Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 09.07.02 Сообщения: 13745 В дневниках: 6725 Откуда: Город - Ипподромский ж/м, дача - Новый поселок Карта № 281172
Добавлено: Пт Янв 20, 2023 15:02
MargoM
Я делаю документ по НДФЛ в зуп. Именно он собирает весь НДФЛ по регистру для 6ндфл.
У меня зуп синхронизируется с 1с бух , но я это планирую делать по расчету зп за месяц. Попробую уведомл по страх взносам в 1с бух сформировать.
Синхронизация с зуп совсем не то что с ТиС , это не сложно. Просто привыкнуть надо.
Последний раз редактировалось: Ola (Пт Янв 20, 2023 15:11), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 30.11.09 Сообщения: 218 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Янв 20, 2023 15:06
natkaD писал(а):
Девочки, подскажите пожалуйста. Кто платил аванс с декабрьской зарплаты в декабре, а зарплату уже в январе. НДФЛ же с нее полностью в январе уплатили. Я правильно понимаю, что в Уведомление которое по НДФЛ отправляю до 25 числа, на всю сумму ставлю 1 квартал/месяц январь ( включая сумму НДФЛ с выплаты фактически произведенной в декабре)? Или нужно разбивать... Что-то никак въехать не могу Как быть с НДФЛ который с аванса выплаченного в декабре?
Добрый день! Тоже уже голову сломала, как правильно уведомление в этом случае заполнить. В интернете куча информации, но мне кажется немного не о том
Подскажите, пожалуйста, кто заплатил полностью НДФЛ с декабрьской зарплаты в январе 2023, как вы заполнили? Очень смущает вопрос, что по всем разъяснениям аванс декабря - это доход декабря 2022 г. В программе зарплату разбила и сумму аванса отнесла на декабрь, чтобы в 6НДФЛ она попала . Весь НДФЛ с декабрьской зарплаты удержан при выплате зарплаты в январе. Мне кажется логичным, что при составлении уведомления в ИФНС все-таки сумму НДФЛ с аванса нужно поставить, как период декабрь 2022, а оставшуюся часть на зарплату как отчетный период январь 2023, т.е. должно получиться 2 уведомления, или я намудрила?
Напишите, пожалуйста, как вы сделали?
На сайте с 03.07.09 Сообщения: 36876 В дневниках: 5065
Добавлено: Пт Янв 20, 2023 15:57
МУШКА+
про уведомление по НДФЛ с декабрьской зарплаты:
Скрытый текст:
ФНС решила, что уведомление по НДФЛ с зарплаты, выплаченной 30.12.2022, все-таки надо подавать
ФНС дала на сайте комментарии по вопросу подачи уведомления по НДФЛ, который перечислен по сроку 09.01.2023 в 2023 году.
В соответствии с поправками, внесенными в НК РФ Законом от 14.07.2022 № 263-ФЗ, налоговые агенты должны сдавать в ФНС уведомления о рассчитанных суммах налогов, авансов и взносов. Бланк уведомления утвержден Приказом от 02.11.2022 № ЕД-7-8/1047@.
Если наниматель выплатил зарплату сотрудникам 30 декабря прошлого года и на эту же дату удержал налог, то срок его перечисления в бюджет наступил 9 января 2023 года.
В таком случае работодателю необходимо подать в ИФНС уведомление в части налога, перечисляемого в январе 2023 года, с отражением соответствующих реквизитов. Уведомление об исчисленной сумме НДФЛ, который перечисляется по сроку 09.01.2023, с указанием соответствующих реквизитов (КПП в соответствии с налоговой декларацией (расчетом), ОКТМО, КБК, сумма НДФЛ, отчетный (налоговый) период/номер месяца (квартала), отчетный (календарный) год). В отношении периода и номера квартала указывается 34/04.
При этом не указано, относится такое требование к любым перечислениям на ЕНС или только к тем, которые были перечислены как ЕНП. Однако, можно предположить, что все же при направлении налога отдельным платежным поручением для «переходного периода» подавать уведомление не нужно. Иначе дальше будет работать норма о том, что после подачи уведомления один раз надо продолжать подавать его и дальше по любым налогам и взносам, которые идут в ЕНП, а право на уплату налогов и взносов отдельными платежками утрачивается.
по 6-ндфл и зарплате за декабрь:
Скрытый текст:
ФНС пересмотрела порядок заполнения 6-НДФЛ по декабрьской зарплате
Налоговики продолжают давать разъяснения, связанные с переходом на ЕНП с 01.01.2023.
Появились новые подробности, касающиеся заполнения 6-НДФЛ за 2022 год. Письмо ФНС от 11.01.2023 № ЗГ-3-11/125@ О расчете заработной платы за декабрь 2022
Напомним, с этого года датой получения дохода от трудовой деятельности является день его выплаты. Сроки уплаты НДФЛ – до 28 числа (исключение – последние рабочие дни декабря 2023 года и далее, до этого еще далеко).
ФНС еще раз рассмотрела два варианта выплаты декабрьских зарплат, от которых зависит отражение этих начислений в 6-НДФЛ:
📍 Зарплату полностью (аванс и основную часть) выдали в декабре прошлого года с удержанием налога по старым правилам — 30.12.2022. Срок перечисления налога в казну – до 09.01.2023.
В такой ситуации декабрьская зарплата и налог с нее включаются в Разделы 1 и 2 6-НДФЛ за 2022 год и в годовую справку о доходах – приложение к расчету за 2022 год. В 6-НДФЛ за 1 квартал 2023 года эти данные не попадают.
📍 Декабрьский аванс выдали в декабре 2022, а рассчитались за весь декабрь в январе 2023 (в примере ФНС аванс - 30.12.2022, а зарплата за вторую часть месяца — 16.01.2023). Налог удержали при второй выплате — 16.01.2023. Срок его перечисления с учетом п. 6 ст. 226 и п. 7 ст. 6.1 НК РФ – до 30.01.2023.
В этом случае аванс, выплаченный 30.12.2022, и налог с него включаются Раздел 2 6-НДФЛ за 2022 год и в справку-приложение. При этом налог, удержанный 16.01.2023 при выплате второй части зарплаты, также вносится в Раздел 1 6-НДФЛ за 1 квартал 2023 года.
Оплата второй части декабря 2023 года, произведенная 16.01.2023, и налог с нее отражаются в Разделах 1 и 2 6-НДФЛ за 1 квартал 2023 года, а также в справке-приложении за 2023 год. В 6-НДФЛ за 2022 год зарплату за вторую часть декабря, выданную 16 января, показывать не нужно.
Добавлено спустя 8 минут 25 секунд:
еще по страховым взносам:
Скрытый текст:
С 2023 года организация уплачивает страховые взносы на ОПС, ОМС, ВНиМ единым налоговым платежом. Нужно ли в уведомлении об исчисленных налогах, сборах, страховых взносах указывать страховые взносы за декабрь 2022 года со сроком уплаты до 30.01.2023?
Подавать уведомление в налоговую инспекцию о сумме страховых взносов на ОПС, ОМС, ВНиМ за декабрь 2022 года не нужно.
Объяснение следующее.
В связи с переходом с 2023 года на уплату большинства налогов, сборов, взносов единым налоговым платежом организации и предприниматели должны подавать в налоговую инспекцию уведомления об их исчисленных суммах. Уведомление необходимо направить, если (п. 9 ст. 58 НК РФ):
налоги, авансовые платежи, сборы, страховые взносы необходимо уплатить до представления декларации (расчета);
либо представлять декларацию (расчет) не требуется.
Срок представления уведомления – не позднее 25-го числа месяца, в котором следует перечислить платеж в бюджет.
Между тем плательщики страховых взносов по итогам расчетного периода (года) должны представлять расчет по страховым взносам (РСВ). За 2022 год РСВ подается не позднее 25.01.2023 (ст. 423 и п. 7 ст. 431 НК РФ). В нем отражаются и страховые взносы на ОПС, ОМС, ВНиМ, исчисленные за декабрь 2022 года.
Уплачиваются страховые взносы за декабрь 2022 года единым налоговым платежом на единый налоговый счет в срок не позднее 30.01.2023 (п. 7 ст. 6.1 и п. 3 ст. 431 НК РФ). О том, по каким КБК платить взносы за декабрь, см. ответ на вопрос.
Таким образом, срок представления уведомления об исчисленных за декабрь 2022 года страховых взносах и срок подачи РСВ за 2022 год совпадают (25.01.2023). Поэтому подавать в налоговую инспекцию уведомление о начисленных за декабрь 2022 года страховых взносах не нужно.
На сайте с 31.05.10 Сообщения: 5015 В дневниках: 50 Откуда: Улица Фрунзе
Добавлено: Пт Янв 20, 2023 21:25
Ola писал(а):
ТаВиДи
А зачем ЕФС1 ежемесячно?
При кадровых мероприятиях сдаем ЕФС1 на след день после события (прием, перевод, увольнение) в части что заменяет СЗВ-ТД.
В части ФСС4 форма ЕФС1 ежеквартально сдается.
Или я что то упустила?
Я для себя сделала вывод что ежемесячно сдаю только Персонифицированные сведения и уведомление об исчисленных налогах в ИФНС.
Почитала, тоже соглашусь. Сдаем только песорнифицированные сведения.
ЕФС-1 (в зуп так и осталось название СЗВ-ТД) подаем в случае необходимости.
Когда-то мы обсуждали сведения о застрахованных лицах. При увольнении сотрудника я ничего не подавала обратно в ФСС. И вот сегодня прилетел б/л бывшего сотрудника, а по СНИЛС через ПФР его нету в сотрудниках у нас. Пришлось отправлять Сведения со статусом Уволен. Не знаю,будут ли за это штрафы.
Добрый день. Разъясните, пожалуйста, принцип работы если пока решили оставить все как есть. Нигде почему то не упоминается такой вариант, что сейчас же вроде как переходный период, и можно оставить все как есть, до тех пор пока не подал первое уведомление.. Что с ндфл, просто с каждой выплаты перечислять по старому образцу? Взносы несколькими платежками? То есть налоговая потом сама все суммы будет на ЕНС перекидывать? Ничего не понятно..но очень интересно блин...
Кто как перечислил взносы на н/случ по новым реквизитам?
Я через СБЕР не могу, новый КБК не распознает. Уже пошла ногами в банк, через оператора - и все равно красным светится строка КБК. Оператор говорит, уже приходили такие, никак не получилось оплатить. ИПешник по телефону связал буха и оператора, ну поорал бух, но платежа так и не получилось сделать
Добавлено: Вс Янв 22, 2023 23:36
Девочки, что делаем с 6-ндфл?
Аванс в декабре, зп в январе, с аванса нужно было удержать НДФЛ. Справка 2-ндфл расходится с 6-ндфл. И РСВ тоже не идёт по базе
На сайте с 09.07.02 Сообщения: 13745 В дневниках: 6725 Откуда: Город - Ипподромский ж/м, дача - Новый поселок Карта № 281172
Добавлено: Пн Янв 23, 2023 7:51
Кэррри
С РСВ никогда и не сойдется теперь . Приготовьтесь к требованию, подавать разъяснения почему у вас не идут базы по РСВ и 6НДФЛ (в прошлых годах такие автотребованием прилетали, писала пояснения - у меня с 2020 года в части неналогооблагаемых сумм такая фигня идет).
Я сама вчера просидела 4 часа с базовой 1с бух. В декабре выплачена аренда физ лицу и 3 дня больничного одному сотруднику. НДФЛ с аренды уплачен. НДФЛ с больничного клиент забыл уплатить (ну бог с ним, там копейки 291 руб) - все равно включаем в 6НДФЛ за 2022 год.
Зарплата за декабрь полностью выплачена 15.01.23.
Ну че:
1ска тащит декабрьскую зп в справки 2НДФЛ за 2022 год и в 6 НДФЛ 2022 тоже. Хотя в ведомости по выплате ставит это доходом за январь 2023 в регистре НДФЛа. Но в отчетность тянет и во все отчеты по НДФЛ тожев 2022 - как исчисленный. Последний релиз базовой стоит. Ладно, отменила проведение Начисления ЗП за декабрь 2022, заполнила 6НДФЛ за год. Впервые у меня не сошлись проводки по 68,01 с суммой НДФЛ по справкам 2НДФЛ, вылезла какая то разница в 200руб примерно (и это не детский вычет явно по сумме, не 182р). Хотя Анализ НДФЛ по сотрудникам за все месяцы идеально совпадает с проводками .
Проверила весь год по месяцам в части налоговая база/вычеты/налог исчисленный. То ли регистры когда то при переходе с 2,0 были сбитые, то ли щас сбились на новом релизе (у меня такое чувство, что там все перепахали). Составила табличку в Экселе в разрезе месяцев 2022 база/вычеты/налог, видимо еще и в разрезе сотрудников придется сделать, чтобы справки 2ндфл сравнить.
Не могу придумать вычеты детские за декабрьскую зарплату куда засунуть? 1с естественно в соответствии с законодательством дала вычет при начислении зп за декабрь. И зп выплатили за декабрь с учетом этих вычетов. А при выплате 15.01.23 1с это считает уже первым вычетом 2023 года и вообще НДФЛ с декабрьской зарплаты считается НДФЛом за период с 01-22.01.23.
Уведомление по НДФЛу сделала (слава богу).
Вычеты на 2023 год видимо буду предоставлять с февраля 2023..потому что я не знаю как ровнять (там 4 человека с детьми, два из них родственники учредителей - обойдутся, 2 сотрудницам скажу пусть лично выплатят по 182 руб, чем это мне в 1с свести).
Тут муж начал ворчать, что я полдня сижу в воскресенье и вообще сколько мне за это заплатят.. (ну муж у меня большими категориями мыслит). Я начала бесится, что мне не дают спокойно подумать, еще и кот орать начал вдобавок.
23 человека всего. Страшно стало за тех, у кого народа гораздо больше.
А я вообще то села быстренько уведомление к 25му сделать. Бросила все нафиг с мыслью Скарлетт - подумаю об этом после 25го.
Расстроилась, конечно. Алгоритм выверки у себя в голове уложила (весь вечер вчера думала как отверять исчислен/удержан/перечислен - почему то не сходится нифига ни с проводками, ни с перечислениями ИТОГО за 2022 ... там конечно вцелом база бардак бардаком... но раньше таких проблем не было). Но блин.. я никогда так долго отчет по НДФЛ не делала, чтобы просидеть полдня и особо не продвинуться, только больше запутаться.
С детскими вычетами ведь так ФНС и молчит...куда декабрьские вычеты девать и что делать в январе 2023 когда зп за декабрь, выплачена с учетом вычетов за декабрь в январе и еще аванс за январь выплачен - как бы тоже должен выплатиться с учетом вычетов за январь.
Это мой единственный клиент с зарплатой декабря, выплаченной в январе. Остальные все по моему наущению выплатили декабрь в декабре, и там я уже все посдавала. Вот так и думала, что фигня с этим клиентом выйдет. Еще и не зуп у него((( и вот, что с такими делать? И денег вечно нет в срок налоги платить.
Добавлено: Пн Янв 23, 2023 8:02
Ola
Ждать.
Поэтому я тоже всегда за выплату зарплаты декабря в декабре и выйти в новый год с нулевым остатком.
Но что есть, то есть.
Зарплату за декабрь выплатили 15.01, я этого письма ещё не видела. Тогда придётся пересчитать и доплатить деньги из-за детских вычетов. Куда вычеты отнести, сама не понимаю.
Добавлено: Пн Янв 23, 2023 8:05
И это еще у моего клиента не было вариаций:
-аванс за декабрь выплачен в декабре (1с бух никогда не поделит начисления декабря так как хочет ФНС, зуп возможно и поделит, если аванс декабряпровести начислением за 1ю половину месяца);
- есть остатки невыплаченных сумм физлицам за периоды раньше октября 2022 (начисление то по ним уже вошли в 6НДФЛ за 9 мес 2022, а как бы годовой 6НДФЛ должен нарастающим итогом быть);
- простая окладная система оплаты труда, нет никаких переходящих отпусков, больничных и прочего изыска.