Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
ДО ЧЕГО ЖЕ ХОРОШО КРУГОМ! СТИХИ ПРО ЛЕТНИЙ ЛАГЕРЬ
Рейтинг роддомов
Еда как в столовке?
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 10, 11, 12, 13  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
чара
Профессор
Профессор

На сайте с 19.10.08
Сообщения: 8073
В дневниках: 410
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 23, 2010 22:38     Ответить с цитатой

А чтобы борщ был красный-красный заправлять его нужно отварной свеклой натертой на терке. Так по-крайней мере делали в школьных столовых раньше.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
В ноябре рождёная
Ясельки
Ясельки


На сайте с 07.11.10
Сообщения: 73
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 31, 2010 14:31    Заголовок сообщения: Re: Еда как в столовке:) Как? Ответить с цитатой

Лешкина мама писал(а):
Перерыла весь инет, но так и не нашла того что искала. А интересует вот что: с детства люблю столовскую пищу :oops: Все эти супики-котлетки! Когда вместо сои в катлетах был хлеб :lol: Красный-красный борщ, картошку-пюре... Мммм! Сколько раз пробовала дома делать так же - ничего не получается! Вкус не тот, домашний какой-то.
Просьба тех, кто работал в общепите (садики, столовки и пр) отзовитесь! Выдайте тайну приготовления!!! :kastrulka: Только просьба писать если точно знаете, а не "вроде так делается"!
Что имею на данный момент.
1. Умею варить борщ, чтобы цвет был малиновый! Когда в садике работала, приставала к работникам кухни и они выдали - что свеклу нужно сначала отварить, а потом вареную уже пассировать-тушить вместе с пережаркой. Я теперь всегда так делаю и мне оч.нравится! Только мороки больше, но я свеклу запекаю в микроволновке с добавлением водички (чтобы не усыхала)
2. Эксперементирую на тему котлет и тефтелек приготовленных в духовке и отдельно соус-подлива. Но не совсем еще получается желаемый результат. Так как делаю сама, без волшебного секрета общепитских поваров. В первый раз налепила котлет, поставила их в духовку, запекла. Получились суховатые, пришлось опустить их в подлив. Сегодня сделала немного иначе. Скатала тефтели, обваляла в сухарях и в духовку (в фарш добавила размокшей булки и воды, лук измельчила на терке) Когда начались запекаться ливнула на лист воды. Потом ложкой каждую смочила водой. Вроде получились, но не попробовала еще. Мужа жду. Подлив отдельно. Делала на подобие бешамеля, только пожиже и с томат.пастой.
Как же делать этот столовский соус? Рыжий такой?
Ну, давайте, подсказывайте!!! molba Есть же среди нас повара? ;)


Когда мужу по маминому рецепту борщь не понравился, нашла в нете именно с таким описанием- отварить свеклу. Я её обжариваю с морковью на масле, добявляя соль, сахар и уксусную эссенцию 25% . :mrgreen: Как раз становится малиновым.

Про колеты очень интересно :begun: пошла дочтывать тему


VipAnna писал(а):
творожная запеканка:
2 пачки творога
полстакана кефира
3 стол . ложки манки
изюм
сода
1 яйцо
немного соли и сахара

Размешать выложить в форму, смазанную сливочным маслом, готовить примерно 40 минут на 180 гр до золотистой корочки

Для столовского вкуса подавать с подливкой из киселя

Возник вопрос, 2 пачки творога, это сколько примерно грамм ? У нас в продаже по 250 и 500 гр.
_________________
Любая подпись хочет, чтобы ее считали автографом.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
мамаАси
Академик
Академик

На сайте с 15.02.08
Сообщения: 6536
В дневниках: 4684
Откуда: Новосибирск, пл. Маркса
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 03, 2011 13:23     Ответить с цитатой

по омлету опытным путем нашла пропорцию (еще до того как темку эту нашла) -- объем молока должен быть равен или чуть-чуть побольше чем объем яиц! ;)

если подобрать температурный режим и форму то получается омлет практически как "паровой" (мне не оч нравится когда внутри образовываются пузырьки -- тогда омлет не такой нежный выходит) -- так вот получается он без пузырьков (ну разве что самую малость по краям формы), и нежный-нежный! ;)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Светкин
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 22.06.06
Сообщения: 735
В дневниках: 68
Откуда: Новосибирск, Первомайка
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 11, 2011 14:54     Ответить с цитатой

Кикерсяка
Делали вчера картошку по Вашему рецепту - получилось СУПЕР!!! Действительно вкус детства :give_heart: Правда, пока делала крем, дочь слопала треть бисквита :haha: И на остаток хватило столовой ложки какао. Картошечки обваляла в какао и в морозилку. Муж сказал - ОНО!!! Спасибо огромадное за рецепт, больше не будем париться, где взять вкусное печенье на шоколадную колбаску - будем печь бисквит сами :love_sibmama:
_________________
Остеокоррекция осанки в любом возрасте.
Метод естественного оздоровления и омоложения (Н.Соколовой)
Прием в Первомайском районе ул.Маяковского, 4/1
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Кикерсяка
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 24.04.09
Сообщения: 1320
Откуда: Новосибирск, Троллейный ж/м, Центр.
Карта № 090009
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 11, 2011 20:10     Ответить с цитатой

Рада что понравилось. :give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Хомзеныш
Академик
Академик


На сайте с 23.03.10
Сообщения: 10185
В дневниках: 489
Откуда: Н-ск,Октяб. район, Пед. универ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 11, 2011 15:01     Ответить с цитатой

Девочки, давно как то наткнулась на эту темку, тоже мне всегда нравилась еда в столовой. А когда маленькая была то ничего вкусней не ела. И котлетки, супики, и пюре картофельное водяное)))) А сейчас тоже вспоминаю запеканку и омлетик))

Я хочу поделиться рецептом запеканки творожной. Моя мама работала в этой сфере, и осталась у нас вот такая книга: Сборник рецептур общественного питания.

Там все по технологии от закладки в граммах до приготовления.
Вот рецепт, запеканку делаю теперь частенько - вкусная, мягкая, из детства.


Только я сухарями не посыпаю форму,просто маслом сливочным смазываю, и добавляю изюм. Творог один раз протирала, а потом купила творог летний день 1,8 жира - он уже как протертый))))) И обязательно выкладывайте в форму так, чтобы высота была 4 см, у меня где то 3. Запеканка в процессе приготовления поднимается, но когда достанете из духовки снова опустится. В столовых и садиках листы как раз такой высоты, я видела.


Добавлено спустя 6 минут 12 секунд:

И про борщ еще добавлю. Есть тоже рецепт, заправлять нужно отваренной свеклой. Но я например просто пережариваю свеклу в небольшом кол-ве растит масла, последние разы добавляю немного лимонного сока. На такую вот кастрюльку свеклу среднюю.

Вот такого цвета борщ получается ( кипит в кастрюле):
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Aleksandri
Академик
Академик


На сайте с 12.02.09
Сообщения: 10928
В дневниках: 1
Откуда: мжк
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 15, 2011 16:54     Ответить с цитатой

Хомзеныш
А нетто это в граммах?и одно яйцо из 10 или как?
_________________
Ищу распространителей AVON!!!Хорошие условия, консультации, подарки!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Сообщения: 112496
В дневниках: 58471
Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 15, 2011 17:01     Ответить с цитатой

Aleksandri
Нетто - это в граммах. Дело в том, что рецепт взят из сборника рецептур, составленного для поваров. Т.е. дана подробная, до грамма, раскладка продуктов на ОДНУ порцию. Разумеется, никто в столовых ОДНУ порцию не готовят. Готовят человек, например, на 100. Тогда умножьте все граммы на 100. И вместо одной десятой от одного яйца получится 10 целых яиц. Причем, судя по весу, яйца маленькие. Поэтому на рецепт смотрите, но продуктов берите примерно.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Хомзеныш
Академик
Академик


На сайте с 23.03.10
Сообщения: 10185
В дневниках: 489
Откуда: Н-ск,Октяб. район, Пед. универ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 15, 2011 17:07     Ответить с цитатой

Aleksandri
Все указано в граммах. При этом для столовых школьных и дошкол. учреждений используется закладка продуктов по III варианту)))

Вес яиц - 4 грамма на порцию, или 1/10 штуки ( одно яйцо 40 грамм).

Я как то этого не поняла( только сейчас прочитала пошла), и делала по 1 яйцу на пачку творога :oops:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Aleksandri
Академик
Академик


На сайте с 12.02.09
Сообщения: 10928
В дневниках: 1
Откуда: мжк
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 15, 2011 17:08     Ответить с цитатой

Мираж
Хомзеныш
:give_heart: спасибки
_________________
Ищу распространителей AVON!!!Хорошие условия, консультации, подарки!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Сальванелли
Профессор
Профессор


На сайте с 17.10.10
Сообщения: 5478
В дневниках: 5
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 17, 2011 12:48     Ответить с цитатой

Не знаю, писала не писала сюда... У нас вкуснятину такую в школьной столовке делали, что я ее сейчас сама продолжаю делать дома - очень любим! И все, кто пробует, о столовке вспоминает.
Картофельное пюре(кто делать не умеет, пжалста!) - пять-шесть средних картофелин отварить, помять или измельчить миксером с 1 яйцом, 1 столовой ложкой сливочного масла и чуть-чуть молока.
Капуста с фаршем: - обжарить фарш, посолить, поперчить, добавить шинкованную капусту с морковкой, жарить до готовности капусты, затем добавить пол-луковицы(шинкованной) и жарить до готовности лука.
Подавать капусту с картофельным пюре - милое дело! :-)


А еще котлеты с подливом. Вкуснее всего они с картофельным пюре, конечно, но у нас их подавали и с гречкой, и с вермишелью...
Смешиваем около 1 кг фарша(свинина(мясо):говядина:шпик - 1:1:1), 1 тертая луковица, 1 яйцо, мякиш белого хлеба(размером чуть меньше кулака), замоченный на 15 мин в полстакане молока, соль, перец. Лепим плотненькие котлетки, обжариваем со всех сторон, чтобы они крепкими получились. Затем откладываем их в сторону. Обжариваем на сковороде тертые морковь и шинкованный лук, в чашку наливаем полстакана сметаны и полстакана воды, бросаем туда лук и морковь. На другой сухой сковороде без масла обжариваем пол-столовой ложки муки до желтого цвета. Затем выливаем в эту сковороду смесь из сметаны, воды, лука и моркови. Складываем в соус котлеты и тушим минут 15. И котлеты из столовки готовы! :-)
_________________
Чтобы варить суп было не так скучно, попробуйте изображать злодейский смех каждый раз, когда добавляете какой-нибудь ингредиент.
Непоседе 15 лет 11 месяцев 10 дней
Нашей семье 18 лет 11 месяцев 28 дней
Живу по-другому 9 лет 4 месяца 7 дней
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Марьиванна.
Детский сад
Детский сад


На сайте с 18.05.11
Сообщения: 210
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 21, 2011 16:44     Ответить с цитатой

нигде не ела таких вкусный запеканок (творожная и картофельная) как в детсаду. А какие подливки вкусные :give_heart:
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
*Стюра*
Академик
Академик


На сайте с 14.09.11
Сообщения: 26948
В дневниках: 126
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 23, 2011 14:31    Заголовок сообщения: Запеканка из творога и овощное рагу как в детском саду) Ответить с цитатой

Девочки, кто знает рецепты детсадовской запеканки-ничего вкуснее не ела)
И еще, помните детсадовское рагу овощное, с зеленым горошком, может быть есть у кого рецептик))) И какой там горошек, консервированный?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Olive
Академик
Академик

На сайте с 29.01.06
Сообщения: 7675
В дневниках: 12349
Откуда: Москва
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 24, 2011 2:28     Ответить с цитатой

не могу найти "мой" рецепт, примерно по такому готовлю http://forum.say7.info/topic15588.html
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  
 
*Стюра*
Академик
Академик


На сайте с 14.09.11
Сообщения: 26948
В дневниках: 126
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 24, 2011 8:22     Ответить с цитатой

Olive
спасибо :susi:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум
Страница 11 из 13 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 10, 11, 12, 13  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах