Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 14.03.08 Сообщения: 2351 В дневниках: 73 Откуда: Новосибирск, НЕ
Добавлено: Сб Ноя 24, 2012 1:08
Сказка, Ксюша, и с этим связано. Но есть родители, у которых второй или третий ребенок заболевает. И также, как и мы, ищут долго оправдания этим особенностям. Да и в книге "Услышать голос твой" - дети с аутизмом были вторым и третьим ребенком.
Так что не такие уж мы и профаны:) Просто правда тяжело принять эти особенности как ОСОБЕННОСТИ.
На сайте с 12.11.06 Сообщения: 1602 В дневниках: 21097
Добавлено: Сб Ноя 24, 2012 1:15
Славна
не, ну тяжело принять - это другой вопрос. я про то, что многие моменты очень даже в сравнение видно и гораздораньше двух лет.
а у меня хотя бОльшей части этих признаков не было, почему-то почти с рождения мысль про аутизм проскальзывала. хотя какраз привязанность и любовь к тактильным ощущениям у него всегда была и есть, и ручки он тянул еще как. ну тоже гнала ее.
Добавлено: Сб Ноя 24, 2012 1:32
Сейчас мне многое видно. Да я ж и психолог, и специаизация клиническая психология. А вот увидеть все в своем ребенке - очень тяжело. По крайней мере для некоторых. Поэтому я и делаю такие акценты - пишу свои ощущения - мол, это казалось нормальным, и взгляд такой - это не значит избегает контакта глаз, и так вот себя на руках ведет - не значит избегает тактильного контакта. Если честно, я даже после диагноза считала, что у нас с тактильным контактом все хорошо.... пока Тимка не стал проявлять настоящий контакт - щека к щеке, уткнуться в маму, когда плохо, а не когда нужно стимулироваться.... это так ощущается... это энергией маму наполняет.. я поняла, чего я была лишена всех трех лет - и на почве чего у меня был такой сильнейший стресс - я просто не чувствовала своего ребенка, той отдачи, которая в нем заложена природой, чтобы поддержать меня, маму, в тяжелый период недосыпов, гормональных сбоев и проч.
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Конечно, все видно гораздо раньше двух -трех лет. Вопрос, как это рассмотреть в своем ребенке, как принять.
Я про это делаю уточнения.
А видно все достаточно рано, тут я спорить не буду
На сайте с 24.01.08 Сообщения: 7759 В дневниках: 12481
Добавлено: Сб Ноя 24, 2012 1:41
Цитата:
Я про это делаю уточнения.
А моя попытка была еще акцентировать, что аутята очень разные, если пара пунктов из этого списка не подходит, это еще не значит, что можно успокоиться.
Цитата:
А вообще мне интересно, на сколько возможно постороннему человеку наблюдать поведение аутенка?
У нас в присутствии посторонних и без них - были два разных ребенка...
И мне действительно интересно, Вашего ребенка до года смогли бы описать люди, не входящие в его ближайшее окружение?
Я помню, что постоянно приходилось рассказывать, что может мой ребенок, что совсем не такой, просто сейчас "не в настроении". И настоящий он был исключительно, когда рядом были только близкие.
Добавлено: Сб Ноя 24, 2012 2:08
Вот все субъекьтивно.
До года, и даже двух лет - окружающие - ребенок как ребенок. Капризничает. А мама отчего то от любого плача или каприза ребенка уже в невнятном состоянии (а ребенок истерики - на час, убегания - в носках на дорогу, ест - только кефир и хлеб и т.п, и т.д.- конечно я после любой провокационной реакции уже бегу предотвращать развитие реакции).
В три года - у всех смешанные чувства. Вроде как все не так у ребенка, но что не так - непонятно. Кажется, что только речь. Но ведь бывает, у мальчиков, речь после 3-х идет. А мамаша неадекватна, как ни крути Наверное, виновата мамаша.
Если б дожили в таком состоянии до 4-5 лет - была бы реакция уже неадекватного ребенка.
На сайте с 03.09.11 Сообщения: 1676 В дневниках: 55 Откуда: Калининский р-н
Добавлено: Сб Ноя 24, 2012 10:25
Согласна с Ксюшей что всё становится намного понятнее после рождения второго ребёнка. Если я улыбаюсь-Маша улыбается в ответ,а если я смеюсь в голос,глядя на неё-она тоже смеётся в голос...Если я задаю ей вопрос-и смотрю при этом с ожиданием-она начинает в ответ гулить.И взгляд-постоянно ищет мой взгляд и ей некомфортно когда я на неё не смотрю...Люди для неё многократно важнее любых самых замечательных игрушек.
Совет родителям у кого первый ребёнок,если хоть что-то в ребёночке вызывает у вас необъяснимую тревогу -почаще сравнивайте его с детьми его возраста,пристальнее,придирчивее,не успокаивая себя и не уговаривая в душе...
_________________ — Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно.
На сайте с 28.11.08 Сообщения: 5040 В дневниках: 105 Откуда: Новосибирск, Академ, Шлюз
Добавлено: Сб Ноя 24, 2012 10:42
Я это к чему выложила. Это теперь мы понимаем, что признаки можно было увидеть гораздо раньше, чем мы смогли себе в них признаться. И главная мысль -- не занимайте позицию "поживем-подождем-увидим" Я бы этот список признаков выдавала каждой мамашке в поликлинике на годичном профосмотре. Потому что в случае аутизма, чем раньше начать реабилитацию, тем лучше и результативней. И я понимаю, что у всех по-разному, но все-таки это очень важно....
Может правда, распечатать и в п-ке на Морском в день здорового ребенка пару часиков постоять?
Последний раз редактировалось: Natashik78 (Сб Ноя 24, 2012 11:03), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 03.09.11 Сообщения: 1676 В дневниках: 55 Откуда: Калининский р-н
Добавлено: Сб Ноя 24, 2012 10:53
Идея конечно достойная! Я недавно тоже думала-идёт эпидемия аутизма просто и всё замалчивается...Как будто наше правительство тоже решило пока не обращать на это внимание... "поживем-подождем-увидим"
_________________ — Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно.
На сайте с 10.04.11 Сообщения: 2330 В дневниках: 24 Откуда: Новосибирск (Золотая нива)
Добавлено: Вт Ноя 27, 2012 11:25
Вот, девочки перечитываю уже несколько раз тему, и все больше убеждаюсь в особенностях ребенка моей подруги. Но не знаю как ей сказать, она очень обидчивая( Я ей говорила, чтоб они обратились к хорошему неврологу, но по другой причине, но невролог никаких акцентов не сделала.
Дело в том, что я девочку первый раз увидела в 1г и 2 мес и в течение 2-х месяцев наблюдала за ней. Мой ребенок на 2 месяца младше, но по ощущениям было, что между ними год разницы, но я сначала на это не очень обратила внимание, т.к. мы ранние, (встал в 5,5 месяцев, в год и 5 мы уже предложеиями небольшими говорим), думала детки разные.
Я опшиу ее, прошу мнения и совета:
Девочке 1г и 2 мес:
- ребенок не ходит
- не повторяет ни слова, ни звуки, даже простые слова не произносит, но звуков без смысла много говорит
- не хлопает в ладошки, ничего не показывает пальчиком, ни по просьбе, ни сама
- может долго играть сама, хорошо собирает всякие пирамидки
- иногда не понимает, что когда ей даешь что-то из еды надо кушать, пока не поднесешь ручку ко рту и не засунешь в рот
- в глаза смотрит, но рассмешить ее практически невозможно. С ней говоришь, а контакта как-будто нет
-мой сын ее бил, тянул за волосы больно, ложился на нее( у нее лицо в песке) - она не плакала вообще
- много спала
В год и 4 пошла, научились хлопать в ладоши, но я ей показывала в день по несколько раз. Больше никаких изменений.
Сейчас я ребенка не вижу, подруга говорит, что у них все хорошо, но я не уверена, т.к. мамам всегда больно осознавать, что с малышом что-то не то. Я хочу поделиться с ней своими подозрениями, но не знаю как это сделать, ведь время важно. Или в таком возрасте еще сложно диагностировать? Может зря я паникую и действительно с малышкой все нормально?
На сайте с 20.07.11 Сообщения: 705 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Ноя 28, 2012 1:45
Irus@ka
Думаю, что волнуетесь Вы не зря Я бы тоже напряглась, потому что помню как я не хотела осознавать "проблемность" своего ребенка. Сестра моя тоже стеснялась мне напрямую говорить о своих подозрениях, жаль, много времени потеряли....
На сайте с 15.03.09 Сообщения: 12480 В дневниках: 193 Откуда: Пермь
Добавлено: Ср Ноя 28, 2012 11:07
Irus@ka
А Вы думаете Ваша подруга не подозревает о проблемах своего ребенка?
Я вот в эту тему забрела, когда мой Миша не говорил в 2 года. И меня это беспокоило. Я даже тест этот прошла АТЕС вроде называется, извините, если не правильно помню, 3 года прошло уже.
И как-то не сильно приятно было, когда подчеркивали - вот мол, он у вас не говорит, отсталый.
_________________ Однажды в правильном месте наступит нужный час.
На сайте с 28.03.09 Сообщения: 6366 В дневниках: 232 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Ноя 28, 2012 11:43
Unbekannterin
Да неприятно.. Но часто, мама подозревает, но не в состоянии самой себе признаться в реальности проблем. Первые с кем эта тема поднимается - родные и близкие. В моем случае, мне всегда отвечали: "все дети разные/пройдет/перерастет/ты паникерша/все будет хорошо"... Я не перекладываю ответственность на кого-то, но мне бы больше помогло, если бы кто-нибудь вместо того, чтобы успокаивать, сказал "слушай, да, я замечаю у твоего ребенка особенности"... Надо ли говорить о том, что некоторые из моих близких до сих пор говорят "Я верю, все пройдет!! Антоша заговорит!! Да он еще других переплюнет в школе!!" - это личное заблуждение человека (человека любящего), но оно не имеет ничего общего с действительностью. Тем более ценю мнение тех, кто понимает.
Здесь же замечу, что не смотря на сопротивление родственников и противостояние участкового врача и м\с (Вы, что? Заговорит. Заговорит после трех. Заговорит, когда в садик пойдет. Что ты его по врачам таскаешь-то?!!) - я очень рано поняла, что проблема есть. Первый (именно с моим вопросом про психику "Что это с ребенком?") осмотр невролога на дому - в год и несколько дней. (Диагноза нет) Второй визит того же невролога (Диагноз ЗРР, осторожное "явления аутизма" под вопросом.) - в полтора года. Первый визит в ПНД к Медовой Е. В. в год и семь месяцев (диагноз ЗРР, маска аутизма ). В промежутке между 1,5 года и 1,7 года перерыла кучу информации, осмыслила и поняла, что нам прямой путь в ПНД. В 2 года (плюс-минус) мы уже пошли на первый курс реабилитации в "Олесю"... Плюсом к этому, куча, просто огромная куча обследований и лекарств... На сегодняшний день имеем то, что имеем.. Диагноз РДА.
А вот если бы до года, а вот если бы раньше, а вот если бы...... возможно....
На сайте с 15.03.09 Сообщения: 12480 В дневниках: 193 Откуда: Пермь
Добавлено: Ср Ноя 28, 2012 12:15
Sunday
Может быть и так ...
Но я вот даже не представляю как подруге сказать о своих подозрениях (я про Irus@ka).
Какие-то надо слова подобрать ...
А на счет речи - я вообще завожусь, когда слышу такие слова - типа заговорит. А если не заговорит? Но это уже мало кого волнует ... совет на форуме дали и дальше пошли ведь ...
_________________ Однажды в правильном месте наступит нужный час.
На сайте с 10.04.11 Сообщения: 2330 В дневниках: 24 Откуда: Новосибирск (Золотая нива)
Добавлено: Ср Ноя 28, 2012 19:46
Дело в том, что она волновалась, что малышка отстает в развитии, но вокруг все говорят, что дети разные, глазки умные, маленькая еще и т. п. А когда малышка пошла и научилась хлопать в ладошки, подруга успкоилась, к тому же не все знают, что существует так много диагнозов. Простой обыватель не всегда заметит какие-то особенности, особенно когда ребенок первый, да и, что нам приходит в голову, когда видим, что ребенок отстает в развитии - умственная отсталость (во всяком случае я совсем недавно узнала о аутизме, года 3), не похожа она на такую (пирамиды собирала виртуозно) Сейчас они живут в маленьком военном городке и я не уверена, что там есть хорошие врачи, которые могли бы увидеть проблему. Может надо обращаться к специалистам. Вы считаете у ребенка есть признаки аутизма? Решила, просто рассказать подруге о существовании такого диагноза. Расскажу основные особенности, я думаю она сама западозрит если что-то совпадет. Блииин, не хочется из-за своей корректности, умалчать о проблеме((( Начну разговор, а там посмотрим...
На сайте с 28.07.07 Сообщения: 23997 В дневниках: 34 Откуда: Ekaterinodar Kuban - Nsk Syberia
Добавлено: Чт Ноя 29, 2012 21:13
Irus@ka, меня подруга в год не послушала, вернее проигнорировала мое мнение, что пора по врачам, все ждали пока догонит сверстников, он чуть раньше срока родился, тяжело болел, в три года забегали по врачам, когда до самих дошло, до пяти лет пытались что-то сделать, но уже все было безрезультатно.
_________________ -Сколько вам лет?
-Так каждый год по разному.