Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26652 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пн Июн 26, 2017 15:38
Чиабатта на закваске.
Испекла чиабатту на закваске по рецепту Ирины Хлебниковой. Рецепт (очень подробный, с видео) вот здесь: https://pechemdoma.com/chiabatta-na-zakvaske.html , поэтому я его переписывать не буду. Делается этот хлеб не очень сложно, получается вполне приличным.
Я делала строго по рецепту, ничего не меняя. Включила на кухне видео на планшете и следовала всем ее словам
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26652 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Ср Июн 28, 2017 21:13
Пшенично-ржаной хлеб на закваске.
Рецепт гибридный, родился на основе рецептов Ирины Хлебниковой и добрых советов Юли Vassabi.
История этого хлебушка простая - я переводила пшеничную закваску в ржаную, по ходу нужно было утилизировать часть промежуточной закваски. Поэтому этот хлебушек очень маленький, что не помешало ему оказаться очень вкусным. Более того, он оказался для нас более вкусным, чем украинский, ради которого я и переводила закваску .
Продукты:
Закваска пшенично-ржаная 100% - 50 г
Вода -77 г
Мука - 135 г (1/2 ржаной обдирной и 1/2 пшеничной в/с)
Сахар - 1/3 ст.л.
Соль - 1/2 ч.л. соли (можно 3/4)
Солод ржаной - 1 ст.л.
Приготовление:
Скрытый текст:
1. Вначале приготовила закваску.
Первый день - К 100%-ной пшеничной закваске добавила муку ржаную и пшеничную, а так же воду. Соотношение закваска : мука : вода = 1 : 2 : 2. Мука - 1 часть ржаной и 2 части пшеничной в/с.
Все перемешала. Дала подняться до увеличения объема втрое (или хотя бы вдвое). Убрала в холодильник.
Второй день - К закваске добавила ржаную муку и воду, соотношение закваска : мука : вода = 1 : 2 : 2. Дала подняться почти втрое (поднялась за 4.5 часа).
Внимание! В ингредиентах уже готовое количество закваски (мука и вода там не указаны).
2. 1 ст.л. солода заварила небольшим количеством кипятка, оставила до остывания. Расчет солода написан на пачке - 1 ст.л. солода на 1 стакан муки.
3. В миску налила теплую воду, добавила соль, сахар, размешала их до растворения. Добавила закваску, размешала. Добавила солод. Затем всыпала муку и замесила тесто.
Вымешивала тесто на столе, стол подпыляла пшеничной мукой.
4. Миску для теста смазала подсолнечным маслом, сложила в нее тесто. Затянула пленкой и оставила на час.
Через час тесто обмяла, вернула в миску и оставила еще на час.
Затем тесто опять обмяла, переложила в форму для запекания (форму смазала маслом и обсыпала овсяной манкой).
Вот такое тесто получилось:
5. Форму закрыла и оставила тесто подходить до увеличения объемов как минимум вдвое (у меня, по-моему, увеличился втрое ). Фото смазанное, но всё равно видно, как увеличилось тесто.
6. Выпекала в разогретой до 200 градусов духовке. Первые 15 минут - с паром, затем воду убрала, хлеб прикрыла фольгой и пекла еще 30 минут. Результат:
Разрез:
Хлеб получился очень вкусный, кислинка совсем небольшая. Мужу хлеб понравился.
Следующий раз порцию увеличу.
На сайте с 12.04.09 Сообщения: 13547 В дневниках: 399 Откуда: НСК Березовая роща
Добавлено: Вт Июл 11, 2017 16:41
JLo
У меня была виноградная закваска. Хранить так же, как и любую другую, в холодильнике, и обновлять также по схеме 1:1:1 раз в неделю. Особых отличий нет.
Выводится она очень просто и практически сразу можно собирать "лишнюю" на блины, оладьи, лепешки.
На сайте с 14.11.09 Сообщения: 1583 В дневниках: 6 Откуда: г.Барнаул, центр, карта 00019290
Добавлено: Пн Июл 17, 2017 11:56
Planetgreen писал(а):
JLo
У меня была виноградная закваска. Хранить так же, как и любую другую, в холодильнике, и обновлять также по схеме 1:1:1 раз в неделю. Особых отличий нет.
Выводится она очень просто и практически сразу можно собирать "лишнюю" на блины, оладьи, лепешки.
попробую, наверно. Она в больших объемах заводится как в 1 посте написано?
На сайте с 12.04.09 Сообщения: 13547 В дневниках: 399 Откуда: НСК Березовая роща
Добавлено: Пн Июл 17, 2017 14:00
JLo
На начальном этапе да, по рецепту из первого поста.
Тут один плюс, лишнюю закваску можно на блины изводить, она довольно ароматная и активная. Убегает сильно, берите 2-3-х литровую банку.
На сайте с 06.12.04 Сообщения: 7521 В дневниках: 170 Откуда: Москва
Добавлено: Вс Июл 30, 2017 2:26
JLo Planetgreen
Моя виноградная и месяц в холодильнике выдерживает. При этом долго ее не использовала. Доставала, подкармливала и сразу обратно в холодильник
А вчера утром я ее достала, голодную и холодную, вечером подкормила, а сегодня испекла прекрасный хлеб
Так что не обязательно ее часто кормить
Выводила ее в прошлом году в сентябре. Сильной стала быстро
На сайте с 12.04.09 Сообщения: 13547 В дневниках: 399 Откуда: НСК Березовая роща
Добавлено: Пн Июл 31, 2017 0:47
Ulinita
Я пеку часто, не держу свою закваску в чёрном теле. Может она и продержится месяц, не вижу в этом смысла, зачем этот экстрим. Я ее холю и лелею, кормлю, как рекомендуют опытные пекари. Мне она нужна активная и здоровая постоянно. Выпечка раз в месяц не для меня. Сейчас уехала на полтора месяца, так закваску с собой взяла, четыре дня она ехала в сумке-холодильнике. По приезду сразу накормила, завтра печь буду.
На сайте с 06.12.04 Сообщения: 7521 В дневниках: 170 Откуда: Москва
Добавлено: Пн Июл 31, 2017 17:18
Planetgreen
Я бы с удовольствием пекла хотя бы раз в неделю, просто в выходные я дома отсутствую: дети на даче и я к ним катаюсь. А в будни не удается выкроить время
Хотя сейчас вот в выходные попробовала, время посчитала и может удастся в будни печь и даже ночью спать
В прошлом году у меня была другая закваска и я ее замораживала на время отсутствия. Теперь знаю, что и просто в холодильнике ей ничего не будет
На сайте с 15.07.09 Сообщения: 21623 В дневниках: 523 Откуда: Новосибирск, пл.Станиславского
Добавлено: Пн Сен 04, 2017 15:40
Девочки, может кто хочет обзавестись Камнем для выпечки(пекарский/подовый камень)?
хочу себе купить, хлебушек печь и для др.выпечки, ищу желающих, чтобы доставка из Москвы дешевле обошлась(выкуп по оптовой цене)...
подробности в ЛС
Я его переписывать не буду. Его нужно читать и строго выполнять. Единственное моё отступление от рецепта - я беру ровно вполовину меньше продуктов, ибо так много хлеба одномоментно нам не нужно.
Хлеб получается очень вкусный, ароматный, с хрустящей корочкой и большими дырками, не крошится. Я пекла его и в виде двух небольших булок, и одной булкой большего размера.
За неимением корзины для расстойки, я приспособила дуршлаг , он у меня небольшого диаметра и высокий, очень удобно. Сшила для него чехол - и тартин прекрасно в нем выстаивается:
Выкладываю для выпечки я его в раскаленную сковороду, закрываю глубокой стеклянной формой для микроволновки. Первые 15 минут хлеб печется под этой формой. Затем её снимаю и допекаю хлеб в открытом виде.
Мне нравится в рецептах этой девушки чёткое описание процессов с разделением этапов по времени. Попробуйте испечь этот хлеб! На первый взгляд кажется, что это долго и проблематично, но это только на первый взгляд. Я сейчас успеваю выпечь его утром до работы. А после работы поужинать с таким замечательным хлебом!
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26652 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пн Сен 11, 2017 21:13
Ещё один рецепт с этого же сайта - Батон дежурный.
Код:
https://chefbaker.ru/2015/12/24/батон-дежурный/
Мои ошибки: у меня нет формы для расстойки батонов, поэтому я сложила их в смазанные маслом силиконовые формы. Заготовки хорошо поднялись и благополучно из формы достались, но! Их поверхность была сильно влажной и нормально надрезать их не получилось. Наверное, в случае отсутствия формы, батоны лучше расстаивать просто на бумаге на столе, прикрыв чем-нибудь.
Вкус нам очень понравился. Прямо батон-батон, вкусен и к супу, и к чаю. Шикарен в горячих бутербродах. Очень рекомендую.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах