Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "ПАШТЕТ КУРИНЫЙ">>>>
Шлем для корректировки черепа
*Исправление формы головы

На страницу 1, 2  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Детское здоровье и медицина для детей
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Kislica
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 25.03.14
Сообщения: 4287
В дневниках: 42
Откуда: Arizona, Scottsdale
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 23, 2017 11:18    Заголовок сообщения: Шлем для корректировки черепа Ответить с цитатой

полезные данные по теме собраны пользователями форума Сибмама

Шлем для корректировки черепа





Младенец: асимметрия формы черепа и как с ней справляться


КАК ПОЛОЖЕНИЕ ТЕЛА ВЛИЯЕТ НА ФОРМУ ЧЕРЕПА

На макушке у новорожденного есть две мягкие зоны, где кости черепа еще не полностью срослись. Этот неокостеневший участок свода черепа, называемый родничком, позволяет сравнительно большой головке ребенка протиснуться при рождении через узкий родовой канал. Также, этот неокостеневший участок позволяет развиваться (в то числе, в размерах) быстро растущему мозгу младенца. Но именно из-за того, что этот участок еще слишком мягкий, непозволительно позволять ребеночку лежать долго в одном и том же положении – это может привести к ассиметричному развитию черепа.

ЧТО С ЭТИМ МОЖНО СДЕЛАТЬ?

Образование такой позициональной асимметрии является очень распространенным явлением у маленьких детей, особенно, если большинство времени они проводят на каком-то одном боку в кроватке или коляске . Для того чтобы избежать возникновения такой асимметрии, необходимо помнить о следующих правилах.

1. Периодически меняйте положение ребенка

Когда новорожденный спит, его, как правило, кладут на спину. При этом необходимо иногда менять положение головы ребеночка, чуть-чуть наклоняя саму головку, или все тело вместе с головой влево, или вправо. Меняя положение головы, старайтесь не переворачивать ребенка на бок полностью. Просто подкладывайте что-либо вначале под один бок, потом под другой во время сна. Неплохо при кормлении ребенка периодически менять руку, на которой вы его держите.

2. Носите ребенка чаще на руках, когда он не спит

Старайтесь чаще брать ребенка на руки, когда он бодрствует. Это позволит несколько ослабить давление на череп младенца, которое оказывает кроватка или коляска.

3. Переворачивайте малыша иногда на животик

На первых порах переворачивайте иногда ребенка лицом вниз – пусть малыш поиграет будучи на животике. Но сделав это, ни в коем случае ни на секунду не покидайте младенца. Он должен быть всегда под вашим надзором в такой позиции , чтобы случайно не уткнуться личиком в постель и не задохнуться. Если вам необходимо ненадолго выйти из комнаты, переверните малыша обратно на спину.

4. Меняйте положение кроватки и ребенка в ней

Если уж вы заметили небольшую деформацию, к примеру, левой стороны черепа, старайтесь располагать своего малыша в коляске или кроватки так, чтобы вы занимались своими домашними заботами, будучи по его правую руку. Ребенок, играя, будет вынужден поворачивать голову в ту сторону, где находитесь вы , что позволить несколько ослабить давление на деформированную сторону. Часто меняйте положение кроватки в комнате, давая ребенку возможность изучить все пространство помещения, а не только, скажем, вас в кресле по левую руку. Никогда не позволяйте малышу засыпать таким образом, чтобы его головка находилась на подушке или на каком-нибудь другом мягком возвышении.




ШЛЕМ ДЛЯ МЛАДЕНЦА

Обычно бывает достаточно менять положение, в котором лежит ребенок, для того чтобы не допустить деформации черепа и образования асимметрии. Если асимметрия уже образовалось, и никакие ухищрения не помогли исправить ее в течение нескольких месяцев, доктора могут порекомендовать специальный бандаж на голову, похожий на шлем . Это приспособление поможет черепу малыша формироваться симметрично. Суть действия этого шлема заключается в том, что он оказывает очень слабое, но постоянное давление на определенную часть черепа, что позволяет выровнять деформированные зоны.

Такой шлем очень эффективен в период с 4-ех до 6-ти первых месяцев жизни малыша. Именно тогда череп еще очень мягкий, кости растут достаточно медленно, а мозг развивается быстро. В течение всего периода лечения этот бандаж носится постоянно – обычно, в течение 12-ти недель . Его снимают ненадолго лишь для того, чтобы постирать и дать коже ребенка подышать. Примерно один раз в неделю или в две недели необходимо регулировать шлем для младенца . Существуют подобные шлемы и для коррекции детского черепа в более позднем возрасте, но в этом случае лечение длится гораздо дольше.





МНЕНИЯ ВРАЧЕЙ О ПРИМЕНЕНИИ МЕТОДИКИ:

Полное название такого шлема — ортопедический шлем для коррекции неправильной формы головы.
Почему «неправильной»?
Дело в том, что голова ребенка формируется до 1, иногда даже до 2 лет, то есть ее форма может изменяться.
И вот когда присутствует искривление формы черепа, плагиоцефалия (уплощение затылка с одной стороны) или брахицефалия (деформация с двух сторон), применяют ортопедический шлем.

В Европе детские врачи стремятся помочь родителям осознать, что плагиоцефалия поддается лечению без инвазивных вмешательств.
Достаточно применять следующие меры:
- индивидуальные, корректирующие шлемы и формовочные чашки;
- изменения позиции сна;
- специальные упражнения.

Данная методика лечения достаточно новая, появилась в западных странах в 1986 году.
У нас же она не столь распространена, практикуется лишь в Московском Институте нейрохирургии им. Бурденко.
И суть не в том, что наша медицина не знает об этом способе, тут больше проблема в противоречивости мнений ведущих специалистов.
Так как, в основном, в инфо-источниках встречается то, что «стоимость лечения не измерима с его эффективностью. Кроме этого, низкую эффективность подтверждают и некоторые исследования.




НОШЕНИЕ ШЛЕМА: за и против. ОПЫТ МАМ

Цитата:
В России шлемы не используют. По моим наблюдениям, выправляется обычно достаточно хорошо. Ну по крайней мере, 99% без вреда для здоровья - зубы, глаза в порядке. Ушки отлично корректируют и взрослым, на слух это не влияет. А вот иммобилизация - достаточно большой стресс. Я здесь (ну, правда, в Чехии, а не в Германии) видела весьма неприятные последствия шлемов и корсетов при эффективности мало отличаюшейся от нормального течения без вмешательств. Ну это моё личное мнение, не претендую на истину.


Цитата:
Не знаю до какого возраста можно это сделать,но у наших родственников когда то у ребенка тоже самое было. Так у нас один супер массажист есть он кости черепа руками както деформировал , что то по своему там делал. Ну вобщем у мальчика головочка стала идеальная. Надо не к неврологу массаж идти делать а к специальному массажисту. Только конечно узнать до какого возраста такие процедуры помогают(кости поддаются).


Цитата:
У дочки был гидроцефальный синдром, в больнице под капельницей пролежали месяц... а венки приличные были только на одной стороне головки... конечно, в такой ситуации самое главное для нас было улучшение общего самочувствия, а не косметический эффект, но форма головы... мало того, что она по размеру была увеличена, на еще и перекошена на бок... ужас, короче....
помог врач-остеопат.... после каждого сеанса снимали на фото и в профиль, и в анфас, как говорится...
все документально оформлено... :)


Цитата:
Разумеется, шлем имеет и побочку, как и все в медицине. Полгода в шлеме, но остальная жизнь с красивой головой или сейчас пожалеть, а ребенок будет страдать десятилетия? Надо выложить все на весы и хорошенечко продумать. Выбрать из двух зол меньшее. Огромное Вам спасибо, что помогаете разобраться и взглянуть на проблему со всех сторон!


Цитата:
Сначала надо понять, серьезная ли деформация. Мы для этого ездили в клинику, где нам компьютером все это измеряли. Врач сказал, что ассиметрия всего 2 %, это немного. Мы ничего не делали. Сейчас никакой деформации заметить нельзя, даже если знаешь и ищешь. Я уверена, что у нас у всех не все справа и слева одинаково, если немного, то не надо мучить ребенка. А если много, то либо краниотерапевта, либо шлем искать.


Цитата:
В поликлинике городской сказали, что к 5 годам череп примет форму одного из родителей и кривизна уйдет сама, если предрасположенности генетической нет.


Цитата:
Деформация после 5 месяцев если есть, то и останется. Но объем головы увеличится и волосы закроют все. Поэтому если эстетически смотрится нормально, уши на одном уровне (чтобы на прикус не повлияло), то и нечего париться.


Цитата:
Нашлась одна мамочка, огромное ей спасибо, которая настояла на ФЦН Тюмени. Писала я письма и в Москву, и в Питер. Но очень хорошо, что вышла на Тюмень. Выбила за 2 недели квоту, собирали документы почти 2 месяца. И в ноябре прооперировались эндоскопически. Контроль через 4 месяца. Ну, и носить шлем ортопедический. И стоит он не космически, как в Москве за 180т р. Изготавливает местный реабилитационный центр.


Цитата:

У нас была такая проблема все решили массажем.Массажист сам руками потихоньку выравнивал и сейчас голова правильной формы а была сильно скошена из за кривошеи


Цитата:
У моей тоже голова неровная(долгие роды) была и невролог показала как руками это 'выглаживать'. Сейчас все отлично.



Куда в Новосибирске можно обратиться с такой проблемой:
llazy писал(а):

Пока роднички не закрылись и швы не окостенели метод работает.
Крайняя степень деформации головы из -за патологического зарастания швов преждевременно называется краниостеноз.
Лечить патологию костей черепа у нас может два профильных учреждения НИИТО и федеральный центр Нейрохирургии
Код:
http://neuronsk.ru/


Любовь1985 писал(а):
Здравствуйте. У моей старшей дочери была подобная проблема, а с этим и неврология. Даже в больничке полежали с подозрением на синдром Вэста (эпилепсия).
Всё решил Колташев Юрий Борисович (по образованию врач невролог) в клинике "Движение"
Буквально за один сеанс исправил "кривизну" головы. Ей тогда было 9 месяцев. Сходите к нему хотя бы на консультацию, возможно, тогда и шлем не понадобится.
Кстати, во вторых родах мне нерв потянули. Промучалась 1,5 месяца с головной болью и давлением 140/180. Врачи в поликлиннике предлагали бросить гв и пролечить медпрепаратами. И снова Колташев выручил. Через неделю после встречи с ним все недуги прошли.


Нейрохирурги клиники имени Мешалкина провели уникальную операцию по реконструкции черепа трехмесячному ребенку:
Цитата:
На последнем месяце беременности я легла на сохранение в роддом города Рубцовск, это у нас в Алтайском крае. После УЗИ приняли решение о срочной операции. Делали кесарево сечение. Поскольку врачи заподозрили у сына краниосиностоз, через пять дней после родов нас перевели в Барнаул, где провели дополнительное обследование. Когда результаты МРТ головы подтвердили диагноз, нас направили на лечение в Новосибирск

Это первый случай, когда нейрохирурги СФБМИЦ имени Е.Н. Мешалкина сделали малышу реконструкцию черепа в столь раннем возрасте.




ПОМОЩЬ ОСТЕОПАТА ПРИ КОРРЕКЦИИ ФОРМЫ ГОЛОВЫ У НОВОРОЖДЕННЫХ

Многие родители не спешат обращаться за помощью к остеопату, доверяясь методикам традиционной медицины. К сожалению, в той ее части, которая касается и формы черепа младенца, она проявляется симптоматический подход, который не является достаточно эффективным и не лечит первопричину нарушений. Остеопат же воздействует на участки головы ребенка, применяя тонкие мануальные (в частности — краниальные) техники, отличающиеся деликатностью и узкой направленностью воздействия.

Лечение у остеопата может занять продолжительное время — все зависит от времени обращения и характера нарушений:

До 3 месяцев. Самый лучший период, когда грамотная программа исправления формы черепа позволяет устранить любые нарушения, за счет того, что у младенца еще открыты все роднички, а межкостные швы пластичны и велики;
От 3 до 6 месяцев. В этом возрасте корректирующая терапия также достаточно действенна, но занимает больше времени из-за закрытия части родничков;
От 6 до 12 месяцев. В этом возрасте у ребенка закрываются все роднички за исключением большого, но затылочная кость еще не срастается, поэтому определенные возможности по коррекции головы и устранения асимметрии все еще имеются, хотя они существенно меньшие, чем в более раннем возрасте;
От 1 до 3 лет. В этом возрасте помощь остеопата все еще действенна и достаточно эффективна, но она в значительной мере направлена на ликвидацию дисфункций, вызванных неправильной формой головы. Геометрию черепной коробки исправить на этом этапе уже достаточно сложно, но возможно, особенно при регулярных сеансах.




СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Эффективен ли ортопедический шлем при деформации черепа?
Жигунова А.К.
Редакция «Украинского медицинского журнала»


Скрытый текст:
Использование ортопедического шлема для коррекции формы черепа у детей с позиционной его деформацией, согласно результатам нового исследования голландских ученых из Института инноваций и правительственных исследований (Institute of Innovation and Governance Studies) при Университете Твенте (University of Twente), Энсхеде, Нидерланды, не приводит к лучшим результатам по сравнению с отсутствием вмешательства.

Напомним, что позиционная деформация черепа у детей в возрасте <1 года чаще всего связана с изменением формы костей черепа за счет достаточной их пластичности при длительном положении ребенка лежа на спине с поворотом головы в одну сторону. Именно это положение было рекомендовано в 1992 г. Американской академией педиатрии для предотвращения синдрома внезапной детской смерти (СВДС). Действительно, отказ от сна детей первых месяцев жизни на животе привел к снижению частоты СВДС, однако при этом частота позиционной деформации черепа возросла до 48%. Чаще выявляют выраженную боковую асимметрию черепа в виде односторонней скошенности, уплощения затылочных отделов (позиционная плагиоцефалия) и симметричное уплощение затылочных отделов (позиционная брахицефалия).

Традиционной терапией, предлагаемой при позиционных деформациях черепа у детей в возрасте <12–14 мес, является ношение специального ортопедического коррекционного шлема (шлема-каски) в течение 3–6 мес.

Авторы проспективного исследования HEADS (HElmet therapy Assessment in Deformed Skull) изучили вопрос о сравнительной эффективности применения такого шлема при деформациях умеренной или выраженной степени.

В исследование были вовлечены 29 педиатрических физиотерапевтических центров, терапию с помощью ортопедических шлемов проводили на базе 4 специализированных центров. Участниками исследования стали 84 ребенка в возрасте 5–6 мес с умеренными или выраженными деформациями черепа, рожденные в срок (после 36 нед гестации), без мышечной кривошеи, преждевременного срастания костей черепа (краниосиностоза), признаков черепно-лицевой дизморфии. Все дети были случайным образом распределены на две равных по численности группы: у участников основной в течение 6 мес применяли лечение с помощью коррекционного шлема, контрольной — не получали никакой терапии по поводу деформации черепа.

В качестве первичных конечных точек были определены изменения формы черепа в возрасте 24 мес по сравнению с состоянием до начала лечения, зафиксированные с помощью антропометрических исследований (плагиоцефалометрии). Вторичные конечные точки включали асимметрию лица и ушей, развитие двигательной сферы, качество жизни (ребенка и родителей), удовлетворенность родителей терапией и их тревожность. Оценку всех вышеуказанных параметров проводили перед началом исследования, а затем в возрасте 8;12 и 24 мес.

С целью объективизации результатов при обследовании детей в возрасте 24 мес врачи не были информированы о том, носил ли ранее этот ребенок коррекционный ортопедический шлем или нет (простое слепое исследование).

Полученные результаты продемонстрировали, что как при плагиоцефалии, так и при брахиоцефалии достоверной разницы между обеими группами в плане изменения формы черепа нет. Разность средних составила –0,2 (95% доверительный интервал (ДИ) от –1,6 до 1,2; p=0,80) в группе детей, носивших шлем, и 0,2 (95% ДИ от –1,7 до 2,2; p=0,81) — в группе контроля. Состояние полного выздоровления достигнуто у 26% детей основной группы и 23% — контрольной (отношение шансов 1,2%; 95% ДИ 0,4–3,3; p=0,74).

При этом все родители детей, носивших шлем, сообщили об ≥1 побочном эффекте такой терапии. В их числе были раздражение кожи (96%), избыточная потливость кожи под шлемом (76%), неприятный запах (76%), боль, связанная с ношением шлема (33%), проблемы с привыканием ребенка к шлему (24%), а также затруднения со стороны родителей при ношении ребенка на руках (77%).

При этом 33% родителей участников основной группы настояли на прекращении терапии до достижения детьми возраста 12 мес (в среднем в возрасте 10 мес), в основном из-за побочных эффектов, более ранней удовлетворенности или неудовлетворенности результатами. 73 родителя сообщили о неудобствах, связанных с надеванием и ношением шлема, возникающих с частотой от нескольких раз в неделю до нескольких раз в день.

На основании полученных данных о равной эффективности ортопедического шлема и отсутствия вмешательств, высокой частоте развития побочных эффектов, а также принимая во внимание значительную стоимость этого метода, авторы исследования полагают, что использовать коррекционный шлем в качестве средства рутинной терапии у здоровых детей с умеренными и выраженными позиционными деформациями черепа нецелесообразно.

van Wijk R.M., van Vlimmeren L.A., Groothuis-Oudshoorn C.G. et al. (2014) Helmet therapy in infants with positional skull deformation: randomised controlled trial. BMJ, 348: g2741.
Алина Жигунова


Важность ранней диагностики врожденных деформаций черепа у детей
Практика педиатра
Март, 2007

А.В. Лопатин, С.А. Ясонов, отделение челюстно-лицевой хирургии, ГУ «Российская детская клиническая больница» Росздрава


Скрытый текст:
Практически любой врач курса общей анатомии помнит о существовании специфических форм черепа, таких, как скафоцефалический (вытянутый в передне-заднем направлении) и брахицефалический (увеличенный в ширину). Но редко кто вспоминает о том, что необычная форма черепа у ребенка во многих случаях является признаком преждевременного заращения черепных швов.

Конечно, все доктора знакомы с термином краниостеноз – преждевременное заращение швов черепа, приводящее к неспецифическому повреждению головного мозга вследствие недостаточного расширения полости черепа в период наиболее активного роста мозга. Когда возникает вопрос о том, как лечат краниостеноз немногие вспоминают о возможности хирургического иссечения преждевременно заросших швов и лишь единицы знают о существовании метода двухлоскутной краниотомии.

Между тем, по международной статистике, преждевременное закрытие одного из швов черепа (изолированный краниосиностоз) возникает примерной у одного из 1000 детей. Интересно отметить, что такая же частота характерна и у детей, имеющих расщелину губы. При этом ни у кого не вызывает трудностей диагностика расщелин губы, потому что таких пациентов, несомненно, видел каждый врач. Тогда как почти никто из врачей общей практики не может припомнить, видел ли он когда-нибудь ребенка с преждевременным заращением швов черепа.

Хождение по мукам

Краниосиностоз – преждевременное заращение одного или нескольких швов черепа, приводящее к формированию характерной деформации головы. Таким образом, уже в родильном доме ребенок с подозрением на краниосиностоз может быть выделен из общей массы новорожденных и направлен на дообследование. На практике, к сожалению, на этом этапе все деформации черепа, обнаруженные у детей, расцениваются врачами как особенности послеродовой конфигурации головы и им не уделяется должного внимания. В период новорожденности форме черепа также не придается большого значения. Обычный ответ педиатра на обеспокоенность родителей: «…Ничего страшного, хорошо прибавляет в весе, ушла желтуха, а голова такая оттого, что лежит на боку. Вот начнет ходить, и все исчезнет».

Психомоторное развитие детей проходит с отставанием, деформации черепа самопроизвольно не исчезают, некоторые деформации становятся менее заметными, скрываясь под волосами, другие ошибочно расцениваются врачами как иные заболевания, а третьи отступают на второй план при наличии более очевидных нарушений функции органов и систем. Зачастую малышей с краниосиностозами консультируют генетики, и нередко правильно устанавливается группа заболеваний и даже предполагается непосредственный генетический синдром. Несмотря на это, единицы таких пациентов поступают в специализированные клиники для проведения лечения. Подавляющее большинство детей, не получивших лечения, имеют сниженный интеллект и становятся инвалидами. Из-за необычной формы черепа нарушаются пропорции лица, и к периоду полового созревания у таких детей чаще, чем у других, возникают трудности в социальном общении и даже возможны суицидальные попытки.

Родители постепенно перестают обращать внимание на легкие деформации черепа, а при наличии выраженной у ребенка деформации лица детские хирурги разъясняют им, что исправление косметических дефектов проводится только в 16 лет.

Исходя из сказанного, можно заключить, что в нашей стране практически полностью отсутствует квалифицированная помощь детям с преждевременным заращением одного или нескольких швов черепа. При этом во всем мире на протяжении последних сорока лет лечению детей с врожденными деформациями черепа уделяется очень большое внимание, а разработанные методики оперативного лечения позволяют устранить компрессию мозга и значительно улучшить внешний вид детей с краниосиностозами уже в трех-шестимесячном возрасте. Основной причиной такого пробела является отсутствие доступной информации относительно особенностей диагностики и лечения врожденных деформаций черепа у детей. Для того чтобы немного исправить существующее положение, предлагаем рассмотреть самые общие вопросы диагностики и лечения краниосиностозов.

