Новости сайта и форума Sibmama 
[Цветочный флешмоб]
КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ ДЛЯ БЛИЗНЕЦОВ

Аспарагус, хлорофитум, традесканция, плющ, тилландсия, жасмин, амарант, остянка...
До 27 МАЯ оставляйте фото В ЭТОЙ ТЕМЕ >>>>
Гужеры Кулинарный флеш-моб.
Потепление или похолодание  
На страницу Пред.  1, 2

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему       Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь » Наука и жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
pooha
Главная хулиганка Сибмамы
Главная хулиганка Сибмамы


На сайте с 29.09.03
Сообщения: 13465
В дневниках: 12093
Откуда: Академ
СообщениеДобавлено: Пн Авг 01, 2011 20:59     Ответить с цитатой

http://www.vokrugsveta.ru/news/12646/

Российские территории с вечной мерзлотой могут сократиться к середине столетия на треть. Виной тому станет глобальное потепление, сообщает агентство France Presse.
По словам руководителя центра «Антистихия» МЧС РФ Владислава Болова, который дал интервью РИА Новости, в следующие 25-30 лет площадь вечной мерзлоты на территории России может сократиться на 10-18%. К середине столетия сокращение составит 15-30%, причем граница вечной мерзлоты сместится к северо-востоку на 150-200 км. Температура замороженного грунта в Западной Сибири вырастет на 2°, до 3-4° ниже нуля, прогнозирует Болов.
Вечная мерзлота покрывает около 63% территории России. В последние десятилетия на мерзлоту сильно повлияли климатические изменения. Продолжающееся таяние чревато многочисленными проблемами: может дестабилизироваться транспортная система, «поплывут» здания, пострадает инфраструктура выработки электроэнергии. Кроме того, таяние вечной мерзлоты повлечет за собой выброс огромного количества парникового газа метана, залежи которого сейчас хранятся в многолетнемерзлом грунте.
Напомним, что еще в 2008 году российско-французская экологическая экспедиция по изучению мерзлых бугристых болот севера Западной Сибири, проводящая исследования в рамках международного проекта по изучению болот вечной мерзлоты Kar-Wet-Sib, обнаружила: за 2004-2007 годы скорость таяния мерзлоты увеличилась на 15-20%. Ученые заявили тогда, что масштабы таяния мерзлых бугристых болот в окрестностях Нового Уренгоя, Пангоды и Ямбурга их просто ошеломили.
_________________
"Естественное желание хороших людей -добывать знание" Л. да Винчи
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник             
 
pooha
Главная хулиганка Сибмамы
Главная хулиганка Сибмамы


На сайте с 29.09.03
Сообщения: 13465
В дневниках: 12093
Откуда: Академ
СообщениеДобавлено: Чт Окт 04, 2012 20:52     Ответить с цитатой

http://elementy.ru/
Национальный центр США по слежению за состоянием снежного и ледового покрова (US National Snow and Ice Data Center, NSIDC) объявил, что 26 августа 2012 года площадь ледового покрова Северного Ледовитого океана уменьшилась до рекордно низкого значения — 4,10 млн км2, на 70 тыс. км2 меньше предыдущего рекорда, наблюдавшегося в 2007 году, — причем еще до наступления срока, когда обычно достигается годовой минимум. И действительно, в соответствии с ожиданиями, к 9 сентября площадь льда сократилась еще на 14%, до 3,52 млн км2. При этом, как подчеркивают исследователи, лето 2012 года вовсе не было особенно теплым, и только одного теплого шторма хватило, чтобы разломать лед на большой акватории. Значительная часть ледового покрова представлена сейчас довольно тонким льдом, образовавшимся за последнюю зиму. Разрушается он неизмеримо быстрее, чем многолетний лед возрастом пять лет и больше.

За состоянием ледового покрова Северного Ледовитого океана в течение последних 34 лет ведутся постоянные спутниковые наблюдения. Площадь, покрытая льдом, конечно, сильно меняется в течение года — зимой она нарастает, летом сокращается. Сезонный минимум достигается обычно в сентябре, поэтому многолетняя динамика сентябрьских оценок сама по себе очень показательна. Можно ли было предсказать подобное рекордное значение в уменьшении ледового поля? Ход графика, приводимого на сайте NSIDC, свидетельствует о неуклонном падении данной величины.

Но оценки, даваемые разными моделями, показывают большой разброс. Согласно этим моделям, полного освобождения поверхности Северного Ледовитого океана ото льда следует ожидать в период от 2040 года до конца текущего столетия. Однако поскольку сокращение площади льдов в реальности происходит быстрее, чем предсказывали все модели, некоторые авторы полагают, что полного освобождения Арктики от льда на поверхности океана можно ожидать уже к 2030 году.
Директор NSIDC Марк Серриз (Mark Serreze) считает, что предложенные ранее модели недооценивали масштаб вариабельности многих природных процессов, а также последствий быстрого уменьшения толщины льда. Очевидно также, что увеличение площади океана, свободной ото льда, ведет к уменьшению величины альбедо (коэффициента, показывающего отражение солнечного света от земной поверхности), а соответственно — к увеличению поглощения солнечного тепла поверхностью океана. Значительная неопределенность существует и в оценках величины антропогенной эмиссии важнейшего парникового газа, СО2.
Водные массы подо льдом характеризуются так называемой обратной стратификацией: самая холодная вода, с температурой около –2°С, находится подо льдом, но на глубине 200–300 м вода уже имеет температуру +1°С. С увеличением глубины возрастает также соленость, а соответственно, и плотность. Формирующийся скачок плотности, пикноклин, фактически изолирует лед от теплой воды снизу. Разрушение пикноклина чревато подходом теплой воды к нижней поверхности льда и ускорением таяния. Поскольку более тонкий лед пропускает больше света, это ведет к увеличению продукции фитопланктона подо льдом и последующим перестройкам в составе всего планктонного сообщества. Так, доминировавшие раньше в высокой Арктике веслоногие рачки Calanus hyperboreus и Calanus glacialis всё чаще замещаются обычным в Северной Атлантике Calanus finmarchicus.
Естественно, возникает вопрос: а не бывало ли раньше подобного освобождения ото льда Северного Ледовитого океана в конце лета? Специалисты говорят, что за последние 2,5 миллиона лет это случалось неоднократно, причем последний раз сравнительно недавно, 8000–6500 лет назад, во время так называемого голоценового термального максимума (см. Holocene climatic optimum). Не очень понятно, как такое потепление мог пережить белый (полярный) медведь (Ursus maritimus), благополучие которого сейчас теснейшим образом зависит от состояния ледового покрова, так как только со льда медведь может добывать свою основную пищу — тюленей. Возможно, что экологическая специализация белого медведя тогда еще не зашла так далеко. Кроме того, следует учитывать существовавшее тогда большое количество морских млекопитающих, например моржей, на лежбищах которых в течение некоторого периода года могли кормиться медведи.

Источник: Quirin Schiermeier. Ice loss shifts Arctic cycles // Nature. 2012. V. 489. P. 185–186.
_________________
"Естественное желание хороших людей -добывать знание" Л. да Винчи
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник             
 
sono io
Дорогами Сибири, тропами Алтая...
Дорогами Сибири, тропами Алтая...


На сайте с 20.05.07
Сообщения: 9353
В дневниках: 27012
Откуда: Новосибирск, Первомайский район (КСМ)
Карта № 000121
СообщениеДобавлено: Пн Июл 08, 2013 14:41     Ответить с цитатой

Всемирная метеорологическая организация опубликовала отчет за 2001-2010 годы. Эксперты говорят о беспрецедентном нагреве поверхности земли в первое десятилетие.

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) утверждает, что наша планета "переживала беспрецедентные климатические крайности с серьезными последствиями" с 2001 по 2010 год, в самое жаркое десятилетие с начала современных измерений температуры в 1850 году.

В опубликованном отчете Всемирной метеорологической организации упоминается увеличение средней температуры земли и поверхности океана на 0,5 градусов выше среднегодовой температуры в 1961-1990 годах. Температура выше нормы зарегистрирована практически во всех странах.


Первое десятилетие 21 века было самым теплым в обоих полушариях. В результате этого наблюдалось широкомасштабное таяние ледников, что привело к увеличению среднего уровня океана на 3 мм в год. Согласно докладу ВМО, уровень океана вырос на 20 см по сравнению с 1880 годом.

ВМО отметила, что экстремальные климатические явления, включая опустошающие наводнения, суровые засухи, снежные бури, были зарегистрированы во многих частях мира.

Согласно сообщениям, за период с 2001 по 2010 год наблюдалось 511 связанных с тропическими циклонами явлений, в результате которых погибло почти 170 000 человек.

"Более 370 тысяч человек погибли за это десятилетие в результате экстремальных погодных и климатических условий - жары, холода, засухи, ураганов и наводнений, согласно данным Центра исследований эпидемиологии катастроф. Это на 20% больше, чем в 1991-2000 годах", - отмечает газета.

источник и источник
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник             
 
pooha
Главная хулиганка Сибмамы
Главная хулиганка Сибмамы


На сайте с 29.09.03
Сообщения: 13465
В дневниках: 12093
Откуда: Академ
СообщениеДобавлено: Вт Май 15, 2018 16:19     Ответить с цитатой

Код:
http://nsk.sibnovosti.ru/science/365096-sibirskie-uchenye-novyy-lednikovyy-period-nastupit-neskoro

Сибирские ученые: Новый ледниковый период наступит нескоро

Палеоклиматологи из института геологии и минералогии (ИГМ) СО РАН, Новосибирск предполагают, что в обозримом будущем глобальное обледенение человечеству не грозит. Однако локальные полосы холода могут застать уже наши внуки.

Ученые всего мира пытаются моделировать климат будущего, исходя из периодических событий прошлого. Но достоверные сведения о температуре появились только в 1724 году, когда немецкий ученый Габриель Фаренгейт предложил единую шкалу измерений. О состоянии атмосферы в более отдаленном прошлом можно судить только по косвенным признакам. Одним из них являются так называемые лёссово-почвенные отложения. Лёсс – это осадок из золовой пыли, который накапливался в ледниковые периоды. Когда происходило глобальное похолодание, из-за большой разницы температур между полюсом и экватором поднимались шквальные ветра, поднимавшие в воздух сотни тонн почвы. Подобные отложения, соответствующие теплым периодам, менее мощные.

- Самые точные и достоверные данные об изменениях климата можно получить за последний отрезок существования Земли, приблизительно за 30 миллионов лет. Мы занимаемся как раз этим интервалом. В Западной Сибири находятся многочисленные разрезы, по которым можно реконструировать климат прошлого, - говорит заведующий лабораторией геологии кайнозоя, палеоклиматологии и минералогических индикаторов климата ИГМ Владимир Зыкин.

Толщина таких слоев в Западной и Средней Сибири достигает 150 м. Учение считают, что эта запись климатических структур – одна из самых полных в мире. По предварительным данным исследования, которые публикует издание «Наука в Сибири», глобальное похолодание наступит на Земле нескоро.

- Говорить, что в ближайшее время современная межледниковая эпоха закончится и наступит крупное оледенение, нет никаких оснований. Она еще будет продолжаться более 30 тысяч лет, — считает ведущий научный сотрудник ИГМ Валентина Зыкина.

Однако, подчеркивают исследователи, внутри каждой ледниковой и межледниковой эпохи чередуются более мелкие периоды потепления и похолодания. Продолжительность их составляет около 200-300 лет. Сейчас, по словам ученых, Западная Сибирь находится в фазе потепления климата. Но с чем это связано, достоверно неизвестно, подчеркивает Владимир Зыкин. По его мнению, принятая официально точка зрения на причины потепления, как отклик на увеличение углекислого газа в атмосфере, не объясняет многие происходящие природные процессы.

- В последнее время количество специалистов в России, занимающихся эволюцией природных процессов резко сократилось. Отсутствует общенациональная программа, координирующая усилия учёных. Отношение человечества к проблемам изменения климата хорошо отражает картина Питера Брейгеля Старшего «Слепые», на которой шесть незрячих идут вдоль обрыва, - констатирует Владимир Зыкин.
_________________
"Естественное желание хороших людей -добывать знание" Л. да Винчи
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник             
 
pingvin
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 01.11.06
Сообщения: 727
В дневниках: 2
Откуда: Кольцово
СообщениеДобавлено: Пт Май 25, 2018 17:57     Ответить с цитатой

https://geocenter.info/article/globalnoe-poholodanie
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение             
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему       Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь » Наука и жизнь Часовой пояс: GMT + 7
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах