Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
АннаЗахаренко
А Вы опишите подробно свой процесс и пропорции.
Я новичок в этом деле, попробую описать свои танцы с бубном!
700 гр цельнозерновой пшеничной муки + 400- 500 мл воды + Соль, сахар, семечки. Вечером достаю закваску (цельнозерновая, храню в холодильнике, консистенция как густая сметана) подкармливаю. Утром ставлю опару - 4 столовые ложки закваски, вода, мука по консистенции как тесто на оладьи (дааа.... С точными цифрами у меня проблема, но весы уже куплены!), для быстроты процесса ставлю в духовку на 40-50 градусов, затем замешиваю тесто (пробовала и чуть пожиже и потуже) Опять ставлю в духовку на 40-50 градусов. Как подойдёт обминаю и раскладываю по формам. Снова ставлю в теплую духовку. Когда хорошо поднимется разогреваю духовку до 200 гр, ставлю хлеб, снижаю температуру до 180 и пеку час.
Хлеб получается пористый, но при этом плотный (хотя мужу нравится, но я хочу чтоб хлеб был лёгкий воздушный, мягкий) 🤔
На сайте с 12.04.09 Сообщения: 13550 В дневниках: 399 Откуда: НСК Березовая роща
Добавлено: Вс Мар 18, 2018 9:45
АннаЗахаренко https://dom.sibmama.ru/hleb-na-zakvaske.htm
Вот по этому мастер классу получается нежно воздушный мякиш.
Вы полистайте темку, не стесняйтесь. Основная информация вынесена в первый пост. Много интересного обсуждается и по ходу темы.
На сайте с 14.11.09 Сообщения: 1583 В дневниках: 6 Откуда: г.Барнаул, центр, карта 00019290
Добавлено: Сб Мар 24, 2018 18:26
ИРРА
попробовала булочки по вашему рецепту со стр. 107. Получились очень удачные.
Хотела спросить как вы замешиваете жидкое тесто. Я месила его пальцами держа на весу минут 10 примерно. Может, кто-то еще опытом поделится. Еще мне встречался способ (по Бертине, если не ошибаюсь), очень оригинальный: тесто нужно ударять о стол, держа за один конец и складывать, ударять и складывать ...
А сухое молоко какую роль играет в составе теста?
Planetgreen
по вашему рецепту пшеничного хлеба из мастер-класса у меня получился просто чудо-хлеб с воздушным пористым мякишем в хлебопечке, а при замесе руками почему-то никак не получается (плотный). Закваске уже 1 год. Предполагаю, что из-за разнице в вымешивании и в расстойке. Хлебопечка при расстойке очень хорошо подогревает (думаю градусов 40). А как вы расстаиваете тесто. Какая температура у вас?
И еще, когда я ставила закваску в процессе выведения ставила у батареи. Крышку сносило. Сейчас куда ни поставь не взрывалась ни разу. Может она ослабла у меня?
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26655 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Сб Мар 24, 2018 21:12
JLo
Я его вообще не вымешиваю. Смешала веселкой все ингредиенты, прикрыла крышкой и оставила на 20-30 минут. Потом складываю его в нескольких направлениях примерно через полчаса. Руки подпыляю мукой.
Девушки соседки здравствуйте! Перечитала всю вашу темку, нашла много ответов на свои вопросы, но т.к. я начинающий хлебопек, то появилась у меня проблема. Скажите пожалуйста в каких формах лучше печь хлеб? Пробовала я на пекарской бумаге смазанной маслом, но почему-то хлеб к ней прилипает. Пробовала в разъёмной форме, тоже местами прилип. Но скажу сразу, на расстойку ставлю на этой же бумаге и в этой же форме, что и пеку, боюсь тесто после расстойки тревожить вдруг осядет. Или не боятся вывалить на лист и выпекать?
P.S. пеку на закваске
_________________ Прекрати сажать цветы в сердцах тех людей, которые не будут их поливать.
На сайте с 25.03.12 Сообщения: 1945 В дневниках: 79 Откуда: Сельская местность Карта № 020609
Добавлено: Ср Мар 28, 2018 11:35
sveps
Здравствуйте! Я пеку в алюминиевой форме с антипригарным покрытием, завожу тесто и сразу перекладываю в смазанную форму, жду пока оно поднимется и выпекаю, тесто не трогаю во время расстойки.
На сайте с 09.08.11 Сообщения: 7429 В дневниках: 36 Откуда: Новосибирск, Ленинский р-н
Добавлено: Ср Мар 28, 2018 11:41
sveps
Думаю, от бумаги зависит. Я на расстойку выкладываю на противень, застеленный бумагой для выпечки. Ничего не смазываю. Как поднимется, на ней же и выпекаю. Не прилипал ни разу.
Татьяна 5874
Хлебушек у вас легко из формы вынимается? Я в тесто масло не добавляю, а вот форму смазала и всё равно в некоторых местах прикипело. Есть у меня ведёрко от хлебопечки с антипригарным покрытием попробую в нём.
Добавлено спустя 1 минуту:
Ольkа М
наверное бумага у меня плохая. У вас какое название или форма бумаги?
_________________ Прекрати сажать цветы в сердцах тех людей, которые не будут их поливать.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26655 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Ср Мар 28, 2018 12:10
sveps
Неторые рецепты выствиваю сразу в форме, форма хлебопекарня алюминиевая без покрытия, выше в теме мои формы есть. Форму смазывают маслом и присыпаю сухарями или манкой. Вынимается без проблем.
Я пекла хлеб даже в стеклянных формах для микроволновки, смазавала её маслом, поспала сухарями или манкой, в ней же тесто выстаивалось и в ней же, никуда не перекладывая, хлеб отправлялся в духовку. Все вынимается прекрасно. Попробуйте смазать и чем-нибудь присыпать.
Поменяйте бумагу. Я использую пергамент фрекен бок, от него все прекрасно отстает, у него какое-то покрытие.
На сайте с 05.06.11 Сообщения: 1984 В дневниках: 15 Карта № 010779
Добавлено: Чт Мар 29, 2018 8:37
sveps
Привет!
я бы вам посоветовала коврик для выпечки посмотреть. Не силикованный , а типа бумаги, но многоразовый. Подовый хлеб я на нем начинала печь. Если в формах, то часто советуют смалец, но не всем он доступен, особенно в городе. На другом сайте нашла рецепт такой смазки - топленое масло+растительное рафинированое+мука, все взбивается миксером до пышной массы, храниться в холодильнике полгода. У меня к этой смеси ничего не прилипает, пеку и в стеклянной и хлебопекарной форме (аллюминий).
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах