Новости сайта и форума Sibmama 
[Ближнее зарубежье. Азербайджан]
БАКУ. Старый и современный город
БАКУ. Музей ковра и набережная
ГОБУСТАН. Музей-заповедник под открытым небом
Таинственные огни АПШЕРОНА

    
Идеальное мужское тело
или, Как появился бодибилдинг

 

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему       Форумы -> Барнаул и Алтайский край -> Барнаул и Алтайский край - разговоры обо всем -> Дамские штучки. Красота, уход, мода в Барнауле
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ванилль
Профессор
Профессор


На сайте с 06.03.13
Сообщения: 4925
В дневниках: 72
Откуда: Барнаул

СообщениеДобавлено: Сб Авг 12, 2017 2:12    Заголовок сообщения: Идеальное мужское тело Ответить с цитатой



У культуризма богатая история. Хотя определенно сказать непросто, с чего все начиналось, привлекательность сильного и мускулистого тела издревле считалась эталоном красоты. Фольклор и мифы состоят из историй о сильных и могучих атлетах со времен Древней Греции (Геракл) до библейских времен (Самсон). Но бодибилдинг в том виде, в каком мы его знаем, возник в начале 20 века.



Начало

В 1900-ые годы хлынул поток иммигрантов из Европы в США. Народ искал лучшей жизни, а еще более реалистичней – работы. Это были в основной своей массе люди, привыкшие к тяжелой работе, в то время как большинство обеспеченных американцев росли в более-менее комфортных условиях. Так превосходными кандидатами для простой тяжелой работы стали крепкие и дородные иностранцы.

Выживает сильнейший

Работа с тяжестями была единственным источником дохода для большинства малообразованных иммигрантов, и конкуренция за трудоустройство была немалой. Это побудило некоторых предпринимателей заняться рекламой мужских качеств соискателей и представить свое понимание сильного человека. В рекламных объявлениях вскоре начали сплошь и рядом превозносить достоинства физической культуры. Броские заголовки газет и журналов пестрили названиями: «Ты считаешь себя мужчиной или вешалкой для пальто?», «Я делаю мужчин сильней», «Слабость – преступление. Не будь преступником!»

Чем сильнее был человек, тем более у него было шансов получить работу. Выживает сильнейший. Простолюдины вскоре начали очаровывать публику своими внешними данными и силовыми качествами. Американские аристократы не пожелали мириться со своими чахлыми комплекциями – им тоже нужны были мускулы. Так возник интерес к атлетизму.

Как бицепсы стали выгодным бизнесом



Первым «звездным» культуристом можно признать Евгения Сандова, который был приверженцем силового тренинга и выступал поначалу в цирке, демонстрируя экстраординарные силовые трюки и красоту выдающейся мускулатуры, вследствие чего его прозвали «Сильнейшим человеком в мире». Однажды он поднял платформу с 19 людьми. Его силовые качества и артистизм были следствием упорных тренировок. Так мускулы вошли в моду.

Атлас

Возможно, самый известный из основоположников культуризма был Анджело Сицилиано, известный более как Чарльз Атлас. Этот атлет продавал по почте рассылку курса из изометрических и гимнастических упражнений с общими советами по оздоровлению. Но продажи шли плохо. Тогда Атлас решил написать книгу.




Он разрекламировал свой курс через комиксы, назвав его «Динамическое натяжение». И вскоре вокруг его книги начался нешуточный ажиотаж – продажи достигли рекордных отметок. Атлас признал, что даже мальчишки начали грезить о больших мускулах.

Многих молодых людей вдохновляло обещание Атласа «иметь тело, которое бы восхищало женщин и которому бы завидовали мужчины». Курс Атласа оказался эффективным – он внушал надежду. Этот курс миллионными тиражами продается и поныне.

Атласа можно считать первым гуру по методике «помоги себе сам». Его курс содержит советы по силовым тренировкам, а также аутотренинги. В нем превозносится концепция позитивного мышления. Насколько бы ни была его методика старомодной, она до сих пор содержит актуальную для многих информацию. Девиз Атласа – «Никто не будет наезжать на сильного человека» – справедлив во все времена.

Битва титанов

Новоявленный интерес к развитию мускулатуры стал «бумом» для всей Америки и побудил культуриста Джорджа Джоветта начать выпуск первого бодибилдинг-журнала «Сила». Среди учеников Джоветта был молодой человек с высокими запросами как бодибилдера, так и бизнесмена. Его звали Боб Хоффман.

В 1932 году Хоффман основал YorkBarbellClub, ставший вторым домом для многих атлетов, включая Джона Гримека, который также создал свой собственный журнал под названием «Сила и здоровье».

Хоффман внес очень большой вклад в продвижение в массы Олимпийского двоеборья в 1930-ые годы. Бодибилдинг мало интересовал Хоффмана. Он считал, что мышцы – это приятный побочный эффект пауэрлифтинга, и простой набор мышечной массы был для него неполноценным видом атлетизма.

Очередной амбициозный юноша с помощью своей методики вознамерился превзойти Хоффмана на его поле. Джо Вейдер осознал важность мускулатуры и сделал правильные выводы, что именно внешняя мускулистость делает человека сексуально привлекательным – и все это вдохновляет большинство людей на тренировки.

В 1938 г., со всеми своими скромными сбережениями в 7 долларов, Вейдер опубликовал брошюру «Твое телосложение», в которой атлетизм ставился выше пауэрлифтинга. С этой скромной работы и началось развитие империи бодибилдинга.

В последующие годы Хоффман и Вейдер конкурировали друг с другом, и Вейдер всегда оказывался на шаг впереди. Вряд ли они могли предвидеть, что бизнес по наращиванию мускулатуры получит неслыханный резонанс в самых отдаленных уголках страны.

Расцвет




В 1940-х годах спортивная площадка на побережье океана в Санта-Монике начала привлекать сотни, а то и тысячи зрителей ежедневно. Маленький клочок земли стал известен как MuscleBeach (Пляж мускулов). Во многом это место начало ассоциироваться с эпохой массовой популяризации бодибилдинга. На площадке были гимнастические кольца, турник и платформа со спортивными снарядами, и все это естественным образом привлекало к себе молодежь, желающую блеснуть своей силой и атлетизмом.

В скором времени бодибилдеры стали мигрировать в эту местность, чтобы более вдохновленно тренироваться, обсуждая тренировочные методики и делясь рассказами о преимуществах питания, начиная от козьего молока и пивных дрожжей и заканчивая спорами по поводу жима лежа на пляже. Люди за несколько миль приходили полюбоваться великолепными телами. Но обитатели MuscleBeach предлагали нечто большее, чем накаченные мышцы.

Жонглирование, акробатика, гимнастика и необычные методы тяги спортивных снарядов были ежедневной «платой» за посещение. Люди имели возможность посмотреть на других и показать себя. Уровень акробатического атлетизма был потрясающим. Человеческие пирамиды и невероятные трюки гибкости очаровывали публику.

Помимо зрелищности и развлечений атлетам хотелось развенчать миф, что якобы мышцы нужны только ради шоу. Атлеты хотели доказать, что тренировки с весами нужны не только для того, чтобы иметь накаченное тело. И у них это хорошо получалось демонстрировать на практике. Все тренирующиеся в MuscleBeach пропагандировали атлетический образ жизни, показывая, на что способно человеческое тело.



Мышцы для каждого

Одним из посетителей MuscleBeach был Джек Лаланн. Он открыл первый многофункциональный тренажерный зал на западном побережьи США. «Люди думали, что я спятил, - вспоминает он, - но я доказал, что они не правы».

Лаланн сам разработал множество тренажеров и лично работал с каждым посетителем зала. Тренажеры оказались настолько эффективными, что один культурист, по имени Вик Тэнни, решил их распространить во всей стране, открыв сеть тренажерных залов. Идея была замечательная, но несвоевременная. Его мечте не удалось быстро завоевать сердца людей. Серия тренажерных залов обанкротилась менее чем за два года после открытия. Новшество не пользовалось спросом. Люди наслаждались послевоенным экономическим бумом и возвращались к нормальной жизни. Погоня за хорошими машинами и домами затмила желание иметь большие мышцы. Было впечатление, что увлечение атлетизмом исчерпало себя.

Новый расцвет


Но культуризм все же заявил о себе, доказав, что он не мимолетное поветрие. Новый MuscleBeach появился в 15 милях от своего предшественника. Его резиденты были массивнее, сильнее и более мускулистее, чем можно было себе до этого представить. Начиналась новая эра бодибилдинга.

Однако в 1965 г. бодибилдинг ушел в «подполье». Менялся политический климат. Для молодого образованного поколения особо значимыми стали философия и общественная деятельность. Накаченные мышцы оказались вне тренда. Культуристов стали воспринимать как необычных «фриков». Бодибилдинг не воспринимался обществом всерьез, в обществе начал преобладать стереотип, что культуристы – умственно неполноценный народ.

Тем не менее были такие люди, которые удостоверились в преимуществах тренинга с отягощениями и продолжали тренироваться. В Калифорнии среди молодежи стали распространяться более продвинутые идеи культуризма. Они вобрали в себя более аналитический подход к тренингу и диете. Они привнесли в процесс наращивания мускулатуры факторы интенсивности и самоотверженного погружения.

Джо Вейдер адаптировал свою систему для современных атлетов и людей, стремящихся стать культуристами. Он нанял атлетов с превосходными внешними данными для популяризации своей продукции и презентации жизни культуриста как романтической и увлекательной. По Вейдеру, большие мышцы – это способ прославиться и добиться успеха.

США запустили космическую программу, и, чтобы идти в ногу со временем, Вейдер заявлял права на использование «SpaceAgeTechnology» где только мог. Он выпустил журналы «Наращивание мышечной массы и силы» и «Мистер Америка». Его тренинг-система считалась научной. Его добавки были научно сформулированы. Люди в лабораторных халатах стали появляться на обложках его продукции. Офисная дверь с табличкой «Исследовательская клиника» появилась на видном месте на картинках вейдеровских статей.

Новая перспектива



Были и такие, кто более серьезно отнесся к научному подходу в атлетизме. Винс Жиронда приобрел репутацию в «маргинальном» обществе прогрессивных культуристов в качестве настоящего тренера чемпионов. Жиронду с его школьным образованием можно считать, по всей видимости, самым умным и компетентным человеком в истории культуризма. Самоучка в анатомии и кинезиологии, Жиронда, благодаря проницательности, исследованиям, наблюдениям и креативности, разработал способы тренировки и питания, которые оказались не только инновационными, но и стали эталоном бодибилдинг-руководства в последующие 40 лет. Его многие теории удалось полностью постигнуть только в наше время. Учениками Жиродны были Ларри Скотт, Мохаммед Макави, Дон Ховорт и многие известные топ-культуристы.

Винс занимался тренингом, а Рео Блэр – питанием. Последний был эксцентричным молодым химиком, который впервые стал экспериментировать с различными комбинациями аминокислот. Его целью было подобрать определенное соотношение белка, присутствующего в человеческом материнском молоке, которое, по убеждению Блэра, было идеальным питанием.

Но теории Блэра считались шарлатанством со стороны многих авторитетных медиков. Хотя на самом деле Блэр просто опередил свою эпоху. До того времени протеиновые добавки изготавливали только из дешевой соевой муки. Рео использовал смесь из яиц, молочной сыворотки и сухого молока. Таким образом, он изобрел то, что приобрело известность как спортивное протеиновое питание.

Мускулы в кино



Вторая волна популярности бодибилдинга возникла после того, как голливудский продюсер Джозеф Левин купил иностранный независимый фильм, чтобы показать его в США. Левин увидел «звездные» черты характера у главного актера. Того актера звали Стив Ривз, а фильм назывался «Геркулес».

Ривз был олицетворением идеального мужчины. Он был не только невероятно красив, но и обладал превосходными внешними данными, которые до наших дней считались эталоном совершенного мужского тела. «Геркулес» имел невероятный успех, породив множество имитаций. Вскоре на экраны вышли эпические исторические фильмы, в которых снимались такие «звезды» с выдающимися комплекциями, как Рег Парк, Лу Дегни и Гордон Скотт.

В 1973 г. бодибилдинг-бизнес начал регрессировать. В попытке обойти маркетинговые ограничения в отношении продвинутых культуристов, бывший кино-атлет Дэн Лури начал продавать 50 кг наборы спортивных снарядов. Это на время увлекло молодежь, которая только на первых порах вдохновлялась физическими упражнениями, а потом со временем прекращала тренировки. Тем не менее схема сработала довольно успешно, и Лури увеличил продажи настолько, что они превзошли продажи Хоффмана и Вейдера вместе взятых.

В то время журналы по бодибилдингу продавались как нельзя хуже. И все же бывший сотрудник Хоффмана, Боб Кеннеди, взял в охапку свои идеалы, энергию и любовь к железу и решил их «запихнуть» в свой журнал, назвав его «MuscleMagInternational».

Журнал выпускался скромными тиражами, но со временем его популярность все более росла. Сегодня он не только самый информативный журнал на прилавках магазинов, но также и самый давно издаваемый.

Журналы Вейдера и Кеннеди всегда пользовались спросом. Кеннеди до сих пор остался верен культуризму и с энтузиазмом относится к новым интересным теориям, которые более эффективно могут помочь в наборе массы. Он изобретатель тренинг-принципа «Предварительное утомление», который является базой в тренировках многих успешных культуристов. Уникальность Кеннеди в том, что он пользуется большим авторитетом для многих атлетов.

Времена меняются

В 1977 г. вышел новый документальный фильм о бодибилдинге – «Качая железо», имевший оглушительный успех. Он до наших дней является самым кассовым документальным кино в основном благодаря харизме Арнольда Шварценеггера.




Фильм вдохновил многих людей на занятия спортом. Появился даже феномен «мании Арнольда». Залы стали набиваться народом, как селедка в бочке. Кинопродюсеры полагали, что время мускулов в кино прошло, однако не тут-то было.

Арнольд сделал «кино с мышцами» чрезвычайно востребованным. На накаченное тело стали отныне смотреть как на произведение искусства. Слишком броские внешние данные атлета теперь стали считаться работой ума и эстетического вкуса. Атлетов перестали обвинять в нарциссизме и тщеславии. Их работа над собой символизировала дисциплину, целеустремленность и силу воли. Другими словами, тренированное тело стало прекрасно соответствовать идеалам времени.

Слава Арнольда переходила все границы. Для бодибилдинг-сообщества он олицетворял собой недосягаемый идеал, к которому нужно стремиться. Его массивные внешние данные, вместе с выдающейся симметрией, установили новый стандарт. Он также ниспроверг стереотип о культуристах как о людях-сила-есть-ума-не-надо. Арнольд был умен, эффектен и харизматичен. Он доказал, что американская мечта может стать реальностью. Так в бодибилдинге появился свой глашатай.

Одновременно с возобновлением интереса к культуризму возник и повышенный интерес к фармакологическим препаратам. Доктор Джон Зиглер, тесно сотрудничавший с Олимпийской командой США, обнаружил способ модифицировать молекулу тестостерона, делая ее более анаболической и менее андрогенной. Он видел в этом потрясающее средство для физического совершенствования. Препарат получил название Дианабол.

К сожалению, Дианабол работал слишком хорошо. Прием и передозировка стероидов повлияли радикально на сферу культуризма. Связь с использованием стероидов начала дистанцировать культуристов от фитнес-атлетов.

С 1980 и по наше время мода на атлетизм то появлялась, то угасала. Новые теории, тренажеры и журналы быстро привлекали внимание людей и так же быстро интерес к ним пропадал. Но сам бодибилдинг никуда не делся. Интерес к сильному и мускулистому телу остался, поскольку он – неотъемлемая часть человеческой природы. Накаченными мышцами восхищались как в древние времена, так и в нынешние, и будут восхищаться ими в дальнейшем.








Код:
http://fitbody.by/article/istoriya-razvitiya-bodibildinga.html#
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник             
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему       Форумы -> Барнаул и Алтайский край -> Барнаул и Алтайский край - разговоры обо всем -> Дамские штучки. Красота, уход, мода в Барнауле Часовой пояс: GMT + 7
 
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Удалить куки, установленные форумом

Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Grоuр
Использование материалов возможно только в интернете при наличии гиперссылки на сайт Sibmama.ru и с указанием авторства. За содержание рекламных материалов ответственность несут рекламодатели. Администрация не несет ответственности за сообщения, оставляемые посетителями сайта. Помните, что по вопросам, касающимся здоровья, необходимо консультироваться с врачом.