Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Olguta
Аспирант Сибмамы

На сайте с 15.11.09 Сообщения: 3374 В дневниках: 185 Откуда: Томск
|
 Добавлено: Вт Май 28, 2013 8:06 |
|
|
наверно, основная сложность в том, что среди игрушек валяются фломастеры, ручки, носки, бумажки, а злая мама не разрешает свалить все это в одну коробку, а если свалили, выгребает обратно
Добавлено спустя 6 минут 20 секунд:
Cherry_Nata
самое мелкое я уже убрала совсем наверх (младшим никак не достать), настольные игры с разными фишками в отдельном месте, уже тоже это не раскидывают.
А проблема остается
Причем, при чрезвычайных обстоятельствах (например, супер поощрение, которое я обеспечить каждый день не могу) убирается все за 10 мин!! то есть могут! но нет желания .... или вдохновения.... или чего?  _________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Cherry_Nata
Студент

На сайте с 07.06.08 Сообщения: 1665 В дневниках: 53 Откуда: Новосибирск, пл.Маркса Карта № 003112
|
 Добавлено: Вт Май 28, 2013 8:51 |
|
|
Olguta
..ага, могут, всё могут, особенно старший... но вот у него вообще нет желания, а ведь такой помощник был....
Тоже хочется понять, ну чего ж им не хватает-то!?
А под мелким я понимаю ту же карандашницу (ну много там карандашей!), ведро с конструктором (не лего, нет, крупнее! - но деталей-то тоже много!), да и вообще может и большую коробку опрокинуть... Вот на днях улучил момент - высыпал бусины - доча себе всё бусы на выпускной делает - вот прям долго и хитро подбирался, смог же...  _________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Noni
Профессор

На сайте с 26.10.09 Сообщения: 3369 В дневниках: 1610
|
 Добавлено: Вт Май 28, 2013 9:11 |
|
|
у нас канцелярия живёт в отдельном ящике в другой комнате(ну это нечаянно получилось), поэтому вместе с игрушками ее не много попадается. есть "мальчишачий" ящик и "девчачий". тумбочка под книжки+ настольные игры. и в детском угловом шкафу - крупногабарит.
у меня из обязательных требований - унести игрушки с кухни и из папиной комнаты. остальное по - необходимости: поднять всё с пола, если я мою-пылесошу; пропылесосить, если грязно, а я по объективным причинам не могу это сделать; собрать мелочь, которую рассыпал маленький, если опять же я явно не могу это сделать. собрать игрушки в ящики после прихода друзей
вообще не сказать, что часто прям игрушки напрягают, в основном сама убираю, то что МНЕ мешает(или спасаю от мужа, тк он сразу выкидывает ). раз в месяц примерно разбираю сама ящики- выкидываю поломки и сортирую по "местам"-дети помогают или не помогают .
меня больше вышибает грязь на кухонном столе и разбросанная по дому одежда одежду убирает пока только старший сын, дочу нужно поубеждать , папу уже не вылечишь . на кухне - максимум убирают за собой посуду в раковину и последствия какого-нить хулиганства(очень любят они "химичить" )._________________
ПОДГОТОВКА К РОДАМ, ПОСЛЕРОДОВОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ 8 913 780 58 45 |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Cherry_Nata
Студент

На сайте с 07.06.08 Сообщения: 1665 В дневниках: 53 Откуда: Новосибирск, пл.Маркса Карта № 003112
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ТЕАМА
Cum Deo

На сайте с 01.01.07 Сообщения: 20067 В дневниках: 5483 Откуда: академгородок
|
 Добавлено: Вт Май 28, 2013 10:41 |
|
|
Olguta, из своих наблюдений - им это надоедает, причём сильно. Постоянная уборка, да ещё с сортировкой. Для 4хлетней это, по-моему, вообще очень сложно, в смысле найти желание. Только в игровой форме если - кто быстрей там, или уложить кукол спать...
У нас сейчас, благодаря младшему, игрушки ВЕЗДЕ. Ничего нового не предложу:
-мелкое, опасное, пачкающее убрали вообще;
- сваливаем вечером по ведёркам вперемешку (правда, носков там нету ), разбираю я сама, изредка (пару раз в месяц);
-пытаюсь внушить мысль, со слабым результатом , что "поиграли-убрали-взяли следующее".
Но я тебя огорчу: они и позже, не играя в игрушки, способны поддерживать потрясающий бардак ..._________________ Дочка- три сыночка - дочка
Spiro ergo amo, amo ergo vivo! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Муравейка
Школьные годы

На сайте с 24.06.11 Сообщения: 1295 В дневниках: 73 Откуда: Где-то между Бердском и Новосибирском
|
 Добавлено: Вт Май 28, 2013 11:34 |
|
|
Noni писал(а): | на кухне - максимум убирают за собой посуду в раковину и последствия какого-нить хулиганства(очень любят они "химичить" ). |
Ну на мой взгляд этого уже достаточно. Или Вы хотите чтоб дети на регулярный основе кухню убирали?
У меня, конечно, тоже бардачокс местами присутствует. Но именно местами, локализованно, так сказать. Из моего опыта - чем меньше места и больше вещей - тем больше беспорядков. Так как порядок в этих условиях сложнее организовать и поддерживать.
У каждой вещи должно быть свое ПОСТОЯННОЕ место.
А в комнатах убираем, используя мешки для мусора в качестве перевалочно-сортировочной базы. Т.е. Все вещи, место которым не в этой комнате, сначала просто сваливаются в такие мешки. Потом сортируем и разносим по местам.
Добавлено спустя 6 минут 34 секунды:
И все-таки у ТС вопрос чуть по-другому поставлен: как приучать детей к труду? К порядку приучить легче, ИМХО. А вот как приучать именно к труду в современной жизни? Раньше это шло из жизненной необходимости. А счас где необходимость-то? Искусственно придумать что-ли?  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ТЕАМА
Cum Deo

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Муравейка
Школьные годы

На сайте с 24.06.11 Сообщения: 1295 В дневниках: 73 Откуда: Где-то между Бердском и Новосибирском
|
 Добавлено: Вт Май 28, 2013 11:45 |
|
|
ТЕАМА именно что ИСКАТЬ. Мне часто найти сложно бывает.
Вот муж рассказывал. Ему было 10 лет, когда родилась его младшая сестра. У матери молока не было. Отец посменно работал. Эпоха дефицита. И вот ему, 10-летнему, приходилось вставать в 6 утра и пешком пилить в магазин ( достаточно далеко) и занимать там очередь, чтоб сразу после открытия успеть купить молока. И потом уже в школу. И так каждый день. Вот была такая жизненная необходимость. А я сейчас хоть голову сломаю, а не найду похожей ситуации, воспитывающей ответственность. Я счас про себя 
Последний раз редактировалось: Муравейка (Вт Май 28, 2013 11:46), всего редактировалось 1 раз |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Luk@
Профессор

На сайте с 13.12.08 Сообщения: 8056 В дневниках: 60
|
 Добавлено: Вт Май 28, 2013 11:46 |
|
|
Ко мне недавеча приезжала моя бабушка, маленько с малышней повозиться, да меня разгрузить, чтобы без детей по делам смотаться могла. Так вот после её визитов, я поняла, что малышами возможно рулить в плане уборки вот только до сих пор не поняла как??
Когда дети с бабушкой, старший безропотно прибирает игрухи. Знаю точно, бабушка никогда не кричит, не грозит, не будет подкупать. Говорит, что просто попросила и Лука убрал что нужно и куда нужно. Вот, сижу, недоумеваю - ну почему у меня-то так не получается???  _________________
Трое из ларца)
Последний раз редактировалось: Luk@ (Вт Май 28, 2013 12:00), всего редактировалось 1 раз |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ТЕАМА
Cum Deo

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
juditt
Большая заноза 2012

На сайте с 01.02.10 Сообщения: 21564 В дневниках: 75 Откуда: Новосибирск улица Сиреневая
|
 Добавлено: Вт Май 28, 2013 11:59 |
|
|
А мне кажется, главное в приучении к труду - научить серьезно относиться к урокам. Остальное баловство. Ребенок либо аккуратный, либо нет, и когда у него появляется личное пространство, то заставляй-не заставляй, у него либо есть внутренняя потребность в порядке, либо её нет. Можно неряху с большим трудом, заставлять убирать и складывать, но как только ослабишь узду, он будет дальше пребывать в бардаке вполне счастливо И наоборот, ребенок чистюля, обзаведясь собственным столом, уголком, будет радостно наводить там чистоту и порядок
Механические навыки ухода за собой необходимо навязать всем детям, а остальное - время в пустую. Лучше направить энергию на главное - учебу._________________ ![]()
Последний раз редактировалось: juditt (Вт Май 28, 2013 12:01), всего редактировалось 3 раза |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Муравейка
Школьные годы

|
 Добавлено: Вт Май 28, 2013 12:00 |
|
|
ТЕАМА писал(а): | Муравейка, хорошо вам, если на всё сил и времени хватает . Мои бедняжки все вкалывают. |
Ага, хорошо. Голова только болит от поисков смыслов  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Noni
Профессор

На сайте с 26.10.09 Сообщения: 3369 В дневниках: 1610
|
 Добавлено: Вт Май 28, 2013 14:09 |
|
|
Муравейка
Цитата: | Или Вы хотите чтоб дети на регулярный основе кухню убирали? |
я хочу, чтоб когда меня дома нет, вытирали за собой стол и не оставляли на столе тряпку , и не растаптывали по всей квартире то, что уронили под стол
Цитата: | К порядку приучить легче, ИМХО. А вот как приучать именно к труду в современной жизни? |
смотря что трудом считать. меня старший второй год пресует на тему, как ему денег начать зарабатывать? чем не труд, особенно, когда мотивация есть
за помощь и домашние дела, я денег/подарков никогда не предлагаю, а если сообразит чего-то действительно полезное - пущай работает  _________________
ПОДГОТОВКА К РОДАМ, ПОСЛЕРОДОВОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ 8 913 780 58 45
Последний раз редактировалось: Noni (Вт Май 28, 2013 14:39), всего редактировалось 2 раза |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Натавна
Аспирант Сибмамы

На сайте с 10.08.09 Сообщения: 3117 В дневниках: 9 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Вт Май 28, 2013 14:12 |
|
|
Для нас проблемой остается постоянная обязанность. Если прошу мыть посуду - помоют, попрошу пропылесосить - как правило, сделают, но вот, чтобы каждый день, например, была вытерта пыль со всех письменных столов или к вечеру начищена кастрюлька картошки.
То ли я слишком требовательна, то ли, правда, у нынешних детей чувство ответственности никак не воспитать |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ТЕАМА
Cum Deo

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|