Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28864 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Чт Фев 19, 2015 23:16
Лицкая
Ага, вырисовывается мысль - роль человека мала и никчемна.
Всем правит Судьба.
Но все-таки для меня эта книга - дешевая карамелька в ярком фантике дорогущей шоколадной конфеты. Много шума из ничего. Неудачная попытка пофилософствовать.
Мимо.
Не мое.
Но некоторые жизни очень интересны.
И идея неплохая.
На сайте с 25.10.07 Сообщения: 8602 В дневниках: 12444 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Фев 19, 2015 23:23
Шагане писал(а):
Но все-таки для меня эта книга - дешевая карамелька в ярком фантике дорогущей шоколадной конфеты. Много шума из ничего. Неудачная попытка пофилософствовать.
Мимо.
Не мое.
Но некоторые жизни очень интересны.
И идея неплохая.
Согласна. Заявка серьезная, а на выходе пффф
Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
Grape писал(а):
Читая дальше, тоже вспоминала уже "День сурка". Что же такое нужно сделать героине, чтобы выйти наконец из этой чреды "реинкарнаций"?
А меня не покидал вопрос: когда же героиня так замусорила свою карму, что бесконечно умирает?
_________________ Если не складывается - вычти! Импровизируй!
На сайте с 24.01.15 Сообщения: 5977 В дневниках: 16 Откуда: Мкр. Горский
Добавлено: Пт Фев 20, 2015 9:24
Уф, а я кое-как осилила. Название книги не оправдало моих ожиданий, думала, что будет что-то такое, такое, в общем, душу бередящее, а получилось что-то невнятное.
Перед тем, как начать читать книгу, прочитала несколько отзывов, запомнился один: Урсула меняется в каждой новой жизни, становится смелой и т.д. Подумала, что книжка о том, как человек меняет свою судьбу. Но начало книги опровергло это: неожиданное появление доктора, художника, Хью... То есть есть какое-то внешнее вмешательство.
Может, это книжка о неизбежности судьбы? Но почему тогда в двух жизнях встречается Дикси, Крайтон, Ральф, а в других их нет? И откуда в ее жизни взялся Юрген, да и зачем? Хотя, по моей логике, если ей суждено было их встретить, она должна была встретить их в любом случае во всех своих жизнях.
Про Гитлера, согласна- глава совершенно лишняя, такое чувство, что автор выполнял заказ на определенное количество страниц.
Иногда в книге встречаются безуспешные попытки пофилософствовать - это на меня наводило ужасающую тоску. Не, я люблю философию, но не это "а я вот тут еще подумала...". Да и как-то с романом в целом она не вяжется.
В общем, мне этот роман напомнил рыбий суп в роддоме, в котором от рыбы был только запах. Меня тогда, помнится, мучил только один вопрос:"а была ли рыба?".
Моя оценка 3 из 10,
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 2923 В дневниках: 27 Откуда: Кольцово - Краснообск Карта № 014233
Добавлено: Пт Фев 20, 2015 10:36
Я книгу не дочитала, бросила на половине Мрачно сильно для меня - постоянные смерти, плюс насилие, война. Действительно напоминает "День сурка", просто набор прожитых жизней. В чем смысл? Я думала она более осознанно будет жизнь менять.
Если бы история была более позитивная и легкая (если это возможно, говоря о постоянных смертях), то было бы интересно. А так - мрачно сильно
А вообще автор мне понравилась, пишет она интересно. Просто эта книга мрачная для меня. Надо что-нибудь еще у нее прочитать, сравнить.
На сайте с 31.05.10 Сообщения: 17712 В дневниках: 19 Откуда: Норильск- город добрых сердец
Добавлено: Пт Фев 20, 2015 21:43
Шагане
если воспринимать книгу, просто, как отдельные рассказики, то да не плохо. Размерная сельская жизнь в начале 20 века . Такая капризуля-мама, такие разные дети, но в этом калейдоскопе, все так быстро и не понятно.
_________________ Тот, кто любит свой народ, не может не уважать другие народы Ф. Углов
На сайте с 19.05.12 Сообщения: 49730 В дневниках: 8814
Добавлено: Пт Фев 20, 2015 23:07
Наконец дочитала книгу. Не смотря на легкий слог, читать было достаточно трудно: постоянно приходилось вспоминать на чем закончилась "основная жизнь" Урсулы. В целом не жалею о потраченном времени на книгу.
Добавлено: Сб Фев 21, 2015 12:47
Вот не буду высказывать своего "фе" в адрес книжки. Главным образом потому, что ничего этакого я от нее и не ожидала (спасибо слову "бестселлер" в аннотации). В моем букридере роман занял тысячу с небольшим страниц, и преодолевались они без напрягов и путаницы.
Скрытый текст:
Начну с того, что мне понравилось.
Стилистика. Я пока не могу сказать, что у Аткинсон какой-то самобытный или особенный язык. Но написано действительно приятно и действительно по-английски, это чувствуется даже сквозь перевод. Местами повествование похоже на пэчворк. Интересно! Сначала мне показалось, что кто-то взял писанину Вирджинии Вулф и привел ее в порядок. Потом через некоторое время со мной заговорил перевоплотившийся в англичанку Воннегут, затем опять жизнь сменилась и язык сменился.
Герои и происходящее с ними вызывают чувства. Кто-то раздражает (Морис, взрослая Сильви, эти бесконечные странные мужики по всему роману), за кого-то переживаешь, болеешь, чтобы выжили (Тедди, Хью и прочие "хорошие"). Тут еще налеты вражеские регулярно. Война всегда была достойным фоном для бытописаний. В общем не просто тупо сидишь в кресле с книжкой, а ахаешь, фыркаешь, зубы сжимаешь. Это здорово Но хотелось бы, конечно, чтобы дети поменьше умирали и было больше поводов для жизнеутверждения. Хотя за таким, наверное, к Гавальде)
Пространство и время романа. За это тоже плюс.
А еще мне понравились собаки. Интересно, Аткинсон собачница? Собаки, женщины и дети (за исключением бедняги Эмиля) все по-своему симпатичные.
Что не понравилось. Ужасно не понравился секс. Сцены и не метафоричные, и не откровенные... и не жизненные, и какие-то уродские, а ля натурализм. Имхо, это уже тараканы авторши, и я, если честно, предпочла бы о них не знать. Вот есть Антония Байетт, например. У нее это как-то более органично получается.
Что касается смысла... Мне показалось, что все-таки в эпиграфе (не в аннотации) ставится вопрос, на который (по желанию) можно было ответить читающему. Не типа что бы вы невероятного в итоге сделали, сумей перерождаться после каждой неудачи, а дар это, или проклятье - такие вот перерождения. Мне показалось, что для Урсулы это все же проклятье. Инстинкт самосохранения раз от раза обостряется, но какой-то явной жизненной выгоды на выходе мало.
Так или иначе, этот роман явно не пища для размышлений. Он даже ей не притворяется Это просто отдых для мозга (возможно, немного безрадостный)). У меня мысли не возникло препарировать этическую сторону, как на каком-нибудь уроке литературы. Что пытался сказать автор? Да автор, вроде, тут вообще с читателем не говорит, повествует себе и повествует. Жизнь за жизнью. Сценаристы сериала, который мы смотрим за ужином, тоже с нами особо не говорят. Перечитывать такую книгу не станешь, но для одного раза (и нескольких часов жизни) вполне ок. Нужно ставить балл? Ну.. пусть 5,5 из 10. Хороший среднячок, палец вверх.
Девочки, спасибо еще раз за такую тему. Я уже месяцев 10 ничего, кроме книг про детей, не читала.
На сайте с 26.06.08 Сообщения: 39231 В дневниках: 472 Откуда: Академ Карта № 003001
Добавлено: Сб Фев 21, 2015 13:38
Так хорошо, что зашла почитать отзывы, хотя только на середине книги остановилась. Я думала, что мне одной тяжело ее читать. Сначала я поймала нить, думая что жизни идут параллельно: в этой жизни Урсула умерла, тут же в параллельной она продолжает жить и расти, пока ее снова не настигнет темнота. Вид некой матрешки. Но к середине книги я запуталась в персонажах, жизнях и самой сути. Уже было подумала взять тетрадь и рисовать схемы, линии жизни, но прочитав ваши отзывы, поняла что это не стоит того. В жизни есть дела поважнее, чем эта книга. Не знаю стоит ли продолжать чтение. Но больно любопытно что дальше и чем окончится. Какая жизнь Урсулы будет прожита до конца.
3 из 10.