Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Мираж
Наш человек
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110620 В дневниках: 54290 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
Добавлено: Пн Авг 18, 2014 6:49 Заголовок сообщения: Консервируем огурцы |
|
|
Доброе утро, друзья!
На этой неделе мы будем консервировать огурцы. Солить, мариновать, квасить, делать огуречный салаты. Это все по желанию. Просто главный герой - огурец ) Предупрежу сразу - малосольные огурцы к этой теме не подходят.
Напоминаю: участники консервируют огурцы именно на ЭТОЙ неделе. И фотографию своего творчества прикладывают:-)
Прошу по возможности делиться рецептами. Чтобы другие могли научиться у вас вкусному
Поехали:-)
Еще раз хочу напомнить:
МЫ НЕ ПРОСТО ДЕЛИМСЯ РЕЦЕПТАМИ БЛЮДА, МЫ ГОТОВИМ ЕГО В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ. Т.Е., ПОКА ИДЕТ НЕДЕЛЯ КОНКРЕТНОГО ФЛЕШМОБА!!! ПРОСТО РЕЦЕПТАМИ ДЕЛИМСЯ В КОНКРЕТНЫХ ТЕМАХ ФОРУМА.
Не надо говорить: "Мне на этой неделе не удалось, но поделюсь замечательным рецептом!" Делитесь этим рецептом НЕ ЗДЕСЬ, как бы ни был он хорош! Иначе пропадает смысл флешмоба.
ПРАВИЛО: не давать здесь ссылки на другие ресурсы! Ссылки можно давать только на Сибмаму! Копируйте сюда рецепт и пишите, откуда взяли, если уж на то пошло. Сибмама не хочет рисковать, отправляя форумчан по неизвестным адресам, чтобы не подцепили вирус.
Такие посты будут удаляться!
СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДЫДУЩИХ ФЛЕШМОБОВ
Первые блюда
Салаты и закуски
Вторые блюда
Разное
Выпечка, десерты
Полное содержание всех проходивших флешмобов вы можете увидеть в текущем ФМ._________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
Последний раз редактировалось: Мираж (Вт Мар 24, 2015 8:15), всего редактировалось 3 раза |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЕлДем
Подготовишка
На сайте с 10.10.10 Сообщения: 471 В дневниках: 2
|
Добавлено: Вт Авг 19, 2014 21:14 Заголовок сообщения: Консервируем огурцы |
|
|
Маринованные огурчики :
Огурцы примерно 3-4 кг
1 ст. л. с горкой соли
1,5 ст. л. с горкой сахара
3\4 ст. столового уксуса
1 л. воды
Сначала моем и замачиваем в холодной воде огурцы примерно на один час, обрезав хвостики.
Затем варим маринад : в одном литре воды разводим соль и сахар. Доводим до кипения и кипятим 10-15 минут. Дать немного остыть и влить столовый уксус. Маринад готов.
Готовим банки : тщательно промываем, ставим в духовку на лист на нижнюю ступеньку и стерилизуем при 90-100 градусах - пол литровые банки - 20-25 минут, литровые и большие банки - 30-35 минут. Кипятим крышки.
На дно каждой банки кладем несколько колечек нарезанного сладкого перца, чеснока, веточку эстрагона, корень хрена тоже нарезанный небольшими кусочками, 2-4 горошины душистого перца, 2-3 горошины черного перца, 2-3 лавровых листика, 3-4 бутончика гвоздики, можно еще добавить веточку черной смородины или вишни. Насыпаем молотую корицу на кончике чайной ложки. Потом кладем огурцы и заполняем банку доверху. На огурцы кладем зонтики укропа. Заливаем маринадом. Прикрываем крышкой и ставим в духовку на лист с водой. Включаем духовку на 90-150 градусов и стерилизуем огурцы до тех пор, пока они не приобретут цвет зеленой оливки. Банки закатываем. Переворачиваем, закутываем в одеяло и оставляем до полного остывания.
Из такого количества продуктов получается 7-8 литровых баночек, либо 2-3 двухлитровые, либо 2 трехлитровые.
Приятного аппетита! |
|
Вернуться к началу |
|
|
weltkind
Академик
На сайте с 31.05.09 Сообщения: 10291 В дневниках: 283 Откуда: Н-ск, Октябрьский
|
Добавлено: Ср Авг 20, 2014 2:50 |
|
|
Присоединюсь к соленьям.
Солю первый раз, потому как будут стоять я не знаю. Но делала по маминым рецептам, у нее все стояло отлично
1. огурцы с луком
ингридиеты
огурцы 1,5кг.
лук 300гр
укроп зеленый 50гр
сахар 7ст/л
соль 3 ст/л
масло растительное 15ст/л
порезать огурцы крупно, лук кольцами, укроп покрошить, засыпать соль, сахар, масло, перемешать.
Оставить в прохладном месте на 46 часов.
После довести до кипения, прокипятить 5минут, разложить в стерильные банки закатать. Оставить под теплым одеялом до остывания.
Есть можно дней через 5. Не смотрите что он мутный так и должно быть.
_________________ |
|
Вернуться к началу |
|
|
*Стюра*
Академик
На сайте с 14.09.11 Сообщения: 26948 В дневниках: 126
|
Добавлено: Ср Авг 20, 2014 12:34 |
|
|
Ура-Ура! Огурчики
в понедельник как увидела,что ФМ по консервации огурчиков,так и обрадовалась,давно хотела поучаствовать в кулинарном ФМ,но не удавалось, а тут огурчики ждали как раз понедельника.
Впервые занимаюсь засолкой в этом году,обычно мама нам солит.
На пошлой недельке делала по этому рецепту,открыли банку на пробу литровую и умяли ее за раз,очень вкусно!
А началось все с того,что пару лет назад в гостях я попробовала огурчики,и мне казалось,что это самые вкусные из всех солененьких огурчиков,что я побовала и в этом году попросила поделиться рецептом,опробовала и все получилось.
Огурцы замачиваем на 2 часа в холодной воде со льдом.
Лед я предварительно замораживала,наливала водичку в контейнера и ставила на ночь в морозилку.
Банки в этом рецепте,как мне сказано было можно не стерилизовать,я просто промыла с содой.
Обрезаем "попки" у огурчиков
На дно банки кладем нарезанный чеснок и укладываем огурчики.
(можно еще,если любите,положить корень хрена или перчик жгучий красный немножко для остроты)
Маринад(готовим кол-во маринада,исходя из того сколько у нас огурчиков, примерный расход литра 1,5 на 3-литровую банку)
кол-во ингридиентов указано на 1л воды:
-1,5 ст.л.соли
-3 ст.л. сахара с горкой
-специи по желанию( я кладу горошек,гвоздику,лавровый лист и укроп)
Маринад доводим до кипения,убираем с огня и вытаскиваем все специи-больше они нам не понадобятся!!!
Добавляем в маринад лимонную кислоту,из расчета 1/2 ч.л на 1л воды.
и заливаем наши огурчики.
Оставляем на 15-20 минут.
Далее обратно в кастрюлю сливаем из банок маринад и еще раз доводим до кипения.
Разливаем по банкам и закатываем баночки.
В банках кроме огурцов у нас только чеснок(и если клали хрен или перец),специй в банках быть не должно,но если попала 1-2 шт чего-то-это не криминально.
Оставляем огурцы остывать (в тепло не заворачиваем!)
Как только огурчики остыли, убираем в холодное место.
в первый раз я основательно подготовилась,а в этот раз огурцы нежданно у меня оказались,поэтому вместо укропа зонтиками я добавила укроп обычный,а чеснок был магазинный и посинел
вот столько примерно я кладу специй на 6 л воды
|
|
Вернуться к началу |
|
|
flowstate
Студент
На сайте с 28.03.12 Сообщения: 1655 В дневниках: 18 Откуда: Академ:ВЗ Карта № 009453
|
Добавлено: Ср Авг 20, 2014 12:39 |
|
|
А у меня ленивый рецепт, других дел, поинтереснее, много.
Банки катаю на бегу, минут за 15 одну банку
Огурцы, маринованные двумя заливками
Рецепт мамы, не подводит уже 15 лет.
Огурцы замачиваю сразу после сбора, обрезаю хвостики.
На следующий день:
1.Ставлю кипятиться чайник
2.В это время - мою банку-листья зелени-огурцы
3.Плотно запихиваю в банку:
--листья хрена, смородины
--укроп
--огурцы, поплотнее вдоль банки
(если огурцов мало, добираю кабачками-помидорами,
их-то не вымачивают, поэтому добавляю по ситуации)
4.Вскипевший чайник не очень быстро вливаю в банку,
чтобы не лопнула, по пути этим же кипятком обдаю крышку
для консервирования и ею полную банку прикрываю
5. Ставлю кипятить 2-й чайник+кастрюльку пустую на печь
6.В это время чищу чеснок, достаю уксус, соль, сахар
7.Вскипевший чайник выливаю в кастрюлю - она быстро закипает
(у кого газовая печь, ясно, эти ухищрения излишни)
Добавляю соль-сахар. Расчет - на 3л банку: 1,5л воды 3соли-2сахара
на 2л соответственно: 1л, 2соли-1сахара
8. Рассол закипает ключом, бросаю в него крышку с банки,
а банку сливаю через крышку с дырками
9.В банку добавляю порезанный чеснок, заливаю кипящим рассолом
под конец - уксус 1ст л на 3л банку, 1десертная - 2л.
10. Закатываю. Переворачиваю. Укрываю.
Банки стоят без погреба в кладовке всю зиму.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Victoria-R
Академик
На сайте с 12.03.11 Сообщения: 16200 В дневниках: 24
|
Добавлено: Чт Авг 21, 2014 20:09 |
|
|
Всем добрый вечер!
Я наверно самая ленивая. Терпеть не могу эти крутки-закрутки и от уксуса моя печень страдает. Поэтому делаю по такому рецепту - соль + водка, хранить холодильник или холодный погреб.
Готовим банки - моем, в микроволновке 2 минуты с водичкой кипятим и сушим и все.
Огурцы моем, обрезаем "жопки". Залить водой и пусть постоят, я обычно на пару часов заливаю.
Потом воду слить и заложить огурцы в банки, закладывать со всякими травами и специями - лист вишни (для хрусткости) или смородины, зонтики укропа, чеснок, лист базилика, перец горошек, иногда добавляю морковочку или другие овощи.
На литровую банку огурцов кладете 1 столовую ложку крупной соли и 2 столовые ложки водки. В прошлом году было виски, наливала виски, с ним вкус своеобразный получается. Заливаете холодной кипяченой водой и закрываете либо горячей пластиковой крышкой или железной закручивающейся. Оставляете в тепле, переворачиваете несколько раз, чтобы вся соль растворилась и в холодильник. Потом когда становится холодно, убираю в погреб.
Готово. Вкусные огурчики, для тех кто не переносит уксус. В этом годе огурцов мало, потому делаю по литровой баночке по мере роста.
На фото со стручковой фасолью - для разнообразия.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ксеньчик
Кулинарный художник 2015
На сайте с 24.03.05 Сообщения: 4269 В дневниках: 8
|
Добавлено: Чт Авг 21, 2014 22:00 |
|
|
Честно сказать, огурцы я уже на зиму заготовила...сейчас у меня сезон томатов.Специально для ФМ сделала баночку, решила поделиться рецептом...огурцы получаются, как магазинные.Храню я их при комнатной температуре, главное, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на заготовки...
Маринованные огурцы как в магазине.
Огурцы на 1-2 часа замочить в холодной воде. В баночку 1 литр на дно положить специи: семена горчицы 1 ч. ложку, перец черный горошком, перец душистый горошек штучек по 3-5, семена укропа, чеснок, можно лук покрошить. Набить баночку огурцами.Добавить 50 мл 7 % уксуса,1 ч.ложку соли, 2 ч.ложки сахара, налить холодной воды. Накрыть крышками и поставить стерилизовать в кастрюлю с холодной водой, после закипания стерилизовать 5 минут.Закатать, перевернуть, остудить и убрать в темное место.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ксеньчик
Кулинарный художник 2015
На сайте с 24.03.05 Сообщения: 4269 В дневниках: 8
|
Добавлено: Сб Авг 23, 2014 14:06 |
|
|
Решила остатки огурчиков посолить без уксуса и сахара.
Огурцы получаются как бочковые, хрустяшие и в меру соленые.
Соленые огурцы
Огурцы уложить в банки со специями, которые вам нравятся( я добавляю зонтик укропа, перец черный и душистый горошек, семена горчицы,лавровый лист,чеснок).
Готовим рассол: на 3 литра воды, добавляем 1 стакан соли и кипятим. Кипящим рассолом заливаем банки и оставляем на 2 суток, для брожения. По прошествии 2-х суток, сливаем рассол из банок в раковину, а огурцы заливаем чистой кипяченой водой без соли( я лью из чайника), заказываем стерильными крышками, переворачиваем, укутываем. Убираем в темное, прохладное место. Я храню в темном шкафчике при комнатной температуре.
Последний раз редактировалось: Ксеньчик (Сб Авг 23, 2014 22:44), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
TatianaVit
Академик
На сайте с 26.03.08 Сообщения: 25804 В дневниках: 641 Откуда: Новосибирск Центральный район
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26646 В дневниках: 56 Откуда: Академгородок, Щ
|
Добавлено: Сб Авг 23, 2014 20:50 |
|
|
Девочки, и тут добавлю, как пересчитать количество необходимого уксуса. Запомните формулу:
массовая доля1 × масса1 = массовая доля2 × масса2 (× - знак умножить)
Плотность эссенции почти не отличается от 1, поэтому можно принять массу и объем растворов равными, т.е. 1мл = 1г
Например, нужно приготовить 150 мл (г) 3%-го уксусного раствора. Спрашивается, сколько мл (г) уксусной эссенции (70%) нужно взять?
Подставляем в формулу:
3 × 150 = 70 × m2, (× - знак умножить)
m2 = (3 × 150) : 70 = 6,43 мл (г)
Действия дальше. Берем емкость, наливаем в нее 150 – 6,43 = 143,57 мл воды. Берем шприц и отмериваем 6,43 мл уксусной эссенции, выливаем в воду. Получаем 150 мл 3%-го раствора.
Естественно, на кухне такая точность не получится, но приблизительно сориентироваться можно. |
|
Вернуться к началу |
Благодарностей:
(4) |
|
|
|
Ксеньчик
Кулинарный художник 2015
На сайте с 24.03.05 Сообщения: 4269 В дневниках: 8
|
Добавлено: Сб Авг 23, 2014 22:37 |
|
|
TatianaVit писал(а): | Ксеньчик
скажите, а можно Ваши огурчики в банки с закручивающимися крышками мариновать или только закатывать надо? И подойдет ли уксус 9%, а то 7 не нашла в магазине. |
Конечно можно использовать крышки твист, я уже давно перешла на них, 9% уксус тоже можно использовать. те же 50 мл или чуть меньше, попробуйте с разным количеством уксуса, найдете для себя оптимальный вкус.
В оригинальном рецепте, было 70 мл 9% уксуса, но для меня это слишком много... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Биотехник
Профессор
На сайте с 13.04.14 Сообщения: 5809 В дневниках: 13 Откуда: Барнаул
|
Добавлено: Пн Авг 25, 2014 0:54 |
|
|
Немного припоздала я
Хочу поделиться рецептиком магазинных огурчиков. 100% гарантирую хрусткость, ядрёность и т.д.
Тем летом сделала на пробу одну партию, муж заказал ещё, очень понравились.
Берём огурчики, моем их.
Стерилизуем баночки(я это делаю в микроволновке-
наливаю чуть воды и на 7-8 минут на полную мощность)
В баночки складываю всё, как обычно-укроп, чеснок, перчик
Заливаю кипятком на 2 раза, на 3-й рассолом.
Рассол На 1 л воды:
7ст л сахара
2ст л соли
2ст л уксусной эссенции(подчёркиваю эссенции!!)
Ну и всё, как обычно, доводим до кипения, заливаем, закатываем и в погреб.
Приятого аппетита |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мираж
Наш человек
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110620 В дневниках: 54290 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|