Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28812 В дневниках: 80 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Чт Ноя 06, 2025 14:05
djv
1. МК-15
2. Ход 11. Поле 3. Испания + БУХТА.
3. Мария Орунья. Скрытая бухта https://www.livelib.ru/book/1008693601-skrytaya-buhta-mariya-orunya
4. Очень неплохой детектив. Оливер Гордон после смерти матери получает в наследство старинный особняк на севере Испании. Он хочет его переделать в отель и затевает глобальный ремонт. А при ремонте в подвале в стене находят замурованный труп младенца. И начинается расследование.
В романе две временные ветки, современная и Испания времён переворота и гражданской войны, причем вторая идёт в виде дневника, но обезличенного, так как будто сторонний наблюдатель описывает происходящее. Естественно, сразу понятно, что каким-то образом все эти события и люди связаны с Оливером, но вот насколько связаны становится понятно только в самом конце. Наворочено, конечно, много. С моей точки зрения, без каких-то тонкостей и описаний вполне можно было обойтись.
Но это не просто детектив. Хорошо показано, как в экстремальных, чудовищных для детского понимания временах, происходит слом личности и как на этих обломках рождаются новые, такие же чудовищные черты характера.
5. Ход 12. Поле 9. Бомба. Поле - сюрприз.
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7412 В дневниках: 84
Добавлено: Пт Ноя 07, 2025 0:04
1. МК-14
2. 12. Америка + ПОРТ. Прочитайте книгу о странах Америки, действие которой происходит в Америке, или книгу американских авторов. (Имеется в виду Америка как континент и включает и Северную, и Южную Америки.)
3. "Словно мы злодеи" М. Л. Рио
Дисклеймер!
От прочтения книги возникает непреодолимое желание почитать Шекспира, посмотреть фильм по шекспировской пьесе, прошерстить интернет в поискать места, где дают Шекспира, и купить билеты.
Семеро студентов Деллекеровской консерватории учатся на 4 курсе театрального отделения. Дожить до четвертого курса получается только избранных, в этом замкнутом элитарном мирке надо быть талантливым, харизматичным и незаменимым на сцене. А еще надо быть абсолютным фанатом Шекспира, это место, где царит Шекспир, Шекспира ставят на сцене, его разыгрывают на праздники, его готовят для прослушивания на роли, цитатами из него перебрасываются в разговоре, место, где на шутку про шекспировского Цезаря отвечают «чума на оба ваши дома».
Четыре парня и три девушки живут вместе, репетируют вместе, празднуют вместе, отношения между ними сложные, это тонкие, противоречивые чувственные натуры, с одной стороны они друзья, с другой соперники, конкуренты, любовники, тайные воздыхатели и ревнивцы, эмоции кипящие на сцене выплескиваются в реальную жизнь. Страсти накаляются, чувства выходят из под контроля, граница между ролью и исполнителем размывается, а какой же театр без драмы и трагедии.
Увы, мораль и логика в книге хромают на обе ноги, но это не про здравый смысл, это про театр.
Прочитала в одном из отзывов, что есть старый и новый перевод, в старом искажены по смыслу ключевые сцены. Я слушала в озвучке Переля, там новая полная версия.
Добавлено спустя 10 минут 32 секунды:
Следующий ход
13. Африка + МЕТКА. Прочитайте книгу о странах Африки, действие которой происходит в Африке или книгу африканских авторов.
Или прочитайте книгу, из букв фамилии и имени автора и названия которой можно сложить слово МЕТКА.
“Белая ложь — она и не ложь вовсе. Это когда вы говорите правду, но не всю”
Да что же это такое?! Похоже я на своей "Черной Жемчужине" попала в Бермудский треугольник, и кружу в нем, пытаясь выбраться, а по факту уже третий раз за круг попадаю на поле 23 Джим Хокинс!
Ну значит судьба мне прочитать книгу, о которой слышала уже не первый год.
Цитата:
Собака лежала на лужайке перед домом миссис Ширз. Глаза ее были закрыты. Она выглядела так, будто бы бежала лежа на боку, как бегают собаки, когда им снится, что они гонятся за кошкой. Но эта собака не бежала и не спала. Она была мертвая. Из тела собаки торчали садовые вилы. Зубья вил, должно быть, проткнули ее насквозь и еще глубоко ушли в землю, поскольку вилы стояли и не падали.
Так жутко начинается этот роман, главным героем которого является 15-летний подросток по имени Кристофер, страдающий аутизмом.
Кристофер первым обнаружил труп собаки и задумал раскрыть это преступление. Мало того, он хочет написать книгу - детектив про это убийство. Далее события будут разворачиваться таким образом, что Кристоферу придется в буквальном смысле проходить огонь, воду и медные трубы. А учитывая, что у Кристофера имеются проблемы в сфере социального взаимодействия и общения, он не выносит прикосновений к себе, большого скопления людей, шума, это будет непросто.
Но эта книга не только о мире особенного ребёнка, а ещё и о мире его родителей. О тех сложностях с которыми они сталкиваются, о той боли, которую должны пережить и о тех усилиях, которые должны прикладывать ежедневно. А это выдерживают не все...
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28812 В дневниках: 80 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Сб Ноя 08, 2025 0:45
djv
1. МК-15
2. Ход 12. Поле - 9. Бомба. Поле - сюрприз. Амулет от дождя. Прочитайте книгу с зонтом на обложке.
3. Кальман Миксат. Зонт святого Петра https://www.livelib.ru/book/1001278889-zont-svyatogo-petra-kalman-miksat
4. В подборке нашла незнакомого автора. Итак, классик венгерской литературы Кальман Миксат (1849—1910). И его роман. Роман написан с юмором, причем, юмор тонкий, ненавязчивый, но читаешь и всё время улыбаешься.
А повествует он параллельно о двух вроде бы независящих друг от друга историях. В одной истории умирает вдова учителя, оставив после себя двухлетнюю дочь и очень взрослого сына, который только-только получил самостоятельный приход в крошечной нищей деревушке Глогова, затерянной далеко в горах. И сердобольные соседи отправляют маленькую девочку к брату. Брат, отец Янош ничего не знает о смерти матери, и испытывая двойное потрясение, молится перед распятием, а девочка спит у его дверей в лукошке. В это время начинается сильный дождь. Очнувшись, Янош бежит к сестре, боясь, что она промокла под дождем и может заболеть, но прибежав, обнаруживает, что над ней раскрыт большой красный зонт. А соседи говорят, что видели старика, как две капли воды похожего на святого Петра. И побежала по деревне молва, что господь спас маленькую девочку, послав на землю самого апостола Павла с зонтом. Зонтику приписали массу божественных качеств. Потому что в этой деревне с тех пор стало происходить много интересного...
А вторая история разворачивается совсем в другой местности и в другое время, задолго до первой. Там жил некто Пал Грегорич, который резко отличался от своей родни, причем, родившись, уничтожил все их планы на наследство после своего умершего до его рождения отца. Так и прожил свою жизнь изгоем, без семьи и без жены, но прижил ребенка от своей кухарки. Этот ребенок был единственным, кем он дорожил. Постарался увезти ребенка подальше, воспитал его, дал образование, при этом приложил максимум усилий, чтобы его родня ничего не заподозрила. И, желая обеспечить сына, спрятал своё состояние, создав ложные варианты для алчных родственников. Но умер, не успев рассказать сыну где же наследство.
И вот молодой человек, по крупицам восстанавливая прошлое, пытается найти то наследство. А что из этого получится - а получится прелестная история, которая (1895 год!) абсолютно незатейлива и заканчивается, несмотря ни на что, счастливо.
Прочитала, что есть старые экранизации, очень хотелось бы их найти.
5. Ход 13. Поле 11. Азия + ФЛАГ. Прочитайте книгу о странах Азии, действие которой происходит в Азии или книгу азиатских авторов.
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 11091 В дневниках: 1651 Откуда: Академгородок
Добавлено: Сб Ноя 08, 2025 13:07
Соколик писал(а):
Olgitsa
Отчет принят!
13 ход, выпало 2, переход на поле 25 Властители дум. Прочитайте книгу серии "Эксклюзивная классика"
Ооооо, неееет! Точно Бермудский треугольник! Одни и те же поля, одни и те же стрелки! Все, на этом я, пожалуй, пас в этом году...
Спасибо за игру, девочки, и за ваш труд!
С нетерпением буду ждать следующего года и новые книжные путешествия!
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
4. У меня в последнее время Рыжий да Тарковский, как-то отошла я от Серебряного века. Но вот буквально на днях попалось стихотворение Елизаветы Дмитриевой, которую все знают как Черубину де Габриак. И..очень в настроение оно мне оказалось.
Богоматери скорбен темный лик,
А руки Ея — в покое —
Больше не надо тяжелых вериг,
Пусть станет сердце такое,
Как у Нея было в миг
Ангельской вести.
Хочешь, помолимся вместе
Вечной Невесте.
Пусть только руку поднимет Она,
И боль утолится скорбящих,
И в сердце войдет тишина,
И солнцем оденет весна
Темные голые чащи...
В обретенную гавань придут корабли,
И время приблизится Встречи...
«Упование всех концов земли
И сущих в море далече...»
Петербург, Август 1922
Есть мнение, что стихи для Дмитриевой писал Волошин (собственно, именно с ним Елизавета придумала эту мистификацию с испанкой Черубиной). Но он отрицал это, и мнение осталось просто мнением. Как по мне, стихи де Габриак истинно женские, никакой это не Волошин.
На сайте с 13.02.10 Сообщения: 2934 В дневниках: 358 Откуда: м.Покрышкина
Добавлено: Сб Ноя 08, 2025 17:06
Соколик
1. БК-23
2. поле 23 Джим Хокинс. Прочитайте книгу, одним из главных героев которой является ребёнок или подросток или повествование ведётся от лица ребёнка
3. "Полынные сказки" Юрий Коваль https://www.livelib.ru/book/1001097205-polynnye-skazki-yurij-koval
Долго не могла подступиться к этой теме, а тут внезапно взяла книжку Коваля и с огромным удовольствием прочитала "Сказку о штуке с золотым носом" и как Леля научилась летать. Не вся книга написана от лица ребенка, но я больше всего люблю именно эти первые рассказы. Наверное потому что когда-то слушала их в очень хорошей озвучке)
В целом книга рассказывает историю взросления девочки Лели (мамы писателя). Очень теплая книга, местами сказочная, местами грустная, показывающая историю деревни.
Добавлено спустя 37 минут 17 секунд:
djv
1. МК-17
2. Америка + ПОРТ
3. "Всегда желанные. Как сохранить страсть в длительных отношениях" Эстер Перельhttps://www.livelib.ru/book/1008331822-vsegda-zhelannye-kak-sohranit-strast-v-dlitelnyh-otnosheniyah-ester-perel
Автор — бельгийка, но училась и живёт в Америке. Да и книга, в первую очередь, о американцах; в отдельных главах она отмечает, что у европейцев всё может быть иначе.
Что сказать… Это уже вторая книга по сексологии, которую я читаю. И снова за красивой обложкой и броским названием скрывается серьезное содержание. Здесь отношения рассматриваются через призму социально-культурных установок и общественных норм — и это, честно говоря, больно. Несколько раз за чтение мои розовые очки разбивались стёклами внутрь)
На вопрос «Как сохранить страсть в долгосрочных отношениях?» — автор честно отвечает уже в начале книги: никак. Дальше в каждой главе разбираются факторы, которые мешают страсти: от привычных (рождение детей, увлечения «на стороне») — до неожиданных (эмоциональная близость!) или даже странных (вопросы гендерного равенства).
Для меня эта книга стала поводом остановиться и подумать — как о собственных установках, так и о тех, что диктует общество. Не скажу, что я их пересмотрела, но… задумалась.
4. Надгробие. Поле - сюрприз
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 4758 В дневниках: 3223 Откуда: Севастополь
Добавлено: Сб Ноя 08, 2025 18:21
ksiu, ваш отчет принят
Следующий ход - 5. Надгробие. Поле - сюрприз. Точка, точка, запятая. Прочитайте книгу с любыми знаками препинания в названии. Подборка
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
На сайте с 21.03.08 Сообщения: 11544 В дневниках: 140 Откуда: Бердск
Добавлено: Вс Ноя 09, 2025 0:03
Здравствуйте.
БК-31
5 ход, выпало 4, переход на поле 19 Пиратская свадьба. Прочитайте книгу, в сюжете которой присутствует неравный брак.
Кэрол Мэтьюс "Повёрнута на тебе"
Самое сложное поле для меня. Мне очень сложно было читать книги, где жена сильно моложе мужа. Поэтому выбор пал на книгу, где разница не в возрасте. Автор описывает историю не только о любви, но и о дружбе. Сначала для Дженни поездка в Африку - это побег не только от навязчивого парня, но это и как лекарство для её души. Она не ожидала, что это маленькое путешествие начало новой жизни. Дженни влюбилась в воина Масаи. Но её отношения поддержал только один друг Майк. Честно говоря я сама, как читатель, не совсем верила в искренность любви. Казалось бы, любовь не имеет границ и предубеждений, но герои столкнулись с различными сложностями. Дженни и Доминик столкнулись с разностью культур, традиций, абсолютно с разными климатическими условиями, осуждением близких людей. Не только любовь сталкивается с препятствиями, но и дружба Дженни и Нины была под угрозой. Очень лёгкая книга, читается быстро.
На сайте с 03.04.08 Сообщения: 5106 В дневниках: 1104 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вс Ноя 09, 2025 17:39
Шагане
Отчет принят!
13 ход, выпало 1, переход на поле 13 Йо-хо-хо и бутылка рома. Прочитайте книгу, название которой начинается на буквы Б или Р
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
ksiu
Отчет принят!
9 ход, выпало 3, переход на поле 26 Сундук. Поздравляем! Вы нашли клад. Прочитайте любую книгу на ваш выбор
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Маринкин
Отчет принят!
6 ход, выпало 4, переход на поле 23 Джим Хокинс. Прочитайте книгу, одним из главных героев которой является ребёнок или подросток или повествование ведётся от лица ребёнка
Перебрала все романы Агаты Кристи, названия которых подходят под это поле, и только про этот, прочитав первые 3 строчки, не смогла вспомнить, кто там преступник. Его и выбрала.
Действительно, тут автор последовательно бросает подозрения абсолютно на всех персонажей, так что немудрено и забыть, кто же все-таки оказался злодеем.
Есть несколько романов Агаты Кристи, где действует суперинтендант Баттл. "Секрет семи циферблатов" - один из них. Да и другие персонажи тоже еще где-то встречаются (политик сэр Джордж Ломакс, взбалмошная юная аристократка Бандл...)
Все начинается с вечеринки в поместье Чимниз, куда приглашена компания молодых людей. Один из них - Джерри Уэйд - имеет привычку спать допоздна, и вот остальная молодежь, чтобы развлечься, решает подшутить над ним: купить несколько будильников, завести их и поставить у Джерри над ухом, чтобы он утром вскочил, как угорелый. Будильники звенят, а Джерри не вскакивает. Ошеломленные шутники узнают, что он скончался. Убит.
И начинается расследование.
С моей точки зрения, не самый удачный роман Кристи, но все же прослушала с удовольствием. Есть романтическая линия и немножко юмора. В целом приятно.
5. Поле 14. Скандинавия + ПИРАТ.