Новости сайта и форума Sibmama 
[Воспитание]
МУЛЬТИКИ КАК УСПОКОИТЕЛЬНОЕ

Стоит ли использовать мультфильмы, чтобы успокоить маленьких детей
ОБЗОР НОРМАТИВНЫХ АКТОВ
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Правовой ликбез
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Lana
Академик
Академик

На сайте с 19.03.05
Сообщения: 19309
В дневниках: 1348
Откуда: NewSibirsk
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 09, 2016 14:01     Ответить с цитатой

Если друг занял вдруг

Российская газета - Федеральный выпуск №6996 (128)

Верховный суд разъяснил, когда супруг может поручиться за знакомого без согласия жены

Верховный суд сказал - чтобы стать поручителем по кредиту, согласие второй половины не требуется.

Часто встречающуюся жизненную ситуацию рассмотрел недавно Верховный суд РФ. Его коллегия по гражданским делам не согласилась с судьями из Краснодара по интересному вопросу, связанному с распоряжением семейным добром.

Вопрос, который рассматривали несколько судов, включая Верховный, звучит так: может ли муж без согласия своей благоверной помочь другу стать поручителем по его кредиту? Супруга поручителя была абсолютно уверена, что муж не имеет законного права без ее письменного согласия ставить под удар добро, нажитое ими в браке, и подписывать поручительство на весьма значительную сумму для своего товарища. Местные суды с гражданкой согласились. А вот Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда высказала прямо противоположное мнение. И разъяснила, почему она так считает.

Итак, в городе Краснодаре в районный суд пришла истица. У нее были претензии к собственному мужу и крупному банку.

Оказалось, что ее супруг в банке поставил подпись под договором о поручительстве по большому кредиту своего знакомого. А поручительство, как известно, предполагает, что если должник не сможет расплатиться с банком, то это за него должен сделать поручитель.

Жена была уверена, что на распоряжение общим семейным имуществом ее супруг должен получить от нее согласие, причем нотариально заверенное. Поэтому женщина просила признать договор поручительства недействительным, со всеми исходящими, включая возврат в банк кредита в миллионы рублей. Свои действия истица аргументировала статьей Семейного кодекса, в которой говорится о распоряжении совместно нажитым имуществом. И местные суды, включая Краснодарский краевой суд, с ее требованиями согласились.

В Верховный суд обратился банк, которого не устроили эти решения, и он посчитал их незаконными.

Верховный суд дело перечитал и заявил, что местными судами допущены "существенные нарушения норм материального и процессуального права".

Так почему Верховный суд посчитал, что супруг может стать доверителем, не спрашивая согласия жены?

Вот логика его рассуждений.

Местные краснодарские суды исходили из следующего: в нарушение статьи 35 Семейного кодекса договор поручительства является сделкой по распоряжению общим имуществом супругов, и он заключен без письменного согласия истца. Именно поэтому он является недействительным.

Но Верховный суд с этим утверждением не согласен. Муж истицы подписал договор поручительства и принял обязательства отвечать перед банком по кредиту знакомого. При этом он на момент заключения договора состоял и до сих пор состоит в браке. Согласно Гражданскому кодексу (статья 361), поручитель отвечает перед кредитором за человека, которому банк дал деньги. Если должник не может исполнять свои обязательства, поручитель отвечает в том же объеме, что и должник (включая проценты, возмещение судебных издержек и прочие расходы кредитора).

В статье 24 Гражданского кодекса сказано, что человек отвечает по своим обязательствам всем имуществом, которое у него есть, за исключением того, на которое не может быть обращено взыскание.

Изымать имущество можно только по решению суда. Статья 45 Семейного кодекса регулирует взыскание имущества супругов. В ней сказано, что по обязательствам одного из них взыскание можно обращать только на имущество этого супруга. А если этого имущества недостаточно, кредитор вправе требовать выделения доли супруга-должника, которая ему бы причиталась из общего имущества.

Из перечисленных норм закона Верховный суд делает следующий вывод - супруг отвечает по своим обязательствам, в том числе и по договору поручительства, всем своим имуществом. По решению суда можно накладывать взыскание на любые вещи или имущественные права, принадлежащие именно этому супругу.

В статье 35 Семейного кодекса сказано: если один из супругов совершает сделку по распоряжению общим добром, то предполагается, что вторая половина об этом знает. В противном случае сделка, совершенная одним из супругов без согласия другого, может быть судом признана недействительной. Если один из супругов распоряжается недвижимостью или совершает другую сделку, требующую нотариуса, то согласие второго необходимо.

В статье 253 Гражданского кодекса, которая также говорит о владении и распоряжении общим имуществом, которое находится в совместной собственности, сказано следующее. Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом. Такая сделка может быть признана незаконной, если выяснится, что этого хотят остальные владельцы и если у распорядителя нет полномочий.

А вот теперь самое важное. Поручительство - это один из способов обеспечения исполнения обязательств, по которому ответственность несет лично поручитель. И еще - поручительство не является сделкой по распоряжению общим имуществом супругов. Договор поручительства также не является сделкой, требующей нотариального заверения.

В нашем случае супруг, ставя подпись под договором поручительства, не распоряжался семейным имуществом, а только принял на себя обязательства отвечать за друга в случае неисполнения им возврата денег. И рискует в этом случае поручитель лишь принадлежащим ему лично имуществом.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Lana
Академик
Академик

На сайте с 19.03.05
Сообщения: 19309
В дневниках: 1348
Откуда: NewSibirsk
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 12, 2016 10:16     Ответить с цитатой


Безопасность покупателя в рознице: что надо знать лично вам


Блог компании Мосигра, Информационная безопасность*

Ценник должен быть с печатью или подписью. Он является документом и обязательно должен быть на товаре. Если вы видите что-то с ценником (неважно, где и как оно стоит), вы имеете право купить его по цене на нём.

Пример: вам говорят, что товар по акции кончился. Вы видите один в витрине в герметичном ящике под потолком, но с ценником. Вам не имеют права отказать в его продаже.

Второй пример: когда обновляются цены, в торговом зале может остаться ценник со старой ценой ниже. Цена в базе другая? Ну и что, вот ваш же документ. Если же вдруг ценник без печати-подписи, и на таком товаре нет правильного ценника — регистрируйте нарушение. Ценники обязательно должны быть хотя бы на одном товаре из пачки.


Атака по ценнику

Будьте внимательны. Одна из схем развода предполагает, что на кассе вам могут сообщить, что «ой, ценник старый, цена изменилась» — и пробить вам цену чуть повыше. Повелись? С высокой вероятностью, вас обсчитали, либо вы только что поучаствовали в той или иной форме воровства у магазина. Самый простой пример — так кое-кем делалось для выполнения плана: вместе с ноутбуками в чек добивался антивирус, 100 штук которого надо было продать в день.


Обыски и необходимость заворачивать вещи

В крупных магазинах типа Ашана, Ленты или Карусели выносят товары только в путь. Я общался как-то с безопасником одной из сетей — он просто бился головой об стену и говорил: ты понимаешь, они видят камеру. Знают, что она там есть. И всё равно несут, потому что «вдруг пронесёт». Так вот, уносят в карманах одежды, пакетах, в коробках от других товаров дешевле, заменяют упаковку (только на неделе прямо передо мной мужик пытался пронести зубную пасту за 300 рублей в коробке из-под пасты за 28 рублей). Всё это делает безопасников нервными и склонными делать стойку на любую подозрительную активность. Вам надо знать три вещи:
— Вы можете брать с собой любые сумки и не паковать их.
— Вы можете не показывать свою сумку и чек на выходе.
— Охранник не может ничего вам сделать, кроме вызова полиции.


Можно не оставлять сумки на входе

Магазин не несёт ответственности за ваши вещи в камере хранения. И не имеет права не пустить вас в торговый зал с ними, несмотря на заверения охранника. Процедура простая — если упирается, говорите: «а я не хочу». Обычно этим и кончается, но если совсем жёстко — зовёте администратора и регистрируете нарушение. Это — 426 ГК РФ, поскольку магазин не имеет права отказывать вам при наличии возможности продать товар (сумка в руках — не повод). Аналогично – про необходимость паковать в герметичный пакет. Моя практика показала, что в момент начала объяснений надо начинать писать видео (не забудьте сказать «внимание, идёт видеозапись») — это существенно ускоряет процедуру.

Также на выходе работники не должны смотреть чек и проверять ваши вещи на входе-выходе, это закон. Для одарённых это дополнительно разъяснено в пункте 34 письма Комитета РФ по торговле «О примерных правилах работы предприятия розничной торговли и основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети» №1-314/32-9 от 17.03.94. Дока устарела, теперь смотрим прямо на права охраны. Если вам что-то не нравится — пишите в Роспотребнадзор, магазину вынесут мозги, и прилетит ощутимый штраф.


Фотографировать можно

Кроме обычных норм про фото и видео в магазинах (общественных местах), по закону о торговле вы имеете право фиксировать информацию о ценах, а магазин не имеет права их скрывать. Соответственно, если в кадре есть хоть один ценник — вы в своём праве, и при попытке вам помешать можно смело регистрировать нарушение. Информация о ценах, кстати, не может быть коммерческой тайной. Практика суровее: чем дальше от Москвы, тем сильнее могут и люлей навешать.


Продажа без выдачи чека

В целом, вам лично это мало чем грозит, обычно это атака продавца на магазин. Тем не менее, это может означать, что вам продают что-то по завышенной цене или проводят ещё как-то с трудом. Чек является документом, подтверждающим покупку, поэтому он пригодится вам в случае возврата, гарантийного ремонта и так далее. Если магазин работает по ЕНВД, кассовый чек не нужен, учитывайте. Но документ о продаже всё равно вам должны дать по первому требованию.

Обратите внимание, что чек иногда не выдаётся художественно: сотрудник может пробить по кассе цену (чтобы она высветилась на экране покупателю), но не напечатать чек. В кафе действует ещё красивый метод: могут выдать пречек, но не принести настоящий (с фискальной отметкой — должны быть буквы ФП внизу или вот такой символ).

Мой коллега как-то покупал бутерброд в Сабвее, где висело объявление «Если вам не дали чек – бутерброд бесплатно». Продавец ночной смены сказал: «Я тебе чек давать не буду, ладно?». «Да, не давай». И финал: «А деньги?» — «Так ты ж сам предложил — угощаешь!»


Атака по комплектации

Часто с товаром идёт в комплекте батарейка, карта памяти, наушники и другая мелочь. В магазине или доставке злоумышленные курьеры или продавцы часто любят оставлять такие сувениры себе. При приёмке товара из интернет-магазина или в магазине в оффлайне со снятой термоплёнкой сверяйте комплектацию с тем, что у вас в руках. Неполная комплектация — повод не покупать вообще или требовать замены.


Неприёмка нормального товара

Продавец-злоумышленник может не принять товар со снятой упаковой (в нашей сфере — часто явление у мелких региональных магазинов при возврате игры со снятой плёнкой — они не хотят заморачиваться с возвратами). Есть чёткий критерий возврата — сохранённая комплектация (она указана в инструкции) и отсутствие следов эксплуатации. Снятие плёнки — это не след эксплуатации. Кстати, в гарантию можно вообще приносить товар без упаковки, несмотря на то, что в условиях гарантии вас могут просить её сохранить.

Разновидность атаки на неприёмку товара — отказ в возврате чего-то под предлогом «технически сложного устройства». Так вот, всё то, что нельзя возвращать, чётко перечислено в нормативе. Если вы не видите прямого указания на своё устройство или другой товар — возвращать можно.


Атака лишнего товара

Товар может продаваться мимо кассы. Наиболее распространённый пример — продавец-злоумышленник может принести свой и продавать его без чека. Отсюда и берутся китайские подделки в дорогих магазинах нижнего белья, например. Либо, как вариант, продавец может купить ваш товар по акции, а потом постепенно продавать его мимо кассы в магазине. В общем случае, при реализации такой атаки вы имеете все шансы получить подделку даже в официальном магазине.


Атаки взвешивания

Думаю, основная известна всем — банальное обвешивание. Вариантов море — от полупрозрачного пакета на весах (от которого тянется скотч) до хитрых инженерных систем с педалями. Можно просто пробить не ту сумму за килограмм. На рынке — всегда контрольные весы, в магазине — всегда смотреть что вам пробивают и как (можно спокойно класть товар ещё раз на весы и радоваться вытянувшимся лицам продавцов-злоумышленников). С точки зрения владельца, приятный подарок в том, что даже в простых электронных весах часто есть логи, которые можно сравнивать с фактическим движением товара и временем чеков.

Любимая фраза с рынка: «Ну чего ты сразу-то не сказал, что к контрольным пойдёшь?».


Продажа промо-товаров (деривативов, REF-товаров)

Многим магазинам дают промо-товары, которые нужно раздавать или дарить. Понятное дело, офигенный план — заработать на них и продать. Часто встречается на всяких энергетиках, шоколадках и сигаретах с меткой «промо» или «не для продажи». В целом, как покупателю разницы нет. Однако чуть хуже становится, если в продажу идут специальные деривативные партии (типа телевизоров со сниженным разрешением — для амортизации в витринах), либо REF-техники (отозванного и отремонтированного брака под видом нового). Кстати, магазин обязан чётко обозначать любой брак уценки, когда вы покупаете с ним (не «может не очень корректно работать», а именно чётко обозначать) — и если вам отказывают в возврате, регистрируйте нарушение.


Поднятие цены до распродажи

Чисто русский способ сделать скидку побольше. За сутки до распродажи поднимаем цену, потом пишем скидку 50%. Отлично работает для купонных сервисов (у них есть требования по минимальному размеру скидки) и используется на чёрную пятницу. Помощь — сверка логов и поиск того же товара в вебархиве. Либо у конкурентов. Топик на Хабре про поведение русской розницы на «чёрную пятницу» точно был.


Частичные сертификаты

«Дарим 1000 рублей на счёт за регистрацию» — знакомая картина? Внизу мелко-мелко написано про условия использования, а ещё ниже и ещё мельче — что оплатить можно только до 15-20% от суммы чека. То есть вам дают 3-4 скидки 20% за регистрацию. Всё. Ещё замечательная тема — «1 рубль = 1 балл», а потом где-то далеко написать, что за каждый потраченный рубль даётся 1 балл, а 30 баллов равны пяти рублям. Предполагается, что пользователь не читает дальше заголовка, а если и читает — считать ему сложно.


Переклейка этикеток

Жёсткая атака, которая используется для самых разных целей. Чаще всего — для изменения срока годности товара. Переклейка этикетки, очевидно, стоит дешевле покупки нового товара с непонятным сроком годности типа бутылки минералки. Самый неприятный пример, который я видел — это когда продавцы в другом городе выставляли всю сеть экологичных свежих товаров одного моего знакомого, просто меняя этикетки на просроченном молоке.

P.S. Да, есть ещё два момента про сдачу. Во-первых, в кафе могут её зажимать очень долго, рассчитывая, что вы уйдёте. В этом случае минут через 5-7 достаточно позвать администратора и записать «не дали сдачу» в книгу жалоб и предложений. Второй момент — фокус «а у меня нет размена» в магазинах не канает. Вам должны дать сдачу с любой суммы, это норматив.

Я уверен, что у вас есть пара-тройка фееричных историй из практики по описанным вопросам — и есть что добавить. Поделитесь, пожалуйста.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Lana
Академик
Академик

На сайте с 19.03.05
Сообщения: 19309
В дневниках: 1348
Откуда: NewSibirsk
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 06, 2016 16:13     Ответить с цитатой

"Главная книга", 2016, N 13

СУПРУГИ РАЗВЕЛИСЬ, А КРЕДИТЫ ОСТАЛИСЬ:
КТО И КАК ДОЛЖЕН ИХ ПЛАТИТЬ


Люди встречаются, влюбляются, женятся и, как правило, начинают энергично обустраивать семейное гнездо: расширять жилплощадь, делать ремонт, покупать мебель, бытовую технику, машину... И многим парам собственных средств на это не хватает, поэтому приходится прибегать к помощи кредитов.
Но, к сожалению, не все семьи живут долго и счастливо. Немало браков спустя некоторое время распадается, и наряду с вопросом раздела совместно нажитого имущества не менее остро встает вопрос, как разделить обязательства по займам и кредитам, взятым в период супружества и не погашенным к моменту развода.

Что говорит Семейный кодекс

В законе сказано: общие долги супругов при разделе их общего имущества распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям <1>.
Что это значит? Допустим, между мужем и женой заключен брачный договор или соглашение о разделе имущества либо есть соответствующее решение суда о разделе имущества (ведь все совместно нажитое можно поделить и в период брака <2>). Тогда их долговые обязательства при разводе будут делиться так же, как делится, согласно этим документам, конкретное имущество, в связи с покупкой которого образовался долг. К примеру, супруги договорились, что при разводе автомобиль достается мужу. А значит, и выплата остатка кредита за машину автоматически ляжет на его плечи.

Примечание
Отличие брачного договора от соглашения о разделе имущества в том, что договор может быть заключен либо до, либо во время брака <3>, а соглашение - как до развода, так и после <4>. При этом оба документа обязательно должны быть удостоверены у нотариуса <5>.

Также никто не запрещает в брачном договоре или соглашении заранее прописать судьбу совместно нажитых долгов на случай развода.
Если же подобных документов супруги не оформляли и в суде имущество не делили, тогда при разводе к совместно нажитым долгам применяется то же правило, что к совместно нажитому имуществу: обязательства делятся поровну между мужем и женой <6>. При этом долги могут быть поделены между супругами независимо от того, есть ли между супругами спор о разделе совместно нажитого имущества или нет <7>.

Примечание
Напомним, что личной собственностью каждого из супругов, которая не делится между ними, являются <8>:
- имущество, принадлежавшее ему до вступления в брак;
- имущество, полученное во время брака в дар, в наследство или по иным безвозмездным сделкам;
- вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), кроме драгоценностей и предметов роскоши.
То же самое можно сказать и про долги, образовавшиеся до брака, - они признаются личным обязательством должника <9>.

--------------------------------
<1> Пункт 3 ст. 39 СК РФ.
<2> Пункт 1 ст. 38 СК РФ.
<3> Пункт 1 ст. 41 СК РФ.
<4> Пункты 1, 2 ст. 38 СК РФ.
<5> Пункт 2 ст. 38, п. 2 ст. 41 СК РФ.
<6> Пункты 1, 3 ст. 39 СК РФ; п. 15 Постановления Пленума ВС РФ от 05.11.1998 N 15.
<7> Определение ВС РФ от 24.09.2013 N 69-КГ13-3.
<8> Пункты 1, 2 ст. 36 СК РФ.
<9> Апелляционное определение Кировского облсуда от 29.07.2014 N 33-2573/2014.

Какие долги считаются общими

В законодательстве такое понятие, как общий долг, отсутствует. Поэтому при наличии спора между супругами вопрос о том, является ли тот или иной долг общим, решается судом в каждом случае индивидуально. При этом судебная практика понимает под совместными долгами те, которые <10>:
(или) возникли по инициативе обоих супругов в интересах семьи. Это, в частности, кредиты и займы, где созаемщиками выступают оба супруга (широко практикуется банками при оформлении ипотечных кредитов), либо один супруг выступает поручителем другого, либо имеется его письменное согласие на получение кредита другим супругом;
(или) возникли из обязательств одного из супругов, однако все полученное им было использовано на нужды семьи. И это, пожалуй, определяющий фактор для того, чтобы долг был признан совместным.

Внимание! Если один из супругов оформил кредит на момент, когда супруги формально еще находились в браке, но уже проживали раздельно и фактически брачные отношения между ними были прекращены, то такой долг не может быть признан совместным <11>.

Примечание
Под нуждами семьи суды понимают расходы, которые направлены на обеспечение потребностей (как семьи в целом, так и каждого из ее членов), не связанных с ведением предпринимательской деятельности. В частности, это могут быть расходы на питание, на оплату жилья, коммунальных услуг, на организацию отдыха, на обучение и содержание детей, на оплату обучения одного из супругов, на медицинское обслуживание членов семьи <12>.

Суды справедливо отмечают, что сам по себе факт нахождения в браке не является бесспорным доказательством того, что деньги, взятые одним из супругов в долг, были потрачены на семейные нужды <13>. Ведь он вполне мог потратить эти средства, например, на погашение других кредитов, взятых еще до брака <14>.
Кредит, по которому второй супруг выступал поручителем, также не считается автоматически общим. Если деньги были израсходованы не на семью, а, к примеру, на предпринимательские цели заемщика (в частности, на пополнение оборотных средств), суд признает кредит его личным долговым обязательством <15>.
--------------------------------
<10> Пункт 2 ст. 45 СК РФ; п. 5 разд. "Судебная коллегия по гражданским делам" Обзора судебной практики ВС N 1 (2016), утв. Президиумом ВС РФ 13.04.2016 (далее - Обзор); Апелляционное определение Кемеровского облсуда от 12.04.2016 N 33-4531/2016.
<11> Пункт 4 ст. 38 СК РФ; Апелляционные определения Ставропольского краевого суда от 29.03.2016 N 33-2141/2016; Мосгорсуда от 10.07.2015 N 33-20775/2015; Магаданского облсуда от 29.04.2015 N 2-636/2015, 33-452/2015.
<12> См., например, Апелляционные определения Белгородского облсуда от 03.09.2013 N 33-3046; Ставропольского краевого суда от 11.06.2013 N 33-3151/13.
<13> См., например, Апелляционные определения Мосгорсуда от 12.11.2015 N 33-40299/2015; Кировского облсуда от 14.07.2015 N 33-2756/2015; Ставропольского краевого суда от 30.06.2015 N 33-4554/15.
<14> Апелляционное определение Тюменского облсуда от 07.07.2014 N 33-3370/2014.
<15> Апелляционные определения ВС Карачаево-Черкесской Республики от 06.05.2015 N 33-207/15; Белгородского облсуда от 03.09.2013 N 33-3046.

Кредиты, взятые втайне от второй половины:
кто будет платить

Как известно, на то, чтобы взять потребительский кредит, согласия мужа/жены обычно не требуется. И цели такого кредита не всегда прописываются в договоре с банком. Поэтому нередко один из супругов берет подобные кредиты тайком от другого, а тратит полученные деньги исключительно "на себя". Например, покупает машину взрослой дочери от первого брака или делает ремонт в доставшейся по наследству квартире, которая, случись что, разделу не подлежит. А после развода обращается в суд с требованием признать долг по кредитному договору общим долгом супругов и взыскать с бывшей жены (мужа) половину выплаченных банку денег. К счастью, на сегодняшний день судебная практика складывается не в пользу таких хитрецов.
Во-первых, суды говорят, что презумпция согласия супруга на действия другого супруга по распоряжению общим имуществом <16> не распространяется на случаи, когда тот берет на себя долговые обязательства перед третьими лицами <17>. Проще говоря, если один супруг берет кредит, это не означает, что второй по умолчанию одобряет такой шаг.
И между прочим, закон вполне допускает существование у каждого из супругов собственных обязательств <18>.
Во-вторых, чтобы разделить долговое бремя пополам, нужно доказать "семейное" расходование заемных средств. И сделать это должен тот, кто настаивает (читай - заявляет иск) на распределении долгов <19>. Если убедительных доказательств не будет, суд не признает долг совместным <20>.

* * *

Надо сказать, что в случае, когда кредит был оформлен лишь на одного из супругов, суд не может сам частично перевести долг на другого, ведь для этого требуется согласие банка <21>. А банки, в свою очередь, крайне неохотно идут на любое изменение кредитного договора.
Поэтому на практике вердикты судов о разделе совместных кредитов, не выплаченных к моменту спора, чаще всего сводятся к тому, что заемщик должен сначала погасить долг, а затем уже идти требовать с бывшей половины возмещения части выплаченного кредитного обязательства <22>.
--------------------------------
<16> Пункт 2 ст. 35 СК РФ; п. 2 ст. 253 ГК РФ.
<17> Пункт 5 разд. "Судебная коллегия по гражданским делам" Обзора; Апелляционные определения Мосгорсуда от 16.02.2016 N 33-2451/2016; Пермского краевого суда от 18.01.2016 N 33-338/2016; Санкт-Петербургского горсуда от 14.01.2016 N 33-603/2016.
<18> Пункт 1 ст. 45 СК РФ.
<19> Пункт 5 разд. "Судебная коллегия по гражданским делам" Обзора.
<20> См., например, Апелляционное определение Мосгорсуда от 24.12.2015 N 33-46502/2015.
<21> Пункт 2 ст. 391 ГК РФ.
<22> Апелляционные определения Ставропольского краевого суда от 02.12.2014 N 33-7535/2014; Рязанского облсуда от 20.05.2015 N 33-988; Кемеровского облсуда от 19.05.2015 N 33-4967/2015; Новосибирского облсуда от 02.07.2015 N 33-5440/2015.

М.Г.Суховская
Юрист
Подписано в печать
17.06.2016
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Lana
Академик
Академик

На сайте с 19.03.05
Сообщения: 19309
В дневниках: 1348
Откуда: NewSibirsk
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 19, 2016 16:31     Ответить с цитатой

Ухудшение материального положения заемщика из-за увольнения по собственному желанию не повод изменять договор валютного займа

Верховный Суд отменил решения судов первой и апелляционной инстанций, удовлетворивших иск физлица об изменении договора, выразившегося в установлении фиксированного курса валюты (евро) на дату выдачи кредита.

В иске заемщика указано, что с момента заключения сделки (08.07.2013) с банком существенно изменился установленный ЦБР курс евро, что при оформлении кредитного договора на сумму в 1 млн. евро стороны предвидеть не могли. Кроме того, истица — многодетная мать, лишившаяся в конце 2014 года работы, которая гарантировала ей определенный регулярный доход.

Суды пришли к выводу, что повышение установленного ЦБР курса евро это существенное изменение обстоятельств, являющимся основанием для внесения таких поправок в кредитный договор.

Однако ВС РФ признал вывод неверным.

Он установил, что при заключении договора стороны добровольно договорились о займе в иностранной валюте. Предположение заемщика о выгодности займа в той или иной инвалюте само по себе не означает, что стороны не могли и не должны были предвидеть возможность изменения курса валют.

Само по себе увеличение выраженных в рублях платежей должника по кредитному договору из-за повышения курса валюты долга не свидетельствует об изменении установленного договором соотношения имущественных интересов сторон. А, возврат суммы займа по более низкому курсу, чем текущий, означает возврат суммы займа не в полном размере, что нарушает имущественные права заимодавца. Ведь, установив фиксированный курс в рублях, суд фактически заменил валютный договор займа договором займа в рублях, но по ставке (в 11,5% годовых), предусмотренной для займа в инвалюте.

Ссылка на то, что истица — многодетная мать и не состоит в трудовых правоотношениях с июня 2014 года, не свидетельствует о лишении ее того, на что она могла рассчитывать при заключении договора.

Ухудшение материального положения по причине увольнения по собственному желанию, также как и изменение курса евро по отношению к рублю не являются обстоятельствами, предусмотренными ст. 451 ГК РФ, существенное изменение которых может служить основанием для корректировки договора в судебном порядке.

Определение Верховного Суда РФ от 13.09.2016 № 18-КГ16-102
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Lana
Академик
Академик

На сайте с 19.03.05
Сообщения: 19309
В дневниках: 1348
Откуда: NewSibirsk
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 25, 2016 15:56     Ответить с цитатой

Памятки автовладельцам:


ДТП: Вы не виноваты, у Вас нет КАСКО, у виновника ОСАГО

Вы попали в аварию и уверены, что она произошла по вине другого участника ДТП. Полиса КАСКО у Вас нет. У виновника аварии есть полис ОСАГО.

1. Сохраняйте спокойствие. Остановите машину, включите аварийную сигнализацию, выставьте знак аварийной остановки.

2. Если есть пострадавшие, окажите им доврачебную помощь.

3. Определите свое местоположение / адрес (например, посмотрите на номерную табличку ближайшего дома или вспомните, на каком километре какого шоссе Вы находитесь). Это понадобится Вам для вызова полиции и оформления документов.

4. При необходимости медицинской помощи пострадавшим вызовите «Скорую помощь» и дорожную полицию с мобильного телефона по номеру 112. Кратко и четко опишите ситуацию, сообщите место происшествия. В экстренном случае примите меры для доставки пострадавшего на попутном транспорте в ближайшее лечебное учреждение.

5. Если размер причиненного Вам ущерба не превышает 25 тысяч рублей, участников ДТП двое, вред их жизни и здоровью не причинен, и они не имеют разногласий, можно не вызывать дорожную полицию, а самостоятельно составить схему ДТП, после чего Вы сможете обратиться в страховую компанию. Однако помните: этой возможностью можно пользоваться только в случае полной уверенности в том, что Ваш ущерб не превышает указанную сумму (оценить размер ущерба на месте крайне сложно).

6. Не трогайте предметы, имеющие отношение к происшествию. Обеспечьте их сохранность и неизменность положения до окончания оформления аварии.

7. По возможности путем фото- или видеосъемки в присутствии другого участника ДТП и свидетелей зафиксируйте повреждения машины другого участника ДТП и Вашего автомобиля, положение машин относительно друг друга и окружающих объектов, а также все предметы и следы, имеющие отношение к аварии.

8. Запишите полное имя другого участника ДТП, его паспортные и контактные данные. Если другой участник ДТП не является собственником попавшей в аварию машины, перепишите данные о собственнике со свидетельства о регистрации транспортного средства, по возможности узнайте контактные данные собственника.

9. При наличии свидетелей запишите их полные имена, паспортные и контактные данные.

10. Перепишите данные с полиса ОСАГО другого участника ДТП (номер полиса, наименование, адрес и телефон страховой компании). Впоследствии попросите его предоставить Вам копии полиса ОСАГО и квитанции о его оплате.

11. Сообщите прибывшим сотрудникам дорожной полиции обстоятельства аварии. Примите участие в составлении схемы ДТП и в фиксации повреждений, причиненных машинам участников ДТП. Проследите, чтобы сотрудники дорожной полиции отразили все обстоятельства: место ДТП, расположение транспортных средств после ДТП, светофоры и дорожные знаки, разметку и состояние дороги, видимость и освещение, следы торможения, предметы, имеющие отношение к ДТП, состояние и повреждения автомобилей. Проследите за тем, чтобы описание повреждений соответствовало действительности и чтобы в соответствующих случаях имелось указание на возможность скрытых повреждений.

13. Заполните совместно с другим участником аварии Извещение о ДТП (документ, прилагаемый к полису ОСАГО). При заполнении извещения строго соблюдайте инструкцию на его обороте. Проследите, чтобы каждый участник ДТП подписался в извещении. Один экземпляр извещения оставьте себе, второй предоставьте другому участнику ДТП.

14. Узнайте у сотрудников дорожной полиции дату рассмотрения дела о ДТП (оно может быть рассмотрено и на месте происшествия). Участвуйте в рассмотрении дела об административном правонарушении до его окончательного завершения. Если Вы не согласны с изложенным в документах, то под своей подписью напишите: «Не согласен» и изложите свою версию событий. Если Вам вменяют в вину те нарушения или последствия, которые Вы не признаете, либо если не учтены важные обстоятельства ДТП), оспорьте результаты разбирательства в течение 10 календарных дней.

15. Получите от сотрудников дорожной полиции:


— справку по форме 154. Проверьте наличие на ней подписи и углового штампа органа внутренних дел, правильность указания номера полиса ОСАГО и названия страховой компании другого участника ДТП;

— копию протокола об административном правонарушении;

— копию постановления по делу об административном правонарушении.
Все эти документы необходимы Вам для получения страховой выплаты.

16. Позвоните в страховую компанию виновника ДТП и сообщите о случившемся. Посетите офис страховщика для оформления заявления о страховой выплате. Сдавая документы в страховую компанию, обязательно оставляйте себе копии. От страховщика требуйте расписку с перечнем принятых документов и датой их получения. Внимание: в рамках системы прямого возмещения убытков Вы можете обращаться и к своему страховщику ОСАГО, а не к страховой компании виновника аварии. Однако во избежание проблем с выплатой делайте это только в случае, если причиненный Вам ущерб незначителен (например, не превышает 15 000 рублей).

17. Предъявите автомобиль для осмотра страховщику, или экспертной организации (по направлению страховой компании). Обязательно получите копию акта осмотра. До этого ремонтировать автомобиль нельзя.

18. Если Ваша машина сильно повреждена, стоит учесть, что для фиксации скрытых дефектов в некоторых случаях требуется дефектовка (разбор) автомобиля на станции техобслуживания (СТОА). В этом случае необходим повторный осмотр на СТОА в присутствии независимого эксперта.

19. Установленный законодательством срок выплаты страхового возмещения по ОСАГО – 30 дней с момента получения страховой компанией от Вас последнего документа.

20. Если полученная выплата явно несоразмерна стоимости ремонта или не произведена вообще, организуйте независимую экспертизу и обратитесь в суд. Кроме того, направьте жалобу на страховую компанию в орган страхового надзора и в Российский союз автостраховщиков. Не лишним будет рассказать о работе этого страховщика другим гражданам, выбирающим себе страховую компанию (например, в "Народном top. Рейтинге страховых компаний").



ДТП: Вы не виноваты, у Вас полис каско, у виновника ОСАГО

Вы попали в аварию и уверены, что она произошла не по Вашей вине. У Вас есть полис каско, а у виновника — полис ОСАГО.

1. Сохраняйте спокойствие. Остановите машину, включите аварийную сигнализацию, выставьте знак аварийной остановки.

2. Если есть пострадавшие, окажите им доврачебную помощь.

3. Определите свое местоположение / адрес (например, посмотрите на номерную табличку ближайшего дома или вспомните, на каком километре какого шоссе Вы находитесь). Это понадобится Вам для вызова полиции и оформления документов.

4. При необходимости медицинской помощи пострадавшим вызовите «Скорую помощь» и дорожную полицию с мобильного телефона по номеру 112. Кратко и четко опишите ситуацию, сообщите место происшествия. В экстренном случае примите меры для доставки пострадавшего на попутном транспорте в ближайшее лечебное учреждение.

5. Если размер причиненного Вам ущерба не превышает 25 тысяч рублей, участников ДТП двое, вред их жизни и здоровью не причинен, и они не имеют разногласий, можно не вызывать дорожную полицию, а самостоятельно составить схему ДТП, после чего Вы сможете обратиться в страховую компанию. Однако помните: этой возможностью можно пользоваться только в случае полной уверенности в том, что Ваш ущерб не превышает указанную сумму (оценить размер ущерба на месте крайне сложно).

6. Не трогайте предметы, имеющие отношение к происшествию. Обеспечьте их сохранность и неизменность положения до окончания оформления аварии.

7. По возможности путем фото- или видеосъемки в присутствии другого участника ДТП и свидетелей зафиксируйте повреждения машины другого участника ДТП и Вашего автомобиля, положение машин относительно друг друга и окружающих объектов, а также все предметы и следы, имеющие отношение к аварии.

8. Запишите полное имя другого участника ДТП, его паспортные и контактные данные. Если другой участник ДТП не является собственником попавшей в аварию машины, перепишите данные о собственнике со свидетельства о регистрации транспортного средства, по возможности узнайте контактные данные собственника.

9. При наличии свидетелей запишите их полные имена, паспортные и контактные данные.

10. Перепишите данные с полиса ОСАГО другого участника ДТП (номер полиса, наименование, адрес и телефон страховой компании). Впоследствии попросите его предоставить Вам копии полиса ОСАГО и квитанции о его оплате.

11. Сообщите прибывшим сотрудникам дорожной полиции обстоятельства аварии. Примите участие в составлении схемы ДТП и в фиксации повреждений, причиненных машинам участников ДТП. Проследите, чтобы сотрудники дорожной полиции отразили все обстоятельства: место ДТП, расположение транспортных средств после ДТП, светофоры и дорожные знаки, разметку и состояние дороги, видимость и освещение, следы торможения, предметы, имеющие отношение к ДТП, состояние и повреждения автомобилей. Проследите за тем, чтобы описание повреждений соответствовало действительности и чтобы в соответствующих случаях имелось указание на возможность скрытых повреждений.

13. Заполните совместно с другим участником аварии Извещение о ДТП (документ, прилагаемый к полису ОСАГО). При заполнении извещения строго соблюдайте инструкцию на его обороте. Проследите, чтобы каждый участник ДТП подписался в извещении. Один экземпляр извещения оставьте себе, второй предоставьте другому участнику ДТП.

14. Узнайте у сотрудников дорожной полиции дату рассмотрения дела о ДТП (оно может быть рассмотрено и на месте происшествия). Участвуйте в рассмотрении дела об административном правонарушении до его окончательного завершения. Если Вы не согласны с изложенным в документах, то под своей подписью напишите: «Не согласен» и изложите свою версию событий. Если Вам вменяют в вину те нарушения или последствия, которые Вы не признаете, либо если не учтены важные обстоятельства ДТП), оспорьте результаты разбирательства в течение 10 календарных дней.

15. Получите от сотрудников дорожной полиции:

— справку по форме 154. Проверьте наличие на ней подписи и углового штампа органа внутренних дел, правильность указания номера полиса ОСАГО и названия страховой компании другого участника ДТП;

— копию протокола об административном правонарушении;

— копию постановления по делу об административном правонарушении.
Все эти документы необходимы Вам для получения страховой выплаты.

16. Решите, в какую страховую компанию Вы будете обращаться за выплатой — к своему страховщику каско, к страховщику ОСАГО виновника ДТП или к своему страховщику ОСАГО. При этом руководствуйтесь следующими важными правилами:

1) если полис и правила страхования каско Вашей компании предусматривают восстановление автомобиля на станции техобслуживания (СТОА) или выплату без учета износа автомобиля, – обращайтесь к своему страховщику каско. Если Ваша машина на гарантии, проследите за тем, чтобы ремонт производился только на СТОА дилера.

2) если возмещение ущерба по каско предусмотрено только деньгами и с учетом износа, – можете обращаться либо в свою страховую компанию, либо к страховщику виновника ДТП. Сумму, соответствующую износу, требуйте от виновника ДТП в претензионном или судебном порядке.

3) если возмещение ущерба по каско предусмотрено только деньгами и с учетом износа, а причиненный Вам ущерб незначителен (например, не превышает 15 000 рублей), то в рамках системы прямого возмещения убытков обращайтесь к своему страховщику ОСАГО, а не к страховой компании виновника аварии. Помните, что при значительном ущербе это обращение, скорее всего, приведет к проблемам с выплатой.

17. Обратитесь к правилам страховой компании, выданным Вам при заключении договора, – строго соблюдайте срок оформления и форму подачи заявления о страховой выплате, а также сроки и порядок всех остальных действий.

18. Оформляйте заявление о выплате в офисе страховой компании на ее бланке. После того, как Ваше заявление примут и зарегистрируют, обязательно получите его копию с отметкой и датой принятия за подписью ответственного сотрудника.

19. Уточните и запишите перечень документов, необходимых страховой компании для осуществления выплаты.

20. Узнайте и запишите номер страхового дела. Это облегчит Вам получение информации о ходе урегулирования Вашего страхового случая.

21. Получите в страховой компании направление с датой и временем осмотра автомобиля. Осмотр по направлению страховщика может проходить как в самой страховой компании, так и в уполномоченной страховщиком оценочной или экспертной компании.

22. В назначенное время предъявите Ваш автомобиль для осмотра страховщику или уполномоченной компании.

23. Отвезите лично или направьте заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложений в Вашу страховую компанию комплект документов, необходимых для страховой выплаты. Если Вы отвозите документы лично, получите в страховой компании перечень принятых ею документов, с отметкой о форме (копия или оригинал), датой и подписью ответственного лица. Если в страховой компании это не предусмотрено, требуйте, чтобы ее сотрудник, принимающий документы, сделал для Вас их копии и на каждой копии проставил отметку о получении. В любом случае обязательно оставляйте себе копии всех сдаваемых документов.

24. Устному общению со страховой компанией в процессе урегулирования убытка по возможности предпочитайте письменное. При этом всю корреспонденцию отправляйте с уведомлением о вручении и описью вложений.

25. Если полученная выплата явно несоразмерна стоимости ремонта или не произведена вообще, организуйте независимую экспертизу и обратитесь в суд. Кроме того, направьте жалобу на страховую компанию в орган страхового надзора и в Российский союз автостраховщиков (в части ОСАГО). Не лишним будет рассказать о работе этого страховщика другим гражданам, выбирающим себе страховую компанию (например, в "Народном top. Рейтинге страховых компаний").


ДТП: Вы виноваты, у Вас только ОСАГО

Вы попали в аварию и уверены, что она произошла по Вашей вине. У Вас есть полис ОСАГО и нет полиса каско.

1. Сохраняйте спокойствие. Остановите машину, включите аварийную сигнализацию, выставьте знак аварийной остановки.

2. Если есть пострадавшие, окажите им доврачебную помощь.

3. Определите свое местоположение / адрес (например, посмотрите на номерную табличку ближайшего дома или вспомните, на каком километре какого шоссе Вы находитесь). Это понадобится Вам для вызова полиции и оформления документов.

4. При необходимости медицинской помощи пострадавшим вызовите «Скорую помощь» и дорожную полицию с мобильного телефона по номеру 112. Кратко и четко опишите ситуацию, сообщите место происшествия. В экстренном случае примите меры для доставки пострадавшего на попутном транспорте в ближайшее лечебное учреждение.

5. Если размер причиненного Вами ущерба не превышает 25 тысяч рублей, участников ДТП двое, вред их жизни и здоровью не причинен, и они не имеют разногласий, можно не вызывать дорожную полицию, а самостоятельно составить схему ДТП, после чего потерпевший сможет обратиться в страховую компанию. Однако помните: этой возможностью можно пользоваться только в случае полной уверенности в том, что ущерб другого участника ДТП не превышает указанную сумму (оценить размер ущерба на месте крайне сложно).

6. Не трогайте предметы, имеющие отношение к происшествию. Обеспечьте их сохранность и неизменность положения до окончания оформления аварии.

7. По возможности путем фото- или видеосъемки в присутствии другого участника ДТП и свидетелей зафиксируйте повреждения машины другого участника ДТП и Вашего автомобиля, положение машин относительно друг друга и окружающих объектов, а также все предметы и следы, имеющие отношение к аварии.

8. Запишите полное имя другого участника ДТП, его паспортные и контактные данные. Если другой участник ДТП не является собственником попавшей в аварию машины, перепишите данные о собственнике со свидетельства о регистрации транспортного средства, по возможности узнайте контактные данные собственника.

9. При наличии свидетелей запишите их полные имена, паспортные и контактные данные.

10. Дайте другому участнику ДТП переписать данные с Вашего полиса ОСАГО (номер полиса, наименование, адрес и телефон страховой компании). При наличии полиса каско у другого участника ДТП перепишите данные этого полиса (не лишним будет переписать и данные полиса ОСАГО).

11. Сообщите прибывшим сотрудникам дорожной полиции обстоятельства аварии. Примите участие в составлении схемы ДТП и в фиксации повреждений, причиненных машинам участников ДТП. Проследите, чтобы сотрудники дорожной полиции отразили все обстоятельства: место ДТП, расположение транспортных средств после ДТП, светофоры и дорожные знаки, разметку и состояние дороги, видимость и освещение, следы торможения, предметы, имеющие отношение к ДТП, состояние и повреждения автомобилей. Проследите за тем, чтобы описание повреждений соответствовало действительности и чтобы в соответствующих случаях имелось указание на возможность скрытых повреждений.

12. Заполните совместно с другим участником аварии Извещение о ДТП (документ, прилагаемый к полису ОСАГО). При заполнении извещения строго соблюдайте инструкцию на его обороте. Проследите, чтобы каждый участник ДТП подписался в извещении. Один экземпляр извещения оставьте себе, второй предоставьте другому участнику ДТП.

13. Узнайте у сотрудников дорожной полиции дату рассмотрения дела о ДТП (оно может быть рассмотрено и на месте происшествия). Участвуйте в рассмотрении дела об административном правонарушении до его окончательного завершения. Если Вы не согласны с изложенным в документах, то под своей подписью напишите: «Не согласен» и изложите свою версию событий. Если Вам вменяют в вину те нарушения или последствия, которые Вы не признаете, либо если не учтены важные обстоятельства ДТП), оспорьте результаты разбирательства в течение 10 календарных дней. Получите справку о ДТП, протокол об административном правонарушении, постановление по делу об административном правонарушении. Проверьте полноту и правильность их заполнения и наличие подписей.

14. Не давайте другому участнику ДТП обещаний о возмещении вреда ни прямо, ни косвенно, ни устно, ни письменно.

15. Хотя обязанность по сбору и предоставлению документов страховщику ОСАГО возложена на потерпевшего, будьте в курсе того, как складываются отношения потерпевшего и страховщика в процессе урегулирования этого убытка.

16. Не исключайте возможность возникновения разногласий между другим участником ДТП, страховщиком и Вами на любом этапе урегулирования убытка. До ремонта своей машины убедитесь в том, что все ее повреждения сфотографированы. При необходимости (в случае обращения к Вам заинтересованных сторон) предоставьте Вашу машину для осмотра.

17. Не отказывайтесь от приглашения Вас на осмотр машины потерпевшего. В составленном акте осмотра внимательно ознакомьтесь с описанием всех повреждений, зафиксированных экспертами. Если Вы не согласны с актом, отразите в нем свои замечания.

18. Если другой участник ДТП требует полного или частичного возмещения ущерба от Вас, предложите ему обратиться в суд и ходатайствуйте о привлечения в качестве соответчика Вашего страховщика ОСАГО.

19. Если потерпевший требует возмещения от Вас на том основании, что у Вашего страховщика ОСАГО отозвана лицензия, идет или завершился процесс банкротства, настаивайте на обращении потерпевшего за компенсационной выплатой в Российский союз автостраховщиков (РСА).

20. Если у потерпевшего имелся полис каско, его страховая компания после выплаты по каско может обратиться с суброгационными требованиями к Вашему страховщику ОСАГО и к Вам. Иногда этого происходит спустя долгое время после ДТП. Помните, что срок исковой давности для предъявления к Вам требований составляет три года с момента аварии. В течение этих трех лет храните все документы, фотографии и иные материалы, имеющие отношение к ДТП.



ДТП: Вы виноваты, у Вас полисы каско и ОСАГО

Вы попали в аварию и уверены, что она произошла по Вашей вине. У Вас есть полисы каско и ОСАГО.

1. Сохраняйте спокойствие. Остановите машину, включите аварийную сигнализацию, выставьте знак аварийной остановки.

2. Если есть пострадавшие, окажите им доврачебную помощь.

3. Определите свое местоположение / адрес (например, посмотрите на номерную табличку ближайшего дома или вспомните, на каком километре какого шоссе Вы находитесь). Это понадобится Вам для вызова полиции и оформления документов.

4. При необходимости медицинской помощи пострадавшим вызовите «Скорую помощь» и дорожную полицию с мобильного телефона по номеру 112. Кратко и четко опишите ситуацию, сообщите место происшествия. В экстренном случае примите меры для доставки пострадавшего на попутном транспорте в ближайшее лечебное учреждение.

5. Не трогайте предметы, имеющие отношение к происшествию. Обеспечьте их сохранность и неизменность положения до окончания оформления аварии.

6. По возможности путем фото- или видеосъемки в присутствии другого участника ДТП и свидетелей зафиксируйте повреждения машины другого участника ДТП и Вашего автомобиля, положение машин относительно друг друга и окружающих объектов, а также все предметы и следы, имеющие отношение к аварии.

7. Запишите полное имя другого участника ДТП, его паспортные и контактные данные. Если другой участник ДТП не является собственником попавшей в аварию машины, перепишите данные о собственнике со свидетельства о регистрации транспортного средства, по возможности узнайте контактные данные собственника.

8. При наличии свидетелей запишите их полные имена, паспортные и контактные данные.

9. Дайте другому участнику ДТП переписать данные с Вашего полиса ОСАГО (номер полиса, наименование, адрес и телефон страховой компании). При наличии полиса каско у другого участника ДТП перепишите данные этого полиса (не лишним будет переписать и данные полиса ОСАГО).

10. Сообщите прибывшим сотрудникам дорожной полиции обстоятельства аварии. Примите участие в составлении схемы ДТП и в фиксации повреждений, причиненных машинам участников ДТП. Проследите, чтобы сотрудники дорожной полиции отразили все обстоятельства: место ДТП, расположение транспортных средств после ДТП, светофоры и дорожные знаки, разметку и состояние дороги, видимость и освещение, следы торможения, предметы, имеющие отношение к ДТП, состояние и повреждения автомобилей. Проследите за тем, чтобы описание повреждений соответствовало действительности и чтобы в соответствующих случаях имелось указание на возможность скрытых повреждений.

11. Заполните совместно с другим участником аварии Извещение о ДТП (документ, прилагаемый к полису ОСАГО). При заполнении извещения строго соблюдайте инструкцию на его обороте. Проследите, чтобы каждый участник ДТП подписался в извещении. Один экземпляр извещения оставьте себе, второй предоставьте другому участнику ДТП.

12. Узнайте у сотрудников дорожной полиции дату рассмотрения дела о ДТП (оно может быть рассмотрено и на месте происшествия). Участвуйте в рассмотрении дела об административном правонарушении до его окончательного завершения. Если Вы не согласны с изложенным в документах, то под своей подписью напишите: «Не согласен» и изложите свою версию событий. Если Вам вменяют в вину те нарушения или последствия, которые Вы не признаете, либо если не учтены важные обстоятельства ДТП), оспорьте результаты разбирательства в течение 10 календарных дней.

13. Получите от сотрудников дорожной полиции:


— справку по форме 154. Проверьте наличие на ней подписи и углового штампа органа внутренних дел, правильность указания номера полиса ОСАГО и названия страховой компании другого участника ДТП;

— копию протокола об административном правонарушении;

— копию постановления по делу об административном правонарушении.
Все эти документы необходимы Вам для получения страховой выплаты.

14. Обратитесь к правилам страховой компании, выданным Вам при заключении договора каско, – строго соблюдайте срок оформления и форму подачи заявления о страховой выплате, а также сроки и порядок всех остальных действий.

15. Оформляйте заявление о выплате по каско в офисе страховой компании на ее бланке. После того, как Ваше заявление примут и зарегистрируют, обязательно получите его копию с отметкой и датой принятия за подписью ответственного сотрудника.

16. Уточните и запишите перечень документов, необходимых страховой компании для осуществления выплаты по каско.

17. Узнайте и запишите номер страхового дела. Это облегчит Вам получение информации о ходе урегулирования Вашего страхового случая.

18. Получите в страховой компании направление с датой и временем осмотра автомобиля. Осмотр по направлению страховщика может проходить как в самой страховой компании, так и в уполномоченной страховщиком оценочной или экспертной компании.

19. В назначенное время предъявите Ваш автомобиль для осмотра страховщику или уполномоченной компании.

20. Отвезите лично или направьте заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложений в Вашу страховую компанию комплект документов, необходимых для страховой выплаты по каско. Если Вы отвозите документы лично, получите в страховой компании перечень принятых ею документов, с отметкой о форме (копия или оригинал), датой и подписью ответственного лица. Если в страховой компании это не предусмотрено, требуйте, чтобы ее сотрудник, принимающий документы, сделал для Вас их копии и на каждой копии проставил отметку о получении. В любом случае обязательно оставляйте себе копии всех сдаваемых документов.

21. Устному общению со страховой компанией в процессе урегулирования убытка по возможности предпочитайте письменное. При этом всю корреспонденцию отправляйте с уведомлением о вручении и описью вложений.

22. Если полученная выплата явно несоразмерна стоимости ремонта или не произведена вообще, организуйте независимую экспертизу и обратитесь в суд. Кроме того, направьте жалобу на страховую компанию в орган страхового надзора и в Российский союз автостраховщиков. Не лишним будет рассказать о работе этого страховщика другим гражданам, выбирающим себе страховую компанию (например, в "Народном top. Рейтинге страховых компаний").

23. Не давайте другому участнику ДТП обещаний о возмещении вреда ни прямо, ни косвенно, ни устно, ни письменно.

24. Хотя обязанность по сбору и предоставлению документов страховщику ОСАГО возложена на потерпевшего, будьте в курсе того, как складываются отношения потерпевшего и страховщика в процессе урегулирования этого убытка.

25. Не исключайте возможность возникновения разногласий между другим участником ДТП, страховщиком и Вами на любом этапе урегулирования убытка по ОСАГО. До ремонта своей машины убедитесь в том, что все ее повреждения сфотографированы. При необходимости (в случае обращения к Вам заинтересованных сторон) предоставьте Вашу машину для осмотра.

26. Не отказывайтесь от приглашения Вас на осмотр машины потерпевшего. В составленном акте осмотра внимательно ознакомьтесь с описанием всех повреждений, зафиксированных экспертами. Если Вы не согласны с актом, отразите в нем свои замечания.

27. Если другой участник ДТП требует полного или частичного возмещения ущерба от Вас, предложите ему обратиться в суд и ходатайствуйте о привлечения в качестве соответчика Вашего страховщика ОСАГО.

28. Если потерпевший требует возмещения от Вас на том основании, что у Вашего страховщика ОСАГО отозвана лицензия, идет или завершился процесс банкротства, настаивайте на обращении потерпевшего за компенсационной выплатой в Российский союз автостраховщиков (РСА).

29. Если у потерпевшего имелся полис каско, его страховая компания после выплаты по каско может обратиться с суброгационными требованиями к Вашему страховщику ОСАГО и к Вам. Иногда этого происходит спустя долгое время после ДТП. Помните, что срок исковой давности для предъявления к Вам требований составляет три года с момента аварии. В течение этих трех лет храните все документы, фотографии и иные материалы, имеющие отношение к ДТП.


Ваша машина пострадала от хулиганов

Вы нашли свой автомобиль поврежденным кем-то (вмятины или царапины на кузове, взломанные двери, разбитые стекла и т.п.).

1. Осмотрите автомобиль. Не прикасайтесь к местам повреждений, не пытайтесь их очистить или протереть, не трогайте остатки поврежденных деталей и осколки, а также предметы, которыми могли быть нанесены повреждения (например, лежащие у машины камни).

2. Убедитесь в том, что ущерб причинен не в результате столкновения с другим автомобилем.

3. Осмотрите прилегающую территорию, попытайтесь найти свидетелей. Если свидетели найдутся, подробно расспросите их об обстоятельствах происшествия и запишите их полные имена и контакты.

4. Посмотрите на номерную табличку ближайшего дома. Запишите его адрес. Это понадобится Вам для вызова милиции и оформления документов.

5. Вызовите полицию с мобильного телефона по номеру 112 или с городского телефона по номеру 02. Кратко и четко опишите ситуацию, сообщите адрес места происшествия.

6. До момента приезда полиции по возможности сфотографируйте повреждения и расположение машины относительно близлежащих ориентиров.

7. Позвоните в Вашу страховую компанию. Уточните дальнейшие действия, запишите их. Если возможно, обратитесь также к Вашим страховым документам, где должен быть четко описан порядок Ваших действий и сроки уведомления страховщика о происшедшем.

8. Дождитесь приезда полиции, сохраняя место происшествия в неизменном виде.

9. Если Вы пользуетесь услугами аварийного комиссара и у Вас есть его карточка, – свяжитесь с ним по телефонам, указанным на карточке.

10. Внимание! Чтобы не лишиться страховой выплаты, при устном и письменном общении с сотрудниками полиции ни в коем случае не соглашайтесь с тем, что:


1) Вы не имеете претензий к кому бы то ни было и (или) обратились только за справкой для фиксации факта повреждения машины;

2) ущерб является для вас незначительным (в т.ч., поскольку машина застрахована). Если Вас просят оценить ущерб, заявляйте, что он является для Вас значительным.

11. По результатам общения с сотрудниками полиции Вы должны:


1) Зарегистрировать в отделе внутренних дел заявление о факте противоправных действий лиц, повредивших машину. Получить на руки талон-уведомление, который является подтверждением принятия заявления.

2) Получить справку из ОВД о факте противоправных действий третьих лиц. Справка должна содержать сведения о дате, времени, месте, обстоятельствах происшествия, перечень поврежденных элементов автомобиля и указание на то, что машина повреждена установленными или неустановленными (неизвестными) лицами. Имейте ввиду, что фраза: «Ущерб нанесен при неизвестных обстоятельствах» в справке может стать основанием для отказа в страховой выплате. Тщательно проверьте, правильно ли указаны в справке все важные данные – марка, модель, госномер автомобиля, сведения о его владельце, сведения о Вас (а не о страховщике!) как о потерпевшем.

3) Получить заверенную круглой печатью и подписью соответствующего сотрудника ОВД копию постановления о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного или административного дела по факту противоправных действий третьих лиц (в течение 10 календарных дней после регистрации Вашего заявления). При ознакомлении с постановлением внимательно ознакомьтесь с его содержанием. В частности, если в постановлении указано, что в возбуждении уголовного дела отказано на основании п.1. ч.1 ст.24 УПК РФ (то есть следователь не установил признаков наличия юридического факта преступных действий), это может стать основанием для отказа в страховой выплате. Обжалуйте подобное постановление в прокуратуре.

12. Не принимайте решение об эвакуации и (или) оплате ремонта поврежденной машины без предварительной консультации со своей страховой компанией. Если в результате повреждений в автомобиль возможен доступ посторонних лиц (разбиты стекла, сломаны замки, не закрываются двери), эвакуируйте машину на ближайшую охраняемую стоянку (гараж) для предупреждения дальнейших убытков.

13. Обратитесь к Правилам страховой компании, выданным Вам при заключении договора, – строго соблюдайте срок оформления и форму подачи заявления о страховой выплате, а также сроки и порядок всех остальных действий.

14. Оформляйте заявление о выплате в офисе страховой компании на ее бланке. После того, как Ваше заявление примут и зарегистрируют, обязательно получите его копию с отметкой и датой принятия за подписью ответственного сотрудника.

15. Уточните и запишите перечень документов, необходимых страховой компании для осуществления выплаты.

16. Узнайте и запишите номер страхового дела. Это облегчит Вам получение информации о ходе урегулирования Вашего страхового случая.

17. Получите в страховой компании направление с датой и временем осмотра автомобиля. Осмотр по направлению страховщика может проходить как в самой страховой компании, так и в уполномоченной страховщиком оценочной или экспертной компании.

18. В назначенное время предъявите Ваш автомобиль для осмотра страховщику или уполномоченной компании.

19. Отвезите лично или направьте заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложений в Вашу страховую компанию комплект документов, необходимых для страховой выплаты. Если Вы отвозите документы лично, получите в страховой компании перечень принятых ею документов, с отметкой о форме (копия или оригинал), датой и подписью ответственного лица. Если в страховой компании это не предусмотрено, требуйте, чтобы ее сотрудник, принимающий документы, сделал для Вас их копии и на каждой копии проставил отметку о получении. В любом случае обязательно оставляйте себе копии всех сдаваемых документов.

20. Устному общению со страховой компанией в процессе урегулирования убытка по возможности предпочитайте письменное. При этом всю корреспонденцию отправляйте с уведомлением о вручении и описью вложений.

21. Если полученная выплата явно несоразмерна стоимости ремонта или не произведена вообще, организуйте независимую экспертизу и обратитесь в суд. Кроме того, направьте жалобу на страховую компанию в орган страхового надзора. Не лишним будет рассказать о работе этого страховщика другим гражданам, выбирающим себе страховую компанию (например, в "Народном top. Рейтинге страховых компаний").


На машину упало дерево или сосулька

На Вашу машину при движении или на стоянке упало дерево, сосулька или иной предмет. У Вас есть полис каско.

1. В случае падения на автомобиль дерева, сосульки или иного предмета при движении остановите машину, включите аварийную сигнализацию, выставьте знак аварийной остановки.

2. Определите свое местоположение / адрес (например, посмотрите на номерную табличку ближайшего дома или вспомните, на каком километре какого шоссе Вы находитесь). Это понадобится Вам для вызова полиции и оформления документов.

3. Вызовите сотрудников внутренних дел по номеру 112 с мобильного телефона. Помните, что вызывать дорожную полицию нет смысла: данное происшествие не является ДТП. Также попытайтесь установить организацию, ответственную за эксплуатацию территории происшествия (дирекция единого заказчика, управляющая компания, собственник территории, дорожная служба и т.п.), и вызвать ее представителя.

4. Позвоните в Вашу страховую компанию. Уточните дальнейшие действия, запишите их. Если возможно, обратитесь также к Вашим страховым документам, где должен быть четко описан порядок Ваших действий и сроки уведомления страховщика о происшедшем.

5. Не передвигайте предметы, имеющие отношение к происшествию. Обеспечьте их сохранность и неизменность положения до окончания оформления происшествия.

6. При наличии очевидцев запишите их полные имена, паспортные и контактные данные. Постарайтесь получить их согласие для подтверждения факта и обстоятельств происшествия.

7. По возможности путем фото- или видеосъемки в присутствии свидетелей зафиксируйте повреждения машины, ее положение относительно окружающих объектов, а также все предметы и следы, имеющие отношение к происшествию (желательно зафиксировать место, улицу, соседние дома с номерами, сломанное дерево, кровлю, с которой упал предмет, и т.п.).

8. Дождитесь приезда сотрудников внутренних дел и фиксации в документах факта происшествия. Проследите, чтобы в протоколе осмотра было указано, что ущерб Вашему автомобилю нанесен в результате падения дерева (сосульки и т.п.), и точно зафиксировано место происшествия.

9. Внимание! Чтобы не лишиться страховой выплаты, при устном и письменном общении с сотрудниками полиции ни в коем случае не соглашайтесь с тем, что:



1) Вы не имеете претензий к кому бы то ни было и (или) обратились только за справкой для фиксации факта повреждения машины;

2) ущерб является для вас незначительным (в т.ч., поскольку машина застрахована). Если Вас просят оценить ущерб, заявляйте, что он является для Вас значительным.

10. По результатам общения с сотрудниками полиции Вы должны:


1) Зарегистрировать в отделе внутренних дел заявление о причинении ущерба Вашему имуществу. Получить на руки талон-уведомление, который является подтверждением принятия заявления.

2) Получить справку из ОВД о факте причинения ущерба Вашему имуществу. Справка должна содержать сведения о дате, времени, месте, обстоятельствах происшествия, перечень поврежденных элементов автомобиля и указание на то, чем именно повреждена машина. Имейте ввиду, что фраза: «Ущерб нанесен при неизвестных обстоятельствах» в справке может стать основанием для отказа в страховой выплате. Тщательно проверьте, правильно ли указаны в справке все важные данные – марка, модель, госномер автомобиля, сведения о его владельце, сведения о Вас (а не о страховщике!) как о потерпевшем. Справка должна содержать подпись, ФИО и звания (должность) лица, ее подписавшего.

11. Не принимайте решение об эвакуации и (или) оплате ремонта поврежденной машины без предварительной консультации со своей страховой компанией. Если в результате повреждений в автомобиль возможен доступ посторонних лиц (разбиты стекла, сломаны замки, не закрываются двери), эвакуируйте машину на ближайшую охраняемую стоянку (гараж) для предупреждения дальнейших убытков.

12. Обратитесь к Правилам страховой компании, выданным Вам при заключении договора, – строго соблюдайте срок оформления и форму подачи заявления о страховой выплате, а также сроки и порядок всех остальных действий.

13. Оформляйте заявление о выплате в офисе страховой компании на ее бланке. После того, как Ваше заявление примут и зарегистрируют, обязательно получите его копию с отметкой и датой принятия за подписью ответственного сотрудника.

14. Уточните и запишите перечень документов, необходимых страховой компании для осуществления выплаты.

15. Узнайте и запишите номер страхового дела. Это облегчит Вам получение информации о ходе урегулирования Вашего страхового случая.

16. Получите в страховой компании направление с датой и временем осмотра автомобиля. Осмотр по направлению страховщика может проходить как в самой страховой компании, так и в уполномоченной страховщиком оценочной или экспертной компании.

17. В назначенное время предъявите Ваш автомобиль для осмотра страховщику или уполномоченной компании.

18. Отвезите лично или направьте заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложений в Вашу страховую компанию комплект документов, необходимых для страховой выплаты. Если Вы отвозите документы лично, получите в страховой компании перечень принятых ею документов, с отметкой о форме (копия или оригинал), датой и подписью ответственного лица. Если в страховой компании это не предусмотрено, требуйте, чтобы ее сотрудник, принимающий документы, сделал для Вас их копии и на каждой копии проставил отметку о получении. В любом случае обязательно оставляйте себе копии всех сдаваемых документов.

19. Устному общению со страховой компанией в процессе урегулирования убытка по возможности предпочитайте письменное. При этом всю корреспонденцию отправляйте с уведомлением о вручении и описью вложений.

20. Если полученная выплата явно несоразмерна стоимости ремонта или не произведена вообще, организуйте независимую экспертизу и обратитесь в суд. Кроме того, направьте жалобу на страховую компанию в орган страхового надзора. Не лишним будет рассказать о работе этого страховщика другим гражданам, выбирающим себе страховую компанию (например, в "Народном top. Рейтинге страховых компаний")..


Ваш автомобиль угнали

1. Сохраняйте спокойствие. Помните: оперативные и правильные действия с Вашей стороны увеличивают вероятность того, что Ваша машина будет найдена.

2. Незамедлительно позвоните в органы внутренних дел по номеру 112 с мобильного телефона или по номеру 02 с городского телефона. Заявите об угоне, укажите марку, модель, регистрационный номер, цвет и особые приметы машины, дайте четкие ответы на вопросы диспетчера.

3. Если на Вашем автомобиле установлена спутниковая противоугонная система, незамедлительно свяжитесь с диспетчером обслуживающей Вас организации. Поставьте его в известность об угоне для принятия мер. Узнайте и запишите полное имя диспетчера, зафиксируйте время звонка ему.

4. Позвоните в страховую компанию и сообщите об угоне.

5. Постарайтесь найти очевидцев угона. При наличии очевидцев запишите их полные имена, паспортные и контактные данные. Расспросите их об обстоятельствах угона (приметы угонщиков, направление движения угнанной машины). Постарайтесь получить согласие свидетелей для подтверждения факта и обстоятельств угона.

6. Обеспечьте сохранность и неизменность положения следов и предметов, которые могут иметь отношение к угону. По возможности в присутствии свидетелей зафиксируйте эти следы и предметы путем видео- или фотосъемки.

7. Дождитесь приезда сотрудников органов внутренних дел. Проследите за правильностью оформления ими документов на месте происшествия.

8. Подайте заявление об угоне в отделение внутренних дел. В заявлении укажите:


— марку, модель, регистрационный номер и VIN, цвет и особые приметы автомобиля;

— данные со свидетельства о регистрации транспортного средства, паспорта транспортного средства, водительского удостоверения;

— пробег автомобиля и примерное количество бензина в баке;

— обстоятельства приобретения Вами автомобиля (данные продавца, место покупки и оформления), данные о месте и исполнителях услуги по установке сигнализации и иных противоугонных систем;

— данные о лицах, которым Вы предоставляли право управления автомобилем.

9. Сделайте для себя копию заявления об угоне, а также запишите полное имя, звание (должность) сотрудника, принявшего это заявление. Получите талон-уведомление, который является подтверждением принятия Вашего заявления о преступлении.

10. В случае изъятия у Вас регистрационных документов и/или ключей, брелоков сигнализации и т.п. получите акт об изъятии указанных вещей (в случае возбуждения уголовного дела составляется акт о приобщении их к материалам дела).

11. Примите меры для объезда ближайшей к месту угона территории (Вы вправе потребовать выделения милицейского наряда для этого): иногда машины угоняют из хулиганских побуждений, без цели наживы, и автомобиль может быть обнаружен неподалеку от места угона.

12. В срок, установленный правилами страхования каско, которые были выданы Вам вместе с полисом, подайте заявление о наступлении страхового случае и страховой выплате (по форме и на бланке страховщика), а также требуемые документы и вещи, к которым обычно относятся:


— копия Вашего паспорта,

— талон-уведомлении о приеме заявления, выданный органом внутренних дел,

— Ваш страховой полис (договор страхования) и документы, подтверждающие уплату страховой премии (взносов),

— свидетельство о регистрации автомобиля, паспорт транспортного средства, талон о прохождении техосмотра, ключи и брелоки управления противоугонными средствами в полных комплектах (если указанные документы и вещи изъяты, предоставьте страховщику копии указанных документов и акта изъятия),

— документы, подтверждающие установку и оплату Вами обслуживания противоугонных систем на автомобиле.
Перечень документов, необходимых страховой компании для осуществления выплаты, уточните у страховщика.

13. Получите в страховой компании перечень принятых ею документов, с отметкой о форме (копия или оригинал), датой и подписью ответственного лица. Если в страховой компании это не предусмотрено, требуйте, чтобы ее сотрудник, принимающий документы, сделал для Вас их копии и на каждой копии проставил отметку о получении. В любом случае обязательно оставляйте себе копии всех сдаваемых документов. После того, как Ваше заявление примут и зарегистрируют, обязательно получите его копию с отметкой и датой принятия за подписью ответственного сотрудника.

14. Узнайте и запишите номер страхового дела. Это облегчит Вам получение информации о ходе урегулирования Вашего страхового случая.

15. Если Ваш автомобиль был приобретен в кредит, оперативно направьте письменное уведомление об угоне в кредитную организацию.

16. Не более чем через два месяца после регистрации Вашего заявления об угоне орган внутренних дел должен вынести постановление о возбуждении уголовного дела, приостановлении его, либо об отказе в возбуждении дела. Получите копию этого постановления, заверенную сотрудниками полиции, и передайте ее в страховую компанию. Добейтесь, чтобы на руках у Вас осталось подтверждение того, что страховщик получил от Вас этот документ.

17. Устному общению со страховой компанией в процессе урегулирования убытка по возможности предпочитайте письменное. При этом всю корреспонденцию отправляйте с уведомлением о вручении и описью вложений.

18. Если полученная выплата явно несоразмерна машины или не произведена вообще, обратитесь в суд. Кроме того, направьте жалобу на страховую компанию в орган страхового надзора. Не лишним будет рассказать о работе этого страховщика другим гражданам, выбирающим себе страховую компанию (например, в "Народном top. Рейтинге страховых компаний").

© Агентство страховых новостей, АСН
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Lana
Академик
Академик

На сайте с 19.03.05
Сообщения: 19309
В дневниках: 1348
Откуда: NewSibirsk
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 24, 2016 15:17     Ответить с цитатой

Увидел – беги: самые «опасные» квартиры на вторичном рынке

Какие объекты покупателям лучше обходить стороной

1. Унаследованные квартиры

Появляются новые законные наследники

Покупая квартиру, недавно полученную продавцом по наследству, покупатель должен быть готов к появлению других наследников. Продавец может не знать о них, а может и скрывать, чтобы быстрей продать квартиру и получить деньги. Чаще всего «вновь прибывшие» – это внебрачные дети умершего. Он вписан в их свидетельство о рождении, и они могут претендовать на наследство. Сделка по продаже квартиры признается недействительной.

Появляются наследники с последней версией завещания

Иногда «всплывает» более поздняя версия завещания, по которой наследником является не ваш продавец, а другой человек. Нередко у пожилых людей оказывается множество версий завещания, по которым квартира отписывалась разным людям «по настроению». Действительна лишь самая последняя редакция, остальные - не имеют силы.

Появляются несовершеннолетние наследники

Некоторые наследники имеют право на обязательную долю в наследстве, даже если они не внесены в завещание. Это несовершеннолетние дети и лица, находящие на попечении. Если выяснится, что люди, у которых вы купили квартиру, не поделились с такими наследниками, сделка будет признана недействительной.

Эксперты не рекомендуют покупать жилье, правоустанавливающим документом на которое является свидетельство о праве на наследство – это буквально «русская рулетка», ведь покупатель не застрахован от появления новых наследников.

2. Подаренные квартиры

Обычно с помощью дарения решаются вопросы владения и наследования внутри семьи

Сделки с договором дарения – по природе безвозмездны. Но нередко договором дарения «прикрываются» обычные сделки. И они могут быть расторгнуты, если выяснится факт передачи денег.

Расторгнуть сделку может и сам даритель. Например, внук не ухаживает за подарившей ему квартиру бабушкой, и она имеет право изменить свое решение. Если вы купили у этого внука квартиру, то можете ее лишиться.

3. Квартиры, полученные по договору ренты

Пожилой человек может передать свою недвижимость в обмен на содержание и уход (ренту) до конца жизни. Представим ситуацию: после смерти владельца, человек, который за ним ухаживал, получает недвижимость и продает ее. Родственники могут попытаться оспорить перепродажу квартиры и доказать, что уход за стариком был плохим. Тогда сделка будет расторгнута. Подробнее читайте о том, что такое договор ренты и как его оформить.

4. Нарушенные права несовершеннолетних

Когда владелец квартиры – ребенок

Как рассказали эксперты Est-a-Tet, чтобы не получать разрешение органов опеки на продажу жилья, люди нередко писывали несовершеннолетних детей до приватизации, а далее подавали документы на приватизацию уже без учета детей. Если будет доказано, что ребенок был выписан меньше чем за полгода до приватизации, все дальнейшие сделки по продаже объекта могут быть признаны недействительными. До 1994 года родителей не обязывали включать несовершеннолетних детей в приватизацию, однако, после 1994 года это стало обязательным требованием.

5. Квартиры с материнским капиталом

Такое жилье не может быть продано без разрешения органов опеки и попечительства, пока ребёнку не исполнилось 18 лет. Но в договорах купли-продажи не всегда указывают, что квартира куплена с помощью маткапитала. Это может быть основанием расторжения сделки со стороны органов опеки.


В целом же не советую рассматривать квартиры с многочисленными переходами права. Тот факт, что жилье продавалась большое количество раз за короткий срок, зачастую может указывать на мошенничество и последующие возможные споры.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
Сообщения: 19550
В дневниках: 302
Откуда: Академ
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 04, 2021 11:00     Ответить с цитатой

от модератора:
материалы на сайте по правам ребенка
Декларация прав ребенка
Конвенция о правах ребенка
Федеральный закон об основных гарантиях прав ребенка.
_________________
Не желай слышать о чужих злых делах: ибо при таковом желании изображаются и в нас черты этих дел (Марк Подвижник)
______________________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Правовой ликбез
Страница 8 из 8 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах