Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28866 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Ср Мар 25, 2015 18:08
Цитата:
Флоримель
Я вообще заметила, что многие, отзываясь негативно об экранизации, причиной указывают несоответствие образов героев своим собственным представлениям. И мне стало интересно - а как часто эти образы совпадают с видением режиссера?
Подробнее о том, как я увидела экранизацию.
"Дворянское гнездо" (книга) мне очень - очень нравится. Когда читала, естественно, как и у всех нас, в голове постоянно картинка. Моя, личная, и в ней не только герои, но и пейзажи, и Лаврики, и Васильевское...Собственное кино.
Экранизацию я раньше не видела почему-то.
После этого прочтения решила посмотреть.
Кто в главных ролях, я знала (и сразу была в своей душе несогласна с выбором актеров, но подумала, мало ли что....Может, все будет хорошо...).
Но с самого начала мне не понравилось разворачивающееся действие, мне казалось, что у Лаврецкого камердинера не было, а в фильме он появился (или это я так читала невнимательно ), в маленьком его флигельке не было столько комнат (или в фильме он в Лаврики приехал?), сам Лаврецкий в книге не столь развязен, как в фильме...Все-все-все не такие, как в моем кино, которое я сняла в своей голове. Купченко жестковата для Лизы...Опять же, с моей точки зрения.
И фильм скучный. А книга нет. Почему-то.
Короче, я выключила и подумала, что не мое, значит, не мое.
У меня вообще редко складываются отношения с экранизациями.
Пытаюсь сейчас вспомнить пример слияния книги и кино - и не могу.
Что ни вспомню - книга лучше. Особенно это касается классических произведений.
Я еще подумаю и напишу.
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 9182 В дневниках: 4385 Откуда: Бийск
Добавлено: Ср Мар 25, 2015 18:24
Ладно актер не похож на придуманный образ, но терпеть не могу когда сюжет весь поменяют и часто смысл становится совсем другой....
Для меня вот фильмы Бортко прям попадают в мою картинку и представление о героях - и Мастер и Маргарита и Собачье сердце, прям все актеры на месте
Но Собачье сердце читала после того, как фильм посмотрела, может из-за этого. Но в роли профессора Преображенского никого не могу представить кроме Евстигнеева. А Мастер и Маргарита с такой опаской смотрела - но прям совпало, особенно мастер и Азазелло удачный подбор актеров и спасибо им большое что текст по максимуму сохранили.
_________________ Если я буду такой как все, то кто будет такой как я?
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19600 В дневниках: 7306 Откуда: Омск
Добавлено: Ср Мар 25, 2015 18:55
Шагане
Спасибо!
Глянула сейчас кадры, особого диссонанса с личной картинкой не вызвали. Но Кулагина, если честно, слабо представляю Лаврецким. У меня в голове он попухлее маненько
На сайте с 08.04.10 Сообщения: 5638 В дневниках: 2139 Откуда: Новосибирск, Первомаечка, жм Березовое Карта № 017301
Добавлено: Ср Мар 25, 2015 19:32
Eugene 17
я с вами согласна и по поводу "Мастера и Маргариты" и "12 стульев" Гайдая.
Бендер для меня исключительно Миронов, а Воробьянинов - Быков
экранизацию "Гнезда" еще не смотрела, и если честно не оч. хочу Лаврецкий практически попал в мой придуманный образ, а вот Лиза соглашусь с Леной - ну никак не Купченко
На сайте с 07.06.05 Сообщения: 19147 В дневниках: 1819 Откуда: Академгородок Карта № 003002
Добавлено: Ср Мар 25, 2015 20:05
Морская 13
Быков отца Федора играет, не Воробьянинова.
Шагане
Поняла, о чем Вы. Да, в фильме Лаврецкий точно более развязный, и вообще как-то все проще, приземленнее, что ли. Но я настолько люблю старое кино, что каждую находку (а для меня эта экранизация тоже была незнакома) ценю отдельно, за ее существование, рассматриваю как картину, как творение. Этот фильм так гармонично вписался в мое тургеневское настроение после прочтения книги, что я не обратила внимания на нестыковки с сюжетом книги. Вот честно. Это отдельные вещи для меня. Просто кино еще продлило удовольствие, продлило ощущение вовлеченности в то время.