Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ola
ФинМама

На сайте с 09.07.02 Сообщения: 13644 В дневниках: 6652 Откуда: Город - Ипподромский ж/м, дача - Новый поселок Карта № 281172
|
 Добавлено: Ср Сен 11, 2013 17:14 |
|
|
Nastya Accountant писал(а): | Matuша
Не-не, кассовый аппарат останется, если ООО на ЕНВД, только ИП может без кассового аппарата. |
Людей не путайте. На ЕНВД не нужен ККМ независимо от типа предпринимательского субъекта (ООО или ИП без разницы).
Федеральный закон РФ от 17.07.2009 г. N 162-ФЗ статья 2 Федерального закона РФ от 22.05.2003 г. N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» дополнена пунктом 2.1, в соответствии с которым организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 настоящей статьи, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу)._________________
Spiro et ideo fruar, amo et ergo habito. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
dreaming
Аспирант Сибмамы

На сайте с 27.11.10 Сообщения: 3432 В дневниках: 87 Откуда: Deutschland, Celle
|
 Добавлено: Чт Сен 12, 2013 15:53 |
|
|
Ola
В 54-ФЗ не сказано что ККТ не нужна, просто редакция, вступившая в силу в 2009 году, освобождает плательщиков ЕНВД от обязанности иметь ККМ - при соблюдении ряда условий, в том числе упомянутых и не упомянутых в данном документе. Это конечно, давняя история, в свое время много и повсеместно обсуждаемая, правда нас лично она как-то не особо коснулась, так как из моего круга розничной торговлей занимается только моя мама, а у нее а-приори в ассортименте алкоголь, поэтому, как ни крути, ККМ нужна.
Но вот из того, что мне довелось слышать, в разное время от разных экспертов (в т.ч. и аудиторов, и налоговиков) - ККМ для ООО все-таки нужна. Я не в коем случае не призываю верить кому-то со слов, и считаю что должна быть своя голова на плечах и свои глаза, чтобы читать законы - но вот посмотрите какая приводилась логика при обосновании этой мысли. ООО - это юридическое лицо, имеющее на своем обособленном балансе имущество. Выручка от розничной торговли - это имущество ООО, юридического лица, она должна быть отражена в активе баланса. И неважно, какая система налогообложения применяется, хоть привязанная к доходам, хоть привязанная к размерам торговых площадей, все равно, чтобы заработанные деньги перешли к владельцу ООО должен быть уплачен по крайней мере НДФЛ, не говоря уже о страховых взносах. Так?
И вот получается, если у меня нет ККМ, нет Z-отчетов, то как я докажу, что, допустим, я сегодня 100 руб. заработала, а не 10000 руб., положив основную выручку "себе в карман", с целью сокрытия дохода, облагаемого НДФЛ и другими зарплатными налогами?
И вроде как получается, что как раз-таки ККМ и в случае ЕНВД снимает с нас очень много потенциальных вопросов.
Мы же, по возможности, обнуляем в конце года 71 счет, именно чтобы подотчётные суммы не признали доходами физ.лиц. - а в данном случае почему не проявить осмотрительность?
Другие доводы в пользу ККМ - типа краж продавцов при бесконтрольном приеме денег, реакции покупателей - я даже не хочу касаться, это не проблемы бухгалтера, но рассуждения про НДФЛ и пр. налоги - по сей день представляются достаточно убедительными. Каково ваше мнение по данному поводу? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ola
ФинМама

На сайте с 09.07.02 Сообщения: 13644 В дневниках: 6652 Откуда: Город - Ипподромский ж/м, дача - Новый поселок Карта № 281172
|
 Добавлено: Чт Сен 12, 2013 17:53 |
|
|
Nastya Accountant писал(а): | Ola
В 54-ФЗ не сказано что ККТ не нужна, просто редакция, вступившая в силу в 2009 году, освобождает плательщиков ЕНВД от обязанности иметь ККМ - при соблюдении ряда условий, в том числе упомянутых и не упомянутых в данном документе. Это конечно, давняя история, в свое время много и повсеместно обсуждаемая, правда нас лично она как-то не особо коснулась, так как из моего круга розничной торговлей занимается только моя мама, а у нее а-приори в ассортименте алкоголь, поэтому, как ни крути, ККМ нужна.
Но вот из того, что мне довелось слышать, в разное время от разных экспертов (в т.ч. и аудиторов, и налоговиков) - ККМ для ООО все-таки нужна. Я не в коем случае не призываю верить кому-то со слов, и считаю что должна быть своя голова на плечах и свои глаза, чтобы читать законы - но вот посмотрите какая приводилась логика при обосновании этой мысли. ООО - это юридическое лицо, имеющее на своем обособленном балансе имущество. Выручка от розничной торговли - это имущество ООО, юридического лица, она должна быть отражена в активе баланса. И неважно, какая система налогообложения применяется, хоть привязанная к доходам, хоть привязанная к размерам торговых площадей, все равно, чтобы заработанные деньги перешли к владельцу ООО должен быть уплачен по крайней мере НДФЛ, не говоря уже о страховых взносах. Так?
И вот получается, если у меня нет ККМ, нет Z-отчетов, то как я докажу, что, допустим, я сегодня 100 руб. заработала, а не 10000 руб., положив основную выручку "себе в карман", с целью сокрытия дохода, облагаемого НДФЛ и другими зарплатными налогами?
И вроде как получается, что как раз-таки ККМ и в случае ЕНВД снимает с нас очень много потенциальных вопросов.
Мы же, по возможности, обнуляем в конце года 71 счет, именно чтобы подотчётные суммы не признали доходами физ.лиц. - а в данном случае почему не проявить осмотрительность?
Другие доводы в пользу ККМ - типа краж продавцов при бесконтрольном приеме денег, реакции покупателей - я даже не хочу касаться, это не проблемы бухгалтера, но рассуждения про НДФЛ и пр. налоги - по сей день представляются достаточно убедительными. Каково ваше мнение по данному поводу? |
Порядок ведения кассовых операций тем не менее для юр лиц никто не отменял.
Заработали 1000 руб, у вас ПКО должен быть на 1000 руб.
Отвечу просто -если мы говорим про бух и нал учет, то ККМ на ЕНВД не нужна.И это мнение не только мое, практикой проверенное, но и налоговой инспекции, например Центрального района. А также мнение госпожи Синициной из областной ИФНС, ведущего налогового инспектора по спец режимам (кстати уж можно если так интересно позвонить и проконсультироваться в областной ИФНС по поводу применения ККМ).
Если мы говорим про управленческий учет (кражи, учет товара), то тут надо не ККМ покупать, а внедрять количественный учет в розничной торговле . Но это уже совсем другое дело и другие суммы (если не брать в расчет тупое писание в тетрадке проданного товара , как многие продавцы делают).
Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:
А для покупателей же Товарный чек обязан выдаваться (и это кстати прописано в нормативке)._________________
Spiro et ideo fruar, amo et ergo habito. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
dreaming
Аспирант Сибмамы

|
 Добавлено: Сб Сен 14, 2013 15:17 |
|
|
Ola
Порылась вчера, посмотрела-подумала, и пришла к выводу, что, наверное, с вами соглашусь.
Разъяснений минфиновских по поводу ККМ на ЕНВД очень мало - но есть одно совсем свежее письмо от 2013 года, там все ОК. Реальной практики, чтобы кто-то действительно к НДФЛ в данном раскладе придирался, ни у кого в качестве аргумента нету, в 1С все это реализовано. Так что да, думаю если нет алкоголя, пожалуй, можно и без ККМ.
Соображения про учет доходов, как были, так и остаются, но в конце концов это ж дело такое, одно дело когда есть повод к чему-то придраться, другое - когда объективные доказательства. А деньги "мимо кассы" вообще кто угодно может взять, на любой системе налогообложения, так что ж теперь, не работать что ли.
Что же касается краж - так действительно, нужна нормальная автоматизация процесса торговли, а чеки можно и нефискальные давать. А у кого учет в тетрадках - оно пожалуйста, но с вероятностью 99,9% это обойдется дороже, в смысле, если есть наемные работники на торговых точках, народ-то у нас такой, тащит все, что плохо лежит, а уж какую сумму покупок на калькуляторе могут покупателю насчитать - диву дашься  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
dreaming
Аспирант Сибмамы

|
 Добавлено: Вс Сен 15, 2013 14:33 |
|
|
Goldy3435
А что именно для вас кажется кардинальным? Я посмотрела статью - ничего особенного, кмк, что именно в 2014 году поменяется. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Iren***
Школьные годы

На сайте с 20.01.11 Сообщения: 1177 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Вт Сен 17, 2013 17:40 |
|
|
Добрый день!Подскажите пожалуйста:зарегистрировалась как ИП,деятельности еще нет-заявление на ЕНВД нужно подать в течение 5 дней со дня регистрации или со дня заключения договора аренды. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
dreaming
Аспирант Сибмамы

|
 Добавлено: Ср Сен 18, 2013 15:59 |
|
|
Iren***
Заявление подать течение пяти дней со дня начала применения этого спецрежима - то есть с начала деятельности. Формы заявлений о постановке на учет организаций и предпринимателей утверждены приказом ФНС России от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941 (погуглите, найдете). |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Iren***
Школьные годы

|
 Добавлено: Чт Сен 19, 2013 14:07 |
|
|
Подскажите еще такой момент: мы зарегистрировались в сентябре,т.к .деятельности еще нет,то заявление на ЕНВД еще не подавали,мне тогда за 3 квартал что сдавать нужно и платить? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
dreaming
Аспирант Сибмамы

|
 Добавлено: Чт Сен 19, 2013 14:46 |
|
|
Iren***
Если вы зарегистрировались и не подавали никаких заявлений о переходе на спецрежимы, то вы на основной системе налогообложения.
Платить ничего не надо, разумеется, помимо взносов в ПФР и ФОМС.
Отчитываться за период отсутствия деятельности, насколько я понимаю, надо так :
1. нулевкой по НДС до 20.10 - это отчет за 3 квартал
2. 3НДФЛ до 30.04.14, это раз в год делается.
В течение 30 дней после регистрации можете подать заявление о переходе на УСН, и применять ее по видам деятельности, не облагающимся ЕНВД, если таковые будут. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Iren***
Школьные годы

|
 Добавлено: Чт Сен 19, 2013 16:15 |
|
|
Nastya Accountant
Мы планируем работать на ЕНВД, просто еще не определились с торговой площадью.Спасибо большое за информацию  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
novic
Ясельки

На сайте с 03.11.13 Сообщения: 4
|
 Добавлено: Вс Ноя 03, 2013 20:06 |
|
|
А вы не пробовали оформить патент на торговлю? Выгодно тем, у кого площадь более 25 м2, а на ЕНВД,если работаете без работников-уменьшаете налог на всю сумму страховых взносов в ПФР. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Egorik
Профессор

На сайте с 14.02.11 Сообщения: 5113 В дневниках: 1
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
novic
Ясельки

|
 Добавлено: Чт Ноя 07, 2013 23:48 |
|
|
Вы будете оказывать какие-то услуги? В 2013 году по ХМАО принят закон о патентной системе налогообложения. Если в этом законе указан ваш вид деятельности (47 видов деятельности), то вы можете применять этот закон и купить патент на год, 6 мес, сколько хотите. Если вы под патент не попадаете, можно выбрать упрощенную систему налогообложения. Там есть 2 варианта: 6% от валового дохода или 15% (доходы-расходы). в последнем случае вы должны вести бухучет,чтобы подтвердить свои расходы. Можно придти в налоговую инспекцию,в консультацию,там помогут определиться с налогообложением. И главное-соблюдать сроки подачи заявления о налогообложении, иначе штрафы. |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
dreaming
Аспирант Сибмамы

|
 Добавлено: Пт Ноя 08, 2013 18:48 |
|
|
Egorik
Патентная система налогообложения только для ИП.
И с 2013 года стоимость патента не уменьшается на сумму страховых взносов. Это минус. Плюс в том, что можно не использовать ККТ.
Нужно выбирать какой-то вариант из УСН. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
novic
Ясельки

|
 Добавлено: Сб Ноя 09, 2013 6:23 |
|
|
Да,вы правы,но изначально не оговаривалось: ИП у вас или ООО. Кроме того, и тому и другому еще нужно вести кассовую книгу,неважно есть или нет у вас ККТ. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|