Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 13.02.07 Сообщения: 2481 В дневниках: 14 Откуда: Ленинский район
Добавлено: Пт Май 03, 2013 23:33
У меня нет духовки, а домашних куличей хочется, покупные мне не нравятся, поэтому спасаюсь мультиваркой, этот кулич пробный , сейчас готовлю второй, мне кажется что не очень выдержала тесто, поэтому просел в центре, но очень вкусный! У меня маленькая мудьтиварка на 2.5 литра, рецепт для такого объёма.
Опара: Молоко слегка подогреть, добавить в него 1 ч. ложку сахара и дрожжи. Размешать и добавить одну столовую ложку муки. Все хорошо перемешать и поставить опару в теплое место на 30-40 мин.
Тесто: Творог растереть. У одного яйца отделить белок от желтка. Белок потом понадобится для глазури. 2 яйца и 1 желток взбить с сахаром, добавить соль, ванильный сахар, кардамон и мускатный орех, растопленное масло и растертый творог. Все хорошо перемешать. В полученную массу вылить подошедшую опару. Затем добавить оставшуюся просеянную муку и промытый и обсушенный изюм. Все хорошо перемешать. Тесто получается некрутое (должно перемешиваться ложкой, но с трудом). Поставить тесто в теплое место на 40-60 мин.
Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, выложить тесто и оставить для подъема на 20-30 минут (я включила подогрев в мульте). Кулич испекся за 65 + 25 минут.
На сайте с 20.08.09 Сообщения: 5001 В дневниках: 48 Откуда: Бердск
Добавлено: Пт Май 03, 2013 23:58
Девочки, всем привет! Я сегодня творожную пасху делала, хочу поделиться рецептом
Пасха царская.
Ингридиенты:
Протирание творога:
Частичное смешивание продуктов:
Затем все на медленном огне мешаем, доводим до кипения, но не кипятим. Получится жидковатая масса. Затем в тазик наливаем холодной воды и ставим в него кастрюлю, остужаем, периодически помешивая.
Затем дуршлаг выкладываю ситцевой пеленкой (марлю не использую, т.к. под гнетом творог вылазиет через дырочки), выкладываю всю массу, завязываю и под гнет, при этом периодически сама выступаю в роли гнета. (это чтобы побыстрее). Затем массу формирую и выкладываю в форму:
форму выстилаю одним слоем марли и в перевернутом виде кладу в холодильник. Когда настанет день икс, переверну, выложу в тарелку и получится вот так:
Ингридиентов использую половину, их как раз хватает на одну пасху. Получается очень вкусно!
На сайте с 03.09.09 Сообщения: 20420 В дневниках: 704 Откуда: Новосибирск, Юго-Западный ж/м
Добавлено: Сб Май 04, 2013 0:00
Rusty писал(а):
Masleno'k,
ого, спасибо за комментарий по поводу бумажных форм. Я только завтра все стряпать собралась, и первый раз хотела в таких формочках выпекать.
А тут вон какие фокусы они вытворяют.
Жду с нетерпением ваших подсказок как удался фокус с пергаментной бумагой.
Отчитываюсь: фокус удался, куличи вылетели из форм, как пробки из бутылки, - и пергамент с донышков куличей оч легко отделился. Напомню, что я не только смазывала формы и пергамент на дне, но и припудривала все это мукой.
На сайте с 26.02.09 Сообщения: 10763 В дневниках: 196
Добавлено: Сб Май 04, 2013 0:04
Бешеная кошка писал(а):
Девочки,а если я в рецепте "творожная сдоба от НЭЛКА" молоко заменю на сметану,ничего особо страшного не случиться?а муки тогда чуть поменьше положу....
Куличи- это для меня такая проблема!у мужа непереносимость молока,полная,даже йогурты не ест...
так а сметана же это то же молоко на счет замены - получится что-то другое просто вот за указанную пропорцию и указанные продукты я ручаюсь прям, что выйдет отлично, т..к пробовано-перебровано сто раз и мной самой и многими с СМ.
На сайте с 03.09.09 Сообщения: 20420 В дневниках: 704 Откуда: Новосибирск, Юго-Западный ж/м
Добавлено: Сб Май 04, 2013 0:06
Okssana писал(а):
Masleno'k
я писала в своём рецепте
Цитата:
на дно кстрюльки (формы)положить промасленную бумагу
не переживайте,кулич-то вкусный?
Добавлено спустя 59 секунд:
Masleno'k
ой не поняла что вы пишите про бум.форму
Я обычно всегда в форму для выпечки кладу пергамент, (ну, кроме определенных видов, конечно), а тут как-то сразу не подумала - формы-то бумажные, - кто-то писал, что легко отделяется, кто-то, что не отделяется совсем. Не угадаешь, в общем... Наверное это зависит и от форм, и от теста.
А кулич, - вроде, да, ничего получился.
На сайте с 24.11.09 Сообщения: 23857 В дневниках: 746 Откуда: Академгородок
Добавлено: Сб Май 04, 2013 0:28
Ариадна61 писал(а):
VEG@
Я пекла на закваске. Рецепт "творожной сдобы от НЭЛКА", только дрожжи заменила пшеничной закваской.
Вот рецепт::
Зрелая закваска 100% влажности 270 гр.
160 мл. воды
2 ст. л. с горкой сухого молока
150 гр. сахара
150 гр. сливочного масла
2 яйца (100-110 гр)
1 ч. л. соли (мерная от ХП)
200 гр. творога (я брала 5% жирности, не сухого, не крупинками)
610 гр. муки
2 горсти изюма (100 гр)
ванилин 1 кофейная ложка
куркума 0,5 кофейной ложки (для желтого цвета)
Замешивала в ХП. На программе "замес теста" 1 час без изюма. Затем снова на этой же программе уже полностью 1,5 часа, добавив изюм. В течение этого замеса делала несколько раз “Stretch and fold” как здесь написано http://anna973.blogspot.ru/2009/07/stretch-and-fold.html ( только не на столе а "на вису" его растягивала). Получилось теста примерно 1800 гр. Из него вышло три кулича по 0,5 кг. (чуть больше) и один маленький на почти 200 гр.
Выпекала так. Расстойку в формах делала в духовке с включенной лампочкой. Затем опрыскивала подошедшие куличи водой, включала духовку на 120 градусов, ставила выпекать на 15 минут. Далее переключала духовку на 150 градусов, после набора температуры опрыскивала куличи водой вторично и выпекала до готовности. На это ушло ещё чуть больше часа. Маленький кулич попробовал сын - понравилось.
А вчера пекла ещё немного по другому рецепту:
Закваски так же 270 гр
воды 160 мл
сухого молока 2 ст. л.
200 гр. сахара
135 гр. сливочного масла
3 яйца (примерно 160 гр)
1 ч. л. соли
200 гр. творога
780 гр муки
100 гр изюма
60 гр. ананасов кубиками
ванилин 1 коф. ложка
куркума 0,5 коф л.
Теста вышло 2110 гр. Куличи: 700 гр, 460 гр., 430 гр, два по 240 гр, 190 гр. Это уже с помадкой и посыпкой. Эти не пробовали, но ЗАПАХ!!! С помадкой не заморачивалась. Делала как здесь написано http://karpatka.ru/sugar_glasse_fondant.html (Сахарная пудра, вода и ванилин.)
Спасибо за рецепт
Я уже правда чего то накулемесила и выпекла, стоит остывает на решетке.. но уже сразу вижу что поторопилась, верх порвало
На вкус завтра попробуем. Если что есть время исправиться есть
На сайте с 26.02.07 Сообщения: 1856 В дневниках: 5 Откуда: Новосибирск Заельцовский р-н Карта № 003017
Добавлено: Сб Май 04, 2013 0:56
Вот, выставляю первые в моей жизни куличики
часть пекла по рецепту НютаАнюта , часть по этому рецепту
0,5 л теплого молока, 6 яиц, 200 г слив. масла, 2-3 ст.сахара, 1 ст. изюма, 50г сырых дрожжей или 16 г сухих (можно 2 пакетика), 0,5 ч.л.соли, ваниль, 2-3 ст.л. раст.масла, 1,5 кг муки.
Дрожжи залить 0,5 ст. теплого молока, добавив туда же 1 ст.л. муки, 1 ст.л. сахара. Все это хорошо размешать и отставить в сторонку для брожения -это у нас опара.
Яйца растереть с сахаром, добавить растопленное и охлажденное в молоке масло сливочное. Влить опару, растит. масло, положить изюм и всыпать муку. Замесить тесто. Оно получится довольно мягким, но так и нужно.
В тесте ложка может "стоять", даже слегка заваливаясь, но только слегка. Но никак ни падать. Это будет означать, что тесто жидковатое.
Накрыть тесто полотенечком и поставить в теплое место на 5-6 часов для подъема.
Когда тесто подойдет, подготовить формы для куличей. Я обычно их смазываю маслом и обсыпаю мукой. Руки смазать раст. маслом и брать тесто и наполнять им формы на 1/3 объема. Дать подойти в формах 0,5-1ч. Ставить в горячую духовку и печь на средн. огне минут 45.
На сайте с 21.02.12 Сообщения: 442 В дневниках: 2 Откуда: м.Гарина-Михайловско го, ЖД Вокзал, ДКЖ
Добавлено: Сб Май 04, 2013 1:43
Ох! Ну вот малыша уложила спать и наконец доделала творожную пасху!!!
В прошлом году пробовала покупную. Так понравилась что решила свою сделать в этом году. И все по правилам. В страстную пятницу!! Чтоб она в холодильнечке за сутки отстоялась!
У меня вопрос кто уже делал творожную пасху! Девочки,вы покупали специальную форму для нее или приспосабливали подручные друшлаги?
как потом ее украшают?
прочитала рецепт пасхального кулича....я умру его готовить!! три раа сбивать тесто, отдельно белки и желтки...медленно выпекать не встряхивать...сильно сложный рецепт попался.
кто поделится проверенным рецептом чтоб с ребенком успеть приготовить?
я кстати в прошлом году делала пасхальный венок внешне не ахти, а по содержанию правильное сдобное ( но долго и сложно)
На сайте с 25.10.09 Сообщения: 668 Откуда: Октябрьский,шоколадк а
Добавлено: Сб Май 04, 2013 1:46
Mama Lanya
Кисломолочные продукты- нормально переносит (в малом количестве).Я покупала ему безлактозное молоко,даже пробовать - рисковать не стал,-ну просто на несколько дней нет человека.Во всей остальной выпечке я приспособилась,но куличи...
Сделаю,наверно,со сметаной.Отслежу тесто.Но,спасибо за идею,я совсем забыла про это молоко.Может и решусь,по-тихому...а там посмотрим.выживет-будем дальше жить.
подумаю над этим.
На сайте с 28.03.10 Сообщения: 501 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Сб Май 04, 2013 4:24
В этом году у нас с подружкой был дебют по выпеканию Пасхальных куличей....И вот что из этого получилось
Рецепт взяла у мамы...
Молоко 1 л.
Сахар 1 кг.
Яйца 10шт.
Сливочное масло 500гр.
Дрожжи 100гр.
Ванилин 3 уп.
Мука чуть больше 2 кг.
С одной порции получилось 8 куличей размером, как на фото
Делаем опару: Дрожжи смешиваем с тёплым молоком, добавляем немного сахара и немного муки. Ставим опару в теплое место(мы ставили в ванну с тёплой водой), как поднялась пенка опара готова.
Делаем тесто: Яйца взбить с оставшимся сахаром,ванилином и маслом,добавить опару. Муку добавляем понемногу и тщательно вымешиваем руками, думая о хорошем Добавляем изюм. Муку добавляем до тех пор пока тесто не начнёт отставать от стенок посуды.Наше тесто укрываем и ставим в теплое место(мы также поместили в тёплую воду). После того как тесто подойдёт взбиваем его руками и повторяем эту процедуру ещё пару раз. Затем берём колобок и помещаем в форму, смазанную подсолнечным маслом, так чтобы заполнения формы было на 1\3 и накрываем пакетиком, ждём пока тесто подойдёт, после выпекаем в духовке на 180С на режиме верхний+нижний тен+конвекция пока не подрумянится вверх, затем переключаем на 150С и включаем режим нижний тен. Выпекали примерно 40-60 мин. Проверяем зубочисткой, если она чистенькая, без комочков теста, значит можно вынимать. Духовку нужно остудить перед следующей партией, чтобы куличики не потрескались, мы увы этого не сделали
Глазурь делали так:
Сахарной пудры 200 гр или 1 ст.
1-2 яичных белка
1ч.л лимонного сока или 10 кап. разведённой лимонной кислоты
Сахарную пудру просеять через сито, охлождённые яичные белки выложить в холодную посуду и влить лимонный сок. Взбить белки миксером, постепенно всыпая сахарную пудру.Взбиваем до тех пор пока не получится устойчивая белковая масса. Полученной глазурью обмазываем куличики.
На сайте с 23.11.07 Сообщения: 128 В дневниках: 59
Добавлено: Сб Май 04, 2013 8:28
Я человек невоцерковленный, но куличи для меня – дело святое.
Один день в году я посвящаю этому таинству – приготовление куличного теста и выпекание куличей.
За этим делом поёт душа, и руки приобретают неведомую силу.
Тесто живое…волшебное…его много, я вымешиваю в масле час и разговариваю с ним…прошу здоровья мужу, детям, маме. Тесто же обладает памятью. Кусочек кулича бабушка хранила в буфете, и мы, дети, знали, что когда тяжко на душе, можно отщипнуть кусочек, съесть, всё и пройдёт.
Счастье, оно из детства….
Любви вам! И пусть душа поёт!
_________________ Есть одна ценность, которая не истощается никогда. Это — дети. Когда люди нацелены на детей, они становятся едиными».
Последний раз редактировалось: Буковка (Сб Май 04, 2013 9:05), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 04.05.06 Сообщения: 19552 В дневниках: 302 Откуда: Академ Карта № 000007
Добавлено: Сб Май 04, 2013 8:35
Цитата:
Девочки,вы покупали специальную форму для нее или приспосабливали подручные друшлаги?
как потом ее украшают?
У меня и покупная форма, и самодельная просто из дощечек (сделанная по быстрому в далеких девяностых, но до сих пор работает отменно, очень ее люблю), и на сито откидывала, как-то, и ведерки с дырочками делала. От формы прежде всего требуется, чтобы лишняя водичка хорошо отходила, с ведерком это как-то получалось хуже всего. Сито- замечатльно и быстро получается пасочка.
Украшаю пасху обычно тем, что не реагирует на влагу -- пасха влажная, если просто посыпушек посыпать, разводы пойдут неэстетично. Как правило, используем тот же материал, что внутрь добавили (орехи, изюм, курага).
_________________ Не желай слышать о чужих злых делах: ибо при таковом желании изображаются и в нас черты этих дел (Марк Подвижник)
______________________________
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах