Новости сайта и форума Sibmama 
[Школа]
ОЦЕНКИ ЗА ТАЛАНТ ПРЕДЛАГАЮТ ОТМЕНИТЬ
Рецепт недели
Новичкам и сочувствующим :)
общение, борьба со страхами

На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 32, 33, 34  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество » Семейное образование. Экстернат
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
olen
Модератор
Модератор

На сайте с 15.07.07
В дневниках: 1412
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 08, 2015 19:18     Ответить с цитатой

Анастасия
Кстати, глядя на ваши фото, я ничего плохого не увидела. Сын в ожидании, предвкушении нового и неизвестного. Это немного пугает. Но несчастным он совсем не выглядит. По-моему, вы все счастливы - вся семья.
:vesna:

Добавлено спустя 6 минут 6 секунд:

Я найду книгу эту, я ее в библиотеке на Советской брала.
Сама учительница в предисловии призналась, что сейчас такое невозможно в школе, но в лихие 90-е в школе можно было все, у нее много интересных идей было...
У меня много причин для выбора СО, но главная из них, пожалуй - отсутствие свободы выбора не только у ученика, но и у учителя, жесткие и тесные рамки современных стандартов. То есть даже очень хороший учитель не имеет возможности учить хорошо, он должен учить по стандарту.
А у нас в семье все какие-то нестандартные, нам таким нестандартным жить гораздо интереснее.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Анастасия
Летняя симфония
Летняя симфония

На сайте с 08.11.02
В дневниках: 19815
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 08, 2015 20:14     Ответить с цитатой

olen
Скрытый текст:
пойдем-ка отсюда со спорами, новичков совсем распугали :haha:
А наше 1 сентября я помню прекрасно. На фото "хорошая мина при плохой игре". Возможно, они и не отражают всю гамму эмоций моего ребенка на линейке.

Онлайн курсы для педагогов-музыкантов ("дошкольников"). Методические материалы в помощь музыкальным руководителям, орф-педагогам, руководителям музыкальных студий.
⮝ наверх ⮝

olen
Модератор
Модератор

На сайте с 15.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 08, 2015 20:40     Ответить с цитатой

Эгей, новички, вас разве распугаешь?

Анастасия
Они смелые, не распугаются!
:haha:

На самом деле, я то тоже теперь - новичок в процессе выбора...
Со своими страхами.
Да, я уже проходила это со старшим. Но ребенок другой и ситуация другая. Одно дело - вынужденный экстернат, тогда нет никаких страхов, просто ты не видишь другого варианта.
Другое дело - осознанный выбор без давления внешних условий.
Когда МОЖНО сделать другой выбор.
:aga-aga:
⮝ наверх ⮝

VaLerochka
Студент
Студент

На сайте с 20.02.06
В дневниках: 17
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 09, 2015 0:01     Ответить с цитатой

пугайте-пугайте, так понятнее :haha: я как раз сомневающийся новичок. Сын 2 класс заканчивает, 2 недели проучились дома, ещё одна осталась, а потом обратно в школу. Ребенок доволен, хочет и дальше так учиться, дома. С вечера спрашивает, что ему делать завтра и прям с самого утра, пока я досматриваю последний сон :oops: , садится делать. Сам. В школу не рвется совершенно, да и изначально у него отношение к ней было какое-то никакое - ни положительное, ни отрицательное. Он не ждал этого дня, но и не отказывался туда идти. Пошел, потому что нельзя не ходить. В середине этого года я спросила у него, чтобы он выбрал, если бы была такая возможность, - ходить в школу или учиться дома, объяснила, что дома - не значит делать меньше заданий, учиться придется и дома тоже, халявить не получится. Ушел думать, через час пришел и сказал, что выбрал бы учиться дома, а не в школе. Теперь всерьез задумываюсь о том, чтобы с 3 класса уйти на СО.

Семёрка
Детский сад
Детский сад

На сайте с 09.10.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 09, 2015 12:04     Ответить с цитатой

А мой начал проситься на пару месяцев в школу. :eek:

Добавлено спустя 7 минут 54 секунды:

Я думаю, тоже дело во многом в линейке...
Сначала завёл речь о похвальном листе, потом нам предложили принять участие в вальсе на последнем звонке и на выпускном, и он не отказался... Потом удочку закинул, не будут ли выпускникам одевать чёрные шапочки выпускников.... Так же вёл речь о школьном кроссе, который предстоит в мае.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Чадики
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 18.07.08
В дневниках: 3246
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 09, 2015 12:44     Ответить с цитатой

Анастасия
Какой очаровательный первоклашка :-)

Скрытый текст:
Мы в прошлом году регулярно в планетарий ездили (и на занятия, и праздники все посетили), а в этот год как-то не складывается (то болеем, то никак не получается расписание урегулировать).... причём с самого начала года началось так... На будущий год хотим на электрошу и естествознание записаться...

Вот обдумываю, как можно бы устроить этот "День знаний". Линейка-поздравление при малом количестве народа и отсутствии длинных монологов может оказаться вполне сносной и даже интересной.
Можно и подарки организовать - подобрать что-то нужное для учёбы. По-моему, дети подаркам всегда рады :haha:
Можно сходить группой куда-нибудь (день знаний же, почему бы не получить эти знания.... ну, скажем, в Галилео или Фабрике гениев можно интересно и с пользой время провести.... ну или самим что-нибудь придумать....).

olen
Спасибо за слова про перекладывание ответственности. Очень эта мысль меня зацепила.

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Баяна
Профессор
Профессор

На сайте с 03.06.09
В дневниках: 22
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 09, 2015 13:22     Ответить с цитатой

:aga-aga:

Последний раз редактировалось: Баяна (Сб Фев 03, 2018 0:32), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

olen
Модератор
Модератор

На сайте с 15.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 09, 2015 14:54     Ответить с цитатой

Кто ходит в Планетарий, я прдлагаю вам завести тему по типу спорт.ориентирования "Планетарий - техническое и естественно-научное образование : развивающе-обучающая среда экстерна".
Мне кажется, полезная будет темка.
;)
⮝ наверх ⮝

ANKA
Академик
Академик

На сайте с 30.05.03
В дневниках: 1452
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 09, 2015 16:12     Ответить с цитатой

olen писал(а):

Да, я уже проходила это со старшим. Но ребенок другой и ситуация другая. Одно дело - вынужденный экстернат, тогда нет никаких страхов, просто ты не видишь другого варианта.
Другое дело - осознанный выбор без давления внешних условий.

Вот прямо наша ситуация, и мои же мысли. Совсем другие ощущения.....Голова иногда кругом идет, от мыслей всяких.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Ответственная мама
Первый класс вторая четверть

На сайте с 16.02.10
В дневниках: 6
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 09, 2015 16:18     Ответить с цитатой

Мария Земцова писал(а):
Я тоже слышала, вроде Петрановская говорила, что мама не может быть наставником, т.к. у неё другие функции - безусловного принятия, а наставник он оценивает, по-видимому.

Да, но Петрановская оговаривает, что ЕСТЬ такие мамы, которым удается совмещать оба эти состояния без потери качества. Мне кажется, что она упирает на родительское принятие как раз в том случае, когда ребенок ходит в школу. Пребывание в атмосфере постоянной конкуренции и оценивания требует вот такой компенсации дома. На СО конкуренции нет вообще, а оценивание выражено не так явно.
Скрытый текст:
Кроме того, читала не так давно критику последней книги Петрановской - как раз про наставника что-то. Мне критика показалась обоснованной. Главная претензия - Петрановская выдает свое "как мне кажется было бы лучше" за "надо и правильно делать так".
Буквально на днях чего-то захотелось мне почитать "Детство" Льва нашего Толстого. Там в самом начале есть такой персонаж - домашний учитель Карл Иванович. И показано, что ребенок понимает, почему Карл Иванович здесь ведет себя так - обнимает и жалеет, а здесь (в классной комнате) строг. И если кто читал книгу "Ложится мгла на старые ступени", там тоже видно, что автор испытывает благодарность к своему деду, за то что дед учил его дома какое-то время, и вспоминает эти дни и эти уроки как особенные. Опять же Ольга Писарик, которая стартовала в ЖЖ два сообщества - свобода в образовании и альфа-родительство, не видит никаких проблем и опасностей в СО для взаимоотношений между родителя и ребенка. Ну и на своей личной практике убеждаюсь в этом.

Мария Земцова писал(а):
А кстати ничего против школы я не имею, если осознанный ребёнкин выбор.

Не верю в осознанный ребенкин выбор. Ну если только в старших классах.

Mu писал(а):
Говорит, что очень нравится с мальчишками дурить, бесится, если бы еще не занятия, то вообще было бы хорошо:-)

Возможно, секция футбола или хоккея решила бы проблему?

Mu писал(а):
А были у них сожаления, что школу не ходят? У меня у сына есть такое, хотя он и в предшколу походил, но чувствуется интерес учится именно в коллективе.

У моей дочери сожалений нет. Хотя и в школе она изгоем не была, а наоборот - одной из лидеров класса. Но в сравнении школа проигрывает СО. Сейчас она сама говорит, что ее дети в школу ходить не будут вообще. О детях, конечно, пока рано говорить, но, по-моему, это высказывание очень хорошо характеризует ее самоощущение на СО - детям плохого не пожелаешь :haha:

olen
Модератор
Модератор

На сайте с 15.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 09, 2015 16:46     Ответить с цитатой

Семёрка
Мы проходили вашу ситуацию.
Ушли из школы временно с четкой установкой туда потом вернуться.
Причем именно в эту конкретную школу.
В этой ситуации связи не рвутся - учителя изо всех сил заманивают обратно, мама создает установку себе и ребенку, что в школу он придет.
При этом во главе образования остаются школьные приоритеты.
Даже ваше отношение к Похвальному листу говорит о том, что у вас именно такая ситуация.
В этой ситуации вы должны радоваться, что все складывается как вы и хотели, ребенок идет вслед за вашими желаниями и в школу вернуться хочет.
Или вы хотите, чтобы он от школы категорически отрекся навсегда, а потом вы его со слезами насильно вели обратно? Вы ж не такую картинку себе рисуете в будущем.

В школу не просятся дети тех родителей, которые перевернули страницу, закрыли эту книгу навсегда, открыли новую, не менее интересную книгу и уже увлеклись ее чтением.
У них просто совсем другая жизнь, другие цели, другие установки, далекие от школы.
⮝ наверх ⮝

Ответственная мама

На сайте с 16.02.10
В дневниках: 6
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 09, 2015 21:01     Ответить с цитатой

olen писал(а):
Ибо есть стереотип, что надо идти на 1 сентября с цветами и портфелем и тогда начнется новая взрослая жизнь!

У кого есть стереотип?

olen писал(а):
Им очень нужен некий рубеж. И да, возможно - линейка. Без школьной формы и букетов, без депутатов, но некое поздравление. И обязательно не только с семьей, но и с другими ребятами. Ведь очень важно понимать, что "взрослый человек" уже не во всем зависит от родителей.

Почему-то мне кажется, что рубеж этот нужен в первую очередь родителям и происходит из вышеуказанного стереотипа, нет?

olen писал(а):
Моему ребенку это не главное, свобода для него органична и естественна, он как раз все время свободен. Мне кажется, свобода важна для тех детей и родителей, которые прошли жесткое испытание несвободой.

В этих двух утверждениях я вижу противоречие. Все-таки свобода органичное и естественное чувство или она важна для тех, кто прошел испытание несвободой? ;)

olen
Модератор
Модератор

На сайте с 15.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 09, 2015 21:22     Ответить с цитатой

Ответственная мама
У ребенка есть стереотип!
И мне кажется, я уже раз 20 об этом написала. :eek:
Если у ваших детей нет такого стереотипа - это не повод отрицать возможность того факта, что у моего ребенка он есть.
Я знаю - о чем он мне рассказывает, я его слышу каждый день.
Мой сын очень много читает, в том числе книг о школьниках, он смотрит много старых фильмов, в том числе о школьниках, и он ходит в детсад, где повторяют про это 1 сентября каждый день!!!
И если я хочу перевести его на СО - то это не значит, что я хочу разбить его стереотипы, я хочу плавно и гладко встроить его мечты в реальность.
При этом мне проще реализовать его мечты о школьниках вне школы - такой парадокс.

Во второй фразе нет противоречия, я имела ввиду, что прошедшим испытание несвободой важно подчеркивание свободы, важен акцент на ней. А остальные об этом просто не задумываются, они не видят никакой угрозы от линейки, 1 сентября, парты или школьного звонка. Они просто ничего об этом не знают, поэтому все эти предметы могут иметь романтический образ.
;)
⮝ наверх ⮝

Чадики
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 18.07.08
В дневниках: 3246
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 09, 2015 22:23     Ответить с цитатой

Ответственная мама
Моему сыну некий рубеж нужен. :aga-aga:
Нужно это.... э ... ритуальное что ли, действие, после которого можно будет сказать: "Я - школьник!"
У нас школа прямо под окнами. 1 сентября сын просто завалил меня вопросами о происходящем. Ему нужен этот праздник (да, именно праздник... ведь он не в курсе того, что на линейке стоять скучно :haha: ).

Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:

Семёрка
Ну у вас, судя по всему, в школе была очень насыщенная неучебными событиями жизнь.

У нас вот наоборот ребёнок жутко не хочет в школу, т.к. в этом случае придётся бросать большую часть занятий, к которым привык (а там ведь тоже выступления, соревнования, праздники).

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
В дневниках: 11162
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 09, 2015 22:32     Ответить с цитатой

А вот нашему М. нужно было не 1 сентября, а именно ежедневное хождение в школу с портфелем :cool: , именно так он воспринимал крутизну нового статуса. А 1 сентября -- это был проходной момент на пути к Светлому Образу жизни Школьника :-) :aga-aga: .

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество » Семейное образование. Экстернат
Страница 5 из 34 На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 32, 33, 34  След.

Перейти: