Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 16.12.05 Сообщения: 3757 В дневниках: 16 Откуда: Нск Карта № 003445
Добавлено: Вт Дек 08, 2009 11:14
Всё равно - не верю
Скрытый текст:
( я ж Баба Яга, которая всегда против)
Приёмная семья и опека - не одно и то же (это я к вопросу о юристе в теме).
При приёмной семье - вполне возможно подобное увольнение, т.к. приёмная мама считается работающей, а вот при опеке - странно.
Поизучаем законы и свои права (да простит меня автор темы):
Трудовой договор по инициативе работодателя может быть расторгнут в случае сокращения численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ).
Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора установлены в ст. 261 ТК РФ.
Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, в связи с сокращением численности или штата работников организации по инициативе работодателя не допускается (ч. 4 ст. 261 ТК РФ).
Соответственно, если ребенку работницы более трех лет, то работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с данной работницей, за исключением случая, когда работница является одинокой матерью.
Следует отметить, что в соответствии со ст. 179 ТК РФ при равной производительности труда и квалификации по сравнению с другими работниками данный работник будет иметь преимущественное право на оставление на работе.
Статья 261. Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Теперь читаем более детально:
ст. 261 ТК РФ
Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 – 8,10
Скрытый текст:
Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;
5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;
6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:
а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);
б) появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации - работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
(пп. "б" в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
в) разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника;
г) совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях;
д) установленного комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушения работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий;
7) совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;
8) совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;
10) однократного грубого нарушения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей;
_________________ Юридическая помощь
/Банки Коллекторы ДТП Развод Алименты и проч./
На сайте с 30.09.08 Сообщения: 8755 В дневниках: 579 Откуда: Омск
Добавлено: Ср Дек 09, 2009 0:08
natvl писал(а):
сандрия
А что у вас за тестирование ?
А тестирование такое-по записи приехали мы с мужем в какой-то центр и 2,5 часа отвечали на тесты, в основном как измениться наша с ним жизнь после появления ребенка и личностные. Ну, девочки, на этом все. Нам сообщили, что тесты будут обработаны на компьютере и через 2 дня скажут результаты годны мы стать приемными родителями, не годны или условно годны. Лично с нами не беседовали. Я честно говоря в недоумении, мало того, что это тестирование полная отсебятина нашей опеки, так и еще ни одного живого слова в этом "вердикте" не будет. Я и сама могла провести такое тестирование . А уж кто только в нашей квартире пока мы документы собирали не побывал! И СЭС, и какие-то тетки что-то писали, и еще непосредственно специалист опеки придет и напишет акт обследования жилья. Да, забыла-потребовали наши с мужем дипломы об образовании, ИНН, пенсионные удостоверения. Это зачем?
Больше всего обрадовал вопрос в анкете-есть ли у вас домашнее животное, укажите породу,пол, кличку, возраст, сколько времени живет в семье и что вы будете делать если у ребенка будет аллергия на животное. Неужели думают что я предпочту отдать ребенка обратно, ведь кошка с нами живет давно, а ребенка мы еще мало знаем? Извините за отступление от темы, просто еще под впечатлением.
Скрытый текст:
У меня муж сотрудник, тесты проходит часто, но такую х-нь видит в первый раз
На сайте с 22.11.08 Сообщения: 1581 В дневниках: 10
Добавлено: Ср Дек 09, 2009 10:10
Татьяна**А
Татьяна я не в обиде , на НГ к дедуле с бабулей съездим и тогда привезу полный ответ моего знакомого .
Скрытый текст:
А что касается КЗОТ , я его вдоль и поперк перешерстила когда проблема на клюналась , но слава Богу у меня у рабодатель плохо знал Российские законы .А потом и мы усыновились
Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:
сандрия
Меня иногда удивляют художества опек , особенно тестирование которое чаще всего проводят не профессионалы и после которого решается судьба людей .
А так на этой ветке или на Аистах можно найти информацию о том какие документы необходимо предоставлять в органы Опеки