Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 06.07.10 Сообщения: 6095 В дневниках: 10 Откуда: Нск, Msk
Добавлено: Пт Ноя 08, 2013 21:46
Я "за" любые традиции, если они: 1) добрые и позитивные; 2) "работают" на сплочение "коллектива" (семьи, компании друзей, коллег и др.). Если праздник есть, чудесно и прекрасно. А вот если нет... тогда, думаю, надо либо самим придумывать, либо искать идеи в других культурах. (Вообще надо сказать, что наши традиции с Западом во многом очень-очень схожи).
Скрытый текст:
У нас есть чудесный Новый год с волшебным Дедом Морозом. Но вот праздника любви, праздника страха и др. нет как таковых, нет традиций. День св.Валентина ассоциируется с открытками, мишками, голубями и т.д. и т.п. А 8 июля как-то пока особенно у большинства людей вообще ни с чем не ассоциируется. Из более актуального: если родители не читают детям очень нужные в любом возрасте страшные русские народные сказки, то я предлагаю (а на занятиях даже рекомендую) отмечать Хэллоуин. Пусть детские страхи проигрываются хотя бы так... Ведь пока дети не приходят в то же "Лукоморье", большинство из них не представляет, что за персонаж такой Кикимора, например. Пусть будет хотя бы ведьма на метле в разговорах что ли. А если семья с Кикиморами, домовыми и лешими дружит, то скелеты, ведьмы и вампиры западные им скорее для общего развития и дополнительных эмоций, наверное. И валентинки аналогично. (Правда, если учить язык иностранный, я все-таки, считаю, что нужно и традиции зарубежные узнавать). Как-то так
Надя-Райздрав
Вот мне нравится слово "космополитизм" и сама вообще идея эта. Я когда с подростками работаю, обнаруживаю, что то, что, допустим, их родители считаю "западничеством" (и говорят об этом, разумеется, отрицательно), то дети считают как раз неким космополитизмом. Нет, наверное, традиций "наших" и "не наших", если разбираться... есть "ура, праздник" и "непонятно/неправильно" (мебель с балкона, например, я сбросить не рискну,- впрочем, в Ночь Творилы тоже особенно "творить" не пойду).
Скрытый текст:
Мы Рождество "наше" в принципе и не отмечаем как-то... сложно у нас в этом плане. Рождественские гуляния где-нибудь - это да, а вот самоорганизоваться и в храм...
новый МаряК
Здорово послушать!) )
Скрытый текст:
Вообще у нас с подругами традиция есть гадать. Ну, как гадать... акцент тут скорее на слове "традиция" В студенчестве мы гадали, вылился у меня из воска морской конек. Весьма это было странно, путешествий-то не предвидилось... А потом меньше, чем через месяц мне позвонили из Москвы с конкурса и настоятельно попросили приехать на вручение наград. Институт оплатил перелет и т.п. - и предсказанное более чем сбылось. Мистика, все-таки...)))))
Kuley
Скрытый текст:
Я водила детей с полутора лет "куда-нибудь". Театры, выставки... Хотя нет, культпоходы у нас начались с библиотеки, так что поставим возрастом начала активной социальной жизни годовасие. Когда Вадик маленький был, я его водила "куда получится" - толи не было столько интересного в городе, толи я просто об этом не знала. В основном на гастроли ходили в ДКЖ, "Смешарики" и т.п. А с младшими проще все уже было, появился лукоморский театр, куда примерно с года и трех месяцев уже вполне чудесно ходить. Контактный зоопарк (и не только контактный), мне кажется, интересен будет малышам. И, конечно, различные площадки-городки вроде "Эдема".
Gapin
Точно, детство... Классная аватарка - рождает ассоциации и воспоминания!)
Давайте уже "переезжать" в новую тему. На улице холод, снег и прохожие в шубах.
Самое оно - зима!))
(Хотя есть мысль, что переехать хочется после поездки в ИКЕА сегодня. Там все так... ярко, звездно, мило, волшебно, забавно, интересно, необычно - одним словом, празднично!))
На сайте с 15.12.08 Сообщения: 10997 В дневниках: 39106 Откуда: Новосибирск, Центр
Добавлено: Пт Ноя 08, 2013 22:24
Mama-v-kvadrate не, у меня с космополитизмом сложно, я бы с радостью Нг традиционный не отмечала, что и делала, пока детей не было. ни ёлки, ничего, даже дом не наряжала, а не готовим мы и сейчас, ну, в смысле-обычная еда и мандаринки. самая-пресамая мечта была-купить на НГ ночь билет на поезд и проехать его в принципе. может, я уже писала про это-реально уже планировала так в Москву махнуть 6 лет назад, но умерла бабушка, и этим спутала мои планы а сейчас-то как иначе-без ёлок и деда Мороза...с Рождеством-вот именно на Рождество ни разу в храм не ходила, а жаль. но, живя рядом с кафедральным собором, я там не прихожанка, а на октябрьскую 9 почему-то нечасто доходим. зря, зря...у нас с Даней вообще получается, что мы в церкви чаще в поездках бываем...
Добавлено спустя 7 минут 10 секунд:
Aysa на Географа завтра собираюсь. на ранний утренний сеанс. дома мне всяко не посмотреть-у компа сдыхает звук, да и время "на кино" я дома не нахожу систематически. а что грустно, так мне после афанасьевского "Морфия", думаю, нормально будет
Aysaне, ну я люблю вообще любые поездки, но когда не получается, да, и по городу люблю. просто, у нас дальше чем за 250 км от дома выбираться пока не получается. зато-регулярно но не с двумя пока. да.
Kuleyу меня так чтоб прямо с двумя-с прошлого НГ-когда Линке два исполнилось. было сложно поначалу, тк слинг и коляска-не наш вариант, мы с полутора лет-исключительно пешком (Даня-с двух), и я реально окосевала, тк разбегались и скрючивалась, тк за две руки дергали. но регулярные тренировки-наше всё в этом году на маршруьках все пригороды объехали. только до моря не добрались
новый МаряКчто гадания сбываются-это да. поэтому и не гадаю. не, не поэтому, по причине своего недостаточно воцерковленного православия. а насчет западничества...нам в прошлом году досталась в подарок клевая книга "правдивая история Деда Мороза"-вот, надо бы почитать, может, что про традиции и выяснится.
На сайте с 03.08.11 Сообщения: 9126 В дневниках: 714 Откуда: Новосибирск, ул.Станиславского
Добавлено: Пт Ноя 08, 2013 22:27
Aysa
в рюкзак как раз думала, что к весне пересядем.
мы на поездки дальние не ходоки
Gapin
то тут тянет, то там ноет, то толкнет, что искры из глаз, а то тихо сидит и страшно, что она там задумала.
а так хорошо
Mama-v-kvadrate
кроем лукоморья и зоопарка в голову ничего и не приходит
но ты права, что раньше полугода куда-то ходить смысла большого и нет
лучше,наверно, со старшим время провести
На сайте с 15.12.08 Сообщения: 10997 В дневниках: 39106 Откуда: Новосибирск, Центр
Добавлено: Пт Ноя 08, 2013 23:00
Kuley ну да, Линка с бабушкой оставалась. и сейчас остается, да и оба остаются, когда у меня работа, а взять с собой не могу. вчера вот я работала, а бабушка с обоими в академгородок смоталась-с младшим племянником поводились. а позавчера-опять я работала, а они втроем-в музкомедию.но культпоходы сейчас четко-толпой. хотя, у нас-то и не толпа, вот у Маши...
а поначалу, когда Линка только появилась, у меня была фишка, что Дане надо по-максимуму внимания уделять. и особой ревности-ревности не было у нас. хотя, вроде, и с Линкой много тусовались...не помню ничего уже, короче, старость не радость
На сайте с 06.07.10 Сообщения: 6095 В дневниках: 10 Откуда: Нск, Msk
Добавлено: Пт Ноя 08, 2013 23:04
Надя-Райздрав
Ну, у меня с космополитизмом тоже все непросто Но вот как-то пришла ко мне мысль, что если брать от каждого события, от общения с каждым человеком, от узнавания каждой традиции каждой культуры максимум возможный, то жзинь будет на впечатления богаче, нежели если начинаешь сам на себе накладывать ограничения. Теперь я эту идею воплощаю по возможности в жизнь...))
Надя-Райздрав
Мы - да, точно толпа Да и вы тоже... а уж вместе мы в "Лукоморье" если...
По отдельности дети так: один ребенок плюс один ребенок плюс один ребенок - это трое детей в семье.
Вместе дети так: один ребенок плюс один ребенок плюс один ребенок - это словно десятеро бегают
Kuley
У меня первая ассоциация на культпоходы все-таки библиотека районая. И близко, и в любую погоду доступно, и бесплатно, и с любого практически возраста актуально. (Вадик в первый раз в библиотеке побывал, когда ему было полгода. Очень впечатлился мальчик и с тех пор с книжками очень дружит ). Мы в библ.им.Лихачева ходим на ост.ДК им.Горького. Там и четыре этажа книг, и выставки какие-то интересные постоянно, и мастер-классы творческие... в общем, здорово там!)
А вторая ассоциация у меня парк аттракционов и площадки детские. Старший играет, младший спит или ест. Красота)) По сути, "Лукоморье" (не театр, а зона игровая) я рассматриваю тоже как большую яркую площадку, в отличие от "Эдема" или "Соснового бора" эта "площадка" доступна в любую погоду))) А вот в театр тут правда лучше ближе к полутора годам.
Скрытый текст:
Вообще считаю, что пока малыши совсем малыши, то им лучше поспать во дворе на прогулке с папой или бабушкой. А в это время мама может куда-то со старшим поехать. И ребенку для развития полезно и просто интересно, и отношения сразу укрепляются (в том смысле, что "профилактика" детской ревности идет), и маме жизнь день сурка не напоминает.
А вообще у меня ж тема в подписи про культпоходы, там и про малышей написано.
Мы уже мысленно в ногодней теме, правда?)
Увидела сегодня в ИКЕА елку. Хочу сделать! Покупать как-то накладно, особенно, если вспомнить о том, что в соседнем доме аптека (где мы иногда берем коробки) и магазин обоев (где мы покупаем пленку для облеивания этих коробок). В принципе, если размер сделать меньше, то можно и покупками в "Канцмастере" обойтись, но, мне кажется, что большая елка как-то интереснее будет ребятишкам)))
На сайте с 19.11.08 Сообщения: 10894 В дневниках: 190 Откуда: Новосибирск, Авиастроителей
Добавлено: Пт Ноя 08, 2013 23:52
Mama-v-kvadrate
Я уже не только в новогодней темке, я уже в подготовке к долгожданному празднику.
Ребенок костюм заказал, ткань для него уже куплена, завтра отгуляем папины 55 и приступаю к пошиву костюма. А на следующей неделе в саду должно быть собрание по поводу Нг подарков. Осталось только гардероб сменить на зимний и наконец-то начать носить шапку
Добавлено: Сб Ноя 09, 2013 13:07
Aysa я сходила в кино. мне очень хорошо. ну, я Хабенского люблю и уважаю, с ним даже Адмирала посмотрела в своё время...тут он хорош-аутентичен, и вообщзе-всему веришь. короче, я культпоходом довольна, да ещё и сходила на 9-20 вообще за 100 рублей. сейчас вот маманю отправляю на 14, пусть тоже релакснет
На сайте с 16.09.11 Сообщения: 3849 В дневниках: 65
Добавлено: Сб Ноя 09, 2013 23:16
Всем привет.
А я сегодня проводила мастер-класс по шитью игрушек на елку из фетра, благотворительный. Во как!
Первый раз в жизни) ну ничего так, вроде справилась) народ понятливый попался, некотором только показывала как сшивать детальки, а так все сами справлялись)
Ну все равно под впечатлением нахожусь)