Диагностика

Основными швами свода черепа являются сагиттальный, коронарный, лямбдовидный и метопический. При преждевременном заращении костного шва происходит компенсаторный рост костей перпендикулярно к его оси (закон Вирхова). В результате появляется характерная деформация. Опишем наиболее часто встречающиеся формы краниосиностозов.

Сагиттальный краниосиностоз

Преждевременное заращение сагиттального шва приводит к увеличению передне-заднего размера черепа с нависающими лобной и затылочной областями и к уменьшению его ширины с формированием узкого овального лица (рис. 2). Такой вид деформации называют скафоцефалией, или ладьевидным черепом. Это наиболее частое заболевание среди общего числа изолированных синостозов (50-60%). Характерная форма черепа видна уже с рождения. При осмотре головы сверху заметно втяжение теменных областей, это дает ощущение циркулярной перетяжки свода черепа на уровне или чуть кзади от ушных раковин. Четко определяется большой родничок, причем его размеры не отличаются от нормы. Характерным считается наличие костного гребня, пальпируемого в проекции сагиттального шва.

Метопический краниосиностоз

Самым редким представителем группы изолированных краниосиностозов является метопический краниосиностоз, или тригоноцефалия, составляющая 5-10% от общего их количества. Несмотря на это, данное заболевание, пожалуй, чаще всего распознается как врожденная деформация черепа из-за характерной клинической картины.

При раннем замыкании метопического шва происходит формирование треугольной деформации лба с образованием костного киля, идущего от надпереносья до большого родничка. При взгляде на такой череп сверху видна четкая треугольная деформация с вершиной в области надпереносья. При этом верхние и латеральные края орбит смещаются кзади, что дает ощущение разворота плоскости орбит кнаружи и уменьшения межорбитального расстояния (гипотелоризм). Деформация лба настолько необычна, что дети с тригоноцефалией часто обследуются у генетиков и наблюдаются как носители наследственных синдромов, сопровождаемых снижением интеллекта. Действительно, тригоноцефалия рассматривается как неотъемлемая часть таких синдромов, как Opitz, Oro-facio-digital syndrom, и некоторых других. Верно и то, что многие синдромальные заболевания приводят к задержке интеллектуального развития, но частота их настолько низка, а клиническая картина настолько характерна, что не стоит всех детей, имеющих лишь метопический синостоз, причислять к группе риска по развитию умственной неполноценности.

Односторонний коронарный краниосиностоз

Коронарный шов расположен перпендикулярно срединной оси черепа и состоит из двух равноценных половин. Так что при преждевременном заращении одной из его половин формируется типичная асимметричная деформация, именуемая плагиоцефалией. Вид ребенка с плагиоцефалией характеризуется уплощением верхнеорбитального края орбиты и лобной кости на стороне поражения с компенсаторным нависанием противоположной половины лба (малыш как будто хмурится одной стороной лица). С возрастом более отчетливо начинает проявляться ипсилатеральное уплощение скуловой области и искривление носа в ту же сторону. В школьном возрасте присоединяется деформация прикуса, связанная с увеличением высоты верхней челюсти и как следствие – смещением нижней челюсти на стороне преждевременно закрывшегося шва. В тяжелых случаях имеется даже компенсаторное выбухание затылочной области со стороны синостоза. Нарушения со стороны органа зрения представлены чаще всего односторонним косоглазием. Плагиоцефалия чаще других расценивается как особенности послеродовой конфигурации головы. Но в отличие от последней она не исчезает в первые недели жизни, а, наоборот, с возрастом прогрессирует.

Таким образом, огромную роль в правильной постановке диагноза играет именно форма черепа.

Из инструментальных методов диагностики наилучшим является проведение компьютерной томографии с трехмерным ремоделированием изображения костей свода черепа и лица. Это обследование помогает выявить сопутствующую патологию головного мозга, подтвердить наличие синостоза в случае изолированного повреждения и установить все заинтересованные швы в случае полисиностоза.

Лечение

Самым активным периодом роста головного мозга считается возраст до двух лет. Таким образом, с функциональной точки зрения предотвратить краниостеноз можно ранним хирургическим лечением. Оптимальным возрастом для проведения операции по поводу краниосиностоза можно считать период с 3 до 9 месяцев. Преимуществами лечения в данном возрасте можно считать:

легкость манипулирования с тонкими и мягкими костями черепа;
облегчение окончательного ремоделирования формы черепа быстро растущим мозгом;
более полное и быстрое заживление остаточных костных дефектов.
Если лечение выполняется после пяти лет, сомнительно, что оно приведет к значительному улучшению функции головного мозга. В большей степени операция будет направлена на устранение деформации головы.

Основной особенностью современного хирургического лечения является не только увеличение объема черепа, но и исправление его формы и сочетанной деформации лица в ходе одной операции.

Еще раз обращаем внимание читателей на то, что лучше перестраховаться и направить ребенка с деформацией черепа к специалисту, чем пропустить патологию. Отделение челюстно-лицевой хирургии Российской детской клинической больницы накопило большой опыт в диагностике и лечении этих состояний у детей. Маленькие пациенты поступают в отделение изо всех регионов России. Для того чтобы попасть на прием к специалисту, необходимо обратиться в консультативное отделение больницы. Желательно иметь направление регионального управления здравоохранения. В случае если ребенку действительно нужна хирургическая помощь, намечается план обследования и выдается путевка на госпитализацию, в которой указана дата поступления в стационар и перечень всех необходимых документов. Срок пребывания в клинике составляет в среднем 34 недели. Дети могут находиться в отделении с одним из родителей. Все дети после проведенного лечения до 18-летнего возраста находятся под наблюдением врачей отделения 1.

Обобщая вышеизложенное, еще раз отметим: в нашей стране имеется обширный пласт больных, которые в силу низкой информированности медиков о современных возможностях диагностики и лечения краниосиностозов не получают адекватной помощи. Между тем диагностика таких состояний достаточно проста и возможна уже на ранних этапах. Своевременная квалифицированная помощь детям с краниосиностозами позволяет уже в первые месяцы жизни устранить не только функциональный дефицит, но и исправить сопутствующую косметическую деформацию.

Сведения об авторах:

Андрей Вячеславович Лопатин, зав. отделением челюстно-лицевой хирургии ГУ «Российская детская клиническая больница» Росздрава, профессор, д-р мед. наук

Сергей Александрович Ясонов, врач отделения челюстно-лицевой хирургии ГУ «Российская детская клиническая больница» Росздрава


Корректирующие шлемы малышам не помогают

Скрытый текст:
Новорожденный большую часть времени лежит, между тем, кости его черепа еще достаточно подвижны, так что если одна и та же поза сохраняется достаточно длительное время, это может привести к врожденному дефекту – уплощению черепа. В подавляющем большинстве случаев проблема разрешается самостоятельно, когда ребенок начинает поднимать голову, сидеть, ползать и ходить.

Для профилактики уплощения, а также для лечения запущенных его случаев педиатры нередко рекомендуют так называемые корректирующие шлемы, предназначенные для почти круглосуточного ношения. Группа нидерландских ученых из Университета Твенте изучила эффективность подобных устройств. Отчет об их работе опубликован в Британском медицинском журнале (BMJ).

В ходе исследования 84 здоровых ребенка с приобретенной средней и тяжелой деформацией черепа в случайном порядке разделили на две группы. В первой участники в возрасте с 6 до 12 месяцев 23 часа в сутки носили индивидуально изготовленный коррекционный шлем с жесткой фиксацией. Во второй группе коррекция не проводилась.

К 24 месяцам существенных различий в форме черепа у детей обнаружено не было: в первой группе нормализация была зафиксирована у 25,6% участников, во второй – у 22,5%. Между тем, родители детей из экспериментальной группы отмечали такие побочные эффекты использования шлема как раздражение на коже головы ребенка (в 96% случаев), ощущение препятствия при объятиях (77%), неприятных запах (76%), повышенное потоотделение (71%). Кроме того, изготовление подобных шлемов не покрывается страховкой, что влечет за собой существенные материальные траты.

Авторы считают, что полученные ими данные свидетельствуют о низкой эффективности корректирующего шлема даже в запущенных случаях деформации черепа.

Источник:
Renske M van Wijk, PhD candidate1, Leo A van Vlimmeren, senior researcher in paediatric physiotherapy23, Catharina G M Groothuis-Oudshoorn, biostatistician1, Catharina P B Van der Ploeg, epidemiologist4, Maarten J IJzerman, professor1, Magda M Boere-Boonekamp, associate professor of youth health care1



данные собраны пользователями форума в августе 2017

______текст исходного сообщения___________________________________________
Девочки, у кого был опыт ношения детями шлема для коррекции формы головы, поделитесь знаниями пожалуйста.
Что-то нас разьедают противоречивые чувства, прямо не знаю на что решиться.
Вроде доктор говорит и надо и тут же говорит что в общем-то и не надо, и даже если будем носить этот шлем - еще не факт, что поможет..
Вот как-то непонятно.
Кому-то прописывали шлем, кто-то носил?
Помогло?
Сколько стоило?
В Hовосибирске или хотя бы рядом где-то изготавливают-консультируют-ведут?..
Расскажите!

п.с. сыну год, одна половина головы как-бы немного вперед, ну самую чуть. перекладывать спать на другую сторону малость позновато, да и не будет он спать как ему не надо.



вот так у него поехало :eek:
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
llazy
Вирусу не по зубам 2021
Вирусу не по зубам 2021

На сайте с 02.02.08
Сообщения: 14350
В дневниках: 65613
Откуда: Nsk
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 25, 2017 2:01     Ответить с цитатой

Kislica
Пока роднички не закрылись и швы не окостенели метод работает.
Крайняя степень деформации головы из -за патологического зарастания швов преждевременно называется краниостеноз. Погуглите, в Москве может быть люди найдутся, заболевание редкое , я за все время пребывание на форуме видела только одного УФ с таким ребенком.

Лечить патологию костей черепа у нас может два профильных учреждения НИИТО и федеральный центр Нейрохирургии http://neuronsk.ru/
_________________
ласковой душе – железное платье [БГ]
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Kislica
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 25.03.14
Сообщения: 4287
В дневниках: 42
Откуда: Arizona, Scottsdale
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 25, 2017 14:35     Ответить с цитатой

llazy
спасибо!
нам не говорят ничего страшного в общем-то. И у 10% людей такие черепа, как нам пояснили.
Это не повлияет ни на развитие мозга, ни на уши или глаза.. Как доктор сказал.
Так же, нам сказали, что градус этого скоса теперь не будет меняться, если ничего не делать.
И в общем-то это не особо заметно, то есть совсем не заметно, если не знать как и куда смотреть..
Но - вероятность развития впоследствии неправильного прикуса чуть больше, чем у ровного черепа.
Но- вероятность развития чего-то там с шеей несимметричного - чуть больше, чем у ровного черепа..
Но - эстетическая проблема остается, и впоследствии у ребенка может быть комплекс.. наверное? (это мы, родители, так думаем)..
Да вот еще думали поехать до зимы в Россию. а его подтачивают, шлем этот, каждые 3 недели. Вот, думала найти кто ставил, подскажут - можно ли его подтачивать или вообще поставить в России, желательно в Новосибирске..
Но что-то я так понимаю, что все или на ранних стадиях к остеопатам ходят, или не доводят до кривизны, приучая на спине спать..
Эх..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
llazy
Вирусу не по зубам 2021
Вирусу не по зубам 2021

На сайте с 02.02.08
Сообщения: 14350
В дневниках: 65613
Откуда: Nsk
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 25, 2017 21:37     Ответить с цитатой

Kislica
Цитата:
Но что-то я так понимаю, что все или на ранних стадиях к остеопатам ходят, или не доводят до кривизны, приучая на спине спать..
Эх..

у нас не парятся...
_________________
ласковой душе – железное платье [БГ]
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Kislica
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 25.03.14
Сообщения: 4287
В дневниках: 42
Откуда: Arizona, Scottsdale
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 26, 2017 12:58     Ответить с цитатой

Ve_r@

вот пока я приходила в себя после кесарева мой и привык спать так, как привык. А после месяца его уже никакими силами было не заставить спать по другому. вот последние 11 мес борьба и продолжается. и валики и оптопедические подушки - все мимо..
а шлем устроен таким образом, что не снимается ребенком, никак.. он не сплошной, есть доступ кислорода к голове.. Но опасения, конечно, есть в ожидаемой реакции, как пойдет..

llazy

вот если бы мне не показали 3д модель его головы и вообще не указали на уши и проч - вот я бы тоже не парилась. Но вот показали, да еще и надежду дали на исправление. Вот выбора похоже и не оставили. Стоимость только заоблачная на мой взгляд.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Солнечное небо
Ясельки
Ясельки


На сайте с 14.09.13
Сообщения: 57
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 29, 2017 15:43     Ответить с цитатой

мне говорил массажист сына, что кости человека впринципе мягкие и даже в более старшем возрасте можно выправить (если не сильно критично) но лучше конечно в грудничковом возрасте... если ребенок нормально воспринимает ношение шлема, то лучше сейчас
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
llazy
Вирусу не по зубам 2021
Вирусу не по зубам 2021

На сайте с 02.02.08
Сообщения: 14350
В дневниках: 65613
Откуда: Nsk
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 03, 2017 16:21     Ответить с цитатой

Солнечное небо
они мягкие слава богу первый месяц после рождения, иначе бы голова не вышла из родовых путей, а потом начинают стремительно окостеневать, чтобы к полутора годам , когда ребенок встанет и пойдет, не размазать мозги по асфальту. Череп твердая и прочная конструкция, все что можно менять это в пределах родничков и швов пока они не зарастут. В полтора года окончательно закрывается большой родничок, малый еще раньше. А потом зоны роста в швах между костями черепа. Пальцем не продавишь. Или мы бы не выжили как биологический вид.
_________________
ласковой душе – железное платье [БГ]
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Любовь1985
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 12.06.10
Сообщения: 1054
Откуда: Нарымский сквер
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 20, 2017 23:19     Ответить с цитатой

Здравствуйте. У моей старшей дочери была подобная проблема, а с этим и неврология. Даже в больничке полежали с подозрением на синдром Вэста (эпилепсия).
Всё решил Колташев Юрий Борисович (по образованию врач невролог)в клинике "Движение"
Буквально за один сеанс исправил "кривизну" головы. Ей тогда было 9 месяцев. Сходите к нему хотя бы на консультацию, возможно, тогда и шлем не понадобится.
Кстати, во вторых родах мне нерв потянули. Промучалась 1,5 месяца с головной болью и давлением 140/180. Врачи в поликлиннике предлагали бросить гв и пролечить медпрепаратами. И снова Колташев выручил. Через неделю после встречи с ним все недуги прошли.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
sov
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 11.04.06
Сообщения: 575
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 04, 2017 11:57     Ответить с цитатой

У моего младшего сына такая же голова. Тоже кесаренок - сидел на попе. На голову обратили внимание в его 2 месяца. Как-то одновременно заметили что всегда повернута голова в одну сторону, и искривление. Так что причину/следствие так и не разделили.

Круг по врачам сделали, общая позиция и оф. медицины и остеопатов - либо само пройдет, либо не пройдет, в любом случае это вариант нормы.

Три разных человека пытались править, мять, двигать. Все говорили на первом приеме - кости подвижны, двигаются - поправим. Прям я видела, как во время массажа голова становилась ровнее. Но эффект не держался, все быстро возвращалось обратно.

Сейчас на 2г 5м. Особых проблем с невралгией я не вижу. Мало говорим, но у меня из 4-ых рано только одна доча заговорила, так что для нас это норма. Спит хорошо. Зубы ровные, но опять-таки, у его старших братьев и сестры тоже с молочными зубами все было красиво, а потом - брекеты. Есть проблемы с ногами (вальгус), но никто из врачей не увязывает их с головой. Скорее наследственное, глядя на старших.

Визуально - стараемся прикрывать длинной прической, люди не оглядываются:)

вот так:)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
Сообщения: 22618
В дневниках: 20695
Откуда: Россия
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 04, 2017 18:37     Ответить с цитатой

У нас тоже было небольшая деформация черепа с затылка внизу. Так пока мы эту проблему решали, я познакомилась в очереди с девушкой, у нее ребенка когда-то была сильная деформация черепа. Они ходили в Здравицу к остеопату, и им "правили". В том числе через полость рта, воздействуя изнутри. (коряво в общем описала)

Добавлено спустя 5 минут 54 секунды:

Сейчас пошла и стала головку сына рассматривать сверху. Что-то мне кажется у нас чуть-чуть тоже асимметрия, или я уже накручиваю себя. :eek:
_________________
Внешний враг – важнейший внутренний друг тоталитарного режима(с)
А как пелось, как пелось, как пелось
Но есть правда, есть гордость, есть смелость(с)

Мой Дзен канал mirdetstwa
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Kislica
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 25.03.14
Сообщения: 4287
В дневниках: 42
Откуда: Arizona, Scottsdale
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 05, 2017 0:20     Ответить с цитатой

maschustik

да вот проспали мы всех остеопатов, сыну больше года уже((
в общем, надели мы эту штуковину, сказали гарантии никакой с ней все равно..
смотрю на нее и вижу машину свою, которя сейчас столько же и стоит :lol:


в России насколько я знаю без проблем назначают исследование мозга, узи там всякое, мне всем детям делали кто в России рождался. Тут делают страшные глаза и ничего не добьешься такого.. То есть я про то, что если внутри все ок, то небольшая ассиметрия наверняка тоже ок, переживать не за что.
У нас если смотреть сзади, то видно, что ушки немного на разном уровне. Это тоже как бы ок, и нам сказали что дальше ехать не будет.. но все равно очки, например, будут не ровно на ушах сидеть, одна дужка будет приподнята. Сейчас вообще-то визуально видно только если точно знать - куда смотреть.. Если бы у нас затылок был косоват, но без внутренних негативных процессов, я думаю мы бы не заморачивались, у мальчика тем более.. как-то так.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
Сообщения: 22618
В дневниках: 20695
Откуда: Россия
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 05, 2017 10:52     Ответить с цитатой

Kislica


Про ушки на разном уровне.....

Я родилась с густющими волосами, в годик меня тоже не стригли. ну так вот. В 25 лет я начала активно носить очки, разные и много. И только тут я заметила ( с некоторыми моделями), что у меня есть асимметрия ушей :haha: Так ее никто и не видел никогда, и сама никогда не видела, а тут бац... Одно ухо, чуточку выше другого :haha:

Не знаю какой у меня при этом был череп в детсве. Но когда я в прошлом году стриглась под ноль, мой череп оказался идеально ровным. Все говорили - поэтому тебе и хорошо лысенькой, потому что у тебя череп ровный и аккуратный. Так что уши это еще не сильный показатель.


Про исследования мозга.. Да.. У нас делают, и я удивилась , совсем даже бесплатно. В апреле делала своему среднему сыну . в 25 медсанчасти. Делали и УЗИ какое-то там специальное и делали (лень сейчас карту искать и смотреть) исследование какое-то глобальное. Подключали множество мелких датчиков и проверяли реакцию на все возможные раздражители и воздействия. Ждали очереди на это исследование всего 14 дней.

Если в ближайшее время/месяцы/год планируйте в Россию, то обязательно пройдите. У Вас же наверное все равно двойное гражданство. Ребенок может и тут обследоваться.

Вашему малышу желаю здоровья и терпения. Такую штуку носить терпение понадобится. :give_heart:
_________________
Внешний враг – важнейший внутренний друг тоталитарного режима(с)
А как пелось, как пелось, как пелось
Но есть правда, есть гордость, есть смелость(с)

Мой Дзен канал mirdetstwa
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Kislica
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 25.03.14
Сообщения: 4287
В дневниках: 42
Откуда: Arizona, Scottsdale
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 05, 2017 13:41     Ответить с цитатой

maschustik
Спасибо за подержку!
Вот что касаемо медицины тут, конечно, неприятно очень дела обстоят, это да.. У нас уже список всего, что мы хотим сделать, как вырвемся в Рашечке побывать.. головы точно надо добавить, это правда)
Про очки интересно. Как выходили из ситуации? гнули оправу? заметно на голове с очками, что что-то не так?..
Мы , конечно, надеемся, что поможет, очень бы не хотелось, чтобы у парня комплексы какие-то были..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
Сообщения: 22618
В дневниках: 20695
Откуда: Россия
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 05, 2017 14:02     Ответить с цитатой

Kislica, я просто стала выбирать такие модели, при носке которых это незаметно. Заметно только у контрастных оправ. которые идут по линии бровей. а так если какая-то другая оправа, или изначально сама оправа "не очень ровная" (бабочка, или кошачьи глаза), то это и не видно.
_________________
Внешний враг – важнейший внутренний друг тоталитарного режима(с)
А как пелось, как пелось, как пелось
Но есть правда, есть гордость, есть смелость(с)

Мой Дзен канал mirdetstwa
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Kislica
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 25.03.14
Сообщения: 4287
В дневниках: 42
Откуда: Arizona, Scottsdale
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 05, 2017 14:45     Ответить с цитатой

maschustik
спасибо, поняла)
выдохнула! в общем, если не поможет, то будет носить бабочки)))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Детское здоровье и медицина для детей
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах