Новости сайта и форума Sibmama 
[Знаменитые мамы и папы]
МАРИЯ УЛЬЯНОВА: МАМА ЛЕНИНА И ЕЩЕ ЧЕТЫРЕХ РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ 
  "У детей были свои домашние обязанности: девочки вязали, вышивали, следили за одеждой мальчиков, при необходимости ремонтировали ее; мальчики помогали матери в хозяйственных делах – носили воду, работали в саду ... "
Лиза Алерт - добровольный спасательно-поисковый отряд
много нужной информации в 1-2 посте

 

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Барнаул и Алтайский край » Барнаул и Алтайский край - разговоры обо всем
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Амидала
Профессор
Профессор


На сайте с 23.02.11
Сообщения: 7106
В дневниках: 14
Откуда: Катя. Барнаул. _ Да пребудет с вами Сила.
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 12, 2017 13:05    Заголовок сообщения: Лиза Алерт - добровольный спасательно-поисковый отряд Ответить с цитатой

https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=978630

Вы не знаете где близкий Вам человек? Не уверенны, все ли с ним в порядке? ДЕЙСТВУЙТЕ!

Любой человек, чье местонахождение не известно, вне зависимости от обстоятельств исчезновения, считается пропавшим до тех пор, пока он не найден и его состояние не установлено.

Не вернулся вовремя, не пришёл в оговоренное время, нет связи и никто не может подтвердить местонахождение близкого Вам человека - всё это основания к началу активных действий. Время - самый критический фактор, который влияет на исход поисков, поэтому НЕ МЕДЛИТЕ и НЕ ЖДИТЕ!

1 Выясните подробности во что был одет пропавший, что имел при себе в момент исчезновения. Вспомните его особые приметы (родинки, шрамы, серьги, тату...) и манеры. Найдите последнюю фотографию (лучше несколько) и незамедлительно подавайте заявление в ближайшее к Вам отделение полиции.

2 Заявление о пропаже человека обязны принять сразу. Отказ в принятии заявления обоснованный "тремя сутками ожидания" является незаконным. Обращайтесь к вышестоящему начальству или в прокуратуру.

Заявление обязаны принять в любом отделении полиции, независимо от места пропажи.
Заявление обязаны принять вне зависимости от давности пропажи.
Заявление может подать любой гражданин, не обязательно родственник.
Требуйте регистрации заявления; узнайте его регистрационный номер и ФИО принявшего сотрудника.
Оперативно-разыскные мероприятия должны начаться немедленно и, как минимум, включать:

оперативный осмотр/обследование места пропажи (вкл. использование служебно-разыскных собак)
опрос (беседа с гражданами, которым могут быть известны факты, обстоятельства пропажи)
снятие информации с технических каналов связи
исследование личных предметов и документов пропавшего
перлюстрация корреспонденции (контроль Интернет, почтовых, телефонных и иных связей)

3 Запросите распечатку последних звонков. Прозвоните всех, кто может знать что-либо о пропавшем. Постарайтесь восстановить предшествующие исчезновению события. Записывайте все.

4 Позвоните волонтёрам и оставьте заявку. Привлеките к поискам как можно больше людей - родственников, друзей и знакомых.

Ни один человек не застрахован от ситуаций, когда даже привычный маршрут не приводит домой. Однако, если эти несложные действия станут привычными, найти и помочь будет гораздо проще.

Сообщите кому-нибудь о своих планах куда вы идёте и когда собираетесь вернуться.
Возьмите с собой заряженный телефон.
Даже если уходите "не надолго" за грибами/ягодами, на рыбалку, просто в лес на прогулку, возьмите с собой свисток (на шею), большой полиэтиленовый пакет (в карман) и лишнюю бутылку воды.
Знайте, что бы ни случилось, позитивный настрой поможет дождаться помощи. Вас обязательно будут искать. Чтобы поиски были быстрыми см. п.1
Остановитесь, как только стало понятно, что вы заблудились, отстали от группы или по каким-либо другим причинам не сможете найти дорогу назад.
Сигнальте о своём местоположении, оставляйте знаки по пути, будьте видимым и слышимым (свистите, стучите, откликайтесь на голос и шорох). Привлекайте внимание поисковиков.
Защитите себя от дождя и ветра - из листьев, веток и полиэтилена соорудите укрытие. Храните силы и тепло.

Первые 48 часов после исчезновения ребенка наиболее важны для поиска и его благополучного возвращения. Kак правило, именно эти часы оказываются не использованными вследствие паники и ужаса, которым поддаются родители. Держите себя в руках, помните, что возвращение вашего ребенка домой зависит от вашей собранности и точности ваших действий.

Оставьте заявление в полиции по месту пропажи ребенка. Обязательно требуйте регистрации заявления, приложите к нему свежую фотографию. Требуйте немедленной передачи заявления следователю, узнайте номер его телефона, всегда держите под рукой. Следователю постарайтесь передать максимально полную и точную информацию, не скрывайте конфликты в семье и с окружением, плохие привычки ребенка.

Максимально быстро включите услугу "маяк" на мобильном телефоне ребенка, даже если он отключен. Местонахождение сотового аппарата будет локализовано в момент возможного включения.

Внимательно осмотрите дом и особенно комнату ребенка. Помните, что одежда, постельное белье, личные вещи, компьютер, и даже мусор могут содержать ключи к местонахождению вашего ребенка. Cохраните список последних посещённых сайтов, а также всю переписку и общение ребёнка в социальных сетях, форумах и т.п., передайте следствию.

Составьте подробное описание особых примет, одежды, обуви и личных вещей вашего ребенка в момент исчезновения. Включите в описание родимые пятна, шрамы, татуировки, характерные манеры. Передайте следователю.

Записывайте, как можно более подробно, всю поступающую информацию, фиксируйте все телефонные звонки: имена, номера телефонов, дата и время звонков, содержание разговора и другие данные, касающиеся каждого вызова. Установите АОН на домашний телефон, обязательно оставляйте кого-то принимать и записывать звонки, когда вы уходите.

Составьте список друзей, знакомых, одноклассников, обзвоните всех, кто может знать о местонахождении ребенка. Будьте особенно внимательны к тем, кто видел его незадолго до исчезновения, пусть максимально точно вспомнят, где и при каких обстоятельствах это было, что говорил ребенок, в каком был настроении. Записывайте все. Список тех, кто видел ребенка незадолго до пропажи, передайте следователю.

Возьмите распечатку входящих и исходящих звонков по номеру вашего ребенка (эта возможность есть у лица, на которое оформлена сим-карта) у оператора сотовой связи за максимально возможный период времени. Проанализируйте частоту и время звонков, отдельно отметьте незнакомые номера, передайте распечатку с пометками следователю, оставьте себе копию. Cоставьте список входящих и исходящих вызовов городского телефона, проанализируйте, также передайте следователю.

Распечатайте как можно больше листовок формата А4, лучше цветных, со свежей хорошей, четкой фотографией ребенка, описанием примет, одежды, места и подробностей исчезновения. Не забудьте в листовке указать контактные телефоны полиции и семьи. Расклейте их на остановках городского транспорта.
Распечатайте или найдите карту района и держите её при себе вместе с блокнотом для записи звонков. Наносите на карту места, где ребенка видели часто, где видели в день пропажи.

Вспомните, какие события происходили в вашем районе в день или накануне исчезновения, какие проводились мероприятия (соревнования, празднования). Запишите, список передайте следователю.

Постарайтесь привлечь к поиску как можно больше людей, привлекайте волонтерские организации, занимающиеся поиском. Не дожидаясь помощи полиции, осмотрите места сбора молодежи в районе, стройки, гаражи, чердаки и подвалы, ближайшие парки. Расклейте ориентировки на остановках городского транспорта, подъездах, магазинах, других часто посещаемых местах.

Внимательно осмотрите окрестности места, где ребенка видели в последний раз, найдите установленные камеры наружного наблюдения. Составьте список с адресами, передайте следователю как можно скорее – записи могут быть уничтожены уже через сутки.

Если следователь не возражает, используйте все доступные информационные каналы – СМИ и интернет для оповещения о случившемся.

Поговорите со следователем о шагах, которые уже предприняты или планируются для поиска ребенка. Пусть вас не пугает, если следователь открыл дело по статье 105 «Убийство». Только эта статья дает следствию максимальные возможности и полномочия.

Еще раз внимательно посмотрите список друзей и знакомых, расширьте, добавьте всех, кто мог видеть вашего ребенка, соседей, работников двора, курьеров службы доставки. Вспомните, в последнее время не приезжали или уезжали соседи, не было ли конфликтов с соседями, родственниками или коллегами, не изменялись ли в последнее время отношения с кем-либо. Всю информацию передайте следователю.

Продолжайте распространение информации о пропаже. Постарайтесь разместить листовки на вокзалах и в аэропортах, передать сотрудникам ДПС на точках выезда из города, сотрудникам транспортной милиции.

Будьте готовы к тому, что вашим положением будут пытаться воспользоваться разнообразные нечистоплотные личности и будут звонить психически неуравновешенные люди, поэтому в листовках для контакта лучше указывать телефон наиболее выдержанного и здравомыслящего члена семьи.

*** Отдельно по поводу экстрасенсов. По нашему опыту в реальной жизни, на реальных поисках ни разу не помогли ни маги, ни ведуны, ни ясновидящие, ни шаманы. Мы не советуем к ним обращаться, это бессмысленная трата сил, времени и денег. Но, учитывая, что некоторые родители все равно обращаются, пытаясь использовать несуществующий шанс, призываем делать это хотя бы не в ущерб вышеперечисленным действиям.
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  
 
Кошка в доме
BrnAdm
BrnAdm

На сайте с 22.09.11
Сообщения: 34839
В дневниках: 3265
Откуда: Brn
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 21, 2017 10:52     Ответить с цитатой

Можно сколько угодно говорить, мол "напридумывают страшилок и все это фигня и вы просто больные родители", но я, пожалуй, лучше буду больным родителем.

"Полезное с родительского собрания, организованного поисковым отрядом ЛизаАлерт.

- Если вы идёте с ребёнком на культ-массовое мероприятие, где предполагаются толпы народу, сфотографируйте вашего ребёнка в полный рост перед входом на мероприятие. Родители, потерявшие ребёнка, иногда теряют остатки разума и сознания, не могут назвать нормально, во что ребёнок был одет, в какую кофточку и какую шапочку. Гораздо проще будет искать ребёнка, показывая фотографию: вы вот этого ребёнка не видели? Если ребёнок не найдётся в ближайшие 2-3 часа, то именно она будет самой свежей фотографией, с помощью которой буду писать ориентировки, с которым будут работать люди.

- Если вы знаете, что ребёнку идти от школы до дома, от репетитора до спортивной секции, от вас до бабушки 30 минут, то спустя 60 минут, если он не объявился, можно начинать искать. Нужно начинать писать и звонить абсолютно всем: бывшим мужьям, бабушкам и дедушкам, родителям одноклассников, одноклассникам. Не надо думать, что это неудобно. Неудобно будет, если он никогда уже не найдётся. На уши поднимаются абсолютно все. Да, не забудьте потом всем позвонить и каждого успокоить и поблагодарить за беспокойство. Зачем это делается: вы никогда не знаете, что могло произойти, например, ребёнок мог чего-то испугаться, мог побежать от кого-то, и оказавшись в условно знакомом ему районе, мог пойти по хоть сколько-нибудь знакомому адресу. Забежать в подъезд к учительнице начальных классов, вашим друзьям, у которых вы были в гостях на днях...

- Звонок в 112 - это уже заявление о пропаже, которое принято и зафиксировано. История про три дня - миф, ложь и нежелание полиции работать. Такого постановления, акта, закона не существует.

- Важно приучить ребёнка звонить вам при выходе куда-то, и дойдя до туда. И приучать к этому нужно показывая примером. Мама и папа на глазах у ребёнка звонят друг другу, сообщают, что вышли с работы: "буду через час". Можно сакцентировать внимание ребёнка на этом, показать ему, что мы не контролируем, а просто беспокоимся друг о друге. Потому что если он не видит как взрослые это делают, то может решить, что его по малолетству просто держат под контролем, ограничивают, не доверяют.

- И подросткам, и престарелым родственникам полезно установить на телефон ряд программ. Это могут быть: мои друзья (на айфоне), моя семья (на андроиде). Однако, все эти программы требует того, чтобы телефон был подключён к интернету. Многие покупают детям самые простые кнопочные телефоны без этой опции. Тогда нужно подключить услугу от мобильного оператора, например Билайн-координаты (50₽ в месяц), Мегафон навигатор (84₽ в месяц). Зачем? По вашему телефонному запросу (даже в слезах и истерике) ни один оператор не выдаст вам координаты телефона вашего ребёнка. Не имеет права. Если телефон зарегистрирован на ваш Паспорт, то в отделение оператора вам выдадут распечатку последних звонков. Но координаты телефона, оператор выдаст только по решению суда, то-есть через 2-3 дня. Помним, что если батарейка телефона села, то эта услуга не работает. Именно поэтому важно начать искать ребёнка как можно быстрее.

- Учим детей говорить "нет", учим детей не слушать незнакомых взрослых. Мы часто приучаем детей слушаться маму, папу, няню, бабушку, воспитательницу Марию ванну, охранника садика, консьержку, не спорить со всеми этими людьми, быть вежливым. В результате мы получаем детей, которые уходят с незнакомыми взрослыми. В ЛизаАлерт ставили эксперимент: из 50 детей, к которым подошли незнакомые взрослые, не ушел только 1 (один) ребёнок. Доносим до детей следующую мысль: нормальные, адекватные взрослые не просят детей о помощи, не просят ничего донести, посторожить, найти в багажнике машины. Конечно, можно помочь бабушке с клюкой донести тяжелую сумку до подъезда. Но у подъезда и сумку и бабушку нужно оставить, и сказать волшебные слова: "мне дальше мама ходить не разрешает ". Дальше ей обязательно помогут соседи, родственники, ещё кто-то.

- Даже если ваш ребёнок идёт по дороге и встретил вашего друга, который предлагает подвести его до дома, как отче наш ваш ребёнок должен в эту минуту позвонить вам и сказать: "дядя Миша встретился мне по дороге и предлагает меня довести до дома". Вы в этот момент звоните дяди Мише и убеждаетесь, что ребёнок с ним.

- Если ваш ребёнок или престарелый родственник звонит вам и говорит: "встреть меня, пожалуйста ", пожалуйста, встаньте с дивана и сделайте это. Очень редко люди просят встретить их, потому что блажь. Возможно, ребёнок не может сказать, что какой-то дядя очень пристально смотрит на него, потому что этот человек рядом. Если вы скажете: "ну что ты, ты же уже взрослый ", а потом что-нибудь произойдёт, вы себе этого не простите. Не ленитесь.

- Научите ребёнка кричать. Очень многие и дети, и взрослые кричать не умеют. Езжайте в парк, в лес и начните там. Покажите ему пример. Потом попробуйте в городе, хоть на Красной площади.

- Социальные сети: ни в коем случае нельзя запрещать детям пользоваться социальными сетями. Разрешите ему ввести собственную страничку - так на ваших глазах будет информация о том, чем он интересуется, какую музыку слушает, с кем дружит. Раз в месяц просматривайте список его друзей, вас должны насторожить взрослые люди, если это не преподаватель. Запретите ему - и в критической ситуации, вы обнаружите восемь фэйковых страниц с чужими фотографиями и неверно указанным возрастом. (На родительском собрании всё о чем я пишу, сопровождалось ужасными примерами из жизни, тут рассказали о папаше, который суровый стучал кулаком по стулу, клялся, что запретил дочери абсолютно все соцсети, а те самые восемь фэйковых страниц обнаружили только тогда, когда уже третьи сутки искали её.) Вы можете запретить все что угодно, только эти страницы все равно будут, просто вы не будете о них знать.

- Порнография – самое безобидное, что можно найти в Интернете. А ещё можно найти информацию о самоубийствах, наркотиках, встретить опасных мошенников, злоумышленников, нарваться на кибербуллинг. Да, Сотрудники ЛизаАлерт подтвердили, что зафиксировано некоторое количество жертв всех этих гуляющих по сети домовКитов и тихихдомов. Ребёнку любопытно, это логично. Если уж я, тётенька 35 лет, немедленно полезла по этим тэгам, когда месяц назад у меня начала пестреть ими лента.

- Как в жизни, так и в сети важно чтобы ребёнок помнил, что он никому ничего не должен. Очень важно внести эту мысль в голову ребёнка. Если незнакомые люди о чем-то просят, всегда спрашивай себя: а зачем я должен это делать? Зачем мне присылать вам мою фотографию и говорит свой номер телефона, зачем вставать в 4:20 и так далее.

- Проведите несколько часов с ребёнком за компьютером, покажите на личном примере, что делают в сети с внезапно открывающимися окнами с неприличными картинками, рекламой, и всем тем, что кажется нам самоочевидным, а ему в новинку.

- Если ребёнок всё-таки нашелся, пожалуйста, не надо на него кричать. Спокойно объясняем, что мы волновались. Объясняем, почему то, что произошло, было опасно. Помните родителей Малыша из мультика про Карлсона: мальчика с крыши снимала пожарная команда, но когда родители встретили его, они обнял его и сказали: "малыш, как же мы волновались".

Отдельно несколько слов про природу, учитывая что среди моих друзей примерно 90 % людей, которые берут детей в лес, и каждое лето и не по разу бываем в лесу:

- Если ты потерялся в лесу, немедленно остановись и прекрати движение. Возможно ты уже некоторое время идёшь не туда. Сначала звоним в 112, потому маме. А мама не сажает батарейку на телефоне ребёнка, оставляя её для общения ребёнка со спасателями.

- Если вы видите вертолёт или слышите сирену, не надо бежать на звук. Во-первых, в лесу направление звука сильно искажается, во-вторых, это делается для вашей локализации - сейчас спасательные службы свяжутся с вами по телефону и спросят, слышите ли вы звуки.

- Повторяем ребёнку: по льду ходить опасно, спастись самостоятельно и помощью друзей почти невозможно.

- 8 из 10 детей потерявшихся в лесу тонет. Повторяем ребёнку: если ты потерялся в лесу, не надо подходить к реке и чтобы умыться, промыть рану, пропить.

- Не отпускайте детей в лес с пожилыми людьми, ребёнок не сможет ему помочь, сам потеряется, будет только хуже.

- Всегда берём с собой воду, промыть рану, попить.

- Прекратите одевать себя и детей в камуфляжную одежду. Одежда ребёнка должна быть яркой. Искать в лесу ребёнка в красной курточке и оранжевых штанишках гораздо проще, чем очень хитро закамуфлированного.

- Очень многие потерявшиеся дети говорят: я не думал, что мама вообще будет меня искать, разве мама знает, как меня искать и что делать. Выходя в лес, расскажите ребёнку, что его чтобы не случилось, будут искать, и мама знает, что делать. Откуда берутся такие мысли не очень понятно, но подозреваю, что из сказок, в которых родители регулярно отводит детей в лес на съедение волкам.

На сайте есть телефон, по которому можно позвонить и договориться о лекции для ваших детей в классе.

Отряд назван в честь девочки Лизы Фомкиной, которую, к сожалению, так и не нашли. Но с тех пор ищут пропавших детей и взрослых специалисты, спасатели, волонтёры, психологи. Ищут 3-х летних детей украденых через забор детского сада. Ищут подростков, сбежавших в Крым с дядей, подговорившем на это в интернете. Ищут детей, испугавшихся идти домой, потому что наругают и отсиживающихся за гаражами.
Помогите себе сами! Не давайте отряду ЛизаАлерт работы. Это и без того 10 заявок в день. И 5 из них - дети.
Код:
https://www.facebook.com/julia.butyagina/posts/10155754472994501
_________________
хочу весну поймать за шкирку
спросить где шлялась прямо в лоб
и мордой тыкать тыкать тыкать
в сугроб

Мы демократию приветствуем, но не практикуем (с)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  
 
Сална
Академик
Академик

На сайте с 16.08.09
Сообщения: 31076
В дневниках: 298
Откуда: Сибирь-матушка
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 21, 2017 16:22     Ответить с цитатой

Кошка в доме
Лекция для детей старше 10 лет они пока не проводят. Хотя и непонятно чем информация может отличаться от той полезной, которую они дают более младшим детям.
_________________
Надежда
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
RuleZZ22
Профессор
Профессор

На сайте с 03.11.10
Сообщения: 6750
В дневниках: 1
Откуда: Барнаул
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 21, 2017 18:37     Ответить с цитатой

Девочки, а можно пригласить в класс с лекцией? Я была бы рада, информация необходимая для безопасности наших детей.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Сална
Академик
Академик

На сайте с 16.08.09
Сообщения: 31076
В дневниках: 298
Откуда: Сибирь-матушка
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 21, 2017 18:49     Ответить с цитатой

RuleZZ22
Группа ВК по нашему региону:
Код:
https://vk.com/la_altay

Справа внизу в контактах есть координатор региона.
А в разделе Клуб родителей "За безопасность детей" (справа на главной страничке, под "участники") информация:
1. Как пригласить инструктора в школу?
Ответ: Позвоните по бесплатному номеру горячей линии отряда #ЛизаАлерт 88007005452
2. В каких городах проводит мероприятия #ШколаЛизаАлерт ?
Ответ: Актуальный список можно посмотреть тут:
Код:
https://vk.com/topic-152969841_35781746

3. Что нужно для проведения лекции в вашей школе?
Ответ: Родителям необходимо получить устное согласие классного руководителя и директора школы на проведение лекции. Договориться с учителем, чтобы в тот день, когда приедет инструктор, выделили урок для лекции. Лекция проводится в одном классе или не более, чем для 35-ти детей. Длительность 45-50 минут.
4. Сколько стоит проведение лекции?
Ответ: #ШколаЛизаАлерт проводит лекции БЕСПЛАТНО
5. Проводим ли мы лекции для детей старше 10 лет?
Ответ: Для детей старше 10-ти лет пока лекций нет, но мы работаем в этом направлении.
_________________
Надежда
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Кошка в доме
BrnAdm
BrnAdm

На сайте с 22.09.11
Сообщения: 34839
В дневниках: 3265
Откуда: Brn
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 21, 2017 19:02     Ответить с цитатой

Сална писал(а):
Кошка в доме
Лекция для детей старше 10 лет они пока не проводят. Хотя и непонятно чем информация может отличаться от той полезной, которую они дают более младшим детям.

Я думаю, они не проводят, потому что скептически настроенные на все подростки вряд ли будут слушать про то, что со двора нельзя уходить с чужим дядей. Это нужна особым образом построенная лекция, чтобы заинтересовать и не вызвать реакцию - я итак все знаю, опять вы к нам привязались
_________________
хочу весну поймать за шкирку
спросить где шлялась прямо в лоб
и мордой тыкать тыкать тыкать
в сугроб

Мы демократию приветствуем, но не практикуем (с)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
RuleZZ22
Профессор
Профессор

На сайте с 03.11.10
Сообщения: 6750
В дневниках: 1
Откуда: Барнаул
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 21, 2017 19:04     Ответить с цитатой

Сална
Спасибо большое. На родительском собрании обязательно предложу родителям и учителю.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Сална
Академик
Академик

На сайте с 16.08.09
Сообщения: 31076
В дневниках: 298
Откуда: Сибирь-матушка
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 21, 2017 19:09     Ответить с цитатой

Кошка в доме
Так-то да, но с чужим дядей/тетей не только со двора могут уйти. Помочь донести бабушке сумку запросто могут, а вот не зайти с ней в подъезд догадаются ли?
Или вот это:
- Как в жизни, так и в сети важно чтобы ребёнок помнил, что он никому ничего не должен. Очень важно внести эту мысль в голову ребёнка. Если незнакомые люди о чем-то просят, всегда спрашивай себя: а зачем я должен это делать? Зачем мне присылать вам мою фотографию и говорит свой номер телефона, зачем вставать в 4:20 и так далее.

Тоже важно. Про лес вообще молчу - мегаважно. Подождем. :aga-aga:
_________________
Надежда
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Кошка в доме
BrnAdm
BrnAdm

На сайте с 22.09.11
Сообщения: 34839
В дневниках: 3265
Откуда: Brn
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 21, 2017 19:18     Ответить с цитатой

Сална
да я ж не про отсутствие важности информации, а про то, чем старше, тем сложнее привлечь внимание и донести. То, что с раскрытыми глазами принимается в 8-10 лет, в 13-15 - уже со скептицизмом. Поэтому способ тоже важен. Может, они не уверены, что им владеют, поэтому пока и не предлагают.
_________________
хочу весну поймать за шкирку
спросить где шлялась прямо в лоб
и мордой тыкать тыкать тыкать
в сугроб

Мы демократию приветствуем, но не практикуем (с)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
LittleNusha
Всегда весеннее настроение!
Всегда весеннее настроение!

На сайте с 15.03.10
Сообщения: 27045
В дневниках: 482
Откуда: Барнаул,Дружный
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 29, 2018 20:00     Ответить с цитатой

_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Сална
Академик
Академик

На сайте с 16.08.09
Сообщения: 31076
В дневниках: 298
Откуда: Сибирь-матушка
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 01, 2018 9:02     Ответить с цитатой

Код:
https://vk.com/lizaalert_novosib?w=wall-44198504_17255


Цитата:
В связи с трагедией в г. Железногорск мы еще раз публикуем рекомендации отряда «Лиза Алерт» о правилах поведения детей с чужими людьми и об алгоритме действий в случае, если ребенок не вернулся домой.

31 августа 2015 года. Горячий Ключ. Вечер. Двенадцатилетнюю Свету подвозит домой инспектор по делам несовершеннолетних, занимавшийся ее семьей. Домой девочка не добралась.

14 июня 2017 года. Касли. День. Одиннадцатилетний Ваня утром отправился в школу. По пути встретил хорошо знакомого соседа. В школу мальчик так и не пришел.

16 июля 2016 года. Киров. Шестилетняя Вика отдыхала с родителями и компанией знакомых родителей. Один из знакомых предложил пойти купаться. Больше ее живой не видели.

Что объединяет все эти истории? Разные города, разный возраст… Тем, что они закончились одинаково: всех этих детей нашли погибшими. Все они доверились взрослым, наивно полагая, что люди, которых они знают, не смогут причинить им вреда.

Как же обезопасить своего ребенка? Невозможно не выпускать его из дома и не давать ни с кем общаться. Но на самом деле, достаточно научить ребенка нескольким простым вещам.

Чему учить детей

📌1.«Свой-чужой».

«Не ходи никуда с незнакомыми людьми!» Именно эту фразу мы говорим своим детям, надеясь оградить их от возможных педофилов и похитителей. И дети запоминают, что с незнакомыми людьми ходить никуда нельзя. А со знакомыми – можно. И уходят…

Ребенок в силу своего жизненного опыта и юного возраста неспособен в полной мере оценить опасность, которая может ему грозить, и полностью полагается на взрослых. Разве мог предположить одиннадцатилетний Салмон, что муж его родной старшей сестры убьет его? Разве подозревала двенадцатилетняя Арина, что ее дядя лишит ее жизни в угоду своим патологическим желаниям? Поэтому особенно важно разграничить для ребенка понятия, кто свой, а кто чужой. Поставьте четкие рамки того, кто является «своим», с кем можно смело идти, а кто не входит в круг доверия. Пусть в этот круг входят самые близкие для ребенка люди, те, с кем он живет или постоянно общается: мама, папа, бабушки, дедушки, старшие братья и сестры. Пусть это будет очень узкий круг, но в нем будут люди, которым вы смело можете доверить жизнь своего ребенка.

И каким бы милым и добрым ни казался человек, подошедший к вашему ребенку, даже если он знает, как зовут маму и папу, самого ребенка, даже если он работает вместе с кем-то из родителей или одет в форму сотрудника полиции, например, все равно этот человек чужой, а значит, никуда с ним уходить нельзя. А садиться в машину друзей родителей и неблизких родственников или идти с ними куда-то можно только в том случае, если ребенок позвонил родителям и они дали н это свое разрешение.

📌2. Научите говорить «нет».

Как часто мы учим детей: «Ребенок должен слушаться взрослых». И дети слушаются и покорно делают все, что им скажет взрослый. Радуясь полученному результату, мы не всегда задумываемся, что теперь любой взрослый человек является для ребенка тем, кого надо слушаться. Очень важно, чтобы он понимал, что никто из круга доверия не имеет права заставлять его делать то, что он не хочет, идти с тем, с кем он не хочет. Его тело неприкосновенно, и его действиями могут руководить только близкие люди, которые несут за него ответственность. И даже если взрослый человек требовательно и сурово просит пройти с ним, ребенок должен уметь сказать «нет», а не послушно идти за чужим человеком в угоду его желаниям. Как, например, десятилетний Руслан, познакомившийся на железнодорожной станции со взрослым мужчиной. Если бы не мальчишеская доверчивость и неумение сказать «нет» постороннему взрослому, история их встречи закончилась бы совсем иначе.

📌3. Просить помощи не стыдно.

Причины, почему дети не могут попросить помощи, абсолютно разные: кому-то стыдно, неловко, кто-то боится — но результат всегда один. Попавший в беду и не попросивший помощи ребенок самостоятельно решить проблему не сможет, а значит, и шансов выжить у него не останется. Объясните своему ребенку, что взрослые всегда придут на помощь ребенку, особенно если ему грозит опасность. Ведь попроси восьмилетняя Василиса помощи у тракториста, вытаскивавшего застрявшую машину ее похитителя в Набережных Челнах в феврале 2013 года, она наверняка до сих пор была бы жива.

📌4. Кричать нужно уметь.

«Тише, ты в общественном месте! Что ты кричишь, как дикарь? Ты что, в лесу родился?» - наверняка многие помнят эти фразы из своего детства, а кто-то уже неоднократно говорил их своим детям. И это нормально, что мы прививаем своим детям культуру поведения в обществе, вот только есть и побочный эффект: дети перестают кричать вообще. И в тот момент, когда вашему ребенку понадобится помощь – а ее так легко попросить, достаточно просто крикнуть погромче, – ребенка может парализовать наказ родителей не кричать в общественном месте.

Объясните ребенку, что кричать ради спасения своей жизни можно и нужно. Что никто не осудит и не шикнет на него, а наоборот, помогут и поддержат. Выезжайте вместе на природу и кричите. Помогите своему ребенку научиться кричать!

📌5.Безопасность – значит жизнь.

Приучите своего малыша ходить по одной и той же улице, переходить дорогу в правильном месте. Исключите из его маршрута безлюдные и неосвещенные улицы, парковые зоны, заброшенные здания, гаражи, стройки. Путь ребенка должен быть освещен, улицы должны быть проходимыми. Ребенка, находящегося на виду, похитить намного сложнее, а значит, малыш будет в безопасности. Пройдите с ним вместе эту дорогу, когда он начинает ходить один, и обратите его внимание на потенциально опасные места, куда ходить нельзя.

Конечно, все эти советы не могут защитить от опасностей того мира, где мы живем, на сто процентов, они могут только снизить риск до минимума.

🔦Начинайте искать сразу

Все похищения можно условно разделить на два типа: «добрые» — если целью похищения не является насилие, и «злые», при которых цель – физическое или сексуальное насилие. Если похищение «злое», то в 75% случаев есть всего три часа, чтобы найти ребенка живым. Именно поэтому очень важно сразу начинать искать. Кроме того, чем быстрее начнется поиск, тем скорее ребенок вернется домой! Ведь если прошло немного времени, значит, еще свидетели не успели далеко уйти, записи на камерах свежие, и даже собака может взять след.

Как только ребенок не вернулся вовремя домой, обзвоните знакомых и родных, сообщите всем о случившемся, узнайте, не у них ли он. Позвоните одноклассникам, учителям, друзьям, бывшим мужьям и женам, бабушкам и дедушкам. Пройдите обычным маршрутом ребенка, проверьте его любимые места и сразу же подавайте заявление в полицию. Если в полиции вам предлагают подождать, говорят «погуляет и вернется» - не соглашайтесь, настаивайте на том, чтобы у вас приняли заявление или звоните в 112 и сообщайте о том, что в таком-то отделении у вас его не принимают. Не бойтесь подключать добровольческие движения. Не страшно просить помощи, попав в беду, страшно опоздать!

Корольчук Екатерина, Лиза Алерт Краснодар.
_________________
Надежда
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Сална
Академик
Академик

На сайте с 16.08.09
Сообщения: 31076
В дневниках: 298
Откуда: Сибирь-матушка
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 09, 2019 15:10     Ответить с цитатой

Avesia писал(а):
Это происходит каждое лето: сотни людей идут в лес, теряются, и дальше - как повезёт: кто-то сам отыщет дорогу, кого-то найдут и спасут, но каждый пятый потерявшийся в лесу погибает...

Почему взрослые и дееспособные люди теряются в лесу?
Первая и основная причина – это беспечность. Люди идут неподготовленными в труднодоступную и сложную для ориентирования местность, при этом пренебрегают элементарными мерами предосторожности: не знают, как ориентироваться, не берут с собой телефон, не сообщают своим близким, куда они ушли, одеваются в тёмную и камуфляжную одежду, в которой быстро теряют друг друга из виду.

Вторая важная причина – переоценка своих сил. “Я знаю этот лес как свои пять пальцев”, “я сюда с детства хожу”, “как может взрослый здоровый человек заблудиться в лесу?”, “я прекрасно ориентируюсь на любой местности”. Люди считают, что они отлично знают лес и сами справятся, пытаются выйти сами, долго плутают, уходят далеко от точки входа, тратят время и силы и лишь потом, когда они забираются далеко в непролазную чащу, вызывают помощь.

Третья причина – различные заболевания, несчастные случаи, состояния изменённого сознания, связанные с алкоголем и прочими подобными вещами.

У «Лиза Алерт» начался лесной сезон, а это значит, что ежедневно на территории России сотни наших волонтёров ищут десятки заблудившихся в лесу. Мы очень стараемся помочь всем, кто в этом нуждается. Но лучший поиск – это тот, который не состоялся, а самый быстрый – поиск человека, который знает, как правильно действовать, если он потеряется. Поэтому мы просим вас запомнить и рассказать родным несколько правил от нашего отряда, которые помогут вам правильно подготовиться к походу в лес, не заблудиться, а в случае, если это всё-таки произошло, благополучно вернуться домой.

1. Отправляясь в лес, обязательно сообщите близким или друзьям подробную информацию о том, куда вы пошли и когда планируете вернуться. Если вы не придёте вовремя, вас начнут искать, а время, как известно, - важнейший фактор благополучного поиска.

2. Правильно и по погоде одевайтесь. Никакого камуфляжа и темных цветов – одежда должна быть яркой, в идеале со светоотражающими элементами, в ней вы будете заметнее, в том числе и с воздуха. Если такой одежды нет, купите сигнальный жилет на ближайшей заправке - он дешёвый, яркий, и его можно надеть на любую куртку. Вы должны быть одеты теплее, чем вам кажется комфортным днём и дома – в лесу холоднее, чем рядом с домом. Не забудьте про непромокаемую обувь.

3. Возьмите с собой всё необходимое: полностью заряженный мобильный телефон, нож, спички или зажигалку, свисток, маленький фонарик, защиту от дождя (дождевик или кусок пленки). Для отслеживания маршрута возьмите, если есть, трекер, туристический навигатор или скачайте карту в телефон. Если в лес идёт пожилой человек, будет очень разумным установить специальное приложение, которое позволит близким на их телефонах отслеживать его перемещения. Эту услугу можно подключить у всех основных мобильных операторов на любой, в том числе кнопочный, телефон. Если умеете пользоваться, берите с собой компас. Обязательно возьмите запас воды, продуктов и лекарство, если вы принимаете его постоянно.

4. Прежде чем идти в лес, изучите на карте тот район, куда собираетесь отправиться, чтобы понять, какие там есть ориентиры, с какой стороны может быть река или дорога.
В лесу важно всё время представлять, где вы находитесь, понимать, где какие стороны света и какое у вас направление движения. Запоминайте по возможности свой путь, замечая по дороге предметы, которые могут служить ориентирами (овраг, речка, линия электропередач и так далее). Оставляйте видимые следы по ходу своего движения, которые помогут вам вернуться назад, - например, заметные знаки из палок на земле. Если умеете пользоваться компасом, перед походом в лес отметьте аварийный азимут.

5. Самый главный совет: как только вы поняли, что потерялись, – ОСТАНОВИТЕСЬ. Вы уже заблудились и не понимаете, где находитесь. Чем больше вы паникуете и хаотично двигаетесь, тем дальше уходите и усугубляете ситуацию.

6. Не пытайтесь залезть на высокое дерево, чтобы понять, где вы находитесь, – настолько высоко, чтобы увидеть лес сверху, вы всё равно не залезете, а упасть можете. Кроме того, не рассчитывайте на мох на деревьях, муравейники и тому подобные приметы – наш опыт лесных поисков показывает, что они не работают и могут только вас запутать.

7. ПОЗВОНИТЕ по номеру 112 или в полицию. Если на телефоне появилась надпись «нет сети», «нет связи» и так далее, всё равно наберите 112 или нажмите опцию «экстренный вызов», «SOS»: звонки в службу 112 могут проходить и в том случае, если у вашего мобильного оператора в этом месте нет покрытия.
Оператору 112 нужно сообщить ваше ФИО, откуда и во сколько вы вышли, возраст, состояние здоровья, если помните – телефоны родных. В некоторых регионах единая дежурная диспетчерская служба сразу передает лесные заявки к нам на горячую линию. Однако такая работа налажена не везде, поэтому сразу же после звонка в службу 112 звоните на горячую линию отряда: 8-800-700-54-52. В нашем отряде есть специалисты, которые владеют знаниями, позволяющими дистанционно определить местоположение человека и вывести его из леса по телефону. Но одно из главных условий — никуда не ходите и оставайтесь там, где есть связь. Перестаньте звонить всем, а разговаривайте ТОЛЬКО со специалистом, который может вам помочь. Берегите заряд телефона.

8. Если рядом находятся линейные ориентиры – просеки, линии электропередачи, лесные дороги, откуда вас легко можно будет забрать, - переместитесь туда и ждите спасателей. Если вы вышли на линейные объекты, то не уходите с них.

9. ПРИСЛУШИВАЙТЕСЬ. Если вас уже ищут, вы можете слышать, как вас зовут. Спасатели могут также использовать сирену. С осторожностью идите на звук, который двигается, – шум машин, поезда – не всегда просто верно определить местоположение источника звука. Проще это сделать со «стационарными звуками» человеческого жилья – лай собак, жужжание пилы, человеческие голоса, музыка. Мы категорически НЕ СОВЕТУЕМ идти на любой звук в тёмное время суток: это реальная вероятность травмироваться.

10. Если вы ушли далеко от точки входа или не сообщили, где именно вы заходили в лес, нужно понимать, что помощь может подоспеть только через несколько дней. Поэтому ждать лучше на открытом сухом месте. Постройте укрытие от дождя, обеспечьте себе возможность сидеть и лежать не на земле. Соберите воду, обезвоживание — первая причина потери сил. Обозначьте яркими предметами свое местопребывание – это делается для того, чтобы в случае поиска с воздуха вас увидели. Если голос сел и кричать не получается, а свисток вы не взяли, можно стучать палкой по дереву. Можно взять пару пустых пластиковых бутылок и стучать ими. По возможности разведите огонь: переохлаждение — наиболее частая причина смерти в лесу.

Что делать родственникам, если близкий человек заблудился в лесу?

• Как можно быстрее подайте в полицию заявление о пропаже. При себе необходимо иметь документы, подтверждающие вашу личность, а также (по возможности) документы пропавшего. Обязательно возьмите с собой фотографию человека, желательно самую свежую. В полиции заявление принимают сразу. Правила о том, что надо подождать трое суток, не существует! Никакого «лимита времени» нет! Ваш звонок в 112 – это уже заявление о пропаже! Параллельно звоните на горячую линию «Лиза Алерт»: 8(800)700-54-52. Лесные заявки входят в категорию срочных поисков, и работа над ними начинается незамедлительно.

• Если у потерявшегося работает телефон, не надо постоянно названивать с вопросом «ты где?» (в лесу) и пытаться понять, где он, уточняя «что ты видишь?» (деревья). Если он сам этого не понимает, вряд ли неспециалист дистанционно сможет определить его местоположение - оставьте эту задачу и заряд телефона профессионалам.

• Примите участие в поиске, ведь вы и ваши близкие – самые мотивированные поисковики. Инфорг и координатор поиска дадут вам задачу, не требующую специальных поисковых навыков.

Обратите внимание, что все эти советы также подходят и для походов в горы. Очень важно, чтобы человек, идущий в горы, также четко понимал, что это большая физическая нагрузка. Сходите на прием к терапевту, убедитесь, что ваше физическое состояние позволяет вам совершить намеченный подъем или пройти ту или иную трассу.
Обязательно зарегистрируйте свой поход в МЧС с указанием контрольных точек. Также согласуйте контрольные точки для связи с родными.

Мы надеемся, что наши советы помогут вам избежать беды. Помните, что никто не позаботится о вас и ваших родных лучше, чем вы сами. Берегите свою жизнь и друг друга!

Телефон экстренной связи: 112
Круглосуточная горячая линия ПСО «Лиза Алерт»: 8(800)700-54-52

_________________
Надежда
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Барнаул и Алтайский край » Барнаул и Алтайский край - разговоры обо всем
Страница 1 из 1  

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах