Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 13.04.09 Сообщения: 12350 В дневниках: 293
Добавлено: Ср Фев 10, 2010 12:39
smile-cat
А мне чтение канонов: три канона подряд - и начинаешь понимать суетность происходящего.
А вообще-то -
_________________ Враги разбудят, потрясут Россию, произведут в ней невольное развитие силы, но не унизят России. Они возвысят ее. Таково её предназначение.
Свт.И. Брянчанинов
Степень свободы определяется мерой ответственности. Всё остальное - вседозволенность.
На сайте с 01.01.07 Сообщения: 20067 В дневниках: 5483 Откуда: академгородок
Добавлено: Ср Фев 10, 2010 12:45
Мне в случае обид помогает время на "остыть". И ещё - действительно, не "ковырять" заново происшедшее, жалея себя. Принять другую точку зрения (хоть и противоречащую твоей) в качестве объяснения и больше не накручивать себя.
_________________ Дочка- три сыночка - дочка
Spiro ergo amo, amo ergo vivo!
На сайте с 06.04.08 Сообщения: 9190 В дневниках: 1280 Откуда: Новосибирск, м-н Горский Карта № 015736
Добавлено: Ср Фев 10, 2010 12:47
Трель
А мне вот, наоборот, проще простить незнакомого. Ведь я не знаю, кто он и что он, что его привело к такому поступку. Мне легко его оправдать. А когда близкий поступает плохо, а я знаю, что он не таков, чтоб так поступать - сложно бывает.
Получается, я вроде как идеализирую близких.
Но... ведь чем сильнее любишь, тем должно быть легче простить! И вот выходит так, что мне постороннего любить легче, чем ближнего
Стасенька
С Юлей согласна. Жить как будто ничего не было - порой просто не выйдет, даже если простил.
А по поводу того, принимает ли прощенный тобой твое прощение, думаю так: принимает - хорошо, радостно, мир и дружба; не принимает - что ж, надо ему простить и это неприятие тоже.
Эх, только на словах все просто, а на деле... сама хожу по сто раз по одному кругу...
Добавлено: Ср Фев 10, 2010 12:48
smile-cat
Зачем перебирать обиды?
Мне думается, надо не об обидах думать (тогда злоба вспыхивает снова), а просто стараться думать о человеке иначе.
То есть, не возвращаться в исходное состояние обиды, (что ты делаешь, уж прости меня, и обида снова поглощает тебя), а отойдя от человека, постараться взглянуть на него как бы впервые, полюбоваться его лучшими качествами.
А про обиды совсем не думать.
Я всегда стараюсь делать так.
Когда доходит общение с человеком до обид, я на некоторое время беру "отпуск", молюсь, прошу вразумления, а потом как-бы зАново знакомлюсь с человеком.
Ты знаешь, очень многое изменилось.
Но это мой личный опыт.
_________________ Враги разбудят, потрясут Россию, произведут в ней невольное развитие силы, но не унизят России. Они возвысят ее. Таково её предназначение.
Свт.И. Брянчанинов
Степень свободы определяется мерой ответственности. Всё остальное - вседозволенность.
На сайте с 01.01.07 Сообщения: 20067 В дневниках: 5483 Откуда: академгородок
Добавлено: Ср Фев 10, 2010 12:51
Ruth, а вот как в случае "непоняток", когда, правда, не понимаешь, что произошло, почему с тобой так поступают?.. И объясниться нет возможности? У меня вот такие обижалки самые частые .
Скрытый текст:
Хотя вообще-то редко обижаюсь, куда чаще чувствую, что обижаю сама.
_________________ Дочка- три сыночка - дочка
Spiro ergo amo, amo ergo vivo!
По-хорошему, если я правильно понимаю, прощать надо не придумывая оправданий, просто отпуская ситуацию, ну сделал и сделал, Бог знает, почему он так поступил, а я прощу. Но что-то совсем так не выходит. Хотя, когда выходит, это самое радостное прощение
Акулова Елена, а я как раз потому, что знаю, что близкие не "такие" легче их прощаю, значит обидный поступок - случайность.
Добавлено: Ср Фев 10, 2010 13:02
Послезавтра еду в Могочино, на семинар.
Тема "Непротивление злу?..." И об иконах.
Девочки, готовьте вопросы.Задам.
В пятницу с утра едем до понедельника.
Свт.И. Брянчанинов
Добавлено: Ср Фев 10, 2010 13:09
ТЕМА писал(а):
Ruth, а вот как в случае "непоняток", когда, правда, не понимаешь, что произошло, почему с тобой так поступают?.. И объясниться нет возможности? У меня вот такие обижалки самые частые
Я думаю, что в таких случаях надо просто вспомнить, что Господь посылает тебе и ситуацию и людей для твоего СМИРЕНИЯ. Тогда всё становится на места.
А мы справедливости хотим, а милости к ближнему проявить не хотим...
Справедливость - это у мусульман. У нас, православных - милость.
"Блаженни милостивии..."
Господи, Слава ТЕБЕ!
Свт.И. Брянчанинов
Добавлено: Ср Фев 10, 2010 13:26
ТЕМА
Ну и Слава Богу!
Задавайте вопросы, я спрошу на семинаре.
Свт.И. Брянчанинов
Мы всегда думаем, что «простить» значит «забыть». Ну, ушло в какую-то древность, случилось три недели тому назад, десять лет тому назад, больше не болит, не мучит меня – забуду… Это не прощение. Забыть – не значит простить. Прощение начинается в момент, когда я ещё чувствую рану и могу сказать: хорошо, я этого человека принимаю, какой он есть, сколько бы он мне боли ни причинил: я его приму, как Христос меня принимает, и я буду нести его, если нужно, либо как пропавшую овцу (если он даётся), либо как крест, на котором я должен умереть, чтобы он жил, потому что у креста я смогу сказать: прости ему, Господи, он не знал, что творит…
_________________ Aeterna fac cum sanctis tuis in gloria numerari.
Последний раз редактировалось: Стасенька (Ср Фев 10, 2010 17:32), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 21.11.06 Сообщения: 4576 В дневниках: 3715 Откуда: Омск
Добавлено: Ср Фев 10, 2010 16:08
Спасибо большое за статьи, все прочитала!
У меня с интерентом последнее время большие проблемы, столько интересных статей на ПравМире остались непрочитанными Не говоря уже про другие сайты.
Я вот еще подумала - надо ведь не только простить, а еще и найти силы попросить прощения, особенно если есть за что
На сайте с 06.04.08 Сообщения: 9190 В дневниках: 1280 Откуда: Новосибирск, м-н Горский Карта № 015736
Добавлено: Ср Фев 10, 2010 17:30
Стасенька
Вот это показалось ключевым:
Цитата:
А простить, когда ты не прощён, когда у тебя прощения не просят, ты можешь? Если можешь, это и есть прощение. Простить по-настоящему – значит, если не перестать чувствовать боль от обиды, то – согласиться с ней: «Пусть! Пусть будет больно, а человек всё равно мне дорог. Он хочет боль причинить, а мне его жалко: не может быть хорошо и светло на душе у обидящего». Сочувствие это и желание добра сильнее любой боли. Сейчас я бы не стала утверждать, что простила подругу совсем. Но мне уже не так больно, когда она проходит мимо меня, как мимо чужого человека.
У меня бывают такие проблески, но... потом снова со дна поднимается муть, и...