Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 12.04.09 Сообщения: 13550 В дневниках: 399 Откуда: НСК Березовая роща
Добавлено: Ср Май 25, 2016 21:22
ИРРА
Вот, про гашеную соду прям все четко, я всегда гасила в тесте и старалась быстрее его замесить.
Скрытый текст:
у меня всегда по химии 5 была, это был мой профильный предмет правда, со школьным учителем не повезло, но спасибо репетитору, которая меня к поступлению готовила
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26655 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Ср Май 25, 2016 21:53
Это блюдо нельзя отнести к разряду диетических, но нам нужно кормить семью, встречать гостей, поэтому я решила его все-таки выложить. Эти пироги я показывала на ФМ, они вам должны быть уже знакомы
491. Осетинские пироги.
Абсолютно не претендую на аутентичность рецепта. Более того, начинка у меня весьма отличается от полагающейся . Но вот тесто - это да, именно это тесто меня когда-то научили делать выходцы из тех мест, хотя и с оговоркой, что в каждой деревне тесто делают все-таки по своему. В любом случае, представляю вам свое творение. Прошу знающих всё досконально тапками не забрасывать, пусть это будет сибирский вариант
1. В миску просеиваю всю муку, добавляю соль, сахар и дрожжи, все перемешиваю. В муке посредине делаю кратер.
Вообще, лучше предварительно сделать опару, но у меня обычные дрожжи сегодня не активировались, поэтому взяла эти, они вмешиваются сразу в муку.
2. В кратер вливаю теплое молоко, перемешиваю его с мукой, затем вливаю сыворотку, также перемешиваю. Получится негустое тесто, оно будет сильно липнуть к рукам. Вымешиваю его вначале ложкой, обратной стороной. Вымешивать надо долго.
3. Посмотрите, как меняется консистенция теста по мере вымешивания.
Можно вымешивать миксером с насадками для теста, получится быстрее и легче.
4. Затем добавляю 1 ст. л. растительного масла и продолжаю вымешивать тесто. Тесто очень мягкое, оно продолжает липнуть к рукам, сейчас главное – не забить его мукой, поэтому муку не добавляю.
5. После замеса чашу смазываю растительным масло, складываю в нее колобок теста (его тоже смазываю растительным маслом), затягиваю пленкой и ставлю в теплое место. Тесто должно подняться в два раза.
6. Пока тесто поднимается, готовлю начинки. У меня их три: 1) картофельная начинка (отварить картофель, отвар слить, добавить масло и натертый адыгейский сыр); 2) сырная начинка (адыгейский и российский сыр натерла на терке, добавила укроп и паприку, немного чеснока. Сыр соленый, поэтому соли не добавляла); 4) куриная начинка (куриное филе порезала кусочками, обжарила с луком на сковороде, добавила соль, чеснок, паприку, затем остудила и добавила натертый адыгейский сыр и укроп). Начинки должно быть много. По количеству – столько же, сколько и теста. Можно даже больше.
Картошку с сыром забыла сфотографировать
7. После подъема тесто делю на три части (по осетинским верованиям пирогов должно быть три или нечетное количество), при работе с тестом руки смазываю мукой, стол подпыляю мукой. Накрываю пленкой и даю постоять еще примерно полчаса.
8. Затем беру один колобок. А остальные оставляю под пленкой. Стол подпыляю мукой. Руки обсыпаю мукой. И начинаю руками превращать колобок в лепешку, двигаясь от центра к краю. Центр остается потолще.
9. Затем на центр выкладываю начинку. Края собираю в центр и как следует защипываю.
10. После чего очень осторожно, аккуратно начинаю руками расталкивать колобок с начинкой в лепешку. Вначале с одной стороны, затем переворачиваю лепешку и продолжаю расталкивать ее с другой стороны. Очень аккуратно, нежно - т.к. тесто очень нежное!!!
11. Переношу лепешку на форму. В качестве формы у меня дно от разъемной формы для выпечки диаметром 24 см. Форму ставлю на противень, немного посыпаю мукой, выкладываю на нее лепешку и растягиваю ее по диаметру формы. Лепешку нужно растянуть как можно тоньше, но делать это надо очень аккуратно. В середине лепешки делаю отверстие, чтобы выходили пары, образующиеся при выпечке.
12. После этого ставлю противень в предварительно нагретую до 250 градусов духовку на нижний уровень на 5 минут. Затем переставляю на средний уровень еще примерно на 5-6 минут. Следите, чтобы пирог зарумянился не сильно.
13. Затем достаю пирог из духовки, обильно смазываю верх и края сливочным маслом, часть оставляю в середине, чтобы оно таяло и пропитывало начинку.
14. Так выпекаю все три пирога, складываю их друг на друга. Разрезаю на 8 частей и подаю к столу.
На сайте с 26.02.09 Сообщения: 10763 В дневниках: 196
Добавлено: Пт Май 27, 2016 11:44
ИРРА
Ирочка, я вчера по твоей рекомендации правильно содой воспользовалась, когда манник пекла. Результат заметен, пирог лучше поднялся! Применение знаний по химии в быту кто б мне в школе так химию преподавал доступно!
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26655 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пт Май 27, 2016 12:45
Estelle
Спасибо, дорогая!
Да, я стараюсь, чтобы мои девчонки/мальчишки очень хорошо представляли применение химических знаний в быту. Сода/разрыхлитель, пищевая пленка, медный кран на железной трубе, коричневый сахар и т.д. Практически в любой теме есть привязка к бытовым условиям. Надеюсь, и вам пригодится хоть что-то.
На сайте с 30.03.11 Сообщения: 5153 В дневниках: 24 Откуда: Барнаул ЖК Крылья
Добавлено: Пт Май 27, 2016 14:38
ИРРА
Ира, скажите, пожалуйста, как правильно отварить свежий папоротник
сейчас на улице купила, салат-то я знаю какой хочу, но свежим никогда не пользовалась.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26655 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пт Май 27, 2016 15:47
Natty_S
К сожалению, я с папоротником дела никогда не имела, я не сибиряк. Продублируйте вопрос в болтушку, там либо Надя, либо ИРА обязательно помогут.
Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Planetgreen
Лариса, обязательно, вот только планшет починю, а то с телефона очень неудобно. Пока могу сказать - не тратьте деньги.
На сайте с 30.03.11 Сообщения: 5153 В дневниках: 24 Откуда: Барнаул ЖК Крылья
Добавлено: Пт Май 27, 2016 16:52
ИРРА писал(а):
Natty_S
К сожалению, я с папоротником дела никогда не имела, я не сибиряк. Продублируйте вопрос в болтушку, там либо Надя, либо ИРА обязательно помогут.
Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Planetgreen
Лариса, обязательно, вот только планшет починю, а то с телефона очень неудобно. Пока могу сказать - не тратьте деньги.
1. Яблоки чищу, режу и пассирую с сахаром. Консистенция - на ваше усмотрение. Я делаю до полуготовности. В этот момент к яблокам можно добавить все, что вы любите - корицу, вино, ванильный сахар и т.д. Остывшие яблоки перекладываю в форму, блюдо лучше готовить в порционных формочках.
2. Все сухие ингредиенты смешиваю, добавляю масло, смесь рублю ножом и очень быстро (1-2) минуты перетираю в крошку.
Можно делать только с мукой. Можно добавить яичный желток, выложу следующий раз.
3. Крошку высыпаю на яблоки, форму закрываю крышкой и ставлю в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 30 минут. В последние 10 минут крышку открываю.
Для более диетического варианта - орехи убрать, крышку не открывать, или готовить на пару.
4. Даю остыть и перекладываю на блюдце
Если готовили в формочках - никуда перекладывать не надо!
Подать можно с шариком мороженого - будет вообще шикарно! Но оно и так вкусно. Приятного аппетита!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах