Новости сайта и форума Sibmama 
«МАЛЬЧИК И ЕЩЕ ОДИН МАЛЬЧИК»
Какова вероятность, что все ваши дети будут одного пола?
Пахлава
флешмоб с 10 по 16 марта 2014

На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему       Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Кулинарные флешмобы
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Мираж
Наш человек
Наш человек


На сайте с 16.03.09
Сообщения: 99988
В дневниках: 29950
Откуда: Н-ск, спальный район
СообщениеДобавлено: Пн Мар 10, 2014 7:50    Заголовок сообщения: Пахлава Ответить с цитатой

Доброе утро, друзья!

На этой неделе мы готовим чудесный десерт из восточной кухни - пахлаву.

Цитата:
В Турции, Греции, Израиле абсолютно уверены, что именно на их земле появился уникальный рецепт этой сладости.

Ни одного лишнего движения. На то, чтобы убрать муку с ресниц, просто нет времени. Пахлаву в Турции едят тоннами ежедневно. Она - кульминация любой трапезы, поэтому работа кондитера здесь - всегда гонка. Где на финише - миллионы голодных клиентов.
"Мы работаем по 10 часов в день, первое тесто замешиваем в 6 утра. Турки жить не могут без этого блюда, а ведь есть еще и туристы. Вы же приедете домой, и расскажете, как у нас было вкусно", - говорит кондитер Суфи Эркан.

Споры о том, кто первый и когда придумал засыпать слоеное тесто толчеными орехами и залить это сладким сиропом, не утихают до сих пор. Грекам, уверенным в авторстве рецепта, турки отвечают легендой про падишаха Фатиха и его гарем.

"В гареме падишаха были женщины со всего Востока, и чтобы порадовать любимых жен, он приказал своему повару приготовить нечто необыкновенное - блюдо, которое будет таким же сладким, как поцелуй красавицы", - рассказывает легенду владелец кондитерской Омар Эйбоглу.

По-турецки, блюдо называется "баклава", что дословно переводится как "смотри, сладкое"! В Османской империи считалось: хорошая пахлава - обязательно приторная. А вот арабы, жившие по соседству (им тоже приглянулся этот десерт), не смогли отказаться от сахара в чае. Поэтому то же самое блюдо за пределами Турции, например, в израильском Назарете, - совсем не такое сладкое.
Пахлавой из Назарета снабжают целых четыре города. Масштабы промышленные, поэтому не все производство ручное. Кадаиф - тончайшие волокна, которыми потом оборачивают пахлаву. Получаются нити. Сложно представить, что когда-то это делалось руками.
В семье Махрум пахлаву готовят уже четыре поколения. Классическую триаду "тесто-орехи-сироп" - здесь разбавляют ароматными местными специями, патокой, сахарной пудрой, изюмом и медом. Придумывают разные формы и названия. Иногда забавные: например, "дамский животик", иногда поэтичные, как "гнездо соловья".

"Там внутри будут 16 листов тончайшего теста, треть миллиметра каждый, не толще - иначе вкус не тот! А сверху - измельченные орехи и фисташки. Это ювелирная работа", - говорит директор кондитерской фабрики Диаб Махрум.

Степень готовности определяется на цвет. Здесь говорят, настоящая пахлава - золотая, как лучи солнца, восходящего на Востоке.

И, конечно, есть пахлаву нужно прямо из печи. Такая в местных кондитерских - десерт №1. Даже в 35-градусную жару.
Вот только на это блюдо уходят литры топленого масла. Поэтому всем, кто считает калории, на Востоке настоятельно рекомендуют забыть о диете. Говорят, оно того стоит.

Смотрите оригинал материала на 1tv.ru/news/other/242974


Напоминаю: участники готовят пахлаву именно на ЭТОЙ неделе. И фотографию своего творчества прикладывают:-)

Прошу по возможности делиться рецептами. Чтобы другие могли научиться у вас вкусному

Поехали:-)

Еще раз хочу напомнить:

МЫ НЕ ПРОСТО ДЕЛИМСЯ РЕЦЕПТАМИ БЛЮДА, МЫ ГОТОВИМ ЕГО В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ. Т.Е., ПОКА ИДЕТ НЕДЕЛЯ КОНКРЕТНОГО ФЛЕШМОБА!!! ПРОСТО РЕЦЕПТАМИ ДЕЛИМСЯ В КОНКРЕТНЫХ ТЕМАХ ФОРУМА.

Не надо говорить: "Мне на этой неделе не удалось, но поделюсь замечательным рецептом!" Делитесь этим рецептом НЕ ЗДЕСЬ, как бы ни был он хорош! Иначе пропадает смысл флешмоба.


ПРАВИЛО: не давать здесь ссылки на другие ресурсы! Ссылки можно давать только на Сибмаму! Копируйте сюда рецепт и пишите, откуда взяли, если уж на то пошло. Сибмама не хочет рисковать, отправляя форумчан по неизвестным адресам, чтобы не подцепили вирус.

Такие посты будут удаляться!




СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДЫДУЩИХ ФЛЕШМОБОВ

Первые блюда

Борщ
Бульон с пирожками и Ко
Гороховый суп
Грибной суп
Зеленые щи
Луковый суп
Окрошка
Постный суп
Рыбный суп
Солянка
Суп-пюре
Суп с клецками
Суп с фрикадельками
Щи

Салаты и закуски

Заготовки из помидоров
Заготовки из баклажанов
Закуски из лаваша
Винегрет
Квашеная капуста
Малосольные огурчики
Печёночный торт
Салат-коктейль

Салат из свежей капусты
Салат из свеклы
Салат "Подсолнух"
Салаты/закуски с черемшой
Холодец

Вторые блюда

Перцы фаршированные
Азу
Вареники
Голубцы
Гуляш
Жареная рыба
Жюльен
Запеканка с баклажанами
Зразы картофельные
Картофельная запеканка
Лазанья
Макароны по-флотски
Мясные котлеты
Оладьи/торты из кабачка
Плов
Рулет из фарша
Тефтели
Тушеная капуста
Цыпленок-табака

Разное

Готовим в горшочках
Новогодний флешмоб по безалкогольным напиткам

Выпечка, десерты

Беляши
Блины и блинчики
Блины-2014
Выпечка из заварного теста
Выпечка с ревенем
Десерт с грушей
Десерты с клубникой
Жаворонки
Куличи м пасхи
Маффины
Медовый торт
Медовое печенье
Морковный пирог
Оладьи
Пироги из лаваша
Пицца
Рыбный пирог
Сливовый пирог
Сырники
Творожная запеканка
Чебуреки
Шаньги
Шоколадное печенье
Яблочный пирог
Ягодный пирог

Полное содержание всех проходивших флешмобов вы можете увидеть в текущем ФМ.
_________________
Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА


Последний раз редактировалось: Мираж (Вт Мар 24, 2015 8:04), всего редактировалось 3 раза
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора             
 
Tsogo
Академик
Академик


На сайте с 29.03.08
Сообщения: 9250
В дневниках: 1930
Откуда: Бердск
Карта № 001801
СообщениеДобавлено: Пн Мар 10, 2014 13:05     Ответить с цитатой

Очень интересно! Глянула в интернете рецепты. Вроде бы не слишком сложно и даже интересно.
Вот только на мед у меня аллергия - бывает пахлава без меда? Embarassed
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора             
 
may-lyudmila
Академик
Академик


На сайте с 25.04.09
Сообщения: 6067
В дневниках: 10651
Откуда: Академ
Карта № 005729
СообщениеДобавлено: Пн Мар 10, 2014 13:22     Ответить с цитатой

Tsogo
С сахарным сиропом вместо меда можно.
_________________
Обычно арьергард прежнего авангарда является авангардом нового арьергарда.
*****
80% мужчин имитируют вкусный борщ.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник             
 
Barguzinka
Академик
Академик


На сайте с 08.12.08
Сообщения: 6082
В дневниках: 18587
Откуда: Иркутские дебри
СообщениеДобавлено: Пн Мар 10, 2014 15:59     Ответить с цитатой

это реально кто-то дома готовит? Shocked
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник          благодарностей: 1  
 
Мираж
Наш человек
Наш человек


На сайте с 16.03.09
Сообщения: 99988
В дневниках: 29950
Откуда: Н-ск, спальный район
СообщениеДобавлено: Пн Мар 10, 2014 16:02     Ответить с цитатой

FreshFlash
Я реально не готовила, но собираюсь давно:) Есть теперь законный повод :haha:

Я себе присмотрела рецептик пахлавы "Ширин" в дневничке азербайджаночки одной. Делается несложно, заливается не медом, сиропом сахарным. Хочу попробовать.
_________________
Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора             
 
Lirael
Академик
Академик


На сайте с 13.04.09
Сообщения: 16545
В дневниках: 17795
СообщениеДобавлено: Пн Мар 10, 2014 17:40     Ответить с цитатой

О, а у меня как раз грецкие орехи и шафран есть. А вот с тестом засада, рецепт, по которому я хочу готовить, предполагает использование фило, а я его боюсь. :haha:
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора             
 
Клюшка
Широко известна в узких кругах
Широко известна в узких кругах


На сайте с 03.03.08
Сообщения: 58534
В дневниках: 22203
Откуда: Новосибирск, Ватутина-Немировича
СообщениеДобавлено: Пн Мар 10, 2014 17:49     Ответить с цитатой

Lirael
Кого использование?
Не, у меня не аутентичный рецепт, без шафрана. Тесто уже отлёживается, пойду апельсин куплю и буду творить aga-aga
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник             
 
AAN
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 18.02.11
Сообщения: 969
В дневниках: 2
Откуда: р. Октябрьский, Молодежная
Карта № 009249
СообщениеДобавлено: Пн Мар 10, 2014 19:47     Ответить с цитатой

Lirael писал(а):
О, а у меня как раз грецкие орехи и шафран есть. А вот с тестом засада, рецепт, по которому я хочу готовить, предполагает использование фило, а я его боюсь. :haha:

Не надо бояться. Меня подруга учила штрудель яблочный из теста фило готовить. Ничего сложного. Тесто очень эластичное, раскатывается до прозрачного состояния, не рвется.
Я себе запланировала на этой неделе пахлаву из такого теста приготовить.

А сегодня нашла рецепт в интернете Крымской пахлавы



Сахар (для сиропа) — 1 стак.
Сметана (три столовые ложки) — 50 мл
Сода — 0,5 ч. л.
Молоко — 250 мл
Масло сливочное — 60 г
Мука - примерно 450-500г
Мед (для сиропа,(можно и без него)) — 1 ч. л.
Вода (для сиропа) — 1 стак.

Скрытый текст:
Масло растопить, добавить молоко, соль (щепотка) сметану с содой, муку.
Тесто получилось немного липковатое. Складываем тесто в пакет, оставляем полежать минут 30. После этого тесто к рукам не липнет.
Делим на 4 части, раскатываем очень тонко. Тесто получилось очень мягкое, приятное на ощупь, но крепкое при раскатывании.



Оставляем немного "обветриться". Скатываем в плоский рулет шириной 4-5 см. Край склеиваем водой.


Режем под углом на кусочки. Так как мы тесто немного подсушили, слои в рулете не должны слипнуться (у меня слиплись :haha: , наверное недостаточно тесто подсохло).

Жарим в большом количестве масла


До готовности доходят очень быстро. Выкладываем на салфетки или бумажные полотенца.


Готовим сироп из стакана воды и стакана сахара, можно добавить мед. Сироп доводим до кипения и кипятим минут 15.
Обмакиваем пахлаву в кипящий сироп на 1-2 сек, посыпаем орешками.

Вот фото с инетернета:





Получилось очень вкусно. Хрустящие, таящие во рту, пахлавушки.
_________________


Последний раз редактировалось: AAN (Пн Мар 10, 2014 20:24), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение          благодарностей: 2  
 
НинаАрт.
Профессор
Профессор


На сайте с 28.11.10
Сообщения: 5593
В дневниках: 2315
Откуда: Краснообск
СообщениеДобавлено: Пн Мар 10, 2014 20:03     Ответить с цитатой

даже не рискну дома делать, но она очень вкусная. Кто осмелится? Делитесь опытом.
_________________
РОБОТЫ-ПЕЛЫСОСЫ https://blog.sibmama.ru/weblog_entry.php?e=749569
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора             
 
luntik235
Студент
Студент


На сайте с 08.03.10
Сообщения: 2372
В дневниках: 1
Откуда: Березовая роща
СообщениеДобавлено: Пн Мар 10, 2014 22:30     Ответить с цитатой

НинаАрт. писал(а):
даже не рискну дома делать, но она очень вкусная. Кто осмелится? Делитесь опытом.

И очень калорийная Laughing
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник             
 
Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна


На сайте с 11.12.11
Сообщения: 7446
В дневниках: 2023
СообщениеДобавлено: Вт Мар 11, 2014 14:26     Ответить с цитатой

У меня знакомая армянка делает с покупным бездрожжевым слоеным тестом :give_heart:
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение             
 
Vileya
Академик
Академик


На сайте с 10.12.05
Сообщения: 16699
В дневниках: 3666
Откуда: Новосибирск
СообщениеДобавлено: Вт Мар 11, 2014 17:35     Ответить с цитатой

а что так все охают? есть же обычная сочинская, например, пахлава. Есть с обычным, есть с дрожжевым тестом) Не сложно.

Я иногда делаю. Сейчас не буду - мне нужно к врачу с нормальным весом придти, а не с огромной прибавкой :haha:
Но за темой послежу, вдруг другой интересный рецепт увижу))
_________________

В пристрое Босоножки женские 38р (натуральная кожа), пальто на девочку-подростка. Жми weblog
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник             
 
Наргиза
Нет предела совершенству!


На сайте с 16.11.08
Сообщения: 19000
В дневниках: 10
Откуда: 25 лет Октября.
СообщениеДобавлено: Вт Мар 11, 2014 19:18     Ответить с цитатой

Vileya


Так дело-то не в том, что сложно, дело в том, что вкусно, а в последнее время до неё руки не доходили, а тут за компанию, что называется. Я, например, всегда Бакинскую пахлаву пеку, сложного ничего нет.
_________________
Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому Вас найдут такие же светлые души.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник          благодарностей: 1  
 
Фея-Фиалка
Школьные годы
Школьные годы


На сайте с 24.01.12
Сообщения: 1321
Откуда: Новосибирск
СообщениеДобавлено: Вт Мар 11, 2014 20:30     Ответить с цитатой

Всем привет!
Пахлава из слоеного теста,
слоеное бездрожжевое тесто – 800 г
яйцо (желток) – 1 шт.
растопленное сливочное масло – 100 г
Для заливки:
мед – 250 г
сахар – 100 г
Для начинки:
пудра сахарная – 1 ст. л.
молотая корица – 1 ч. л. (
очищенные грецкие орехи – 2 стакана
Грецкие орехи измельчить и смешать с сахарной пудрой и корицей.
На присыпанном мукой столе очень тонко раскатать тесто и нарезать пластами по размеру формы, в которой будете выпекать
В смазанную маслом форму выложить первый слой и сливочным маслом. Тонким слоем нанести начинку, накрыть еще одним пластом и снова смазать начинкой,далее чередовать
Верхний слой должен быть из теста без начинки, Смазать его желтком.
Разогреть духовку до 180 °С. Разрезать пахлаву на небольшие ромбики и выпекать 40–45 мин. до образования золотистой корочки.
Приготовить заливку. Вскипятить 0,3 стакана воды, растворить в ней сахар и варить 5 мин. Добавить мед и готовить, помешивая, еще 8 мин.(я мед не варила,чтоб не потерял свое свойство ) Вынуть пахлаву из духовки, дать немного остыть, Полить медовым сиропом и оставить на 7–8 ч при комнатной температуре, чтобы пахлава хорошо пропиталась.Конечно столько времени мы не ждем,кушаем почти сразу!
ФОТООТЧЕТ
Скрытый текст:


_________________
трое деток



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение          благодарностей: 17  
 
ZhelAnna
Студент
Студент


На сайте с 28.09.12
Сообщения: 1929
Откуда: Бийск
СообщениеДобавлено: Вт Мар 11, 2014 20:35     Ответить с цитатой

Как-то пару раз делала пахлаву из какого теста не помню (но было несложное), заливалась она между слоями взбитыми с сахаром белками и грецкими орехами - очень вкусно, но весы уже не позволяют порадовать себя вкуснятиной Laughing
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение             
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему       Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Кулинарные флешмобы Часовой пояс: GMT + 7
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 1 из 5

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах