Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 109592 В дневниках: 49104 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Пн Мар 10, 2014 7:50 Заголовок сообщения: Пахлава
Доброе утро, друзья!
На этой неделе мы готовим чудесный десерт из восточной кухни - пахлаву.
Цитата:
В Турции, Греции, Израиле абсолютно уверены, что именно на их земле появился уникальный рецепт этой сладости.
Ни одного лишнего движения. На то, чтобы убрать муку с ресниц, просто нет времени. Пахлаву в Турции едят тоннами ежедневно. Она - кульминация любой трапезы, поэтому работа кондитера здесь - всегда гонка. Где на финише - миллионы голодных клиентов.
"Мы работаем по 10 часов в день, первое тесто замешиваем в 6 утра. Турки жить не могут без этого блюда, а ведь есть еще и туристы. Вы же приедете домой, и расскажете, как у нас было вкусно", - говорит кондитер Суфи Эркан.
Споры о том, кто первый и когда придумал засыпать слоеное тесто толчеными орехами и залить это сладким сиропом, не утихают до сих пор. Грекам, уверенным в авторстве рецепта, турки отвечают легендой про падишаха Фатиха и его гарем.
"В гареме падишаха были женщины со всего Востока, и чтобы порадовать любимых жен, он приказал своему повару приготовить нечто необыкновенное - блюдо, которое будет таким же сладким, как поцелуй красавицы", - рассказывает легенду владелец кондитерской Омар Эйбоглу.
По-турецки, блюдо называется "баклава", что дословно переводится как "смотри, сладкое"! В Османской империи считалось: хорошая пахлава - обязательно приторная. А вот арабы, жившие по соседству (им тоже приглянулся этот десерт), не смогли отказаться от сахара в чае. Поэтому то же самое блюдо за пределами Турции, например, в израильском Назарете, - совсем не такое сладкое.
Пахлавой из Назарета снабжают целых четыре города. Масштабы промышленные, поэтому не все производство ручное. Кадаиф - тончайшие волокна, которыми потом оборачивают пахлаву. Получаются нити. Сложно представить, что когда-то это делалось руками.
В семье Махрум пахлаву готовят уже четыре поколения. Классическую триаду "тесто-орехи-сироп" - здесь разбавляют ароматными местными специями, патокой, сахарной пудрой, изюмом и медом. Придумывают разные формы и названия. Иногда забавные: например, "дамский животик", иногда поэтичные, как "гнездо соловья".
"Там внутри будут 16 листов тончайшего теста, треть миллиметра каждый, не толще - иначе вкус не тот! А сверху - измельченные орехи и фисташки. Это ювелирная работа", - говорит директор кондитерской фабрики Диаб Махрум.
Степень готовности определяется на цвет. Здесь говорят, настоящая пахлава - золотая, как лучи солнца, восходящего на Востоке.
И, конечно, есть пахлаву нужно прямо из печи. Такая в местных кондитерских - десерт №1. Даже в 35-градусную жару.
Вот только на это блюдо уходят литры топленого масла. Поэтому всем, кто считает калории, на Востоке настоятельно рекомендуют забыть о диете. Говорят, оно того стоит.
Смотрите оригинал материала на 1tv.ru/news/other/242974
Напоминаю: участники готовят пахлаву именно на ЭТОЙ неделе. И фотографию своего творчества прикладывают:-)
Прошу по возможности делиться рецептами. Чтобы другие могли научиться у вас вкусному
Поехали:-)
Еще раз хочу напомнить:
МЫ НЕ ПРОСТО ДЕЛИМСЯ РЕЦЕПТАМИ БЛЮДА, МЫ ГОТОВИМ ЕГО В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ. Т.Е., ПОКА ИДЕТ НЕДЕЛЯ КОНКРЕТНОГО ФЛЕШМОБА!!! ПРОСТО РЕЦЕПТАМИ ДЕЛИМСЯ В КОНКРЕТНЫХ ТЕМАХ ФОРУМА.
Не надо говорить: "Мне на этой неделе не удалось, но поделюсь замечательным рецептом!" Делитесь этим рецептом НЕ ЗДЕСЬ, как бы ни был он хорош! Иначе пропадает смысл флешмоба.
ПРАВИЛО: не давать здесь ссылки на другие ресурсы! Ссылки можно давать только на Сибмаму! Копируйте сюда рецепт и пишите, откуда взяли, если уж на то пошло. Сибмама не хочет рисковать, отправляя форумчан по неизвестным адресам, чтобы не подцепили вирус.
На сайте с 29.03.08 Сообщения: 9265 В дневниках: 1932 Откуда: Бердск Карта № 001801
Добавлено: Пн Мар 10, 2014 13:05
Очень интересно! Глянула в интернете рецепты. Вроде бы не слишком сложно и даже интересно.
Вот только на мед у меня аллергия - бывает пахлава без меда?
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 109592 В дневниках: 49104 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Пн Мар 10, 2014 16:02
FreshFlash
Я реально не готовила, но собираюсь давно:) Есть теперь законный повод
Я себе присмотрела рецептик пахлавы "Ширин" в дневничке азербайджаночки одной. Делается несложно, заливается не медом, сиропом сахарным. Хочу попробовать.
_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
На сайте с 13.04.09 Сообщения: 16653 В дневниках: 22216
Добавлено: Пн Мар 10, 2014 17:40
О, а у меня как раз грецкие орехи и шафран есть. А вот с тестом засада, рецепт, по которому я хочу готовить, предполагает использование фило, а я его боюсь.
На сайте с 18.02.11 Сообщения: 1092 В дневниках: 2 Откуда: р. Октябрьский, Молодежная Карта № 009249
Добавлено: Пн Мар 10, 2014 19:47
Lirael писал(а):
О, а у меня как раз грецкие орехи и шафран есть. А вот с тестом засада, рецепт, по которому я хочу готовить, предполагает использование фило, а я его боюсь.
Не надо бояться. Меня подруга учила штрудель яблочный из теста фило готовить. Ничего сложного. Тесто очень эластичное, раскатывается до прозрачного состояния, не рвется.
Я себе запланировала на этой неделе пахлаву из такого теста приготовить.
А сегодня нашла рецепт в интернете Крымской пахлавы
Сахар (для сиропа) — 1 стак.
Сметана (три столовые ложки) — 50 мл
Сода — 0,5 ч. л.
Молоко — 250 мл
Масло сливочное — 60 г
Мука - примерно 450-500г
Мед (для сиропа,(можно и без него)) — 1 ч. л.
Вода (для сиропа) — 1 стак.
Скрытый текст:
Масло растопить, добавить молоко, соль (щепотка) сметану с содой, муку.
Тесто получилось немного липковатое. Складываем тесто в пакет, оставляем полежать минут 30. После этого тесто к рукам не липнет.
Делим на 4 части, раскатываем очень тонко. Тесто получилось очень мягкое, приятное на ощупь, но крепкое при раскатывании.
Оставляем немного "обветриться". Скатываем в плоский рулет шириной 4-5 см. Край склеиваем водой.
Режем под углом на кусочки. Так как мы тесто немного подсушили, слои в рулете не должны слипнуться (у меня слиплись , наверное недостаточно тесто подсохло).
Жарим в большом количестве масла
До готовности доходят очень быстро. Выкладываем на салфетки или бумажные полотенца.
Готовим сироп из стакана воды и стакана сахара, можно добавить мед. Сироп доводим до кипения и кипятим минут 15.
Обмакиваем пахлаву в кипящий сироп на 1-2 сек, посыпаем орешками.
Вот фото с инетернета:
Получилось очень вкусно. Хрустящие, таящие во рту, пахлавушки.
_________________
Последний раз редактировалось: AAN (Пн Мар 10, 2014 20:24), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 10.12.05 Сообщения: 20583 В дневниках: 5003 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Мар 11, 2014 17:35
а что так все охают? есть же обычная сочинская, например, пахлава. Есть с обычным, есть с дрожжевым тестом) Не сложно.
Я иногда делаю. Сейчас не буду - мне нужно к врачу с нормальным весом придти, а не с огромной прибавкой
Но за темой послежу, вдруг другой интересный рецепт увижу))
На сайте с 16.11.08 Сообщения: 22723 В дневниках: 10 Откуда: Галактика "Млечный путь" ))
Добавлено: Вт Мар 11, 2014 19:18
Vileya
Так дело-то не в том, что сложно, дело в том, что вкусно, а в последнее время до неё руки не доходили, а тут за компанию, что называется. Я, например, всегда Бакинскую пахлаву пеку, сложного ничего нет.
_________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому Вас найдут такие же светлые души...
На сайте с 24.01.12 Сообщения: 3376 В дневниках: 2 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Мар 11, 2014 20:30
Всем привет!
Пахлава из слоеного теста,
слоеное бездрожжевое тесто – 800 г
яйцо (желток) – 1 шт.
растопленное сливочное масло – 100 г
Для заливки:
мед – 250 г
сахар – 100 г
Для начинки:
пудра сахарная – 1 ст. л.
молотая корица – 1 ч. л. (
очищенные грецкие орехи – 2 стакана
Грецкие орехи измельчить и смешать с сахарной пудрой и корицей.
На присыпанном мукой столе очень тонко раскатать тесто и нарезать пластами по размеру формы, в которой будете выпекать
В смазанную маслом форму выложить первый слой и сливочным маслом. Тонким слоем нанести начинку, накрыть еще одним пластом и снова смазать начинкой,далее чередовать
Верхний слой должен быть из теста без начинки, Смазать его желтком.
Разогреть духовку до 180 °С. Разрезать пахлаву на небольшие ромбики и выпекать 40–45 мин. до образования золотистой корочки.
Приготовить заливку. Вскипятить 0,3 стакана воды, растворить в ней сахар и варить 5 мин. Добавить мед и готовить, помешивая, еще 8 мин.(я мед не варила,чтоб не потерял свое свойство ) Вынуть пахлаву из духовки, дать немного остыть, Полить медовым сиропом и оставить на 7–8 ч при комнатной температуре, чтобы пахлава хорошо пропиталась.Конечно столько времени мы не ждем,кушаем почти сразу!
ФОТООТЧЕТ
Как-то пару раз делала пахлаву из какого теста не помню (но было несложное), заливалась она между слоями взбитыми с сахаром белками и грецкими орехами - очень вкусно, но весы уже не позволяют порадовать себя вкуснятиной
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах