Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 6113 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Ноя 05, 2025 1:12
Доброе утро!
Автор рассказа, который мы сегодня читаем, написала о нем так: "Эта история сидела во мне много лет, и основана она, к сожалению, на реальном событии..."
К сожалению, о Лике Шергиловой информации я нашла крайне мало, только то, что она сама о себе сообщает: «По образованию я переводчик. Несколько последних лет пишу простые, жизненные и, надеюсь, душевные рассказы о нас – таких разных, но все-таки в чем-то таких одинаковых.»
Еще известно, что в 2015 году она стала лауреатом премии «Писатель года» (вторая премия в номинации «Дебют»), дебютная книга – сборник рассказов «Давай поболтаем, подружка!» Рассказ, который мы сегодня читаем - из этой книги.
Книга на LL: https://www.livelib.ru/book/1002815561-davaj-poboltaem-podruzhka-lika-shergilova?ysclid=mg27ihzikc431111937
На сайте с 10.12.05 Сообщения: 22474 В дневниках: 5714 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Ноя 05, 2025 6:58
я знаю эту историю. Она произошла, когда я училась в школе. Хирургом был мужчина. Мы все были в шоке и обсуждали ее с друзьями
Насколько врача развратили деньги
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12880 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Ср Ноя 05, 2025 8:39
Хороший рассказ, один из лучших на этом ФМ!
Ни чего лишнего, написано на мой взгляд, просто идеально!
Врачи не боги - только врачи!
Мне вспомнился похожий момент из фильма "Офицеры".
Отношусь к этому философски - кому на роду написано сгореть, тот не утонет.
Кто сказал, что если бы операцию проводила мать сын бы не умер - от судьбы не уйдешь.
Мои подозреваемые Александра Fanny Kapl@n и Евгения Eugene 17.
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3164 В дневниках: 20
Добавлено: Ср Ноя 05, 2025 8:44
КРАСПАПА писал(а):
Кто сказал, что если бы операцию проводила мать сын бы не умер.
Мне показалось, что автор именно это и хотела нам сказать. Если бы она постаралась, если бы выполняла свою работу ответственно...
С момента, как привезли жертву дтп, было ясно, к чему все идет. Но все равно больно
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12880 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Ср Ноя 05, 2025 8:57
nastyak
Скажу так, "У каждого врача свое кладбище больных". Что у ее деда, что у ее отца!
Нельзя спасти всех!
Почему молодому врачу на одних больных учиться можно, а на других (только потому что у них есть деньги или связи) нет?
На мой взгляд это не "кара" - судьба.
P.S. - и ещё один вопрос, а кто из нас выполняет свою работу исключительно ответственно??
Я люблю свою работу
Я приду сюда в субботу
Здесь я встречу воскресенье
Новый год и день рожденья...
На мой взгляд Бог сделал из обезьяны человека, не для тог что бы сделать из человека лошадь!
Врачи такие же люди, не что человеческое им не чуждо!
Они так же устают, им нак же хочется отдохнуть, выпить кофе и поговорить с родными по телефону.
По моему это естественно. Во всех больницах так (и даже хуже). Ничего не меняется.
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 9299 В дневниках: 4388 Откуда: Бийск
Добавлено: Ср Ноя 05, 2025 9:18
То есть это по реальной истории написано? Ничего себе!
А то хотела на писать, что в жизни так не бывает. Обычно судьба не наказывает за халатность и безответственность, и закон тоже
У моей коллеги умерла дочь из-за халатности врачей. Следователь ей в открытую говорил, что они всех могут осудить, но не врачей.
В данном случае простая , даже сухая подача без украшательств и художественных оборотов делает рассказ только лучше. Простая страшная история.
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
КРАСПАПА писал(а):
nastyak
Скажу так, "У каждого врача свое кладбище больных". Что у ее деда, что у ее отца!
Нельзя спасти всех!
Почему молодому врачу на одних больных учиться можно, а на других (только потому что у них есть деньги или связи) нет?
На мой взгляд это не "кара" - судьба.
P.S. - и ещё один вопрос, а кто из нас выполняет свою работу исключительно ответственно??
Я люблю свою работу
Я приду сюда в субботу
Здесь я встречу воскресенье
Новый год и день рожденья...
На мой взгляд Бог сделал из обезьяны человека, не для тог что бы сделать из человека лошадь!
Они так же устают, им нак же хочется отдохнуть, выпить кофе и поговорить с родными по телефону.
По моему это естественно. Во всех больницах так (и даже хуже). Ничего не меняется.
Степень ответственности у разных профессий отлична. Дело и в системе, об этом много можно говорить. Про перегрузки, работы на 2-3 ставки, отсутствие персонала . Можно обсуждать долго искать виновных, но много умирает людей, которые могли бы жить.
_________________ Если я буду такой как все, то кто будет такой как я?
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5488 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Ср Ноя 05, 2025 9:19
Natuly) писал(а):
А то хотела на писать, что в жизни так не бывает.
Я тоже, когда прочитала рассказ, думала, что автор пытается из читателя выдавить слезы, создавая слишком искусственный сюжет. Но жизнь бывает похлеще сюжетов голливуда.
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3164 В дневниках: 20
Добавлено: Ср Ноя 05, 2025 9:20
Natuly) писал(а):
То есть это по реальной истории написано? Ничего себе!
А то хотела на писать, что в жизни так не бывает
Так в начале рассказа есть дисклеймер.
В жизни чего только не бывает.
Конечно, автор давит слезы. Прям прессует. А что история невыдуманная, так это как подать. И даже эту историю можно было повернуть так, что Татьяна была делами занята, после многих часов дежурства и т. п. Но у писательницы есть мнение, она его высказала. Ну что ж, имела право.
Последний раз редактировалось: nastyak (Ср Ноя 05, 2025 9:22), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28911 В дневниках: 80 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Ср Ноя 05, 2025 9:21
Страшный рассказ. К сожалению, если раньше это были единичные случаи, то сейчас это система. Конечно, можно, как Женя, списывать на судьбу, но элементарное выполнение своих обязанностей врачами никто не отменял. Я с родственниками в этом квесте живу больше полугода, иногда уже хочется взять в руки автомат. Эту врача вообще не жалко, некоторым только через собственные потери доходит.
И я не согласна с Женей по поводу "учиться на ком-то". Учатся под руководством наставников, делают операции под присмотром, так и учатся. Вернее, раньше так учились...
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 9299 В дневниках: 4388 Откуда: Бийск
Добавлено: Ср Ноя 05, 2025 9:26
ИРРА писал(а):
Страшный рассказ. К сожалению, если раньше это были единичные случаи, то сейчас это система. Конечно, можно, как Женя, списывать на судьбу, но элементарное выполнение своих обязанностей врачами никто не отменял. Я с родственниками в этом квесте живу больше полугода, иногда уже хочется взять в руки автомат. Эту врача вообще не жалко, некоторым только через собственные потери доходит.
И я не согласна с Женей по поводу "учиться на ком-то". Учатся под руководством наставников, делают операции под присмотром, так и учатся. Вернее, раньше так учились...
Согласна, и с каждым годом хуже и хуже. Врач на вызове гуглит что за болячка на ноге прямо при пациенте. Уже можно лечить фельдшерам. Халатность+безграмотность. Не знаю как в НСК в маленьких городках это особенно очевидно. Даже пойдя в платную клинику ты встретишь тех же безграмотных врачей, грамотные уехали давно
И самое страшное, что лучше не будет смотря на нашу систему приема в вузы
_________________ Если я буду такой как все, то кто будет такой как я?
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28911 В дневниках: 80 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Ср Ноя 05, 2025 9:27
КРАСПАПА писал(а):
Это не естественно. Поговорить, выпить - это в свободное от работы время. Но никак не когда у тебя больной на столе лежит. Вот потому что это стало "естественно", мы и имеем то, что имеем.