Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110633 В дневниках: 54343 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Пн Сен 02, 2013 6:53 Заголовок сообщения: Заготовки из баклажанов
Доброе утро, друзья!
На этой неделе делаем заготовки из баклажанов на зиму.
Напоминаю: участники делают заготовки из баклажанов именно на ЭТОЙ неделе. И фотографию своего творчества прикладывают:-)
Прошу по возможности делиться рецептами. Чтобы другие могли научиться у вас вкусному
Поехали:-)
Еще раз хочу напомнить:
МЫ НЕ ПРОСТО ДЕЛИМСЯ РЕЦЕПТАМИ БЛЮДА, МЫ ГОТОВИМ ЕГО В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ. Т.Е., ПОКА ИДЕТ НЕДЕЛЯ КОНКРЕТНОГО ФЛЕШМОБА!!! ПРОСТО РЕЦЕПТАМИ ДЕЛИМСЯ В КОНКРЕТНЫХ ТЕМАХ ФОРУМА.
Не надо говорить: "Мне на этой неделе не удалось, но поделюсь замечательным рецептом!" Делитесь этим рецептом НЕ ЗДЕСЬ, как бы ни был он хорош! Иначе пропадает смысл флешмоба.
На сайте с 04.05.11 Сообщения: 12246 В дневниках: 657 Откуда: Россия
Добавлено: Пн Сен 02, 2013 20:47
Ё-моё. Чего ж я раньше не зашла.
Как раз села отдохнуть после того как укутала в "шубу" банки с баклажанами.
Вот раскрыла немного одеяло, чтобы сфоткать.
Закуска острая из баклажанов.
С рецептом проблема, делала на глаз.
Скрытый текст:
Количество вообще произвольное, сколько чего есть и как больше нравится. Первый раз, когда делала, баклажанов было мало, а нынче много.
В общем, всего по вкусу:
Баклажаны
Помидоры
Перец "болгарский"
Лук репчатый
Перец "чили"
Масло растительное
Чеснок
Специи, соль, сахар.
Баклажаны порезала, слегка обжарила на масле на сковороде,
лук порезала, тоже обжарила на сковороде и тоже на масле.
Помидоры и перцы порезала и измельчила в блендере, залила в кастрюлю, добавила соль, сахар, душистый перец, гвоздику, корицу. Вскипятила на сильном огне. Пена должна уйти. Остатки этого томатного сока я использую в качестве заливки к помидорам или наоборот.
Сложила баклажаны и лук в кастрюлю, залила томатной заливкой и поставила на медленный огонь для тушения минут на 40. Можно делать в мультиварке.
За 5 минут до конца варки добавила измельченный чеснок.
Разлила горячим по прокаленным в духовке банкам и закрутила прокаленными крышками. Можно прям в баночки добавить по чуть-чуть уксусной эссенции (на 1л пол ч.л.), но я в этот раз решила обойтись без нее.
Завернула в "шубу".
Отдыхаю.
На сайте с 15.12.08 Сообщения: 4817 В дневниках: 13 Откуда: Никитинский ж/м
Добавлено: Пн Сен 02, 2013 23:25
e_z
слегка обжарила баклажаны - это насколько слегка? чтобы мягкие были или чтоб корочка появилась? Никогда раньше банки "не крутила", тут решила попробовать... А в мультиварке время тушения тоже остается?
На сайте с 14.02.10 Сообщения: 63 Откуда: Первомайка
Добавлено: Вт Сен 03, 2013 11:07
Фотографий к сожалению нет, но хочу поделиться своими любимыми салатиками из баклажанов, а главное они очень простые!
Баклажаны по-турецки!
200гр масла растит, 200гр воды, 1ст сахара, 1 ст.л. соли - закипятить в посуде с широким дном. порезать крупно 6 баклажан, 5 помидор, 5 луковиц, 10 болг перцев, 2 головки чеснока. добавить все в маринад, кипятить 20 мин. помешивая. Добавить 1 ст.л. уксуса и кипятить еще 5 мин. закатать в банки горячим и под шубу.
Баклажаны в заливке.
3 кг. баклажан, неочищенных, порезать кружочками 1,5 - 2 см. посолить. Обжарить с 2х сторон до мягкости.
заливка - 2кг помидор измельчить, 1кг болг. перца соломкой, 1 кг моркови потереть, 1 ст. сахара, 2 ст.л. соли, 0,5л раст масла - смешать, варить 50 мин. добавить 2 головки чеснока(давленный), черный перец горошком, 2 ст.л. уксуса. кипятить еще 5 мин. Закладывать в банки слоями баклажаны и заливать заливкой. закатать.
(Сначала приготовить заливку и оставить на слабом огне. потом баклажаны жарить и по мере накопления закладывать в банку, заливать и закатывать)
Баклажаны "Язычки".
Очищенные баклажаны порезать вдоль, толщиной 1см., обжарить с двух сторон. На дно 1литровой банки кладется зонтик укропа, пару зубчиков чеснока, несколько горошков черного перца. очень плотно укладываются обжаренные баклажаны. сверху засыпаем 1ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. уксуса, заливаем кипятком дополна. Закатать, хорошо взболтать и под шубу. По вкусу эти баклажаны напоминают грибы.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110633 В дневниках: 54343 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Вт Сен 03, 2013 13:31
Мария НВ
Когда как. У меня часто в это время идет обрезь помидорная (бочок побился или почернел, срезаю, остальное, здоровое - на заготовки). Тут никак шкурку не снимешь. А если помидорки здоровые и целые, то без проблем можно ошкурить кипятком. Но, опять же, если я три кило перерабатываю, то замучаюсь ошкуривать. А кусочки шкурки даже в блендере остаются. Маленькие, конечно, но остаются. Поэтому, если делаю кетчуп, то через терку спец. прокручиваю после кипячения. Потом еще минут пять кипячу. Так я убираю и зернышки, и шкурки. Если салат делаю, то не маюсь с протиранием. Про терку вспомнила толкьо в прошлом году Хотя она у меня валялась лет 15.
_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
На сайте с 14.02.10 Сообщения: 63 Откуда: Первомайка
Добавлено: Вт Сен 03, 2013 13:38
OpanAlla
Язычки утрамбовывать.
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Мария НВ
Как вам удобнее, так и измельчайте. это не принципиально. они когда поварятся все равно будут однородной массой. а со шкурками я не заморачиваюсь. а моя мама вместо помидор берет томатную пасту и разводит ее по вкусу.
На сайте с 12.04.07 Сообщения: 3463 В дневниках: 171 Откуда: Новосиб, Гагаринская
Добавлено: Вт Сен 03, 2013 19:32
Баклажаны на зиму
2 кг баклажан
0,5 кг помидор
0,3 кг болгарского перца
1 большая головка чеснока
50 г раст. масла
1,5 ст.л. соли
4 ст.л. сахара
50 г воды
1,5 ч.л. уксуса 70%
Выход: 2,5 литра
Баклажаны порезать сначала поперек на 2-4 части, в зависимости от размера, а затем брусочками на 6-8 частей. Посолить и оставить на 2 часа.
Положить в кипящую воду, варить после закипания 5 минут. Воду слить.
Я делю все порцию баклажан на 3 части. Варю поэтапно в кастрюле 3-х-литровой.
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, порезать кубиками. Перец очистить, крупно порезать. Чеснок очистить.
Овощи пропустить через мясорубку либо пюрировать в блендере.
Добавить соль, сахар, уксус, разведенный в воде и растительное масло. Кипятить 5 минут. Можно добавить острый перец.
В кипящую смесь положить баклажаны. Дать закипеть и варить еще 5 мин.
Баклажаны разложить по стерильным банкам, закатать. Укутать на 8 часов.
Заготовки храню в овощехранилище.
Последний раз редактировалось: Сама_Я (Вт Сен 03, 2013 19:47), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 06.04.11 Сообщения: 1980 В дневниках: 1 Откуда: Барнаул, центр
Добавлено: Вт Сен 03, 2013 22:24
мое вчерашнее ночное произведение:
рецепт достался от бабушки "баклажанная икра"
1,5кг баклажан
1кг помидор
1кг перца
0,5кг лука
0,5кг моркови
1 горький перец
3 зубчика чеснока
все овощи режим кубиками, тушим в масле по отдельности (~по 30мин), солим
перемешиваем и еще тушим 5-10 минут
закатываем в банки и под шубу
выход ~3,5литра
храним в холодильнике или погребе
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах