Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
ПРОЩАЙ, НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА! 10 ПЕСЕН НА ВЫПУСКНОЙ ИЗ ЧЕТВЕРТОГО КЛАССА 
Как начать работать?
если никто не хочет помочь с ребенком и домашними делами

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 6, 7, 8 ... 33, 34, 35  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
LK1
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 31.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 24, 2013 10:56     Ответить с цитатой

Дети, безусловно, все разные.
Но дети, во многом, растут такими, какими мы их хотим видеть.
Если у мамы настрой, что ребенок - беспомощная деточка, то и ребенок долгое время будет оставаться довольно социально беспомощным, не запоминающим простейшие правила, творящим всякие странные поступки и проч.
Если же мама для себя решила иначе - поверьте, дети лет с 4-х уже вполне способны отвечать за себя в очень многих областях жизни.
Например, когда я росла, почти все мои одноклассники-первоклашки целыми днями бегали с ключами на шее. Сейчас, как правило, ребятишек и встречают, и провожают.
Что, новое поколение в разы глупее нашего? Вряд ли.
Маньяки... Были и тогда. Только информации не было. Достоверно мы об этом узнали классе в 3-м- 4-м. Девочка классом старше стала жертвой, погибла. И по допросам моих одноклассников стало ясно, что речь идет о серии.
Меня саму в начальной школе дяденька звал в подвал посмотреть котяток. Ни я, ни мои подружки не пошли. Потому что давно привыкли отвечать за свою безопасность сами, имелся некий дворовый фольклор о всяких жутиках, и каждый из нас необходимые правила знал и соблюдал. На моей памяти, погибли 2 ребенка: девочка - жертва маньяка, и мальчик-шестиклассник, который залез в шахту лифта.
Думаю, и сейчас несчастья происходят примерно с таким же процентом детей.
Мои сыны с 4-х лет гуляли сами, с 4-х же лет сами ходили в магазин со списком продуктов (не можешь прочитать - попроси помощи у продавца). На кассе им давали чек и сдачу.
Представляете, выросли! Один уже в армии служит.

Это я к чему: беспомощность наших детей, во-многом, у нас в голове. В чем-то лучше, если 5-летний ребенок ни на минуту не остается без присмотра (но я и минусы вижу). Но крайней необходимости в этом нет. Оставшись один, ребенок вполне осознает, что он отвечает за происходящее. И даже мои очень активные и хулиганистые дети особо не бедокурили.
Были правила: игры со спичками не приветствуются, но если очень надо - есть ванна. Показала, как залить то, что горит, когда кран под рукой.
О том, что прецеденты были, узнала по слегка оплавленному краю рукава своей водолазки, которая сохла над ванной... Остальное убрали.

Если не особо надо - относитесь к ребенку как привыкли и не заморачивайтесь (все дети разные, все родители разные).
А вот если надо - посмотрите на свое чадо несколько под иным углом. Задайте себе вопрос: что произойдет, если дочь на 3,5 часа останется дома одна? Только не фантазируйте, а реально оцените "узкие" места, поговорите с ребенком и потихоньку начинайте оставлять. На 10 минут, на 20... И так дальше.

Все будет нормально.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (4)  

Olly
Студент
Студент

На сайте с 05.08.08
В дневниках: 109
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 24, 2013 11:06     Ответить с цитатой

Люди, вы не сравнивайте времена-то...Мы тоже с ключом на шее после школы бегали...машин было очень мало на улице, всяких идиотов тоже...Сейчас я не представляю, чтобы в городе ребенок ходил один в школу (ну, по крайне мере, лет до...10?), тем более сад, кружки, гулял.
Про гулять я вообще не знаю, сейчас дети гуляют одни?...Ну если не частный дом со своей территорией.
Моему сыну 4 р. 3 мес, один не останется даже на 5 мин., будет реветь белугой.

Последний раз редактировалось: Olly (Ср Апр 24, 2013 11:09), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Мама Кисок
Академик
Академик

На сайте с 11.12.10
В дневниках: 39
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 24, 2013 11:07     Ответить с цитатой

LK1
полностью согласна.
про свою ситуацию тож могу сказать, что можно конечно было подключить родителей, просить у них денег на няню, самой очень экономить на важных вещах, но я же видела, что ребенок вполне адекватный, самостоятельный и не пакостливый, на короткий промежуток времени спокойно оставался один, потом больше, находила ему занятия, придумывала дела, чтоб он не телевизор смотрел, потом проверки устраивала. ну и страха у него не было одному дома находиться. и еще я ему купила сотовый телефон, чтоб он всегда мог мне позвонить нажав одну кнопку, да и сама ему звонила периодически, сначала чаще, а потом он даже иногда мне говорить начал "ну мама, что ты так часто мне звонишь? ты меня отвлекаешь"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Olly
Студент
Студент

На сайте с 05.08.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 24, 2013 11:10     Ответить с цитатой

LK1

вот понимаете, именно потому, что сейчас так много всеъ этих ужасов мы ЗНАЕМ, именно поэтому, я не отпущу своего ребенка одного до определенного возраста.

Мама Кисок
Академик
Академик

На сайте с 11.12.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 24, 2013 11:10     Ответить с цитатой

Olly писал(а):
Люди, вы не сравнивайте времена-то...Мы тоже с ключом на шее после школы бегали...машин было очень мало на улице, всяких идиотов тоже...Сейчас я не представляю, чтобы в городе ребенок ходил один в школу (ну, по крайне мере, лет до...10?), тем более сад, кружки, гулял.
Про гулять я вообще не знаю, сейчас дети гуляют одни?...Ну если не частный дом со своей территорией.

наши со второго класса гуляют одни, живем в самом центре, да, машин много, но что теперь не пускать? или до армии за ручку водить? вчера вышла во двор, там их носится от мала до велика штук 20. и старшие младших выгуливают
⮝ наверх ⮝

Olly
Студент
Студент

На сайте с 05.08.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 24, 2013 11:14     Ответить с цитатой

LK1

Цитата:
Мои сыны с 4-х лет гуляли сами, с 4-х же лет сами ходили в магазин со списком продуктов (не можешь прочитать - попроси помощи у продавца).

Дворы пустые были, а сейчас посомтрите на Горский к примеру, да везде...Задавят как котенка.

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:

Мама Кисок

ну не до армии конечно (не дай бог еще туда попасть), но..даже не знаю...до 10 лет точно в сопровождении. Не знаю, как буду выкручиваться, бабушка кстати у нас есть и очень помогающая, живет рядом...но неудобно будет свешивать на нее...

Olenyusha
Академик
Академик

На сайте с 03.07.06
В дневниках: 848
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 24, 2013 11:26     Ответить с цитатой

Olly писал(а):

Ну конечно гуляют. Хотя вот именно самостоятельные прогулки и хождение из школы в школу для меня пока что порог, который я не могу переступить.
Моему сыну столько же. Он спокойно может остаться на 15-30 мин, больше не пробовала. Дело не в возрасте.

blackhorse
Профессор
Профессор

На сайте с 26.09.09
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 24, 2013 11:34     Ответить с цитатой

Слушайте, я до прочтения этой темы даже не задумывалась над тем, как ребенок дома один остается, считала, что нам до этого еще далеко, а тут оказывается и в 4 и раньше оставляют одних. С одной стороны это здорово, что ребенок самостоятельный и все такое, но я себе всеравно это слабо представляю. Возможно потому, что сама до 10 лет почти, под присмотром бабушки жила, сначала в одной квартире, а с 8 лет в одном подъезде.

Olenyusha
Академик
Академик

На сайте с 03.07.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 24, 2013 11:39     Ответить с цитатой

Цитата:
Тут вопрос исключительно в том, готовы ли вы оставлять своего ребенка одного дома в потенциальной небезопасности.

Я опять же не претендую на истину. Но по моему мнению НЕпривитие ребёнку определённой самостоятельности это равнозначно оставлению в потенциальной небезопасности. В школе, на тренировках очень часто бывают такие ситуации: выходят дети после треньки или уроков, а родителей ещё нет. Некоторые спокойно берут свою одежду, сами переодеваются, ждут родителей. У некоторых детей такая ситуация вызывает просто истерику. Ребёнка всего трясёт, он даже не плачет, а орёт, где моя мааааамаааааа??? Я в этом ничего хорошего и безопасного не вижу. Не дай Бог конечно, но жизнь настолько непредсказуема. :aga-aga:

Любисток
Профессор
Профессор

На сайте с 04.07.05
В дневниках: 497
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 24, 2013 11:44     Ответить с цитатой

ИМХО, ТС не столько хочет начать работать (денег не хватает - вообще несостоятельный предлог при таком подходе), сколько просто заколебалась и хочет изменить свою жизнь. Причем предприняв минимальные телодвижения.
Как вариант реального решения проблемы (если она все же существует): забрать дочь из сада и стать принимающей няней для 1-2 детей схожего возраста. И детка без садика болеть перестанет, и денежка появится. А работа - все конечно здорово, заниматься чем хочется и когда хочется, работать на себя и т.п. Но если звезды не сходятся - может рассмотреть альтернативный вариант? Временно, до школы или подготовишек дневных, когда будет посвободнее.

Шью ребятишкам из мембраны. Флисовые поддевы(кнопчка www)
⮝ наверх ⮝

Olenyusha
Академик
Академик

На сайте с 03.07.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 24, 2013 11:45     Ответить с цитатой

Olly писал(а):

ну не до армии конечно (не дай бог еще туда попасть), но..даже не знаю...до 10 лет точно в сопровождении.

Угу :aga-aga: Не зарекайтесь :haha: Я представляю, что вам скажет 10-летний сын, когда вы его с бабушкой гулять отправите :haha:

Olly
Студент
Студент

На сайте с 05.08.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 24, 2013 11:49     Ответить с цитатой

Olenyusha

посмотрим...Мне кажется в 10 лет это еще нормально...

Мама Кисок
Академик
Академик

На сайте с 11.12.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 24, 2013 11:50     Ответить с цитатой

Olenyusha
+1, небезопасность можно найти в чем угодно, одного в комнате оставил (простите в туалет зашел) уже небезопасно. и кормить небезопасно, вдруг подавится. но мне кажется это уже паранойя. конечно разумно нужно подходить ко всему.
⮝ наверх ⮝

LK1
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 31.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 24, 2013 11:50     Ответить с цитатой

Olly писал(а):
LK1

вот понимаете, именно потому, что сейчас так много всеъ этих ужасов мы ЗНАЕМ, именно поэтому, я не отпущу своего ребенка одного до определенного возраста.

С одной стороны, по-человечески понятно. С другой стороны, на мой взгляд, сейчас немного проще: мы знаем, как выглядит опасность, и можем подготовить детей более грамотно.
Например, мне как-то в голову не приходило, куда должен бежать ребенок, если ему кажется, что чужой взрослый его преследует? Оказывается, большинство детей бегут домой. И оказываются в одном подъезде со злодеем, если тот успевает зайти следом.
Вычитала в книжке и научила своих чижиков: бежать в ближайший магазин. Там люди. В некоторых - служба охраны. И злодей, как минимум, не посмеет.
Есть еще некоторая проблема "определенного возраста". Допустим, я думаю, что лет с 10 можно. А что такое случится с моим ребенком в день 10-летия, что вчера было нельзя, а сегодня можно.
Да, какое-то время нельзя, и это время каждый определит, наверное, сам. Но чем дольше мы держим деток на "коротком поводке", тем более стойко формируется внутри человека привычка, что за его безопасность отвечает кто-то другой. Именно на уровне подсознания: можно идти по улице, задумавшись и не обращая внимания на автомобили. Можно проигнорировать приближение компании гопоты. Много таких мелочей, о которых ребенок под присмотром просто привыкает не думать.

Вопрос не в этом. При наличии возможности находиться рядом с ребенком, можно и нужно этой возможностью пользоваться.
А вот если есть необходимость оставлять ребенка одного/отпускать одного куда-то, то лучше понимать, что ребенок может очень много, и можно ребенка научить, а себя очистить от ужастиков. И можно разумно организовать процесс самомтоятельности ребенка и контроля за ним.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Мама Кисок
Академик
Академик

На сайте с 11.12.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 24, 2013 12:02     Ответить с цитатой

Olenyusha писал(а):

Угу :aga-aga: Не зарекайтесь :haha: Я представляю, что вам скажет 10-летний сын, когда вы его с бабушкой гулять отправите :haha:

дети разные, есть и дольше за ручку ходят, но мне кажется это не есть хорошо.
у нас в классе была девочка, ее родители очень поздно родили и она одна у них, лет так по 55 было им когда ей 7 было. они сами тихие такие скромные научные работники, так вот они эту девочку на столько опекали, что мы уже и гуляем и носимся в мае легко одетые, велосипеды, общаемся, а ее приводят всю в шали закутанную, уводят за ручку так же одевая... до сих пор вспоминаю с содроганием сердца, она на нас смотрела как собачка голодная на беляш, но смиренно шла домой оглядываясь. я была ребенком, над ней все смеялись, но мне уже тогда было ее искренне жаль... недавно нашла ее в одноклассниках, она все такая-же, обласканный пухляш, ни детей, ни отношений, мама и папа...

Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:

а вообще когда я об этих вещах думаю, стараюсь себя вспоминать почаще, мы быстро забываем какие были мы в этом возрасте, ведь наши дети наше отражение.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Страница 7 из 35 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 6, 7, 8 ... 33, 34, 35  След.

Перейти: