Новости сайта и форума Sibmama 
[Школа]
ОЦЕНКИ ЗА ТАЛАНТ ПРЕДЛАГАЮТ ОТМЕНИТЬ
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Интеллектульное развитие для мальчика 13 лет (7 класс)
Нет интереса и успеха ни в одном школьном предмете

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Подростки. Дети и пубертат
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Singa
Ясельки
Ясельки

На сайте с 15.05.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 22, 2014 19:38     Ответить с цитатой

Simfonia
Во многом ситуация действительно необычная и стрессовая, но не все так драматично. Мама мальчика переезжает в Европу, и ей нужно какое-то время (какое точно сложно предугадать), чтобы там все организовать к его переезду. Так как на сегодняшний день она не может жить целый год ни в России, ни в Европе, самый лучщий вариант был - пожить с отцом, который очень того хотел и просил об том мать (альтернативный вариант был - жить с бабушкой). Сын и отец очень любят друг друга, мальчик сам выбрал пожить это время с отцом. Оба родителя вменяемые благополучные люди, которые любят своего ребенка, не конфликтуют и друг с другом, все между собой позитивно и уважительно общаются. Новая школа - сын сначала ее побаивался (но ничего необычного), но очень быстро адаптировался, обзавелся друзьями и не только в своем классе. Он любит ходить в школу в смысле общения. программа скорее всего сложнее, чем в предыдущей школе, но это не углубленный класс, не гимназия. Со мной у него хорошие отношения на сколько это возможно, он уже любит и ждет свою сестренку (очень любит детей, у него есть маленькая двоюродная сестра с которой он обожает возиться и играть). В плане материальных ценностей - все, чего хотят иметь подростки - у него есть, но без фанатизма.
Дома и в школе (по отзывам учителей) он выглядит счастливым ребенком. Он довольно открытый - может сказать, если ему что-то не нравится, да и мы стараемся запрашивать обратную связь.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 22, 2014 20:19     Ответить с цитатой

Ещё раз повторю - отстаньте от ребёнка, дайте ему возможность быть самим собой. И не пугайтесь двоек с тройками - переход от затянувшейся гиперопёки к самостоятельности всегда ими сопровождается, да и не в интеллектуальной деятельности у мальчика призвание. И перестаньте делать с ним уроки, особенно в форме прочтения вслух и тестирования, это просто унизительно и малоэффективно. Ваша роль - помочь на первых порах с самоорганизацией, немножко поработать "будильником" (чтобы вовремя за д/з брался) и обеспечить крепкий тыл (общий комфорт дома, временное снятие кое-каких обязанностей).
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Simfonia
Академик
Академик

На сайте с 28.07.07
В дневниках: 34
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 22, 2014 20:20     Ответить с цитатой

Singa, еще и в Европу его потом.
Это вам кажется, что все в ажуре. А для любого ребенка такое количество событий большой стресс. Он может виду и не подавать. Думаете легко взять и переехать в подростковом возрасте? Новая семья, новый коллектив.

TatianaVit
Академик
Академик

На сайте с 26.03.08
В дневниках: 641
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 22, 2014 21:21     Ответить с цитатой

Анюта_я
Цитата:
Сейчас все в равных условиях и люди с высшим образованием и работяги, главное научить сына разбираться в людях и помочь найти свое призвание, а аттестат давно уже не учитывается в вузе.

и тем не менее
Цитата:
подготовка к сдаче ЕГЭ и выбор вуза, куда будете готовится.

Смысл тогда вообще напрягаться ради ВУЗа, если все равны?

Цитата:
пусть учиться так как может, но не ниже определенного рейтинга, чтобы потом не было проблем с выпускными экзаменами.

ну вот он и учится, как может. Вы так же выставляете планки, ниже которых нельзя опускаться.

Астра Сибирская
Цитата:
пересказ и понимание логических связей несколько разные вещи...

если ребенок не тупо пересказывает текст с 1-ого класса, к 7-ому он научается логически выбрать из этого текста правильный ответ. Не так ли?

TatianaVit
Академик
Академик

На сайте с 26.03.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 22, 2014 21:21     Ответить с цитатой

Анюта_я
Цитата:
Сейчас все в равных условиях и люди с высшим образованием и работяги, главное научить сына разбираться в людях и помочь найти свое призвание, а аттестат давно уже не учитывается в вузе.

и тем не менее
Цитата:
подготовка к сдаче ЕГЭ и выбор вуза, куда будете готовится.

Смысл тогда вообще напрягаться ради ВУЗа, если все равны?

Цитата:
пусть учиться так как может, но не ниже определенного рейтинга, чтобы потом не было проблем с выпускными экзаменами.

ну вот он и учится, как может. Вы так же выставляете планки, ниже которых нельзя опускаться.

Астра Сибирская
Цитата:
пересказ и понимание логических связей несколько разные вещи...

если ребенок не тупо пересказывает текст с 1-ого класса, к 7-ому он научается логически выбрать из этого текста правильный ответ. Не так ли?

Астра Сибирская
Академик
Академик

На сайте с 16.09.06
В дневниках: 22985
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 22, 2014 21:26     Ответить с цитатой

TatianaVit
Цитата:

Не всегда так. Правильный ответ в подавляющем большинстве случаев, тем более в сильной школе, не содержится тупо в тексте, а требует
1. Понимания текста, А НЕ ПЕРЕСКАЗА
2. Использования знаний прошлых тем
3. Использования знаний из смежных областей
4. Использование общего кругозора

А пересказ это процесс из серии тупой зубрежки/ хватания по-верхам и ничего общего с получением знаний не имеющий.
Какой может быть пересказ в 7-Ом классе??? :eek:

Большая Медведица
Профессор
Профессор

На сайте с 09.01.10
В дневниках: 195
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 22, 2014 21:35     Ответить с цитатой

Singa писал(а):

иногда любит что-нибудь приготовить или поучаствовать в моей готовке (хочет стать поваром)

Вот мальчик в 13 лет уже неосознанно сделал выбор. И логика, на которой вы настаиваете, тут только мешать будет ему творить.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Singa
Ясельки
Ясельки

На сайте с 15.05.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 22, 2014 22:35     Ответить с цитатой

Большая Медведица
Мы поддерживаем его желание стать поваром, и поддержим любое другое его желание стать кем либо, работягой, или бизнесменом, артистом, или юристом - кем угодно. Нам все равно, будет ли он учиться в университете, и будет ли сдавать ЕГЭ. Если захочет - будет, не захочет, не нужно. У нас на двоих с мужем три высших образования, и на профессиональную жизнь и успехи они практически не повлияли, так что мы не фанаты пятерок и дипломов. Но нам очевидно, что сын испытывает сложности в интеллектуальном труде, и мы не можем просто так на это наплевать. Пусть он будет поваром или строителем, но это не значит, что ему не нужно развиваться всесторонне, на сколько это возможно.

На какой логике по Вашему я настаиваю? Я хочу только узнать как помочь ребенку справиться с его сложностями. У меня нет этого понимания на сегодняшний день, и настаивать-то собственно не на чем.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 22, 2014 22:48     Ответить с цитатой

Singa писал(а):
Я хочу только узнать как помочь ребенку справиться с его сложностями. У меня нет этого понимания на сегодняшний день, и настаивать-то собственно не на чем.

Проблема в том, что Вы не понимаете следующего - Вы хотите помочь ребёнку справиться не с его сложностями, а со сложностями, навязанными ему системой школьного обучения. В этом возрасте (13-14 лет) ребёнок либо начинает воспринимать школьные задачи как собственные, либо не начинает. Вы до сих пор прикладываете усилия по вытаскиванию ребёнка на некий уровень успеваемости, не давая совершиться процессу принятия ребёнком задач на себя. И до тех пор, пока ребёнок не примет ответственность на себя (а сделать это он сможет только после того, как Вы сложите эту ответственность с себя), Вы будете биться как рыба об лёд.
Зуб даю, что в тех вопросах, где у ребёнка есть явная личная заинтересованность, у него нет проблем ни с восприятием информации, ни с её обработкой, ни с выделением важного, ни с запоминанием этого важного.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (3)  

Singa
Ясельки
Ясельки

На сайте с 15.05.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 23, 2014 0:09     Ответить с цитатой

Н.В.
В целом соглашусь. Допустим, я сниму с себя ответственность за его успеваемость прямо после НГ каникул. Как это грамотно сделать? Сразу, постепенно? Есть, например, ряд предметов, по которым он на столько беспомощен, что объективно нет шансов - например, английский. Чтобы ему сделать самостоятельно перевод текста - ему понадобится не меньше трех часов, ну представьте просто что вам дали перевести текст на финском. Иногда дают аудирование, тут уже хоть сутки сиди - без шансов. Другие же предметы он в состоянии осилить сам, хотя он и сейчас их делает самостоятельно....
Расскажите по подробнее как Вы это видите. Есть ли у Вас опыт таких ситуаций? Хотелось бы узнать об этом больше. Заранее спасибо!
⮝ наверх ⮝

Simfonia
Академик
Академик

На сайте с 28.07.07
В дневниках: 34
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 23, 2014 0:42     Ответить с цитатой

Цитата:
Есть, например, ряд предметов, по которым он на столько беспомощен, что объективно нет шансов - например, английский. Чтобы ему сделать самостоятельно перевод текста - ему понадобится не меньше трех часов,
И что? День в день задают? Разбивайте на части, сегодня немножко, завтра немножко. И это перевод...Зачем ему помогать? Пока сам не начнет переводить - он и не выучит английский. Странная помощь - все время делать за него. Перевел - проверили, ошибки объяснили.

Nastja
Студент
Студент

На сайте с 30.05.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 23, 2014 2:45     Ответить с цитатой

А Вы не рассматривали такой вариант, что у ребенка-то как раз все нормально с интеллектуальным развитием - он понимает, что скоро будет учиться в Европе и совсем другим вещам, зачем ему это "духовенство" и прочие заморочки, сейчас ему главное - хорошо проводить время с друзьями и по возможности поддерживать отношения с этой странной тетей, от которой, впрочем, есть и польза - помогает делать особенно тупые уроки.

Присоединяюсь к тем, кто предлагает отстать от ребенка с его "развитием".
⮝ наверх ⮝

mm28
Студент
Студент

На сайте с 12.08.11
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 23, 2014 4:03     Ответить с цитатой

Singa писал(а):

Ну а в среднем это происходит так: он читает параграф в слух, потом отвечает на вопросы в конце. Если он не может ответить на вопрос, мы его начинаем раскручивать, подводить к мысли, чтоб он сам додумался. Иногда это вопросы супер элементарные.

Я бы обратила внимание какая у него память: зрительная или слуховая и т.п. мелочи. Объясню на своем примере. Я училась на 5, но если бы меня заставили прочитать вслух параграф и тут же отвечать на вопросы - не знаю. Мне надо не торопясь прочитать, посмотреть вопрос, найти в тексте ответ, прочитать. В тишине. А кому-то лучше тихая, ненавязчивая музыка. Так же подготовить все остальные вопросы. Вот тогда я готова ответить. Даже просто дерганье меня между вопросами:" Ну что нашла ответ? Готова? Ну, ладно, читай еще" может ухудшить мой ответ. При этом я не тормоз, просто дерганье меня бы напрягло.
Вам нужен хороший психолог, который протестирует ребенка и объяснит, как лучше запоминать, как делать дз по нелюбимым предметам (ведь садиться за них не хочется, сел, но делать не спешит ...). По психологу не подскажу, но если через 5 минут разговора вы понимаете, что он говорит прописные истины и вы все это и сами знаете, или говорит то, что у вас вызывает острое отторжение - ничем он вам не поможет. Надо искать другого, своего.
А то что вам приходится заниматься с ребенком, перешедшим из более слабой школы ( а это неоспоримый факт, была бы школа сильная - проблем бы не возникло) - это нормально.

Добавлено спустя 8 минут 12 секунд:

У меня дети всегда учились в приличных школах. Ну бывает на класс 1-3 ребенка, которые всегда все сами делают, родители никогда ни в чем не участвуют. Но это 1-3 на весь класс! У остальных понемногу или помногу помогают гувернантки, репетиторы, родители. Те, которым при плохой учебе никто не помогает, не в счет - они вылетают.
И к неврологу бы обязательно сходила. Это бывает необходимо просто уставшему от учебы ребенку. 10 дней каникул - только этого мало. Тоже тяжелая тема, где взять хорошего. У меня знакомые в клинику Пасман по рекомендациям пошли, им такого наговорили...Они сами потом неделю таблетки глотали. Потом мы их уговорили к другому врачу сходить. Так что сидите в темках, читайте отзывы.
⮝ наверх ⮝

TatianaVit
Академик
Академик

На сайте с 26.03.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 23, 2014 9:56     Ответить с цитатой

Астра Сибирская
Цитата:
Какой может быть пересказ в 7-Ом классе???

Вы вообще читаете, что я пишу? Я дважды написала, что все закладывается в 1-ом классе. А к 7-ому классу у детей уже сформированы определенные навыки.
И в любом учебнике вопросы по параграфу заданы именно по тексту.
Если ребенок внимательно читает и усваивает текст, то ему несложно на эти вопросы ответить.

mm28
вот про память соглашусь. Я сама, например, на слух вообще информацию плохо воспринимаю, мне нужно прочитать самой. А старший ребенок у меня четкий аудиал.

Скрытый текст:
В клинике Пасман не один же невролог. Мы к Тюриной ходим уже 15 лет. Раньше она просто в поликлинике районной принимала, потом в клинику ушла. Двоих детей у нее наблюдаю, результаты вообще потрясные. Она конечно перестраховщица, очень много именно из психологии черпает, но я по детям вижу результаты ее назначений.

jnes2010
Студент
Студент

На сайте с 17.01.10
В дневниках: 93
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 23, 2014 10:12     Ответить с цитатой

Singa
кстати, а с мамой мальчика кто-то общался на сей счет (как было, почему так может быть, что будем делать)?

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Подростки. Дети и пубертат
Страница 3 из 5 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Перейти: