Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28865 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Пн Июн 05, 2017 11:04
Эта статья о том, что родители в наше время стали перестраховщиками, видят насилие в сказках братьев Гримм и не дают детям читать "Муму", так как это слишком уж тяжелое произведение для пятиклассников.
Это о том, что, может, не стоит так жестко контролировать детское чтение и видеть ужас-ужас в современной прозе.
Это о том, что если уж ребенку попались "50 дней до моего самоубийства", то не нужно округлять глаза в ужасе и выдирать книгу из его рук.
Ну это я так поняла статью.
Спорить не буду.
На сайте с 14.05.12 Сообщения: 13921 В дневниках: 2618 Откуда: Заельцовский
Добавлено: Пн Июн 05, 2017 11:45
Шагане
Лена, я с тобой согласна. Я такое в подростковом возрасте читала, ничего, обошлось без девиаций.
Во всем хороша мера, перестраховки и чрезмерное ограждение подростка тоже могут навредить. Где им брать опыт как не в книгах? Одной классикой не проживёшь
Я список Пастернак больше воспринимаю как рекомендательный, терапевтический, если не дай Бог, подросток с этим столкнулся, чтобы знать что ему почитать для исцеления. Недавно же обсуждали интервью переводчицы скандинавов. Мне запомнилась мысль, что тема смерти сейчас очень сильно замалчивается, ограждают детей, в итоге когда они с ней сталкиваются, они не знают что это и как это пережить. Тут могут помочь книги.
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19600 В дневниках: 7306 Откуда: Омск
Добавлено: Пн Июн 05, 2017 12:11
Шагане Мы ж не спорим, а просто высказываемся.
К насилию в сказках я как раз совершенно спокойно отношусь. Это кмк несколько другое.
Считаю, что от них ничего плохого не будет. Ибо детское восприятие работает иначе. Муму тоже о другом. Но если бы Муму писали сейчас, то Герасим был бы геем и тонула бы собачонка во всех подробностях.
Ужас-ужас в современной прозе не столько в тематике, сколько в слабости текстов и нарочитом впихивании социально острых тем, так что режет глаз.
А ты бы дала Соне просто так почитать про педофилию?
Я не считаю себя перестраховщиком и жестким контролером, но даже в голову не придет специально давать про самоубийство и разводы, такие, где тема самоцель. Но если увижу, что дитё само выбрало, ради бога, а мне будет пища для раздумий, с чего бы интерес к этой теме.
Моя с удовольствием читает серьезные книги, ми-ми-ми и ваниль на дух не переносит.
Но специально подсовывать книжку, т.к. там про геев Для меня не понятно.
Заметь, в статье речь идет именно о совместном выборе книги, ребенка и родителя.
У меня как-то не было еще ситуаций, чтоб подбирать художественные книги по заданной проблеме. Обычно я даю читать просто хорошие книги, а тема уже прицепом идет.
Добавлено спустя 15 минут 51 секунду:
bikarazik
Цитата:
воспринимаю как рекомендательный, терапевтический, если не дай Бог, подросток с этим столкнулся, чтобы знать что ему почитать для исцеления
Вот! Именно терапевтический!
Смерть замалчивается по вполне естественным причинам. Сами взрослые не очень-то любят про нее читать.
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11005 В дневниках: 2036
Добавлено: Пн Июн 05, 2017 14:21
Я восприняла список, не как руководство "Что читать летом", а как список книг возрастными рекомендациями. Иногда проще дать книгу прочесть, а потом обсудить. Я сейчас жалею, что "берегла" от некоторых тем дочерей, они нахватались "идей и понятий" в своем окружении, а меня считали просто "отсталой" и не в курсе. А я , правда, была очень "не в курсе" о наркомании, которая процветала в нашем дворе, т.к. в соседнем доме был цыганский притон. Надо читать именно художественные книги - они воздействуют на эмоции. это мое личное мнение. Никому не навязываю. А уж педофилия - интернет, ТВ, СМИ, причем, желтая пресса смакует все. Вот Малаховская передача с Шурыгиной. "Девочки, делайте пиар и деньги на своих проблемах"...
А вот Том Сойер тоже "мечтал", что умрет и будет наслаждаться, как все о нем горевать будут...
Добавлено: Пн Июн 05, 2017 17:07
Цитата:
Eugene 17 писал(а):
Шагане
А ты бы дала Соне просто так почитать про педофилию?
)
Просто так - нет, наверное, но если уж ей что-то там попадется в руки, пускай читает.
Как-то все эти "запретные" и "ужасные-ужасные" темы у меня ужаса не вызывают.
У меня другая тема "ужасная-ужасная" - это церковь и религия.
А вот что про нее почитать ребенку - не знаю. И в списке Пастернак ничего нет.
Добавлено: Пн Июн 05, 2017 17:37
Шагане
Тебе в каком ключе про церковь, положительном или отрицательном?
Нам обеим очень понравились книги Роллечек "Деревянные чётки" и "Избранницы". Про девочек в монастыре.
Добавлено спустя 10 минут 27 секунд:
На лайвлибе помимо раздач бумажных книг, появилась бесплатная раздача электронных.
Легальная. Книги свежеиспеченные.
Ассортимент представлен в количестве одной штуки, но это, надеюсь, пока.
Раздел называется "Читай легально: электронные книги от авторов и издательств"
В рамках акции «Читай легально: электронные книги от авторов и издательств» мы предлагаем вам познакомиться с романом Татьяны Красновой "Алина" из серии «Знакомые лица».
Это мини-роман, который можно прочитать за пару выходных — очень летний, очень дачный, с веселой кутерьмой и персонажами всех возрастов — от 5 до 90.
Маленькая девочка оказалась совсем одна посреди незнакомого города — и куча народа ломает голову, кто же эти родственники, к которым она ехала с бабушкой, и где их искать. Пропажа в итоге отыщется, а по пути возникнут новые дружбы, приключения, открытия и сюрпризы.
Скачать книгу: .ePub .pdf
Книга будет доступна для скачивания до 30 июня. Приятного чтения!
Добавлено: Пн Июн 05, 2017 17:41
Eugene 17
Женя, я пробовала Роллечек почитать, мне не понравилось, Соня постарше станет - может, прочитает.
Я вообще ни на один Сонин вопрос не могу ответить, у меня язык прилипает к нёбу, когда Соня что-то спрашивает, связанное с церковью.
Причем я все ответы знаю.
А говорить не могу.
Это у некоторых родителей про секс такое "табу" стоит.
Соня спрашивает: "Мама, а зачем люди крестятся? И как правильно креститься? А я крещеная? А что в церкви делают?" А у меня ступор.
Причем началось это у меня года три - четыре назад, раньше все норм было.
Но я, честно говоря, особо этим не заморачиваюсь.
Добавлено: Пн Июн 05, 2017 17:51
Шагане
Ты меня удивила.
В школе просветят. Сейчас по-моему чуть ли ни с первого класса на окружающем мире и чтении встречается религиозная тематика. Если есть у ребенка интерес, можно взять учебник по "Основам православной культуры", там аккуратненько и ознакомительно. Или же энциклопедии детские.
В 5 классе у нас был предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России", где уже про разные религии.
На сайте с 04.07.02 Сообщения: 50456 В дневниках: 2029 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пн Июн 05, 2017 17:59
Шагане, а она крещёная? А сказать "не думала об этом" не канает? Но вообще тема религии так или иначе нас окружает, вроде как ничего сложного. Сложно убедить детей не навязывать своего (то есть в таком возрасте - нашего) мнения другим.
_________________ Меня засосала опасная трясина И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир !
Добавлено: Пн Июн 05, 2017 18:07
Цитата:
Eugene 17 писал(а):
Шагане
Ты меня удивила.
В школе просветят. Сейчас по-моему чуть ли ни с первого класса на окружающем мире и чтении встречается религиозная тематика. Если есть у ребенка интерес, можно взять учебник по "Основам православной культуры", там аккуратненько и ознакомительно. Или же энциклопедии детские.
В 5 классе у нас был предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России", где уже про разные религии.
Ну так-то да, вся надежда на школу.
Нам учительница уже сказала, что в следующем году нужно купить какой-то там учебник по духовно-нравственному развитию.
Дома есть очень хорошая детская Библия, прекрасно иллюстрированная, в отличнейшем пересказе, Соня просит почитать - я не могу. Похоже, к психиатру пора. (Самой ей лениво пока читать Библию, видимо, не настолько уж интересно ).
Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:
Цитата:
Dio писал(а):
Шагане, а она крещёная? А сказать "не думала об этом" не канает? Но вообще тема религии так или иначе нас окружает, вроде как ничего сложного. Сложно убедить детей не навязывать своего (то есть в таком возрасте - нашего) мнения другим.
Крещеная.
Крестные в духовном развитии своей крестницы участия не принимают.
Я даже сказать "я не думала об этом" не могу. Вот Соня спрашивает, я в голове четко понимаю, что нужно ответить - и не могу открыть рот. Физически не могу.