Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
чара
Профессор

На сайте с 19.10.08 Сообщения: 8073 В дневниках: 410
|
 Добавлено: Чт Дек 23, 2010 22:38 |
|
|
А чтобы борщ был красный-красный заправлять его нужно отварной свеклой натертой на терке. Так по-крайней мере делали в школьных столовых раньше. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
В ноябре рождёная
Ясельки

На сайте с 07.11.10 Сообщения: 73
|
 Добавлено: Пт Дек 31, 2010 14:31 Заголовок сообщения: Re: Еда как в столовке:) Как? |
|
|
Лешкина мама писал(а): | Перерыла весь инет, но так и не нашла того что искала. А интересует вот что: с детства люблю столовскую пищу Все эти супики-котлетки! Когда вместо сои в катлетах был хлеб Красный-красный борщ, картошку-пюре... Мммм! Сколько раз пробовала дома делать так же - ничего не получается! Вкус не тот, домашний какой-то.
Просьба тех, кто работал в общепите (садики, столовки и пр) отзовитесь! Выдайте тайну приготовления!!! Только просьба писать если точно знаете, а не "вроде так делается"!
Что имею на данный момент.
1. Умею варить борщ, чтобы цвет был малиновый! Когда в садике работала, приставала к работникам кухни и они выдали - что свеклу нужно сначала отварить, а потом вареную уже пассировать-тушить вместе с пережаркой. Я теперь всегда так делаю и мне оч.нравится! Только мороки больше, но я свеклу запекаю в микроволновке с добавлением водички (чтобы не усыхала)
2. Эксперементирую на тему котлет и тефтелек приготовленных в духовке и отдельно соус-подлива. Но не совсем еще получается желаемый результат. Так как делаю сама, без волшебного секрета общепитских поваров. В первый раз налепила котлет, поставила их в духовку, запекла. Получились суховатые, пришлось опустить их в подлив. Сегодня сделала немного иначе. Скатала тефтели, обваляла в сухарях и в духовку (в фарш добавила размокшей булки и воды, лук измельчила на терке) Когда начались запекаться ливнула на лист воды. Потом ложкой каждую смочила водой. Вроде получились, но не попробовала еще. Мужа жду. Подлив отдельно. Делала на подобие бешамеля, только пожиже и с томат.пастой.
Как же делать этот столовский соус? Рыжий такой?
Ну, давайте, подсказывайте!!! Есть же среди нас повара?  |
Когда мужу по маминому рецепту борщь не понравился, нашла в нете именно с таким описанием- отварить свеклу. Я её обжариваю с морковью на масле, добявляя соль, сахар и уксусную эссенцию 25% . Как раз становится малиновым.
Про колеты очень интересно пошла дочтывать тему
VipAnna писал(а): | творожная запеканка:
2 пачки творога
полстакана кефира
3 стол . ложки манки
изюм
сода
1 яйцо
немного соли и сахара
Размешать выложить в форму, смазанную сливочным маслом, готовить примерно 40 минут на 180 гр до золотистой корочки
Для столовского вкуса подавать с подливкой из киселя |
Возник вопрос, 2 пачки творога, это сколько примерно грамм ? У нас в продаже по 250 и 500 гр._________________ Любая подпись хочет, чтобы ее считали автографом. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
мамаАси
Академик

На сайте с 15.02.08 Сообщения: 6536 В дневниках: 4684 Откуда: Новосибирск, пл. Маркса
|
 Добавлено: Пн Янв 03, 2011 13:23 |
|
|
по омлету опытным путем нашла пропорцию (еще до того как темку эту нашла) -- объем молока должен быть равен или чуть-чуть побольше чем объем яиц!
если подобрать температурный режим и форму то получается омлет практически как "паровой" (мне не оч нравится когда внутри образовываются пузырьки -- тогда омлет не такой нежный выходит) -- так вот получается он без пузырьков (ну разве что самую малость по краям формы), и нежный-нежный!  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Светкин
Первый класс вторая четверть

На сайте с 22.06.06 Сообщения: 735 В дневниках: 68 Откуда: Новосибирск, Первомайка
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Кикерсяка
Школьные годы

На сайте с 24.04.09 Сообщения: 1320 Откуда: Новосибирск, Троллейный ж/м, Центр. Карта № 090009
|
 Добавлено: Вт Янв 11, 2011 20:10 |
|
|
Рада что понравилось.  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Хомзеныш
Академик

На сайте с 23.03.10 Сообщения: 10185 В дневниках: 489 Откуда: Н-ск,Октяб. район, Пед. универ
|
 Добавлено: Пт Фев 11, 2011 15:01 |
|
|
Девочки, давно как то наткнулась на эту темку, тоже мне всегда нравилась еда в столовой. А когда маленькая была то ничего вкусней не ела. И котлетки, супики, и пюре картофельное водяное)))) А сейчас тоже вспоминаю запеканку и омлетик))
Я хочу поделиться рецептом запеканки творожной. Моя мама работала в этой сфере, и осталась у нас вот такая книга: Сборник рецептур общественного питания.
Там все по технологии от закладки в граммах до приготовления.
Вот рецепт, запеканку делаю теперь частенько - вкусная, мягкая, из детства.
Только я сухарями не посыпаю форму,просто маслом сливочным смазываю, и добавляю изюм. Творог один раз протирала, а потом купила творог летний день 1,8 жира - он уже как протертый))))) И обязательно выкладывайте в форму так, чтобы высота была 4 см, у меня где то 3. Запеканка в процессе приготовления поднимается, но когда достанете из духовки снова опустится. В столовых и садиках листы как раз такой высоты, я видела.
Добавлено спустя 6 минут 12 секунд:
И про борщ еще добавлю. Есть тоже рецепт, заправлять нужно отваренной свеклой. Но я например просто пережариваю свеклу в небольшом кол-ве растит масла, последние разы добавляю немного лимонного сока. На такую вот кастрюльку свеклу среднюю.
Вот такого цвета борщ получается ( кипит в кастрюле):
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Aleksandri
Академик

На сайте с 12.02.09 Сообщения: 10928 В дневниках: 1 Откуда: мжк
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мираж
Наш человек

На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112496 В дневниках: 58471 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
 Добавлено: Вт Фев 15, 2011 17:01 |
|
|
Aleksandri
Нетто - это в граммах. Дело в том, что рецепт взят из сборника рецептур, составленного для поваров. Т.е. дана подробная, до грамма, раскладка продуктов на ОДНУ порцию. Разумеется, никто в столовых ОДНУ порцию не готовят. Готовят человек, например, на 100. Тогда умножьте все граммы на 100. И вместо одной десятой от одного яйца получится 10 целых яиц. Причем, судя по весу, яйца маленькие. Поэтому на рецепт смотрите, но продуктов берите примерно. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Хомзеныш
Академик

На сайте с 23.03.10 Сообщения: 10185 В дневниках: 489 Откуда: Н-ск,Октяб. район, Пед. универ
|
 Добавлено: Вт Фев 15, 2011 17:07 |
|
|
Aleksandri
Все указано в граммах. При этом для столовых школьных и дошкол. учреждений используется закладка продуктов по III варианту)))
Вес яиц - 4 грамма на порцию, или 1/10 штуки ( одно яйцо 40 грамм).
Я как то этого не поняла( только сейчас прочитала пошла), и делала по 1 яйцу на пачку творога  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Aleksandri
Академик

На сайте с 12.02.09 Сообщения: 10928 В дневниках: 1 Откуда: мжк
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Сальванелли
Профессор

На сайте с 17.10.10 Сообщения: 5478 В дневниках: 5 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Чт Фев 17, 2011 12:48 |
|
|
Не знаю, писала не писала сюда... У нас вкуснятину такую в школьной столовке делали, что я ее сейчас сама продолжаю делать дома - очень любим! И все, кто пробует, о столовке вспоминает.
Картофельное пюре(кто делать не умеет, пжалста!) - пять-шесть средних картофелин отварить, помять или измельчить миксером с 1 яйцом, 1 столовой ложкой сливочного масла и чуть-чуть молока.
Капуста с фаршем: - обжарить фарш, посолить, поперчить, добавить шинкованную капусту с морковкой, жарить до готовности капусты, затем добавить пол-луковицы(шинкованной) и жарить до готовности лука.
Подавать капусту с картофельным пюре - милое дело!
А еще котлеты с подливом. Вкуснее всего они с картофельным пюре, конечно, но у нас их подавали и с гречкой, и с вермишелью...
Смешиваем около 1 кг фарша(свинина(мясо):говядина:шпик - 1:1:1), 1 тертая луковица, 1 яйцо, мякиш белого хлеба(размером чуть меньше кулака), замоченный на 15 мин в полстакане молока, соль, перец. Лепим плотненькие котлетки, обжариваем со всех сторон, чтобы они крепкими получились. Затем откладываем их в сторону. Обжариваем на сковороде тертые морковь и шинкованный лук, в чашку наливаем полстакана сметаны и полстакана воды, бросаем туда лук и морковь. На другой сухой сковороде без масла обжариваем пол-столовой ложки муки до желтого цвета. Затем выливаем в эту сковороду смесь из сметаны, воды, лука и моркови. Складываем в соус котлеты и тушим минут 15. И котлеты из столовки готовы!  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Марьиванна.
Детский сад

На сайте с 18.05.11 Сообщения: 210
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
*Стюра*
Академик

На сайте с 14.09.11 Сообщения: 26948 В дневниках: 126
|
 Добавлено: Пт Сен 23, 2011 14:31 Заголовок сообщения: Запеканка из творога и овощное рагу как в детском саду) |
|
|
Девочки, кто знает рецепты детсадовской запеканки-ничего вкуснее не ела)
И еще, помните детсадовское рагу овощное, с зеленым горошком, может быть есть у кого рецептик))) И какой там горошек, консервированный? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Olive
Академик

На сайте с 29.01.06 Сообщения: 7675 В дневниках: 12349 Откуда: Москва
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|