Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 02.02.06 Сообщения: 1991 В дневниках: 4 Откуда: Новосибирск, Окт. район. ГПНТБ
Добавлено: Вт Окт 10, 2017 8:58
Кому пришлась по душе книга Х.Ли "Убить пересмешника" могу посоветовать "Тайная жизнь пчел" Кидд. Слог очень читабелен и легок, но в тоже время оставляет ощущение присутствия, чувствуешь запах меда и гул пчел.
А вот продолжение Ли "Пойди поставь сторожа" мне не понравилась, уже атмосфера не та и сюжет
Перечитала пару книг Цвейга " Мария Стюарт" и "Мария Антуанетта", сразу два зайца можно убить- и исторические факты освежить, и получить литературное удовольствие. Как поражают трагические судьбы этих особ: великие королевы, но совершенно несчастные женщины.
На сайте с 23.11.16 Сообщения: 171 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Окт 10, 2017 10:27
GMG
поддерживаю
и вообще, как мне кажется, Кидд отлично пишет.
Я у нее еще "Кресло русалки" читала, тоже отличная книга, на мой вкус. Совсем другая, чем "...жизнь пчел", но тоже сильная.
Надо перечитать))))
Большим минусом для меня было то, что герой вызывал брезгливость. Прям фу. Клочки волос, засаленные тряпки, нападки на людей. Аж подташнивает, как его представлю. Жалок и противен. И отстраниться от этих чувств не получается. Гамсун настолько мощно и естественно подает героя, что эффект реального присутствия на лицо.
Спасибо, девочки, что сподвигли прочитать. Своеобразный писатель.
Женя, у тебя противоречие: если автор своим описанием заставляет тебя так остро чувствовать, значит это не минус ему, а плюс.
Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
Natuly) писал(а):
Lilit_Fon_Sirius
Рассказ о семи повешенных - как человек внутри ощущает что он завтра умрет.
Читаю Пионерку. Оксана, ты Мифогенную любовь каст не читала? Вот где у меня все сошлось - им бы вместе парить - Дунаев и Муха - хочу объединения героев
Рассказ прочитала ранее, когда вы его активно здесь обсуждали, своеобразный.
Не, не читала еще Клево так ты их объединила
Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Debi
всегда пожалуйста!
Добавлено спустя 6 минут 24 секунды:
Debi писал(а):
Lilit_Fon_Sirius писал(а):
Прочитаю, мужу перескажу в общих чертах, он потешается, зачем я вообще это читаю
Я на работе коллегам пересказываю иногда, они удивляются где я такое нахожу. Места надо знать!
У меня так дети всегда реагировали - когда рассказывала вкратце о чем сейчас читаю, они закатывали глаза и вздыхали со словами: "не, ну че мы удивляемся - ничего не меняется"
Добавлено спустя 1 минуту:
Крошка Маргошка писал(а):
А я начала читать «Порою блажь великая», книга интересная, иногда хочется бросить, но продолжаю слушать
Natuly)
Я тоже думала, что у "Голода" будет другой финал
Любопытно, что если описывать ГГ со стороны, его слова, действия, то это как бы смешно и нелепо. Но изнутри, то, как он во все это верит, чем мотивирует свои поступки, да - становится жутковато.
Я, наоборот, люблю открытые финалы - каждый читатель домысливает финал сам в силу своих пожеланий герою.
Очень не люблю недописанных книг.
_________________ "Книги созданы для людей, которым хотелось бы оказаться в другом месте"
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19600 В дневниках: 7306 Откуда: Омск
Добавлено: Вт Окт 10, 2017 20:54
Celestina
Цитата:
Женя, у тебя противоречие: если автор своим описанием заставляет тебя так остро чувствовать, значит это не минус ему, а плюс.
Как писатель Гамсун очень сильный. Минус герою, не автору. Герой вызвал противоречивое отношение, причем противоречивое неприятно. В глубине души мне всегда хочется, чтобы подобный персонаж был хороший, чтоб я ему сопереживала. Наверняка произведение отчасти биографическое. Видно, что Гамсун сам испытывал голодуху и он здорово описывает жажду писательства. Но тем не менее ГГ неприятный субъект.
На сайте с 25.10.07 Сообщения: 8602 В дневниках: 12444 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Окт 10, 2017 21:04
Eugene 17
Женя, ты права, Голод автобиографичен. И только благодаря этому я простила Гамсуну дающий надежду финал. Одно дело - сморить до смерти голодом вымышленного персонажа, совсем другое - реального человека. Ну и соответственно, если Гамсун таки стал классиком зарубежной литературы, значит будущее главного героя Голода не безнадежно
_________________ Если не складывается - вычти! Импровизируй!
На сайте с 10.06.14 Сообщения: 7739 В дневниках: 68 Откуда: Ялта, Крым
Добавлено: Вт Окт 10, 2017 22:15
Eugene 17
ты знаешь, я не помню, чтобы гг вызывал у меня такие чувства, как у тебя. По-моему, мне было его очень жаль + он молод, а я остро реагирую на молодых парней, не взгляд со стороны, а смотрю в корень, потому что у меня сын, у кот.так же могут быть проблемы любого характера в годы его становления. Как бы я рядом с героем, не чуждаюсь его, не абстрагируюсь. Но он и не я, понимаешь? Я не ставила себя на его место, просто была очень близко к нему, сопереживала.
_________________ "Книги созданы для людей, которым хотелось бы оказаться в другом месте"
На сайте с 08.04.10 Сообщения: 5638 В дневниках: 2139 Откуда: Новосибирск, Первомаечка, жм Березовое Карта № 017301
Добавлено: Вт Окт 10, 2017 22:33
Eugene 17 писал(а):
Celestina
Цитата:
Как писатель Гамсун очень сильный. Минус герою, не автору. Герой вызвал противоречивое отношение, причем противоречивое неприятно. В глубине души мне всегда хочется, чтобы подобный персонаж был хороший, чтоб я ему сопереживала. Наверняка произведение отчасти биографическое. Видно, что Гамсун сам испытывал голодуху и он здорово описывает жажду писательства. Но тем не менее ГГ неприятный субъект.
вот плюсую! настолько мне ГГ неприятен был, да, в острые моменты мне было по-человечески его жаль, но чаще он вызывал чувство брезгливости и презрения, после книги было ощущение, что меня окунули в грязь, и хорошенько там повозюкали читала около года назад. а еще любовная история совершенно показалась неправдоподобна. в общем пока желания дальше с Гамсуном знакомится не возникло, хотя отдаю должное, это надо ж так мастерски описать человека, что у меня возникло к нему такое стойкое чувство неприязни
На сайте с 10.06.14 Сообщения: 7739 В дневниках: 68 Откуда: Ялта, Крым
Добавлено: Вт Окт 10, 2017 22:40
Девушки, спешу поблагодарить всех, кто рекомендовал "Красные цепи" Образцова — очень понравился триллер, описывать не стану, многие читали, скажу просто, что не ожидала от себя, не была уверена, что вообще такое смогу читать, ан нет же ж, планирую читать продолжение Яркая и одновременно мрачная история, написанная хорошим языком.
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19600 В дневниках: 7306 Откуда: Омск
Добавлено: Вт Окт 10, 2017 23:04
Celestina
У меня ряд знакомых, в том числе близких, вели подобный образ жизни. Это были очень талантливые люди. Кто-то не выдержал и умер, но есть вполне реализовавшиеся или на пути к этому. Деньги для них на самом последнем месте, еда - лишь бы ноги не протянуть.
Среди них были приятные мне субъекты и отвратные, но чувства жалости и сопереживания никогда никто не вызывал. (какая я чёрствая )От неприятных хотелось держаться подальше, как и от Гамсуновского героя, но не из чувства презрительности, наоборот, я его даже уважаю за верность идее. А из-за того, что содержание его идей и отношение к людям мне не нравится. Может потому и хотелось понять, чего он такое пишет, чтоб реабилитировать.
Но задачей Гамсуна, похоже, было показать абстрактного писателя и его одержимость, борьбу с собой плюс жизненные трудности. Если бы эта книга попалась мне пораньше, то вполне возможно, впечатлила бы, а так у нас каждый второй писатель, если не на хлебе-воде перебивался, то война или тяжкая эмиграция/ссылка зацепила.
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14260 В дневниках: 32407 Откуда: Дом
Добавлено: Ср Окт 11, 2017 3:16
А вам когда-нибудь хотелось залезть под теплое одеяло от всех бытовых хлопот и неурядиц и не вылезать из постели целый год? А вот героиня романа "Женщина, которая легла в кровать на год" Сью Таунсенд так и сделала. Реально. Легла. И на все забила. Ни готовить, ни мыть, ни стирать, ни Рождество справлять, ни мужа ревновать - ничего делать не будет. Что из этого получилась - читайте и узнаете.
Спойлерить не буду.
Но скажу, что большинство рецензий очень не точные.
А все, кто пишут, что это смех сквозь слезы не читали роман. По крайней мере в нашем переводе. Уж оригинал судить не буду. Или пусть зачитают вслух места, где они смеялись или плакали.
Но уж точно, что книга заставляет задуматься.
И это крутое чтение для тех, кто хочет залезть под одеяло на год, но по каким-то причинам пока не может.
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6302 В дневниках: 577
Добавлено: Ср Окт 11, 2017 22:51
А меня что-то снова на психотриллеры потянуло, прочитала "Увидеть лицо" Барышевой. Весьма неплохо, и несмотря на параллели с негритятами Кристи, здесь сюжет закручен по-другому, читать было интересно, местами жутковато. Единственное - начало немного затянуто, зато потом экшен и саспенс В общем, любителям жанра можно рекомендовать.
На сайте с 25.12.10 Сообщения: 3610 В дневниках: 7 Карта № 007168
Добавлено: Чт Окт 12, 2017 0:34
Celestina
GMG писал(а):
Перечитала пару книг Цвейга " Мария Стюарт" и "Мария Антуанетта", сразу два зайца можно убить- и исторические факты освежить, и получить литературное удовольствие. Как поражают трагические судьбы этих особ: великие королевы, но совершенно несчастные женщины.
Согласна, абсолютно несчастные женщины! Меня до сих пор переполняют разные чувства, оставшиеся после прочтения книги.
В рамках Библиомании ещё одна книга прочитана!
Ж. Сюзан "Долина кукол". Я благодарна всей душой за этот совет! Книга замечательная, но как же я рассчитывала на хороший конец. Мне так нравилась главная героиня и хотелось, чтобы всё в её жизни стало хорошо. Вот и ещё 3 трагические судьбы прекрасных талантливых женщин! Всё из-за любви... Вот действительно кажется, что такая всепоглащающая любовь - страшная сила. Может даже заставить женщину терпеть такие унижения... Да, она победила, да он её муж... Но ведь это действительно ужасно, когда ты не можешь доверять своему собственному мужу, когда тебя кидают в такие важные минуты твоей жизни. А ведь он бабник, просто бабник... Не люблю таких мужчин, но возможно и женщин тоже... Зачем он ей, ну, правда?
А вообще описание становления всей этой Нью-Йоркской жизни, Бродвей, телевидение... Очень интересное описание, просто и со вкусом написано. Опять затронута тема всяких "пилюль" и психиатров, которые много копаются в вашей жизни, но в итоге только деньги выкачивают и проблема остаётся не решенной... Вот ведь жуть, а не и жизнь. И нужна же людям слава такой ценой!
В общем книга потрясающая! Ещё не всё успела переварить - только прочитала, но сразу захотелось высказаться!
На сайте с 31.05.10 Сообщения: 17712 В дневниках: 19 Откуда: Норильск- город добрых сердец
Добавлено: Пт Окт 13, 2017 21:17
Начала читать А.Рештун "Вскрытие покажет" так понравилось, пока не глянула фото , а без фото наверно не будет так интересно. Теперь не хочу больше читать, жутко. Вот никогда не понимала, что движет людьми при выборе этой профессии Или привыкают.Я помню как то с сыном пошла в больницу на перевязку и так грохнулась, что стыдно вспомнить.
_________________ Тот, кто любит свой народ, не может не уважать другие народы Ф. Углов