Новости сайта и форума Sibmama 
[Детский отдых]
РИСУНКИ НА АСФАЛЬТЕ: 80 ИДЕЙ
Деньги в школе у первоклашки
Ребенок и карманные деньги

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Мама Ведьма
ОРГзнатОК-2021
ОРГзнатОК-2021

На сайте с 02.07.09
В дневниках: 191
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 15, 2009 13:46     Ответить с цитатой

Наших первоклашек кормили организовано. Я давала сыну 20 рублей, так как он иногда покупал себе булочку и сок (если в обед было то, что он не ест). Ни на что другое он денег не тратил. Когда запретили отовариваться в буфете - деньги перестал брать. Просто стали по пути в школу покупать бублик или шоколадку.

О.В.
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 23.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 18, 2009 0:31     Ответить с цитатой

Интересная тема! Никогда бы не подумала, что первоклашке карманные деньги нужны. На питание, праздники даю спокойно, знаю, что донесет до адресата. После бассейна купить булок уже традиция, даю сотку и жду с коляской у магазина со сдачей и чеком. Думала, нашла золотую середину, вроде и деньги в руках бывают, но и на ерунду не тратим.

Диминамама
Профессор
Профессор

На сайте с 27.06.10
В дневниках: 1
Карта № 020499
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 02, 2010 22:48    Заголовок сообщения: Ребенок и деньги Ответить с цитатой

Хотела узнать у кого как происходило знакомство ребенка с деньгами? В каком возрасте? Мы давали ребенку по мелочи весь первый класс на буфет (по мелочи стали давать после того, как он добрая душа купил на 100р булочек всему классу:), ругать не стали-но беседу провели). Но как то вот не складывается у нас. То он жмотит, копит на что-нибудь , а потом денег далко ему на это и он не покупает, то по разговорам становится понятно, что он не понимает еще ценности денег. Как ему объяснить? в магазин не отправишь, далеко они от нас. Хотя ребенок вполне адекватен, если говоришь , что это дорого и купить не могу, никогда не истерит, любимое выражение с малолетства, если что то хочет, не требует купить а спрашивает издалека "мам, а когда у тебя денежки будут ты мне вот это купишь?". И еще, у нас вошло в обязанности по субботам пылесосить, я ему за это 50р даю. Ну вот и думаю не зря ли? Хотя посуду например если попросишь моет беспрекословно. У меня знакомый сыну деньги давал, за выученные тексты по английскому. Но мне вот что то не нравиться такая ситуация. Сориентируйте, как построить взаимоотношения ребенка с деньгами? Лучше все таки не приучать его выполнять работу за деньги?

Барнаульская_Ромашка
Профессор
Профессор

На сайте с 13.05.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 02, 2010 23:18     Ответить с цитатой

Диминамама
Интересная тема
Моему сыну скоро шесть лет. Я тоже не решила еще как буду его учть обращаться с деньгами :eek:
Но мы стали практиковать такое: подходим к магазину, он выражает желание сам купить что-то конкретное (например, хлеб и молоко). Я остаюсь около магазина с младшим ребенком (в коляске), денег даю с запасом в 10 рублей и жду... Он выходит довольный с продуктами. После первого раза мы обсудили как прошла покупка и выяснили, что на цены он даже не смотрел... был просто рад тому, что уже такой взрослый, сам все купил :lol: Топерь замечаю, что он всегда смотрит на цены , интересуется что сколько стоит, сравнивает стоимость (например, хлеб и игрушку и т.д.).
Если он находит монетку и отдает её мне, я говорю, что это его, тогда он интересуется что можно на неё купить и т.к. ничего купить на эту монетку нельзя, теряет к ней интерес.
Удивляюсь родителям, которые дают деньги детям в детский сад, а они потом начинают их дарить друг другу :eek: , я своему запрещаю брать деньги у чужих.
Сама, наверно, буду давать когда в первый класс пойдет, но как и сколько :eek:
Считаю, что платить ребенку за помощь неправильно, у него должны быть свои обязанности по дому
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Диминамама
Профессор
Профессор

На сайте с 27.06.10
В дневниках: 1
Карта № 020499
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 02, 2010 23:21     Ответить с цитатой

Спасибо, наверно тоже буду так с магазином делать :)

Vol'ka
Сам себе дизайнер
Сам себе дизайнер

На сайте с 17.01.09
В дневниках: 171
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 03, 2010 21:10     Ответить с цитатой

Когда сынок пошёл в первый класс, мы решили, что он уже достаточно взрослый, чтобы иметь карманные деньги. Даём 100 руб. в неделю. По воскресеньям. Не за что-то (уборка/мусор/посуда/отметки и проч.), а просто так. (Правда, один раз в качестве наказания очередных 100 руб. он был лишён).
Оговорили сразу, что так как у него теперь есть деньги, он может распоряжаться ими по своему усмотрению. Хочет шоколадку, конфет или мороженое - покупает из личных средств. Хочет в кино - идёт на свои деньги. Хочет игрушку - тоже на свои.
Очень быстро он понял, что можно купить по-мелочи, но сейчас, а можно накопить - и купить что-то посерьёзней. Особую радость теперь ему доставляет посещение игрушечных отделов. Когда не приходится убеждать родителей в жизненной необходимости покупки какого-нибудь черепа, меча или автомата: смотрит цену, оценивает свои фин. возможности и решает, стоит покупать, или нет.
⮝ наверх ⮝

Барнаульская_Ромашка
Профессор
Профессор

На сайте с 13.05.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июл 04, 2010 16:17     Ответить с цитатой

Vol'ka
А вы на "свои" деньги (т.е. кроме его карманных) покупаете ему конфеты-мороженное, например, если просто гуляете и захотелось мороженого-на чьи деньги?
⮝ наверх ⮝

Танечка123
Академик
Академик

На сайте с 09.09.09
В дневниках: 15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июл 04, 2010 23:08     Ответить с цитатой

Мы в прошлом году ввели систему поощрения за хорошее поведение. Ставили каждый день звездочки, и когда набиралось 15 звездочек- покупали детям подарочки. Но потом, сын увлекся всякими журналами и стал требовать в месяц штук по 4-5 ему покупать (нельзя же выпуски пропускать). Потом мы с ним договорились, что он будет помогать мне по дому- мусор вынести или за хлебом сходить, а я ему по 20 р буду давать и он будет копить на журналы. Так что клянченье денег происходит регулярно :-)

Vol'ka
Сам себе дизайнер
Сам себе дизайнер

На сайте с 17.01.09
В дневниках: 171
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 05, 2010 8:45     Ответить с цитатой

Барнаульская_Ромашка писал(а):
Vol'ka
А вы на "свои" деньги (т.е. кроме его карманных) покупаете ему конфеты-мороженное, например, если просто гуляете и захотелось мороженого-на чьи деньги?

Строгих правил на этот счёт у нас нет. Если гуляем (все вместе) и захотелсь мороженого - покупаем на родительские деньги. Конфеты мы вообще редко покупаем. Бывает по-разному. Бывает, пкупаем мы. А бывает, что идея устроить семейное чаепитие с коробкой конфет исходит от сыночка. Тогда он покупает конфеты на свои деньги, и мы все вместе пьём чай с конфетами (порой при свечах :-) ).
Если он захотел шоколадку, или мороженое, а дома никого нет - берёт свои и покупает. То же и на прогулке: если о гуляет один (во дворе) - то мороженое - шоколадки покупает сам ...
Получается так: если на всех - то покупаем мы, если он хочет что-то себе лично - удоветворяет свои желания за свои деньги. Если денег не хватает считает, сколько надо подождать, чтобы накопить.
То же и с кино: если я предлагаю детям сходить на фильм, то могу дать на это денег. Но бывает, что с деньгами напряжёнка, или идея отправиться в кино принадлежит им - и тогда они идут на свои (вернее, на Вовкины потому что он ещё и сестру на свои водит :-) ). Если же идём в кино все вместе, то, разумеется, платят родители.
Может, эта система и неидеальна, но мне нравится в ней то, что она даёт ребёнку определённую степень независимости в удовлетворении мелких потребностей. Ему не приходится выпрашивать на это родительского согласия.

Скрытый текст:
Ну, и ещё меркантильный момент: оказалось, что в случае необходимости мы всегда можем "перехватить" у него до ЗП, так как Вовка - человек рсчётливый и экономный и редко ,когда в копилке у него не лежит 1000 - 1500 (чаще всего он всегда знает, на что копит) :oops:

Последний раз редактировалось: Vol'ka (Пн Июл 05, 2010 9:00), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Барнаульская_Ромашка
Профессор
Профессор

На сайте с 13.05.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 05, 2010 8:55     Ответить с цитатой

Vol'ka
Спасибо, за ваш метод, мне очень понравился :-)
⮝ наверх ⮝

kularana
Ясельки
Ясельки

На сайте с 06.07.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 06, 2010 16:42     Ответить с цитатой

Убеждена, что ни в коем случае не нужно давать ребенку деньги за хорошие отметки в школе.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Танечка123
Академик
Академик

На сайте с 09.09.09
В дневниках: 15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 06, 2010 20:40     Ответить с цитатой

и за то, что книжку прочитает тоже. Читать дети должны для себя :-)

Нави
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 02.04.07
В дневниках: 13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 07, 2010 20:16     Ответить с цитатой

У нас сын с 5 лет ходит в магазин сам за мелкими продуктами. Начал ходить после того как научился считать до ста. В этом году идем в 1 класс. Принося в дом деньги мы всей семьей садимся и расписываем семейный бюджет. Сын спрашивает сколько куда уходит (за ипотеку, квартплата, и т.д.) Он знает что каждый месяц есть обязательные расходы - квартира, дет.сад., проезд, и т.д., а есть некоторая небольшая часть которую мы планируем на отдых и прочие удовольствия.

Думаем, что будем его поощрять за оценки по четвертям, т.е когда будет достинут какой-то результат. Считаем это детской интеллектуальной работой, которая должна иметь вознаграждение во взаимосвязи с достигнутыми результатами. Так ребенок научится оценивать свой труд.

За домашнюю работу не платим, ибо это навыки самообслуживания и помощи близким, которые должны быть у человека как безусловный рефлекс без всяких денег. Иначе потом может получиться что нет денег - будет сидеть в грязи.

Хотя вот Рокфеллер всех своих детей стимулировал деньгами в домашней работе :)

Fish
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 29.11.03
В дневниках: 118
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 19, 2010 1:54     Ответить с цитатой

Очень интересная и полезная тема, я считаю.

вот тоже сижу и думаю, идет в первый класс. Стоит ли давать деньги или нет? Еда у нас по карточкам, карточки в столовой, наверное доступа к ним у детей не будет. На карточку деньги ложат взрослые. В школу возит папа, со школы наверное будет автобус или я. В общем, в школу наверное и не надо денег будет.

У нас зато интересная ситуевина с деньгами, при чем очень крупными суммами получается во время нашего отъезда из России. Все началось год назад, в аэропорту одна бабушка дарит ребенку ( на тот момент почти 5 лет) 50 долларов, ничего мне об этом не сказав, типа у них в с внучкой секрет такой :lol:

Потом доча растягивала удовольствие почти 2 месяца, тратя эти деньги потихоньку на игрушки. И это было удобно нам, родителям, т. к .на что попало она явно не хотела тратить и покупала действительно то, что очень хотела. Опять же, в поездке очень много ходили по музеям, атракционам, везде всякую ерунду продают. Так она подходит и клянчит, хочу ту, хочу это. А мы так быстро нашлись - неее, покупать не будем. У тебя же свои деньги есть :-) И она так шустренько все по местам разнесла. приходит довольная и говорит, нееее, мне это не надо! На самом деле денег в руках она толком и не держала, но знает , что они есть и как только купит, всегда спрашивает, а сколько же еще осталось?

Потом были еще отъезды и уже обе бабушки прилично так надарили. Так доча 4 месяца не могла их толком потратить. А потом вдруг разом купила 2 огромные книжки. Приезжают с папой, а одну - про птиц она сама еле занесла, вторую про коней папа. Размером кони были по-моему больше формата А3 или близко к тому. Птицы поменьше. Я так сразу прикинула сколько бы эти огромные толмуты стоили в России и папе говорю, что это мол они тут накупились непонятно чего и непонятно за сколько. На что мне муж так загадочно отвечает, а я и не тратился - Ольга НА СВОИ все это купила, я ей немножко добавил. Ну я и оттаяла сразу :lol: Как выяснилось позже, книжки абалденные и красивущие!!!! там такие фотки!!!!!! В общем, тратит наша девица на что-то стоящее.

Хотя я для себя решила, что поощрять мытье полов или посуды деньгами не буду, да и учебу тоже. Лучше уж подарочек -игрушку или книжку в конце года за хорошую учебу принести.

ДЕньги мы тоже не дарим, иногда сдачу-мелочь отдаю. Она ее как хомяк копит-копит. Вот сегодня например сама купила шарик бабушке на ДР. Бабушка конечно порыва не оценила, но я то поняла, как ей было сложно на это решиться! Пробовала ее уболтать на то, чтобы в кафешке она добавила сколько не жалко, но нет..... Здесь номер не проходит. Говорит, что мы ее должны кормить ;) а вот, когда она вы-ы-ырастит, тогда она нас сводит в кафе :give_heart:

Юлечка маленькая 0 м- 3270 гр, 52 см, 1 г. - 10,250 кг,2 г.- 12,750 гр.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Thistle
уверенный папа
уверенный папа

На сайте с 20.10.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 10, 2010 12:51     Ответить с цитатой

Поощрять деньгами за что-то домашнее или учебу, по моему мнению, нельзя ни в коем случае: я когда был в школе, некоторые родители так делали, мне это казалось абсурдом, когда я представлял себе такое, понимал, что такое снизило бы мой стимул к учебе. Деньги у меня карманные были, иногда например не платил за автобус, оставались, но тратил я их на что-то ненужное очень редко - помню ходил мимо рынка, хотел купить чипсы, но ограничивал себя :-) Хотя это было в 90-е годы, я понимал, что денег мало, может поэтому так не делал, брал пример с мамы :-)
Если родители платят ребенку за хорошую учебу или за помощь, это войдет у него в привычку, попробуйте потом лет в 20 его попросить помочь, так счет и выставит за услуги (ИМХО).
Когда зарабатываешь от других людей (напр. я первые 30 р получил за соревнования какие-то), это совсем другие ощущения и это нормально, мне кажется)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Страница 4 из 8 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Перейти: