Новости сайта и форума Sibmama 
[Рассказы о поездках и экскурсиях]
СОЛНЕЧНЫЙ ИЗРАИЛЬ

"Израиль – очень маленькое государство, но там столько городов, которые стоить посетить!.."

Сахар, фруктоза, подсластители детям
*

На страницу 1, 2, 3  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему       Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Уход за ребенком » О еде. Все о детском питании
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ИринаК
Ясельки
Ясельки


На сайте с 24.10.04
Сообщения: 15
Откуда: Томск
СообщениеДобавлено: Сб Дек 04, 2004 19:10    Заголовок сообщения: Сахар, фруктоза, подсластители детям Ответить с цитатой

полезные данные по теме собраны пользователями форума Сибмама




Сахар – один из тех продуктов, без которого не обходится не только чаепитие, но и прием пищи. Магазинные лакомства, домашнее варенье, фрукты, овощи и даже хлеб содержат немалое количество сахара.

Нужно быть внимательными к своему рациону — здоровый человек сегодня употребляет сахара больше рекомендуемой врачами нормы.

На заметку! Суточная норма сахара для взрослого человека — 30-50 г в сутки, для детей — 10 г с учетом всех употребляемых за день напитков и блюд.






Виды заменителей сахара
Скрытый текст:

Сахарозаменители – это добавки, которые вводят в пищевые продукты для придания им сладости. Сахарозаменители изготавливают без добавления привычного нам сахара (сахарозы).

Основной недостаток заменителей сахара – их калорийность. Подсластители, в отличие от заменителей сахарозы, не калорийны, и не являются источником энергии для организма. Их употребляют при сахарном диабете, а так же при ожирении.

Все заменители сахара делятся на две группы: природные (сахарозаменители) и синтетические (подсластители).

К природным сахарозаменителям относятся:


Фруктоза. 70-100 руб


Ксилит и сорбит. 90-100 руб



Стевия. 85-100 руб


К самым распространенным искусственным подсластителям диетологи относят:

Аспартам.
Сахарин.
Цикламат.
Тауматин.






В каких продуктах чаще всего содержатся сахарозаменители?

Скрытый текст:


Первое, что следует запомнить — подсластители и сахарозаменители содержатся во всех продуктах с пометкой «без сахара», «light».


Фруктоза — природный сахарозаменитель, который получают из фруктов и ягод.

В каких продуктах содержатся/куда добавляют

Мёд

Яблоки
Виноград
Финики
Арбуз
Груши
Изюм
Клубника

Помидоры
Перец сладкий красный
Лук сладкий
Огурцы
Кабачки, патиссоны
Цукини
Капуста белокочанная





Ксилит и сорбит — используют в производстве аскорбиновой кислоты.

В каких продуктах содержатся/куда добавляют

Плоды рябины
Морские водоросли
Сливы
Яблоки


Стевия – лекарственное растение, из которого изготавливают таблетки-сахарозаменители.

Добавляют
В чай
В салаты из фруктов
В варенье
В выпечку


Аспартам – искусственный подсластитель.
В чистом виде его выпускают под названиями Nutra Sweet или Сладекс.

Безалкогольные напитки
Газировки
Жевательные резинки
Горячий шоколад
Конфеты
Витамины
Таблетки от кашля
Комплексные сахарозаменители — Сурель, Дулко и другие.


Сахарин

Добавляют в таблетированные сахарозаменители — Сладкий сахар, Милфорд Зус, Сукразит, Сладис.


Цикломат — существует два его вида: натриевый (применяется чаще) и кальциевый.
Добавляют в комплексные таблетированные сахарозаменители.

Тауматин

В каких продуктах содержатся/куда добавляют

Мороженое
Жевательные резинки
Большинство низкокалорийных продуктов
Продукты питания для диабетиков




Мнение специалистов
Скрытый текст:


О суточной потребности в сладком уже многие годы спорят медики. Так. Считается, что дневная норма сахара для детей составляет:

1-1,5 года – около 40 г,
1,5-6 лет – 60 г,
7-10 лет – 70 г,
11-13 лет – 85 г,
14-17 лет – 100 г.
Но сейчас эта точка зрения оспаривается, и ученые приходят к мнению, что ребенку до 3 лет вообще не стоит в продукты питания вводить сахар, так как ежедневно употребляемая пища уже содержит сахар ( фрукты, сок, овощи, каши, кондитерские изделия, хлеб ), а в качестве лакомства малышу могут служить изюм, сухофрукты, мед.

Цитата:

Как утверждают диетологи, полностью здоровый человек должен съедать в день не более 10 г сахара. Именно такая норма является достаточной и практически безвредной для взрослого организма. Для детей суточная норма сахарозы должна быть снижена в три раза.


Цитата:

Медики сходятся во мнении, что не нужно вводить сахар в рацион ребенка минимум до года, поскольку ранее знакомство с этим продуктом увеличивает риск возникновения проблем со здоровьем.


Доктор Нэнси Эплтон, автор книги "Жизнь без сахара”, перечисляет
59 ПРИЧИН, ПО КОТОРЫМ САХАР ВРЕДЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ:


Скрытый текст:

1. Он способствует снижению иммунитета.
2. Может вызвать нарушения минерального обмена.
3. Способен привести к раздражительности, волнению, нарушению внимания, детским капризам.
4. Вызывает значительное повышение уровня триглицеридов.
5. Способствует снижению сопротивляемости бактериальным инфекциям.
6. Может вызвать повреждение почек.
7. Снижает уровень липопротеидов высокой плотности.
8. Ведёт к дефициту микроэлемента хрома.
9. Способствует возникновению рака молочной железы, яичников, кишечника, предстательной железы, прямой кишки.
10. Увеличивает уровень глюкозы и инсулина.
11. Вызывает дефицит микроэлемента меди.
12. Нарушает всасывание кальция и магния.
13. Ухудшает зрение.
14. Увеличивает концентрацию нейромедиатора серотонина.
15. Может вызвать гипогликемию (понижение уровня глюкозы).
16. Способствует повышению кислотности перевариваемой пищи.
17. У детей может повысить уровень адреналина.
18. У пациентов с нарушениями пищеварительного тракта приводит к нарушению всасывания питательных веществ.
19. Ускоряет наступление возрастных изменений.
20. Способствует развитию алкоголизма.
21. Вызывает кариес.
22. Способствует ожирению.
23. Увеличивает риск развития язвенного колита.
24. Ведет к обострению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
25. Может привести к развитию артрита.
26. Провоцирует приступы бронхиальной астмы.
27. Способствует возникновению грибковых заболеваний (возбудители — Candida albicans).
28. Способен вызывать образование камней в желчном пузыре.
29. Увеличивает риск развития ишемической болезни сердца.
30. Может служить причиной возникновения острого аппендицита.
31. Может вызвать рассеянный склероз.
32. Способствует появлению геморроя.
33. Увеличивает вероятность варикозного расширения вен.
34. Может привести к подъему уровня глюкозы и инсулина у женщин, пользующихся гормональными противозачаточными таблетками.
35. Способствует возникновению пародонтоза.
36. Увеличивает риск развития остеопороза.
37. Увеличивает кислотность слюны.
38. Может нарушить чувствительность к инсулину.
39. Ведет к снижению толерантности к глюкозе.
40. Может снизить выработку гормона роста.
41. Способен увеличить уровень холестерина..
42. Способствует повышению систолического артериального давления.
43. У детей вызывает сонливость.
44. Способствует появлению головной боли.
45. Нарушает всасывание белков.
46. Служит причиной пищевой аллергии.
47. Способствует развитию диабета.
48. У беременных может вызвать токсикоз.
49. Способствует появлению экземы у детей.
50. Предрасполагает к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
51. Может нарушить структуру ДНК.
52. Может нарушить структуру белков.
55. Изменяя структуру коллагена, способствует раннему появлению морщин.
54. Предрасполагает к развитию катаракты.
55. Способствует возникновению эмфиземы легких.
56. Провоцирует развитие атеросклероза.
57. Способствует повышению содержания липопротеидов низкой плотности.
58. Ведет к появлению в кровотоке свободных радикалов.
59. Снижает функциональную активность ферментов.
И это только официально подтверждённые....


Цитата:


Сахарозы практически нет в природе - в больших количествах она содержится только в двух растениях, путем селекции искусственно выведенных людьми, - в сахарном тростнике и сахарной свекле.
Организм млекопитающих (и человека) не может воспринимать сахарозу, поэтому он предварительно в присутствии воды разлагает ее молекулу ферментами (природными катализаторами) на природные сахара глюкозу и фруктозу (изомеры, имеющие одинаковый состав C6H12O6, но различающиеся строением):

В момент разложения сахарозы массово образуются именно такие свободные радикалы ("молекулярные ионы"), которые активно блокируют действие антител, защищающих организм от инфекций. И организм становится практически беззащитен. Процесс гидролиза (разложения) сахарозы начинается уже в ротовой полости под воздействием слюны.

В России исторически в качестве сладостей использовали мед (традиционно производимый в крестьянских хозяйствах в огромных количествах) и сладкие вяленые фрукты.
До середины XX века сахар (сахароза) у подавляющего большинства присутствовал только на праздничном столе как особое лакомство. И состояние зубов у русских (белорусов, украинцев и др.) было отменное.
Только в 1950-е годы в СССР было налажено массовое промышленное производство сахара, что сделало его одним из самых дешевых продуктов, доступным в ежедневном питании всему населению, включая самых бедных.
Под натиском промышленного конкурента производство меда и сладких вяленых фруктов в стране резко сократилось, цены на них повысились. Мед и сладкие вяленые фрукты на столах россиян из основного ежедневного источника природных сахаров (фруктозы и глюкозы) превратились в довольно редкие и дорогие ”изыски для баловства”.

По мере роста производства сахарозы, здоровье населения (и состояние зубов) стало стремительно ухудшаться, становясь все хуже и хуже у каждого последующего поколения ”сахарных сладкоежек”. Какое здоровье можно ожидать у людей, когда их мамы во время вынашивания беременности и лактации без ограничения питались сахарозой, и которых самих кормят сахарозой с первого года жизни?!

Об отрицательном влиянии сахарозы на здоровье было известно давно, потому в СССР на рубеже 1950-60-х годов даже разрабатывалась программа исключения сахарозы из питания советских людей и использования ее только для дальнейшей переработки на фруктозу и глюкозу, которые и должны были продаваться в магазинах. К сожалению, эта программа, как и многие другие, была выполнена только частично - для питания советской партийной верхушки и их семей.

В питании детей и взрослых природные сахара жизненно необходимы. Потому дети так любят сладкое. Но необходимо навсегда отказаться в питании (и особенно детском!) от сахарозы - практически, медленно действующей всеразрушающей отравы, - заменив ее на природные сладости – солод, мед (природная смесь фруктозы и глюкозы) и сладкие свежие и вяленые фрукты (также содержащие только полезные природные сахара).



Мнение Е. Комаровского
Цитата:

Известный педиатр не считает его злом и не утверждает о его безапелляционной вредности. Напротив, Комаровский подчеркивает, что именно сахар и другие углеводы важны для жизнедеятельности детского организма.

При этом популярный врач поддерживает коллег и не советует добавлять его в питание младенцев, пробующих прикорм. По мнению Комаровского, если ребенок отказывается от не подслащенной еды, например, от кефира, лучше смешать его с фруктовым пюре или сухофруктами, чем добавлять белый сахар.

Что касается сахара в питании детей старше года, известный доктор не видит в нем большой проблемы, если ребенок здоров и активен, а сладкие блюда не используются для замены более здоровой пищи, например, каш или овощей.
Тем не менее, Комаровский делает акцент на том, что сладостями многие родители пытаются компенсировать ребенку нехватку внимания. И если папа покупает малышу конфеты вместо активного времяпровождения, в первую очередь нужно менять отношения внутри семьи, а не объявлять главным врагом сахар.











Мнение Сибмам
Скрытый текст:





Старуха Яга писал(а):
Моя мама говорила, что я тоже была сладкоежка. Если это не сладко есть не буду. Так она вместо сахара мед добавляла в кашу. Если на мед аллергии нет, то , по-моему, мед гораздо полезнее.



Anonymous писал(а):
А я Николаю кефир и кажу подслащивала тыквой - она пресная (т е нет кислоты) и да же сладкая - рафинированный сахар считала давать не целесообразно.


Anonymous писал(а):
А я Николаю кефир и кажу подслащивала тыквой - она пресная (т е нет кислоты) и да же сладкая - рафинированный сахар считала давать не целесообразно.


Okyana писал(а):
Мне аллерголог сказала, что мнение сахар - аллерген - ошибочно!
Но я се равно стараюсь им не злоупотреблять и добавляю лучше сахарозу.


Оля-ля писал(а):
Ну как бы тут не писала что сахар и фруктоза для ребенка одинаковы ..
Но у Артёма на сахар была реакция, а на фруктозу нет. Так что мы её везде добавляли, правда уже после года. До года всё несладкое ели.


Оля-ля писал(а):
Ну как бы тут не писала что сахар и фруктоза для ребенка одинаковы ..
Но у Артёма на сахар была реакция, а на фруктозу нет. Так что мы её везде добавляли, правда уже после года. До года всё несладкое ели.


Наталья Гуляева писал(а):
Детки сладкое любят, потому что рецепторы, отвечающие за восприятие сладкого вкуса у детей более развиты. Не удивительно, что подслащенную пищу ребенок ест с большим удовольствием.
У нас ребенок не исключение. Любит печенье, кашку с сахаром и т.п.
Я сахар (в ооочень небольших количествах) стала давать месяцев с 10. Стараюсь этот процес контролировать, чтобы не переборщить со сладким.
Фруктозу не пробовала давать ребенку просто потому, что мало знакома с этим продуктом. А ведь хочется давать только то, в чем уверен на 100%. Сахар в рационе только по необходимости ( когда без него еда пресной кажется и ребенок не ест).






данные собраны пользователями форума в октябре 2017

______текст исходного сообщения___________________________________________
Располагаю слухами:
1) сахар нужен ребенку до года для формирования мозга;
2) сахар вреден, и нужно выбирать пюре только без сахара или с малым его содержанием.
Но в моей жизни получилось так, что ребенок не ел ничего, кроме грудного молока, и плхо рос и прибывал.
Осознаю, что многие скажут: прикорму придет свое время, - но я хотела бы услышать мнение именно про сахар...
Итак, стала давать ребенку пюре Азовского комбината (очень сладкое, я бы такое даже себе - сладкоежке - не сделала!) - ест с удовольствием! Добавила сахара в гречневую кашу Хайнц - лопает! Боюсь перекормить сладким и радуюсь, что, может быть, начнем по-человечески расти.
PS: по всем остальным показателям ребенок развивается очень хорошо.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение             
 
Старуха Яга
Студент
Студент


На сайте с 26.03.04
Сообщения: 2092
Откуда: м. Речной вокзал
СообщениеДобавлено: Сб Дек 04, 2004 21:21     Ответить с цитатой

Моя мама говорила, что я тоже была сладкоежка. Если это не сладко есть не буду. Так она вместо сахара мед добавляла в кашу. Если на мед аллергии нет, то , по-моему, мед гораздо полезнее.
_________________
"Ангельское терпение требует дьявольской силы" (Лешек Кумор)
РАСПРОДАЖА (ВСЕ для деток)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение             
 
Гость




СообщениеДобавлено: Сб Дек 04, 2004 23:14     Ответить с цитатой

А я Николаю кефир и кажу подслащивала тыквой - она пресная (т е нет кислоты) и да же сладкая - рафинированный сахар считала давать не целесообразно.
Вернуться к началу
            
 
Анастасия
Летняя симфония
Летняя симфония


На сайте с 08.11.02
Сообщения: 22191
В дневниках: 18003
Откуда: Новосибирск - Монреаль
СообщениеДобавлено: Вс Дек 05, 2004 12:25    Заголовок сообщения: Re: Сахар, конечно, вреден, но... Ответить с цитатой

ИринаК писал(а):
Итак, стала давать ребенку пюре Азовского комбината (очень сладкое, я бы такое даже себе - сладкоежке - не сделала!) - ест с удовольствием! Добавила сахара в гречневую кашу Хайнц - лопает!

Не совсем поняла: вы сразу начали давать ребенку пюре с сахаром или сначала пробовали без сахара? У меня ребенок тоже сладкоежка, каши, например, ест только с сахаром и только молочные. :? Но вот пюре без сахара (то же самое Азовское) ест за милую душу.
В каши можно еще попробовать добавить курагу, чернослив или инжир (вместо сахара). Можно попробовать замешивать растворимую кашу на отваре кураги. Многие дети соглашаются на такую замену.
Конечно, если все это ребенок есть откажется, придется кормить с сахаром - никуда не денешься. Но я, по возможности, стараюсь этого избежать - хотя бы пюре давать "натуральное", без сахара.
_________________
Маневровый бронепоезд.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора             
 
Kisya
Студент
Студент


На сайте с 09.10.02
Сообщения: 2346
В дневниках: 217
Откуда: Кировский район
СообщениеДобавлено: Вс Дек 05, 2004 23:52     Ответить с цитатой

Моя старшая девочка практически весь первый год отвратительно ела! И в весе прибавляла ужасно! Но я как-то и не пыталась завлечь её с помощью сахара. В один прекрасный день аппетит наладился сам собой и весит она сейчас норму.
Касаемо самого сахара. Его даже называют как-то типа " ядовитая пыль". Не думаю что это настолько безвредно...
_________________
Манечке 15 лет 8 месяцев 17 дней
Дианочке 13 лет 11 месяцев 10 дней
Мишутке 13 лет 4 месяца 24 дня

Легче зажечь одну маленькую свечу, чем клясть темноту ( Конфуций)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник             
 
Алена А
Гость



СообщениеДобавлено: Сб Авг 13, 2005 19:22    Заголовок сообщения: Сахар годовичку Ответить с цитатой

Где-то читала, что ребенку до года сахар в пищу не рекомендуется. А мне бы очень хотелось как-то подсластить кашу. Просто кашу мы не едим, только с добавлением фруктового пюре. Но баночные пюрешки мы разлюбили, а обожаемый банан - увы - крепит. На остальные фрукты (яблоки, абрикосы, клубника) носом крутит, если без банана. Ребенку 11 месяцев, может, уже можно по чуть-чуть добавлять сахар? И какой? Молочный, фруктовый, тростниковый? И сколько?
Вернуться к началу
            
 
Olga
Сибмама рулит 2010
Сибмама рулит 2010


На сайте с 08.01.04
Сообщения: 13409
В дневниках: 163
Откуда: Новосибирск, Бугринка
СообщениеДобавлено: Вс Авг 14, 2005 2:57     Ответить с цитатой

Нам диетолог говорила, что совершенно не стоит бояться давать сахар. Дети в таком возрасте очень много двигаются, а сахар - это энергия. Я, как и Вы, не хотела этого делать, после разговора с диетологом точку зрения поменяла. А сейчас у меня дочь иногда берёт ложку, открывает сахарницу и потребляет в чистом виде Shocked Хотя вообще-то к сладкому равнодушна.
_________________

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник             
 
Lapka
Студент
Студент


На сайте с 18.10.02
Сообщения: 2891
В дневниках: 5
Откуда: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Пн Авг 15, 2005 10:30     Ответить с цитатой

Olga писал(а):
А сейчас у меня дочь иногда берёт ложку, открывает сахарницу и потребляет в чистом виде Shocked Хотя вообще-то к сладкому равнодушна.

из личного опыта (не в качестве совета)
мои дети в возрасте около 2,5 начинали есть сахар ложками... доставали сахарницу и могли слопать ее всю. я прятала поначалу, ругалась, потом смирилась, завела дежурный пакет карамелек и мармелада... прошла эта сахоромания к 3 годам.
мне было главное, чтобы не было высыпании на сладкое - диатеза, аллергии. поскольку ничего не было, то я отношу это на мудрость природы - ребенок чувствует, что ему надо. сарах для быстрой энергии, например. также было со сливочным маслом в более раннем возрасте. или с творогом периодически. wink
_________________
Жизнь - это цель. Достигни ее!

Ярослав (1997), Настя (2001) и Маша (2003)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора             
 
Okyana
Академик
Академик


На сайте с 11.02.04
Сообщения: 11031
В дневниках: 101
Откуда: Новосибирск
СообщениеДобавлено: Пн Авг 15, 2005 13:04     Ответить с цитатой

Мне аллерголог сказала, что мнение сахар - аллерген - ошибочно!
Но я се равно стараюсь им не злоупотреблять и добавляю лучше сахарозу.
_________________
ПОДПИШИСЬ на Сибмаму в Instagram
https://www.instagram.com/sibmama.ru/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение             
 
Яков Яковлев
Консультант
Консультант


На сайте с 24.05.04
Сообщения: 5834
Откуда: Новокузнецк
СообщениеДобавлено: Пн Авг 15, 2005 21:57     Ответить с цитатой

Okyana писал(а):
Мне аллерголог сказала, что мнение сахар - аллерген - ошибочно! Но я се равно стараюсь им не злоупотреблять и добавляю лучше сахарозу.

Smile "Сахароза, тростниковый или свекловичный сахар, один из важнейших дисахаридов. Присутствует во всех фотосинтезирующих растениях. Бесцветные, хорошо растворимые в воде кристаллы; tnл 185—186 °Сахароза легко гидролизуется на глюкозу и фруктозу под действием кислот или фермента сахаразы (инвертазы). Сахароза — наиболее легко усвояемая и важнейшая транспортная форма углеводов в растениях; в виде сахарозы образовавшиеся при фотосинтезе углеводы перемещаются из листа в семена, корни, клубни и луковицы, где сахароза легко превращается в крахмал или инулин.

Сахарозу получали ещё в странах древнего мира — Индии, Китае, Египте, где её выделяли из сока сахарного тростника. Ныне основным источником сахарозы в странах умеренного пояса служит сахарная свёкла. Широко используется сахароза в пищевой и микробиологической промышленности. При сбраживании сахарозы различными микроорганизмами получают этиловый и другие спирты, ацетон, уксусную и молочную кислоты и другие продукты. Бытовое название сахарозы — сахар. "

Лит.: Кретович В. Л., Основы биохимии растений, 5 изд., М., 1971.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение             
 
Алена А
Гость



СообщениеДобавлено: Вт Авг 16, 2005 20:19     Ответить с цитатой

А не получится, что ребенок, привыкнув к сладкому вкусу каши, потом без сахара ее есть вообще не будет?
Вернуться к началу
            
 
La Grabadora
Студент
Студент


На сайте с 15.06.03
Сообщения: 1835
В дневниках: 1
Откуда: Академ- Koh Samui
СообщениеДобавлено: Вт Авг 16, 2005 20:45     Ответить с цитатой

чем плох мед?
или стевия?
_________________
мальчиш-малыш Ванька!
14.03.2003
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение             
 
lalushka
Ясельки
Ясельки


На сайте с 15.12.03
Сообщения: 138
Откуда: Новосибирск, Академгородок, ВЗ
СообщениеДобавлено: Вт Окт 18, 2005 22:49     Ответить с цитатой

А у нас аллергия на сахар и фруктозу!!!
Может кто поделится опытом и подскажет чем можно подсластить продукты. Кефир и творог несладкие есть мы отказываемся и вообще очень привередливые в еде.
Зато чуть увидим чего-нибудь сладенького на столе или у папы с мамой тут же требуем, хоть никогда мы сладкого чаду своему не давали и не предлагали. Мед боюсь давать - аллерген потому что.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение             
 
nalegke
Модная мамочка
Модная мамочка


На сайте с 21.04.04
Сообщения: 8904
В дневниках: 10794
Откуда: London, UK
СообщениеДобавлено: Ср Окт 19, 2005 11:13     Ответить с цитатой

La Grabadora писал(а):
чем плох мед?
или стевия?


Мед очень аллергичен, не всем детям можно, да и не все дети променяют сахар на мед. Rolling Eyes

Я бы дала фруктозу...
_________________
Была ManGo
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник             
 
nalegke
Модная мамочка
Модная мамочка


На сайте с 21.04.04
Сообщения: 8904
В дневниках: 10794
Откуда: London, UK
СообщениеДобавлено: Ср Окт 19, 2005 11:13     Ответить с цитатой

lalushka писал(а):
А у нас аллергия на сахар и фруктозу!!!


А как вы это определили? Кровь сдавали?
_________________
Была ManGo
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник             
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему       Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Уход за ребенком » О еде. Все о детском питании Часовой пояс: GMT + 7
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах