Новости сайта и форума Sibmama 
[ Спорт ]
ПАРКИ НОВОСИБИРСКА, ГДЕ МОЖНО ЗАНЯТЬСЯ СПОРТОМ
А также о парковой гимнастике и бесплатных уличных тренировках
Рецепт недели
Литературный флешмоб по рассказам № 8
Тема закрыта!

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 115, 116, 117 ... 520, 521, 522  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Лицкая
Академик
Академик

На сайте с 25.10.07
В дневниках: 12444
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2021 19:18     Ответить с цитатой

Салями
:obnim:

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2021 19:24     Ответить с цитатой

Салями
Скрытый текст:
Безумно вам сочувствую.
Ваша Джульетта прожила 12 лет в любящей семье, это самое главное собачье счастье.

Когда наша Дуся болела, была дождливая холодная весна, мы так надеялась что выглянет солнце и отвезем ее на дачу к родителям, она умерла и появилось солнце. :-(
Каждый день ее вспоминаю.
Я верю в переселение душ, утешаю себя мыслью что пришла Дусина пора стать человеком.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Кхалисси
Золотое перышко 2016
Золотое перышко 2016

На сайте с 11.11.13
В дневниках: 577
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2021 19:38     Ответить с цитатой

Салями
:holding:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2021 21:11     Ответить с цитатой

Очень люблю Окуджаву и стихи, и песни, и прозу. Когда я слушаю эту песню, в любом исполнении - у меня на глазах слезы, и когда читала этот рассказ плакала. Спасибо за мелодию.
Еще большее спасибо за рассказ.
Небольшой рассказик в тему: Моим старшим внукам 27 числа исполнялось 18 лет, повестка в военкомат на 28 число того же месяца уже месяц лежала у нас дома. Мои мальчики - высокие красивые парни. Выше 180. Андрюша носит 54 размер одежды и 44 обуви, Саша повыше и потоньше. Сказала бы худой. Войны нет. У них отсрочка. Я с ними не ходила. Через пару недель сама зашла в военкомат занести пару бумажек. Как раз набирали команду не отправку в ряды наших защитников. Стоят парнишки, всякие, но некоторые... В этих чиносах, с голыми лодыжками, с торчащими ушами, сейчас хоть наголо не стригут, небольшого росточка, щупленькие... Плакать хочется...
И сержант: "старик 30 лет"... Реально в 2 раза старше... Деревенский мужик... Для него, они дети, еще и "Акаджав" армянский грузин... Да он не на них матерился, на жизнь, на войну...
А мальчики воспринимали, что он их унижает

Добавлено спустя 25 минут 47 секунд:

Я буду подозревать , tatyana_nvkz, ИРРА Eugene 17
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Natuly)
Взвешена и Счастлива
Взвешена и Счастлива

На сайте с 29.10.10
В дневниках: 4385
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2021 21:14     Ответить с цитатой

Прочитала рассказ с интересом. Даже не рассказ, зарисовка-воспоминание о тяжелом времени, о учителе. Конечно, трогает это про тонкие ножки, неумехи, малыши еще, которым предстоит отправиться в ад. Но это все о событиях, а про рассказ... даже не знаю что и сказать. Просто трогающая заметка интересно рассказанная интересным человеком.

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2021 21:19     Ответить с цитатой

Ну и заклинание
Цитата:
: Пусть потом, сам, без нас, сам по себе. Я знаю, что он будет там незаменимым и доблестным, но пусть без меня, без меня...

Лишь бы не видеть, как убьют. Я так это понимаю...
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7306
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2021 21:26     Ответить с цитатой

Баба Маня
А я в ответ буду подозревать вас. :-)
Оля, от меня Баба Маня, над остальными подумаю.

Fanny Kapl@n
Студент
Студент

На сайте с 03.04.09
В дневниках: 63
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2021 21:27     Ответить с цитатой

Окуджаву знаю с детства. Папа играл на гитаре и родители со своими друзьями на всех посиделках пели эти песни.
Вот эту песню, которую Женя написал, где Пулями пробито днище котелка, я прям сейчас в голове слышу голосами моих родителей.
Рассказ очень пронзительный, как наверное все произведения про войну. Интересно, ещё и с юмором написано, как то по домашнему что-ли, без надрыва.
Прапорщик Дегала тоже мне пришёл в голову, как Жене (Eva).
Спасибо за рассказ :give_heart:

⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7306
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2021 21:29     Ответить с цитатой

Салями
Скрытый текст:

:holding: Сочувствую. Так больно и горько, когда уходят питомцы.

Верочкина мама
Академик
Академик

На сайте с 03.09.17
В дневниках: 3303
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2021 22:31     Ответить с цитатой

Не устаю восхвалять ФМ за новые открытия. Окуджаву знала исключительно как барда. Возможно, это и не рассказ вовсе, а его воспоминания, отчего ещё горше. И правда, здесь писать особо нечего. Тема тяжёлая. Поразмышляла про название, для меня музыка в ритмике речи "учителя": 'так и так". Отчеканивает, как военно-парадную.
Первая подозреваемая:
Fanny Kapl@n

maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
В дневниках: 26817
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2021 22:48     Ответить с цитатой

Подозреваю

Баба Маня
Eugene 17
КРАСПАПА

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1651
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 10, 2021 0:00     Ответить с цитатой

Верочкина мама писал(а):
Возможно, это и не рассказ вовсе, а его воспоминания, отчего ещё горше.

Да, я уверена, что это именно воспоминания. Основано на реальных событиях, так сказать. Вот же из его биографии:
Цитата:
В апреле 1942 года, в возрасте 17 лет, Окуджава пошёл на фронт добровольцем. Был направлен в 10-й Отдельный запасной миномётный дивизион. Затем, после двух месяцев обучения, был отправлен на Северо-Кавказский фронт. Был миномётчиком, потом радистом тяжёлой артиллерии.

Добавлено спустя 46 минут 43 секунды:

Список подозреваемых:

Баба Маня - КРАСПАПА, Шагане, LinaV, Eugene 17, maschustik
Eugene 17 - КРАСПАПА, Шагане, LinaV, Баба Маня, maschustik
ИРРА - КРАСПАПА, Баба Маня
OksanaII - LinaV
tatyana_nvkz - Баба Маня
Fanny Kapl@n - Верочкина мама
КРАСПАПА - maschustik

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 32403
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 10, 2021 0:45     Ответить с цитатой

Тяжелый, душевный, глубокий рассказ. О многоликости героизма. Вроде бы, тыл… учебка… но боли и силы духа также.

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Gerbera_Z
Фея специй
Фея специй

На сайте с 21.08.12
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 10, 2021 0:52     Ответить с цитатой

Очень поэтично написано, прям песня, а не рассказ. :-)
⮝ наверх ⮝

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 10, 2021 1:02     Ответить с цитатой

И я к ночи добралась до рассказа.
Песни Окуджавы с детства знаю, родители слушали, у папы были записи на катушках магнитофонных. И сама я пела моим детям, когда их спать, маленьких, укладывала:

Неистов и упрям,
Гори огонь, гори.
На смену декабрям
Приходят январи...

Но вот с Окуджавой-писателем тоже сталкиваюсь впервые.
Рассказ-воспоминание о юности, которая пришлась на войну. Мне понравилось, как написано - просто, но и поэтично - "тихая музыка невозвратного"...
Вспомнился Ремарк - "На Западном фронте без перемен". Тоже молодые мальчишки на войне...
Да, наверное, обсуждать тут особенно нечего, но это и хорошо - просто почитать, отдохнуть от баталий, помолчать.

Кого подозревать, пока не знаю...

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 116 из 522 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 115, 116, 117 ... 520, 521, 522  След.

Перейти: