Новости сайта и форума Sibmama 
[Развитие ребенка]
ЧТО ДОЛЖЕН УМЕТЬ РЕБЕНОК ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ТРЕХ ЛЕТ
Домашнее задание: сколько, какое и когда? Нормы и реальность
Покупаем/продаем дачу (земельный участок) - какие документы?
На страницу : Пред.  1, 2, 3, ... 14, 15, 16  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Правовой ликбез
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
lilia_m78
Студент
Студент

На сайте с 29.10.08
Сообщения: 1623
В дневниках: 9
Откуда: Новосибирск, Центральный
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 02, 2009 12:04     Ответить с цитатой

Настёнок писал(а):
Мы так и делали с покупкой дачи : расписка, переоформили членскую книжку в правлении дачного общества, еще был старинный пожелтевший план участка (он обязательно нужен при приватизации). У меня как у бывшего риелтера сердце кровью обливалось при виде такой сделки... Но продавцам все таки доверились:) Сейчас приватизируем, успокоюсь только когда свидетельство о собстенности увижу:)

+1000
Мы тоже при покупке переоформили в правлении членскую книжку, проверили все их оплаты по взносам и електричеству и тд. Взяли расписку о получении денег, за что деньги(перечислили все, что было на участке, включая качелю и туалеты и самодельные кресла-качалки). Что кстати помогло, так как супруг обиженный женой хотел вывезти гараж, качелю и те самые качалки, но увидев расписочку быстро угомонился. Сейчас ждем приватизацию, вернее документы :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Наталья1981
Ясельки
Ясельки


На сайте с 09.11.08
Сообщения: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 14, 2009 16:02     Ответить с цитатой

Подскажите пожалуйста, а какие документы нужны в случае, если участок не в дачном, а в коттеджном поселке находится? Он не в собственности, предлагают купить, а я даже не знаю как это оформить
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Lana
Академик
Академик

На сайте с 19.03.05
Сообщения: 19348
В дневниках: 1354
Откуда: NewSibirsk
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 15, 2009 11:32     Ответить с цитатой

Девчат, просто переоформляя членскую книжку, рискуете пролететь в некоторых случаях... О разных проблемах вопросы уже поднимались, вот, например, еще один реальный: у бабки был участок, но т.к. не было денег и сил, она в какой то момент перестала платить членские взносы и на самом участке "картошку не сажала". Предселатель решил, что он имеет полное право заявить, что участок брошенный и передал эту землю "новым" хозяевам. Переоформил членские книжки на них. Уже несколько лет они пользуются этой землей. А бабка в свете "дачной амнистии" решила получить новое свидетельство на эту землю и продать ее. Получила свидетельства и продала эту землю. Теперь вопрос: есть новые собтвенники земли у которых на руках свидетеьтва о собственности и есть так называемые другие "хозяева" земли, которые тоже считают себя полноправными хозяевами, т.к. землю им выделило правление д/о. И вот казус... Кому охота столкнуться этим и бегать потом по судам ?! Конечно, суд будет на стороне тех, у кого на руках свидетельство о праве собственности на руках, но охота ли оказаться в такой ситуации кому либо ?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  
 
Наталья1981
Ясельки
Ясельки


На сайте с 09.11.08
Сообщения: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 15, 2009 12:58     Ответить с цитатой

нет, в такую совсем не охота :aga-aga:
я вчера не конкретно задала вопрос- на самом деле ситуация такая- участок расположен в ТСЖ, членских книжек там нет, заключен с председателем договор об индивидуальной застройке. Также у председателя есть кадастровый номер участка, межевание, разрешение на строительство.
Сегодня разговаривала с юристом- он советует заключить с владельцами договор о предварительной продаже (кажется так) и склонять их к оформлению участка в собственность.
Кто с таким сталкивался? Расскажите, правильно мне посоветовали?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Lana
Академик
Академик

На сайте с 19.03.05
Сообщения: 19348
В дневниках: 1354
Откуда: NewSibirsk
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 15, 2009 15:08     Ответить с цитатой

Я с таким не сталкивалась, но по логике вещей, он прав. Ведь надежней иметь на руках свидетельство о праве собственности, чем быть на птичьих правах.
А каким образом продавцы хотят вам продать участок (какую процедуру купли-продажи Они вам предлагают, интересно) ? У них какие правоустанавливающие документы есть на участок ?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Lana
Академик
Академик

На сайте с 19.03.05
Сообщения: 19348
В дневниках: 1354
Откуда: NewSibirsk
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 15, 2009 21:05     Ответить с цитатой

Вдовесок для темы топика - из консультаций специалистов Роснедвижимости:

Цитата:
Если у Вас нет никаких правоустанавливающих документов ни на садовый дом, ни на земельный участок, если единственное, чем Вы располагаете, - это членская книжка садоводческого товарищества, то переоформление Вашего дома может быть произведено посредством смены членства по правилам, предусмотренным в Вашем садоводстве. Такое переоформление не является сделкой или наследованием в гражданско-правовом смысле. Членская книжка садоводства не является правоустанавливающим документом.
Однако Вы можете совершить подразумеваемые действия и официально, в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Особенно это рекомендуется при совершении купли-продажи, так как иначе, в случае недобросовестности одной из сторон такой псевдо-сделки, правовых механизмов защиты интересов пострадавшей стороны может и не оказаться!
Напомним, что в соответствии со статьёй 550 ГК РФ несоблюдение письменной формы договора купли-продажи недвижимости влечёт его недействительность. Поэтому, совершая "сделку" посредством переоформления членской книжки садоводства, Вы должны быть на 100% уверены в своём партнёре по этой "сделке". Ибо недобросовестной стороне не составит труда доказать, что никакой сделки в правовом смысле не было.


Еще:
Цитата:
Можно ли владеть землей без приватизационных документов?

В последнее время мне встречается много предложений о продаже участков земли в садовых товариществах без приватизационных документов
Хозяин такого участка просто переуступает права на владение им внутри товарищества. Покупателю выдается садовая книжка на нового члена товарищества, по решению собрания членов СНТ. Насколько легальна такая сделка?
Переуступка прав на владение земельным участком в садоводческом товариществе (путем выдачи садовой книжки на нового члена СНТ) не влечет за собой перехода права собственности на земельный участок. Правила продажи недвижимости установлены параграфом 7 главы 30 Гражданского кодекса РФ. Правила купли-продажи земельных участков определены статьей 37 Земельного кодекса РФ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 37 ЗК, объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет. Переход права собственности подлежит государственной регистрации.

С. Старостин, юрист
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Atlanta
Подготовишка
Подготовишка


На сайте с 10.10.08
Сообщения: 468
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 21, 2009 23:59     Ответить с цитатой

Девочки, по зиме спрашивала, как приватизировать участок без подписания акта согласования границ с соседями.
и благополучно "отложила" до весны.
напрочь забыла в какой теме.

подскажите куда идти и с ч его начинать процесс согласования, если сосед 100% против приватизации?

Добавлено спустя 52 секунды:

там что-то про какой-то земельный комитет или нечто подобное...
но не помню точно.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Lana
Академик
Академик

На сайте с 19.03.05
Сообщения: 19348
В дневниках: 1354
Откуда: NewSibirsk
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 24, 2009 12:45     Ответить с цитатой

Цитата:
Не покупайте дачу по расписке!

В Управлении Федеральной регистрационной службы по Новосибирской области прошла «горячая» телефонная линия по вопросам регистрации прав на земельные участки, в рамках которой заместитель начальника отдела регистрации прав по Советскому и Первомайскому районам города Новосибирска Н.Н. Ищенко ответила на интересующие граждан вопросы.

В основном вопросы касались межевания земельных участков, получения кадастровых паспортов, порядка оформления прав в рамках «дачной амнистии», а также оформления прав на построенные (реконструированные) индивидуальные жилые дома.

Некоторые ситуации, по которым консультировались люди, требуют особого пояснения, так как встречаются довольно часто.

Так, Вера Владимировна четыре года назад купила дачу (земельный участок и дачный домик), получив при этом в подтверждение сделки только расписку. Договор купли-продажи не заключался. Однако, оказалось, что на земельный участок у продавца имелось свидетельство о праве собственности. Ныне он умер. Веру Владимировну интересует каким образом можно оформить земельный участок на своё имя?

Как пояснила Наталья Наумовна, такая ситуация встречается довольно часто. Есть два способа решения данной проблемы. Первый способ – нужно найти супругу или иных наследников умершего собственника дачного участка и с их согласия переоформить права. В данном случае будет необходимо зарегистрировать права наследников на данный земельный участок и дачный домик, а также переход права на эти объекты к покупателю, представив договор купли-продажи, заключенный с наследниками. Причем, регистрацию права наследников и переход права к покупателю можно будет провести одновременно. Естественно для данного способа решения проблемы необходима добрая воля наследников земельного участка и дачного домика. В случае отсутствия их доброй воли можно воспользоваться иным способом - обратиться в суд с иском о признании права собственности на земельный участок и дачный домик.

«В целом хочу обратить внимание жителей города на то, - подводит итог Наталья Наумовна, - чтобы они были внимательны при покупке дачных и садовых участков. Интересовались у продавца зарегистрированы ли права собственности на земельный участок, дачный (садовый) домик, оформляли договора купли-продажи и регистрировали свои права согласно действующего законодательства в Управлении Федеральной Регистрационной службы Новосибирской области».

У Сергея Владимировича другая ситуация. Его дедушка купил много лет назад жилой дом в одной из деревень Новосибирской области. Дедушка умер и по праву наследования жилой дом должен был перейти к его двум сыновьям, являющимся единственными наследниками. В настоящее время отец Сергея Владимировича не живёт в этом доме и прав на него не предъявляет, и вероятно не оформлял документов на наследство. На данный момент времени в доме проживает дядя. Сергей Владимирович интересуется может ли он претендовать на наследство отца?

По словам Натальи Наумовны, первое, что необходимо выяснить – оформлялось ли вообще свидетельство о праве на наследство на данный жилой дом. Если свидетельство о праве на наследство выдано на имя дяди Сергея Владимировича, то, следовательно, сам он сможет претендовать на дом своего дедушки лишь в судебном порядке, оспаривая права дяди. Раз уж получается, что дядя Сергея Владимировича живёт в доме, нужно узнать не отказывался ли отец Сергея Владимировича от данного имущества.

Если свидетельство о праве на наследство не было получено, то необходимо сейчас обратиться к нотариусу, по последнему месту жительства дедушки, за оформлением наследственных прав представив документы, подтверждающие принятие наследства. Наследство можно принять, совершив следующие фактические действия - переехать жить в наследуемый дом, фактически там жить и т.д. А также можно написать заявление у нотариуса, где будет указано, что вы вступаете в права наследования имуществом.

Также Сергею Владимировичу рекомендовано обратиться за выпиской из Единого государственного реестра прав в Управление Федеральной Регистрационной службы Новосибирской области по месту нахождения жилого дома и выяснить, на чье имя сейчас зарегистрирован дом.

Так как в ходе «горячей» телефонной линии много было звонков с вопросом: «Будет ли продлена дачная амнистия?» хочется пояснить следующее:

Законопроект о продлении «дачной амнистии» включен в примерную программу работы Государственной думы РФ на июнь 2009 года. Упрощенный порядок регистрации может быть продлен до 1 марта 2015 года.

По действующему законодательству срок «дачной амнистии» истекает 1 января 2010 года. Однако, на данный момент времени большая часть владельцев строений и земельных участков не воспользовались упрощенным порядком регистрации прав на эти объекты недвижимости. «Дачная амнистия» только набирает ход.

Учитывая это, а также необходимость признания государством прав граждан на садовые (дачные) домики, построенные или являющиеся еще недостроенными индивидуальные жилые дома, а также садовые (дачные) и иные земельные участки, Совет Думы принял к рассмотрению проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно данного закона упрощенный порядок регистрации будет продлен до 1 марта 2015 года.

Таким образом, у граждан нашей страны еще будет время, что бы успеть зарегистрировать в рамках «дачной амнистии» объекты недвижимости, на которые распространяется действие закона об упрощенном порядке регистрации прав.

Пресс-служба Управления Федеральной регистрационной службой по Новосибирской области

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Lana
Академик
Академик

На сайте с 19.03.05
Сообщения: 19348
В дневниках: 1354
Откуда: NewSibirsk
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 24, 2009 13:20     Ответить с цитатой

Atlanta,
Искать соседей для согласования границ участка теперь не нужно
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
yul1978
Подготовишка
Подготовишка


На сайте с 04.04.06
Сообщения: 264
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 29, 2009 14:42    Заголовок сообщения: Покупка дачного участка Ответить с цитатой

Подскажите ,какие документы нужно предоставить в юстицию продавцу дачног участка,который в собственности. Где можно составить договор купли -продажи? Нотариусы этими договорами занимаются?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Yahont
Академик
Академик

На сайте с 04.09.07
Сообщения: 18456
В дневниках: 16
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июл 05, 2009 19:16     Ответить с цитатой

значит, покупаю я неприватизированную дачу, приватизация, правда, начата, прошло межевание. помимо проверки документов (паспорт, членская книжка, заключение межевания), я попросила риэлтора взять справку в юстиции, а также, в архивах, что участок не принадлежит никому. Вот, постаралась подстраховаться. Кроме этого, говорила с соседями, имеющими дачу с момента основания общества, на тему, проходил ли кто-нибудь когда-нибудь приватизацию (в 90-х). Вот, надеюсь, что купив этот участок, мы его спокойно оформим. Да, и договор тоже подписали, хотя он особо ничего не решает.
_________________
:-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Cassiopia
Студент
Студент


На сайте с 15.06.09
Сообщения: 1792
В дневниках: 18
Откуда: ЖМ Весенний
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 09, 2009 16:23     Ответить с цитатой

А скажите дорогие покупательницы дач, вы платили вступительный взнос при переоформлении членской книжки, чтобы членом дачного общества стать? А то вот купили мы дачу у друга, а чтобы книжку переоформить надо 10 000 заплатить обществу(председателю), как-то мне эта сумма не нравится! :o

Что скажите по этому поводу?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Lana
Академик
Академик

На сайте с 19.03.05
Сообщения: 19348
В дневниках: 1354
Откуда: NewSibirsk
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 09, 2009 16:31     Ответить с цитатой

Cassiopia, по существу ведь вы становитесь новым членом дачного общества, т.е. вступаете в него и платите вступительный взнос.

Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:

Но во всех обществах и вступительные взносы разные...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Cassiopia
Студент
Студент


На сайте с 15.06.09
Сообщения: 1792
В дневниках: 18
Откуда: ЖМ Весенний
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 09, 2009 16:35     Ответить с цитатой

А сколько вы платили? А за что платить?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Lana
Академик
Академик

На сайте с 19.03.05
Сообщения: 19348
В дневниках: 1354
Откуда: NewSibirsk
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 09, 2009 16:53     Ответить с цитатой

Вы платите не за переоформление членской книжки, а за вступление в дачное общество. Бывший владелец выходит из него, а вы вступаете.
Размеры взносов можно в разделе Дачное общество Сибмама. Огородно - садовая жизнь посмотреть (поиском в теме), вилка очень значительная, смотря какой размер взноса установлен в каждом конкретном обществе.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Правовой ликбез
Страница 2 из 16 На страницу : Пред.  1, 2, 3, ... 14, 15, 16  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах