Новости сайта и форума Sibmama 
АВИАПУТЕШЕСТВИЕ: НЕПРЕДВИДЕННЫЕ СИТУАЦИИ И ВЫХОД ИЗ НИХ
Путешествия. Рассказы о поездках в отпуск
Юридическая помощь. Бесплатные консультации. Медиация.
необходимая помощь в самое необходимое время

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 159, 160, 161 ... 231, 232, 233  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Новосибирская Доска объявлений » Работа и услуги (ДО)
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  

что вы делаете, когда возникает ситуация, разрешение которой требует специальных (юридических) знаний
пытаюсь самостоятельно (с помощью информации, полученной от друзей, знакомых) разрешить проблему
23%
 23%  [ 70 ]
читаю СМИ, в том числе специальные юридические сайты (форумы) и поступаю так, как советуют
25%
 25%  [ 77 ]
я сам(а) обладаю юридическими знаниями
6%
 6%  [ 19 ]
обращаюсь к первому попавшемуся юристу
4%
 4%  [ 13 ]
обращаюсь к юристу по рекомендации (с хорошими отзывами)
39%
 39%  [ 119 ]
другое (напишите, пожалуйста, в теме)
0%
 0%  [ 2 ]
Всего проголосовало : 223

Автор Сообщение
Ваш юрист
Профессор
Профессор

На сайте с 26.07.13
Сообщения: 4500
Откуда: Центр Сибири
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 13, 2018 21:25    Заголовок сообщения: полезное Ответить с цитатой

Как установить шлагбаум во дворе дома: пошаговая инструкция

Шаг 1. Проведите собрание собственников жилья в многоквартирном доме Для установки шлагбаума во дворе требуется одобрение большинства собственников жилья. Собрание проводится ежегодно в течение второго квартала года, который следует за отчетным, если собственники жилья не установили иной порядок (ч. 1 ст. 45 ЖК РФ). Оповестите собственников жилья о собрании и проинформируйте о повестке дня. Сообщите собственникам квартир в доме, на проезд к которому планируется установить шлагбаум, о предстоящем собрании и его теме. Уведомите их не менее чем за десять дней до даты собрания (ч. 4 ст. 45 ЖК РФ). Чтобы собрание состоялось, в нем должны участвовать собственники жилья, которые обладают более чем 50 процентами от общего числа голосов (ч. 3 ст. 45 ЖК РФ). В противном случае суд признает решение собрания ничтожным и собственникам помещений придется созывать повторное (п. 2 ст. 181.5 ГК РФ). Для установки шлагбаума, получите одобрение большинства участников собрания. Определите уполномоченное лицо, которое получит необходимые согласования и займется другими организационными вопросами.
Шаг 2. Сформируйте участок, на котором планируется установить шлагбаум Собственники квартир владеют землей, на которой располагается дом (ст. 36 ЖК РФ). Органы местного самоуправления определяют ее границы исходя из градостроительных регламентов (ст. 11.9 ЗК РФ, ст. 36 ГрК РФ) с помощью специальной формулы (приказ Минземстроя России от 26.08.98 № 59). Чтобы сформировать участок для установки шлагбаума во дворе, обратитесь в указанные органы с заявлением и приложите к нему необходимые документы (схему распределения долей на общее имущество в доме, копии уведомлений о проведении собрания, его протокол и решение. Если не выполнить эти требования, суд признает ограждение незаконным.
Получите согласие собрания собственников жилья и приложите к нему проект размещения шлагбаума. Направьте документы в административный орган, на территории которого планируется разместить шлагбаум. Административный орган примет решение в течение 30 дней.
Шаг 3. Найдите компанию, которая установит шлагбаум.
Шаг 4. Обеспечьте беспрепятственный проезд на придомовую территорию для владельцев жилья и специальной техники Владельцы жилья, а также специальные службы (МЧС России и др.) должны иметь круглосуточный доступ на придомовую территорию. Чтобы обеспечить проезд, организуйте пропускной режим. В противном случае суд может обязать собственников устранить препятствия.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Lenusya777
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 21.05.10
Сообщения: 797
В дневниках: 29
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 16, 2018 19:17     Ответить с цитатой

Ваш юрист
Здравствуйте, погасили ипотеку, нужно выделить доли детям. Муж собственник. Квартиру планируем продавать сразу и покупать другую,дороже, получается если доли мне и детям выделить, то налог нужно будет платить? И можно ли избежать этого.
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Ваш юрист
Профессор
Профессор

На сайте с 26.07.13
Сообщения: 4500
Откуда: Центр Сибири
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 16, 2018 23:55     Ответить с цитатой

Lenusya777 писал(а):
Ваш юрист
Здравствуйте, погасили ипотеку, нужно выделить доли детям. Муж собственник. Квартиру планируем продавать сразу и покупать другую,дороже, получается если доли мне и детям выделить, то налог нужно будет платить? И можно ли избежать этого.


Добрый вечер!

Можно попробовать. Варианты есть.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Ваш юрист
Профессор
Профессор

На сайте с 26.07.13
Сообщения: 4500
Откуда: Центр Сибири
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 23, 2018 11:31    Заголовок сообщения: "пища" для размышлений Ответить с цитатой

В Госдуму внесен законопроект, приравнивающий незарегистрированные браки к официальным


В Госдуму внесен законопроект, предлагающий ввести в Семейный кодекс РФ понятие "фактические брачные отношения", которым, по сути, незарегистрированные отношения мужчины и женщины приравниваются к официальному браку по прошествии пяти лет совместного проживания пары со всеми вытекающими правовыми последствиями.

"Фактические брачные отношения - не зарегистрированный в установленном порядке союз мужчины и женщины, проживающих совместно и ведущих общее хозяйство. Признаками фактических брачных отношений являются: совместное проживание в течение пяти лет; совместное проживание в течение двух лет и наличие общего ребенка (общих детей)", - следует из текста законопроекта, имеющегося в распоряжении ТАСС.

Согласно инициативе, при наличии одного из вышеуказанных обстоятельств союз мужчины и женщины получает статус фактических брачных отношений и влечет наступление прав и обязанностей супругов, предусмотренных семейным и гражданским законодательством.

"По данным Минтруда, 2016 год стал годом с минимальным количеством официально зарегистрированных браков в Российской Федерации за последние 20 лет. Также, как и в большинстве зарубежных стран, наши соотечественники не считают штамп в паспорте необходимым условием для создания полноценной семьи. Более того, как показали недавние опросы, россияне даже не разделяют понятия брака незарегистрированного и брака официального. Однако с точки зрения закона так называемое сожительство не признается и не порождает никаких юридических последствий, что ставит членов подобного союза в весьма уязвимое положение", - отмечает автор инициативы сенатор Антон Беляков.
Он считает, что институт фактических брачных отношений должен признаваться со стороны государства и подлежать определенной степени защиты, как это имеет место в иностранных государствах, к примеру в Швеции, Нидерландах, Норвегии, Франции и Германии. В качестве первого шага на пути легитимации таких отношений сенатор предлагает распространить на имущество, нажитое в период совместного проживания, "законный режим имущества супругов".

"Это означает, что, если мужчина и женщина не заключили договор, то все имущество, нажитое ими в период сожительства, будет признаваться их совместной собственностью. К мужчинам и женщинам, состоящим в фактических брачных отношениях, будут предъявляться те же требования, что и к лицам, планирующим зарегистрировать брак: они должны достичь брачного возраста, не состоять в другом браке и не являться близкими родственниками", - сообщил парламентарий.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Ваш юрист
Профессор
Профессор

На сайте с 26.07.13
Сообщения: 4500
Откуда: Центр Сибири
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 29, 2018 21:57    Заголовок сообщения: Если утеряны документы Ответить с цитатой

Что делать, если документы на наследство утеряны?

К документам на наследуемое имущество могут относиться: акты органов власти, договоры и другие сделки в отношении недвижимости, акты (свидетельства) о приватизации жилых помещений, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте осуществления приватизации на момент ее совершения, свидетельства о праве на наследство, свидетельство о регистрации права собственности.

Для начала необходимо обратиться к нотариусу, открывшему наследство, и сообщить об утратите документов на наследство. Далее, в течение трех рабочих дней со дня вашего обращения, нотариус самостоятельно запросит сведения из ЕГРН, содержащие, в частности, данные о правах наследодателя на наследственное имущество.

При необходимости, вам нужен будет запрос нотариуса в организацию, занимавшуюся регистрацией прав на объекты недвижимости до 31.01.1998. Эти функции были возложены на БТИ, местную администрацию, земельные комитеты, а также архивы этих организаций
Получив запрошенные документы, представьте их нотариусу или дождитесь получения сведений из ЕГРН. На основании представленных вами или полученных нотариусом самостоятельно документов нотариус, у которого открыто наследственное дело, оформляет свидетельство о праве на наследство.

Важно отметить, что за выдачу повторного свидетельства о праве на наследство необходимо уплатить госпошлину (или нотариальный тариф – при обращении к частному нотариусу), что установлено основами законодательства РФ о нотариате. От уплаты госпошлины освобождаются, в частности, наследники, не достигшие совершеннолетия ко дню открытия наследства, а также лица при наследовании жилого помещения, если они проживали совместно с наследодателем на день его смерти и продолжают проживать в этом помещении после его смерти.

Источник: https://gtn-pravda.ru/2018/01/19/chto-delat-esli-doku..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Ваш юрист
Профессор
Профессор

На сайте с 26.07.13
Сообщения: 4500
Откуда: Центр Сибири
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 07, 2018 12:32    Заголовок сообщения: Это важно! На злобу дня! Ответить с цитатой

ДТП из-за плохой дороги: придется ли водителю доказать соблюдение ПДД

Кто виноват, если автомобиль получил повреждения из-за плохой дороги: муниципалитет, который должен поддерживать проезжую часть в хорошем состоянии, или водитель, которому следовало быть аккуратнее и соблюдать скоростной режим? С кого взыскать деньги на ремонт машины в этой ситуации, разобралась коллегия Верховного суда по гражданским спорам.
В апреле 2016 года "Мерседес" Ивана Калмыкова* попал в яму на мосту в Великом Новгороде. В результате ДТП машине потребовался ремонт стоимостью более 125 000 руб. А работника местного учреждения «Городское хозяйство», который отвечал за содержание дорог в городе, оштрафовали на 2200 руб.
Поскольку авария произошла из-за плохого состояния дороги, то возмещение ущерба необходимо требовать именно с дорожных служб, решил владелец "Мерседеса". Первая инстанция поддержала заявителя и удовлетворила иск, признав, что ущерб наступил из-за плохого содержания и ремонта проезжей части. Суд также указал, что, если у ответчика МБУ "Городское хозяйство" средств не хватает, то субсидиарную ответственность несёт соответчик, собственник имущества бюджетного учреждения, в данном случае администрация Великого Новгорода.
Однако в апелляции рассудили иначе. Новгородский областной суд отменил решение первой инстанции и отказал в удовлетворении исковых требований. По мнению второй инстанции, суду следовало выяснить, соблюдал ли водитель ПДД, мог ли он технически избежать наезда на выбоину, притом что двигался по освещенному мосту со скоростью 60 км/ч. В суде сослались на пункт ПДД, часто используемый в подобных ситуациях, – п. 10.1. В нем говорится, что водитель обязан соблюдать предусмотренный на дороге скоростной режим, в том числе с учетом всех внешних и субъективных факторов, чтобы обеспечить постоянный контроль за автомобилем, а, обнаружив опасность, должен снизить скорость вплоть до остановки.

Иными словами, суд предложил самому водителю доказать, что избежать ямы на дороге было невозможно. Владелец "Мерседеса" не согласился с подобным подходом апелляции и отправился в Верховный суд.
Коллегия по гражданским спорам Верховного суда под председательством судьи Вячеслава Горшкова изучила вопрос и отменила решения нижестоящих судов (дело № 84-КГ17-8). Там заключили, что доказывать свою невиновность должен тот, кто и причинил вред, то есть МБУ «Городское хозяйство».
ВС также не согласился со ссылкой на пункт ПДД, который обязывает водителя вести автомобиль с установленной скоростью. Суды определили, что именно дорожная служба должна поддерживать дорогу в таком состоянии, чтобы по ней было безопасно двигаться с разрешенной скоростью. Но учреждение никак не предупредило о ямах на дороге. Значит, водитель в сложившейся ситуации не виноват, сделали вывод в ВС, отменив постановление апелляции и направив дело на новое рассмотрение в облсуд.

Что же делать, если ваш автомобиль угодил в яму на дороге? Следите за темой...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Ваш юрист
Профессор
Профессор

На сайте с 26.07.13
Сообщения: 4500
Откуда: Центр Сибири
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 09, 2018 14:35    Заголовок сообщения: Что делать при ДТП Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
larissis
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 25.02.10
Сообщения: 3195
В дневниках: 347
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 10, 2018 22:05     Ответить с цитатой

Ваш юрист
Добрый вечер. Вопрос: Отмечали ДР ребенка в батутном центре "ВВЕРХ". Персонал и инструктор убеждали, что все безопасно, нужно только соблюдать инструкции, озвученные инструктором. Ребенок упал на батут когда тренера не было рядом. Мы позвали тренера. Он сказал отдышаться, потом помог спуститься в подушки и сказал-если будет болеть дальше, показаться врачам. В итоге компрессионный перелом двух позвонков. Сначала администратор сказала, что мы получим страховку. Потом сказала, что нужно было вызывать скорую к ним. Можно ли в нашем случае получить компенсацию на лечение?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Ваш юрист
Профессор
Профессор

На сайте с 26.07.13
Сообщения: 4500
Откуда: Центр Сибири
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 12, 2018 10:00     Ответить с цитатой

larissis писал(а):
Ваш юрист
Добрый вечер. Вопрос: Отмечали ДР ребенка в батутном центре "ВВЕРХ". Персонал и инструктор убеждали, что все безопасно, нужно только соблюдать инструкции, озвученные инструктором. Ребенок упал на батут когда тренера не было рядом. Мы позвали тренера. Он сказал отдышаться, потом помог спуститься в подушки и сказал-если будет болеть дальше, показаться врачам. В итоге компрессионный перелом двух позвонков. Сначала администратор сказала, что мы получим страховку. Потом сказала, что нужно было вызывать скорую к ним. Можно ли в нашем случае получить компенсацию на лечение?


Добрый день!
Если кратко, то можно попробовать.
Ч. 1 ст. 1085 ГК РФ предусматривает, что при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь,а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.
Согласно ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства.
Установленная статьей 1064 ГК РФ презумпция вины причинителя вреда предполагает, что доказательства отсутствия его вины должен представить сам ответчик. Потерпевший представляет доказательства, подтверждающие факт увечья или иного повреждения здоровья , размер причиненного вреда, а также доказательства того, что ответчик является причинителем вреда или лицом, в силу закона обязанным возместить вред.

В каждом конкретном случае необходимо выяснять конкретные обстоятельства: был ли проведен инструктаж, не было ли нарушения инструктажа, присутствие сотрудников БЦ с детьми во время прыжков, признание сотрудниками БЦ факта неудачного падения на территории БЦ, признание вины сотрудников БЦ и пр. Кроме того, необходимо изучить договор страхования.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
larissis
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 25.02.10
Сообщения: 3195
В дневниках: 347
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 12, 2018 15:35     Ответить с цитатой

Ваш юрист писал(а):
larissis писал(а):
Ваш юрист
Добрый вечер. Вопрос: Отмечали ДР ребенка в батутном центре "ВВЕРХ". Персонал и инструктор убеждали, что все безопасно, нужно только соблюдать инструкции, озвученные инструктором. Ребенок упал на батут когда тренера не было рядом. Мы позвали тренера. Он сказал отдышаться, потом помог спуститься в подушки и сказал-если будет болеть дальше, показаться врачам. В итоге компрессионный перелом двух позвонков. Сначала администратор сказала, что мы получим страховку. Потом сказала, что нужно было вызывать скорую к ним. Можно ли в нашем случае получить компенсацию на лечение?


Добрый день!
Если кратко, то можно попробовать.
Ч. 1 ст. 1085 ГК РФ предусматривает, что при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь,а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.
Согласно ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства.
Установленная статьей 1064 ГК РФ презумпция вины причинителя вреда предполагает, что доказательства отсутствия его вины должен представить сам ответчик. Потерпевший представляет доказательства, подтверждающие факт увечья или иного повреждения здоровья , размер причиненного вреда, а также доказательства того, что ответчик является причинителем вреда или лицом, в силу закона обязанным возместить вред.

В каждом конкретном случае необходимо выяснять конкретные обстоятельства: был ли проведен инструктаж, не было ли нарушения инструктажа, присутствие сотрудников БЦ с детьми во время прыжков, признание сотрудниками БЦ факта неудачного падения на территории БЦ, признание вины сотрудников БЦ и пр. Кроме того, необходимо изучить договор страхования.

Договор страхования нам не показывали. Написали на ФЛАМП, что и не видят на видеокамерах самого прыжка, когда он переворачивался в воздухе и упал. Тем самым отрицают факт травмы в их центре. Свидетелей много. С чего начинать в нашем случае? И у нас школьник.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Ваш юрист
Профессор
Профессор

На сайте с 26.07.13
Сообщения: 4500
Откуда: Центр Сибири
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 13, 2018 10:21     Ответить с цитатой

larissis

Добрый день.
Попробуйте разрешить ситуацию в досудебном порядке. Если не получится, обращайтесь в суд. В случае, если в судебном порядке будет установлено, что травма произошла на территории БЦ в результате получения услуги, нарушения сотрудниками БЦ обязанностей по обеспечению безопастности, получения в результате этого вашим ребёнком травмы, велика вероятность, что ваши требования будут удовлетворены.

В любом случае собирайте/сохраняйте доказательства. Свидетельские показания также будут являться доказательством. Суд оценивает все доказательства в их совокупности, не одно доказательство не имеет заранее установленной силы. Каждое дело индивидуально, и поэтому свидетелем по данному делу может быть любое лицо.
И ещё, в таких случаях всегда действует принцип презумпции вины должностного лица, а не того человека, который воспользовался услугой.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
larissis
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 25.02.10
Сообщения: 3195
В дневниках: 347
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 13, 2018 23:29     Ответить с цитатой

Ваш юрист писал(а):
larissis

Добрый день.
Попробуйте разрешить ситуацию в досудебном порядке. Если не получится, обращайтесь в суд. В случае, если в судебном порядке будет установлено, что травма произошла на территории БЦ в результате получения услуги, нарушения сотрудниками БЦ обязанностей по обеспечению безопастности, получения в результате этого вашим ребёнком травмы, велика вероятность, что ваши требования будут удовлетворены.

В любом случае собирайте/сохраняйте доказательства. Свидетельские показания также будут являться доказательством. Суд оценивает все доказательства в их совокупности, не одно доказательство не имеет заранее установленной силы. Каждое дело индивидуально, и поэтому свидетелем по данному делу может быть любое лицо.
И ещё, в таких случаях всегда действует принцип презумпции вины должностного лица, а не того человека, который воспользовался услугой.

Спасибо
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Ваш юрист
Профессор
Профессор

На сайте с 26.07.13
Сообщения: 4500
Откуда: Центр Сибири
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 14, 2018 0:11     Ответить с цитатой

larissis
Пожалуйста! Удачи!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Ваш юрист
Профессор
Профессор

На сайте с 26.07.13
Сообщения: 4500
Откуда: Центр Сибири
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 16, 2018 18:31     Ответить с цитатой

ВС рассказал, как считать исковую давность при разделе имущества

Закон даёт бывшим супругам три года на то, чтобы поделить совместно нажитое имущество. Но когда начинать отсчёт этого срока – со дня развода или с того момента, когда права другого супруга оказались нарушены? В одном из последних дел, рассмотренных гражданской коллегией Верховного суда, нижестоящие суды не смогли определиться, как правильно считать исковую давность в таких спорах. ВС напомнил, в каких случаях забрать своё можно спустя много лет.
Надежда Кошелева* была замужем за Евгением Мастерковым* 12 лет. За это время они успели построить дом. При разводе делить имущество не стали, в доме остался жить муж Кошелевой – она против этого не возражала, хотя от своего права собственности на дом не отказывалась. Спустя год после развода он сочетался браком с новой женой, которая родила ему двоих детей. Шесть лет спустя Мастерков умер, а наследники начали делить имущество, в том числе и дом. Он должен был достаться жене, матери и двум сыновьям Мастеркова, но бывшая супруга решила отстоять свои права на имущество, которое изначально делить не стали. Она решила добиться, чтобы суд признал ее право собственности на половину дома. Ответчики же, новая семья Мастеркова, настаивали, что срок исковой давности уже пропущен, и спустя 7 лет после развода поздно говорить о разделе имущества.
Кущевский районный суд Краснодарского края иск удовлетворил, а апелляция, напротив, согласилась с ответчиком. На раздел общего имущества супругов отводится три года (п. 7 ст. 38 СК), и это время надо исчислять с момента официального расторжения брака, указал краевой суд, а значит, срок исковой давности пропущен.
Кошелева обратилась в Верховный суд, который встал на ее сторону. Коллегия по гражданским спорам напомнила п. 19 постановления Пленума ВС № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака». Согласно постановлению, срок исковой давности по подобным спорам составляет три года, однако не со времени прекращения брака, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о том, что его права нарушены (п. 1 ст. 200 ГК).

Срок исковой давности по требованиям о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, исчисляется с момента, когда бывшему супругу стало известно о нарушении своего права на общее имущество, а не с момента возникновения иных обстоятельств (регистрация права собственности на имущество за одним из супругов в период брака, прекращение брака, неиспользование спорного имущества и т. п.).
– из Определения Верховного суда по делу № 18-КГ17-217
Дом Кошелевой был построен в период брака, был совместной собственностью, спора же относительно дома не было. Значит, не было и нарушения прав со стороны ответчика, отметил ВС. При этом от прав собственности Кошелева не отказывалась. Следовательно, срок исковой давности по делу не истёк, а выводы апелляции о его пропуске неверны. ВС отправил дело на новое рассмотрение в Краснодарский краевой суд.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Ваш юрист
Профессор
Профессор

На сайте с 26.07.13
Сообщения: 4500
Откуда: Центр Сибири
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 21, 2018 20:06    Заголовок сообщения: судебная практика для всех Ответить с цитатой

За скользкий тротуар горожанин отсудил почти четверть миллиона

Волгоградский областной суд оставил в силе решение о выплате компенсации в размере свыше 200 000 руб. жителю города Волжского за травму, полученную при падении на скользкой дороге.

Как следует из материалов дела, В. Евлампиев обратился в Волжский городской суд с иском к ООО «УК Молодежная». По словам истца, 13 января 2017 года он поскользнулся на дорожном покрытии у дома на улице Гайдара в Волжском, которое не было убрано подобающим образом. Мужчина упал и получил тяжелую травму, из-за чего был вынужден пройти курс лечения, не предусмотренного программой ОМС, заплатив 120 000 руб. – их он просил взыскать с ответчика. Также гражданин настаивал на компенсации морального вреда в размере 300 000 руб.

Суд пришел к выводу, что падение истца и причинение вреда его здоровью случилось из-за ненадлежащего выполнения компанией-ответчиком ее прямых обязанностей. Требования Евлампиева в части материального ущерба были полностью удовлетворены. Что касается размера компенсации морального вреда, то суд, приняв во внимание физическую боль и страдания мужчины, перенесшего сложную операцию и «нарушение привычного образа жизни» вследствие длительной реабилитации, взыскал с нерадивых коммунальщиков в пользу истца еще 100 000 руб. Теперь решение вступило в законную силу.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Новосибирская Доска объявлений » Работа и услуги (ДО)
Страница 160 из 233 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 159, 160, 161 ... 231, 232, 233  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах