|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Мама Лизы
Ясельки

На сайте с 08.12.05 Сообщения: 16 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Вт Фев 21, 2006 18:20 Заголовок сообщения: Обучение ребенка 4-5 лет математике |
|
|
Моя дочь в возрасте 4,5 лет прекрасно складывает и вычитает двузначные числа (в уме)! Может посчитать до 100 десятками, или неожиданно выдать фразу типа "Мама, 20 - это два раза по десять или 4 раза по 5". В группе детсада, куда ходит мой ребенок, дети затрудняются даже сложить 5 и 2.
Последнее время учимся играть в шахматы, уже неплохо получается играть в шахматы с компьютером.
Мы стараемся развивать математические способности как можем. Но, может быть, кто-то знает математические школы для таких малышей, или хорошие пособия? Буду очень признательна за помощь! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
FORTUNA
Академик

На сайте с 04.02.06 Сообщения: 16083 В дневниках: 21328 Откуда: Новосибирск, пл. Маркса
|
 Добавлено: Вт Фев 21, 2006 22:19 |
|
|
У моей подруги такой же деть, они ходят на шахматы, а остальное мамочка боится развивать, т.к. оно( это развитие) идет в ущерб здоровью. (Ну не нормально, когда ребенок не гуляет, не прыгает и т.д. , а готов все время проводить за столом.)
А в помощь маме я бы предложила рабочие тетради по подготовке к школе. Мне очень нравятся Петерсон -Игралочка и Ступеньки. Хотя вам игралочка будет уже не интересно. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Тан Я
Первый класс вторая четверть

На сайте с 24.09.02 Сообщения: 903 Откуда: Нидерланды - Новосибирск
|
 Добавлено: Вт Фев 21, 2006 22:37 |
|
|
FORTUNA писал(а): | А в помощь маме я бы предложила рабочие тетради по подготовке к школе. Мне очень нравятся Петерсон -Игралочка и Ступеньки. Хотя вам игралочка будет уже не интересно. |
Там больше не счет как такоовой, а больше на логику задачки, я бы сказала. Надо посмотрть какс логическими задачками ситуация - может еще интересно будет?... Надо просто взять и посмотреть. Или прям в магазине, или у кого-то.
А вообще, тема очень актуальная. Я сейчас тоже в поисках, что же с ребенком по математике делать...
Если интересно, то буду сюда писать о своих находках, по мере их появляния. Только чур, взаимно - если что достойное (книги-интернет-компьют.игры-идеи) найдете, то пишите - мне тоже интересно!_________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
FORTUNA
Академик

На сайте с 04.02.06 Сообщения: 16083 В дневниках: 21328 Откуда: Новосибирск, пл. Маркса
|
 Добавлено: Ср Фев 22, 2006 0:25 |
|
|
На SOLNETе есть статьи и еще много чего интересного. И не только математика. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мама Лизы
Ясельки

На сайте с 08.12.05 Сообщения: 16 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Ср Фев 22, 2006 12:46 Заголовок сообщения: обучение ребенка 4-5 лет математике |
|
|
[size=18][/size]Большое спасибо за советы. Петерсон посмотрю, я о ней уже слышала хорошие отзывы.
Узнала телефон и адрес Городского шахматного клуба. Могу поделиться информацией: находится - ул. Челюскинцев, 50,
т.221-37-28. С ребенком 4,5 лет там готовы заниматься, но необходимо присутствие взрослого. Занятия 3 раза в неделю, в месяц это удовольствие будет стоить 250р. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Малиновская
Солнечная мама

На сайте с 17.07.04 Сообщения: 5492 В дневниках: 33754 Откуда: Новосибирск- Silicon Valley
|
 Добавлено: Чт Фев 23, 2006 14:19 |
|
|
У меня брат такой же Считает с самого раннего детства отлично, с задачками на логику, с алгоритмами все в порядке в полном Шахматами с такими способностями надо заниматься обязательно, тем более, что у Вас девочка! В каждой шахматной команде клуба должна быть девочка хоть одна, за это их очень любят и берегут! Очень полезно и интересно, наш Мишка с удовольствием занимается и с результатами, кстати
Из книжек нам нравятся рабочие тетради для 5 класса, где-то 1995-1997 годов выпуска ДЛя нынешних пятиклашек они бы, пожалуй, были слишком детскими что ли, а для 6-7 лет самое оно! но Вам еще рановато, наверное. Почитайте, если найдете, книги Владимира Лёвшина "Черная маска из Аль-Джебры", "Магистр рассеянных наук", "Фрегат капитана Единицы", "Путешествие по Карликании и Аль-Джебре" и др. Обязательно поищите! Это гениальный дяденька, он по профессии математик, но писал в разные журналы детям о математике, что вылилось в последствии в серию книг о математических приключениях одних и тех же героев. Очень доступно и интересно даются различные алгебраические и геометрические понятия, даже я зачитывалась, хотя гуманитарий до мозга костей К сожалению, эти книги практически не переиздавались с 1960-х годов(правда, есть у нас " Магистр ..." 1990, кажется, года выпуска, но других я не нашла) Мы подавали объявления в газеты о покупке этих книг, некоторые купили. попробуйте поискать в библиотеке, обязательно понравятся, я уверена! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мышка-Люська
Ясельки

На сайте с 25.10.05 Сообщения: 7 Откуда: г. Новосибирск, академ.
|
 Добавлено: Вс Мар 05, 2006 0:24 |
|
|

Последний раз редактировалось: Мышка-Люська (Вт Окт 13, 2009 16:48), всего редактировалось 1 раз |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
FORTUNA
Академик

|
 Добавлено: Вс Мар 05, 2006 11:46 Заголовок сообщения: Re: обучение ребенка 4-5 лет математике |
|
|
Мама Лизы писал(а): | .
Узнала телефон и адрес Городского шахматного клуба. Могу поделиться информацией: находится - ул. Челюскинцев, 50,
т.221-37-28. С ребенком 4,5 лет там готовы заниматься, но необходимо присутствие взрослого. Занятия 3 раза в неделю, в месяц это удовольствие будет стоить 250р. |
А еще на телецентре есть клуб, детей берут всех возрастов, свободное посещение, бесплатно!!! Сын моей подруги ( 5 лет) зависает там три раза в неделю по три часа. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Тан Я
Первый класс вторая четверть

На сайте с 24.09.02 Сообщения: 903 Откуда: Нидерланды - Новосибирск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Скорпиоша Заблокирован
Академик

На сайте с 21.03.03 Сообщения: 13627 В дневниках: 51057 Откуда: Красноярск, центр
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Малиновская
Солнечная мама

На сайте с 17.07.04 Сообщения: 5492 В дневниках: 33754 Откуда: Новосибирск- Silicon Valley
|
 Добавлено: Чт Май 25, 2006 9:40 |
|
|
Перенесено из другой темы. Модератор.
Автор Andrei:
Всем добрый день!
Я сейчас нахожусь в Москве, на днях купил в магазине Московского центра непрерывного математического образования (www.mccme.ru, бол. Васильевский пер. 11) книжку А.К.Звонкина "Малыши и математика". Переписываю аннотацию:
"Автор этой книги - профессиональный математик - рассказывает о своём опыте занятий математикой с дошкольниками. Жанр книги смешанный: дневниковые записи перемежаются рассуждениями о математике и о психологии, наблюдения за детьми и за их реакцией на происходящее служат источником для новых задач, а те в свою очередь позволяют углубить и развить как бы намеченные пунктиром идеи".
В Новосибирске книжки такого рода появляются редко, поэтому рекомендую всем заинтересовавшимся каким-то образом приобретать её в Москве по указанному выше адресу.
Я бы с удовольствием поговорил на эту тему с заинтересованными родителями, тем более, что у меня и собственный опыт имеется, причём немалый. Будет интерес - можно встретиться. В середине июня у нас будут проходить математические сборы в 6 гимназии (на Демакова), можно будет это как-нибудь по времени совместить.
С уважением,
А.И.Щетников,
руководитель Школы Пифагора. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Dishka
Академик

На сайте с 07.04.09 Сообщения: 13505 В дневниках: 160 Откуда: Новосибирск, Шлюз
|
 Добавлено: Пн Дек 27, 2010 14:18 |
|
|
Поднимаю тему
Может кто-нибудь подсказать книги, рабочие тетради или комп. игру (хотя не очень бы хотелось) из более современных методик, которые сейчас используются в д/с или подготовишках по метматике возраст 5-6 лет? И чтоб в магазине реально было купить  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ДинаДон
Школьные годы

На сайте с 10.05.10 Сообщения: 1077 Откуда: Академ, но бываем в ж.д/ центр район, в окт.р-не
|
 Добавлено: Пн Дек 27, 2010 23:05 |
|
|
Постою послушаю... Нам тоже 4,5 - в математические гении не годимся Складываем и вычитаем пока только в пределах 10, ну и десятками до 100. Ужасно не хватает времени, чтобы развивать ребенка, хоть плачь... Младший не дает ничего делать
Купила пособие к блокам Дьенеша - альбом - "Поиск затонувшего клада", вот такой:
http://kubiki.ru/product/poisk-zatonuvshego-kladakorvet-/
Так как фигур Дьенеша у нас нет, сделала их минут за 10 из картона и раскрасила фломастерами
Смысл игры такой - вертикальные столбцы, в каждом 4 примера к строкам над примерами. 1 пример решаем - определяет форму (например ответ - 4, под 4 у нас треугольник, а под 5 - круг), второй цвет, третий толщину линии - весь залит или только обведен цветной линией и 4 - размер - большая фигура или маленькая (причем если в размере нарисован большой дом и он зачеркнут, то размер все равно маленький). В результате усилия - должен ребенок отыскать загаданную фигуру. Классно, что должен держать в голове несколько признаков, пока считает. В альбоме задания простые в пределах 10. Но, если увлечься, сделать такое пособие ребенку на любые количества не сложно!
Так как я уже писала, что мы не математические гении, увы, к моему большому разочарованию Мы в эту игру играем так. Ребенок свои правильные фигуры - у нас это жетоны обменивает 1- на конфету. Накопит 5 - на киндер Таким макаром у нас математика продвинулась Правда не совсем педагогично, но зато какой интерес!
P.S. Ребенок переживает, что альбом закончится и примеров не будет... Я утешаю, ничего милый, я тебе сама сделаю продолжение  _________________ У нас два сыночка и лапочка дочка! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Скорпиоша Заблокирован
Академик

На сайте с 21.03.03 Сообщения: 13627 В дневниках: 51057 Откуда: Красноярск, центр
|
 Добавлено: Пн Дек 27, 2010 23:15 |
|
|
ДинаДон писал(а): | Нам тоже 4,5 - в математические гении не годимся Складываем и вычитаем пока только в пределах 10, ну и десятками до 100. |
а вы искренне считаете, что в 4,5 ребенок должен бОльшее? Младшему вот недавно 4 исполнилось, про складывание десятками вообще не задумываемся, считаем где-то до 15-17, складывает в пределах... ну пяти, наверное. Я и не предполагаю, что через полгода будем намного больше с числами оперировать. Смысл не в этом.
По методикам - тетрадки Петерсон - Игралочка, Считалочка и к школе подойдете во всеоружии
Там не столько счет, сколько логика. Потому что счет - это техника, её нагнать можно. А вот логику развивать нужно постоянно и скурпулезно.
По счету нужно, чтобы ребенок умел до 10 просчитать в прямом и обратном направлении, т.е. чтобы понимал смысл этого. А до 100, 1000 или мИльОна он считает - не суть важно.  _________________ Для счастья нужно кого-то любить, чего-то хотеть и что-то делать. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ДинаДон
Школьные годы

На сайте с 10.05.10 Сообщения: 1077 Откуда: Академ, но бываем в ж.д/ центр район, в окт.р-не
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|