Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 18.01.07 Сообщения: 510 В дневниках: 24
Добавлено: Чт Апр 30, 2015 13:03
Мое предложение: Константин Симонов. «Живые и мертвые». Часть I.
Почему только первая часть? На мой взгляд именно она наиболее сильна из всего произведения. Перечитывал именно первую часть несколько раз, остальные части не произвели на меня такого впечатления, прочитал их лишь единожды. Было ощущение, что автор дописывает произведение по инерции, через силу.
Но возможно я ошибаюсь, поскольку читал книгу лет 20 назад. Независимо от результатов ФМ, перечитаю все произведение еще раз.
Спасибо всем, предложившим книги на этот ФМ. Что-то, в частности Бориса Васильева, Владимира Богомолова, Василя Быкова, читал, но так или иначе собираюсь прочесть всё предложенное.
Согласен, что мы должны помнить, что сделали наши деды и прадеды ради нас. Кто-то тут написал, что они воевали "за смерть". На самом деле они воевали за жизнь. И, наблюдая за попытками западной прессы и политиков, переврать итоги войны, преподнести миру победу над фашизмом своей заслугой, считаю очень правильной государственной политикой напомнить всему миру КТО выиграл ту войну на самом деле.
В День Победы планирую посмотреть с сыном любимый «В бой идут одни "старики"».
Поделюсь историей, которую прочитал недавно. Не берусь судить о правдивости, просто приведу как есть.
Скрытый текст:
В этой истории практически нет юмора, и она никак не уместится в обычные интернетовские 2-3 абзаца. Но, поверьте, дело того стоит. Тем более, что история - фактически эксклюзив, звучала несколько раз в тесном кругу, без выноса наружу. Теперь, похоже, настало время для большего охвата, как раз под День Победы.
В 70-е годы наша семья жила в Ростове-на-Дону по адресу: Крепостной переулок, дом 141, кв. 48. Обычная кирпичная пятиэтажка в центре города, через дорогу наискосок от бассейна "Бриз", если кому интересно точное местоположение.
Там и сейчас кто-то живёт, в нашей двухкомнатной хрущёвке. Равно как и этажом выше, в 51-й квартире, в однокомнатной. А вот во времена моего детства в квартире номер 51 жила бабушка Соня, тихая улыбчивая старушка. Я помню её плохо, можно сказать, вообще не помню ничего, кроме того, что у неё всегда был в прихожей мягкий полиэтиленовый пакет с карамельками, которыми она угощала меня, прибегавшего за солью или ещё по каким хозяйственным поручениям.
Моя мама и Софья Давидовна нередко беседовали, соседи в ту пору были гораздо ближе друг к другу, поэтому и отношения были более открытыми.
Прошло много лет, мы давно переехали, и как-то раз мама рассказала мне потрясающую историю. Ей, конечно, это стало известно от соседки, так что сейчас это получается - "из третьих рук", уж извините, если где-то ошибусь. Передаю, как услышал.
Софья Давидовна в молодости училась в Москве, проходила практику в каком-то издании, а когда началась война - стала стенографисткой-машинисткой в редакции газеты "Красная Звезда". Их там было несколько молодых девчонок, и работали они в основном на грандов советской журналистики - тем летом сорок первого Соне достался Константин Михайлович Симонов, именно его тексты она и перепечатывала большую часть времени.
А время было тяжёлое. Немцы подступали к Москве, ежедневные авианалёты, редакция перебралась куда-то в пригород столицы, фактически готовится эвакуация. И вдруг посреди всего этого кошмара объявляют: "В Москве концерт! В филармонии! Есть пригласительные билеты для газеты, кто желает поехать?"
Желали поехать все. Нашли какой-то то ли автобус, то ли полуторку, набился полный кузов почитателей музыки, в том числе и Софья, и Симонов. На дворе то ли конец лета, то ли начало осени, доехали без приключений.
А там красота - дамы в модных платьях, офицеры в парадном обмундировании, немногочисленные штатские тоже нашли во что приодеться. Наши девчонки смотрят во все глаза, масса известных людей, да что ты! На сцене - оркестр... тут воспоминания размываются, вроде мама неуверенно припоминает, что речь шла о премьере симфонии Шостаковича. Но в целом атмосферу чувствуете, да? Кусочек счастливой мирной жизни.
В середине первого акта начинают выть сирены противовоздушной обороны. Оркестр прекращает играть, выходит распорядитель и говорит: "Товарищи, у нас неожиданный перерыв, кто хочет, может спуститься в фойе, там бомбоубежище, это будет безопаснее." Зал сидит молча, ни один человек не поднимается со своего места. "Товарищи, я вас прошу - спуститесь в бомбоубежище!" В ответ тишина, даже стулья не скрипят. Распорядитель постоял, постоял, развёл руками и ушёл со сцены. Оркестр продолжил играть до окончания первого акта.
Отгремели аплодисменты, и только потом все спустились в фойе, где и переждали тревогу. Соня, конечно же, приглядывает за "своим" Симоновым, как он там да с кем. О его романе с Валентиной Серовой все знали, и надо же тому случиться - на этом концерте они практически случайно встретились.
Серова была с какими-то военными, Симонов схватил отчаянно отбрыкивающуюся Софку, подошёл вместе с ней к актрисе и представил их друг другу. Это, конечно, был, скорее, повод для начала разговора, но юной стенографистке и этого хватило - ещё бы, сама Серова, звезда экрана!..
Потом Симонов и Серова отошли в сторону и там, за колоннами, долго о чём-то разговаривали. Разговор шёл на несколько повышенных тонах, все вокруг деликатно как бы не замечали происходящего. Симонов о чём-то спрашивал Серову, та мотала головой, он настаивал на ответе, но в результате добился лишь того, что Валентина Васильевна развернулась и оставила Симонова одного у этих колонн.
Тут объявляют о начале второго акта, все возвращаются в зал, взмах дирижерской палочки, и вновь гремит музыка. Время пролетает незаметно и вот уже практически ночью грузовичок едет обратно, в кузове трясутся зрители, моросит мелкий дождь. Софья украдкой посматривает на Симонова, тот сидит молча, курит папиросы, одну за другой...
Доезжают до расположения, все расходятся спать, полные впечатлений.
Глубокой ночью, часа в три, наша героиня просыпается от того, что её будит посыльный: "Софка, вставай, тебя срочно требует!" Она спросонья, наскоро одевшись, прибегает в дом, где жил Симонов. Константин Михайлович стоит у тёмного окна, смотрит вдаль. "Софья, садитесь за машинку" - и начинает диктовать:
"Жди меня, и я вернусь, только очень жди,
Жди, когда наводят грусть жёлтые дожди,
Жди, когда снега метут, жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут, позабыв вчера..."
И Софка стучит по клавишам и плачет. И слёзы капают на первый печатный экземпляр знаменитого стихотворения.
Долго думал, писать ли этот пост. Ведь никаких письменных свидетельств нет. Софья Давидовна Юкельсон умерла в конце восьмидесятых, других похожих воспоминаний найти не удалось, Яндекс об этом тоже ничего не знает.
В каких-то архивах наверняка найдутся факты, подтверждающие или опровергающие этот рассказ. Но мне он кажется достойным для сохранения в нашей памяти - маленький кусочек истории большой страны.
Такие дела.
Скрытый текст:
Константин Симонов.
«Жди меня, и я вернусь».
Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.
Жди, когда из дальних мест
Писем не придет,
Жди, когда уж надоест
Всем, кто вместе ждет.
Жди меня, и я вернусь,
Не желай добра
Всем, кто знает наизусть,
Что забыть пора.
Пусть поверят сын и мать
В то, что нет меня,
Пусть друзья устанут ждать,
Сядут у огня,
Выпьют горькое вино
На помин души…
Жди. И с ними заодно
Выпить не спеши.
Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: — Повезло.
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой,-
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11005 В дневниках: 2036
Добавлено: Чт Апр 30, 2015 13:31
Конечно надо детей учить гордиться своей страной, своим народом. "Изучать" в школе книги про войну, показывать фильмы. Сколько у нас снято прекрасных фильмов про войну, но станут показывать по телевидению: 5 минут фильм - 10 минут реклама. Смотрела с внуками "Горячий снег" по Бондареву. Прекрасный фильм, но реклама даже мне мешала погрузиться в атмосферу фильма. Даже сюжетная линия плохо воспринималась. Есть каналы для маленьких, а вот для подростков дебильный ТНТ? Вот и получается, что все держится на энтузиазме некоторых учителей, а должно быть на государственном уровне и называться "ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ". ИМХО
На сайте с 14.09.09 Сообщения: 16248 В дневниках: 1060 Откуда: город N
Добавлено: Чт Апр 30, 2015 14:54
есть такое стихотворение, которое очень четко и емко отражает суть сегодняшних дней очень оно мне нравится
Скрытый текст:
Дед, это я виновата. Это моя вина.
Был на 9-е мая только глоток вина.
Вечно спешила куда-то, ехала на шашлыки,
Дед, мы войну забыли, жили, как дураки.
Дед, это я виновата, Некого обличать.
Я про фашизм забыла детям своим кричать,
Кланяться ветеранам Светлой Победы той
И поминать их в храмах перед иконой святой.
Дед, это я виновата - не закрывала дверей
Тем, кто травил в Украине байки про москалей.
Морщилась, но молчала. Я не звенела в набат,
Каждому не кричала, что славянин мне брат.
Дед, это я виновата в том, что при власти ворье.
В том, что из схронов вышло неонацистов зверье.
Я затыкала уши. Взглядом блуждала окрест.
Я была равнодушна. Время идти на крест.
Дед, я к тебе за прощеньем. Знаю, ты на Небесах.
Буду жива - в День Победы стану в молитве в слезах.
Внукам своим не устану Правды слова нести.
Против фашизма я встала. Дед, если что - прости...
Ирина Вязовая. Днепропетровск.
и вот это:
Скрытый текст:
Начало мая. Красные гвоздики,
Как слезы тех далеких страшных лет.
И ветеранов праведные лики,
Особенно, которых больше нет.
Когда опять подходят даты эти.
Я почему-то чувствую вину -
Все меньше вспоминают о Победе,
Все больше забывают про войну....
На сайте с 13.05.10 Сообщения: 2354 В дневниках: 4230 Откуда: Ленинский район
Добавлено: Чт Апр 30, 2015 14:58
Юля-я
Абсолютно разделяю Вашу точку зрения!
От истории про Вашего прадеда у меня мурашки по телу пробежали! Меня тема ВОВ очень трогает. От рекламы по радио и то слезы наворачиваются.
К своему стыду ни разу не была на параде 9 мая! Собиралась в прошлом году, но пришлось проехать мимо в род.дом
В этому году очень хочу!
Сейчас с мужем занимаемся составлением генеалогического древа. Пятеро родственников погибли на фронте. Пытаемся узнать побольше информации.
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Морская 13 писал(а):
Natuly)
вот и я о том же
Код:
для наших детей это так далеко, что становится почти незначительным, как татаро-монгольское иго
Добавлено: Чт Апр 30, 2015 15:20
Sergio благодарю за историю! очень нежная и трепетная на фоне ужаса
Добавлено спустя 6 минут 19 секунд:
Крошка Маргошка
борец! и это дорого стоит!
myakina
ну в этом точно должны уже попасть на Парад, роддом не ждет
Скрытый текст:
я уже много лет составляю генеалогическое древо, практически все готово.
получила последние данные из архивов на тех далеких предков, что смогла.
и теперь еще печатаю небольшую книгу памяти, в ней будут содержаться только факты - даты рождения/смерти, где работал,жил, умер. ну и некоторые моменты из жизни каждого, что удалось узнать у бабушки. правда книга будет только по ветке мамы, т.к по папиной линии уже, увы, многое не узнать.
надеюсь, что в скором времени смогу представить на семейный суд свою книгу
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 9182 В дневниках: 4385 Откуда: Бийск
Добавлено: Чт Апр 30, 2015 15:27
Наверное, нет ни одной семьи, которую не затронула война - моя бабушка на войне потеряла трех братьев, а отец мой прадед вернулся с тяжелой контузией и через год умер. Бабушка работала всю войну в поле в колхозе, а дед ее муж прошел всю войну, я была маленькая когда он умер, не помню совсем, а бабушка не любила рассказывать, жалею, что не расспросила ее пока она жива была. А в школе рядом сейчас есть банда, которые считают себя нацистами. там мальчики и девочки 14-16 лет. Я думаю. ну как они появиться могли? Кто у них родители, которые не смогли объяснить, неужели их семьи не коснулась война. Это страшно
_________________ Если я буду такой как все, то кто будет такой как я?
Добавлено: Чт Апр 30, 2015 15:41
Natuly)
все зависит от воспитания в семье, смотрят непонятно что в интернете, прислушиваются не там, где нужно. считают крутым выделиться из толпы, но только не понимают, что не этим нужно выделяться. а родители молчат, не замечают или просто не хотят замечать
myakina
Скрытый текст:
это я сама просто придумала ну не знала, как такой огромный пласт информации превратить в нечто удобоваримое и читаемое. вот и придумала, что будет у меня книга памяти. потом просто исходник готовый отдам в печать, заламинирую, сделаю твердый переплет.
а вы возьмите ватман А1 и все на нем пропишите, сделайте свое дерево, как вы его видите. а потом также можно отдать в печать, сделают вам все красиво. я именно так буду делать, пока все только карандашом на ватмане
На сайте с 12.02.05 Сообщения: 1901 В дневниках: 112 Откуда: г.Новосибирск, Ленинский р-он
Добавлено: Чт Апр 30, 2015 15:54
Девочки, дорогие, читаю Вас и реву. В прошлом году на праздник с детьми в парке подходили к ветеранам, поздравляли, цветы дарили, а я слово сказать не могу - ком в горле и слёзы. А по соседству у нас жили бабушка с дедушкой и стареньким страшненьким псом. Я маленькая все думала, почему бабушка на мужчину похожа и детей-внуков у них нет. А потом увидела номер на руке и мир перевернулся... Позже узнала что молодых женщин Там стерелизовали. Для меня концлагерь даже страшнее войны. А современнам подросткам названия Освенцим, Бухенвальд ничего не говорят, чаще всего - это ужасно!!!
_________________ Пять красоток;)
Психолог. Пеленание для женщин дома и в бане. Ребозо массаж.
Согреваю душу и тело💖
На сайте с 25.09.13 Сообщения: 846 Откуда: Барнаул
Добавлено: Чт Апр 30, 2015 16:38
Кто-то написал, что война далеко...
А мне кажется за последний год она как-то пугающе быстро к нам приблизилась...
Есть хороший документальный фильм "Вторая мировая война 1941-1945. День за днем". Очень подробно, взвешенно. Рассказ ведется о предпосылках войны вообще, тех или иных решений и действий как СССР и союзников, так и Германии.