в палату. Пока я плясала под МТви, он лежал на кровати и читал книжку, потом мы начали фотографироваться, чтобы хоть как-то скоротать время. Каждые полчаса заходил Дмитрий Сергеевич и спрашивал как моё самочувствие, если было надо – добавлял лекарства. Олечка заходила, И.О. тоже очень часто, несмотря на то, что кроме меня рожали ещё 2 девушки! И.О. периодически смотрел раскрытие – несмотря на прогнозы, и на то, что я постоянно находилась в вертикальном положение, раскрытие шло медленно.
Когда начало тужить, анестезия уже не помогала – вот тогда начался настоящий праздник!! Такое ощущение, что из тебя выходит арбуз и разрывает тебя на мелкие кусочки! Вот тут я начала стонать и искать сочувствующие взгляды… Мы перешли в родовую, муж остался в палате. На кресло меня пока не сажали. Я стояла лицом к окну, скрючившись от непрекращающихся потуг, а тем временем за окном был прекрасный летний день и люди спешили по своим делам. Я им так завидовала. Мне разрешили немного попить – и в этом была моя отрада! И.О. периодически зеркалом смотрел как продвигается плод! Вся нижняя часть моего тела в это время была одним болевым местом. Всё это время за состоянием малыша следил аппарат КТГ. И вот когда силы мои были уже на исходе, И.О. скомандовал «на стол»! Меня поставили на колени, спиной к врачу – так что рожала я вертикально. Акушерка показывала, как тужиться и как дышать – однако, я всё делала неправильно, хотя сто раз читала об этом и даже практиковалась на курсах. Одной рукой я вцепилась в кресло, другой в руку акушерке. Только недавно я узнала, что категорически нельзя давать роженице свою руку, т.к. женщина в таком состоянии не контролирует себя и может легко переломить кости. Думаю, после меня на руке акушерки остались сильные синяки. В это время в моей правой руке уже стоял катетер для окситоцина, который по плану родов должны были поставить сразу в послеродовом периоде. Поэтому одну руку я сгибать не могла, что доставляло мне крайние неудобства. Главное - правильно дышать! Глубокий вдох, медленный выдох, повторяли все вокруг. Вдох получался каким-то «всхлипывающим» а выдох напоминал смесь рыка и стона. Сосредоточится в этот момент невозможно – это всё миф! Мысли скачут с одной на другую! Единственное, очень хочется, чтобы всё это поскорей закончилось! Я помню стонала «мамочки, как больно» и что-то типа « я не могу больше». По-моему, я даже кусала за кресло . В какой-то момент акушерка сказала, что у ребёночка замедляется сердцебиение – что я должна максимум сосредоточится! Через несколько потуг показалась головка и меня перевернули на спину. Ещё несколько потуг и ВСЁ!!! Всё закончилось – ТАКОЕ облегчение! Слышу – «обкакалась», спрашиваю «кто?», отвечают - ребёнок, от таких напряжений! Позвали мужа! Первое, что я ему сказала: «Это ТАК больно»! Малышка заплакала и мне положили её на живот. Просто непередаваемые ощущения!! Такое облегчение!! Чувство гордости и счастья!! Ты- центр вселенной! Ты- мама! Я начала говорить, что-то типа «малышка моя, Дусечка (назвали Даша), солнышко моё…..». В общем, полился просто неконтролируемый поток ласковых слов. Титю не дали т.к. у меня отрицательный резус. Малышку забрали на взвешивание, обмывание. Помню, меня всю трясло, особенно ноги! Говорят покашлять, чтобы отошла плацента, кашляю – не отходит! И.О. немного давит на живот – вышла!
Вспоминая рассказы других мамочек, что сразу после родов хочется второго, замечу, что мне же о нём даже думать не хотелось. Спрашиваю, порвалась ли, говорят - нет, только немного ткани влагалища, но это ерунда. Вдруг, резкая боль – поставили мочевой катетер. И.О. пока зашивает влагалище нитками, которые рассосутся сами, мне почему-то пришло в голову его пораспрашивать. Задаю вопрос (дурнее не придумаешь): «А у вас женщины на родах матерятся?» Странно, что во время родов совсем не хочется выругнуться, а вот после приходит мысль – почему же я не кричала матом, ведь было так больно! На что И.О. мне отвечает «Я, слава богу, достиг уже того уровня, что принимаю роды у тех женщин, которые не матерятся в родах». Я поняла, что не в тему спросила. Потом привезли каталку, меня переложили животом вниз и повезли в палату. Мне казалось, что во время родов я вела себя просто отвратительно, но только что пришедшая на дежурство акушерка сказала, что ей передали, что я была герой! Ну, думаю, уж если я герой, тогда как себя ведут «не герои»!
В палату сразу привезли завтрак, т.к. я жутко устала и ооочень хотела есть – съела всё с огромным удовольствием! Пришёл муж – он уже во всю принимал поздравления и комплименты от персонала. Я уснула.
Дальнейшее пребывание в роддоме очень порадовало. Одни за другими мне присылали цветы – от коллег, от друзей – очень приятно! В палате было всё необходимое – красивый белый халат, каждый день по две чистых ночнушки, зубная паста, мыло, шампунь, гель для душа, прокладки, памперсы для малыша, пелёнки, чепчик, соска. Я могла сидеть и вставать в первый же день. Даже в туалет смогла сходить самостоятельно, хотя нянечки говорили звать их. В туалете стоит беде, так что вопросы гигиены решаются проще. Через 6 часов после родов нянечка принесла ребёночка на первое кормление – показала, как правильно прикладывать, разные положения. В последствии я не раз их приглашала, и они никогда не игнорировали. Молозива было мало, я очень переживала по этому поводу – приходилось постоянно сцеживать! Ещё одна адская боль! Когда пришло молоко – принесли молокоотсос. В первое кормление так было жалко убирать малышку от груди, что она рассосала мне один сосок прямо до крови – потом из-за этого он немного треснул. Кормили – отлично. Всё свежее и вкусное, по-домашнему. Палаты убирают два раза в день, утром – влажная уборка, вечером – протирание пыли и замена постельного белья и полотенец. Малышку забирали на обработку и пеленание, всё остальное время она была со мной. В палате я была одна – так повезло, однако в двух других палатах лежали по двое. Муж допоздна работает, поэтому ко мне приходил только около 9 вечера – его без проблем пропускали. К концу второго дня мне уже дико захотелось домой! С радостью узнала, что вопросов к нам больше нет, и на следующий день нас выписывают. Несмотря на мой отрицательный резус фактор – у малышки физиологическая желтушка была меньше чему у всех остальных деток, поэтому под лампочками нас не держали – всё прошло само! Сделали все анализы, прививки, мне УЗИ (чтоб убедиться, что плацента вышла полностью) и на 3-ий день мы счастливые выписались домой! Перед выпиской, я прям там подписалась на программу «Здоровый малыш», чтобы быть уверенной, что врач придёт уже на следующий же день. На выписку приехала большая делегация с шампанским и цветами! Вот так всё прошло! Готова ехать за вторым!
23-го ноября встретила мужа с друзьями из аэропорта (клятвенно обещала ему не родить до приезда ), а 24-го около полпятого вечера стала что-то ощЧущЧать!
Это что-то не было болючим чем-то, просто тренировочные схватки начали как-то подозрительно повторятся через каждые 5 минут, вроде иногда покалывало. . . Звонок акушерке - ехать или не ехать? Она говорит - если приедете - то будем оформляться в роддом в любом случае, а там уже посмотрим останеетсь или нет. . . .
Ну мы и поехали. Я всё равно до последнего была уверенна, что мне кажется , но т.к. первые роды были стремительными, то решили не рисковать и показаться
Приехали в приёмное отделение, "приняли" нас - сказали - переодевайтесь и в отделение, там уже ждала акушерка (зовут София ).
Посмотрелда меня "на схватке" - сказала, что 5 см открытие РОЖАМ-С!
меня подключили на послушивание тонов и частоту и силу схваток. т.к. на последнем узи было показано обвитие двойное (вокруг шеи и тела), то слушали на спине, правом-левом боку, стоя - следили как реагирует ребёнок, когда схватки сильнее. Больно мне не было вообще - вов ремя схватки чувствовала лёгкое потягивание
Акушерке не очень нравилось, что ребёночек "спит" - сердцебиение ровное, но не шевелится. Хотела проверить какого цвета воды. . .
и тут мне стало страшно т.к. в первые роды, именно после прокалывания пузыря - мне было ТАК БОЛЬНО!!!из-за страха меня начало трясти коньяк мы забыли, дали мне валрианки, но не помогает . . . схватки стали меньше . . . (видимо из-за моих волнений).
тогда дали под язык окситоцин (?) - схватки пошли с новой силой (но я это видела только на аппарате, т.к. чувствовала только потягивания )
. . . а потом малышка моя зашевелилась "как надо" и врач и акушерка сказали, что прокалывать пока не будем, т.к. девочка моя чувствет хорошо и пусть всё идёт своим чередом.
И вот мы гуляли, и лежали, и сидели на унитазе схватки учащались, ребёночек двигался вперёд
Потом пошли в родзал тут тоже смотрели на схваточки, крутилась направо, налево ну а потом я была полностью готова и мне проткнули водный пузырь. . . .
. . . но больнее не стало!!!!! воды были светлыми. Тут собственно начался последний период - сложными были последние полчаса - 3-4 схватки я провыла но впринципе слушалась беспрекословно !!Дышала как надо. . .
Иво всё время был рядом и держал руку на пульсе весь период родов он держал на моём животе датчик который отоброжал биение сердце нашей Софии!!!
Мы родились безо всяких обвитий!!! И я обошлась без разрывов (спасибо акушерке !)
Да, роды были длиннее, чем в первый раз, но я ощутила их полностью, и как ни странно мне понравилось
Вобщем нас когда втроём оставили - мы были такие счастливые
И у меня до сих пор такое ощущение оглумлённого беспредельного счастья - может это какое-то из проявлений послеродовой депрессии-наоборот?
Роды мне назначили на 19 января 2007, а у меня день рождения 8 января. Моей маме ставили срок 20 января, так что она надомной подшучивала что рожу я в свой день рожденья, но я никак не хотела себе такого подарка. Первый раз в роддом я попала 3 января. У меня во время беременности в желчном пузыре образовались камни и вот в ночь со второго на третье они давай там двигаться, боль была просто невыносимой. Вызвали скорую, но там какой-то молодой врач попался и не стал мне укол ставить, хотя до этого 3 раза вызывала и мне кололи спазмалитики и все проходило. До 6 утра я терпела, но сил уже не было, поэтому попросила мужа отвезти меня в 4 роддом, так как он рядом с нашим домом, хотя мы оплатили платные роды в областном, но до него я бы не доехала. Меня там приняли, осмотрели (раскрытие 2 см) и сказали что я скорее всего рожаю и положили в предродовую. Я там уснула, проснулась, опять посмотрели раскрытие 2 см, но дальше дело не двигается, симптонов больше никаких. Я попросилась домой (написала отказ) и меня отпустили.
Вот настало 7 число и муж с утра говорит поехали покупать тебе подарок на день рожденья, я долго сопротивлялась, потому что типа заранее нельзя, но все таки согласилась. Купили мне видеокамеру и новые тапочки и пошли отмечать в кафе. А так как роды якобы у меня уже начинались, то я все документы возила теперь с собой. И вот сидим в кафе и чувствую что колготки и юбка уже все мокрые, ну думаю началось, воды начали отходить, где-то около 19 часов. Роды то первые и я не знала что это пробка сначала отходит (и что самое интересное, я ничего не читала про роды и не представляла как вообще все происходит). Муж везет меня скорей в роддом, потому что ехать за вещами домой долго. Там меня принимают, говорят переодевайся (в областном можно в своей одежде), а у меня с собой только тапочки. Время уже где- то 20 часов. Нашли мне одежду, выдали ночнушку размера 56 и халат который не застегивается и положили в предродовую, раскрытие опять 2 см, врач сказал что в течении суток рожу, но мне то хотелось 7. Кушать нельзя, как хочется, потому что ела я только утром и одно пирожное в кафе. Лежу я, КТГ измерили, должна рожать, но схваток нет, ничего не болит. Так я и уснула, хотя через стенку там рожали.
Проснулась в 8 утра, у меня день рожденья и я совершенно одна, никто меня не поздравляет, мне скучно, обидно. Зачем-то перевели в другую предродовую, рожать не собираюсь, хочу очень сильно есть, уговорила врача, мне принесли немного рисовой каши. Уже 11 утра, я зову врача - Веронику Сергеевну и прошу отпустить домой справлять день рожденья. Она говорит сейчас все измерим посмотрим и отпустим. Измерили КТГ, рожать не собираюсь. И куда-то ушла. Приходит, говорит давай на кресло, посмотрим и пойдешь, уже час дня. Забралась я, только одну ногу положила на поручень и с меня как полилось, да так много – воды отошли. Вероника Сергеевна смеется, никуда ты не поедешь, остаешься. Я расстроилась. Воды плохие были – зеленые, мне надо было родить за 8 часов самой, без обезболивая и стимуляцией. Мне тут же поставили капельницу с глюкозой и сказали что сидеть нельзя, лежать нельзя, а лучше всего ходить. Я говорю так у меня же капельница, а мне в ответ – капельницу в свободную руку и ходи. Тут уже начались схватки сразу через 4-5 минут, все терпимо, но меня начало морозить. Мне муж уже привез мои вещи, там у меня был махровый халат. Так я нарядилась – ночнушка, халат ихний, халат свой, теплые носки, сверху одеяло и это все с капельницей – акушеркам смешно, но я еще второе одеяло попросила и жаловалась как это так морозят тут бедных женщин и детей. Мне говорили что тут очень тепло, но я не верила, накинула на себя второе одеяло, так ходила. Самое трудно было ходить в туалет так как у меня стояла капельница, а штатив ее не проходил в дверь туалета, приходилось просить акушерку, она наклоняла капельницу, держала одеяла. Хорошо что очень хорошая смена подобралась (они заступают в 8 утра), а уже 16 часов и ни одних родов, я у них одна вот со мной и возятся. Наконец-то капельница вылилась в меня, а схватки уже очень сильные и частые, мне охота на кровати калачикам свернуться и лежать, тогда не больно. Я только лягу как кто-нибудь зайдет и сгонит с кровати – ходить должна, а еще лучше приседать, а мне холодно. Я даже просила обогреватель, но мне не дали. Я только потом поверила что там тепло, когда пришла еще одна девчонка (она заходит в одной футболке и трусиках). Я ее спросила а тебе не холодно, она говорит что здесь очень тепло. Часам к 18 мне стало совсем плохо, я уже не могла с мужем даже по телефону разговаривать, просила всех сделать хоть что-нибудь, что бы быстрей все закончилось, а у меня раскрытие 5 см. Мне поставили капельницу с но-шпой, но практически не помогало. Я уже врача просила чтобы меня разрезали, но меня заставляли рожать самой. Я орала так что напугала ту девчонку. Где часов в 19 мне стало так жарко что я хотела остаться голой. В 19.15 а позвала врача и просила сделать хоть что-нибуть чтобы идти рожать, сил уже не было. Меня положили на кровать и Вероника Сергеевна давай там проводить какие-то манипуляции (совсем не больно, еще прикалывалась – давай с свою руку с дочей поздороваешься), минут через пять, все говорит пойдем рожать и как начались у меня потуги, я опять давай орать – хочу в туалет, отведите меня.
Но меня повели в родзал. Залезла я на эту лежанку, поставили мне опять капельницу, ну и говорят на схватки тужиться 3 раза. Первые разы у меня получалось только по одному разу. А народу вокруг меня собралось – 2 акушерки и 2 врача. Одна держит мне руку чтобы капельница не выпала, другая акушерка помогает рожать, Вероника Сергеевна всем руководит, а еще один слушает сердцебиение ребенка. Вот так проходит минут 10, тужиться у меня не получается (так как почти 7 часов на ногах провела, устала очень), лопаются капилляры на лице, врач который слушал (мужчина) давай давить мне на живот – выталкивать, но ничего не выходит. Потом поняла как тужиться, появилась головка и опять не двигается. У меня уже сил нет, я ничего не понимаю, отключаюсь и тут мне на лицо выливается холодная вода, я как заору вы что я же в линзах, Вероника Сергеевна засмеялась и сказала что в себя пришла. Потом смотрю она берет зачем то ножницы и ко мне подносит, я испугалась, но зря – она меня быстро разрезала (совсем не почувствовала), надавили мне на живот и появилась моя доченька, в 19ч 55 мин. Но она не кричит, ее унесли сразу в другую комнату, задаю вопросы и тут слышу писк и кашель. Послед вышел, я даже не заметила. Рожать было совсем не больно, мне только постоянно хотелось закрыть гласа и просто полежать. Принести ее обратно положили под лампу, измели, взвесили – 3600 и 50 см. Завернули и только тогда мне показали, такая хорошенькая, я потрогала только носик, силы совсем покинули меня. Зато кроме того что меня разрезали, я сильно порвалась как внутри так и снаружи. Шили меня целый час. После родов все боли забылись мне стало так весело и врач который шил (мужчина) давай шутить – говорит а хочешь я тебе все восстановлю т.е. опять буду девственницей, но я отказалась.
Потом пролежала в коридоре часа два и очень хотелось пить и кушать, а так как я забыла закрутить бутылку с минералкой, то вся она вылилась на мои вещи и уже в палате пришлось лечь голой и ждать когда высохнет одежда. Уснуть смогла только под утро, потому что в голове такое ощущение кто-то маршировал.
Дочу увидела только на следующий день в обед, сразу хотела забрать, но мне ее не дали, говорят надо разрешение. Наконец-то мне разрешили ее забрать. Все было очень хорошо, так как роды платные, я одна в палате (душ, туалет), почти весь день со мной проводила мама, приезжал после работы муж. Через пять дней нас выписали и была так рада, потому что дома очень хорошо.
пдр был назначен на 3 декабря и с утра мы показались врачу который должен был вести роды она нас посмотрела оказалось что посмотрела "волшебно" начало тянуть живот время я начала засекать где-то в четыре вечера живот начл болеть периодически но системы никакой не было то полчаса то 10 минут поэтому я никакого значения этому не придала и даже не думал что уже скоро увижу своего мальчика. засекать время я начала когда схватки стали болезненными и шли через 15 мин я позвонила своему врачу она сказала что ждем пока не будет 10 мин. сразу после звонка схватки участились и перерыв был уже 5 мин и схватка длилась секунд 40 приходилось уже их продхивать потому как боль была ощутимая. но даже в этот момент я еще не осознавала что рожаю. вызвали скорую они жутко перепугались что я рожу прямо у них в машине везли как угорелые. приехали в роддом с мужем у нас был оформлен договор на отдельную родовую. после всех процедур (взвешивания обмера таза и живота клизмы душа и заполнения всяких документов) нас провели в предродовую бло это часа в 2 ночи. доктор посмотрела меня на кресле оказалось что мы и правда рожаем и раскрытие 3 пальца. сделали укол синестрола. и мы стали прдыхивать схватки которые были уже болючими после каждой схватки меня трясло. муж а схватке растирал поясницу это не помогало но все равно я рада что он был со мной все равно вдвоем как-то легче было все это переносить. между схватками я почти засыпала а потом по новому кругу минута "ада" и расслабление часам к пяти я поняла что вряд ли выдержу больше боялась сто не хватит сил на потуги. меня снова посмотрели на кресле раскрытие было 5 пальцев вскрыли пузырь и поставили эпидуральныю анестезию ужаснее всего было лежать на столе пока готовили анестезию и не шевелиться во время схваток. минут через 15 настало облегчение немного подремала. где-то в половине седьмого поняла что меня тужит раскрытие было 9 пальцев подождали еще полчаса и тут началось самое интересное. нужно было тужиться в первый раз не получилось все ушло в голову. в следующую потугу смогли и головка встала в промежности вот тут было больно жутко в слеующие две потуги вышел наш малыш в 7.30. во время потуг муж не присутствовал в родзале я на этом настояла. малыша положили мне на живот он кричал но сразу успокоился когда я прижала его к себе и стала успокаивать вот это был момент такого счастья который не сравнишь ни с чем. поом его забрали обрабатывать а я стала рожать послед он вышел легко после стимуляции сосков. после меня зашивали оказалось что есть небольшие трещины было больновато так как без анестезии но это не страшно сидеть разрешили. обработав малыша его приложили к груди он стал жадно сосать молозиво через полчаса его унесли а мы с мужем остались ждать пока матка сократится лед не прикладывали и я была очень этому рада. через 2 часа после родов меня перевели в палату и с этого момента началась новая страница в жизни нашей семьи.
Беременность моя протекала очень легко, те немногие проблемки, которые врач записывала в карту, фиксировались просто чтобы хоть что-то было записано. Ну да, в 12 недель предлежание плаценты, но для этого срока это норма. В 25-30 недель какой-то фантомный белок в моче – то появлялся, то исчезал. А больше и ничего… Я благодарила Бога и все думала о том, что удивительно, как трудно мне было забеременеть (стаж бесплодия 3,5 года) и как легко носить. И настраивалась на то, что и рожать мне будет так же легко.
В создании настроя помогли мне и курсы, где просто в несколько толковых лекций упаковали всю нужную информацию, и нелегкие последние недельки, когда уже реально тяжело было таскать метровое пузо при моих 150 см роста. Очень хотелось поскорее родить! Недель с 38 периодически возникали тренировочные схватки, мы с мужем с воодушевлением засекали минуты, но схватки прекращались.
С 36 недель я наблюдалась в роддоме, КТГ всегда было 8-9 баллов, малыш шевелился активно, в общем, вроде поводов для паники не было. На 41 неделе мне сделали УЗИ и амниоскопию. Воды были светлые, но на УЗИ уже – признаки переношенности, ребенок 3700, голова твердая, большая. И уже возник вопрос о возможности родить мне самостоятельно. Решили с доктором, что в роды мы вступаем, но будем готовы к кесареву, потому что в потуги идти опасно – узкий таз и крупная твердая голова ребенка создают опасность сдавливания головного мозга. Разрывов я не боялась, а вот навредить ребенку совсем не хотелось. Итак, на воскресенье у нас запланировано вскрытие плодного пузыря, плановые роды. Но в субботу рано утром я проснулась от тянущих болей внизу живота. Посмотрела телек, решила позасекать интервалы, но без особой надежды. Схватки были раз в 20 минут. К тому времени, как проснулся муж, было уже раз в 15 минут, но интенсивность не увеличилась, потягивало все так же слегка.
Мы позавтракали, я позвонила врачу, она велела продолжать засекать и каждые 2 часа звонить ей, отчитываться. Но к 5 вечера все равно ехать в роддом. После этого мы решили пойти прогуляться напоследок, т.к. даже если бы это были не роды, то рано утром назавтра все рано ехать рожать. На прогулке схватки усилились, участились до 1 раза в 7 минут, но все равно их было легко продыхивать, особенно облокотившись о мужа или о дерево. В общем, вернулись потихоньку домой, проверили еще раз все пакетики и спокойно с шутками-прибаутками поехали в роддом. Врач моя тоже выехала. В дороге схватки стали раз в 5 минут.
Надо сказать, что страха к 42 неделе не осталось совсем, роды я встречала радостно и с легким ажиотажем, мол, наконец-то будет возможность воплотить в жизнь все, что я узнала о родах. У меня был плеер, куда я долго выбирала музыку, чтобы расслабляться между схватками, были распечатки удобных поз при партнерских родах, крем для массажа ног и масло для массажа промежности.
Дежурный врач в приемном покое осмотрел меня, сказал, что шейка сглажена, но толкового раскрытия нет. Это было первое разочарование. К тому времени схватки длились уже 10,5 часов, и я надеялась, что хоть сантиметра 4 будет раскрытие. После всех процедур мне вскрыли пузырь, и схватки побежали сразу раз в 2-3 минуты, весьма болезненные, но терпимые. Мне принесли мячик, и я поняла, что счастье есть! На мячике я была готова перенести все что угодно, но отдыхать на нем было не очень, при моем росте я ногами до земли не доставала. Но на схватках прыгать было просто супер!
Приехала моя врач, раскрытие хреновенькое, почти не движется, в 11 часов поставили эпидуралку, я действительно отдохнула, но и схватки почти прекратились. Тогда перешли к тому, что я уж совсем не хотела – окситоцин. Схватки стали сразу почти по минуте через 40 секунд, очень болезненные, к тому же на одной руке у меня была капельница, на другой – мерялось давление постоянно, на пузе – КТГ, мячик стал для меня просто мечтой, да и просто походить было невозможно. Вот эти вещи доставали гораздо больше, чем боль – капельнице в руке, КТГ, пеленка между ног (постоянно текли воды и кровь). В общем, последние 2 часа родов – тушите свет. Схватки почти не прекращались, я слышала только голос мужа, за это время меня посмотрела целая толпа врачей, каждый пытался пораскрывать мою шейку, я уже не в состоянии была концентрироваться, только дышала-дышала-дышала. Кстати, в какой-то момент попыталась поорать, но поняла, что с каждым криком силы теряю моментально, даже на одну схватку их не остается. В два часа ночи собрался консилиум, посмотрели мои последние УЗИ, посмотрели еще раз меня, ход родов. Тем временем сердечный ритм у малыша стал на схватках зашкаливать, и решили не ждать у моря погоды. Все манипуляции смогли раскрыть шейку до 6 см, безводный период уже 8 часов, схваточный – 19 часов. Плюс крупный плод и узкий таз. Плюс однократное обвитие пуповиной вокруг шейки. Вердикт был – кесарево.
Про операцию писать не буду, здесь много рассказов про них. Я очень хотела родить сама. Я очень надеялась обойтись без эпидуралки и окситоцина. Я очень переживала, когда спрашивали «Неужели сама родила?» Мне было плохо и тяжело в родах, но уже через неделю я искала информацию о том, можно ли родить самостоятельно после кесарева. Думаю, что при соответствующей подготовке (не психологической, а гормональной), при работе с шейкой (синестрол, простагладин) я бы может и родила. Но не на 42 неделе младенца 3780, а недель в 39 детку весом где-нибудь 3200. Все сложилось так, как сложилось, не идеально, даже не очень хорошо, но мой малыш Никитка теперь со мной, а все свои мечтания о самостоятельных родах я, надеюсь, смогу воплотить, когда года через три пойду за девочкой
Моя беременность началась с кровотечения и жуткого токсикоза. И понеслось ….. Краснуха, 2 недели ждала повторного анализа, под страхом прерывания первой беременности с отрицательным резусом. Потом грипп на сроке 5 ! недель ( в последствии еще 3 раза вирусная). Месяц на сохранении. Рецидивный хламидиоз (откуда он только взялся, у мужа так и не нашли). С первого и до последнего дня повышенный тонус матки и угроза выкидыша. Первые три месяца я похудела до 49 кг при росте 170. Тошнило непрерывно от всего, включая собственного мужа, и как только он все выдержал. Еще месяц на сохранении. Несколько раз приезжала в больницу по скорой. Затем плацентарная недостаточность, задержка внутриутробного развития, маловодие. Ну, разумеется, узкий таз. И в тот момент, когда я думала, что осталось только родить – сальмонеллез. Благо повторный анализ оказался отрицательным. К тому времени мне пора уже было не в роддом, а в психиатрическую больничку.
Решила, что буду рожать в 7-ке, т.к. там хорошая реанимация для новорожденных. Хотя однажды мой лечащий врач подбодрила меня, сказав, что девочки живучее. На предварительной консультации Кустов посмотрел меня, сказал все нормально, не видит проблем, и предложил придти на 37-й неделе для заключения договора. Я была счастлива!
Видимо моя девочка догнала ровесников!
4 августа приехали с мужем в роддом, приготовила кучу вопросов. Но тут выясняется, что мест нет. Лето, половина роддомов закрыто на мойку, да еще 2-й роддом закрыли из-за инфекции и все роженицы были переведены в 7-ку. Я была в растерянности, я была уверена, что в моем положении, только сервисные роды и обязательно заблаговременная госпитализация. Кустов посмотрел снова по УЗИ, сказал что все в норме,плод около 3-х кг, таз нормальный , предложил приехать по скорой (я по прописке подхожу). И я подумала, глупо в панике искать другой роддом, видимо так должно быть, ПДР ставили с 23 по 26 августа.
Роды
И я стала ждать. Только думала, лишь бы не 18 и 19,а там можно и расслабиться.18-го, в субботу, у меня был д.р., мы семьей ходили в ресторан. 19-го д.р. брата, были на даче, готовили шашлыки. Ничего не предвещало, хотя прислушиваться к себе я уже начала. И вот вечером приехали домой, помылась, прилегла на диван и тут тррр.. звук внутри, сначала, не поняла то ли кишечник, то ли доча пнулась. Встала – ничего, потом опять прилегла, лежу, и чувствую, что-то из меня бежит.(21 00) И тут меня как током ударило – началось! Первые 5 минут стучали зубы.Около часа я собиралась, в 22 30 мы приехали в роддом. К тому времени схватки стали ощущаться, но не более того. Тетечка в приемном покое не особо приветливая, но и не злая. Оформили меня быстренько, мужа отравили домой, потом «легендарная» клизма (ничего, кстати, в этом ужасного нет) и на лифте на второй этаж в родильное.
Там, к моему удивлению, кипела жизнь. В предродовой все 4 кровати заняты, одна девушка уже на кресле, одна в коридоре с капельницей. В коридоре стояла стойка, за которой находилась дежурный доктор. Перед стойкой высокий стул, взобраться на который при всем желании у меня бы не получилось. Поэтому на вопросы отвечать мне пришлось стоя. Мягко скажем, было неприятно. И я до сих пор не могу понять зачем спрашивать то, что черным по белому написано в карте беременной, важные моменты были даже красной пастой на обложке написаны! Ну да, ладно. Затем мы последовали в смотровую.(23 00) Я приготовилась, ждала страшной боли от осмотра с пристрастием (начиталась в рассказах о родах). Однако пристрастие было , но дикой боли нет. Немного неприятно, но вполне терпимо. Вердикт – открытие 4 пальца. Урааа!!!! Вспомнила, что это последний шанс делать эпидуралку. Но мне сказали пока ведь терпишь, вот и терпи. Возражать я как то постеснялась. Затем меня уложили в крайне неудобной позе на КТГ, минут где-то 40 писали. И сказали, собственно «свободна», указав на только что освободившуюся кровать в предродовой. Но находиться там, видя как соседки корчатся, мне не захотелось, и я стала, пританцовывая прохаживаться по коридору. Боль ощущалась уже чуть сильнее, но вполне вполне терпимо. Муж слал смски с вопросами как мы там. Я позвонила ему, пообещав звонить между схватками где в 11 30 а потом около полуночи. И больше звонить мне «не хотелось». Без конца стала бегать в туалет, не понимала, то ли я по-маленькому хочу, то ли по-большому. Очень хотелось сидеть, и мне предложили мяч. Легче не стало, на мяче я сидела между кроватями, держалась за их спинки и во время схватки мне хотелось их сдвинуть, но то ли сил не было, то ли кровати тяжелые( даже возникла мысль что они либо прикрутили их к полу, либо гири привязали) Напротив лежала девушка на кровати абсолютно без эмоций, при этом заявляла, что ей жутко больно….странно ,видимо все люди разные. К тому времени стали отключаться мозги, туго соображаешь. Абсолютно пропадает чувство стыда, и тебе фиолетово, что про тебя подумают. Я подошла к доктору с просьбой поставить мне хоть что-нибудь обезболивающее, на что было сказано что я их не волную, главное ребенок, а ты как-нибудь потерпишь(странная логика, доктор кстати если память не подводит Ольга Юрьевна) Схватки становились все больнее ,дольше и чаще. В сотовом я нашла секундомер и стала засекать: минута через минуту примерно. Больно стало так, что я уже залезла на кровать (почему-то поперек, кровать достаточно широкая) и голосила. Крик, кстати можно сравнить с эмоциями во время оргазма. Не кричать, конечно, можно, но с криком приятнее. Ради эксперимента одну из схваток я попыталась продышать, но поняла, что в таком случае я меньше расслабляюсь, а это не способствует продвижению ребенка. К тому же, как я уже сказала на все становится фиолетово и я покрикивала. Затем помню, что единственно удобной позой для меня было лежа на спине ноги в разные стороны. Веселенькое зрелище И тут я поняла, наверное это и есть «тужит»! У меня это было скорее выворачивает. И тут мой отупевший мозг соображает: минута через минуту, боль жуткая , выворачивает….так дело ближется к концу! Вспомнила цитату из одной книги про беременность и роды: «когда кажется что больше терпеть ты не можешь ,терпеть уже нечего».И я завопила: «Посмотрите меня! Меня тужит!» Орала я так минут 10, почему - то никто всерьез не воспринимал, акушерки ходили мимо занимаясь своими делами, доктор сидела за стойкой. Возможно они решили, что это истерика неуравновешенной женщины…но ведь я только просила посмотреть. Снизошли. Доктор посмотрела: полное! Акушерке: работайте! Ура! А я ведь так и знала! Осталось совсем чуть-чуть.
Пытались тужиться на кровати, казалось, ничего не получается, но минут через десять все равно пошли на кресло. Сбежать не удалось . Этот этап оказался самым сложным и болезненным. Не помню, за какое количество схваток у меня получилось, помню, что тужиться три раза за схватку очень трудно. Доктор ругалась, интересовалась, читала ли я хоть что-нибудь о родах (ну собственно если бы не читала, то и родила бы, видимо, на кровати). И тут мне все эти посиделки надоели, и я решила рвануть. Да так, что не услышала крик акушерки «Дыши!». Порвалась. Вышла головка с плечиками и сразу крик! Все как в тумане.…Ой, а ведь еще ножки! Господи, какая она маленькая. Ребенка мне не положили, наверное, из-за большого потока. Вывезли в коридор с грелкой и вскоре неонатолог вынесла в розовом одеяле мою дочу.
Господи, это же мой маленький муж! Два крохотных глаза смотрели на меня так удивленно и как будто говорили: «так вот ты какая, моя мама!». Этот момент изменил всю жизнь – мы теперь настоящая семья, нас теперь трое!
Итого
Девочки, роды – это не столько больно, сколько трудно. Это на пределе возможностей организма, но не за. Единственное, что необходимо в этот момент это моральная поддержка (близких и персонала) и достоверная информация о происходящем. Поэтому мой совет, договоритесь по возможности с доктором заранее. Мне повезло, мои роды прошли быстро и почти идеально. Но поверьте, мне бы очень помогло если бы доктор мне ответила, что обезболивать мне не надо, т.к. осталось всего 1-2 см открытия, а не то, что я ее не волную. Ну а муж на родах – отдельная тема. Что касается 7-го роддома, не скажу не за ни против. Мне не понравилась моя смена, но может просто они были загружены… И не понравились тетечки в детском, и пару нюансов с неонатологом моей дочи. А в целом все хорошо: и палаты и акушерки.
Ну а на самом деле, все это так не важно, когда на руках сопит твое маленькое розовое счастье!
В ПДР по месячным 1 декабря у меня не было никаких предвестников, кроме, пожалуй, часто меняющегося настроения. К тому же я никак не могла осознать, что все – финиш, и рожать все-таки придется. В понедельник 3 декабря (ПДР, который поставили в консультации) собиралась на осмотр в роддом и надеялась, что меня там как-нибудь «волшебно посмотрят» , а 4 декабря (2,5 года со дня свадьбы ) наша доча как раз и родится. В воскресенье я на удивление активно занималась домашними делами и много времени провела под бочком у любимого мужа. Как ни странно, даже на форум выходить не хотелось.
В ночь на понедельник я проснулась часа в 4 «на попис», не смогла уснуть какое-то время и ощутила легкую волну боли как при месячных, только не внизу живота, а в пояснице. Потом снова. И снова. Уснуть уже не было возможности, было интересно, что это, потому что от схваток я ожидала чего-то другого. Начала замерять интервалы – ничего определенного: 8, 12, 10, 12…
Хотелось все-таки еще уснуть, но не удалось. Боль хоть и не сильная (для меня, загибающейся от боли и проводящей время с белым другом каждый первый день мес.), но нудная и… интригующая: оно или нет?
Часам к 6 «оно» посещало меня каждые 7-8 минут, но я все-таки сомневалась: вдруг схватки ложные или вообще не они, а предвестники…
К тому времени, как проснулся муж, я решила, что если это и роды, то они у меня никак не стремительные, поэтому торопиться никуда не хотелось. Отправила будущего папу на работу, чтоб самой в это время спокойно собраться. Уж чего-чего, но такого спокойствия я от себя точно не ожидала: думала, что буду трястись, как перед экзаменом (или хотя бы так, как тряслась, когда ездила в роддом заключать договор).
Будущий папа вернулся домой со словами: «Часов до четырех-то родим? А то у меня дел куча»
Около 10 утра мы выехали из дома, заехали еще по делам и где-то в 10.30 прибыли в роддом. (Там очень удивились, что если схватки с 4 утра, почему я еще не родила и почему так поздно приехали. И даже не подумали, что «тревога» может быть ложной – сразу стали оформлять ).
Процедура оформления, очищения кишечника (условия, мягко говоря, так себе, пожалела, что не успела купить одноразовые сиденья для унитаза), ктг, в итоге врач (Ирина Петровна) посмотрела меня только в 12.30. Вердикт: «Лена, ты рожаешь, открытие 4 см» Сказала, что время есть, часа 3 можно спокойно рожать, а там видно будет. Сказала: «Рожай» и ушла т.е. оставила нас с мужем вдвоем Мне на тот момент было не очень понятно, как именно надо рожать, поэтому я просто пережидала схватки. К тому времени они стали более частыми, но все еще терпимыми. (Повторюсь: в критические дни я мучаюсь до тошноты и потемнения в глазах, по полдня восседая на белом друге, поэтому такая боль была знакомой). Ирина Петровна сказала, что либо у меня болевой порог высокий (или низкий? ), либо железная нервная система, раз я на таком открытии так терплю, разговариваю и улыбаюсь. Но терпеть становилось все труднее. На каждой схватке стало тянуть в туалет (но не тужить) – странно, ведь в кишечнике по идее ничего не должно было остаться.
Муж в это время отвечал на ноутбуке на вопросы какого-то психологического теста, который нужно было для работы обязательно сегодня доделать. Я тоже принимала в этом участие. Мы разговаривали, шутили, жизнь продолжалась. Но когда накатывала схватка, мне хотелось, чтоб меня никто не трогал, залезть на кровать, зажаться в комочек и перетерпеть эту боль. Никакие приемы типа покачивания бедрами, правильного дыхания, массажа поясницы, позы на корточках и четвереньках мне не помогали – становилось только больнее. Ходить я тоже не могла. Я заставляла себя дышать, зная, что масе там еще хуже, и это ей хоть как-то поможет. А муж заставлял меня вставать на корточки и делать все, что ему советовали на лекции по родам, но меня это только раздражало (лучше б на тест свой отвечал )
Было где-то 14:30 – 15:00. Я начала психовать. Сказала, что похоже не выдержу и что может хоть какой-то обезбаливающий поставить, чтоб слегка снизить боль. Но оказалось, что открытие уже 8-9! Ирина Петровна все время повторяла, что «у нас физиологические роды». Я чувствовала, что это значит что-то хорошее, но сил это не прибавляло. Поставили анальгин и окситоцин (или как он там называется). В 15:30 убрали пузырь. Очень сильно стало хотеться в туалет, но не пустили, хотя это еще были не потуги. Их надо было ждать На каждой схватке я думала, что меня разорвет (сказала им, что все тут обкакаю , если не скажут, что со мной происходит и что надо делать, чтоб стало полегче). Оказалось, что это головка встает в таз и надо еще ждать, пока начнет тужить На каждой схватке, я кричала, что меня тужит, что я рожаю, просила мужа, чтоб он всех звал, а то я тут без них рожу. Заходила акушерка, смотрела, говорила, что еще рано, помогала мне не зажиматься на схватке. Вот это была жесть! "Очень сильно хотеться в туалет по большому" - это мягко сказано! Скоро стали учится тужиться. Незаметно для меня кровать трансформировали в родовое кресло, а меня переодели в одноразовую рубашку. Я стала выгонять мужа; заодно подумала, что точно не хотела бы рожать с врачом-мужчиной. Потом я никак не могла понять: учимся ли мы тужиться или уже тужимся. Я думала о том, как начнет прорезаться головка, становилось страшно, что порвусь, и тормозилась. На самом деле тужиться было не больно, наоборот, чувствовалось, что скоро будет облегчение. Но тужилась я неправильно – в себя, и думала при этом, что порвусь или что капилляры в глазах полопаются (вот мамаша – нет, чтоб о ребенке подумать ).
…Медперсонал кричал «Молодец!», муж кричал: «Все, головка пошла» (капец, он и правда все это видел), но я им не верила! Пока из меня не выскользнуло что-то теплое. Было 16:25. Боже, это был такой кайф! Физический тоже, но в большей степени моральный. Как я могла думать, что роды – это самое ужасное испытание, что суждено пережить каждой женщине?! Это неописуемое счастье – дарить жизнь новому человечку. Из ощущений я запомнила только это, все, что было ДО не имело никакого значения.
Я пыталась увидеть, что делают с моей дочей, спрашивала: «Почему она какая-то синяя», врачи говорили, что это халаты у них синие, а ребенок не синий, а розовый, «Какая-то она сильно розовая, больше фиолетовая» - не унималась я. Потом этот теплый крчащий комочек положили мне на живот, и если б после этого мне показали даже 1000 новорожденных, я не смогла бы ни с кем спутать свое сокровище…
Потом меня шили (как-то чересчур долго для одного разрыва), а доча посапывала на руках у папы...
P.S. Что касается роли мужа, не могу сказать, что он мне супер помог, но тут дело скорее в том, что мне ничего не помогало, т.к. он честно пытался что-то делать. С другой стороны, мне очень важно было внимание. Уж точно не хотела бы остаться в такой момент одной. Но еще больше не хотела бы оказаться в общей палате. Кто бы что ни говорил, что в такой момент уже не важно, что тебя окружает, для меня это очень важно: и отдельная предродовая-родовая, и удобная кровать, и наличие врача в соседней комнате.
Последний раз редактировалось: Via-letta (Пт Июл 23, 2010 15:45), всего редактировалось 1 раз
Наш сладкий Татоша сопит в кроватке. Есть пару часиков написать самые важные этапы в ожидании нашего хоми! Надеюсь, никого не разочарую офф топом, но не могу не сказать о тех эмоциях, которые сопровождали меня в ожидании ЧУДА!
Наше планирование было очень долгим, миллион анализов, лапораскопия, гсг, гормоны, фоликулогенезы, тысяча использованных тестов с ужасной одной полоской и вот оно! В апреле, спустя 3,5 года мы наконец-то увидели 2 заветные полосочки! Беременность была чудесной , если не считать последний месяц, когда отеки сводили меня с ума! Мы тусовались с девчонками, вводили в шок окружающих, когда встречались огромной беременной толпой! Было просто клево! И конечно мне страшно хотелось скорее встретиться со своим хомячком! Последний месяц я только и делала, что прислушивалась к себе. О, что-то потянуло, о, что-то стрельнуло…вопрос - может это оно, мучил меня постоянно! Как это было мило, по сравнению с тем, что ожидало меня! Готовилась я к этому моменту наверно недели с 20-й (до этого я никак не могла поверить, что я наконец-то беременна и во мне живет мой маленький малыш). Я прочитала все возможные рассказы про роды, посмотрела фильмы и главное – это была подготовка Жеки к совместным родам! Для меня было очень важно, чтобы муж был со мной! Пару приемов и Жека сам захотел быть с нами ! Мы приглашали консультанта по родам и казалось, что я знала о родах все или почти все! Мне так казалось… 6.11. первый прием у Маринкина. Пожалуй, единственное, что было важно для меня – это то, что срок родов был поставлен с 30 ноября по 14 декабря и то, что он назначил мне повторный прим на 4.12. Как это долллгггоооо… Но выбора не было .
Подгоны нарастали с каждым днем, а Жеке, как на зло надо было ехать сначала в одну командировку, потом в другую и потом в третью… и все это было так нервно! Особенно с учетом того, что последняя командировка приходилась на 2-5 декабря! 3-го декабря ко мне приехала мама, последить и поночевать со мной на всякий пожарный! С ней же мы и пошли на долгожданный прием ! Мама, которая только села за руль все порывалась вести машину самой, но от этого стресса я бы скорее всего родила в машине еще по дороге к Маринкину, поэтому поехала сама, хотя последние пару дней мне как-то не хотелось рулить! Мамик была уверена, что меня там и оставят, я говорила, что я что-то не слышала, чтобы на первом приеме кому-то говорили, что все готово, особенно вспоминая походы Баги. Но машину мы все-таки поставили на стоянку РД. И что я услышала…. Игорь Олегович вынес вердикт, до конца недели не дохожу! Выдержав минуту, сказал – точнее 1-3 дня осталось, а еще через минуту, сказал, что если мне «повезет» и я сама приду в пт на ктг, то приходи с вещами – будем рожать ! Когда я сказала, что мне надо мужа дождаться, он завтра утром прилетает, И.О. сказал, - вот и дожидайтесь, а то сегодня уже 3-е родов было (как выяснилось потом 4-го было 4-ро родов и одни из них – тройня). Что самое интересное я, которая ждала этого так долго в тот момент почувствовала просто СТРАХ совместно с бешенной РАДОСТЬЮ! Мне кажется, что когда я вышла из кабинета о нашей радости услышала вся Авиценна! Мы с мамулькой всплакнули, а окружающие сидели и улыбались! Мне всегда было интересно как девочки идущие на кесарево выбирают и знают за ранее дату рождения своего малыша… И вот я сама оказалось в той ситуации когда рождение моего малыша приходились или на 5 или на 6 или 7 декабря…. Все числа по своему прекрасны для нашей семьи и оставалось только ждать… На радости мы поехали гулять по МЕГЕ , измотанные, приехав домой и прочитав, что И.О. написал про мою готовность – 9 баллов, нахлынула вторая волна страха и волнения! До этого я слышала про готовность 2-3, ну 4 балла из 8, но 9 баллов такого я не слышала! Всю ночь мы не спали и я уговаривала хоми младшего подождать папу из командировки! В 7 утра Жека прилетел и началось. Все симптомы на лицо, а воды не отходят, схваток регулярных нет (да и если честно, то что я тогда называла схватками – это смех )…Нервы были не пределе! Я уже решила ехать в РД, но что-то меня остановило. Ночью с 5-го на 6-е спала очень плохо, боль ощущалась, но было тоже что-то неопределенное! И все-таки решили 6-го утром поехать на осмотр! Где-то внутри я понимала, что сегодня будет самый счастливый день в моей жизни, но произнести это вслух я смогла лишь тогда, когда примерно в районе 10-00 Ирина Арсентьевна, сказала – это ОНО - самое начало! Отпустив Жеку на работу часа на 3 (вернее сказала позвоню, как начнется), пошла проходить все процедуры, никаких схваток я до сих пор не ощущала… Меня проводили на второй этаж, в ожидании Ирины Борисовны (Ирочки) я провела несколько минут около комнаты новорожденных. Как обычно капнула слезка . И я думала только об одном – мой Татошка скоро появится на свет!!!!!!!!!! Потом клизма и палата № 200… И никаких ощущений боли! Очень скоро зашла Юлечка и начала готовить меня к анестезии, еще через мгновение появился фантастический Дмитрий Сергеевич.Скажу одно эпидуралка – вещь!!!! Ставить было страшно, но скорее потому, что это страшно звучит – укол в позвоночник!!!!! А так было абсолютно не больно! Честно говоря, не помню во сколько поставили, так как боли я никакой не ощущала, а мыслей была куча! Я в них просто потерялась… Не говоря о том, что телефон просто разрывался! Звонили по работе, девчонки (знавшие и не знавшие где я нахожусь) родители, Жека (постоянно интересующийся когда приезжать – хотя это было что-то типа можно я еще поработаю, пока тебе не больно )… В 12-30 мне И.О. проколол пузырь. Я, честно говоря, даже не поняла, что происходит, но осознание того, что из меня все потекло изменило мое лицо мягко говоря сильно ! Я посмотрела на часы и поняла осталось максимум 12 часов! Пузырь оказался плоским (чего я, кстати, и опасалась и почему я поехала в РД именно на день раньше). Никаких схваток так и не было, хотя раскрытие было 4, ближе к 5… И вот долгожданная (ощутимая мной) схватка примерно в 13.30. Мне как раз дописывали КТГ на котором конечно уже фиксировались маленькие схваточки, но видимо из-за эпидуралки они не ощущались. На экране показало схватку 35 из 100. И я сказала ОГО! БОЛЬНО! Ирочка на меня так посмотрела и говорит, 35 это ерунда, щассс увидишь небо в алмазах ! Говорит, у некоторых 78 доходит… 78 – это жесть, подумала я! Господи, знала ли я тогда, что одна из самых долгих схваток у меня будет в 99 баллов из 100! Пришел Д.С., добавил чудо водички в катетер и говорит – терпи, ты же хотела как Катя скорее родить! Я тогда только подумала, что даже, если Бага про меня что-то рассказывала, то как он понял, что я это я! Время понеслось страшно быстро- схватки (я уже ощущала, не смотря на анестезию), осмотры, КТГ, борьба с Леночкой за кровать! Это отдельная песня.. Все только и говорили, чтобы я стояла, но стоять я категорически не хотела! Мне тогда казалось, что меня все заставляют стоять, только потому, что хотят, чтобы я быстрее родила. А я думала, зачем торопиться, времени прошло не много, малыш сам знает когда вылезать! Это, кстати, мое первое важное не знание процесса – назовем это МОЙ МИФ №1! ДЕВОЧКИ, СТОЙТЕ!!!!!!!!!!! СТОЙТЕ, ЧТО ЕСТЬ СИЛ! Это сильно облегчает малышу и вам процесс! (мне даже сказали, что если бы больше стояла, скорее всего не порвалась). И вот, в районе 16-00 я понимаю, что Жеки все нет! Я позвонила и сказала, что он может вообще не приезжать больше никогда (нервы сделали свое дело)! Жека прилетел сразу, но было уже поздно! Меня Леночка увела в родовую (было 16-40) и почему то сделала так, что я все-таки стояла.. Раскрытие было уже 9-10. Я подумала, что все осталось тужиться, но не тут-то было! Итак, МОЙ МИФ №2. Я была уверена, что когда раскрытие 10 не тужатся минут 10 максимум и, кстати, не понимала почему вообще запрещают тужиться. Так вот, раскрытие 10 в РодЗале уже много людей и я все время спрашиваю когда рожу… Ирина Арсентьевна говорит, что не знает! Как не знает, думала я! Ну, как это не знает!!!! Все на месте и никто не знает когда????? Потом мне говорят, что скоро! Я, конечно понимала, что скоро понятие растяжимое, но не на столько! Когда Алексей Николаевич (неоанатолог) спросил успеет ли от выкурить кислородную палочку и ему ответили – конечно, даже 20 палочек, мне стало плохо! Как 20 палочек! Я же рожаю, меня тужит! Прекрасно, что тужит сказала Леночка, мы все ждем когда малыш опустится! Ждали мы этого 1 час 10 минут! Да, не тужится это жесть!Я бы даже сказала КОПЕЦ! В тот момент мне казалось, что я не смогу родить, что это не закончится никогда и у меня всю оставшуюся жизнь будут схватки! Еще я думала о том, что когда тебе на курсах советуют принимать какие-то позы…. Это у меня вызывало улыбку ! Для меня это было не реально! Сесть на корточки, развести ноги и покачиваться! Наверное, это возможно, но не мне это точно! Я даже не могла согнуть ноги в коленях нормально на родовом столе, мне помогала И.А. И вот долгожданный миг, мне разрешили тужиться! Мне показалось это РАЕМ!!! Это было не больно, я понимала четко, что нужно делать и тужилась куда надо! Теперь про покакать ( МОЙ МИФ №3)….все боятся покакать на родовом столе, так вот, это не страшно ! И главное, в тот момент тебе все равно! Мне это удалось за что конечно стыдно , но сейчас, не тогда! Жека все это время стоял за дверью, вернее за открытой дверью или ходил по коридору, Я. Все время боялась, чтобы он не увидел процесс, была уверена, что он это не переживет! Как выяснилось, пережил и все он видел ( МОЙ МИФ №4)! Итак, я тужилась и на схватке и без и вот головка прошла и мне сказали что, если я потужусь, то рожу.. ну я и потужилась! Да так, что он вылетел из меня как пуля и я за ним сиганула вперед! Чем, наверное немного напугала врачей! Я боялась, что его не поймают! Когда я увидела этот синенький комочек в руках у Леночки мне стало так хорошо!!!!!!!!!! Это был полный кайф и восторг! На часах 18-35. У меня перед глазами все плыло, начало трясти и комочек Татоша весь в смазке лежал у меня на животике! Вот оно счастье! Вот он долгожданный момент! Мой сыночек! Моя мечта! Мой сладкий Антошка! И я уже готова была вставать и идти с малышом по делам , но понятно, что мне бы никто не дал да и вряд ли я бы смогла это сделать. И.А. так грустно сказала, все хорошо, только ты немного порвалась! Я видела в их глазах искреннее расстройство, что мне не удалось не порваться. Я сказала, что это не важно! А оказалось важно! МОЙ МИФ №5 Мне казалось, что когда девочки пишут о разрывах, это ерунда. Пять секунд шьют, потом ну да - не можешь сидеть, но это все мне казалось терпимо. На самом деле, хочу сказать, что шить это больно, очень БОЛЬНО! И я была не готова к этой боли! Я ждала облегчения после родов, но облегчение наступило на какие-то минуты, пока И.А. не взяла иглу! Мне хотелось быть с малышом, а когда меня шили больше часа….это было невозможно, мне казалось что боль невыносима (не смотря на анестезию). Жека ходил с малышрм, фоткал его.. Когда И.А. закончила Жека сел рядом со мной и мы были в полной эйфории. Я спросила сильно ли я кричала, на что Жека сказал, что не очень помнит, потому, что сам чуть не умер! Это было очень трогательные минуты! Он держал меня за руку и мы не могли поверить, что мы наконец стали мамой и папой! Телефон разрывался у нас обоих! Человек сто позвонило и написали смс! Все было как в сказке! Потом меня привезли в палату, подъехали мои родители и я лежала и была гордой мамочкой! Антошу привезли ко мне чуть позже и я уже не могла отвезти от него глаз! Полный кайф! Только швы портили всю картину…. Вставать было очень тяжело, тяжело подскакивать к малышку… чувствовала себя развалюхой, Ругалась на себя и вставала, вставала, вставала, а потом ходила, ходила, ходила, чтобы скорее восстановиться! Да еще и обработки… все мне казалось преградой в общении с моей малышкой! Но меня ждал еще не один сюрприз! Приход молока!!!! ( МОЙ МИФ №6) Молочко ассоциировалось с радостью и нечто таким, что просто появляется и льется! И я опять же была не готова к ТАКОМУ! На вторую ночь у меня стала каменная грудь (не говоря уже о ее рамерах ). Проснулась я в 3 ночи и пошла в душ (думала поможет), мне было просто дурно! В 4.30 я поковыляла в детское, к этому времени мне хотелось выть! Я вспоминала рассказ Ирэн, о том что она со слезами на глазах пыталась что-то сделать! Небо в алмазах я увидела еще раз! Поднялась температура до 38 все было просто не выносило. В результате я в первый день сцедила около 230 мл ! Мне хотелось называть себя только МУ-МУ ! Антоша, когда жадно накидывался на грудь с рычанием , я завывала, боль в первые два-три засоса стреляла до лопаток! В общем, к вечеру у меня случилась истерика! Слезы капали сами собой, как будто кто-то открыл краники! Спасала мысль о выписке, я ждала, что на 4-й день нас должны были отпустить домой, но и здесь оказалось не без…! У малыша был высокий билирубин и нам пришлось остаться еще на 2 дня! Как я истериковала! Я плакала все время! Я ничего не могла с собой поделать! Слышать, что с твоим ребенком, что-то не так для меня оказалось не возможным! ( МОЙ МИФ №7) Общаться с педиатрами было суровым испытанием! Столько не понятных слов, какие-то безумные термины, которые в результате оказывались ерундой, но сначала наводили ужас! Девочки, будьте готовы иметь холодную голову! Безумно понравился Шмаков А.Н. на вопрос с малышом все ли в порядке, он всегда улыбался и говорил – ну посмотрите сами! Разве у вас есть сомнения? И жизнь налаживалась! И хочу сказать, что я никогда не забуду, как Дмитрий Сергеевич во время очередного приступа моей истерики поднял мне настроение просто не реально! Он позвал меня пойти за ним и когда он показал мне на компьютер и сказал потусуйся здесь, я тебе открыл твою страничку поздравлений. Я была в диком восторге! Читала и опять плакала! Выписали нас на 6-й день и сейчас мы дома и все у нас отлично, мы рассказываем нашему малышу кто его родственники, показываем квартирку, рассказываем, что родился он на планете земля. Меняем памперсы, купаем, кормим и не спим от того, что вспоминаем, что вытворил сегодня наш ХОМИ!
Я бесконечно благодарна всей Авиценне за отношение ко мне и к Антоше. За то, что я была как дома, за то, что меня окружали просто КЛЕВЫЕ люди! НЕ представляю, что было бы со мной окажись я в другом месте!
Спасибо всем за моего хомячка!
Спасибо Овсяннковой Т.В. за то, что столько лет планировала вместе со мной, спасибо Кондратьевой Е.М. за поддержку, позитив и настрой, спасибо Фоминой Е.В., Окольздаевой Е.А., Надежде Николаевне , спасибо Дмитрию Сергеевичу за его «клевость», спасибо Ирине Арсентьевне за ее доброту! Спасибо Ирочке за ее рассказы про дочку, спасибо Леночке , за то что поймала моего хоми и за то что ее руки были первыми, которые держали моего сладкого принца, спасибо всем, всем Оленькам , спасибо Катюше , что до трех ночи помогала мне прокакать моего Татошку, спасибо Игорю Олеговичу он первый кто сказал, увидев Жеку и Антошу - папин сынок, спасибо Алексею Николаевичу за позитив,
спасибо всем, всем, всем (извините пока еще не восстановленные мозги, если кого-то забыла упомянуть)!!!!!
Вы замечательные люди! Надеюсь скоро приду к вам за вторым малышком, хоми –девочкой!
И конечно СПАСИБО ВАМ, МОИ ВЕРТУАЛЬНО-РЕАЛЬНЫЕ ДЕВОЧКИ! ВАШИ СМС-КИ, ЗВОНКИ, ПОДДЕРЖКА - ЭТО БЫЛО КРУТО!!!!!!!!!!!! Я ВСЕХ ВАС ЛЮБЛЮ!!!!!!!!!! и последнее - РОДЫ ЭТО САМЫЙ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ В ЖИЗНИ КАЖДОЙ ЖЕНЩИНЫ, В ЭТИ ЧАСЫ НАДО ДУМАТЬ ТОЛЬКО О МАЛЫШЕ, СЛУШАТЬ ВРАЧЕЙ И ГОТОВИТЬ СЕБЯ К НОВОМУ ЖИЗНЕННОМУ ЭТАПУ, ЭТАПУ БЕСКОНЕЧНЫХ ВОЛНЕНИЙ И ТРЕВОГ ЗА ТВОЕГО РЕБЕНКА, ЭТАПУ НОВЫХ ОЩУЩЕНИЙ (в том числе и болезненных ), БЕССОННЫХ НОЧЕЙ, ДИЕТ (но это я должна заметить даже здорово ) НО ГЛАВНОЕ ОДНО: ТЫ -МАМА!
пдр был примерно 5 ноября.
30 октября поехала я в роддом на прием к Хоптяну. Поглядел он меня быстро, и сказал - приезжай на схватках. На обратном пути я почувствовала, что что-то стало мокровато.., заехали мы в Нати глянуть кроватку, там я поняла, что у меня уже конкретно так что-то подтекает, что это может быть вабще, если уже ощутимо промокли колготки, ведь рожать я не могла начать, я же только что от врача! он бы увидел! Вобщем дома течь продолжалась и я начала подумывать о поездке в роддом. Хотя, возвращаца в заведение, в котором уже седня была мне как то не хотелось, тем более накануне я проделала огромную пешую прогулку, потом дома полночи не могла угомониться и наводила порядок, лазила с отверткой разбирала стеллаж, при этом одновременно испытывая и дикую усталость, и дикое желание все убрать, переставить и перемыть. короче, в связи с этим я была не выспанная.
Вечером все-таки в роддом было решено поехать. Приехали - встретили нас грубовато, тут наорали что там наверху женщины уже рожают, а тут я копаюсь, а врач одна, и что мало ли что у нас сервисный договор, нам врачам с этого ничего не перепадает, и вабще не ждите сервиса, хрен вам а не сервис. Муж было начал возмущаться, я попросила его не нервировать врача, т.к. ей меня еще сейчас смотреть. Осмотр - это что-то! рожать, имхо, не так больно было. Еще и наорала. Сказала нет раскрытия, шейка дубовая, есть разрыв плодной оболочки. Вобщем стали меня оформлять, потом взяли кровь, сделали клизму - что, кстати, не так противно, как я думала и отправили наверх. После клизмы начались легонькие схватки и я ходила по коридору, улыбалась и болтала с акушерками, ночью они были уже болючие, ходить уже не хотелось и я лежала терпела и слушала как рожают другие, самой было страшно, рожать не хотелось. Хотелось все отменить и махнуть домой спать.
За это время врач нащупала у меня раскрытие всего 2 пальца и кольца пуповины, поэтому что со мной делать было - неизвестно, капали ношпу. К утру появилась новая бригада врачей и они все вместе решили посовещаться как со мной быть - ждать или кесарить. Заглянул Хоптян, спросил - че не рожаешь, сказал что вчера это были не воды!!!! а просто так после его осмотра! офигеть, ведь столько воды вытекло! я до сих пор так и не поняла, что же было на самом деле.
Появилась новая врач, которая мне понравилась больше, к ее приходу у меня хлопнул пузырь и отошли остальные воды. Она как то серьезней ко мне отнеслась, все засуетились, оказалось, что сервис бывает только по утрам, меня тут же перевели в отдельную, более уютную предродовую, муж кстати все это время был со мной, бедняга, я то хоть спала между схватками, а он просто сидел рядом всю ночь! Кстати, его присутствие меня очень поддержало, к тому же он налаживал контакт с персоналом.
Раскрытие у меня шло вяло, дискоординация родовой дея-ти и около 2-3 часов дня мне решили ставить эпидуралку, чтобы это дело наладить, либо, если не раскроется, то кесарить. Мне в это время было уже абсолютно пофигу, что со мной сделают, я даже предательски надеялась на кесарево, потому что сил терпеть уже не было, плюс дико хотелось пить, а много пить было нельзя, я даже охрипла.. и вабще была уже вялая и равнодушная, хотелось чтобы все это скорей закончилось, не верилось, что я способна родить, т.к. со вчерашнего вечера уже человек 5 родили, а я все лежу
После эпидураки я ожила, процесс запустился, и сильным схваткам с потугами я была уже рада, я ждала заветных слов акушерки "щас пойдем рожать". Сказали кричать их, когда станет невыносимо хотеться какать даэже между схватками. я честно терпела сколько могла, потом крикнула, чтобы шли и мы пошли в родовую.
Родовой период был 30 мин., мне очень повезло, в этот час я рожала одна на весь роддом, все врачи стояли возле меня, помогали, огромное им спасибо! к сожалению, не знаю имен акушерок, они просто умнички, врач Алико Альбертович - удивительной души человек, сторонник ЕР, вобщем все были супер! Я не порвалась, две трещины внутри, но это ерунда.
Удивительно, что в момент как я увидела появившегося малыша, всю усталость сняло как рукой! Такое чудо! Я уже лежала болтала и улыбалась.. Потом уже в палате еще полночи не могла спать, меня переполняло счастье и эйфория, ощущение будто я попала в другой мир, как в рай!
Ребеночка положили сразу на живот, а еще во время потуги дали потрогать головку - удивительное ощущение.. Муж уезжал домой на несколько часов поспать, приехал когда я пошла рожать, когда малыш лежал у меня на животе - зашел в родовую, поцеловал нас, потом ему ребенка сразу отдали. После всего меня выкатили в коридор и муж дал мне моего малыша! тут же приложили к груди. Какое счастье, наконец то мы увидели друг друга! мой крошка внимательно смотрел на меня, мы лежали и разглядывали друг друга. Это такой кайф, ни с чем ни сравнить!!!
_________________ НЕДВИЖИМОСТЬ В БОЛГАРИИ для отдыха и переезда. Оформление ВНЖ , открытие представительства, вписывание в готовое представительство для получения визы Д. Ознакомительные туры в Болгарию, трансферы, тур.визы.
Беременность моя проходила очень хорошо, без проблем и плохого самочувствия. К концу срока (за месяц до) мы планировали переезжать в новую квартиру, но как обычно строители затянули со сроками, и все никак не хотели ее сдавать. И вот в процессе ожидания, подкармливаемая обещаниями, я ходила по магазинам, выбирая всякую посуду и прочую утварь. При этом недели за 3 до ПДР у меня начала болеть спина, вполне терпимо, но это сильно сократило мои возможности. Хотелось поудобнее устроиться и сидеть тихонько в гнездышке, но гнездышка все не было, приходилось довольствоваться имеющимся. В одни прекрасные, очень душные и жаркие выходные, спину заломило просто зверски, причем стоя я чувствовала себя хорошо, а вот сидя или лежа ужасно, ни на боку, ни на спине лежать было просто нельзя. Спала минут по десять несколько раз в день и ночью часок-другой. О том, что начинаются роды, даже мысли не возникало – потому что болело не переставая. Через несколько дней я заметила, что из меня стало подтекать, очень мало, но по консистенции – водичка. В роддом ехать ох как не хотелось, боялась, что упекут или еще хуже – простимулируют. Да, я заранее договорилась с Юлией Анатольевной Агамян о том, что роды у меня будет принимать она. Решила позвонить ей, и спросить. Она сказала мне срочно приезжать на осмотр, и я со вздохами стала собираться. Оказалось, что это вовсе не воды, а молочница. Я была рада и молочнице, так мне не хотелось ложиться на сохранение. Еще Ю.А. сказала мне, что раскрытие у меня 1,5 см и я могу не доходить. В общем, еще около недели я ходила с сильно ноющей спиной, и все пыталась выяснить, не начались ли схватки. Муж смотрел на мои разгуливания по квартире и говорил, что уж схватки-то я не пропущу! Я успокаивалась.
И вот в среду ближе к вечеру я почувствовала, что что-то не так. Физически ничего не изменилось – на ногах никакой боли, но при этом не сесть и не лечь, но психологически... Очень стал раздражать муж тем, что «сидит у меня на пути», хотя сидел он, бедняга, в углу комнаты за компьютером . И ходила я так взад-вперед по квартире часов 6-7 подряд. Послала мужа в магазин за шоколадкой, хотя не ела их месяца 3 к тому моменту. Слопав почти всю плитку, продолжила прогулки и заметила, что стала по-другому дышать, и по-другому двигаться (с другой периодичностью). И хотя было уже около часу ночи, решилась все-таки вызвать Ю.А. в роддом и проверить – ОНО или еще нет. Тем более из Академгородка ехать минут 40-50 туда. Приехала, оставив мужа дома мучиться неизвестностью, и мне позвали дежурного врача. Он был молодой и какой-то недовольный, спросил у меня «Ну что у вас тут?», а я и не знаю, что говорить – вроде схватки…вроде 5-7 минут… Он меня передразнил, мол – сами не знаете, чего хотите! Но когда посмотрел меня на кресле, изменился в лице и куда-то быстро вышел. Я испугалась, что там все плохо, но в этот момент услышала его шипение в коридоре: «Быстро ее в предродовую, 7 сантиметров!». Я обрадовалась, и пошла сдавать вещи. Меня быстро «обработали» - взяли кучу крови, анкету дали заполнить и пр.
В предродовой было 2 девушки, одна молча сидела, а вторая лежала и плакала. Я прислонилась к своей кровати и немного постояла, и девушку, которая лежала, повели рожать. Она просила обезболивающее, ей, конечно, не дали. И уже минут через 10 в соседней комнате заверещал новый человечек. «Я плакалъ» .
Все время, пока она рожала, я наматывала круги по коридору – и нервы успокаивает, и не болит ничего. Единственное неудобство – мне дали подкладную пеленку, чтобы кровь на пол не ронять (уже пошла к тому времени), и ее нужно было как-то удерживать. Тут приехала Ю.А., посмотрела меня, раскрытие уже 8 см, то есть см/20 минут. Предложила но-шпу для размягчения шейки, но я отказалась, так как была категорически против лекарств и вообще всех вмешательств в мои ритмы. Послушали сердечко на КТГ, пока лежала я пригрелась и чуть-чуть не заснула . Все было в порядке, определили, что схватки уже раз в 2-3 минуты, чему я искренне удивилась. Пришли еще 2 девушки, а я опять отправилась в коридор, где у меня очень громко лопнул пузырь и выплеснулось с пол-литра вод. Течение времени было абсолютно незаметно. Я ходила, наблюдала за медперсоналом и чего-то напевала себе под нос, только вот что именно – не помню, памяти на это не хватило. Часам к пяти утра стало подтуживать, я продолжала кружить, а часов в 6 уже позвали меня на кресло.
Я немного постояла, раскачиваясь, около него, потом взобралась на эту штуку. Сказать по правде, убить нужно того, кто придумал эту конструкцию. Очень неудобно и взбираться, и лежать, и ногами упираться… Схватки 3-4 мне сказали просто продышать, чем я и занялась. Между схватками я проваливалась в сон, в черноту, и не могла этому никак воспротивиться. Проходящая мимо акушерка стала на меня ругаться, мол, чего это я сплю, а я: «Отстаньте, не схватка же». Подошла Ю.А., сказала, как тужиться, и мы стали тужиться. Вод из меня лилось немеренно много, на каждой схватке. На четвертой или пятой потуге показалась треть головки, при потугах мне говорили «через боль, через боль», а больно-то и не было. Это как будто бежать быстро-быстро по крутой лестнице вверх, с большим рюкзаком за спиной и без возможности остановиться… На следующей потуге родился уже и весь наш сынок (в 6.25) .
Я сразу села на кресле и наклонилась над ним, на меня опять стали кричать «куда, куда, сумасшедшая», а я принялась гладить малыша, пока не перерезали пуповину. Меня уложили обратно на спину и положили на живот детку. Я стала плакать и обнимать его, перебирать пальчики на руках и ногах. Попросила не забирать его в детское отделение, и после некоторых колебаний Ю.А. согласилась, так как разрывов не было, мне ничего не кололи, и я была в состоянии сразу о нем позаботиться. Пока рожали послед (очень быстро, минуты 2) и осматривали на предмет разрывов, осмотрели и ребеночка. Потом нас отвезли на каталке в коридор, где я принялась его, как умела, кормить молозивом, рассматривая розовое личико с бездонными темно-серыми глазами. Кормились мы из одной груди час, из другой 50 минут. В это время с ужасными криками рожала женщина, и мне было очень неловко просить свои вещи, чтобы позвонить домой. Но часов в 9 я все-таки взяла телефон и стала звонить мужу и сестре.
Потом нас повезли в палату на второй этаж, и уже перед самой дверью на нас накинулись две медсестры с намерением отнять детку и унести в детскую на осмотр педиатру. Я отбивалась как могла, но когда медсестер стало 4, одна из них просто взяла ребенка и унесла, с клятвенными заверениями вернуть через час и никак не докармливать и не допаивать его. И почти не обманула. Я едва дождалась, пока его принесли, и тут же принялась кормить. А вечером ко мне по пропуску уже пустили мужа.
В роддоме мы оставались 4 дня, но никаких процедур нам не проводили, много не беспокоили. Приходил раз в день педиатр. А все остальное время было посвящено детке, и не хотелось ни на что отвлекаться.
Единственный негатив, оставшийся от роддома – это бестолковая выписка. Беганье по коридору полтора часа, и ожидание неизвестно чего. Но это мелочи, правда?
Вот уже без малого полгода я абсолютно счастлива!
_________________ маленький муравьишка был большим шизофреником...
Мой сыночек Димочка лежит на кровати и "болтает" без умолку, играет со своими ножками, улыбается. Ему уже 5 месяцев!!!
Я смотрю на него и чуть не плачу от счастья, снова и снова вспоминая тот самый счастливый момент в нашей с мужем жизни - рождение сына!!!
Вот наконец-то я созрела для того, чтобы написать свой рассказ о родах!
Хочу сразу в предыстории написать, что беременность моя была не совсем, чтобы планированная именно в эти сроки, но очень долгожданная, радостная и легкая (кроме первого трима, где гормональная перестройка очень сильно давала о себе знать, хотя радости это не убавляло).
Состояла я на учете в "Клинике женского здоровья" у профессора Горина Виктора Сергеевича. Замечательный доктор. Правда, крепкого словца не стесняется, хотя это иной раз тоже нужно.
Как я уже писала, беременность протекала легко. Никаких отклонений и патологий, ни одной госпитализации. Все анализы в норме, каждый поход на УЗИ приносил только положительные эмоции. На 1-ом исследовании в 13 недель нам с мужем уже сказали, что на 95 % будет мальчик. Доктор сказал, что обычно на таких ранних сроках мы такую информацию не даем, но "такое" вряд ли рассосется А на втором УЗИ 24 недели Н.Н.Мусохранов (я от этого доктора просто в восторге!) подтвердил, что никаких сомнений в том, что у вас будет сын, нет!
К тому времени наш папа (тогда еще будущий) твердо решил, что имя у сыночка будет только Дмитрий, другие имена он просто не рассматривал. И с 24 недель у моего животика уже было имя - Димочка, так мы к нему и обращались теперь, только по имени.
Я готовилась к родам и морально, и физически. Много читала информации о подготовке к родам, ходила на лекции и практические занятия по совместным родам, общалась на форуме с такими же беременушками, встречались, делились эмоциями. Старалась по максимуму насытить свою жизнь только положительными эмоциями. Ходили с мужем на концерты. Физически готовилась к родам, записавшись на йогу в 5 месяцев, почти до самого срока занималась. Еще зимой на лыжах по лесу гоняла, весной ездили в Бердск на крытый каток на коньках кататься несколько раз, даже почти в 8 месяцев с мужем играли в большой теннис.
Время летело, и я была уже на финишной прямой, когда нужно было выбирать доктора, который будет принимать роды. Я ни секунды не сомневалась, когда мой профессор предложил рожать у него. Он ведет прием в платной клинике, а вот основное место работы - зав.отделением в родильном отделении в больнице на Васхниле. Больница, конечно, так себе, но я руководствовалась не тем, где рожать, а - у кого!!!
ПДР у меня стоял на 10 июля 2007. Но Горин сказал, что судя по всем показаниям, рожу я раньше срока. Потом я узнала, что 9 июля он уезжает в отпуск. Конечно, я обиделась на него, но чисто по-человечески понять можно человека, который 2 года не был в отпуске, когда все совпало и с женой, и сыном. Он меня успокоил, что передаст меня только доктору, которому сам очень доверяет.
3-го июля у меня начались схватки, к вечеру они стали регулярными через 5 минут и достаточно болезненными. Я позвонила Горину, он сказал приезжать. Мы с мужем поехали в больницу. Еще в середине срока мы приняли решение рожать вместе, за что я ему очень благодарна, такая поддержка!!!
Всю ночь я промучилась, но сынок решил, что рановато ему еще на свет. Утром мы уехали. Конечно, я расстроилась. Под конец срока я уже устала и от собственного веса (шутка ли +27 кг), и от погоды (жара стояла тоже не шуточная +35-37). Но потом успокоилась, в конце концов, ребенку виднее, когда родиться.
5 июля на приеме никакой динамики так и не было, поэтому Виктор Сергеевич отдал мне все документы, карту и направление в роддом № 2 к Дрёмовой Ирене Витауто. Я ей позвонила, сказала, что хочу рожать у нее. Договорились встретиться в субботу 7 июля.
7-ого приехала в «двойку». Ирена меня уже ждала. Когда она вышла, я увидела очень симпатичную, достаточно молодую, располагающую к себе женщину. Я удивилась, что такая молодая, а уже зам.главного врача. Позже, уже на родильном столе, я узнала, что ей 41 год, хотя я была уверена что лет 35.
Обговорили сначала все экономические вопросы. Сервисные роды 8 700 рублей (т.к. мы рожали с мужем) и врачу 15 000. Потом она меня посмотрела, сделала УЗИ, КТГ и сказала, что всё замечательно, таз хороший, но ребенок еще не опустился, чтоб 9-го в понедельник я ложилась в патологию, уже до родов.
Я, в свою очередь, высказала все свои пожелания относительно родов. Сразу же сказала, что я за естественные роды. Анестезия, провоцирование родов, в т.ч. и прокол пузыря, стимуляцию схваток мне не нужно. Конечно, кроме экстренных обстоятельств. Она была полностью со мной согласна, тем более что никаких показаний к этому не было.
В понедельник я легла в больницу. Это была самая классная госпитализация за всю жизнь. Все будущие мамочки так же, как и я, с нетерпением ждали счастливой встречи со своими деточками. Были конечно индивиды, о которых не хочется говорить, но в основном все девочки хорошие лежали.
Лечащий врач у меня была вроде нормальная, но я была рада, что все шаги мед.персонала относительно меня контролировала сама Ирена Витауто. Я, почему то, ей сразу доверилась. Хотя все доктора там хорошие, по крайней мере, те, с которыми я сталкивалась.
Каждый день я с волнением ждала приближающегося события. Но вот уже 40 недель перевалило, а никаких намеков на роды так и не было.
13 июля меня отпустили домой на выходные. Чувствовала, что это наши последние выходные ВДВОЁМ с мужем. Провели их продуктивно. Сходили в ресторан, в кино, покатались на каруселях.
16 утром вернулась в больницу и очень расстроилась. Всех выписывали. Было принято решение о закрытии роддома. Причины были не ясны, но тех рожениц, кто по сервисному договору оставили. То есть всего нас осталось 5 человек. Стало грустно. Ко всем девчонкам так привыкла.
К вечеру вообще расклеилась, из моей палаты девочки ушли домой ночевать, я же не пошла, как чувствовала… Сижу на подоконнике и плачу. Время уже 22 часа было, я смотрю, мой любимый с цветами идет, настроение сразу поднялось.
Роды
17 июля 2007 г. (вторник). Срок 40 недель 6 дней.
Проснулась я рано утром, захотела в туалет. Ничего не могу понять, какие-то непонятные ощущения. Я встала…
4:45 – отошли воды.
Я и не думала, что воды так отходят. Думала, что что-то должно лопнуть внутри меня. А я просто встала, и из меня потекла светлая такая вода. Дежурный врач меня осмотрела, сказала, что раскрытие на 3 пальца и чтоб я собирала вещи в родильное отделение. Схваток я не чувствовала. Странно, я читала, что когда сначала отходят воды, весь процесс родов идет быстрее и схватки интенсивнее. После осмотра я позвонила Ирене, она сказала, что через час будет.
5:50 – только начались слабенькие схватки, никакого намека на интенсивность.
6:15 – приехала Ирена Витауто. Ее, кстати, тоже удивило отсутствие схваток. Я позвонила мужу. Он аж заикаться начал.
7:00 – приехал муж. Я очень поразилась, никакого волнения, столько уверенности.
8:00 – Ирена снова меня осмотрела. Раскрытие как было 3 пальца, так и осталось. Динамики никакой. Схватки еле-еленькие. Никакой родовой деятельности.
Приняли решение стимулировать схватки, т.к. долго ребенок без воды находиться не должен. Конечно, я очень расстроилась, почему то в решающий момент мой организм начал меня подводить, а я так была в нем уверена. Я очень благодарна Ирене, она не сказала «надо стимулировать и все тут», зная мое отношение к естественным родам, а объяснила все и с медицинской терминологией, и доходчиво «на пальцах».
Поставили капельницу, каждые полчаса делали КТГ и брали кровь из пальца на лейкоциты, чтобы контролировать ребенка в безводный период.
Под капельницей я вылежала почти 6 часов. Все это время муж меня очень сильно поддерживал. Развлекал меня, песни пел. Все болючие схватки я не продыхивала, а просмеивалась сквозь слезы.
Рожала я абсолютно одна, в связи с последними событиями. Поэтомувесь персонал крутился вокруг меня. Человечное отношение меня просто тронуло.
А еще постоянно шарились представители из СЭС из-за этих же событий и закрытия роддома.
12:00 – снова осмотр. Шейка не открывается.
Решили еще 2 часа покапать, но прогнозы были неутешительными. Ирена Витауто сказала, что если через 2 часа шейка не откроется, то будут делать операцию кесарево сечение. Ее слова звучали, как приговор.
Конечно, умом я понимала, что ничего страшного в этом нет, но психологически я была не готова к такому повороту событий. Если б это было плановое кесарево по показаниям, то и настрой соответственно был бы другой.
Последние несколько недель я прямо явно себе представляла, как будут проходить мои роды. Как я услышу первый крик нашего сыночка. Как мне положат его на живот, и это крохотное тельце будет чувствовать мое тепло и любовь. Увижу слезы счастья моего мужа…
14:00 – подписала согласие на кесарево сечение.
Сижу плачу. Почему так? Я ведь так готовилась к родам. Почему в последний момент организм меня подвел? Даже для доктора было загадкой, почему не было динамики. Муж успокаивал, поддерживал. Подошла Ирена Витауто и так по-матерински обняла меня и сказала: «Наташенька, не переживай. Все будет хорошо!» Я ей поверила.
Я решила, какая разница, каким путем наш малыш появится на свет, главное, чтоб с ним все было хорошо. И если естественные роды ставят под угрозу жизнь ребенка, плевать на них.
14:15 пришла врач-анестезиолог. Даже не знаю, как ее зовут, да и какая разница. Это единственная врачица, от которой у меня остались только негативные впечатления. Сильнозагарелая молодящаяся цаца на шпильках. О профессионализме судить, конечно, не берусь, претензий не было. Но, что касается человеческого отношения или скорее его полнейшего отсутствия, то она превзошла весь персонал. Очень высокомерная особа, никакого понятия о сострадании. Сначала на неразговорном медицинском языке прочитала лекцию 3-его курса мединститута об эпидуральной анестезии, из которой я ни слова не поняла. На мой вопрос: больно? Она ответила: нет, конечно. А после моего вскрика от боли укола в позвоночник, начала орать на меня. Не хочу больше вспоминать эту противную тетку.
Акушерка Полковникова Ольга Владимировна, очень хорошая женщина, повела меня в операционную. Мужа, естественно не пустили, и он остался ждать в родовой.
В операционной меня привязали в позе Христа к столу и над лицом повесили шторку, поставили катетер и всю залили йодом.
Страшное ощущение беспомощности. Со мной что-то делают, а я даже пошелохнуться не могу.
Пришла Ирена и еще один очень хороший доктор (помню, что звали его Константин). После полного онемения нижней части моего тела, приступили к операции.
Было какое-то странное чувство, что я полый мешок и во мне что-то пытаются достать.
15:11 – я услышала первый крик моего сыночка. От переизбытка чувств у меня хлынули слёзы и даже застучали зубы. Вот оно счастье – Димушка родился!!!!!!!
Крохотного, такого родного сыночка положили в люльку и подвезли ко мне показать. Я рыдала от счастья и от слез даже толком разглядеть не могла. Он был такой маленький и беззащитный, так хотелось прижать его к себе. В тот момент я так рада была, что мой муж там за дверью ждет. Что ни кто-то чужой, а родной папа встретит сына. Это так важно!!!!!
Первые полтора часа после родов Димуська так и провел на руках у папы, который все его качал на руках и просил персонал «еще хотя бы пять минут» на руках подержать.
Пока меня зашивали, сыночка помыли, взвешали, запеленали и отдали папе. Родился богатырь наш 3800 г. 54 см.
После того, как меня перевели в палату интенсивной терапии, муж с сыном сразу же пришли ко мне. Положили моего кроху рядышком, он так сопел маленьким носиком и высовывал свой язычок, я опять расплакалась, но уже от счастья!
Через два часа муж ушел, а сыночка унесли в отделение новорожденных. Я отсчитывала каждую минуту, ожидая, когда через 4 часа мне его принесут на первое кормление. Злорадная анестезиологша сказала, чтоб я даже не рассчитывала его кормить раньше, чем через 3 дня, антибиотики там и тд и тп. И о переводе меня в отделение тоже раньше этого срока могу даже не думать. Но, спасибо, Ирене, она все назначения по лекарствам сделала сама, при которых кормить можно и пообещала завтра уже поднять в отделение и забрать сына к себе в палату.
Я, конечно, еще слабо представляла, насколько мне будет сложно и больно после операции, но твердо решила – завтра же сына заберу и буду кормить сама!
Через 4 часа Димушку принесли, я покормила. При первом кормлении появилось какое-то чувство вселенской любви.
До вечера отправляла смс-ки, а потом принимала поздравления.
Всю ночь я не спала, было больно, поднялась температура. Но в основном, потому что вспоминала каждую минуту прошедшего дня. Впервые я почувствовала, что произошло самое ВАЖНОЕ событие в моей жизни!!!!!
Уже днем следующего дня мы лежали в одной палате с сыном. Все послеоперационные трудности и боль не идут ни в какое сравнение с тем счастьем, которое лежало в люльке и тихо посапывало.
А я потихоньку осознавала: Я – МАМА!!! и Я СЧАСТЛИВА!!!
Я очень благодарна, в первую очередь, моему мужу за поддержку. Без него мне было бы очень трудно.
Спасибо огромное-преогромное доктору Дрёмовой Ирене Витауто. Именно она помогла появиться на свет моему Счастью. Всеми своими действиями, словами она не только помогала процессу родов, но и моему внутреннему душевному состоянию. Кстати, хотела написать, что деньги за роды она взяла только через месяц (я еще несколько раз приходила к ней на проверку), только когда стала абсолютно уверена, что все прошло без осложнений. В следующий раз я обязательно рожать буду только у нее.
Спасибо акушерке Полковниковой Ольге Владимировне в том числе и за поддержку, уход. К сожалению, я не помню всех по имени, но персонал в родильном отделении РД № 2 очень хороший. И еще спасибо всему персоналу акушерства и отделения новорожденных за помощь и отзывчивость.
А еще спасибо всем моим виртуально-реальным девочкам с форума за поддержку. За поздравительные смс-ки и звонки.
Вот лежу сейчас рядом с сынишкой и вспоминаю как это все было….
Димочка у нас с мужем безумно желанный ребеночек. Еще в утробе у меня малыша не было, но мы уже знали, что звать его будут Дмитрием и постоянно мечтали о счастливых днях втроем… и вот … тест показал 2 полоски!!! Счастье наше не знало границ! Чуть ли не на следующий день мы вооружились толстенной энциклопедией беременности и горой всевозможных журналов. Готовились мы тщательно, стараясь ничего не забыть. Сумка в роддом была собрана месяца за два.)). как только выдали сертификат я каждый день отсчитывала до открытия 4-ки после мойки. 4 октября я соскочила спозаранку, вызвала такси и помчалась записываться на сервисные роды. Приехала чуть ли не за час до прихода заведующей и оказалась третей в очереди. И это хорошо, что так рано приехала, потом стока пузожителей, желающих родится в этом роддоме, собралось, что коридор чуть не лопнул! Не знаю, всем ли девочкам удалось записаться… Ну так вот, оплатила я сервисную палату, сказали можешь хоть сейчас рожать, а вообще предлагаем лечь за две недельки, чтоб обследоваться и подготовиться к родам. У меня тогда 35 недель было. Досидела я дома до 38 недель, подумала-подумала, и не стала заранее ложиться. Вроде всю беременность пробегала здоровенькой и малыш не болел, так зачем в больнице валяться, дома все-таки лучше…. Наступила 39 неделя… а по мне домашние блинчики и тепленький бочок супруга, куда приятнее больничной койки. Потом дорогой запереживал: « А может ляжешь, а вдруг ему там тесно или плохо, все равно ходить осталось меньше недельки». Ну ладно, говорю, послезавтра сдамся, пусть проверяют. А завтра ко мне подружка придет, не хочу.
Диману такие перспективы, видимо, не понравились…. Просыпаюсь я ночью в туалет, где-то, наверное, часа в 2 с половинкой. Добралась на автопилоте и обратно в койку. Открываю глаза в 3:10, не понятно от чего, и чувствую, подтекаю… А спросони ничего понять не могу… то ли у меня недержание ? Ну, думаю, дожила старушка. Побежала в туалет, посидела там, тот же эффект. Пришла обратно, ложусь и опять бежит! Тут то до меня доходит в чем дело! Пихаю нерешительно Макса, а он спит и все! В итоге приоткрывает один глаз, мол, чего тебе? Ой, говорю, кажется я рожаю. Тут он как соскочит и давай бегать по комнатам. Пока я в душ ходила, он одной рукой из сумки вещи по пакетам распихивает (сказали, что манатки свои тока в пакетах тащить), другой по дубль гису дорогу изучает… перекусили на спех и поехали. Ну, конечно, для экзотики заблудились, покружили немножко, потом нам одинокая женщина, стоящая в 4 утра на остановке, подсказала верный путь.
Приехали где-то в 4:40, отыскали дверь, стоим, звоночек тыкаем. Заспанная медсестра раза с 5-го тока открыла. Первый вопрос: «Что случилось?» звучал, как: «Чё приехали?». Рожаю! Поставили мне клизму, сижу……. Прошло мин. 2-3, заходит ко мне, чё, говорит, там сидишь? Уснула что ли? Пришлось слазить. Повели меня на допрос к другой медсестре. Ну там стандартные вопросы, во сколько лет первая менструация, половой акт и все в этом духе. После я залезла на кресло и там началось такое… Поскольку воды у меня «подтекали», оказалось пробка отошла частично. Тогда медсестра рукой, почти по локоть, помогла… Ну мне тогда казалось, вот наверно она и Димана сейчас заодно вытащит.
Повели нас с мужем в родовую палату (а НАС, потому что рожать супруг однозначно решил вместе, боюсь, говорит за тебя и сыночку, да и мне спокойнее, когда он рядом!). там мне вкололи кучу уколов и поставили капельницу для ускорения схваток. Потом подсоединили КТГ и оставили нас. Мы с мужем то шутили, то прислушивались к крикам новорожденных в коридоре и улыбались, ведь осталось немножко, и мы увидим сыночку. В 9 утра Макс позвонил на работу, сообщил, что рожаем и что он не выйдет. К этому времени схватки у меня нарастали все сильнее и сильнее, но терпеть еще было можно. Больше меня беспокоило то, что в туалет после клизмы приспичило (не дали мне изначально хорошо освободиться ). И пить хотелось смертельно. А как идти? Во все руки капельницы понатыканы, вот тут картина. )) Ну что бы я делала без любимого в эту минуту? Он и поил меня и обтирал и с капельницами стоял надо мной в туалете )))))). Пока бегали с мужем по коридору от туалета до палаты, одна мед.сестра долго меня рассматривала, потом поинтересовалась: «Тебе сколько лет то, девочка?». Немножко разозлила, поскольку вопрос не оригинальный . В свои 21 выгляжу на 14)))))).
Схватки становились все сильнее и уже хотелось и ахать и охать и в кровать цепляться, а как хотелось отцепить все эти капельницы и походить! Не зря столько читала, что лежа переносить схватки ужасно. Поочередно приходили то мед. сестра. то врач, врач у меня была Кохан Ирина Анатольевна, хорошая женщина, улыбчивая, старалась все время подбадривать. Когда раскрытие было почти 7 пальцев предложили поставить эпидуралку, я даже думать не стала, тащите, говорю, скорее, потому что терпеть уже не хотелось. После того как поставили, прошло совсем немного (хотя может мне так казалось) и меня начало тужить. Муж позвал Ирину Анатольевну. Говорю тужить меня начало, она решила посмотреть, а я все… как закон подлости, не схваток, не тужит... посмеялись, что парень у нас стеснительный и оставили нас опять. А меня все чаще и чаще тужит, Макс опять за врачами, ну тут то и начали рожать…
Встать с кровати самостоятельно не удалось, мед. сестры дотащили до родильного кресла, объяснили как правильно тужится и поехали! В первый раз получилось. На второй или третей потуге воздуха не хватает и все! Головка вылезла наполовину и застряла . В этот момент было больно. Врачи объясняют как надо правильно, да еще и говорят: «Посмотри! Уже видно малыша!». Забавные такие! Итак лежишь нараскаряку, больно, еще и посмотреть! Любимый на ушко шепчет, что я молодец. Тут я думаю, как там мой маленький, ему ведь тоже плохо, застрял там.. Задохнусь думаю, а масечку нашего выпихну! И изо всех сил стала тужится. И вот он! Димочка! Родной мой мальчик! Шевелит рученками и ножками у меня на животике. И такое спокойствие и счастье такое необъятное переполняет… еще потуга и послед вышел. Папочку увели сынишку мыть да измерять. А мне пока швы накладывали я была как во сне. Только и думала, как там сынишка, безумно хотелось его обнять.
Потом папочка пришел, держа Димульку на руках и тут я заплакала, так необычно и трогательно он лежал на ручках у Макса.
Пыталась грудь ему дать, не получается.) столько читала как правильно, а на практике так сложно оказалось. ))
А позднее потекли наши дни жизни настоящей семьи… Но это уже савсем другая история…
P.S - Глубокое уважение Кохан Ирине Анатольевне и всем мед. сестрам за то, что помогают нам, мамочкам, родить легко и в доброй обстановке. Рожала я впервые, порвалась немного и то внутри, когда маленький застрял. Остались тока приятные воспоминания. Обещала приехать девочку рожать, Александру……
Родились мы 07.11.07, в 11:05, рост 51 см, вес 3200.
Добавлено спустя 20 минут 31 секунду:
Хочется добавить, ЛЮБИМЫЙ, все равно, единственный человечек, кто поддержит тебя в эти минуты! Нас волшебство появления на свет сынишки объединило еще больше. Если есть возможность, рожайте, девочки, с мужьями. Для мужчины появление на свет его ребеночка, не менее важное и значительное событие в жизни. У меня на всю жизнь останется в памяти безумно счастливое лицо супруга, держащего впервые нашего первенца.
Плановая госпитализация была назначена на пятницу, 7 декабря. В этот же день на осмотре врач сказала, что шейка идеально подготовлена, раскрытие уже 2 пальца, могу родить со дня на день. Меня это порадовало, т.к. в нашем ОПБ было много девочек, которые уже давно лежали и считали 40,41,42 недели, а я так не хотела Тихо и спокойно прошли пятница и суббота, в воскресенье посмотрели раскрытие – было уже 3 пальца. После осмотра, где-то в 1 час дня начала ныть поясница и живот стал каменным и никак не хотел расслабляться. Т.к. тренировочные схватки у меня начались неделе на 26-27, то я подумала, что это реакция на осмотр и значения не придала. Но часа через 3 меня стали терзать смутные сомнения, что возможно это ОНО САМОЕ. Причем, при движении боль почти проходила, как только я присаживалась или ложилась на кровать она появлялась вновь и по- прежнему колом стоял живот. Я решила пока ничего не говорить медсестре, а как можно дольше находиться в палате. За разговорами с соседками (благо они веселые, общительные попались), чтением время бежало быстрей и боль не так ощущалась. Просто из родового отделения даже на лестнице и в коридоре такие душераздирающие крики были слышны, что я твердо решила, что пойду туда только непосредственно рожать ) . Прождав таким образом до 10 вечера, я поняла, что все же лучше поставить в известность медсестру и пошла сдаваться. Она сказала, что это у меня предвестники, что боль должна быть схваткообразной, т.е. поболит и отпустит, а у меня боль постоянная. На что я ответила, что с такой болью не смогу уснуть и попросила что-нибудь обезболивающее. Решено было вызвать врача из родового отделения. Врач посмотрела меня и вынесла вердикт- в родовое! Меня спустили в приемный покой, сделали клизму и оставили одну минут на сорок для гигиенических процедур. В родовом отделении палата на 5 человек, лежало нас там четверо. Кричала в голос только одна, да и то все время донимала врачей: « Когда же я уже рожу? Сколько еще вы будете меня мучить? А можно мне сходить попить (пописить, покакать и т.д.)» Причем, как только врачи уходили из палаты, отворачивалась к стенке и похрапывала . Так что нас это в некотором роде забавляло. Потом мне подсоединили аппарат КТГ на 20 мин. И во время очередной схватки я почувствовала сильный толчок в животе и у меня потекли воды. После этого схватки стали намного сильнее и чаще, но мне разрешили походить, было немного полегче. Где-то через час мне поставили укол но-шпы и вставать уже не разрешали, т.к. от него кружиться голова. Во время схваток ощущение, что тело сжимается в комок, чувствуется напряжение в спине и области промежности, а живот опять не причем. Тем временем, нашу крикунью увели рожать, минут через 20 мы услышали крик малыша, это прибавило сил и уверенности, что и мне до этого момента осталось недолго. Врачи осмотрели нас троих оставшихся и оказалось, что у всех раскрытие уже 7-8 пальцев. Стали решать, кто за кем пойдет рожать Мы с врачом начали продвигать ребенка, как бы учиться тужиться. Сначала ничего не получалось, не могла я набрать полные легкие воздуха и сделать глубокий выдох, в горле пересохло, сил не было. Потом сказали, что пережидаем 5 схваток и идем рожать. Я испугалась и обрадовалась одновременно- слишком уж быстро все происходило. Меня отвели в родзал, кровать там ужасно неудобная, колени к ушам нужно прижать , долго пристраивали меня правильно и сказали тужиться. Вот тут то нужно собрать все силы в кулак и работать. Как сделали надрез не ощутила, только видела в руках врача ножницы. Ощутить это невозможно, потому что там и так все «горит огнем» и щиплет. Сказали, что головка пошла, еще одно усилие и я увидела на руках акушерки мой сладенький комочек. Боже, какое счастье и облегчение! Вес 2900 кг., рост 50 см., на часах 2-35 ночи. Мой Никитка родился! Потом долго шили, не больно, но неприятно, да. Потом вывезли меня в коридор, принесли телефон и я стала обзванивать всех родных, не смотря на то, что ночь Роды у меня принимала Еркович Ирина Валентиновна (супер- врач, отличный человек), акушерка Зина, фамилии, к сожалению не знаю, тоже очень классная. Минут через 30 принесли мне сына, приложили к груди, а еще через час отвезли в послеродовую палату.
Малыша родилась в 7 утра, вес 3460г. рост 52 см. 8\9 баллов по шкале Апгар.
Я родила дочурку легко и мягко. В отличие от предыдущих родов (когда я была уверена: вот смерть моя пришла). Конечно, было очень больно, но терпимо! Родила относительно быстро: 5ч30мин с начала первых схваток. Разрывов не было. Что мне помогло (я так думаю):
1. Перед родами месяц ела специальную еду, чтобы ребенок родился некрупный и чтобы все мои мышцы и ткани были эластичными. Это свежие овощи, фрукты, орехи и крупы. Ну, и это же самое вареное-тушеное. Но свежее - преимущественно! Кисломолочное, соки - в меру. Больше ничего! Масло только растительное. Вместо чая - травки. Само собой, никакого мяса-рыбы, никакого алкоголя.
2. За день перед родами муж делал мне массаж промежности с виноградным маслом - просто самое чистое масло, какое нашлось в доме.
3. Во время родов очень помогал муж. Я была просто в трансовом состоянии, не хотелось открывать глаза. Когда он говорил мне прямо в ухо, что делать, я ловила себя на мысли, что это мне уже говорят битых несколько минут врач и акушерка, а я просто их не слышу!
Когда мне казалось, что все близится к концу, потому, что я просто больше не выдержу, подошла врач, посмотрела открытие - 5 см и сказала, что схватки недостаточно интенсивные. Схватки были с периодичностью 3- 5 минут с самого начала и такие болезненные, что искры из глаз!
И тут мне очень помог муж - не знаю, что бы я без него делала! Самое главное, что он мне говорил во время схватки - Оленька, ты распускаешься, как цветок, наблюдай, как продвигается наша доченька, помоги ей! Во время схватки хочется зажаться и напрячь все-все мышцы! Сжимаются мышцы живота, промежности, ягодицы, ноги поджимаются, пальцы на ногах в кулаки! Руки вцепляются в спинку кровати так, что потом, мужу приходилось силой разжимать их и заставлять меня расслабляться.
И я решила представлять себя распускающимся цветком. Вопреки боли и страху, инстинктивному желанию зажаться, я расслабляла все мышцы внизу и представляла, как в это время двигается по родовым путям моя девочка. Позволяла себе лишь вцепляться в спинку кровати руками. ГОСПОДИ, неужели цветы распускаются С ТАКОЙ БОЛЬЮ!
Не прошло и полутора часов, как меня начало тужить. Подошла врач, повернула меня на спину, посмотрела и сказала: быстро на стол, нам надо успеть. Я поняла, что уже следующая схватка может стать одной из последних! Так и есть, через минуту показалась головка! А со следующей потугой она родилась, моя девочка! Вся сразу! и головка и тельце очень мягко и тепло выскользнули из меня и сразу послышался писк - не истошный плач, и мягонький такой - мяу, мяу! Вот она я, я родилась! Маленькая, приятного розового цвета. Положили мне ее на живот - показалась удивительно тяжеленькой и теплой. Почему-то не дали сразу покормить, через пару минут забрали, но она все время была с папой, поэтому я не волновалась. Ну, потом мы в разное время оба плакали от счастья, благодарили врачей и акушерок, но это уже совсем другая история.
Возможно, я просто потом дополню свой рассказ.
_________________ КОСМЕЦЕВТИКА Мертвого моря по цене завода-производителя.
О рождении дочери я задумалась в феврале 2005 года, и решила, что я очень хочу доченьку и хочу ее родить в конце мая 2007 года. Выбрали с мужем дату, я отсчитала положенные сорок недель, отметила их на календаре и стала ждать, а заодно и готовится. Я прошла всех врачей, залечила болячки, и стала договариваться с дочей.
Зачатие произошло по плану, с первой попытки, чему я была несказанно рада.
Беременность протекала замечательно. Очень сложно было ждать первое УЗИ - А вдруг там не девочка!!! Конечно, я настраивала себя, что и мальчик это тоже хорошо, тем более опыт у меня есть и все прочее, но в глубине души безумно хотелось девочку. В двенадцать недель я сходила на первое УЗИ и мне сказали, что я жду девочку. Я была готова прыгать до потолка от радости.
До 28 недель Миланка лежала поперек, головой кверху, потом она перевернулась вниз головой, я хорошо чувствовала, как ее тельце перемещалось, и врач подтвердила на осмотре. А в 32 недели доча перевернулась головой вверх, и еще через две недели безуспешных попыток перевернуть ее вниз головой, я поняла, что опять буду рожать в тазовом предлежании.
И стала искать врача, который бы принял у меня роды, а не прокесарил. В 38 недель мы вышли на Хоптяна. Он мне сразу понравился, правда, услышав про тазовое предлежание, сразу сказал, что у них в роддоме так не рожают, т.е. однозначно кесарево. Но потом смилостивился и отправил меня на УЗИ, чтобы узнать размеры плода. Мы сделали УЗИ у Николая Николаевича. Он посмотрел, сказал вес 3 кг, но ножка лежит не очень хорошо, и пуповина внизу, так что он бы советовал кесарево. Я была неимоверно расстроена. Однако Хоптян, глянув на вес, сказал, что все хорошо, приезжай на схватках, будем рожать. Я обрадовалась и оторопела одновременно. Хорошо, что рожать сама, но разве мне не надо лечь заранее? Ведь в тазовом всякие могут быть осложнения и прочее как мне рассказывали. Но он меня уверил, что ничего страшного не случится. Однако я особо доверять ему не стала и пришла 7 мая ложиться (ПДР был назначен на 11 мая). Он меня посмотрел на кресле и сказал, чтобы я раньше 21 ничего даже и не ждала. Я была в шоке! Как так?! Я уже устала ходить, я уже настроилась, а вдруг доча наберет вес и меня будут кесарить??? В таких расстроенных чувствах я провела четыре дня, а потом отпросилась домой. Ведь читала, знала, что нельзя себя на определенную дату настраивать, но совершила эту ошибку, следующие две недели после сороковой были для меня просто кошмаром. Я вся отекла, я была похожа на бочку, мне было тяжело спать и еще тяжелее не спать. Я уже устала уговаривать дочу перевернуться и быстрее родиться, я даже почти перестала с ней разговаривать. Наконец, после очередного (22 мая) визита к Хоптяну, я узнала, что час Х завтра-послезавтра, радостная, я осталась в роддоме. День и вечер прошли незаметно за хождением по коридору отделения, ночь тоже ничем не отличалась от предыдущих, а на утро моя соседка собралась рожать. У нее были уже достаточно регулярные схватки, я подбадривала ее, бегала по коридорам, и после обеда поняла, что у меня тоже начало потягивать живот. Схваток не было, только «тонусило». Пришел Хоптян, посмотрел соседку, сказал готовиться к родам, приехал ее муж. Мои потягивания стали усиливаться, но схваток по-прежнему не было. Соседка отправилась в отдельную палату, а я, находившись по коридорам, решила немного вздремнуть, мне было грустно и одиноко, и болел живот. В семь часов вечера меня посмотрел Хоптян и радостно сообщил, что в роды мы вошли. Но клизму делать не сказал, и я опять пошла гулять по коридору, теперь уже с другой соседкой. Время неспешно тянулось, Хоптян больше не появлялся, мы гуляли по коридору. Догуляв до 11 часов вечера, я почувствовала, как живот напрягся и буквально взорвался пузырь, из меня полились воды, их было много, очень много, и я стояла посреди коридора и боялась пошевелиться. НАЧАЛОСЬ! Я дошла до палаты, взяла пеленку, позвонила Хоптяну, и пошла в смотровую на кресло. Хоптян посмотрел и сказал – «Девочка!», это он нащупал дочу .
Меня отправили на клизму, а тем временем у меня начались схватки, каждую минуту… Пока я разобралась с клизмой, прошло минут двадцать, схватки усилились и участились, уже были каждые тридцать секунд. Акушерка повела меня на второй этаж в предродовую, по пути я несколько раз останавливалась, пережидая схватки. Я успела дойти быстрым шагом до конца лестницы с первого на второй этаж, и на последней ступеньке началась схватка, так быстро они были.
В предродовой была одна роженица, еще одна рожала, очень громко кричала, вокруг нее суетились врачи. Впечатление от предродовой и родовой в областном у меня самое ужасающее. Огромные кровати, застеленные мокрыми простынями, холодища – месяц май выдался не теплым, а отопление было давно отключено. Мне предложили на выбор две кровати, я выбрала ближайшую, и у меня опять началась схватка. Я дышала, громко, сильно, я думала о доченьке, о том как ей сейчас нелегко, но мне было ОЧЕНЬ больно. Я пыталась выбрать удобную позу, стояла наклонившись над кроватью, не выдержав боли – расплакалась, на удивление мне полегчало. Рядом было несколько врачей, акушеров, но никому до меня и моей боли не было дела, подошел врач, спросил почему я плачу, сильно удивился по-моему моим слезам, и ушел. Я позвонила Хоптяну, сказала, что схватки через каждые 30 секунд, он пришел, посмотрел меня на кресле, забираться на него было мукой, одну схватку я пережила на кресле, с Хоптяновской рукой внутри. Сказал – скоро родим. Помог спуститься, и я опять осталась наедине со своей болью. Вспомнила, что хотела попросить обезболивающее. Стоять возле кровати не было сил и я попробовала на нее залесть, через две схватки мне это удалось, легче не стало, стало только колотить от холода, а одеяло было на соседней кровати, и никого в зале. В голове был туман, в животе боль, подо мной влажные простыни, и жуткая холодина, на схватке я хваталась за кровать и плакала, стараясь изо всех сил дышать. Через какое то время я все же решила встать и взять одеяло, я успела встать и дойти до соседней кровати – и опять пошла схватка. Переждав ее, я вернулась на свою кровать, уже гораздо быстрее улеглась на нее, укуталась одеялом, вцепилась в спинку – единственная удобная вещь в этом помещении, и плакала, дышала, переживала схватку. Стали еще выходить воды, я снова позвонила Хоптяну, попросила обезболивающее, на что он ответил, что мне обезболивание нельзя делать, у меня же в тазовом ребенок. Вот я попала! Но все же какой то укольчик мне вкололи, поставили катетор в вену и дали типа обезболивающее. Разницы я не ощутила.
Наконец, НАКОНЕЦ, меня стало подтуживать, время 1-20, я звоню Хоптяну, говорю, что меня начинает тужить, он говорит, что все хорошо и замечательно. И пропадает. Через 10 минут жутких ощущений, дыхания собачкой, и жуткой боли в лобковой кости, я звоню ему вновь и кричу, что я уже рожаю! После этого сразу набираю мужа, и уже дышу ему в трубку собачкой, потому что говорить не могу – началась схватка. Хоптян прибегает довольно быстро, смотрит меня прямо на кровати, и отдает акушеркам указания вести меня рожать. Я кое-как добредаю до родовой, кое-как залезаю на кресло, кое-как укладываюсь на него. Господи! Кто его придумал – был садистом!!! Ногам не удобно, руками не дотянуться до ручек, я лежала и возмущалась, и жаловалась, и недоумевала - как я буду рожать?!?! Мне поставили капельницу, одной рукой я держалась за ручку, а вторая выскользнула, и я никак не могла до нее дотянуться, было ощущение, что доча выпрямилась внутри меня во весь рост, я не могла не дышать, не тужится. В общем, был просто кошмар, я паниковала, истерила, жаловалась, не очень конечно сильно, но по моим меркам, родившей прилежно первого сына, я была просто полной истеричкой. Кое-как приспособившись и сосредоточившись таки на родах, я начала тужиться. Еще раз напомню, что рожала я в тазовом предлежании, т.е. сначала должна родиться попка, потом мне делают эпизиотомию, и рождается голова. Я родила довольно легко попку, и с ужасом ждала эпизиотомии, в прошлый раз у меня остались от нее не очень приятные воспоминания. Я крепко зажмурила глаза, чтобы ничего не видеть, и усиленно тужилась, пока мне не закричали – не тужься, перестань тужиться! Затем было несколько минут полной тишины, а потом мне стали делать эпизиотомию. Сделали один разрез, второй, после этого Хоптян сказал – режь еще! Тут я не выдержала – «Да режьте уже, не кромсайте меня!», «Никто тебя не кромсает», недовольно ответил Хоптян. Сейчас я не могу вспоминать это без улыбки, а тогда было больно, и почему-то боялась, что на меня все злятся, ведь я у них сегодня уже тринадцатая! Как будто для меня это что-то меняло. Потом Хоптян сказал, что я должна очень быстро родить головку, за одну схватку, я собралась с силами, и стала тужиться. Естественно, на полпути схватка кончилась, но мы все же родили голову, сверху надавливал-выталкивал помощник, снизу Хоптян. Мне было ужасно больно лобковые кости, я боялась, что у меня там все лопнет и сломается. Я все время повторяла – «Почему так больно? Почему в прошлый раз не было так больно?». И вот головка вышла из меня, и сразу настало такое облегчение, я сразу захотела увидеть свою девочку, она была в руках у неонатолога, ее осматривали, а я все ждала когда же она подаст голос. Наконец моя девочка закричала, я была счастлива. Она родилась ровно в 2 часа ночи. Я не помню момента как ей перерезали пуповину, ее отнесли на стол, под лампу, а я все время повторяла «Дайте мне ее, положите ее на меня! Девочка моя не плачь, я с тобой, мамочка рядом!» Пока ее обрабатывали она плакала. Ее взвесили, и измерили рост. «3850», услышала я. «СКОЛЬКО????» Я была поражена этой цифрой. «57 сантиметров», «СКОЛЬКО-СКОЛЬКО???». Да, не удивительно, что мне было так больно, старший родился 3200 и 50 см.
Первый раз увидев ее личико, я сразу поняла, что она похожа на мужа. И именно такой какой я ее себе представляла. Мне принесли ее буквально на 30 секунд, положили на грудь этот маленький голенький комочек. Только раздразнили и сразу забрали - в комнате было очень холодно.
Ко мне подошел Хоптян и сказал, что роды были сложные, ножка была внизу, а ручка запрокинута за голову, поэтому ее выводили и есть подозрение на перелом ключицы, но у новорожденных она заживает через 5 суток. Хорошо, что за два дня до этого я прочитала в Интернете про перелом ключицы, а то я бы еще больше расстроилась и запаниковала.
Через какое-то время вышла плацента, мне ее показали, она мне даже показалась приятной на вид, а я представляла ее как нечто ужасное и противное , сложили ее в пакет, и убрали в холодильник. Кажется… А потом меня стали зашивать. Тоже были не очень приятные ощущения, но я не сводила глаз с моей доченьки, и боль уже не была такой острой.
Потом меня переложили на каталку, на МОКРЫЕ простыни, укрыли одеялом, и о счастье! Отдали мне доченьку, запеленутую и такую маленькую и такую родную. Я стала предлагать ей грудь, тут подошла акушерка и с силой надавила на сосок, я аж взвыла, оттолкнула ее руку инстинктивно, и сказала, что справлюсь сама. В это время приехал муж, привез огромный букет роз. Доченька потихоньку привыкала, и через 15 минут взяла в ротик сосок и стала сосать, а потом присосалась и не хотела уходить. Еще через 15 минут акушерка попыталась ее забрать у меня, но мы с мужем не отдали доченьку. Так мы и пролежали все два часа возле родовой. Из меня хлестала кровь, матка сокращалась, доча исправно сосала грудь, я попросила второе одеяло, так как меня жутко колотило. Потом мою кроху все же забрали, а меня отвезли в палату, муж прошел со мной. Я была счастлива, я не могла заснуть. Все же я поспала немного, и в 7 утра пошла узнавать про доченьку. Ключицу ей все ж таки сломали. Сделали рентген. Еще нашли шумы в сердце. Я не могла спокойно спать, зная, что моя девочка одна, и постоянно бегала по врачам, в детское, просила ее отдать мне. В итоге мне принесли ее только в 15 часов, через 13 часов после родов. Я сама немного оклемалась к этому времени и всецело занялась доченькой.
Вот написала, и как будто еще раз пережила все это. Столько было эмоций. Начиная от боли и страха, от стыда за свое поведение, и до безграничного счастья от теплого комочка у твоей груди, который сосет твои потрескавшиеся соски, а в это время идут сократительные схватки, как при родах, так что зажимаешь зубы и тихонько поскуливаешь, и несмотря на всю эту боль – счастлива, и готова ради этого момента пережить это еще раз.