Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.03.08 Сообщения: 4070 В дневниках: 499 Откуда: Новосибирск, ул. Фрунзе
Добавлено: Чт Мар 17, 2011 10:25
Рамона, детка какая умничка
Цитата:
можно пересаживать цветущую?
Можно. Если много гнилых корней, то лучше сейчас удалить.
Цитата:
Отделить детку можно будет когда отрастут воздушные корни и после цветения?
Отделяют, когда корешки у детки вырастают сантиметров по 5.
Цитата:
Еще один фалик у меня сидит с засушенным цветоносом. Его можно отрезать? И надо ли, может сам отвалится.
Сам не отвалится Надо резать.
Цитата:
И еще, пользуетесь ли вы готовыми смесями для орхидей? Хороши ли они или нужно самим заготавливать?
Тут спорный вопрос. У кого-то хорошо в смеси растут, кому-то не нравится - слишком много торфа, просыхает медленнее. В основном сажают в кору + уголь (ок. 20%), и мхом сверху обкладывают (хотя мох не обязательно: только если воздушные корни прикрыть надо).
magnolia, если вы хотите сделать тепличку, надо поддерживать высокую темп-ру воздуха и желательно подсветку (т. к. света сейчас еще все равно маловато). В противном случае все сгниет
Я смотрю, какие-никакие, нокорни там есть. Посадите в кору, закрепите, чтобы не шатался и вместо полива опрыскивайте кору обильно (но не каждый день). Думаю, так ему лучше будет Filatovanata, у меня такой радости еще ни разу не было Поэтому сказать не могу.
На сайте с 05.03.10 Сообщения: 41610 В дневниках: 69 Откуда: Искитим
Добавлено: Чт Мар 17, 2011 10:29
Filatovanata
У меня этой зимой было 3 цветоноса на белом фаленопсисе, последний до сих пор цветёт и бутоны доращивает .
Ухаживала как обычно, подкармливала, через полив. Но когда начали бутоны распускаться подкармливать перестали, поливали по мере просушки.
Потом в конце февраля 2 первых обрезали(когда первые цветы отцвели) - хотя они тоже бутоны доращивали, но сильно не удобно было, заваливался он.
Сейчас вроде ещё один цветонос начал расти(т-т-т)
А ещё подглядела идейку потом все цветоносы вместе связать когда дорастут до нормального размера.
И с ноября месяца он у нас ни разу не подкормленный стоит.
На сайте с 20.05.08 Сообщения: 15135 В дневниках: 4 Откуда: Центр
Добавлено: Чт Мар 17, 2011 10:33
magnolia
не мучайся, отдай ее мне
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
на самом деле, вполне нормальные корешки, можно посадить в кору в очень маленький горшок (адекватный размеру корешков), они уже начали расти, листья могут и не восстановиться, но нарастут новые.
На сайте с 25.07.08 Сообщения: 16936 В дневниках: 3811 Откуда: Новосибирск, ул. 25 лет Октября.
Добавлено: Чт Мар 17, 2011 11:03
Рамона Хочушка
чудо-детки magnolia
Ирина Валерьевна писал(а):
magnolia
В вашей тепличек Вы создаете влажность корням, но не листьям, так корни могут окончательно сгнить
Хочу к этому добавить, слегка утрирую: пока корни нарастут, а это займёт время, какое - не известно, фалу нужно продержаться как-то живым. Так как корней нет, то влагу и полезные вещества для жизни ему брать нечем, то есть остаются листья для этого дела. Им надо обеспечить влажность.
А вообще, мне кажется, у вас ещё не все потеряно, все шансы нарастить корни есть.
На сайте с 23.07.10 Сообщения: 15609 В дневниках: 13836 Откуда: Местная
Добавлено: Чт Мар 17, 2011 11:16
Девочки, всем спасибо, кто ответил на мои вопросы.
Еще вопрос. Про почву я много читала, что ее лучше самой заготавливать. А не продает ли кто-нибудь из вас готовых самодельных смесей? Или может, места знаете, где можно купить хорошую.
На сайте с 21.10.10 Сообщения: 2429 В дневниках: 7 Откуда: г.Новосибирск, центр
Добавлено: Чт Мар 17, 2011 11:22
Рамона
ее просто сделать самой. Покупаете кору (она есть везде) и уголь (тоже). Из инструментов мне потребовался молоток и ножницы. Ножницами режете кору, молотком развбиваете кусочки угля. Смешиваете и смесь готова. Некоторые добавляют немного мха, он режется и смешивается тоже. На все должно уйти рублей 50-70 не больше и полчаса времени, если орхидей немного.
На сайте с 25.07.08 Сообщения: 16936 В дневниках: 3811 Откуда: Новосибирск, ул. 25 лет Октября.
Добавлено: Чт Мар 17, 2011 11:26
Рамона
Всё же можно собрать по-отдельности, это даже лучше, я считаю, чем покупать готовый магазинский субстрат, потому что для разных видов можно варьировать количество того или иного "ингредиента" и его фракцию. + отдельно покупать дешевле, а заготовить самостоятельно - вообще почти бесплатно.
Чистую кору недавно видела в ботсаду в оранжерее, а все остальное есть практически во всех цветочных магазинах.
Лично я готовыми смесями, в частности Сады Аурики, не довольна: слишком много торфа, который на мой взгляд не нужен вовсе. Кору собирала на помойке в соседнем лесу за ст. Сибирь)
Добавлено: Чт Мар 17, 2011 11:44
Рамона
Мы кору летом собирали, часть сразу отварили - обработали, часть лежит не обработанная - "про запас". Можно отдельно купить пакетик коры, продаётся в цветочных.
Уголь можно который для шашлыков продаётся купить. Мы тоже летом набрали после шашлыков древесного угля (так как мангал дровами топили).
Мох, как и кору насобирали в лесу, очистили от всякой "бяки", обрезали "корешки", хорошо просушили.
Добавлено: Чт Мар 17, 2011 11:52
Розовый свет
На самом деле, если всё в разумных количествах набирать, то работы не много.
Единственное кору сразу порезали на средние куски, чтобы в кастрюлю входила, а потом можно нужной величины кусочков нарезать перед посадкой.
Зато всего этого запаса, хватит лет на 5
На сайте с 10.12.07 Сообщения: 474 В дневниках: 64 Откуда: Советский р-н
Добавлено: Чт Мар 17, 2011 15:05
Варвара Плюшкина
Огромное спасибо за совет! Это мой первый фаленопсис, в октябре покупала! Пересадила, он наверно привыкал, обживался, а тут солнышко на окошке было, смотрю цветоносы появились. Они ведь коричневые и растут вверх, а корни зеленые и смотрят вниз....
Последний раз редактировалось: Filatovanata (Чт Мар 17, 2011 15:12), всего редактировалось 1 раз