Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19600 В дневниках: 7306 Откуда: Омск
Добавлено: Вт Мар 24, 2015 21:59
Знаете, что меня смущает в "бальном" голосовании, такой рейтинг (если он будет безличный в шапке темы) будет оказывать влияние на желание прочитать. Можно "зарубить" хорошую книгу за то, что она не вовремя попала не тем людям. У нас всё же велика роль случая. Нередка ситуация, когда стоит какой-то книге (чаще парочке) в самом начале голосования вырваться вперед и почти наверняка она резко пойдет в лидеры. Если оценка привязана к автору и его отзыву, то всё понятно. А если анонимно, то субъективный рейтинг будет казаться объективным, только лишь на основании большинства голосов.
Хотя может я и не права. Мои личные наблюдения показывают, что низкий рейтинг на лайвлибе обычно соответствует уровню книги. Но наоборот это правило не действует. Куча положительных отзывов совершенно не гарантирует, что книга шедевр.
А вообще я заметила, что чем меньше мне нравится книга, тем больше хочется поделиться оценкой
На сайте с 10.06.14 Сообщения: 7739 В дневниках: 68 Откуда: Ялта, Крым
Добавлено: Вт Мар 24, 2015 22:21
Я не против, давайте попробуем. 10 или 5? Мне больше всего нравится такая шкала:
в любимые!
понравилось
нейтрально (никак)
не понравилось
1 и 5 (у меня есть такие книги, например "Волхв" Фаулза - это явно не нейтральная тройка, это куча чувств от "взбесило" до "я в восторге"
_________________ "Книги созданы для людей, которым хотелось бы оказаться в другом месте"
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 9182 В дневниках: 4385 Откуда: Бийск
Добавлено: Вт Мар 24, 2015 22:21
Eugene 17 писал(а):
Знаете, что меня смущает в "бальном" голосовании, такой рейтинг (если он будет безличный в шапке темы) будет оказывать влияние на желание прочитать. Можно "зарубить" хорошую книгу за то, что она не вовремя попала не тем людям. У нас всё же велика роль случая. Нередка ситуация, когда стоит какой-то книге (чаще парочке) в самом начале голосования вырваться вперед и почти наверняка она резко пойдет в лидеры.
А если изначально голосование на фм сделать закрытым, ну чтоб пока голосуем лидера не было видно, а то обычно уже за день два до начала можно начинать победителя читать. А так таадам! Назначенный час и день объявляется победитель.
_________________ Если я буду такой как все, то кто будет такой как я?
Добавлено: Вт Мар 24, 2015 22:26
Toshiba
Ну книжки у нас попадаются разного уровня
Но так как на вкус и цвет..., то оценки отчасти демонстрируют индивидуальные предпочтения. Поэтому ничего плохого в них не вижу. Всё равно обычно оцениваешь на уровне нравится-не нравится, а это тонкая материя... под настроение одно, а попадет в неудачный момент - совсем другое
Бывают и исключения из правил, особенно когда разные составляющие вызывают разные эмоции, тогда однозначно оценивать трудно.
Мне нравится смотреть чужие оценки, узнаешь получше собеседника, а разница во взглядах побуждает к диалогу и самое для меня главное, помогает точнее осознать свое собственное отношение. Вот девочки поставили Тургеневу 8 и 9, а мне уже интересно, что не дало поставить десятку. Нередко обдумаю книгу получше и баллы свои поменяю...
Помню с "Обителью" Прилепинской так было. Чем больше мы обсуждали, тем меньше мне нравилась книга.
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28865 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Вт Мар 24, 2015 22:28
Девушки.
Я так понимаю, что рейтинговое голосование включается в обсуждении, в основной теме, когда выбранную книгу уже читают. Да?
Это первое.
Второе. Не факт, что в первичном голосовании сразу виден лидер. В последний раз до конца не было понятно, кто станет победителем - Гнездо или Ася. И Анна Каренина весьма на пятки давила.
Добавлено: Вт Мар 24, 2015 22:37
Natuly)
А так можно сделать? Ничего себе! Сколько возможностей таит в себе наш форум !
Я однозначно за закрытость результатов до последнего дня. Будет объективнее.
Celestina
Мне такой шкалы мало
В любимые заношу крайне редко. Это однозначно должен быть шедевр.
Нейтрального отношения у меня не бывает. Всегда есть какое-то, ближе к плюсу или минусу. Поэтому выбирать остаётся только между нравится-не нравится. А как-же "оттенки серого"
Я за от 0 до 10 плюс пункт "без оценки"/"затрудняюсь оценить"
Добавлено: Вт Мар 24, 2015 23:05
Шагане
Да, рейтинг в основной теме, открываем или с даты чтения, а можно и с даты обсуждения, чтоб общественное мнение не давило раньше времени.
Тем не менее из 20 книг только две вышли в явные лидеры, плюс несколько набрали выше среднего. Если видишь, что желаемая книга имеет 0-2 балла и ей вряд ли удастся догнать лидера, то невольно выбираешь уже из лидеров. Если в классике у меня было представление об авторах и я примерно представляла, о чем книги, а значит полагалась на свой вкус, то в старых ФМ, где книги по большей части неизвестные, я выбирала между лидерами. А если бы голосование было закрытым, напрягла бы мозги и повыбирала тщательней
С другой стороны у открытого голосования есть и плюсы. Оно помогает избежать рассеивания голосов и даёт возможность следить за напряжённой борьбой.
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 9182 В дневниках: 4385 Откуда: Бийск
Добавлено: Вт Мар 24, 2015 23:15
ой я думала это просто ведь пока не проголосуешь результаты не видны. И в конкурсе на сибмаме тайно голосовали.... или не в теме а в дневнике. Утром посмотрю с телефона не удобно искать.
А так здлрово бы было - даже не в объективности дело, интригу подольше сохранить. В этом фм в начале я на 99%.была уверена что Каренина победит.
_________________ Если я буду такой как все, то кто будет такой как я?
На сайте с 07.06.05 Сообщения: 19147 В дневниках: 1819 Откуда: Академгородок Карта № 003002
Добавлено: Вт Мар 24, 2015 23:41
Я уже запуталась, можно оценки ставить, нельзя оценки ставить, можно, но не всем...
Ну голосование так голосование. Но мне проще в отзыве оценку прописать, если она просится.
На сайте с 29.06.09 Сообщения: 6032 В дневниках: 749 Откуда: Новосибирск - Геленджик - Москва Карта № 014219
Добавлено: Вт Мар 24, 2015 23:41
Natuly) писал(а):
ой я думала это просто ведь пока не проголосуешь результаты не видны. И в конкурсе на сибмаме тайно голосовали.... или не в теме а в дневнике. Утром посмотрю с телефона не удобно искать.
А так здлрово бы было - даже не в объективности дело, интригу подольше сохранить. В этом фм в начале я на 99%.была уверена что Каренина победит.
Так и есть пока сам не проголосуешь, не видишь результаты голосования...
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28865 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Вт Мар 24, 2015 23:52
Флоримель
Вот, честно, во всех предыдущих ФМ я бы оценки поставила, если бы звездочки были. А в последнем - не смогла бы.
Даже не могу объяснить, почему.
Какое-то безусловное почтение к классикам, с детства.
Эти баллы, оценки - это в какой-то степени игра (в моем понимании), а играть с Тургеневым или Чеховым я не могу.
И на меня ориентироваться не стоит, я человек нелогичный, с логикой не дружу.
И объяснить свои слова-поступки-намерения могу далеко не всегда.
И порой противоречу сама себе.
Если что-то не так, прошу прощения.
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Janey
А потом проголосовал - и сразу видны результаты. Верно? А можно ли сделать, чтобы результаты не были видны до конца, до часа икс?