Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Дети, безусловно, все разные.
Но дети, во многом, растут такими, какими мы их хотим видеть.
Если у мамы настрой, что ребенок - беспомощная деточка, то и ребенок долгое время будет оставаться довольно социально беспомощным, не запоминающим простейшие правила, творящим всякие странные поступки и проч.
Если же мама для себя решила иначе - поверьте, дети лет с 4-х уже вполне способны отвечать за себя в очень многих областях жизни.
Например, когда я росла, почти все мои одноклассники-первоклашки целыми днями бегали с ключами на шее. Сейчас, как правило, ребятишек и встречают, и провожают.
Что, новое поколение в разы глупее нашего? Вряд ли.
Маньяки... Были и тогда. Только информации не было. Достоверно мы об этом узнали классе в 3-м- 4-м. Девочка классом старше стала жертвой, погибла. И по допросам моих одноклассников стало ясно, что речь идет о серии.
Меня саму в начальной школе дяденька звал в подвал посмотреть котяток. Ни я, ни мои подружки не пошли. Потому что давно привыкли отвечать за свою безопасность сами, имелся некий дворовый фольклор о всяких жутиках, и каждый из нас необходимые правила знал и соблюдал. На моей памяти, погибли 2 ребенка: девочка - жертва маньяка, и мальчик-шестиклассник, который залез в шахту лифта.
Думаю, и сейчас несчастья происходят примерно с таким же процентом детей.
Мои сыны с 4-х лет гуляли сами, с 4-х же лет сами ходили в магазин со списком продуктов (не можешь прочитать - попроси помощи у продавца). На кассе им давали чек и сдачу.
Представляете, выросли! Один уже в армии служит.
Это я к чему: беспомощность наших детей, во-многом, у нас в голове. В чем-то лучше, если 5-летний ребенок ни на минуту не остается без присмотра (но я и минусы вижу). Но крайней необходимости в этом нет. Оставшись один, ребенок вполне осознает, что он отвечает за происходящее. И даже мои очень активные и хулиганистые дети особо не бедокурили.
Были правила: игры со спичками не приветствуются, но если очень надо - есть ванна. Показала, как залить то, что горит, когда кран под рукой.
О том, что прецеденты были, узнала по слегка оплавленному краю рукава своей водолазки, которая сохла над ванной... Остальное убрали.
Если не особо надо - относитесь к ребенку как привыкли и не заморачивайтесь (все дети разные, все родители разные).
А вот если надо - посмотрите на свое чадо несколько под иным углом. Задайте себе вопрос: что произойдет, если дочь на 3,5 часа останется дома одна? Только не фантазируйте, а реально оцените "узкие" места, поговорите с ребенком и потихоньку начинайте оставлять. На 10 минут, на 20... И так дальше.
На сайте с 05.08.08 Сообщения: 1762 В дневниках: 109 Откуда: Новосибирск, Горский
Добавлено: Ср Апр 24, 2013 11:06
Люди, вы не сравнивайте времена-то...Мы тоже с ключом на шее после школы бегали...машин было очень мало на улице, всяких идиотов тоже...Сейчас я не представляю, чтобы в городе ребенок ходил один в школу (ну, по крайне мере, лет до...10?), тем более сад, кружки, гулял.
Про гулять я вообще не знаю, сейчас дети гуляют одни?...Ну если не частный дом со своей территорией.
Моему сыну 4 р. 3 мес, один не останется даже на 5 мин., будет реветь белугой.
_________________ Если на минусы в жизни смотреть сквозь поднятый средний палец - они станут плюсами!
Последний раз редактировалось: Olly (Ср Апр 24, 2013 11:09), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 11.12.10 Сообщения: 25282 В дневниках: 39 Откуда: Центр
Добавлено: Ср Апр 24, 2013 11:07
LK1
полностью согласна.
про свою ситуацию тож могу сказать, что можно конечно было подключить родителей, просить у них денег на няню, самой очень экономить на важных вещах, но я же видела, что ребенок вполне адекватный, самостоятельный и не пакостливый, на короткий промежуток времени спокойно оставался один, потом больше, находила ему занятия, придумывала дела, чтоб он не телевизор смотрел, потом проверки устраивала. ну и страха у него не было одному дома находиться. и еще я ему купила сотовый телефон, чтоб он всегда мог мне позвонить нажав одну кнопку, да и сама ему звонила периодически, сначала чаще, а потом он даже иногда мне говорить начал "ну мама, что ты так часто мне звонишь? ты меня отвлекаешь"
На сайте с 05.08.08 Сообщения: 1762 В дневниках: 109 Откуда: Новосибирск, Горский
Добавлено: Ср Апр 24, 2013 11:10
LK1
вот понимаете, именно потому, что сейчас так много всеъ этих ужасов мы ЗНАЕМ, именно поэтому, я не отпущу своего ребенка одного до определенного возраста.
_________________ Если на минусы в жизни смотреть сквозь поднятый средний палец - они станут плюсами!
Добавлено: Ср Апр 24, 2013 11:10
Olly писал(а):
Люди, вы не сравнивайте времена-то...Мы тоже с ключом на шее после школы бегали...машин было очень мало на улице, всяких идиотов тоже...Сейчас я не представляю, чтобы в городе ребенок ходил один в школу (ну, по крайне мере, лет до...10?), тем более сад, кружки, гулял.
Про гулять я вообще не знаю, сейчас дети гуляют одни?...Ну если не частный дом со своей территорией.
наши со второго класса гуляют одни, живем в самом центре, да, машин много, но что теперь не пускать? или до армии за ручку водить? вчера вышла во двор, там их носится от мала до велика штук 20. и старшие младших выгуливают
Добавлено: Ср Апр 24, 2013 11:14
LK1
Цитата:
Мои сыны с 4-х лет гуляли сами, с 4-х же лет сами ходили в магазин со списком продуктов (не можешь прочитать - попроси помощи у продавца).
Дворы пустые были, а сейчас посомтрите на Горский к примеру, да везде...Задавят как котенка.
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Мама Кисок
ну не до армии конечно (не дай бог еще туда попасть), но..даже не знаю...до 10 лет точно в сопровождении. Не знаю, как буду выкручиваться, бабушка кстати у нас есть и очень помогающая, живет рядом...но неудобно будет свешивать на нее...
На сайте с 03.07.06 Сообщения: 19318 В дневниках: 848 Откуда: Якушева
Добавлено: Ср Апр 24, 2013 11:26
Olly писал(а):
Ну конечно гуляют. Хотя вот именно самостоятельные прогулки и хождение из школы в школу для меня пока что порог, который я не могу переступить.
Моему сыну столько же. Он спокойно может остаться на 15-30 мин, больше не пробовала. Дело не в возрасте.
На сайте с 26.09.09 Сообщения: 6051 В дневниках: 10 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Ср Апр 24, 2013 11:34
Слушайте, я до прочтения этой темы даже не задумывалась над тем, как ребенок дома один остается, считала, что нам до этого еще далеко, а тут оказывается и в 4 и раньше оставляют одних. С одной стороны это здорово, что ребенок самостоятельный и все такое, но я себе всеравно это слабо представляю. Возможно потому, что сама до 10 лет почти, под присмотром бабушки жила, сначала в одной квартире, а с 8 лет в одном подъезде.
На сайте с 03.07.06 Сообщения: 19318 В дневниках: 848 Откуда: Якушева
Добавлено: Ср Апр 24, 2013 11:39
Цитата:
Тут вопрос исключительно в том, готовы ли вы оставлять своего ребенка одного дома в потенциальной небезопасности.
Я опять же не претендую на истину. Но по моему мнению НЕпривитие ребёнку определённой самостоятельности это равнозначно оставлению в потенциальной небезопасности. В школе, на тренировках очень часто бывают такие ситуации: выходят дети после треньки или уроков, а родителей ещё нет. Некоторые спокойно берут свою одежду, сами переодеваются, ждут родителей. У некоторых детей такая ситуация вызывает просто истерику. Ребёнка всего трясёт, он даже не плачет, а орёт, где моя мааааамаааааа??? Я в этом ничего хорошего и безопасного не вижу. Не дай Бог конечно, но жизнь настолько непредсказуема.
На сайте с 04.07.05 Сообщения: 5168 В дневниках: 497 Откуда: ОбьГЭС
Добавлено: Ср Апр 24, 2013 11:44
ИМХО, ТС не столько хочет начать работать (денег не хватает - вообще несостоятельный предлог при таком подходе), сколько просто заколебалась и хочет изменить свою жизнь. Причем предприняв минимальные телодвижения.
Как вариант реального решения проблемы (если она все же существует): забрать дочь из сада и стать принимающей няней для 1-2 детей схожего возраста. И детка без садика болеть перестанет, и денежка появится. А работа - все конечно здорово, заниматься чем хочется и когда хочется, работать на себя и т.п. Но если звезды не сходятся - может рассмотреть альтернативный вариант? Временно, до школы или подготовишек дневных, когда будет посвободнее.
_________________ Шью ребятишкам из мембраны. Флисовые поддевы(кнопчка www)
Добавлено: Ср Апр 24, 2013 11:50
Olenyusha
+1, небезопасность можно найти в чем угодно, одного в комнате оставил (простите в туалет зашел) уже небезопасно. и кормить небезопасно, вдруг подавится. но мне кажется это уже паранойя. конечно разумно нужно подходить ко всему.
вот понимаете, именно потому, что сейчас так много всеъ этих ужасов мы ЗНАЕМ, именно поэтому, я не отпущу своего ребенка одного до определенного возраста.
С одной стороны, по-человечески понятно. С другой стороны, на мой взгляд, сейчас немного проще: мы знаем, как выглядит опасность, и можем подготовить детей более грамотно.
Например, мне как-то в голову не приходило, куда должен бежать ребенок, если ему кажется, что чужой взрослый его преследует? Оказывается, большинство детей бегут домой. И оказываются в одном подъезде со злодеем, если тот успевает зайти следом.
Вычитала в книжке и научила своих чижиков: бежать в ближайший магазин. Там люди. В некоторых - служба охраны. И злодей, как минимум, не посмеет.
Есть еще некоторая проблема "определенного возраста". Допустим, я думаю, что лет с 10 можно. А что такое случится с моим ребенком в день 10-летия, что вчера было нельзя, а сегодня можно.
Да, какое-то время нельзя, и это время каждый определит, наверное, сам. Но чем дольше мы держим деток на "коротком поводке", тем более стойко формируется внутри человека привычка, что за его безопасность отвечает кто-то другой. Именно на уровне подсознания: можно идти по улице, задумавшись и не обращая внимания на автомобили. Можно проигнорировать приближение компании гопоты. Много таких мелочей, о которых ребенок под присмотром просто привыкает не думать.
Вопрос не в этом. При наличии возможности находиться рядом с ребенком, можно и нужно этой возможностью пользоваться.
А вот если есть необходимость оставлять ребенка одного/отпускать одного куда-то, то лучше понимать, что ребенок может очень много, и можно ребенка научить, а себя очистить от ужастиков. И можно разумно организовать процесс самомтоятельности ребенка и контроля за ним.
Добавлено: Ср Апр 24, 2013 12:02
Olenyusha писал(а):
Угу Не зарекайтесь Я представляю, что вам скажет 10-летний сын, когда вы его с бабушкой гулять отправите
дети разные, есть и дольше за ручку ходят, но мне кажется это не есть хорошо.
у нас в классе была девочка, ее родители очень поздно родили и она одна у них, лет так по 55 было им когда ей 7 было. они сами тихие такие скромные научные работники, так вот они эту девочку на столько опекали, что мы уже и гуляем и носимся в мае легко одетые, велосипеды, общаемся, а ее приводят всю в шали закутанную, уводят за ручку так же одевая... до сих пор вспоминаю с содроганием сердца, она на нас смотрела как собачка голодная на беляш, но смиренно шла домой оглядываясь. я была ребенком, над ней все смеялись, но мне уже тогда было ее искренне жаль... недавно нашла ее в одноклассниках, она все такая-же, обласканный пухляш, ни детей, ни отношений, мама и папа...
Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:
а вообще когда я об этих вещах думаю, стараюсь себя вспоминать почаще, мы быстро забываем какие были мы в этом возрасте, ведь наши дети наше отражение.