Новости сайта и форума Sibmama 
[Воспитание]
КАК ПРАВИЛЬНО ДРУЖИТЬ СО СВОИМ РЕБЕНКОМ
Рецепт недели
Болталка для участников Книжного ФМ - Том 17
ФМ №54 "Назад в СССР" - сбор предложений до 4 сентября 22.00

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 7, 8, 9 ... 98, 99, 100  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 05, 2017 11:04     Ответить с цитатой

Эта статья о том, что родители в наше время стали перестраховщиками, видят насилие в сказках братьев Гримм и не дают детям читать "Муму", так как это слишком уж тяжелое произведение для пятиклассников.
Это о том, что, может, не стоит так жестко контролировать детское чтение и видеть ужас-ужас в современной прозе.
Это о том, что если уж ребенку попались "50 дней до моего самоубийства", то не нужно округлять глаза в ужасе и выдирать книгу из его рук.
Ну это я так поняла статью.
Спорить не буду.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

bikarazik
Академик
Академик

На сайте с 14.05.12
В дневниках: 2618
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 05, 2017 11:45     Ответить с цитатой

Шагане
Лена, я с тобой согласна. Я такое в подростковом возрасте читала, ничего, обошлось без девиаций.
Во всем хороша мера, перестраховки и чрезмерное ограждение подростка тоже могут навредить. Где им брать опыт как не в книгах? Одной классикой не проживёшь :aga-aga:
Я список Пастернак больше воспринимаю как рекомендательный, терапевтический, если не дай Бог, подросток с этим столкнулся, чтобы знать что ему почитать для исцеления. Недавно же обсуждали интервью переводчицы скандинавов. Мне запомнилась мысль, что тема смерти сейчас очень сильно замалчивается, ограждают детей, в итоге когда они с ней сталкиваются, они не знают что это и как это пережить. Тут могут помочь книги.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7306
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 05, 2017 12:11     Ответить с цитатой

Шагане
:-) Мы ж не спорим, а просто высказываемся.

К насилию в сказках я как раз совершенно спокойно отношусь. Это кмк несколько другое.
Считаю, что от них ничего плохого не будет. Ибо детское восприятие работает иначе. Муму тоже о другом. Но если бы Муму писали сейчас, то Герасим был бы геем и тонула бы собачонка во всех подробностях.
Ужас-ужас в современной прозе не столько в тематике, сколько в слабости текстов и нарочитом впихивании социально острых тем, так что режет глаз.

А ты бы дала Соне просто так почитать про педофилию?
Я не считаю себя перестраховщиком и жестким контролером, но даже в голову не придет специально давать про самоубийство и разводы, такие, где тема самоцель. Но если увижу, что дитё само выбрало, ради бога, а мне будет пища для раздумий, с чего бы интерес к этой теме.

Моя с удовольствием читает серьезные книги, ми-ми-ми и ваниль на дух не переносит.
Но специально подсовывать книжку, т.к. там про геев :eek: Для меня не понятно.

Заметь, в статье речь идет именно о совместном выборе книги, ребенка и родителя.
У меня как-то не было еще ситуаций, чтоб подбирать художественные книги по заданной проблеме. Обычно я даю читать просто хорошие книги, а тема уже прицепом идет.

Добавлено спустя 15 минут 51 секунду:

bikarazik
Цитата:
воспринимаю как рекомендательный, терапевтический, если не дай Бог, подросток с этим столкнулся, чтобы знать что ему почитать для исцеления

Вот! Именно терапевтический!

Смерть замалчивается по вполне естественным причинам. Сами взрослые не очень-то любят про нее читать. :-)

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 05, 2017 14:21     Ответить с цитатой

Я восприняла список, не как руководство "Что читать летом", а как список книг возрастными рекомендациями. Иногда проще дать книгу прочесть, а потом обсудить. Я сейчас жалею, что "берегла" от некоторых тем дочерей, они нахватались "идей и понятий" в своем окружении, а меня считали просто "отсталой" и не в курсе. А я , правда, была очень "не в курсе" о наркомании, которая процветала в нашем дворе, т.к. в соседнем доме был цыганский притон. Надо читать именно художественные книги - они воздействуют на эмоции. это мое личное мнение. Никому не навязываю. А уж педофилия - интернет, ТВ, СМИ, причем, желтая пресса смакует все. Вот Малаховская передача с Шурыгиной. "Девочки, делайте пиар и деньги на своих проблемах"...
А вот Том Сойер тоже "мечтал", что умрет и будет наслаждаться, как все о нем горевать будут...
⮝ наверх ⮝

Твигги
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 25.02.09
В дневниках: 67
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 05, 2017 14:40     Ответить с цитатой

Начала Карибскую тайну, ну Агата, как она подметила про нашу современность 5ballov
⮝ наверх ⮝

Selene-von-Sirius
Профессор
Профессор

На сайте с 03.01.17
В дневниках: 414
Карта № 027111
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 05, 2017 14:45     Ответить с цитатой

Скрытый текст:

Последний раз редактировалось: Selene-von-Sirius (Пн Июн 05, 2017 15:47), всего редактировалось 2 раза
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 05, 2017 14:57     Ответить с цитатой

Твигги
Lilit_Fon_Sirius
Дамы, пожалуйста, все обсуждения "Карибской тайны" в основной теме.

http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1463507

Selene-von-Sirius
Профессор
Профессор

На сайте с 03.01.17
В дневниках: 414
Карта № 027111
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 05, 2017 15:39     Ответить с цитатой

Пардон :oops:
⮝ наверх ⮝

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 05, 2017 17:07     Ответить с цитатой

Цитата:
Eugene 17 писал(а):
Шагане
А ты бы дала Соне просто так почитать про педофилию?
)

Просто так - нет, наверное, но если уж ей что-то там попадется в руки, пускай читает.
Как-то все эти "запретные" и "ужасные-ужасные" темы у меня ужаса не вызывают.
У меня другая тема "ужасная-ужасная" - это церковь и религия.
А вот что про нее почитать ребенку - не знаю. И в списке Пастернак ничего нет. :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 05, 2017 17:37     Ответить с цитатой

Шагане
Тебе в каком ключе про церковь, положительном или отрицательном?
Нам обеим очень понравились книги Роллечек "Деревянные чётки" и "Избранницы". Про девочек в монастыре.

Добавлено спустя 10 минут 27 секунд:

На лайвлибе помимо раздач бумажных книг, появилась бесплатная раздача электронных.
Легальная. Книги свежеиспеченные.
Ассортимент представлен в количестве одной штуки, но это, надеюсь, пока. :-)

Раздел называется "Читай легально: электронные книги от авторов и издательств"

https://www.livelib.ru/giveaways/topic/291-chitaj-legalno-elektronnye-knigi-ot-avtorov-i-izdatelstv

Цитата:
Приветствуем вас, дорогие читатели!

В рамках акции «Читай легально: электронные книги от авторов и издательств» мы предлагаем вам познакомиться с романом Татьяны Красновой "Алина" из серии «Знакомые лица».

Это мини-роман, который можно прочитать за пару выходных — очень летний, очень дачный, с веселой кутерьмой и персонажами всех возрастов — от 5 до 90.

Маленькая девочка оказалась совсем одна посреди незнакомого города — и куча народа ломает голову, кто же эти родственники, к которым она ехала с бабушкой, и где их искать. Пропажа в итоге отыщется, а по пути возникнут новые дружбы, приключения, открытия и сюрпризы.

Скачать книгу: .ePub .pdf
Книга будет доступна для скачивания до 30 июня. Приятного чтения!

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 05, 2017 17:41     Ответить с цитатой

Eugene 17
Женя, я пробовала Роллечек почитать, мне не понравилось, Соня постарше станет - может, прочитает.
Я вообще ни на один Сонин вопрос не могу ответить, у меня язык прилипает к нёбу, когда Соня что-то спрашивает, связанное с церковью.
Причем я все ответы знаю.
А говорить не могу.
Это у некоторых родителей про секс такое "табу" стоит.
Соня спрашивает: "Мама, а зачем люди крестятся? И как правильно креститься? А я крещеная? А что в церкви делают?" А у меня ступор.
Причем началось это у меня года три - четыре назад, раньше все норм было. :aga-aga:
Но я, честно говоря, особо этим не заморачиваюсь. :-)
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 05, 2017 17:51     Ответить с цитатой

Шагане
Ты меня удивила.

В школе просветят. :oops: Сейчас по-моему чуть ли ни с первого класса на окружающем мире и чтении встречается религиозная тематика. Если есть у ребенка интерес, можно взять учебник по "Основам православной культуры", там аккуратненько и ознакомительно. Или же энциклопедии детские.
В 5 классе у нас был предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России", где уже про разные религии.

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2029
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 05, 2017 17:59     Ответить с цитатой

Шагане, а она крещёная? А сказать "не думала об этом" не канает? Но вообще тема религии так или иначе нас окружает, вроде как ничего сложного. Сложно убедить детей не навязывать своего (то есть в таком возрасте - нашего) мнения другим.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 05, 2017 18:07     Ответить с цитатой

Цитата:
Eugene 17 писал(а):
Шагане
Ты меня удивила.

В школе просветят. :oops: Сейчас по-моему чуть ли ни с первого класса на окружающем мире и чтении встречается религиозная тематика. Если есть у ребенка интерес, можно взять учебник по "Основам православной культуры", там аккуратненько и ознакомительно. Или же энциклопедии детские.
В 5 классе у нас был предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России", где уже про разные религии.

Ну так-то да, вся надежда на школу. :-)
Нам учительница уже сказала, что в следующем году нужно купить какой-то там учебник по духовно-нравственному развитию.
Дома есть очень хорошая детская Библия, прекрасно иллюстрированная, в отличнейшем пересказе, Соня просит почитать - я не могу. Похоже, к психиатру пора. :-D (Самой ей лениво пока читать Библию, видимо, не настолько уж интересно :-) ).

Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:

Цитата:
Dio писал(а):
Шагане, а она крещёная? А сказать "не думала об этом" не канает? Но вообще тема религии так или иначе нас окружает, вроде как ничего сложного. Сложно убедить детей не навязывать своего (то есть в таком возрасте - нашего) мнения другим.

Крещеная.
Крестные в духовном развитии своей крестницы участия не принимают.
Я даже сказать "я не думала об этом" не могу. :-) Вот Соня спрашивает, я в голове четко понимаю, что нужно ответить - и не могу открыть рот. Физически не могу.
:-)
⮝ наверх ⮝

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 05, 2017 18:10     Ответить с цитатой

Шагане
Это пока сама не разберешься.
Скрытый текст:
Моя мама была верующая, а церковью у нее не получилось, хотя дед ее был священником и пострадал от репрессий. Это так сложно.

Тут надо говорить правду. В 4 классе урок был по основам мировых религий. Типа факультатива, но для всех.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 8 из 100 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 7, 8, 9 ... 98, 99, 100  След.

Перейти: