Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110633 В дневниках: 54343 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Пн Май 11, 2015 7:23 Заголовок сообщения: Курабье
Приветствую вас, друзья!
На этой неделе мы будем печь курабье.
Думаю, всем знакомо это вкуснейшее рассыпчатое нежное печенье. И, конечно, в его выпечке есть своя особенность, которая отличает курабье от другого песочного печенья. Масло для теста должно быть хорошенько взбито с сахарной пудрой. Именно этот момент нельзя упускать ни в коем случае! И еще. Для выпечки курабье очень-очень рекомендую (не могу приказывать, но все же именно так надо ) использовать не маргарин для выпечки, а сливочное масло.
Как образец, под спойлером выкладываю рецепт от Варвары Плюшконой.
Скрытый текст:
Вот рецепт старого советского Курабье бакинского, которое в коробочках продавалось и делалось в кулинариях, пирожковых и прочее.
Я этот рецепт переписывала с рецептурных карт.
Здесь главное очень хорошо взбить масло с сахарной пудрой, прямо пушистое белоснежное чтобы было. И потом все тесто взбить.
Я иногда для подстраховки добавляю 1/4 ч.л. разрыхлителя и буквально щепотку аммония.
Но вкус и структура теста немного другая выходит.
Курабье Бакинское
Печенье получилось вкусное, в меру рассыпчатое, как ранешнее из советских кулинарий.
4 стакана муки,
400 гр. сливочного масла,
6 ст.лож. сахарной пудры,
2 яйца (большое одно),
немного ванильного сахара.
Для кого сложно делать ложками и стаканами:
Мука 600 гр. - добавлять постепенно, мука у всех разная.
Сахар - 150 гр.
Масло сливочное 350 гр.
Яйцо - 2 шт.
Повидло - понемногу.
Масло, сахарную пудру и ванильный сахар взбить миксером в пышную кремообразную массу белого цвета, взбиваем долго, минут 10 точно, добавить яйца, еще немного взбить. Добавить постепенно муку, первые два стакана вмешивать миксером, остальные два можно вмешать ложкой, аккуратно, не долго. Чтобы тесто было не затянутым.
Тесто получается воздушное, пышное, в меру мягкое. Положить его в кондитерский мешок с зубчатой трубочкой и отсаживать на лист фигурки ввиде ромашек. Сверху капнуть повидло яблочное или термоначинку (абрикосовое, яблочное, черника).
Выпекать 10-12 минут при температуре 200-220 градусов.
Охлажденное печенье можно покрыть глазурью.
Из этого количества теста получается 1200 гр. печенья. Часть я покрыла шоколадной кондитерской глазурью.
Что еще хочу заметить. Курабье бывает не только знакомой нам формы - цветочек с серединкой из повидла. Есть еще курабье крымских татар в форме полумесяца, есть турецкое курабье непривычной нашему глазу формы. Есть двухцветной курабье. Короче, если вам известны другие рецепты - с удовольствием о них узнаем.
Напоминаю: участники пекут курабье именно на этой неделе. И фотографии своего творчества выкладывают
Прошу по возможности делиться рецептами. Чтобы другие могли научиться у вас вкусному
Поехали:-)
Еще раз хочу напомнить:
МЫ НЕ ПРОСТО ДЕЛИМСЯ РЕЦЕПТАМИ БЛЮДА, МЫ ГОТОВИМ ЕГО В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ. Т.Е., ПОКА ИДЕТ НЕДЕЛЯ КОНКРЕТНОГО ФЛЕШМОБА!!! ПРОСТО РЕЦЕПТАМИ ДЕЛИМСЯ В КОНКРЕТНЫХ ТЕМАХ ФОРУМА.
Не надо говорить: "Мне на этой неделе не удалось, но поделюсь замечательным рецептом!" Делитесь этим рецептом НЕ ЗДЕСЬ, как бы ни был он хорош! Иначе пропадает смысл флешмоба.
ПРАВИЛО: не давать здесь ссылки на другие ресурсы! Ссылки можно давать только на Сибмаму! Копируйте сюда рецепт и пишите, откуда взяли, если уж на то пошло. Сибмама не хочет рисковать, отправляя форумчан по неизвестным адресам, чтобы не подцепили вирус.
На сайте с 05.03.10 Сообщения: 40538 В дневниках: 69 Откуда: Искитим
Добавлено: Пн Май 11, 2015 14:41
ИРРА
Делай как по граммам написано - 350.
Я когда делаю в стаканах и ложках, беру как написано 400, но в стаканах вес муки получается другой.
В общем делай то, что в граммах.
Можно для подстраховки добавить 1/3 ч.л. разрыхлителя.
На сайте с 31.03.07 Сообщения: 2496 В дневниках: 234 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Май 12, 2015 14:12
RitaBodita писал(а):
а без кулинарного шприца не получится? если просто через кулек?
ну, печенька то получится , цветочек не получится
...посмотрела свой рецепт, ещё из маминой тетрадки переписанный - похоже на полпорции от рецепта Варвары Плюшкиной - классика значит
...завтра/послезавтра отчитаюсь
_________________ Мальчиковая мама.
Максим 2001
Александр 2008
На сайте с 21.08.12 Сообщения: 3334 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск - Санкт-Петербург
Добавлено: Вт Май 12, 2015 20:21
Вот и я решилась. В детстве очень любила это печенье, особенно то, что с джемом. Делала по рецепту Варвары Плюшкиной. Но кондитерского мешка у меня нет, а с кондитерским шприцом ребенок поиграл, со всеми вытекающими.
На вид, конечно, не такие, как в магазине. Варенье растеклось, хоть и добавила крахмал. А вот на вкус, прям как в детстве.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах