Новости сайта и форума Sibmama 
КУДА СХОДИТЬ В НОВОСИБИРСКЕ С 28 МАРТА ПО 3 АПРЕЛЯ  
Побывать на настоящих Улётных каникулах, узнать, что такое мраморирование бумаги, поучаствовать в фотоквесте...
Сладкий мусс
флешмоб с 1 по 7 декабря 2014

На страницу 1, 2  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Кулинарные флешмобы
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Сообщения: 110586
В дневниках: 54058
Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 01, 2014 8:14    Заголовок сообщения: Сладкий мусс Ответить с цитатой

Доброе утро, друзья!

А давайте порепетируем сладкий стол на новогоднюю праздничную неделю :) Тем более, что мусс никогда не будет лишним в семейном меню. Особенно это оценят дети:)

Почему я акцентирую ваше внимание на СЛАДКОМ муссе? Потому что мы не будем рассматривать в рамках этого флешмоба НЕсладкие, закусочные муссы из рыбы креветок, мяса, печени. Если когда-то возникнет желание, проведем и флешмоб по несладким муссам.

Напоминаю: участники готовят сладкий мусс именно на этой неделе. И фотографии своего творчества выкладывают :-)

Прошу по возможности делиться рецептами. Чтобы другие могли научиться у вас вкусному

Поехали:-)

Еще раз хочу напомнить:

МЫ НЕ ПРОСТО ДЕЛИМСЯ РЕЦЕПТАМИ БЛЮДА, МЫ ГОТОВИМ ЕГО В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ. Т.Е., ПОКА ИДЕТ НЕДЕЛЯ КОНКРЕТНОГО ФЛЕШМОБА!!! ПРОСТО РЕЦЕПТАМИ ДЕЛИМСЯ В КОНКРЕТНЫХ ТЕМАХ ФОРУМА.

Не надо говорить: "Мне на этой неделе не удалось, но поделюсь замечательным рецептом!" Делитесь этим рецептом НЕ ЗДЕСЬ, как бы ни был он хорош! Иначе пропадает смысл флешмоба.


ПРАВИЛО: не давать здесь ссылки на другие ресурсы! Ссылки можно давать только на Сибмаму! Копируйте сюда рецепт и пишите, откуда взяли, если уж на то пошло. Сибмама не хочет рисковать, отправляя форумчан по неизвестным адресам, чтобы не подцепили вирус.

Такие посты будут удаляться!




СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДЫДУЩИХ ФЛЕШМОБОВ

Первые блюда

Скрытый текст:


Салаты и закуски

Скрытый текст:


Вторые блюда

Скрытый текст:


Разное

Скрытый текст:


Выпечка, десерты

Скрытый текст:
Беляши
Блины и блинчики
Блины-2014
Брауни
Всё из клубники
Выпечка из заварного теста
Выпечка с ревенем
Десерт с грушей
Десерты с клубникой
Домашнее мороженое
Жаворонки
Куличи м пасхи
Куличи и пасхи-2014
Маффины
Медовый торт
Медовое печенье
Морковный пирог
Оладьи
Пахлава
Пироги из лаваша
Пицца
Рахат-лукум
Рыбный пирог
Сахарные булочки
Сливовый пирог
Слоеный торт
Сырники
Творожная запеканка
Тирамису
Хачапури
Чебуреки
Чизкейк
Шаньги
Шоколадное печенье
Яблочный пирог
Ягодный пирог


Полное содержание всех проходивших флешмобов вы можете увидеть в текущем ФМ.
_________________
Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА


Последний раз редактировалось: Мираж (Вт Мар 24, 2015 8:14), всего редактировалось 2 раза
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Ксеньчик
Кулинарный художник 2015
Кулинарный художник 2015

На сайте с 24.03.05
Сообщения: 4269
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 01, 2014 17:55     Ответить с цитатой






:-) Воздушный сметанно-малиновый мусс. :-)

Для 2-х порций потребуется:

1 пакетик желе (рассчитанный на 200мл жидкости)
100мл горячей кипяченой воды
200мл сметаны (10%-20% жирности)
сахарная пудра по вкусу.

Пакетик желе разводим горячей водой ( воды берем в два раза меньше, чем указано на упаковке, т.е 100 мл.), размешиваем до полного растворения крупинок. Даем немного остыть.
Взбиваем разведенное желе со сметаной.Добавляем сахарную пудру, если нужно! Взбиваем минут 5, чтобы насытить мусс пузырьками. Разливаем по креманкам и ставим в холодильник до полного застывания!Я использовала малиновое желе!
Приятного аппетита!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (7)  
 
Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
Сообщения: 19550
В дневниках: 302
Откуда: Академ
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 01, 2014 23:33     Ответить с цитатой

Думала, что мусс -- это типа на манной каше, а ок-ся и на желатине бывает...
_________________
Не желай слышать о чужих злых делах: ибо при таковом желании изображаются и в нас черты этих дел (Марк Подвижник)
______________________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Ксеньчик
Кулинарный художник 2015
Кулинарный художник 2015

На сайте с 24.03.05
Сообщения: 4269
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 02, 2014 0:57     Ответить с цитатой

Topolek писал(а):
Думала, что мусс -- это типа на манной каше, а ок-ся и на желатине бывает...

Я, конечно, не большой специалист французской кухни, но знаю, что в переводе с французского, мусс- это пена... :-) для образования воздушности используют яичные белки, желатин, агар, сливки и даже манную крупу, хотя с ней мне кажется будет тяжеловато. :oops:
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Кьяра10
Академик
Академик

На сайте с 09.10.11
Сообщения: 8580
В дневниках: 26404
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 02, 2014 16:58     Ответить с цитатой

Шоколадный мусс.
220 г темного шоколада
4 чайные ложки сливочного масла
6 яиц (белки отделить от желтков)
щепотка соли.

Растопить шоколад и масло на водяной бане или в микроволновке (по 30 секунд в несколько заходов). Дать остыть.
В расплавленный шоколад добавить желтки и растереть.
Взбить белки с солью в пену.
Аккуратно смешать треть белковой пены с шоколадом.
Добавить оставшуюся пену и хорошо (осторожно) перемешать.
Разложить по креманкам и охладить в холодильнике 2-3 часа.
Подавать с ягодами или хрустящим печеньем... или просто так. :-)
Bon appetit!


Рецепт взят из книги Карен Ле Бийон "Французские дети едят все".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (4)  
 
Васина
Профессор
Профессор


На сайте с 02.04.12
Сообщения: 5435
В дневниках: 2473
Откуда: Владивосток
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 02, 2014 17:28     Ответить с цитатой

Паннакоту кто сделает?
Я фотки не могу пилить, вкуснее не встречала.
Хотя..
Возможно это ближе к желе?
_________________
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом. Чем тихой, воспитанной тварью.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Сообщения: 110586
В дневниках: 54058
Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 02, 2014 19:20     Ответить с цитатой

Девочки, давайте не будем путать мусс с желе. Хотя сходство есть, но это не одно и то же.

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:

Васина
Панакота - это сливочное ЖЕЛЕ. Не мусс.
_________________
Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Ксеньчик
Кулинарный художник 2015
Кулинарный художник 2015

На сайте с 24.03.05
Сообщения: 4269
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 02, 2014 20:00     Ответить с цитатой

Мираж

Давайте тогда разберемся, что же такое мусс???
Скрытый текст:

"МУСС"(от франц. - тоизве -пенистое)

Сладкое десертное блюдо, приготавливаемое из какого-либо ароматического основания (фруктового или ягодного сока, пюре, виноградного вина, шоколада, кофе, какао и т. д.) и из пищевых веществ, способствующих ценообразованию (яичные белки) и фиксации пенистого состояния мусса (яичные белки, желатин, агар), а также из придающих блюду сладкий вкус или усиливающих его (сахар, сахарин, мед, патока).
Наряду с основными в муссе могут присутствовать и дополнительные компоненты: молоко, яичные желтки, сливки, сливочное масло, различные пряности и аро-матизаторы (коньяк, ром, варенье) .
Технология приготовления муссов менялась в течение веков. Это было связано с применением разных фиксаторов ценообразования (рыбий клей, агар, желатин), а также с изменением техники получения пены от ручных сбивалок, серебряных венчиков до современных электромиксеров). Кроме того, на порядок приготовления мусса влияет иногда и характер основного сырья - фруктового пюре, ягодного сока, вина или шоколада.
Поэтому технология приготовления блюда в поваренных книгах, изданных в то или иное время, излагается по-разному. Более того, иногда под названием "мусс" рекомендуют приготавливать изделие, где вместо яичных белков и желатина используется "заменитель" в виде манной крупы, которая, как известно, способна хорошо разбухать и обладает клею-щими свойствами, что позволяет приблизительно имитировать необходимое состояние блюда.
Муссы, созданные в XVII в. французскими поварами, в сущности, исключают любое искусственное закрепление пенообразного состояния, в том числе и желатин, используемый ныне в фруктово-ягодных вариантах, что делает их похожими на взбитое желе, близкое по вкусу к другим желирован-ным блюдам. Настоящий французский мусс предполагает только естественную пену яичных белков, фиксируемую при помощи замораживания, а если и используется желатин, то лишь в сочетании с белками, и притом в чрезвычайно малых дозах, вдвое меньших по сравнению с желе.
У нас наиболее распространен мусс из фруктово-ягодной основы с желатинным фиксатором. Способ приготовления: сварить жидкий сахарный сироп. Распустить в нем размоченный заранее в холодной воде желатин. Присоединить ягодный (или фруктовый) сок (или пюре) и какую-нибудь пряность (ваниль, цедру, корицу) , положить сахар по вкусу. Полученную жидкость процедить, переставить ее на лед (снег) и взбивать венчиком до тех пор, пока она не превратится в пенистую массу, которая не будет спадать с венчика или ложки. Разлить полученную массу в муль, поставить в холодильник на несколько часов для застывания.
При подаче, чтобы усилить или разнообразить вкусовую гамму муссов, их гарнируют взбитыми сливками либо каким-нибудь фруктово-ягодным соусом, более выраженным по вкусу, чем сам мусс.

А вот определение из учебного пособия "Кулинарная характеристика блюд", Ю. М. Новоженов, А. И. Титюнник, Высшая школа, Москва, 1982.
"Муссом называется взбитое желе, приготовленное из фруктово-ягодных соков. Готовят его так же, как желе, но перед охлаждением взбивают до образования пышной однородной пены. Иногда желатин заменяют манной крупой."


Я правильно понимаю или я что-то путаю... :oops: и ввожу в заблуждение других участников ФМ... :aga-aga:
Скрытый текст:
Тут такая тонкая грань в определениях, если например, к муссу добавить яичные белки получится Самбук.
Самбук - это воздушный желированный десерт на основе взбитых яичных белков.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Сообщения: 110586
В дневниках: 54058
Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 02, 2014 20:07     Ответить с цитатой

Ксеньчик

Правильно. Если коротко, то:

Мусс от желе отличается:
1. Процессом взбивания.
2. Пышной, не плотной, как у желе структурой.


Скрытый текст:
Про самбук верно. И фрукты д.б. обязательно с большим содержанием пектина, чтобы вводимого желатина было минимальное количества.. Для сохранения пенной структуры.

Кстати, обожаю самбук. Но сама ни разу не делала. Надо попробовать.
_________________
Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
Сообщения: 26569
В дневниках: 55
Откуда: Академгородок, Щ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 02, 2014 20:08     Ответить с цитатой

Мираж
Ира, с моей точки зрения, у Ксеньчик приготовлен именно мусс, и она никого не вводит в заблуждение :give_heart: . Или я тоже заблуждаюсь?
_________________
***
Диетпитание: если нельзя, но очень хочется...
***
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Сообщения: 110586
В дневниках: 54058
Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 02, 2014 20:10     Ответить с цитатой

ИРРА
Конечно, правильно. Там же как раз есть процесс взбивания для придания воздушности.

Добавлено спустя 36 секунд:

Это я не Ксеньчик говорила про "не путать" :-)
_________________
Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Ксеньчик
Кулинарный художник 2015
Кулинарный художник 2015

На сайте с 24.03.05
Сообщения: 4269
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 02, 2014 23:24     Ответить с цитатой




Сегодня представляю Вам кулинарный эксперимент :-) Сливочный мусс :-) на агаре


Нам потребуется:

Агар-1ч.л.без горки
Вода для агара-50 мл
Сахар-35 г
Ванильный сахар-5 г
Сливки у меня 20%(жирных не было :oops: ) -200 мл

В кастрюльку влить 200 мл сливок,всыпать сахар и ванильный сахар,довести до кипения,отставить,накрыть крышкой.
В другую кастрюльку влить 50 мл холодной воды и всыпать агар,хорошо размешать и довести до кипения.Кипятить,постоянно мешая венчиком или миксером 2-3 минуты.
Убрать с огня.Тонкой струйкой,при взбивании, влить агар в сливки, продолжаем взбивать миксером минуты 3-5,чтобы агар хорошо растворился и мусс приобрел воздушную структуру.
Разливаем по приготовленным креманкам и наслаждаемся нежным сливочным муссом!
Скрытый текст:
У меня он очень быстро застыл, я его накрыла пищевой пленкой и вынесла на лоджию.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (6)  
 
Рома-шка
Студент
Студент

На сайте с 04.12.11
Сообщения: 1928
В дневниках: 32
Откуда: Краснообск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 03, 2014 19:54     Ответить с цитатой

Ксеньчик, спасибо большое за рецепт мусса, сегодня порадовала своих родных, получилось очень вкусно. Делала по рецепту с первой страницы. Вот что получилось:
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  
 
Ксеньчик
Кулинарный художник 2015
Кулинарный художник 2015

На сайте с 24.03.05
Сообщения: 4269
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 03, 2014 21:21     Ответить с цитатой

Рома-шка писал(а):
Ксеньчик, спасибо большое за рецепт мусса, сегодня порадовала своих родных, получилось очень вкусно. Делала по рецепту с первой страницы. Вот что получилось:

:in_love: Красота!!! :in_love:
Мне очень приятно, что Вам удалось порадовать своих родных воздушным десертом! :give_heart:
Благодарю, за доверие!!! :4U:
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  
 
наташа а
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 13.02.13
Сообщения: 578
В дневниках: 1
Откуда: Анапа
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 04, 2014 0:47     Ответить с цитатой

Ксеньчик
А где агар брали?

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:

Шикарные у вас муссы получаются!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Кулинарные флешмобы
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах