Новости сайта и форума Sibmama 
[Развитие ребенка]
ЧТО ДОЛЖЕН УМЕТЬ РЕБЕНОК ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ТРЕХ ЛЕТ
Рецепт недели
Православная мама (том 2)
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 95, 96, 97, 98, 99  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » О вере
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ruth
Академик
Академик

На сайте с 13.04.09
В дневниках: 293
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 10, 2010 12:39     Ответить с цитатой

smile-cat :-)
А мне чтение канонов: три канона подряд - и начинаешь понимать суетность происходящего.
А вообще-то - :give_heart:

Степень свободы определяется мерой ответственности. Всё остальное - вседозволенность.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
В дневниках: 5483
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 10, 2010 12:45     Ответить с цитатой

Мне в случае обид помогает время на "остыть". И ещё - действительно, не "ковырять" заново происшедшее, жалея себя. Принять другую точку зрения (хоть и противоречащую твоей) в качестве объяснения и больше не накручивать себя.

Акулова Елена
Академик
Академик

На сайте с 06.04.08
В дневниках: 1280
Карта № 015736
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 10, 2010 12:47     Ответить с цитатой

Трель
А мне вот, наоборот, проще простить незнакомого. Ведь я не знаю, кто он и что он, что его привело к такому поступку. Мне легко его оправдать. А когда близкий поступает плохо, а я знаю, что он не таков, чтоб так поступать - сложно бывает.
Получается, я вроде как идеализирую близких.
Но... ведь чем сильнее любишь, тем должно быть легче простить! И вот выходит так, что мне постороннего любить легче, чем ближнего :-(

Стасенька
С Юлей согласна. Жить как будто ничего не было - порой просто не выйдет, даже если простил.
А по поводу того, принимает ли прощенный тобой твое прощение, думаю так: принимает - хорошо, радостно, мир и дружба; не принимает - что ж, надо ему простить и это неприятие тоже.
Эх, только на словах все просто, а на деле... сама хожу по сто раз по одному кругу...

⮝ наверх ⮝

Ruth
Академик
Академик

На сайте с 13.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 10, 2010 12:48     Ответить с цитатой

smile-cat :-)
Зачем перебирать обиды? :aga-aga:
Мне думается, надо не об обидах думать (тогда злоба вспыхивает снова), а просто стараться думать о человеке иначе.
То есть, не возвращаться в исходное состояние обиды, (что ты делаешь, уж прости меня, и обида снова поглощает тебя), а отойдя от человека, постараться взглянуть на него как бы впервые, полюбоваться его лучшими качествами.
А про обиды совсем не думать.
Я всегда стараюсь делать так.
Когда доходит общение с человеком до обид, я на некоторое время беру "отпуск", молюсь, прошу вразумления, а потом как-бы зАново знакомлюсь с человеком.
Ты знаешь, очень многое изменилось.
:give_heart: :give_heart: :give_heart: :give_heart: :give_heart: :give_heart: :give_heart:
Но это мой личный опыт. :love_sibmama:

Степень свободы определяется мерой ответственности. Всё остальное - вседозволенность.
⮝ наверх ⮝

ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 10, 2010 12:51     Ответить с цитатой

Ruth, а вот как в случае "непоняток", когда, правда, не понимаешь, что произошло, почему с тобой так поступают?.. И объясниться нет возможности? У меня вот такие обижалки самые частые :oops: .
Скрытый текст:
Хотя вообще-то редко обижаюсь, куда чаще чувствую, что обижаю сама.

Трель
Ясельки
Ясельки

На сайте с 08.08.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 10, 2010 12:53     Ответить с цитатой

По-хорошему, если я правильно понимаю, прощать надо не придумывая оправданий, просто отпуская ситуацию, ну сделал и сделал, Бог знает, почему он так поступил, а я прощу. Но что-то совсем так не выходит. Хотя, когда выходит, это самое радостное прощение

Акулова Елена, а я как раз потому, что знаю, что близкие не "такие" легче их прощаю, значит обидный поступок - случайность.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Ruth
Академик
Академик

На сайте с 13.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 10, 2010 13:02     Ответить с цитатой

Послезавтра еду в Могочино, на семинар.
Тема "Непротивление злу?..." И об иконах.
Девочки, готовьте вопросы.Задам.
В пятницу с утра едем до понедельника.

⮝ наверх ⮝

ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 10, 2010 13:05     Ответить с цитатой

О, хорошую статью о прощении встретила, как раз по теме:
http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=9284450#9284450

Ruth
Академик
Академик

На сайте с 13.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 10, 2010 13:09     Ответить с цитатой

ТЕМА писал(а):
Ruth, а вот как в случае "непоняток", когда, правда, не понимаешь, что произошло, почему с тобой так поступают?.. И объясниться нет возможности? У меня вот такие обижалки самые частые

Я думаю, что в таких случаях надо просто вспомнить, что Господь посылает тебе и ситуацию и людей для твоего СМИРЕНИЯ. Тогда всё становится на места.
А мы справедливости хотим, а милости к ближнему проявить не хотим...
Справедливость - это у мусульман. У нас, православных - милость.
"Блаженни милостивии..."
Господи, Слава ТЕБЕ!

⮝ наверх ⮝

ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 10, 2010 13:16     Ответить с цитатой

Ruth, спасибо за ответ. Согласна.

Ruth
Академик
Академик

На сайте с 13.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 10, 2010 13:26     Ответить с цитатой

ТЕМА
Ну и Слава Богу! :give_heart:

Задавайте вопросы, я спрошу на семинаре. :-)

⮝ наверх ⮝

Стасенька
Многодетная искорка
Многодетная искорка

На сайте с 15.04.08
В дневниках: 10335
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 10, 2010 14:10     Ответить с цитатой

ТЕМА
Да, я тоже и эту статью прочитала, и еще эти вот "несвежие", но такие свежие :oops:
http://www.pravmir.ru/article_886.html
http://www.pravmir.ru/article_1597.html
Процитирую из одной из этих статей Антоний Сурожского:
Цитата:
Мы всегда думаем, что «простить» значит «забыть». Ну, ушло в какую-то древность, случилось три недели тому назад, десять лет тому назад, больше не болит, не мучит меня – забуду… Это не прощение. Забыть – не значит простить. Прощение начинается в момент, когда я ещё чувствую рану и могу сказать: хорошо, я этого человека принимаю, какой он есть, сколько бы он мне боли ни причинил: я его приму, как Христос меня принимает, и я буду нести его, если нужно, либо как пропавшую овцу (если он даётся), либо как крест, на котором я должен умереть, чтобы он жил, потому что у креста я смогу сказать: прости ему, Господи, он не знал, что творит…

Последний раз редактировалось: Стасенька (Ср Фев 10, 2010 17:32), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

smile-cat
Профессор
Профессор

На сайте с 21.11.06
В дневниках: 3715
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 10, 2010 16:08     Ответить с цитатой

Спасибо большое за статьи, все прочитала!
У меня с интерентом последнее время большие проблемы, столько интересных статей на ПравМире остались непрочитанными :-( Не говоря уже про другие сайты.

Я вот еще подумала - надо ведь не только простить, а еще и найти силы попросить прощения, особенно если есть за что :oops:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 10, 2010 16:26     Ответить с цитатой

smile-cat, с этим как-то проще :oops: (самой просить).

Акулова Елена
Академик
Академик

На сайте с 06.04.08
В дневниках: 1280
Карта № 015736
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 10, 2010 17:30     Ответить с цитатой

Стасенька
Вот это показалось ключевым:
Цитата:
А простить, когда ты не прощён, когда у тебя прощения не просят, ты можешь? Если можешь, это и есть прощение. Простить по-настоящему – значит, если не перестать чувствовать боль от обиды, то – согласиться с ней: «Пусть! Пусть будет больно, а человек всё равно мне дорог. Он хочет боль причинить, а мне его жалко: не может быть хорошо и светло на душе у обидящего». Сочувствие это и желание добра сильнее любой боли. Сейчас я бы не стала утверждать, что простила подругу совсем. Но мне уже не так больно, когда она проходит мимо меня, как мимо чужого человека.

У меня бывают такие проблески, но... потом снова со дна поднимается муть, и...

⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » О вере
Страница 96 из 99 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 95, 96, 97, 98, 99  След.

Перейти: