Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 15.07.07 Сообщения: 11306 В дневниках: 1412 Откуда: Новосибирск, Калининский р-н, Танковая
Добавлено: Вс Мар 08, 2015 19:18
Анастасия
Кстати, глядя на ваши фото, я ничего плохого не увидела. Сын в ожидании, предвкушении нового и неизвестного. Это немного пугает. Но несчастным он совсем не выглядит. По-моему, вы все счастливы - вся семья.
Добавлено спустя 6 минут 6 секунд:
Я найду книгу эту, я ее в библиотеке на Советской брала.
Сама учительница в предисловии призналась, что сейчас такое невозможно в школе, но в лихие 90-е в школе можно было все, у нее много интересных идей было...
У меня много причин для выбора СО, но главная из них, пожалуй - отсутствие свободы выбора не только у ученика, но и у учителя, жесткие и тесные рамки современных стандартов. То есть даже очень хороший учитель не имеет возможности учить хорошо, он должен учить по стандарту.
А у нас в семье все какие-то нестандартные, нам таким нестандартным жить гораздо интереснее.
На сайте с 08.11.02 Сообщения: 22220 В дневниках: 19815 Откуда: Новосибирск - Монреаль
Добавлено: Вс Мар 08, 2015 20:14
olen
Скрытый текст:
пойдем-ка отсюда со спорами, новичков совсем распугали
А наше 1 сентября я помню прекрасно. На фото "хорошая мина при плохой игре". Возможно, они и не отражают всю гамму эмоций моего ребенка на линейке.
_________________ Маневровый бронепоезд.
Онлайн курсы для педагогов-музыкантов ("дошкольников"). Методические материалы в помощь музыкальным руководителям, орф-педагогам, руководителям музыкальных студий.
На сайте с 15.07.07 Сообщения: 11306 В дневниках: 1412 Откуда: Новосибирск, Калининский р-н, Танковая
Добавлено: Вс Мар 08, 2015 20:40
Эгей, новички, вас разве распугаешь?
Анастасия
Они смелые, не распугаются!
На самом деле, я то тоже теперь - новичок в процессе выбора...
Со своими страхами.
Да, я уже проходила это со старшим. Но ребенок другой и ситуация другая. Одно дело - вынужденный экстернат, тогда нет никаких страхов, просто ты не видишь другого варианта.
Другое дело - осознанный выбор без давления внешних условий.
Когда МОЖНО сделать другой выбор.
На сайте с 20.02.06 Сообщения: 1795 В дневниках: 17 Откуда: Бердск
Добавлено: Пн Мар 09, 2015 0:01
пугайте-пугайте, так понятнее я как раз сомневающийся новичок. Сын 2 класс заканчивает, 2 недели проучились дома, ещё одна осталась, а потом обратно в школу. Ребенок доволен, хочет и дальше так учиться, дома. С вечера спрашивает, что ему делать завтра и прям с самого утра, пока я досматриваю последний сон , садится делать. Сам. В школу не рвется совершенно, да и изначально у него отношение к ней было какое-то никакое - ни положительное, ни отрицательное. Он не ждал этого дня, но и не отказывался туда идти. Пошел, потому что нельзя не ходить. В середине этого года я спросила у него, чтобы он выбрал, если бы была такая возможность, - ходить в школу или учиться дома, объяснила, что дома - не значит делать меньше заданий, учиться придется и дома тоже, халявить не получится. Ушел думать, через час пришел и сказал, что выбрал бы учиться дома, а не в школе. Теперь всерьез задумываюсь о том, чтобы с 3 класса уйти на СО.
Я думаю, тоже дело во многом в линейке...
Сначала завёл речь о похвальном листе, потом нам предложили принять участие в вальсе на последнем звонке и на выпускном, и он не отказался... Потом удочку закинул, не будут ли выпускникам одевать чёрные шапочки выпускников.... Так же вёл речь о школьном кроссе, который предстоит в мае.
На сайте с 18.07.08 Сообщения: 1132 В дневниках: 3246 Откуда: Новосибирск, западный ж/м
Добавлено: Пн Мар 09, 2015 12:44
Анастасия
Какой очаровательный первоклашка
Скрытый текст:
Мы в прошлом году регулярно в планетарий ездили (и на занятия, и праздники все посетили), а в этот год как-то не складывается (то болеем, то никак не получается расписание урегулировать).... причём с самого начала года началось так... На будущий год хотим на электрошу и естествознание записаться...
Вот обдумываю, как можно бы устроить этот "День знаний". Линейка-поздравление при малом количестве народа и отсутствии длинных монологов может оказаться вполне сносной и даже интересной.
Можно и подарки организовать - подобрать что-то нужное для учёбы. По-моему, дети подаркам всегда рады
Можно сходить группой куда-нибудь (день знаний же, почему бы не получить эти знания.... ну, скажем, в Галилео или Фабрике гениев можно интересно и с пользой время провести.... ну или самим что-нибудь придумать....).
olen
Спасибо за слова про перекладывание ответственности. Очень эта мысль меня зацепила.
На сайте с 15.07.07 Сообщения: 11306 В дневниках: 1412 Откуда: Новосибирск, Калининский р-н, Танковая
Добавлено: Пн Мар 09, 2015 14:54
Кто ходит в Планетарий, я прдлагаю вам завести тему по типу спорт.ориентирования "Планетарий - техническое и естественно-научное образование : развивающе-обучающая среда экстерна".
Мне кажется, полезная будет темка.
На сайте с 30.05.03 Сообщения: 11143 В дневниках: 1452 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Мар 09, 2015 16:12
olen писал(а):
Да, я уже проходила это со старшим. Но ребенок другой и ситуация другая. Одно дело - вынужденный экстернат, тогда нет никаких страхов, просто ты не видишь другого варианта.
Другое дело - осознанный выбор без давления внешних условий.
Вот прямо наша ситуация, и мои же мысли. Совсем другие ощущения.....Голова иногда кругом идет, от мыслей всяких.
На сайте с 16.02.10 Сообщения: 887 В дневниках: 6 Откуда: Красноярск
Добавлено: Пн Мар 09, 2015 16:18
Мария Земцова писал(а):
Я тоже слышала, вроде Петрановская говорила, что мама не может быть наставником, т.к. у неё другие функции - безусловного принятия, а наставник он оценивает, по-видимому.
Да, но Петрановская оговаривает, что ЕСТЬ такие мамы, которым удается совмещать оба эти состояния без потери качества. Мне кажется, что она упирает на родительское принятие как раз в том случае, когда ребенок ходит в школу. Пребывание в атмосфере постоянной конкуренции и оценивания требует вот такой компенсации дома. На СО конкуренции нет вообще, а оценивание выражено не так явно.
Скрытый текст:
Кроме того, читала не так давно критику последней книги Петрановской - как раз про наставника что-то. Мне критика показалась обоснованной. Главная претензия - Петрановская выдает свое "как мне кажется было бы лучше" за "надо и правильно делать так".
Буквально на днях чего-то захотелось мне почитать "Детство" Льва нашего Толстого. Там в самом начале есть такой персонаж - домашний учитель Карл Иванович. И показано, что ребенок понимает, почему Карл Иванович здесь ведет себя так - обнимает и жалеет, а здесь (в классной комнате) строг. И если кто читал книгу "Ложится мгла на старые ступени", там тоже видно, что автор испытывает благодарность к своему деду, за то что дед учил его дома какое-то время, и вспоминает эти дни и эти уроки как особенные. Опять же Ольга Писарик, которая стартовала в ЖЖ два сообщества - свобода в образовании и альфа-родительство, не видит никаких проблем и опасностей в СО для взаимоотношений между родителя и ребенка. Ну и на своей личной практике убеждаюсь в этом.
Мария Земцова писал(а):
А кстати ничего против школы я не имею, если осознанный ребёнкин выбор.
Не верю в осознанный ребенкин выбор. Ну если только в старших классах.
Mu писал(а):
Говорит, что очень нравится с мальчишками дурить, бесится, если бы еще не занятия, то вообще было бы хорошо:-)
Возможно, секция футбола или хоккея решила бы проблему?
Mu писал(а):
А были у них сожаления, что школу не ходят? У меня у сына есть такое, хотя он и в предшколу походил, но чувствуется интерес учится именно в коллективе.
У моей дочери сожалений нет. Хотя и в школе она изгоем не была, а наоборот - одной из лидеров класса. Но в сравнении школа проигрывает СО. Сейчас она сама говорит, что ее дети в школу ходить не будут вообще. О детях, конечно, пока рано говорить, но, по-моему, это высказывание очень хорошо характеризует ее самоощущение на СО - детям плохого не пожелаешь
_________________ Как жизнь была бы проще без артиклей!
На сайте с 15.07.07 Сообщения: 11306 В дневниках: 1412 Откуда: Новосибирск, Калининский р-н, Танковая
Добавлено: Пн Мар 09, 2015 16:46
Семёрка
Мы проходили вашу ситуацию.
Ушли из школы временно с четкой установкой туда потом вернуться.
Причем именно в эту конкретную школу.
В этой ситуации связи не рвутся - учителя изо всех сил заманивают обратно, мама создает установку себе и ребенку, что в школу он придет.
При этом во главе образования остаются школьные приоритеты.
Даже ваше отношение к Похвальному листу говорит о том, что у вас именно такая ситуация.
В этой ситуации вы должны радоваться, что все складывается как вы и хотели, ребенок идет вслед за вашими желаниями и в школу вернуться хочет.
Или вы хотите, чтобы он от школы категорически отрекся навсегда, а потом вы его со слезами насильно вели обратно? Вы ж не такую картинку себе рисуете в будущем.
В школу не просятся дети тех родителей, которые перевернули страницу, закрыли эту книгу навсегда, открыли новую, не менее интересную книгу и уже увлеклись ее чтением.
У них просто совсем другая жизнь, другие цели, другие установки, далекие от школы.
На сайте с 16.02.10 Сообщения: 887 В дневниках: 6 Откуда: Красноярск
Добавлено: Пн Мар 09, 2015 21:01
olen писал(а):
Ибо есть стереотип, что надо идти на 1 сентября с цветами и портфелем и тогда начнется новая взрослая жизнь!
У кого есть стереотип?
olen писал(а):
Им очень нужен некий рубеж. И да, возможно - линейка. Без школьной формы и букетов, без депутатов, но некое поздравление. И обязательно не только с семьей, но и с другими ребятами. Ведь очень важно понимать, что "взрослый человек" уже не во всем зависит от родителей.
Почему-то мне кажется, что рубеж этот нужен в первую очередь родителям и происходит из вышеуказанного стереотипа, нет?
olen писал(а):
Моему ребенку это не главное, свобода для него органична и естественна, он как раз все время свободен. Мне кажется, свобода важна для тех детей и родителей, которые прошли жесткое испытание несвободой.
В этих двух утверждениях я вижу противоречие. Все-таки свобода органичное и естественное чувство или она важна для тех, кто прошел испытание несвободой?
_________________ Как жизнь была бы проще без артиклей!
На сайте с 15.07.07 Сообщения: 11306 В дневниках: 1412 Откуда: Новосибирск, Калининский р-н, Танковая
Добавлено: Пн Мар 09, 2015 21:22
Ответственная мама
У ребенка есть стереотип!
И мне кажется, я уже раз 20 об этом написала.
Если у ваших детей нет такого стереотипа - это не повод отрицать возможность того факта, что у моего ребенка он есть.
Я знаю - о чем он мне рассказывает, я его слышу каждый день.
Мой сын очень много читает, в том числе книг о школьниках, он смотрит много старых фильмов, в том числе о школьниках, и он ходит в детсад, где повторяют про это 1 сентября каждый день!!!
И если я хочу перевести его на СО - то это не значит, что я хочу разбить его стереотипы, я хочу плавно и гладко встроить его мечты в реальность.
При этом мне проще реализовать его мечты о школьниках вне школы - такой парадокс.
Во второй фразе нет противоречия, я имела ввиду, что прошедшим испытание несвободой важно подчеркивание свободы, важен акцент на ней. А остальные об этом просто не задумываются, они не видят никакой угрозы от линейки, 1 сентября, парты или школьного звонка. Они просто ничего об этом не знают, поэтому все эти предметы могут иметь романтический образ.
На сайте с 18.07.08 Сообщения: 1132 В дневниках: 3246 Откуда: Новосибирск, западный ж/м
Добавлено: Пн Мар 09, 2015 22:23
Ответственная мама
Моему сыну некий рубеж нужен.
Нужно это.... э ... ритуальное что ли, действие, после которого можно будет сказать: "Я - школьник!"
У нас школа прямо под окнами. 1 сентября сын просто завалил меня вопросами о происходящем. Ему нужен этот праздник (да, именно праздник... ведь он не в курсе того, что на линейке стоять скучно ).
Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:
Семёрка
Ну у вас, судя по всему, в школе была очень насыщенная неучебными событиями жизнь.
У нас вот наоборот ребёнок жутко не хочет в школу, т.к. в этом случае придётся бросать большую часть занятий, к которым привык (а там ведь тоже выступления, соревнования, праздники).
На сайте с 13.01.06 Сообщения: 7168 В дневниках: 11162 Откуда: Новосибирск, АкГор, Демакова Карта № 021286
Добавлено: Пн Мар 09, 2015 22:32
А вот нашему М. нужно было не 1 сентября, а именно ежедневное хождение в школу с портфелем , именно так он воспринимал крутизну нового статуса. А 1 сентября -- это был проходной момент на пути к Светлому Образу жизни Школьника .
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах